PSP プレイステーション・ポータブル go PSP-N1000シリーズSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ピアノ・ブラック] 発売日:2009年11月 1日
このページのスレッド一覧(全72スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2010年2月9日 23:58 | |
| 4 | 3 | 2010年2月8日 16:42 | |
| 0 | 1 | 2010年1月20日 01:06 | |
| 34 | 37 | 2010年1月19日 08:37 | |
| 0 | 6 | 2010年1月9日 19:38 | |
| 0 | 1 | 2010年1月6日 12:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル go PSP-N1000シリーズ
先日、質問した際にメモステマクロを使えばおでかけ転送が出来ると言うことで、早速メモステマクロを購入して試してみましたが・・・・ダメでした
A70がUSBを認識してくれません。
仕方なくPSPで取り込みましたが、何故でしょうか
またまた教えて頂けますか。 お願いします。
0点
まだ対応していないようですね
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?028668
*3 PSP-N1000 (PSP®go)
対応機種は、BDZ-EX200/RX100/RX50 のみになります。
BDZ-A950/A750、BDZ-X100/X95、BDZ-X90/A70 は、ソフトウェアバージョンアップで対応予定です。
(対応時期未定)
書込番号:10913085
0点
A70のブルーレイレコーダーではPSP goへおでかけ転送ができないようです
旧機種はソフトウェアアップデートで対応予定だそうです
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?028668
書込番号:10913093
0点
PSP goへ直接は現状では無理ですが対応機器にあるUSBリーダーライターMSAC-US40を使ってメモリースティックに書き出し、PSP goで見るという使い方は出来るようです
書込番号:10913146
2点
すでに今日からアップデート始まっています。
http://www.sony.jp/bd/whatsnew/20100208.html
うちのX90はアップデート完了してお出かけ転送可能になってました。
書込番号:10913438
2点
すみません。例のネタを流した者です。
A70ではだめなんですか?
私のX90では今回のアップデートを待たず、Go発売時に書き込みを見てやってみたら出来たもので...どの機種でも同じかと思ってました。テキトーに書き込んでしまいすみません。
今回のアップデートでとりあえず大丈夫になりそうですが、まだアップデートされてなければ、一度レコ本体の電源ボタンを長押ししてシャットダウンし、再起動を試してみてください。私のレコはそれでお出かけ出来るようになりましたので。
書込番号:10913947
0点
もしかしてマイクロメモステをメモステに使用したアダプターが駄目だったとかじゃないでしょうかね?
書込番号:10914857
0点
ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル go PSP-N1000シリーズ
本日、PSPgo を購入しました。
早速PSPgoに動画をインポートして楽しもうとしていましたが、インポート出来ませんでした・・・
PSPでしたらmpgでインポート出来たのですが?
それと、ソニーのレコーダー(A70)でおでかけ転送をPSPで行っていましたので
PSPgoでも行いましたがダメでした、誰か教えて下さい。
0点
PSP Goの本体メモリーには直接お出かけ転送出来ないみたいです。メモステマイクロを購入し、本体にセットしたら、メモステにはお出かけ出来るようになります。
本体のメモリーにはそこからムーブすれば動画を入れることが出来ますよ。
書込番号:10903289
4点
ありがとうございます。
それでは、早速、外部メモリースティックを購入したいと思います。
書込番号:10903754
0点
更に状況は変化するみたいです。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100208_347782.html
すでにメモステ購入しちゃってたらごめんなさい。
書込番号:10906993
0点
WILLCOMの通信速度がどのくらいか知りませんがdocomoのN-06Aのアクセスポイントモードで50メガのダウンロードに三時間かかりました(田舎だからかな)。気が長くないのであれば他のを試した方がいいです。都心ならWiMAXとか
書込番号:10811002
0点
このたびPSPシリーズを初購入使用とおもっているものです。
よろしくお願いします♪
今回の質問は、購入するPSPを
「3000」にするか「go」にするかです。
PSP購入の動機は、
「ファンタシースターポータブル2」をプレイするため!
(少なくともゲームはこれしか考えていません)
PSPの使用用途ととして
・メディアプレイヤーとしての使用
・上記のゲームのプレイ
・インターネットも出来るのかな・・・
などを考えています。
Googleやここのレビューなどをたくさん調べてみたところ
go評価はあまりよくはなく、3000を購入しようとも考えました。
しかし
拝見した評価の中でもっとも「go」の評価を下げているものは、
・UMMディスクが対応していなく「今まで持っていたソフトが無駄になる」
・ダウンロード版のソフトが乏しい
・「今まで持っていたのPSPの周辺機器」の利用が困難
だと感じました。
しかし私はPSP初心者で、ソフトや周辺機器は皆無な上
プレイするソフトすら決定しています。
(上記ゲームはダウンロード版が存在)
「go]も有りかな?とおもいました
ただ3000の方が
・画面が大きい
・キーの配置上アクション系(上記ゲームは完全アクション)がやりやすい
など利点もあり正直本気で悩んでいます...
(値段に関してはめったに買わないゲーム機なのでケチりません)
今までのPSP関連の周辺機器の持ち合わせがなく
プレイソフトも決まっているという状態では
3000かgo
どちらを購入することをお勧めしますか?
(上記ゲームはネットゲームなので、
回線のはやさ、処理速度に違いがあるのでしたら
教えていただけるとありがたいです。)
0点
3000をお勧めします。1万円も安いですし。
goより便利なインターネットができる小型機器は他にもあります。
書込番号:10741059
2点
>・メディアプレイヤーとしての使用
>・上記のゲームのプレイ
どっちの用途が多いかです。
ゲーム主体で考えるなら3000の方が画面も大きく操作もしやすいです。
メディアプレーヤーとしての携帯性は胸ポケットに無理なく入るgoが完全に有利です。
(DSiの四隅を丸く切り取ったぐらいの大きさです)
私は一番大きい1000とgoなので差がより大きいですが、外に持って行くのはgoですね。
書込番号:10741172
0点
goはソフトの中古の売買とバッテリーですね。
3000なら予備バッテリーを用意して携帯してます。ゲームも飽きたら直ぐに売り飛ばしてます
書込番号:10741197
1点
両方持っています。
PSPgoはDLソフト及び音楽プレイヤー用
なお操作及び聞くようにBluetoothオーディオコントローラー
3kはMHP2G用外
操作性については間違いなく3kです。
UMD版要らないサイズ優先ならば選択肢は決まってる気がします
ただ、持ってる人は大体ゲーマーで両方もってて用途に合わせて使ってます。
が、あえてgoのお勧めポイント1点Bluetooth機能が欲しいか欲しくないかがキーかも?
goでPS3をお持ちであるならば自宅でやる場合コントローラーが使えるという利点?とか
もっとも、私はパタポンとかPS時代のゲームとかなので使う機会が無いですが^^;
後はBluetooth対応のヘッドフォンとかペアリング出来るのが
プレイヤーとして便利だな〜と言う感じでしょうか
ただ、予備バッテリ使えないのでエネループUSB充電器?とか不安ならば用意が必要です。
(予算が別途掛かるのでお財布次第ですが)
無線LANあるならば設定でネットサーフィン程度ならば困らないと思います。
ソフトはPCかPS3でダウンロード及び管理するのがお勧めですが^^;
書込番号:10741372
1点
アクションゲームはPSP3000の方が良いかもしれません。
画面も大きいですし、操作性もそちらの方が良いように感じます。
持ち歩くことを想定するならば、あるいは小さくて軽いことや
ピックアップを使わないことによる静音性と長寿命化
(これに関しては、バッテリー交換が出来ないことから
むしろ寿命を縮めるという見方もあります)
に魅力を感じるならば、
goを買うのも手だと思います。
goは、どちらかと言えば、RPGやシュミレーションを長時間移動中に
手軽にじっくり楽しむというような使い方が向いているように思います。
また、既にPSPを持っている人が、
持ち歩き用のセカンド機として買うようなイメージがあります。
だからこそ、既存のUMDが使えないということがここまで評価を下げているのでしょう。
というわけで、3000をオススメ致します。
ここまで書いておいてなんですが、ちなみに私はgoを気に入っています。
書込番号:10741607
1点
文面からgoが欲しい欲しいと聞こえます
なのでgo買ったほうが良いと思いますよ
書込番号:10741796
4点
ひとつのゲームをじっくりプレイするタイプならgoでもいいです。
いろんなゲームをやりたいという人なら3000で。
無難なのは3000です。
3000を購入して後悔することはまずないでしょう。
逆にgoを購入して後悔することはあり得ます。
1台目としては3000をおすすめしておきます。
書込番号:10742272
5点
なんとなく、購入時の動機が私と似ていると思ったので書き込みします。
私は、ソボロneaさんと同じような分析をして、goを購入しました。
購入前の環境や動機も似ています。
くわしくは、私のレビューをお読みください。
おそらく、goを買ってもソボロneaさんは後悔しないのでは?と思います。
特に、値段をケチらない、ということなのであれば。
もともと、携帯ゲーム機をお持ちでなかったのなら、goの操作性や画面の小ささには不満は出ないと思いますよ。あくまで、比較してみれば3000のほうが・・・ということですから。
初めからgoを使えば、「こんなものか」と思うと思います。
私は、激しいアクションではないにしろ、「バイオハザード」や、プリインストールの「みんなのテニスポータブル体験版」をプレイしても、全く不満はありません。
むしろ、携帯性のよさ、起動→プレイまでの俊敏さ、Bluetooth、内蔵メモリ16Gなど、メリットもありますから。
私はクリスマスにほぼ定価で買ったので、今の値段を見るとがっかりしますが、後悔は全くせずに楽しんでいます。
実機を見るなどして、楽しみながらお考えください。
書込番号:10742530
4点
ゲーマーの方々には不評ですが、新規購入なら良いんじゃないかなって思います
友人が持っているので体験してみたんですが、コンパクトで軽いです
ダウンロード版のファンタシースターポータブル2はかなり快適ですね
ロード時間も短いしUMDがクルクル回る音もありません
ダウロード版もこれから普及してくるのでしょうね
価格が2万円を切ったのでそろそろ買い時かな
書込番号:10742962
3点
私もファンタシースターポータブル2用にgoを購入しました。
3000と迷いましたが、3000は過去に画面の横シマ問題を見たことがあったのでgoに。
良かった点
・軽い
・解像度がそのままで画面が小さくなったので、画質が綺麗
・一時中断機能で完全に電源OFFできる
・DL版なのでロードがあまり気にならない(3000でもDL版は同じかと思いますが)
悪かった点
・バッテリーの減りが早い
・持ち方が悪いとプレイ中に電源をスライドしてスリープモードに・・・
・モンハン持ち(親指でアナログ、人差し指で十字キー操作)がほぼ不可能
2000+大容量バッテリーも持っているので、バッテリーの減りの速さには驚きました。
goで長時間オンラインする場合は十分に充電しておくか、コンセントに挿しっぱにした方が良いです。
視点を変えるときにモンハン持ちが重宝するのですが、普通の持ち方でも慣れれば問題なかったです。
書込番号:10743320
0点
主に使う場所が家なのか外出先も含むのかでも変わってくると思います。
Goには
@別売りのPS3の無線コントローラーが使える。(操作性が上がる)
A別売りのケーブルでTV画面に出力できる。
(画面の小ささが改善される。ただしこれは3000もできます。)
BUMDドライブが無いため音や振動が伝わってこない。
また機械的な読み込みが発生しないためゲームの読み込みが早い。
という特徴があります。
またGoは特に充電池のみでの稼働時間に問題があるので
外出先でも使うつもりなら、充電方法を用意しなければいけない
場合が多いと思います。
さんざん言われていることですがGoは中途半端な機種で
メディアプレイヤーとして使うにはバッテリーや操作性が悪く、
小型可して携帯性を高めた割には
外に持ち出すのに不向きなクセの強いゲーム機です。
そのあたりも踏まえて、ご自分の使用環境を想像してみれば
答えがでてくるのではないかと思います。
ちなみに私は3000かGoかで散々迷ったあげく
たまたま立ち寄った店にあった安い中古の2000を衝動買いして、
別売りのケーブルでTVに画面を出力しています;
メディアプレイヤーとしてはすでにipodが有り、
外出先でゲームすることが無いため、そういう結果になりました。
書込番号:10743925
1点
なんでも買ってみればなんとかなります。
住めば都、ですね。
PSPからの乗り換えならいろいろ比較してしまいますが、初めてなんなら納得いきます。
画面の大きさなんてプレイ中に気にしますか?やってしまえば自分の目がそこだけに拡大してくれます笑。
外出先でわざわざネットしたいですか?ケータイがあるのに。
持ち歩いてまで見たい動画がありますか?
音楽をPSPやgoで聞きますか?
高音質でコンパクトなウォークマンを別にもてばいいじゃないですか。電池は数十時間単位で持続するし。
個人的に、PSPはでかいです、幅が。
goはコンパクトで「進化」を感じましたねえ。
配信ソフトも今後確実に増えていきます。
そこまでソニーは馬鹿じゃないです。ちゃんと商売をしてくれるはず。
goをゲーム機として見れば、+おまけ機能があると捕らえればいいんじゃないでしょうか。
まあどっちにしろ買わないケド。
外出先で、手のひらで、PS3より画質が劣るのにわざわざゲームをしない派ですが。
書込番号:10744208
2点
ビックカ○ラのWEBショップで\19800-だったので、
私は延長保障付けてgoを購入しました!
私はPSP新規購入で、リッジレーサーがやりたかったので、
PSストアで調べてDL版があったから即決。
その他、昔懐かしいPS時代のソフト数本をDLして入れてあります。
また、手持ちのビデオカメラで撮影した映像数本も入れました。
結果、大変満足していますよ!
なにせiPodにすっかり慣れてしまったこのご時勢、
ゲームもメディアの入れ替えなしで楽しみたい、
という気持ちが強かったので。
デザインは、私的には3000は横に大きく、
電車内でプレイしている人を見ると
いかにもゲーム中です!って感じが気になっていたので
(特にスーツ姿だと)。。
PSPgoは大き目のスライド携帯を横にした感じで、
黒を買ったんですがかっこいいです。
持っている人も少ないので、電車内で結構視線をもらいます(笑)。
携帯ゲーム機は別にDSiを、音楽はiPod nano 16GBを持ってます。
DSi・・・マリオとドラクエのため必須
nano・・・音楽専用
PSPgo・・・高画質なゲームとビデオ映像持ち歩き用
普段の外出時は、nano + DSi or PSPgo、という組み合わせで持ち歩いてます。
まだまだ一台で全てをかなえるのはムリですね〜。。
質問者様の文面からは、goに気持ちがあるように思えます(^^)。
あの小さなボディで、PS2並みのゲームがグリグリ動くのはちょっと感動ですよ。
2万切ったし、go購入をお勧めします(笑)
使ってみて、失敗したと思ったらキレイなうちに売ればいいじゃないですか。
数千円損しても、使用料だと思えば。。
書込番号:10745641
2点
PSPgoのメリットとして「UMDではないから云々」と云うのは、半分不正解です。なぜなら従来型PSPのどのモデルでも、ソフトをダウンロード購入できるからです。
因みに私は、PSP2000にダウンロード購入した「ファンタシースター・ポータブル2」をプレイ中です。
他には「グランツーリースモPSP」「モーターストーム〜レイジングアイス」「ロコロコ〜ミッドナイトカーニバル」「カンガエルEXIT」に加え体験版数本と、UMDドライブには「モンスターハンター・ポータブル2ndG」が鎮座しており、それらを取替え引替えプレイしています。
それから映画「紀元前1万年」とコミック「ワンピース」と、好きな洋楽アルバムが7〜8枚に、RSSでダウンロードした「大竹まことのゴールデンラジオ!」「ヒデオチャンネル・ラジオ」も入っていますね。
最近は購入当時は充分満足できていたはずの8GBでは容量が足りなくなってきており、昨日Amazonで16GBを注文しました。
…何か私のPSP中毒振りを晒す駄レスっぽくなってしまいましたねA^^;
要は、ダウンロード購入はPSPgo独特の機能ではないことを申したかったのです。
それと従来型PSPでも充分 携帯メディアプレイヤーの役を果たせていることも^^;
PSPgoの優位性はBluetoothとステートセーブに対応していることであるのに対して、PSP3000の優位性はUMDドライブを搭載していることと充電池を交換できること←それ以上でもそれ以下でもありません。
カジュアルに用いたいならPSPgo・ガッツリPSPを楽しみたいならPSP3000って考え方もありますかね^^
>外出先で、手のひらで、PS3より画質が劣るのにわざわざゲームをしない派ですが。
これは人それぞれですよね。
大画面の前で腰を据えることで輝くゲームタイトルは確かに在りますが、どこでも気軽にプレイできることで輝けるゲームソフトも間違いなく存在すると思えるからです。
例えば、私が個人的に過去10年のベストゲームを挙げるとするなら迷わず「モンスターハンター・ポータブル2ndG」なのですが、もしもPS3で「モンスターハンター」新作がリリースされたとしてもPSPほどハマれるのかどうか、甚だ疑問です。
逆に最先端映像&サラウンド音声の超大作をPSPでプレイしたいかどうかも疑問ですけれどw
書込番号:10745865
2点
02182007さんの3つ持ち歩きは剛の者、って感じですね。(^_^)
私なら、やりたいゲームが決まっていて、DL版が存在し、ソフトの転売を考えずに末永く使用しようと思っておられる、しかも過去のPSPを所有したことがない、という条件なら、Goを購入するメリットはあると思います。Bluetooth利用してワイヤレスヘッドホン使うのは便利ですし。ただ、現時点で(もしかしたら将来的にも?)Go専用のワンセグチューナーやGPSレシーバーがなく、拡張性の点では3000が1歩、2歩リードですね。
ただ、将来DL版が存在しないソフトをプレイしたいと思うようになったら買い換えですけど...
DL購入したソフトはたとえハードが変わっても再DLして無料で利用できますので、たとえば将来3000を買い足し、とかの場合にはどちらでも利用できるメリットもありますよ。
書込番号:10746404
0点
前に回答している方と同じことになりますが、goじゃなくても大容量のメモリースティックを使えばダウンロード版のソフトをプレイすることができます。
また、ファンタシースターP2ですと比較的激しい動きのあるゲームですので、モンハン持ち(親指でアナログパッド、人差し指で十字キー)のやりやすい方がいいのではないかと思います。
それに将来的に他のゲームが欲しくなった時にUMD販売のみだった時を考えるとやはり3000をオススメします。
3000のデメリットと言えばgoより一回り大きい点と、本体にフラッシュメモリが内蔵されてない点と、Bluetoothが非搭載ってぐらいだと思います。
書込番号:10746757
0点
私も02182007さんと同じく、2万円切りのタイミングでBCにて発注しました。
今週末もしくは連休中に届くと思いますが。
以前1000を使っていましたので、後の2000・3000の高画質や軽量さは魅力でしたが、iPhone3Gを利用してみてゲームやメディアプレイヤーとして十二分に使える事とコンパクト&軽量さで通じる部分に惹かれ、こちらをチョイスしました。
色はパールホワイトにしました。
1000がピアノブラックで指紋や小傷が悩みのタネだったので・・・
そのうち多色展開もあるのでしょうが、出たら出た時で我慢出来なければ買い替えると思いますし。
iPhoneは電話・メール・ウェブ以外に車載用の音楽や動画再生に適しており、PSPgoはゲーム専用です。
これにDSliteが加わり3台携行体制です。
ゲームに関しては、終わると手元に残さない事が多いのですが、これも次期(4000?)が出たらUMD付きに戻るかも知れませんので、吟味して購入しようと思います。
インターネットに関しては1000時代に良いイメージが無いので、iPhone頼みです。
バッテリーの懸念に関して、通常の携帯+iPhone+DS+PSP1000はエネループのモバイルバッテリーで特に支障なく充電出来ました。
PSPgoは適応未確認ですが、ヘビーな使い方はしないので当面は大丈夫でしょう。
とりあえず買って手にとってみるのが一番です!(元も子もない言い方ですが・笑)
他のアドバイスにもある様に、ネット等で安価で仕入れれば売却損も軽減出来るでしょうし。
「後悔先に立たず」ですね。
書込番号:10747186
0点
皆さんたくさんの返信ありがとうございます♪
GokuraKUROさん
値段のことなんですが、3000だとデータ記録に
メモリースティックも購入しないといけないのでしょうか?
(goもいるのかな...)
hiro3465さん
どっちの方が多くなるんだろう(汗
メディアプレイヤーとしてのgoがどのくらい優れているのか
比率に影響しそうです...
あとファンタシーースターポータブル2が
どのくらいはまっちゃうゲームなのか(笑
D2XXXさん
中古ソフト買いはあったとしても売りはしない!!!
・・・はず(汗
どのくらいで買い取ってもらえるもんなんでしょうか?
剣士2314さん
やはり操作性は3000ですか♪
ファンタシーースターポータブル2やりにくかったらいやだなぁ...
Bluetoothはあれば使うと思います!
ただヘッドセットを持ってるわけではないので
Bluetoothの能力が(音質等)しょぼいなら考えものですね...
>無線LANあるならば設定でネットサーフィン程度ならば困らないと思います。
↑3000ですか?goですか?(どっちもだったらすいません!泣)
ねこレッツさん
やはり操作性が大きいのようですね!
>持ち歩き用のセカンド機として買うようなイメージがあります。
だからこそ、既存のUMDが使えないということがここまで評価を下げているのでしょう。
なるほど、そういうわけがあるんですね♪
>ちなみに私はgoを気に入っています。
↑是非理由が聞きたいです♪
ダイの大冒険2さん
読み返してみたらかなりオーラが出てました(汗
すいません
だからこそgoのクチコミ掲示板に書いたのですが...
3000派のかたが多いので迷ってしまいます(泣
醤油味さん
>ひとつのゲームをじっくりプレイするタイプならgoでもいいです。
そういう意味ではgoなんですが
>goを購入して後悔することはあり得ます。
そこまでなら3000のほうがいいかもしれない!!
Good助さん
レビュー読みました♪
Bluetoothのヘッドセットって聞き心地どうなんでしょうか?
こちらも高価なものなので教えていただきたいです!
もしよければつかってるヘッドセット教えていただけませんか?
質問ばかりですいません(汗
白銀姫さん
>ダウンロード版のファンタシースターポータブル2はかなり快適ですね
感想ありがとうございます♪
操作感はどうでしたか?友人にgoはモンハン持ち?ができないから
MH2は出来ないと言われたのですが
ファンタシーースターポータブル2もそうなのでしょうか?
(私はPSP初なのでモンハン持ちはやったことないですが...)
grasuppoさん
貴重なファンタシーースターポータブル2感想ありがとうございます!!!
軽いってのは魅力的ですよね!
(読書で手が痛くなる今日この頃orz)
3000もそこまでは重くないでしょうがいかほどなんでしょうか?
>視点を変えるときにモンハン持ちが重宝するのですが、普通の持ち方でも慣れれば問題なかったです。
↑慣れれば問題ないレベルなら大丈夫かな?
弓月十夜さん
>外に持ち出すのに不向きなクセの強いゲーム機です。
まだ試作段階のハードなのでしょうかねぇ...
あといまさらですが、今まで持っていた携帯ゲーム機が
ゲームボーイアドバンスで3年ほどプレイしてなく
正直外でゲームしたいのか中でゲームしたいのか
買ってみないと分かんないです(無責任ですいません
たぶん3000買ったら中
go買ったら中&外?になると思うのですが...
若者の意見も聞いてさん
>住めば都、ですね。
↑実際そうなのかもしれませんね
選ぶのが一番楽しかったりして・・・(笑)
実は携帯は今ネットにつながっていなく
音楽も携帯で聞いているので、goを買うとしたら
結構持ち運ぶ可能性はあります(バッテリーの問題が!滝汗)
02182007さん
3台!!!すごいですね♪
goまだ現物を見たことがないので分からないですが
3000と比べるとかなり小さいようですね♪
>質問者様の文面からは、goに気持ちがあるように思えます(^^)。
↑オーラ出しまくりですいません(泣
20000円切ったってのはでかいですよね!
耀騎さん
ダウンロード自体は3000でも出来ますからねぇ
あとメモリースティックですが、goの容量よりでかいんですね!!!
となるとgoの16ギガフラッシュメモりはあんま意味ないのかな...
>カジュアルに用いたいならPSPgo・ガッツリPSPを楽しみたいならPSP3000
↑この考えならgoか...いやガッツリはまってしまうのか(汗
いぬマンさん
これから発売されるゲームはすべてDL版も出るんでしょうかねぇ
あとgo用の周辺機器(3000用につなぐアダプタの存在は知っていますが...)
go売れないから廃止!!ってなったらイヤだな(泣
まsaさん
操作性の意見ですね。
ファンタシーースターポータブル2でもやはりモンハン持ちのほうがいいのか
モンハン持ちしたことないなら、普通の持ち方でも何とかなるのか
決定の決め手になりそうです。
ASHISOGIJIZOUさん
ゲーム専用でgoを使うかたがいらっしゃいましたか♪
>「後悔先に立たず」ですね。
確かにそうなのかもしれません(汗
届いたらまた感想聞かしてください!!
書込番号:10747328
1点
入りきらなかったので2つに分けました
たくさんの返信本当ありがとうございます♪
3000もgoもどっちも素晴らしそうです。
本当に迷いますが、今の所goかな?と思っています。
ただgoの致命的(かもしれない)な欠点と思われる
「モンハン持ち」ができないことが引っかかります(汗
(私は「モンハン持ち」なるものをやったことがないのでどのくらい不便かわかりませんが)
学校の友人にもMH2は完全にやりにくかったといわれ
ファンタシースターP2も酷くやりにくいとすると...
参考までに
今まで私が使っていた携帯ゲーム機は
「ゲームボーイアドバンスSP」です。
このことに関しては、「大丈夫」という意見も「やりにくい」という意見もあるので
どっちなのか判断しかねています。
まだ実物を持ったことがない(店頭に見本がなかった)ので
自分の感覚では分かりかねますが
実際どうなのでしょう?
あとデータ記録媒体に3000だとメモリースティックの購入が必要なようですが
goも同じく必要なのでしょうか?
まだまだ他の返信も待っているのでよろしくお願いします!!!
長い長い長文大変失礼いたしました
書込番号:10747332
1点
レス書込んだ全員へのご回答、頭が下がります。
PSP未体験とのことなので、ご懸念について補足させていただきます。
まず記憶域について。
従来型PSP本体には、ソフトやセーブデータを書込んでおく記憶域がありません。
ちょうど初代PSやPS2がメモリーカードを要したように、PSP3000でゲームデータをセーブするためにはメモリースティックDuoの追加購入が必要になります。
またダウンロード購入したソフトをインストールしたり、UMDソフトを快適にプレイするためのメディアインストールや、写真・音楽・動画を楽しむためには、それなりの容量のメモリースティックDuoが必要になります。
対してPSPgoは、本体に16GBの記憶域が確保されていますので、メモリースティックを買い足す必要はありません。
またもしも16GBでも不足を感じられるようでしたら、メモリースティック・マイクロを挿すスロットも備わっています。
次に「モンハン持ち」について。
この呼称はPS2の頃から既にあったようですが、ここまで知名度を上げ市民権を得たのはやはりPSPでリリースされた「モンスターハンター・ポータブル(MHp)」シリーズの影響であるものと申して差支えないでしょう。
PSP市場に於いて「MHp」シリーズの販売量はズバ抜けており、それ以降にリリースされたこのテのアクションゲームは、スタンダードと化した「MHp」のキー配置に準ずるようになりました。
具体的には、キャラクターの移動はアナログパッドで視点操作を十キーで行うというものです。
「ファンタシースター・ポータブル」も、シリーズ自体は「モンスターハンター」より遥かに永い歴史を誇っているのですが、PSP市場では後発であるため、上述と同様「MHp」的なキー配置になっています。
そんなPSPアクションのスタンダードとなっている「モンハン持ち」なのですが、左手親指でアナログパッドをグリグリしつつ、左手人差指で十キーを操作するという、かなり変則的で独特なプレイスタイルです。
PSPgoはアナログパッドが従来よりかなり中央に寄せられたため、左手首を捻らないと「モンハン持ち」できなくなった上に、スライド式モニタがL・Rボタン操作をする際に障壁となってしまうため、従来PSPユーザーからは不評なのです。
http://ascii.jp/elem/000/000/154/154389/index-3.html
なお「ファンタシースター・ポータブル2」に限りますと、Lボタンを押し放しにすることで敵をロックオンしてくれますしホーミング性も備えていますので、「MHp」と較べれば「モンハン持ち」の有用性は薄れています。←それでも「モンハン持ち」は有効ですけれどw
書込番号:10747624
1点
2日使用していますので報告します。
Bluetoothレシーバーは初めて使用しますので他製品との比較はできませんが…。
音はPSPgoに直接接続した時と比較すると劣化します。とくに音の広がり感は落ちます。
ただ、Bluetoothを使うのは電車通勤時なので、騒音の中で聴くには問題の無いレベルだと思います。
また、PSPgoをバッグに入れて、歩いている時に音が途切れることがあります。
このレシーバーを選ぶ最大の理由は、デザインではないでしょうか。
画像で見るより質感が良い。PSPgo(ピアノ・ブラック)と同じ仕上げで光沢があり、PSPgoとベストマッチです。(パール・ホワイトとは合わないかも)
最後に、残念というかSONYに対応して欲しいのですが、
『SensMe channels』で音楽を聴く場合は「早送り・巻き戻し」のボタンが使えません。何とかして欲しい!
書込番号:10686599
0点
発売日より毎日使用しての感想です。
音質はヘッドフォン直差しとほとんど変わりませんが、音の伸びが若干短くなる感じです。
電車の中で動画を見る分には気にならないレベルです。
使用感としては、いままで、本体にヘッドフォンケーブルを直差しすると、電車の乗り降りで他人のボタン等に引っかかっていたケーブルが引っかからなくなり快適です。
PSP goを持っていると、ヘッドフォンの端子が指に当たり邪魔だったのが、無くなります。
端子を邪魔に思っている人は買って損はないと思います。
操作キーが動画に使用できるかですが、操作は可能です。しかし、動画を視聴している段階で、本体を手に持っていると思うので、ポケットに入れているレシーバを取り出して操作するよりも、PSボタンで停止、再生が出来ますし、スキップ、早送りなどは、スライドさせて本体側での操作の方が快適に思います。
私の場合は、電車での乗車中は、動画を視聴し操作は本体。乗り換えの際は、音楽に変えて、本体はロックし、レシーバでの操作としています。
それと、このレシーバにはローレイテンシモードという機能がついていますが、これをONにすると、10分〜15分に1回位、約1秒〜2秒の音飛びが発生するようになるのでOFFにしておくことを薦めます。OFFにしていても問題はありません。
書込番号:10726889
0点
東方不敗☆さん
使えます、PS3ではチャットなどに利用できるそうです。
詳細は以下で↓
「使って/試してみましたゲームグッズ研究所」第220回
http://game.watch.impress.co.jp/docs/series/ggl/20091228_340276.html
またBlueTooth対応の携帯電話などでも使用できますよ。
書込番号:10757272
0点
PHS回線と直に繋がる機器が何なのかにもよりますが、
その機器が、Bluetooth及びそのDUNプロファイルをサポートして
いるのであれば、可能です。
...但し、非常に遅いと思いますよ。
書込番号:10741177
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)