![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
プレイステーション3 HDD 40GB CECHH00シリーズSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [クリアブラック] 発売日:2007年11月11日

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 40GB CECHH00シリーズ
まるでとりとめのない話ですが(^^;
明日の朝、電器屋が開くぐらいの時間に出かけて、これ(PS3 40GB、一応白を予定)を買うつもりでいます。
受け入れ準備ということで、AVラックの掃除をしながらもう長いこと電源を入れてなかったPS2
(初代初期ロットのSCPH-10000)を引きずり出して埃を払っていたのですが…。
これ、おもいっきり「台」になるデザインですよね。横置きすれば上面は真っ平で何もついてませんので。
PS3って、初代PS2よりでかいんでしたっけ?もしバランスが悪くなりそうなら止めときますが、
重ねて大丈夫そうなら真面目に「台」としてこのまま設置しておこうかな、などと考えている所です。
当初は、もう使わないし邪魔になるしということで、どこかに里子に出すか最悪捨てることも
考えていたのですが、なんか、勿体無くなって来ました(^^;
“外付型PS2互換ユニット”としても使えますからね、一応(^^;;;
書込番号:6967470
0点

明日だ!準備はOK!?転売屋が狙ってるカラーを買おうとしてるなんてGJ!
ついでにPS2本体の79000番買ったりして・・・(^^;;;無ければ90000番を予約したりして・・・(^^;;;
不要なPS2本体だったらヤフオクでジャンクとして出品したら?初期ロットだから意外と高値で落札されたりして・・・(^^;;;
書込番号:6967638
0点

LUCARIOさん、こんばんは。
同じく40GBを予約しました者です。
初期ロットのPS2も結構な大きさだった気がしますが、PS3は想像以上かも知れません。
今日、ゲームショップを何気なく覗いてみたんですが、ショーケースの中にむき出しで展示されてるPS3を見て、
思わず「えっ!?でかっ!」っと心の中で叫んでしまいました。
今、所持してるPS2は薄型の二代目なのですが、それに慣れていたせいか、
厚みはともかく、底の面積は一回りでかいくらいだろうぐらいにしか思ってなかったのがまずかったようです(^^;
バランス的には上に乗っけると、ディスクトレーを引き出した時、上のPS3がちょっと邪魔になる感じがしますね。
実際にやってみたわけではないので、なんともかんともですが、ちょっとバランス悪いかもですね。
薄型のPS2はディスクトレーが引き出す形じゃないので、逆にPS3の上が真っ平らなら、
上にPS2重ねるのになあと、私も似たようなこと考えてました(^^;
書込番号:6967695
0点

やっと、やっとスタートラインに立ちましたな(^_^)!
初週何万台いきますかね?期待してます!
書込番号:6968013
0点

ところで40GBはPS2互換がないのはご存じですよね。他にPS2がなければ一応とっておいた方がいいかも、です。
書込番号:6968309
0点

明日と言うかすでに今日です!!
>>ところで40GBはPS2互換がないのはご存じですよね。
だからPS2を重ねる話があるのでは?
ここに書き込む人は知って当然でしょ、一般的にはどうかわかりませんがw
買ったらゲームではなくBDやDVDを見たい!!
書込番号:6968349
0点

ホワイトゲットしてしまった。
まずはBD見よーっと。それからDLNAで写真見よーっと。それからネット見よーっと。
ゲーム買ってないなあ。
書込番号:6968946
0点

開店前の店の前で待機中です。
「げ!結構行列できとるやん!」
と思ったら、隣のパチンコ屋でした(^^;
書込番号:6969037
0点

LUCARIOさん、PS3の重さを認識してますか? それ以前に、ゲーム機同士を、上下に重ねて置くという発想は、ナンセンスです!(壊れても自己責任ですのであしからず!) 後、PS3の説明書に、ほぼ、密閉された場所(テレビラック等)に設置しないで下さいと書かれていますよ!(40GBにも書かれているはず!) 禁止事項は守って下さいね!(守れないと自己責任ですので!)以上。
書込番号:6969461
0点

皆様、返信ありがとうございます。無事40GBホワイトをゲットしました。
オマケのスパイダーマン3を見たり、DVDのアップコンバート機能をあれこれ試したり、
ハイビジョンビデオカメラやデジカメで撮り溜めていた動画、静止画をあれこれ見たりするだけで
優に半日楽しめました。
今さっき、ネットワーク設定を終わらせてファームウェアを最新にした所です。
ついでに目下、グランツーリスモとラチェット&クランクの体験版をダウンロード中。
なお、ゲームソフトは(まだ)1本も買っておりません(^^;;;
本題(?)については、結論は「やっぱ無理ありすぎ」ですね。PS2互換ユニット台座は諦めて、
おとなしく普通に設置しました(TVラック使用なので熱はちょっと留意が必要そうですが…。)
#わざわざ公表する程の物でもないですが「重ね置き」写真を下記掲示板(No.58〜)に載せました。お暇な方はご笑覧下さい(^^;
# http://jpdo.com/ee02/141/joyful.cgi
以下、レスです(抜けてたらごめんなさいね)。
>やっぱりなさん
初期ロットPS2、オクで高値付きますかね?とりあえず押し入れに封印しましたが、いずれ食費に困ったら(笑)
>riwさん
やはりPS3はデカかったです。PS2の上に置くのは流石に無理あり過ぎですね。断念しました(^^;
>奥♪さん
楽しみですね。私もユーザになったからにはPS3ファンの仲間入りです。よろしくお願いします。
盛り上げて行きましょー(←だったらまずゲーム買えって?(^^;;;)
>Mju_Jotaさん
ええ、PS2非互換の件は(発表時点で)存じておりました。まぁ、最近家でゲームはやらなくなってしまい、
PS2もドラクエ以降は電源を入れることもなくなっていたので、多分無問題と踏んでいます。
一応押し入れに封印してますので、今後もし必要が出てくれば引っ張り出そうかと。
ありがとうございました。
>j j iさん
私もゲームより、マルチメディアプレーヤとして購入しました。ハイビジョン(AVCHD)ビデオカメラとのマッチングが抜群ですね。
(今後AVCREC再生に対応してくれれば言うことなし←今でもファイル単位で再生させることは可能らしいですが。)
>Ustinoさん
オマケのスパイダーマン3がいいですね。さすがBD!という画質です。
今後、ゲームを買わなくてもBD映画に散在しそうな予感が…(^^;;;
>GRAPPLEさん
開店より少し早めに店についたので、店先では人影ぼちぼちという程度でした。
(上述の通り隣のパチンコ屋の開店行列を見て一瞬かなり焦りました。かつてメガドライブ発売日に味わった悪夢が…(笑))
開店後の売れ行きはそれなりにあったみたいで、私が会計を済ませて店内を散策していた時には、
レジ前にはかなりの行列が出来ていたようです。初日でどれぐらい売れたんでしょうね?
>jun6evaさん
おっしゃる通りです。取説にも「他の機器と一緒に積み重ねない」と注意書きがありますね(PL法対応警告表示の「注意」の項)。
でも、「通風孔をふさがない」「密閉された狭い場所に押し込まない」とは書かれていますが(ちなみに「警告」←火災防止ですね)、
さすがに「TVラックに入れるな」とは書いてないですよ。一応念のため。
#まぁ、ラックに入れずに置けるなら放熱上はそれに越したことはないでしょうけれどね。
#そればかり気にしすぎて無理に外に置くと、「注意」項の「本体や周辺機器を床に放置しない」に引っかかります。
#まぁ、この辺はケースバイケースということで(^^;
書込番号:6971075
1点

>さすがに「TVラックに入れるな」とは書いてないですよ。一応念のため。
どちらかと言うとゲーム機よりもAV機器的な使用のほうを重視したと思うので、流石にテレビラックに入れるなとは書けないでしょうw
それに、PS3がテレビラックに入れるのが駄目なのにハイビジョンレコーダー等が入れていいというのも変ですよw(ブルーレイプレーヤーの役割も大きいですしw)
流石に前面以外ほぼ密封状態になるのはいけないと思いますが・・・。
LUCARIOさんの配置を拝見させていただきましたが、通気性についても問題なさそうですし、結構いい配置じゃないですかねw
(通気性が本当にいいのかどうかはよく見ないと分かりませんが、見栄えはいいですよw)
書込番号:6971317
0点

PhantomForceさん、
しょうもない画像をご覧頂きありがとうございます。
見栄え、いいですか?嬉しいなっと。でもあれより引いて全景を撮ったものはとてもとても
お見せできない有様です。生活感溢れまくりです(^^;;;
今日1日、ほとんど電源を入れっぱなしで使っていましたが(実は今もまだ入ってます。
ラチェット&クランク体験版のダウンロードがなかなか終わりませんので…。
ネットトラフィックの「ゴールデンタイム」に入っちゃったからなぁ…(-_-;)、
とりあえず、排気口付近に熱気がこもったり冷却ファンが悲鳴を上げたりという気配もなく、
無事に動き続けてくれました。(ファンも静かですね。これ。)
まぁ、どちらにしてもこれからの季節はさほど心配いらないかなぁ、と。
まだ先の話ですが(鬼が笑うぐらい先)、夏近くになったらもう少し色々工夫してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6972682
2点

LUCARIOさんこんばんは(^^)/
最近カメラ板で見かけなくなったと思ったらこちらにいらっしゃいましたか!(^^)
ご購入おめでとうございます\(^0^)/
私もプラズマTV(パイオニアのKURO508)購入を機にBD視聴環境に興味が湧き、
アプコン機能も優れているとのことであっちの板ではPS3を押す意見が多く、
廉価版のこの機種の情報収集を始めました…ゲームはやらないと思いますが(^^;
BD(DVD)視聴時のファンノイズは気になりませんか?
消費電力が減ったということは従来品より静かになったと予想してます。
他力本願で申し訳ないですがさらなるレポお待ちしております(^^)
#LUCARIOさんの秘密の花園の画が見れません(笑)
書込番号:6972901
0点

を!9RB3さん、ご無沙汰です。
最近はすっかりカメラ板から遠ざかり…と言ってもすぐ隣(っていうかサブカテゴリ?)の
ビデオカメラ板に入り浸っておりますが(^^;;;
実は、上にも少し書きましたがPS3を買ったのも、主にハイビジョンビデオカメラのAVC動画再生用なのです。
デジカメの動画と違って、そんじょそこらのPCではとても再生できない程重いデータなので、
「一昔前のスーパーコンピュータ並み」と言われるPS3の能力が存分に発揮できる領域だったり
するんですね。しかもソフトアップデートでどんどん機能(主に対応範囲と使い勝手)が上がって行くのがグッド。
ビデオカメラ板を覗いてもらえれば雰囲気が伝わると思いますが、今やPS3はマストアイテムの一つとなっていて、
質問者「ハードディスクやメモリカードタイプのハイビジョンビデオカメラを買おうと思いますが」
回答者「ブルーレイレコーダかプレステ3はお持ちですか?無ければセットで買いましょう」
…みたいな展開がしょっちゅう繰り広げられております。
#何を隠そう私も最初見た時「はぁ、プレステ?何の冗談だ?」と思ってしまったりしたことも(^^;;;
実際使ってみると(まだ1日ですが)素晴らしいですよ。
私が買った40GBは、旧来の20GBモデルと同様にメモリカードスロットがついてないですが、
デジカメでおなじみのUSB汎用マルチカードリーダが繋げますので、SDやMSはもちろん、
(世間でマイナーでも我々に必須アイテムの(謎笑))xDカードだって、直接突っ込んで
快適にスライドショーなどが楽しめます。デジカメ動画もOKです。F31fdのはいくつか再生
できないケースも混じってたみたいですが、概ね行けてましたよ。
#どーですか?ますます欲しくなって来たでしょう(^o-)
えっと、ご質問は騒音の件でしたっけ?(^^;
まぁ、実際ファン音はするんですが、少なくともBD映画(さらに少なくともオマケ添付の
スパイダーマン3)を見ていた限りでは、全く気になりません。さすがに家族も寝静まった
今の時間帯に、TVを完全消音にしてみると結構耳に付きますけどね。
なお、20GB、60GBは以前知り合いの家で少し使った程度の経験しかないので、それらに
比べてどうなのかは分かりません。
でも、ウチで使ってるDVDレコーダ(東芝RD-XV34)とどっこいどっこいか、むしろ静かな
ぐらいなので、AV機器として非常識な部類ではないと思いますよ。人によるとは思いますが。
まぁ、それより何より、「ゲームはやらん」と決めて買ったつもりだったんですが…、
先の書込みから今この時間まで、ずーーーーーーっとグランツーリスモ体験版に興じてしまいました。
困ったもんです、はい(^^;
#ラチェット&クランク体験版は全然合わなかったなぁ…。つくづく、あの手のアクションゲームは
#もう出来ない体(歳?)になってしまったもんだと実感しました、はい(^^;;;
書込番号:6972991
1点

夜遅くにレスありがとうございます(^^;
え゛?ハイビジョンビデオカメラにはBDレコやPS3がマストアイテムになりつつあるんですか!?
なるほど世の中こうやって散財する仕組みなんですね(爆)
これからTVラックや電源タップ&ケーブルで地味〜に散財予定なのに(>_<)
メモリースロットがないのもUSBカードリーダ持ってるので無問題ですね。
まぁxDのために買ったようなもんですが(苦笑)
騒音の件了解しました!
いまTVにつないでるケーブルTVのSTB(パナのHDD録画機能付き)もたまに吠えて「なんだ!?」と思いますが、
なによりLUCARIO師匠が気にならないと言うんですから大丈夫でしょう(笑)
#私もゲームはやらないつもりですが…自信ありません…やってしまうんでしょうなぁ…
#TV買ってからただでさえ寝不足なのに(^^;
書込番号:6973054
0点

ワタシは師匠と言うより支障がお似合いです…(^^;
これ、カメラ板でのワタシの師匠のセリフのパクリですが(笑)
#堕レス失礼しました。最近ビデオカメラ板でもガンダムネタとかで長大なスレ作って
#怒られたばっかりですので。この辺にしておきます。お休みなさい。
##ビデオカメラ(板)、楽しいですよ、と最後にもいちど揺さぶってみる(^o^)m
書込番号:6973069
0点

LUCARIOさん、説明書に書かれていないのは、内部使用的に納得してます! (以前、ボディフレーム、前面電源パネルの、変形された方がいましたので、一応注意と言う事で...。) で、UPされた画像観ていたら、欲しくなっちゃいました...! PS3のユーザーが増えていく事は、喜ばしき事です!どんどんユーザー達も、盛り上げていきましょうね♪。
書込番号:6973229
0点

jun6evaさん、ありがとうございます。
私もPS3ど初心者なので、色々お世話になると思います。よろしくお願いします。
> どんどんユーザー達も、盛り上げていきましょうね♪
盛り上げて参りましょう♪期待していた通り、ゲーム以外の用途でも充分に活用できますからね。
ゲームは決して嫌いじゃないんですが、電車の中とかでちょこちょこやる便利さを覚えちゃうと、
なかなか自宅で腰をどっしり据えてビッグタイトルに取り掛かる意欲が沸きません。
あとは子供の教育上云々かんぬんというのもあったりしますし…。パパとしては(^^;;;)
と言いながら、オンラインショップの800円ぐらいのミニゲーム(?)に妙〜〜〜に関心が沸いていたりして…。
#R-TYPEは多分近いうちに買うと思います。グラディウスがあったら即買いだったんですが。
#↓これ見てたら無性にグラディウスやりたくなりました。ある種危険映像なので開く時は周囲に注意です(笑)
#http://jp.youtube.com/watch?v=IGObhuGNul8
書込番号:6973713
0点

私はプラズマ板でのPS3へのお誘いを見て、こちらに来ました。
特にDVDアプコン性能は20万円位のDVDプレーヤー並みとの評価がなされており、
他にもAV評論家の記事にもその位の価値(性能)があると書いてありました。
そこでお聞きしたいのですが、40GB仕様でもDVDアプコン性能は顕在なのでしょうか?
(アプコンはそもそもPS2を綺麗に映す為と聞いたことがあり、PS2非対応の当機が不安になり…)
以上、「家に現存するDVDを綺麗に見たい」とのプラズマユーザーからのお願いです。
書込番号:6974653
0点

こんぷfunさん、こんにちは。
40GBにもDVDアプコン機能付いてます。ご安心下さい。
(ついでに書くとPS「1」のアプコン設定もできるようです。試してないですが、、、。
家捜しすれば初代リッジとかA列車4とかで試せるかも(^^;)
肝心のアプコンのご利益ですが、残念ながら私には実感できませんでした。
というのも我が家のテレビはブラウン管のHDTV+D4接続でして、SDソースは
アプコンなど噛まさなくてもD2(480p)で完璧に描写されるのです(^^;
PS3のアプコン設定には「なし、ノーマル、フル、2倍」の4種類あって
(↑記憶で書いてるので微妙に間違ってるかもしれませんが)、
ブラウン管の場合はフルにしてもノーマルにしてもイマイチしっくり来ません。
オフが一番自然なんですが、どうも色味が悪くなってしまい、結局
「DVDを見るときは我が家ではRD-XV34(D2出力)が一番キレイ」
という結論になってしましました。
もっともこれはブラウン管HDTV特有の話で、KUROを含むプラズマや液晶では、
おそらくアップコンバートの威力はかなりのものじやないかと予想します。
#ていうかプラズマや液晶のHDTVで素のまま見るSD映像って、「ぶっちゃけヒド過ぎ!」ですよね(^^;
##なお、アプコン2倍モードについてはちょっと割愛します。書き出すと長くなりそうなので。
##あのモードだけはブラウン管でも激烈な効果アリです。でも毒入り。
##液晶なら良いのでしょうけど、プラズマにも多分毒でしょう(^^;
書込番号:6974785
0点

LUCARIOさん 今となってはブラウン管羨ましい限りです〜
早速の返信有難うございます。
40GBの購入スイッチ入りました。
因みに毒入りとは焼き付きの事でしょうか?
素人なので簡単に教えていただけると…
書込番号:6974889
0点

はい。焼き付きの懸念ですね。
せめて余白部の色を変えられれば良かったんですけど、、、。
(それともあるのかなぁ、その機能)
まぁ、プラズマTVの場合はアプコン設定を常時「フル」にしておけば問題ないと思いますよ。
#「ノーマル」でも左右に黒帯が付きます。
後、深刻な話ではないですが2倍モードのもう一つの問題として
「映像ソースを極端に選びそう」というのも感じました。
ぶっちゃけ「アニメ専用?」みたいな、、、(^^;;;;;
#下手するとこっちの方が中毒性があって危険かも(ってヲイヲイ(笑))
書込番号:6974974
0点

LUCARIOさん、購入おめでとうございます。
ご存知かもしれませんがDVDアプコンの恩恵があるのは
HDMI接続のみですよ。
残念ながらD端子ではアプコンされません。
書込番号:6975030
0点

LUCARIOさん 再返信有難うございます。
もはや購入スイッチどころか、既に財布を手にしています。
私もゲームよりはBD&DVD再生機として考えています。
(とは言いながらゲームにもかなりハマルと思います)
アニメは子供がジブリ系を良く見ますので、大変期待しています。
書込番号:6975046
0点

タイマックさん、
ありゃ、そうなんですか!
今オンラインでマニュアル見てみましたが、おっしゃる通り著作権保護DVDはHDMI限定なんですね。
知らんかった、、、。と言うか昨日は自分で録画したか撮影して作ったDVDしか
試さなかったので気が付きませんでした。
著作権保護信号が入っていないDVDは、D端子でも問題なくアップコンバートされるようですね。
#それにしても、そろそろHDMIの付いていないテレビは虐げられてゆくのか、、、(涙)
#実はビデオカメラも、D端子はコネクタの位置からして虐げられまくりだったりします、、、(涙2)
書込番号:6975198
0点

僕の場合はDVDは普通にHDMI接続したスゴ録で見るようにしています。
PS3はBDとゲームD4で出力しています。フルHDじゃないので・・・
PS3は音声を優先にしてアンプにHDMI接続しています。
リニアPCMでクリアな音を楽しんでいます。
書込番号:6975354
0点

LUCARIO支障(笑)、みなさんこんばんは(^^)/
LUCARIOさんの師匠って写画(略)
アプコン関連の情報&泥沼への片道切符ありがとうございます(爆)
BD視聴はソフトがまだまだ出揃ってないのと、
KUROと一緒にDVDプレーヤー(パイオニアDV-400V)も購入し、
当面DVD視聴がメインとなるのでPS3購入はまだ先になりそうですが、
これからも情報収集を続けますのでよろしくお願いしますm(_ _)m
なんせKUROも勢いで買ったようなもんなんで、その他の機器も知識が追いついてません(^^;;;
年内は無理かなぁ〜でも物欲がなぁ〜…独り言です(-_-;
#明日から日本を離れるのでちょっとだけビデオカメラ板(例の長スレ)のぞいてみました。
#しょっぱなから泥沼ってますね、あそこ(^^)
#ビデオカメラは子どもができたときにまたお世話になるかも(^^;
#そうそう、ソフトバンクからシャア専用携帯(略)
それでは(^^)/~~~
書込番号:6976814
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(ゲーム)