| ¥19,500 | |||
| ¥21,000 | |||
| ¥- |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
テレビ埼玉のバラエティ番組「玉ニュータウン」公式サイトのお知らせに
>玉ニュー企画室部長の市村さんからドラゴンクエスト開発プロジェクトの舞台裏をご紹介
>もらおうと全員テンションが高い!高い!!
>ドラゴンクエスト]の本舗初公開の超レアなお宝情報もゲット!?
>お楽しみに…
http://www.teletama.jp/tamanew/#1
との書き込みがあり、
また公式のドゴンクエストI]情報ブログ広報担当の書き込みでも
>ビックリドッキリの “ドラクエマル秘情報”を しゃべりまくってるらしいです!
>機会のある方は ぜひ一度 ご覧になってみてください。
>ただし!放送を見たあとに
>スクウェア・エニックスでは 一切のクレームを受け付けません!
http://blog.square-enix.com/dqix/2010/04/post_123.html
このような書き込みがあることから何かしら情報が出るのか!?と注目されているようです。
放送は14日(本日)24:00からテレビ埼玉です。まもなくですね。
過去のドラクエシリーズを振り返ると、やはり『ジャンプ』から発表されるよな気がするのですが(ですので、たいした情報はないかもしれません)。
でもスクエニ潜入ロケとのことなので、面白いかもしれませんね。
2点
こんばんは。
バーチャルコンソールのソフトの購入でお聞きしたいのですが、
今、タクティクスオウガを購入し、遊んでいます。
しかし、タクティクスオウガのセーブデータが2つしかありません。
タクティクスオウガをやった事がある方は分かると思いますが、
ストーリー展開が3種類あり、3種全部セーブデータを作る事は不可能です。
更に言えば、私が遊んでいるのを見ていた妻が「面白そうだからやってみたい」
と言い出しました。
そこで、タクティクスオウガを2つ購入すれば、セーブデータは2つ×2つ=4つ
にできるのではないか?と考えて、ショッピングに行ってみた所、
「購入済み」となっており、2つ目を買えませんでした。
お聞きしたいのは「バーチャルコンソールで同じソフトを2つ購入はできない?」
という事なのでしょうか?
調べた限りでは、データが損傷した場合、購入済みソフトは無料でダウンロード可能らしく
このような時のため、購入済みか否かを判定していると推測しています。
しかしながら、このようなRPG系はセーブデータをいくつか持ちたいのが心情ではないでしょうか?
何かやりようは無いのでしょうか?
2つ目を買うために800円出すのは問題ないのですが・・・。
それともこんな事をするには、もう一台Wiiを買って、更にソフトもダウンロードしなければならない、
という事でしょうか?
さすがにそれは高いなぁ・・・。
どなたかご存知でしたら、教えて下さい。
ダメならダメでPSの中古ソフトでも探す事にしますので・・・。
0点
タクティクスオウガを持っていないので分かりませんが、ゲームのセーブデータをWii本体からSDカードにコピー出来ないのでしょうか?
「Wiiオプション」からの「データ管理」で。
ゲームソフトによってはセーブデータのコピーを許可していないのもあるので、無理な場合もありますが。
書込番号:11193608
2点
ドラ無カンさん、今晩は。
返信が遅くなり申し訳有りません。
情報ありがとうございます。
が、ゲーム自体はコピーできたように見えるのですが、
ゲーム内にセーブデータが含まれている形のためか
セーブデータは2つのままです。
やはりダメでしょうか・・・。
書込番号:11202279
0点
ゲーム内にセーブデータが含まれてるのであればSDカード2つでどうにかなりませんかねぇ。
私は試した事がないですが。
書込番号:11202424
1点
あ、二枚なくてもいいかも。
SDカードに移動後、本体側でオンラインで再ダウンロードで。
書込番号:11202514
1点
SDカードが2枚あれば何とかなる気がします。
(※試してません)
スレ主さん用のSDカードを「SD-A」と呼び、
奥さん用のSDカードを「SD-B」と呼びます。
また、バーチャルコンソールのことを「VC」と呼びます。
SD-AをWiiに挿し、今あるVCデータ(セーブデータが別ならセーブデータ)をSDカードにコピーします。
で、普通にゲームを起動して、
奥さんが遊ぶためにゲーム内でセーブデータを消して保存か、上書きなどします。
その後、スレ主さんが遊ぶ場合は以下の手順。
SD-Bを挿して、現在のVCデータをSDカードに移動します。
SD-Aに差し替えて、SDカードからWii本体へVCデータを移動します。
逆に、奥さんが遊ぶ場合はその反対。
SD-Aを挿して、現在のVCデータをSDカードに移動します。
SD-Bに差し替えて、SDカードからWii本体へVCデータを移動します。
…と、やったことないけど、試す価値はあるかも。
試してデータ消えても…自己責任ということで。(^_^;
書込番号:11203073
1点
ポテトグラタンさん、Tadachanさん
レスありがとうございます。
書き込みを見ていますと何かできそうな気がしますね。
なるほど!と思いました。なんで思いつかなかったんだろう!?
早速、試してみたい所なのですが、
明日朝が早いので今日はそろそろ寝てしまいます。
しかも明日は飲み会、明後日はお出かけと予定が色々入ってますので、
試すのは明々後日以降となります。
ですが、結果はどうあれ試した結果は後日こちらで報告致します。
情報ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:11206915
0点
こんにちは。スレ主です。
上記のSDカード2枚使用にて可能かどうかテストしてみました。
結果はダメでした。
なぜ、こうなるのか、よく分からない部分もあるのですが、
SDカード2枚に同じデータをコピーして
1枚目のSDカード内のデータを呼び出しデータ内容を変えた後、
2枚目のSDカードに差し替え、2枚目のSDカード内のデータを呼び出すと
1枚目の変更後のデータになっていました。
もしかすると、SDカードをデータを呼び出しているつもりでも
本体のデータを呼び出しているだけかもしれません。
SDカードにコピー後、本体のデータを消去すれば可能になるかもしれませんが、
今までのデータを失ってしまう可能性もあるため、これ以上試すのは断念しました。
おそらく、コピーガード的な目的でこのような仕様になっているのでしょうね。
上記手法ができたら、コピーし放題になってしまう恐れがあるでしょうし。
まあ、コピーガードは良いのですが、
せめて同じソフトをお金を出せば2つ以上買える仕様にはしていて欲しかったと思います。
(私のように2つ買おうとする人より、間違って同じソフトを買ってしまう人の方が多いと思うので
そのようなことが無いように購入時に「以前買った事がありますが、よろしいですか?」とか
選択肢が出るようにしておいておくとか・・・。)
この辺は直接メーカーに要望出せば、と言われると思いますが・・・
望みは薄いので、中古ソフトを探す事にします。
レスを下さった方々には感謝致します。
ありがとうございました。
書込番号:11222661
2点
中古のセガサターン版を本体ごと購入してみてはどうでしょうか
適当なゲームショップでジャンク品扱いのSSなら1000〜2000くらいでしょうし、本体のセーブ用のボタン電池と中古ソフト合わせても1000円ちょっとですから
PS版の中古なら大体4000〜5000円、AMAZONで売ってます
書込番号:11222945
0点
スレ主様の書き込みで
>ゲーム内にセーブデータが含まれている形のためか
と書かれていますが、やはりWii本体のデータ管理の中にセーブされているような気がするんですよね。
下記のサイトには「セーブデータは本体内蔵メモリに〜」と書いてありまして、私のバーチャルコンソールの64のセーブデータも、Wiiのデータ管理で中を覗くとそこにありました。
ただコピー不可のセーブデータというのもあり、スレ主さんのタクティクスオウガもそれに該当しているようです(どこかのサイトでちらっと見かけました)。
残念ですが、無理っぽいです。もっとセーブの個数を増やすとかメーカーも配慮してくれると良かったのですけどね。
>バーチャルコンソールソフト セーブデータ
>セーブデータは全てWii本体保存メモリへ保存されます。それらのセーブデータは、
>他データと同様に『Wiiオプション』から、セーブデータを複製する『コピー』や
>保存先を移す『移動』、そして『消去』が可能です。
>但し、一部のソフトのセーブデータは意図的に『移動』、『コピー』ができない仕様になっています。
http://wii.on-play.com/vcguide2.html
書込番号:11223041
0点
確認ですが、Wiiのチャンネル(バーチャルコンソール含む)の仕様として、
チャンネル(ソフトウェア本体)とセーブデータの2つがありますが、
タクティクスオウガはセーブデータはソフト本体とは別にないでしょうか?
公式ページを貼りつけます。
http://www.nintendo.co.jp/wii/q_and_a/063.html
書込番号:11224550
0点
AVALさん
セガサターンは持ってたんですが、2、3年前に処分しちゃったんですよね。
今更ながら、とりあえず取っておけば良かったと思いました。
PS2があるんで、PS版の中古を探すことにしますが、
AMAZONの中古は高いですよね。
定価より高いって!?それだけ名作って事なのでしょうけど。
ポテトグラタンさん
やはりダメなようですね。
度々、返信ありがとうございます。
Tadachanさん
ソフト本体以外にセーブデータはありませんので、
やはりダメなようです。
残念ですが、中古を探すことにします。
書込番号:11229454
0点
岩田社長は以前に「メガネかける3Dは必要ない」と否定的な発言したから任天堂は据置き機の3Dはしないと思うよ。
書込番号:11135344
0点
>たかが2万円の物で躊躇って、貧乏でかわいそ。
まぁ、2万なんて一回にパチンコで負けても
「ま、しゃあねえか」
てなもんだがね。
もうすぐモデルチェンジして欲しい機能がつくかも知れない、と思ったら
1万でも出して買いたくないね。
書込番号:11137420
3点
Wiiのハイビジョン化の事を考慮したら
3D化なんて、何世紀後なの?
ほぼあり得ないでしょう
書込番号:11168972
1点
>岩田社長は以前に「メガネかける3Dは必要ない」
ヴァーチャルヴォーイみたいなのまた作ったらびっくりしますねw
書込番号:11171708
0点
DSでは出るみたいなのですが、Wiiは3Dになるかはわかりませんね。
書込番号:11175482
0点
初歩的で幼稚な質問で恐縮です^^;
テレビを買い替え10日後ぐらいに納入予定です。
それでちょっと心配になったのですが、今やっているスーパーマリオのデータは引き継げるのでしょうか?
常識的にはソフトにデータが保存されているので大丈夫だとは思うのですが、
Wiiを購入時にテレビとの設定をしていますので、テレビが変われば新たに設定し直す事になります。
その点やや不安です。
やっとこさ進めたのにまた最初からでは時間も無くかなり歳の私にはしんどいです。
どなたかご存知でしたら教えてください_(_^_)_
0点
テレビ交換ではゲームソフトのデータに影響ないです。
書込番号:11145496
1点
ご本人も理解されていらっしゃる通り、セーブデータはゲーム機本体側ですので、TVの交換は無関係です。
書込番号:11145514
1点
例えば、今現在4:3のブラウン管テレビにWiiを繋いで遊んでる場合、購入したテレビが16:9の場合、接続機器(テレビ)の設定を4:3から16:9に変更する必要があると思います。
※私はWiiを持ってませんので他の機器の設定を参考に書きました。
書込番号:11150600
1点
>>>口耳の学さん
>>>キャパシタさん
>>>鷹鳶さん
皆さまご親切に教えていただきありがとうございましたm(__)m
これで安心してWiiを進める事が出来ます。
またよろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:11155010
1点
無いです。
E3やTGSで大きな発表はありますのでご覧になったらどうでしょうか。
書込番号:11064307
![]()
1点
Wiiの新型というか、HD版が出るのでは?っていう噂はよく聞きますね。
>一般には「Wii HD」として知られているこのマシンは、次世代機というより、
>中継ぎ的なスペックだと言われている。
>2010年がターゲットと見られるWii HDは、Intelがアプローチした時点では、
>すでに開発が最終段に進んでいたはずだ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/20091225_339345.html
書込番号:11064376
1点
近いうちには無いと思いますが今年中の可能性は十分あると思っています。
その前にDSi2とか出るかもしれませんね
書込番号:11068389
1点
自分も何となくここ最近のソフト発売予定数の少なさからして今年発表がある気がします。
まぁDS2の方が噂の信憑性としては高そうですが・・・。
書込番号:11070856
1点
憶測でしか言えないようなことを質問しても意味がないと思います。
うちのWiiとWiiスポーツは完全にほこりかぶってますけど、次はどういう展開になるやら。
大人が純粋に楽しめるソフトって少ないから残念ですよね。
書込番号:11073105
9点
>大人が純粋に楽しめるソフトって少ないから残念ですよね。
それこそ個人の感想であって何の役にも立たないコメントですね(笑)
そんなに大好きなPS3が売れてないのが悔しいのでしょうか^^;
書込番号:11073945
3点
>vague rumorさん
楽しめるソフトがないから本当に残念なんです。。
週間ソフト売上見ていても、マリオかWiiフィットぐらいしか売れてないし
もっとサードパーティーが面白いソフトを出して欲しいと節に願ってるだけなんです。。
だから私は次に期待しているのだけなのに、、そんな酷い言い方しなくても、、性格悪いですね・・・
書込番号:11074046
13点
あのう・・・自分で矛盾している事に気づきませんか?
憶測でしか言えないようなことを質問しても意味がないと言いつつ
「楽しめるソフトがない」と意味の無い個人的感想を述べる。明らかに矛盾してますよね。 確かに意味の無い質問かもしれませんが、問題スレでもないし、あれば管理者が削除するので余計なコメントだと思ったのです。
ちなみに週間ソフト売り上げって今週の見ましたがWii2本、PS31本でした。
もちろん週によって変ります。任天堂のソフトはコンスタントに売れ続ける傾向がありますね
書込番号:11074118
3点
そうですか、矛盾とか難しい話はよく分かりませんが、、
私は今後楽しめるソフトが出て欲しいだけです、それだけです。。
コンスタントに売れ続けますか、それはよかったです。。
PS3とか毎回出てきますがそんな比較されても意味がよく分かりません。
何か怖い感じです。。
書込番号:11074169
14点
そもそも大人が純粋に楽しめるソフトってなんですかね?
人を撃ったり斬ったりして殺し合ったりするゲームですか?
僕の知り合いは大人でもWii楽しいって言ってる人はたくさんいます。
大人がWiiを楽しめないって考えこそがユニグラフィックスUGさんの憶測でしょう。
週間売り上げだって毎週新作が入れ替わりのなか12月発売のマリオがいつまでもランキングに入ってるのはそれだけたくさんの人に支持されているからでしょう。
ハードじゃ勝てない分、楽しめるソフトがたくさん出てるからこそ今のWiiのシェアがあるんでしょう。確かにサードにも頑張って欲しいですがファーストソフトで勝負出来ないゲームメーカーこそどうかと思います。
まぁどーでもいいけど自分の意見=大人代表の意見と勘違いして欲しくないですね。
書込番号:11076939
3点
タツノコvsカプコンとかブームブロックスとかマイルストーン系シューティングとか王様物語とか、428とかレギンレイヴとか朧村正とか罪と罰とかディザスターとか、普通に楽しめるセカンドやサードタイトルがあると思うんだけどね
このあたりのタイトルを楽しめないと言うのであれば普段どんなゲームやってるんだろうね
ただ単にマリオとWiiスポしか知らないだけなんじゃないの?
書込番号:11076983
4点
皆さんの大好きな売り上げを見れば、楽しいといわれても売れていないソフトには興味がないことが分かると思いますが・・・
一人で黙々プレイする作品よりも、家族や友人と一緒に楽しめる作品の方が重宝されていると思いますが
任天堂以外から、そのような作品があまり登場しないのが残念ですね
「ファミリートレーナー」「太鼓の達人」が若干近いですが、専用機器を用意するのも面倒
「桃鉄」のようなボードゲームもWiiでプレイしたいとは感じていない人が多そうです
リゾートをプレイしていて、知らないMiiが登場するアイデアはよかったです
そのような方向性が、ユーザの興味がある作品だと思いますよ
書込番号:11079185
4点
サードかそれ以外って分けて何か意味あるのですかね?
ユーザにとって面白ければどこのメーカが作っていても関係ないと思います
面白い沢山売れるソフトを作った会社が任天堂だった、それで良いじゃありませんか
書込番号:11079455
1点
現行機は買い損ねた感はあるので、モデルチェンジ興味あるな。
書込番号:11079616
1点
>皆さんの大好きな売り上げを見れば、楽しいといわれても売れていないソフトには興味がないことが分かると思いますが・・・
Wiiに電源入れて「みんなのニンテンドーチャンネル」を覗けば実際にプレイした人の生の評価がわかるんですけどね
プレイした人の平均時間や起動回数も表示されるから非常にわかりやすいですよ
PS2の時のゴッドオブウォーでも思いましたが、売れていないという理由でスルーするのは本当に勿体ない
書込番号:11079651
5点
>「桃鉄」のようなボードゲームもWiiでプレイしたいとは感じていない人が多そうです
完全に憶測ですな。
書込番号:11080074
2点
>楽しめるソフトがないから本当に残念なんです。。
週間ソフト売上見ていても、マリオかWiiフィットぐらいしか売れてないし
>皆さんの大好きな売り上げを見れば、楽しいといわれても売れていないソフトには興味がないことが分かると思いますが・・・
うわぁこの人、矛盾しすぎ・・・。
書込番号:11080372
6点
>このあたりのタイトルを楽しめないと言うのであれば普段どんなゲームやってるんだろうね
そんなマニアックなタイトルを列挙して、
これらを楽しんでなければ普段やってるゲームが分からないって言われても、
正直リアクションに困ると思いますよ。
書込番号:11081910
4点
>そんなマニアックなタイトルを列挙して、
>これらを楽しんでなければ普段やってるゲームが分からないって言われても、
>正直リアクションに困ると思いますよ
タツカプは言うまでもなく格闘ゲームの老舗カプコン
428は弟切草、かまいたちの夜、街を生み出したチュンソフトのサウンドのベル新作
罪と罰はガンスターヒーローズ等の良質なアクションやレディアントシルバーガンや斑鳩やグラディウスX等の名作STGを作ってきたトレジャーの新作
朧村正はグリムグリモア、オーディンスフィア等の職人的ドット絵のバニラウェア新作
ディザスターはスーパーロボット大戦やゼノサーガのモノリスソフト製
レギンレイヴは地球防衛軍やリモートコントロールダンディのサンドロット新作
ブームブロックスはスティーヴン・スピルバーグ制作ですよ
全部やれと言うの無理でしょうが、ゲーム好きならどれかが琴線に引っかかりそうなものですけどね
このあたりをマイナーと言ったら後は任天堂のソフトしか残らないんじゃないですか?
それに「みんなのニンテンドーチャンネル」を覗けばほとんどがプラチナやゴールド評価で上位にありますよ、Wiiを利用していれば普通に見かけるタイトルだと思いますが
書込番号:11082122
4点
新機種は追加の周辺機器商法を続けるのでしょうかね。
あれこれ買い続けると異常にお金かかりますね。
書込番号:11082357
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?