![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
PSP プレイステーション・ポータブル PSP-1000シリーズSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2004年12月12日

このページのスレッド一覧(全1697スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年6月21日 09:51 |
![]() |
9 | 7 | 2007年6月18日 20:05 |
![]() |
0 | 7 | 2007年6月11日 13:47 |
![]() |
3 | 6 | 2007年6月11日 13:21 |
![]() |
3 | 8 | 2007年6月11日 09:57 |
![]() |
8 | 5 | 2007年6月8日 19:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル PSP-1000シリーズ
PSPって以前まで、動画ファイルのアスペクト比に合わせて再生してくれていたのに、最新FWになってから動画ファイルの解像度に合わせて再生するようになっていませんか?
またビジュアライザーも、何度切り替えても一度電源を落とすと元通りに…。
最新FWの所為かはわからないんですけど、それ以外に何も思いつかなくて。それまではどちらの現象もありませんでした。メモステもフォーマットし直しています。
もしかして自分の機体だけでしょうか。
同じような状態の方はいらっしゃいますか?
0点

>最新FWになってから動画ファイルの解像度に合わせて再生するようになっていませんか?
以前は「MP_ROOT」フォルダに320x480・368x207などのエンコ動画を置いていたので、アスペクト対応は「Webで読んだ気がする」程度にしか認識していませんが、
FW3.30で解像度やビットレートの制限が緩和された以降(「VIDEO」フォルダ)に限れば、私のPSPでも「変換君」設定ファイルのアスペクト指定を認識している様子がありません。
ただ、解像度通りかと云うとちょっと違う気がします。
私は、アスペクト指定ですと720x480サイズのエンコ動画でしか確認したことがないのですが、全てスタンダードサイズ(4:3)で表示される模様で(ちなみに480x272サイズのエンコ動画も4:3表示されました)、ワイドサイズ(16:9)にしたいときは、面倒ですが再生中に「△」ボタンから「フルサイズ」表示させて視聴するしかなさそうです。
3.40・3.50と、この改善が為されていないか期待しながらアップデートし続けているのですが、未だ変わらずですね orz
「VIDEO」フォルダの動画はファイル名とタイトルの使い分けも出来ないですし、私にとっては、PSPで視聴する限りは利点が見付かりません。
書込番号:6457035
0点

ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル PSP-1000シリーズ

自分は1度もないですね。強く握りすぎでは?
ローテクですが隙間に何か挟ませて上がらないようにしてテープで張るとか・・・。
書込番号:6447319
1点

私は HOLD状態から戻すときに
上に上げすぎてスリープモードになっちゃいますw
力をいれすぎだからですw
書込番号:6447390
1点

申し訳ないありませんが通常の持ち方で「どうやったらOFFになるのか」逆に聞きたいぐらいです。
通常の持ち方
http://www.jp.playstation.com/psworld/hajimete/psp/operation1_1.html
基本的に一指し指と親指しか動かさないと思われ、HOLD/OFFスイッチの部分は手をそえているだけです。
※ゲームによっては特殊な持ち方もある
恐らく力み過ぎでは?
どうしてもというのであれば、AT人間さんが仰るように物理的に回避するしかないでしょうね。
書込番号:6447599
1点

忍の者!?さんが言うようにホールドを解除する際にスリープモードになってしまうことは今でもまれにあります(笑)
電源を切るには上に1秒程度上げっぱなしにする必要があるので、なかなか電源を切るのは難しい気がしますが…
書込番号:6448418
1点

実は格闘ゲームを夢中になってやっている時に起きるんです。
力み過ぎだというのは間違いないでしょう。
仕方ないですね…。
どうもありがとうございました。
書込番号:6448853
1点

自分はプレイギアポケットをつけているので
スイッチ部分には普通は触りませんので
なにか保護カバーでもつけたらどうでしょうか?
本体を覆うシリコンカバー系でしたら種類も多いので
なにか選んでみたらどうですか
書込番号:6448996
2点

なるほど!保護カバーなら色々とメリットがあるし、やってみる価値はありますね。今度探してみます。
書込番号:6449011
1点

PSPの斬新的デザインにほれ込み購入を検討中です。
残念なことに、未だにブロードバンド未対応地域に住んでおり
ISDN回線で踏ん張っております。よってパソコンに動画を
取り込んで、PSPで気軽に視聴できません。
色々調べたら、い〜レコ2というアイテムを発見しましたが、これは
ワンセグには対応してないようですね。どうにかしてワンセグを録画して見れる方法はないでしょうか。
それと、ロケーションフリーというのは、ネット接続しなくても
TVが楽しめるのですか?ロケフリでワンセグとか無理ですか?
他に安くてお勧めの動画を楽しむアイテムがあれば教えてください。
0点

ロケフリはネットに接続しなくても使えますよ。
ただ、PSPとロケフリを無線で接続する必要はあります。
確かまだ、ロケフリでワンセグは見れなかったと思いますが…PCにワンセグチューナーを取り付けて録画し、それをエンコードしてPSPに転送して見る、という方法もあると思いますが、ワンセグチューナーで録画した動画がエンコードできるかどうか…。
最近のは著作権保護が録画時に自動でかかっていることがありますので…。
書込番号:6399067
0点

そもそもロケフリでワンセグを見るという理由が分かりませんが・・・w
ワンセグは基本的に録画時にコピーガード掛かるので編集はもちろん出来ませんし、PSPに転送もできません
家の中でPSPを使ってテレビ見たいだけならロケフリ設置して接続すれば見れますが?
外出先からはムリですが・・
書込番号:6399791
0点

私の読解力が足りず、ネギおはぎさんご質問の要旨が解らないので、センテンス別に回答いたします。
>ブロードバンド未対応地域に住んでおりISDN回線で踏ん張っております。よってパソコンに動画を取り込んで、PSPで気軽に視聴できません。
パソコンやPSPに動画を取り込むために、広帯域回線は必須ではありません。DVDドライブを備えたPC(+場合によっては外付けチューナー)さえ在れば、どうにかなります。
下手すると著作権法に抵触するので詳細は避けますが、コンビニや書店のPC雑誌コーナーを巡回していただければ、そのテの雑誌が大量出版されていますので、オマケでアプリの入ったCDかDVDの付属したものをご購入ください。ダウンロードの必要も無くなり、初歩的なものから法律違反ギリギリの手法まで解説されています。
>どうにかしてワンセグを録画して見れる方法はないでしょうか。
まずワンセグを勘違いされているようなので訂正させていただきます。
ワンセグは携帯電話やカーナビなど移動端末向けにデジタルハイビジョンを高圧縮した放送形態で、現状においてはデジタルハイビジョンの低画質&低音質版といった位置付けです。
また現状においてデジタル地上波の内容は、アナログ地上波を一部ワイド&高画質&高音質化させた程度で、PSPで視聴する分には全くと申して良いほど同じ内容です。
従いましてネギおはぎさんが仰せの「い〜レコ」をご自宅のHDDレコーダーかVTRデッキの出力端子に接続すれば問題ありません。
もしもデジタルハイビジョンに拘りたいなら
「メモリースティックビデオレコーダー(http://www.sony.jp/products/Consumer/msrecorder/)」か、
思い切って「スゴ録(http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdrecorder/)」を選べば、
高画質のMPEG4-AVCをリアルタイムエンコードしてくれます。
>ロケーションフリーというのは、ネット接続しなくてもTVが楽しめるのですか?ロケフリでワンセグとか無理ですか?
ご自宅内で視聴されるのであれば、ネット接続は不要です。
ロケフリは無線LANのアクセスポイントにAV機能が付いたような機械です。
ロケフリには地上波アナログのチューナーが搭載されているので、これとPSPが在れば、ご自宅の無線LAN電波が届く範囲でしたら、どこでもリアルタイムでTV視聴できますし、デジタル放送対応の機器やCD/DVDプレイヤーに接続すればそれらも視聴可能になります。
ご自宅がISDN回線でも屋外に持ち出して無線LANスポットで視聴できるかについては、ロケフリの板で経験者のご回答を得てください。
それから余談ですが、最近の1.80アップデートでPS3もロケフリと類似の機能を備えました。(チューナーは搭載されてませんが)
PS3はPSPにとって非常に優秀な周辺機器(?)でもありますので、もしもBDプレイヤーやその他など将来的にご購入をお考えならば、PS3に注ぎ込んでしまうのも一案です。
書込番号:6402584
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。
自分のパソコンが、低スペック(WIN2000、1.2GHZ,
128MB)で、しかもISDN回線なので、PSPの性能の
一割も発揮できないのかと思ってました。
それと、自分のノートパソコンにDVDが付いてるかどうかですが、
右横のCDを入れるところにはDVDの刻印がしてありますが、
マイコンピューターを開いてもCD−Rとしか¥書いてないです。
バーサプロVA11Jという機種です。
とりあえず、い〜レコ2を買い、PSPで視聴して
その画像の鮮明さに感動しました。TV番組や映画などは
見たら消す派ですので、どうにかしてネット上の動画をDLできないものかと思っております。サクサクと快適にDLするにはやはりISDNでは、厳しそうですね。
PS3って凄いんですね。
しかし、これもISDN回線だと、PS3のスペックからして
厳しいんですか?
書込番号:6413529
0点

ネギおはぎさん、まずはPSPをご購入された模様ですね。
ようこそ^^
PSPは「21世紀のウォークマン」と銘打たれて登場したマルチメディア機です。
例えPCやネット環境がなくても充分楽しめるコンテンツが揃っていますし、環境を揃えて使いこなせば使いこなすほど味が出る奥深さも備えています。
きっとネギおはぎさんにも新しいライフスタイルを提供してくれることでしょう。新しい生活をぜひお楽しみください。
>自分のパソコンが、低スペック(WIN2000、1.2GHZ,
>128MB)で、しかもISDN回線なので、PSPの性能の
>一割も発揮できないのかと思ってました。
確かに本体メモリーは少ないかも?と思いますが、OS・CPUとも充分だと思います。
と申すよりWin2Kはある意味で非常に好都合です。
最新のVistaは仕方ないとしてWinMeやXPと比べても外観は地味な印象ですが、私見としては、私の識るWindowsOSでは最高傑作だと思っています。
それにPSPはゲーム機でもありますしUMDビデオの再生機でもありますので、例えPCが無かったとしても、充分楽しめるはずで、逆に「PCやPS3があると、もっと楽しい」位に考えておけばよろしいと思います。
>自分のノートパソコンにDVDが付いてるかどうかですが、
>右横のCDを入れるところにはDVDの刻印がしてありますが、
>マイコンピューターを開いてもCD−Rとしか¥書いてないです。
>バーサプロVA11Jという機種です。
VersaProと云えばNECのノートPCですね。
1年前まで私の職場で使用していたのもVersaProでした(型番は忘れましたが2000〜2002年頃の700MHzモデルです)w
私の使っていたのはCD-ROMドライヴ搭載機種でして、「DVD」の刻印はおろか「CD-R/RW」さえ対応していませんでしたので、どうこう云えません。
もしもDVDの映像ソフトをお持ちでしたら、PCのディスクドライヴに読ませてみてください。
スペックから察するにDVD-ROM登場以降のモデルでしょうから、例え認識しなくても安全装置が働いてドライヴ破壊には至りません。
認識して再生すれば、まさに「論より証拠」となります。
>どうにかしてネット上の動画をDLできないものかと思っております。
右クリックからDLできるもののことではないですよね。
WM系のストリーミング動画なら「Get ASF Stream」という特殊なDLソフトがあります。最近は著作権保護機能のために色々と知識や運を要求されますが、実はここでもWin2Kは好都合なのです。
詳しくは説明できませんが、「DRM解除」で調べてみてください。
あとPSPでは、WMAは聴けますがWMVは観れません。
詳細を語ると長くなるので割愛しますが、エンコーダーを用いてMP4ファイルに変換する必要があります。
>サクサクと快適にDLするにはやはりISDNでは、厳しそうですね。
私が個人でPCを購入した頃はADSL黎明期ですぐに敷いてしまったのでISDN環境は経験がありませんが、近い速度ではPHS回線の@FreeD(64kBps)を使用していた経験があります。
そして@FreeDでは、さすがにGyaoレベルのストリーミング映像は(狭帯域モードでも)厳しかったような気がします。
その記憶から申しますと、残酷ですが「厳しい」と申せざるを得ません。
>これもISDN回線だと、PS3のスペックからして厳しいんですか?
PS3は「欲しい」と思いながらも未購入なので、実体験に基づいたことは申せませんが、
HDを活かしたコンテンツやそれなりに容量のある体験版などを快適にダウンロードしたりネットワーク経由でリモートプレイするには、やはりISDNの狭帯域回線では厳しいかもしれません。
書込番号:6414512
0点

耀騎さん 、アドバイスありがとうございます。
BB環境が整備されるまで、まだ時間がかかりそうなので、
とりあえず、い〜レコでアナログ放送録画しまくって楽しんでます。
しかし、こんな小さな画面なのに、画像や、字幕が鮮明なのには
驚きです!ゲームは、ほとんどしませんが、これだけでも
買って良かったと思いました。
書込番号:6417779
0点

PSPに限らず、据置も含めた最新ゲーム機は広帯域回線必須のイメージが強く、そのために敷居を高めて買い控えを誘発している気がします。
比較的そのイメージが弱いDSが圧倒的に売れているのも納得ですね。
実際には、ソフトさえあれば遊べるっていうのは、FCの頃から変わってないんですけれど…。
何にせよ、ネギおはぎさんにはご納得いただけた様でよかったです。
PSPはそのユーザーの目的や環境・スキルによって色々な楽しみ方のできる懐の広いハードです。
難しいことは忘れて、思う存分楽しみましょうw
書込番号:6425750
0点

できないことはないですけど、容量の大きいフラッシュは無理ですね。
例え、MS内にあるフラッシュでも容量が大きければできません。
まあ、ゲームみたいなフラッシュはほとんどできないでしょうね。広告のような小さなフラッシュくらいしかまともに再生できないんじゃないかと。
書込番号:6415942
1点

5MBはどうなんでしょうか?1Gメモリからみたら小さいサイズなのですが・・・。
書込番号:6416623
0点

5MBのアプリでしたら、もしかしたら稼動できるかも知れません。
ただ、ぴ○らさんのご質問には勘違いと思えるものがありますので、以下にその指摘と、ムラオカさんのご回答を補足させていただきます。
>1Gメモリ
とは、ぴ○らさんのPSPに挿されているMSの容量ではないですか?
確かに5MBに対する1GBと云えば約200倍の容量ですから、かなり余裕があるように思えてしまいますね。
でもPSPにとってのMSは、PCにとっての外付けHDDや板メディアと同様の存在で、PCで云うところの本体メモリーや本体HDDに相当する箇所は、PSP本体メモリーになります。
つまり、アプリを稼動させるためにはPSP本体メモリーにアプリを読み込んで、さらにその稼動領域を確保しなければいけません。
PSPの本体メモリー容量は32+4MBで、その内OSの保存領域に相当するカーネルメモリーに8MBを占有されてしまっています。
厳密に申すと長くなりすぎるので乱暴にまとめると、残りの28MBをOSの稼動領域やVRAMやコントロール系そしてアプリのデータ領域と稼動領域が共有していると思ってください。
ついでに、PSPのCPUは222MHzでリミッターがかかっているとは云え、デュアルコアですので、結構容量を喰います。
こんなに狭い領域を使ってあんなに素晴らしいソフトを走らせるためには、ソフト開発者の皆様は相当涙ぐましいご苦労をされていると思いますよ。
ちなみに最新FOMA用iアプリの容量は、未だに最大1MBだそうです。
FCソフト並の容量で初代PSやDS並に表現してしまうとは、まさに職人芸ですねw
書込番号:6417594
1点

耀騎さん細かい説明ありがとうございます。
一度試してみようと思うのですが、どのようにして入れればいいのですか?PCに保存するときはflashマニアを使用してるのですが・・・。
書込番号:6417689
0点

5MBは動かないと思いますよ。
1MBでやっと…って感じだったような…。
動きも結構動くようなものだとPCに比べかなり動作が鈍ります。
とりあえず、PSPでオフライン再生するには、フラッシュファイルをMSに保存します。
保存場所はどこでもいいですが、URLが短くなるのでMSを開いたところ、VIDEOフォルダやPSPフォルダなどがあるところに置きます。
URLはfile:/フラッシュ名.swf
フラッシュ名はMSに保存したフラッシュファイル名、日本語ではなく、ローマ字で保存しないとURLを指定する際に入力できません。
書込番号:6418471
1点

PSPを携帯動画プレイヤーとして(も)ご使用で、携帯動画変換君の設定が解る皆様に質問です。
過去スレで幾度か話題に上り、私も何回か偉そうなことを応えたりしていましたが、未だに動画が中断してしまう原因が究明できません。
既にその問題を解決した方が居られたら、その糸口だけでもご伝授ください。
私の場合、同じ動画ファイルでもMSに書き込んだタイミングによって順調に鑑賞できたり中断してしまったりして、必ず再生開始○○秒後という訳ではありません。
確かPSPのAVCエンコーダーはハードウェア処理のはずですから、PSP内の問題とは考えられず、的外れかも知れませんがビットレート設定かMSの転送の何れかに問題があるのではないかと疑っています。
もしもよろしければ、巧く鑑賞できている皆様の
@ご使用コーデック
ACBRなのかVBR(QBか2パスか)なのか
B影像のfps・サイズおよびビットレート
C音声の周波数・チャンネル数およびビットレート
Dご使用されているMS
を晒していただけませんでしょうか。
因みに私は発想を変えたりして色々試したのですが、現状は
@AVC
A1パスCBR
B23.98または29.97fps・QVGAまたは368x208pxl・192kbps
C48kHz・2ch×32=64kbps
DSONY製MG対応2GB(ハイスピード非対応)
ついでに申しますと正規ファーム3.30ですが「MP_ROOT」にファイルを置いています。
あと、容量&画質のバランスを鑑みると、変換君標準のXViDには戻したくありません。
勝手なお願いで恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
0点

携帯動画変換君の設定については詳しくありませんが…。
1.AVC
2.ABR(?)
3.720×480 768kbps
4.ステレオ128kbps
5.サンディスクPRODUO4GB
PSPVideo9のベータ版を使っています。動画の保存場所はVIDEOフォルダ。この状態で途中で再生できません、ということはでません。
ファームウェアは正規3.40だったかな…。
最近になってわかったことがあるのですが、PSPギガパック付属のメモステの接触が悪くなったのか、3回に一回くらいしかまともに認識しないようになりました。再生中もいきなり再生できませんと出たり…。そういうときは一回抜いてもう一回挿しています。
サンディスク製はそんなことはないんですが…。まあサンディスク製は買ってからまだ半年しか経っていませんし、ソニー製は1年と半年ほど経っているのでソニー製はそろそろ寿命かな…といった感じです。
ちなみに…このエンコード設定、サンディスク製メモステでは動画の指定した箇所に移動する際、かなり時間がかかりますが、普通に再生していても、メモステへのアクセスランプはそんなに頻繁についておらず、メモステの転送速度の問題ではないと思います。ソニー製のメモステには上記設定の動画を入れていないのでわかりません。
ただ、ソニー製のメモステは携帯動画変換君の画質設定が最悪の物で再生できませんでした、と表示されます。
これはメモステの接触不良からなるものだと思います。
書込番号:6393229
1点

>確かPSPのAVCエンコーダーはハードウェア処理のはずですから
誤:エンコーダー
正:デコーダ
で、ワタクシも詳しくありませんが映像が途切れたことはありません
MP4でもAVCでもですけどね・・・
変換君のパラメータきちんとPSP用にしてるんですよね?
インストールする時(ローカルに置く時)PSPをきちんと選択すれば
その後の設定なんていくらも無いはずだけど・・・機種別設定PSPってやつ
↑
これだと
>変換君標準のXViDには戻したくありません。
よく分かりませんがお書きの『戻したくないシバリ』と言うのに
引っかかるのでしょうか?
ワタクシは画質や容量で不満を感じたことはありません
書込番号:6393715
0点

ご回答ありがとうございます。
ムラオカさん、私の拙い質問の主旨にご理解いただけて感謝します。
宇宙汰さん、
>誤:エンコーダー
>正:デコーダ
仰る通りです。私が呆けてました。ご指摘に感謝します。
>インストールする時(ローカルに置く時)PSPをきちんと選択すれば
>その後の設定なんていくらも無いはずだけど・・・機種別設定PSPってやつ
まずインストールではなくエンコードですよね?
仰せの方法は変換君を初期設定のまま使用する方法ですが、
私の尋ねているのは変換君フォルダ内の「Transcooding.ini」や「default_setting」フォルダ内に置いてあるエンコード設定の書き換え方のことで、
初期設定より更に自分好みに設定するためのヒントとご助言を求めてスレを立てさせていただきました。
変換君のエンコード設定を書き換えられる方なら解るだろうと、説明不足のスレ立てで失礼しました。
以下、余談ですが補足説明させていただきます。
@について、
ご存知の通りPSPが対応していて主流になっている映像書式はMP4です。
よくPSPで再生できる映像はMP4とAVCだと仰せの方が居られますが、MP4はファイル書式で、AVCはMPEG4はそこに載るコーデックを指します。
MP4とMPEG4をちゃんと説明すると膨大な文字量になるので割愛しますが、有名なWMVやDivXやAVCもMPEG4に属するコーデックで、変換君でMPEG4変換と称している設定はXViDコーデックを用いています。
Aについて、
CBR(ConstantBitRate)は、その動画をほぼ一定したビットレートのままエンコードする方式で、ビットレートが安定していて出来上がりのファイルサイズをほぼ狙い通りに作成できますが、動きの激しい場面などで画像が破綻する場合があります。
VBR(VariableBitRate)は、その動画をほぼ一定した画質にするために、動画の情報量に応じてビットレートを変動させてエンコードする方式で、同じサイズならCBRより高画質に仕上がりますが、出来上がりのファイルサイズはエンコードを終えるまで判りません。
VBRは、QB(QualityBase;出来上がり画質指定のVBR)と、ムラオカさん仰せのABR(AvarageBitRate;2パスなど複数回に分けてエンコードする方式で、平均ビットレート指定のVBR)に分けられます。
ABRはDVDやBDなどと同様のエンコード方式で、CBRやVBR-QBの倍以上のエンコード時間を要しますが、ボトルネックの範囲内で制御できるのであれば最良の方式だと思います。
BとCは説明が重複するのでまとめます。
・映像のfps(FramePerSecond)は、映像の動きのなめらかさに係わる設定です。
PSPが公にサポートしている15fpsや30fpsはビデオ素材が違和感なく観れる設定で、24fpsはフィルム素材が違和感なく観れる設定です。
・サイズは解像度のつもりでした。画像のなめらかさに係わる設定です。
・ビットレートはデータ量ですね。
・音声の周波数とは、音の波形を1秒間にどれくらい分割してサンプリングするかという設定で、Wikiによると、一般的に人間の可聴域である20kHz前後の倍あたりの数値(CDは41.1kHzでDVDは48kHz)が目処のようです。
・音声のチャンネル数は、PSPの場合はステレオかモノラルかですね。
要はBCは、1秒間あたりにどれくらいのデータ量を割くかという設定で、その数値が高いほど品質は向上しますが、その分だけ出来上がりのファイルサイズが巨大化しますので、MSに入れられるファイル数が減ったり転送時間が長くなったりしますし、ボトルネックの範囲を超えた処理量になると中断や跳びなどの処理落ちの要因にもなります。
Dはメモリースティックについてですね。
この板にお越しの方ならご存知だと思うので割愛しますが、どのメーカーのどの仕様のものをご使用か伺わせてください。
以上、長くなりましたがなるべく簡潔にまとめさせていただいた所存です。
拙い文章力で解り難かった方は、上述した内容の一部からググっていただければ、各々詳細な解説にたどり着けるかと思います。
最後になりますが、まだまだレスをお待ちしておりますので、よろしくご協力ください。
解決した時点で、出来上がった変換君設定を晒させていただきます。
書込番号:6396073
0点

はじめまして。
話を整理しますが、携帯動画変換君のPSP用の初期設定ではなく、自分好みのオリジナル設定を試しているけど、途中で動画再生が止まってしまう障害が発生してるということですよね。
確認ですが、耀騎さんの作成したオリジナル設定の動画ファイルは、他人のPSPで正常に再生された実績はあるのですか?
要するに、耀騎さんのPSPやMSのハード的な不具合なのか、それとも、作成したオリジナル設定が、そもそもPSPでの再生が不可能なフォーマットなのかの切り分けが重要だと思います。
私も詳しくないのですが、そもそも、PSPで再生可能な動画形式のコーデックやファイル形式に関して、ソニーは詳細な仕様を公表してないですよね。
ユーザーが、様々な変換ソフトと設定をためして、結果的に、再生可能ないくつかのフォーマットが、ネット上で公開されてるに過ぎないと思います。
仕様が明確でない限り、例え、何らかのオリジナル設定がたまたま上手く再生できたとしても、それが、全てのユーザーのPSPやMSの組み合わせで、同じように上手く再生できる保証は全くありません。
今回のケースの根本的な解決は難しいと思います。
耀騎さんの作成したオリジナル設定が、PSPのハードウェアやMSの仕様に合致するかどうかは、例え、ソニーに質問しても、回答は得られないと思いますし。
自分の好みや環境に最適な、オリジナルの設定を作りたいお気持ちはわかりますが、現状は、ネット上で公開されてる、再生実績がある設定から、自分の好みになるべく近いものをセレクトして使うのが良いと思いますが。
書込番号:6398703
0点

蝋の衣さん、わざわざご助言ありがとうございます。
ただ、私の立てたスレをもう一度ご確認いただきたいのですが、とりあえずはPSPで再生できる映像ファイルが、MSに書き込んだタイミングによっては中断してしまう場合があるために、「携帯動画変換君の設定が解る方々に向けて」質問スレを立てさせていただいております。
また設定に関して云々と申し上げておりますが、不具合も含めて私の所有するハード環境に起因している可能性も否定できないため、使用されているMSも併記していただけるようにお願いしております。
それからもうひとつ、初心者に誤解を与えるといけないので、
>仕様が明確でない限り、例え、何らかのオリジナル設定がたまたま上手く再生できたとしても、それが、全てのユーザーのPSPやMSの組み合わせで、同じように上手く再生できる保証は全くありません。
>ネット上で公開されてる、再生実績がある設定から、自分の好みになるべく近いものをセレクトして使うのが良いと思いますが。
個体差が激しいハードの組合せでたまたま他人が巧く再生できた設定では、私の組合せでも同じように巧く再生できる保証もないのではないでしょうか??
MSは規格公開されているはずですし、PSPだって仕様のもとに工業部品を組み立てて製造されているはずで、液晶のドット欠けやバリの取り残し・ネジの緩みくらいまでなら解りますが、ファイル再生に至る箇所まで個体差を生じているとは思えません。
書込番号:6400643
0点

同じファイルをVIDEOフォルダに入れて試してください。
あと初期設定のiniでどうなるかも試さないと検証する意味が薄れると思います。
初期設定でOkならカスタムしたiniがちょっと変
もしくはビットレートが瞬間的に超えてしまうので
止まるとか有るかもしれませんよ
カスタム設定のものはビデオフォルダで再生するのがいいのかもしれません
書込番号:6400746
1点

光+海+風さん、ご助言ありがとうございます。
確かに3.30以降の「VIDEO」フォルダは「MP_ROOT」フォルダよりビットレートの上限が高くなってますからね。
ということで試してみましたが、残念ながらNGでした。
>あと初期設定のiniでどうなるかも試さないと検証する意味が薄れると思います。
最近は試してませんが、「変換君」の初期設定(完全初期設定のMPEG4や[Item16]以降の隠し設定)でも類似の現象はありました。
それで私も
>もしくはビットレートが瞬間的に超えてしまうので止まるとか有るかもしれませんよ
と思って、より低いビットレートでも画質を維持できるAVCに変えて、最近はビットレート変動も抑えるためにCBRにしているのです。
もう少し待って類似の経験者が現れなかったら、MSに問題があると診ようかと思っております。
書込番号:6401258
0点

>未だに動画が中断してしまう原因が究明できません。
とこのスレを立てておりましたが、その後解決できたと思われますので、そこまでの経緯を報告します。
その後ハイスピードMSに買い換えるべくSanDisk製Ultra2×2GBを購入したところ、ジャケットに書かれていた転送速度60〜66Mbpsに対して、0.5MBps(=4Mbps)しか出ていないことが判明。
USB2.0接続のリーダーに接続すると7.2MBps(=57.6Mbps)で転送でき、
合計1,872MB分の動画を書き込んだら、全て観終わりましたが中断を確認できていない状況です。
ちなみに同じ方法で旧MS(SONY製MG対応×2GB)でも同様に転送すると中断しないことが判明しました。
以上の結果から、私のPCにビルトオンされたカードスロットの転送速度が遅かったために、MS内でデータの断片化を起こしていたことが再生中断の原因であったと思われます。
従いまして、USB接続のカードリーダーまたはPSPでMSに書き込みをされている皆さんには、私の起こしていた問題は該当しません。
逆にPCにビルトオンされたカードスロットをご使用で同様の懸案をお抱えの皆さんの場合は、PSPをUSB接続されることで解決する可能性があることを報告します。
ご協力いただいたムラオカさん・宇宙汰さん・蝋の衣さん・光+海+風さん、どうもありがとうございました。
書込番号:6425239
1点

まいど!
PSPをナビに使おうと思っているのですが本体の車内での固定法について実践されている方あれば参考にしたいので教えてください。
ちなみに”みんなの地図2”を購入する予定でおります。
0点

過去ログにありますよ。
画面左上の検索から「カーナビ」「固定」などで簡単に探せます。
書込番号:6395879
2点

歩きにつかうナビソフトを買って車内に固定ですか…。
書込番号:6396881
1点

そんなこと謎かけみたいなこといってないで
みん地図2は歩き用ナビに特化してあるソフトですよ
カーナビ用途ならマプラスのほうが良いですよと
アドバイスしてあげましょうよ
書込番号:6398634
4点

回答ありがとうございました。参考になりました。
あと気になる点としては別売のGPSアンテナは車の車内で良好に受信できるものなのでしょうか?
使ってみえる方の感想をお聞かせください。
書込番号:6414403
0点

PSPでマプラスをカーナビに使っています。
コストパフォーマンスは高いと思いますが最大の欠点は衛生の電波を受信するまでの時間が遅いということです。車を走らせている状態だとずっと衛生がみつからないこともありました。GPSが衛生を見つけるまで車を動かさない方がいいでしょう。
あと受信感度は反応が遅めだと思うのでマップの拡大は控えめの方が良いと思います。交差点が連続していた場合などは、混乱するケースもありました。
書込番号:6416042
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)