PSP プレイステーション・ポータブル PSP-2000シリーズSIE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ピアノ・ブラック] 発売日:2007年 9月20日

ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル PSP-2000シリーズ
PSP-1000の時に、当初は”Made in JAPAN”だったのが、いつの間
にか”Made in CAINA”になっていたため、液晶の品質面(映り)で
物議をかもし出していましたが、今回の場合はどうなんでしょうか???
私も追加購入を検討しているのですが、気になるところです。
みなさんはあまり気にしていませんか?
書込番号:6596917
1点

今回もやっぱり最初だけmade in japan なんじゃないですか??
とりあえず最初だけは信用を持たせようとしてるのかも・・><
書込番号:6597132
0点

正直発売されるまで一般人に判るわけがありません。
また例え日本製でも不良品、もしくは貴方の仰るような準不良品に当る事はありますよ。
書込番号:6597374
0点

そ・・・そうだったんですか!?うーん。確かにそれなら、日本製を買いたい気がする。
書込番号:6597581
0点

製造国なんてあまり気にしなくていいんじゃないの?
PS3の時も、SONY製Made in JapanよりASUS製Made in Chinaの方がいいって人も居たくらいだから。
書込番号:6597992
1点

PSPを含むハイテク製品とは違いますが、某メーカー勤務の者として「Made in ○○国」についてちょっと解説させていただきます。
「Made in ○○国」を直訳すると「○○国で造った(製品)」となりますが、実際には最終工程となる出荷前検査やその直前である組立工程をどこで行ったかを指しています。
つまり例えば、内容は全て日本製の部品を使用していても、それを中国で組立てたら、「Made in China」となる訳です。
PSPの場合、話題のモニターは日本(シャープ)製ですし、その他も例えばCPUなどの基幹部品は日本(または日本メーカー)製で構成されているので、最後に誰がネジを締めたのかより、どのように品質管理された部品を使用されているかの方が重要です。
あと悪いところばかりがクローズアップされている中国製に偏見を持たれている方が多い様ですので、中国製についてもう少し…。
最近の発展著しい都市部と遅れている内陸部の経済格差は拡がる一方であるために、収入を求めて都市部に移動する内陸部の人達が大量に居ます。
そしてそれらの人々は日本を含む外資法人の工場で流れ作業の工員になるケースが多いのですが、
ある段階の工程で不具合が見付かった場合、「代り(の工員)は幾らでもいる」と、それ以前の工程の工員は簡単に免職になってしまうのです。
そして不具合を見付けた人は「信頼できる有望な職員」としてさらに後の工程や職長管理職に異動できるのです。
その不具合基準は異常なレベルで、例えば機能上は全く支障のない交差内のズレであっても、どんな箇所に使用される部品か教えられていないために、「ズレているものはズレている」「後で不具合と云われては堪らない」とアウトにされてしまうのです。
まぎれもない日本製の部品を流している中国のラインで実際に起きている話で、その観点からいくと日本国内よりも中国の方が検査基準が厳しいとも云えます。
書込番号:6602727
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新規PC
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
価格.comマガジン
注目トピックス
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- A.P.C.とアシックスがコラボ! 「GEL-SONOMA 15-50」スペシャルモデルを試し履き
メンズスニーカー
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(ゲーム)