このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2009年12月13日 01:41 | |
| 38 | 16 | 2009年12月14日 12:55 | |
| 0 | 5 | 2009年12月4日 01:30 | |
| 0 | 6 | 2009年12月19日 11:32 | |
| 2 | 4 | 2009年12月29日 10:35 | |
| 2 | 4 | 2009年12月3日 09:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム機本体 > 任天堂 > ニンテンドーDSi LL
来年に出るドラクエ6をやるためだけにこのDSiLLの新品とDSLiteの中古(ヤフオクで購入予定)のどちらを買うかで迷っています。
当方で調べた感じでは、ドラクエをやることを前提の場合、
画面の大きさが違う位しか解りませんでした。
金額的にはヤフオクでDSLiteを購入した場合、倍近く値段が変わるので非常に悩んでおります。(小遣いが少ないため現在はDSLiteに少し気持ちが傾いています。)
両方の機種を使われた方の意見を聞きたいと思いますので、よろしくお願いします。
2点
ダウンロードする「DSWear」や「DSカメラ」を必要と思わないのでしたら
過去のゲームボーイアドバンスのソフトも遊べるDSliteをオススメします。
まさか「ドラクエ6」が、DSカメラに対応するとは思いませんが、
最近では、DSカメラに対応した機能を持つパッケージソフトもあるようです。
慌てずに「ドラクエ6」発売直前までに本体を購入すればいいと思いますよ。
書込番号:10586275
1点
中古は品質がわかりませんので
自分なら新品を買いますね。
書込番号:10586792
1点
値段の折り合いを付けるのは人それぞれで難しいとは思いますが、
妥協できるならLiteを中古で購入して
頃合を見計らって、DSiLLが安くなったらまた中古で購入→Liteを売却
としていけば安上がりでいけると思います。
ですが、ゲームは娯楽ですので妥協し過ぎて我慢をすると精神衛生上良くないですし
頑張って小遣いを貯めるのも手ですよ^^
我慢して手に入れたモノには愛着がわきますし!!
書込番号:10586831
1点
DSLiteとDS LLを所有しております。
DQ6はわかりませんが、DQ9をやった感想では
DSLiteでは画面がきれいに見えますが、文字が読みにくいです。
画面が小さいので仕方ないですね。
DS LLでは解像度がそのままで画面が大きくなっているので、
1個のドットが大きくなるので、キャラの輪郭のギザギザが
目立ちますが、文字が格段に読みやすくなります。
解像度がそのままで液晶が大きさが変わるので、
DSLiteの方が1ドットの大きさが小さくなるので緻密に見え、
ギザギザが目立ちにくくなりますね。
これは実際にデモ機をみて比較しないと満足できるレベルかは
判断できないところですね。
それから、本体の大きさも考えなければなりません。
正直、持ち運びを考えるならDSLiteになると思います。
DS LLは持ち運びには適さないですね。重たいです。
通勤、通学中に使うのであれば、DSLiteの方がよいと思います。
自分は実際に家ではDS LL、外ではDSLiteと区別して使っています。
あとはゲームボーイアドバンスのソフトを使用するならDS Lite
がいいと思いますが、そうでなければDSiでも良いと思います。
DSiならカメラも付いてます。
それから中古品の品質(傷、汚れ等)を考え、現物を見せてもらえる
中古販売店で購入した方がいいと思います。
写真では分からない傷が付いている事があります。
(それを言ったらネットオークションでは買えなくなってしまいますが)
持ち運びを前提としている物には傷付きはしかたないですが、
自分の我慢できるレベルの傷かどうかの見定めが必要ですね。
最後に自分は新品購入主義なので、新品を買います。
書込番号:10587016
2点
アドバイスありがとうございます。
DSLiteの水色で箱無し、説明書無しの外装は傷が少しありますが、
液晶等がきれいで動作等問題ない中古が近所で7350円で売っていたので、DQ6だけをやる分には充分かなと来週にも購入予定です。
あとDQ6をクリア後は姉の子供(6歳)にあげる予定なので、
多少傷があっても良いかなと思っていましたので、ちょうど良い買い物が出来そうです。
書込番号:10622124
0点
今年のクリスマスに私と同じようにDSiをプレゼントに考えていらっしゃる
お父さん、お母さんに質問というよりアドバイスを頂きたいと思います。
また両方持っている方、LLが発売してお子さんが持っているDSから買い換えた方からの
コメントを頂きたいと思います。
宜しくお願いします。
小学校一年生になる娘がサンタさんに手紙を書きました。
その中身には色は問わないのからDSがが欲しいと言う内容でした。
画面が一回り大きいLLが良いのか、普通のDSiが良いのか?
・・・というのは娘の友達が今持っているのは普通サイズのDSのようですが
大人の私たちから見ると画面が大きい方が見やすいし、出たばかりという事もあり
LLの方が良いのかと考えていました。
くだらない質問ですが中傷は要りませんので教えてください。
実際問題どうなんでしょうか?
0点
親から見れば新しいものより良いものを考えますが、子供はみんなと同じ物の方が良い場合もあります。
また持ち歩きますのでDSLLは不便だと思います。
書込番号:10575876
4点
本人に聞かないとわからないと思いますけどね。
子供って大人から見て理解できないところに拘ったりしますよね。色の話もあるし。
それとなく話を持っていってそれぞれの機種についてどう思ってるか聞くか、売り場につれていってどれに注目してるか観察してみるとか。
書込番号:10575878
3点
DSiLLは大きいですし重くて持ち歩きには
あまり適している感じがしないので、DSiが良いのでは?と思います。
子供であれば、カメラ機能などを使って友達と面白おかしく
遊べそうですし、Liteよりはiかなと。iならばDSiウェアも遊べます。
カバンの中にスッと入れられて、軽くて、
いつでもゲームができる普通サイズのDSiに一票です。
書込番号:10576121
5点
その友達と全く同じ機種がいいと思います。子供は本当に細かいところに差があっても「思ってたのと違う」とか言い出す危険がありますからねー。よかれと思ったことが裏目に出ることもあります。本当は本人に聞いてみるのが一番と思いますが。。。
「色は問わないから」も気になります。そう書かれていたのでしょうか? さりげなく欲しい色を聞きだせるとよいですね。
書込番号:10576228
![]()
4点
子供ならもちやすいDSiでしょう
LLは大人じゃないと持ちにくいと思われます
書込番号:10576288
3点
男の子だと、人より新しいものを持っているとそれだけで優越感に浸れるっても
ありでしょうけど、女の子はそれより、かわいさが先に来そう。(笑)
他の方もおっしゃるとおり、LLは持ち運びには適していないですね。
大きさより重さ。想像されている以上に重いですよ。
また、開く面が大きいと言うことはそれだけ、小さな力でちょうつがい部分が
壊れやすいと言うこと。子供の扱いではどうかな〜と思ってしまいます。
ということで、お勧めはDSiですね。
カメラ機能は、子供はめちゃくちゃ遊びますよ。遊びを開拓します。
色は何でも可ってことらしいですが、絶対聞き出したほうがいいですよ。
買い物ついでに売り場をぶらぶらして…、
父「あ、これだね?サンタさんにお願いしたの。」
娘「うん♪」
父「色んな色があってキレイだねー。どれが一番いいと思う?」
娘「うーん、これかなー!でもこれ○○ちゃん持ってた。やっぱこっち!」(みたいな)
すぐに聞き出せると思いますよ。
頑張ってください。
書込番号:10576503
![]()
5点
お子さん、ポケモンやります?
やるとしたら、もしかすると「ライト」のほうがいいかも、というのは
GBアドバンス版からのポケモン移動ってのがあるんですが
これが、初代DSと、ライトじゃないと出来ないんです。
http://www.pokemon.co.jp/special/hgss/introduction/other04.html
↑これです
また、アドバンスのカセットも、初代DSと、ライトじゃないと使えません。
ポケモンのGBアドバンス版をプレイしていたか、友達に持ってる人がいるなら
もしかするとライトのほうがいいかもしれませんよ。
書込番号:10577481
4点
お子さんでしたらDSが良いと思いますよ。
DS・DSLite DSi・DSLLを購入しましたが、DSLLは持ち運び辛く、お友達の家等に持っていくのはちょっとした荷物になると思いますし、DSの様に手で持って遊ぶと言うよりは置いて遊ぶ感じです。パソコンで言えばデスクトップとノートパソコンですね。
確かに画面は大きくて見やすいですが、お友達がDSを持っていて一緒に遊びたいのなら、DSiがお薦めです。カメラや録音再生機能があるので、ソフトが無くても遊べますよ。
書込番号:10578840
3点
お初です。
えーっと、妻と高3の息子にも意見を求めた結果、DSiに3票でした。
以上、参考になれば・・・。
書込番号:10579631
![]()
2点
DSライト-ギラティナエディション・・・がお勧めです。
多少の色の好みの違いは、存在価値で埋め合わせられます。
いままで買った中では、一番子供受けが良かったのが、GBA-SPアチャモオレンジで、2番人気がDSライト-ギラティナエディション、DS-ミュウエディション、でした。
意外とピカチュウイエローは受けが悪かったです。
純粋に機械だけの問題なら、DSiかDSライトが良いようです。
DSiLLは大きすぎて持ちづらく、色も渋すぎて、いまやすっかり僕専用ですね。
(ネコ股・・・もといコドモ股?)
書込番号:10580759
0点
皆さまありがとうございます。
ニックネーム登録済み多すぎさん>
確かに子供の場合は、自分だけ別なものだと孤独感を感じるかもしれませんね?
友達と遊びに行ったりすることも考えると持ち運びにもコンパクトなDSiの方が良いと思いました。ありがとうございます。
ムアディブさん>
昨日の夜に、サンタさんから貰うDSの色をPCの画面で見せてみました。
私『サンタさんが色を決めるのに困るかも知れないから、どの色が良いかもお願いしてみたら?』
娘『そっか!そうだね!この色が良いなぁ!』←ライムグリーンを指さしました^^
私『じゃあサンタさんにお願いしてから寝ようね』
娘はうれしそうに、天井を向いてお願いしてました。
どんな色が有るのか分からなかったのかもしれません。
アドバイスありがとうございました。
もーちさん>
たしかに古い携帯のカメラを使って、妹と二人で写真を撮ったりしてますので
カメラ機能は大喜びすると思います。そんな機能が有ることもわからんでしょうから反応が楽しみです。
ざんこくな天使のてーぜ>
色については『色はなんでも良いのでDSを2つお願いします。』と書かれていました・・・2つ?というのは妹の分もお願いしたみたいです^_^;
余談ですが・・・妹は3歳なのでまだDSとかは出来ないので何が欲しいか聞いてみました・・・答えは『ぱしょこんが欲しい!!』でした・・・やれやれ(+o+)
ダイの大冒険2さん>
DSiLLは大人向けという事がよ〜くわかりました。持ち運びでどこでもではなく
使用する年代層を子供から大人向けにしたようですね?
私も欲しいので私のを買う時はLLにしようかと思います。
ご意見ありがとうございました。
Tadachanさん>
細かい部分までのアドバイスありがとうございました。
色の件は昨夜解決しました。朝早く夜遅い+休みの少ない仕事なので実物を見せることは出来ませんでしたが、DSiのHPでどんな色が有るのか娘に見せました。
結果、ライムグリーンが良いという事でプレゼントを買う私もホッとしました。
Tadachanさんのアドバイスのような会話もありました。
ありがとうございました。
Customer-ID:u1nje3raさん>
娘はポケモンのピカチュウとか好きですが、ゲームとしてはRPGはどんな感じなんでしょうかね?初めてのゲーム機なので未知の世界ですが、日本だけでなく世界中でも人気の高いゲームなので、やってみたら同じようにはまるかもしれません。私自身がRPG大好きなので娘と謎を解きながらというのも良いかもと思いました。今回はDSiを買って慣れてきたらソフトも増やしていこうかと思います。ありがとうございました。
かひりょさん>
我が家の初DSですが、HPでいろいろ見てみましたがソフトだけでなく、カメラに録音にと・・・私の子供時代はそんなん無かったのでうらやましいです。
やはり携帯型ゲーム機なので近所の子供や友達と遊ぶ事を考えればLLより通常サイズの方を選ぶべきですね?知らずにLL買っていたら持ち運びに不便だとサンタさんに文句言ったかもしれません(笑)ありがとうございました
優しいパパさん>
生のご意見ありがとうございます。子供が使用する事を前提で考えた場合にはみんなが持っているDSiの方が良いですよね?大人だと機能性や視認性を考えてしましますが、使う人次第で決めなければならないってことでしょうね?
家族全員の意見が一致したという事で、その意見を大事にして迷わずDSiにしようと思います。優しいパパさんとご家族様、ありがとうございました。
うるかめさん>
DSiっていろいろ出てるんですね?携帯ゲーム機も馬鹿に出来ませんな(汗)
私の時代に初代ゲームボーイが出たんですが、カラーでなく白黒でバックライトもなくて、夜布団に入ってからだと遊べませんでしたし、デザインも色も最初は一種類しかありませんでした。同梱版や何かのテーマをもとにしたものなんて全くでしたから・・・。デザインがいろいろあると自分の個性も生かせそうです。
今回は予算が予算なので通常のライムグリーンを買いますが、今後の参考にさせていただきます・・・下の子も欲しがるはずなので近い将来DSが2台・・・私のを買うとすれば3台ですね(笑)3台になるようならデザインも様々の方が楽しいし、3人で交換しながら使えば娘達も喜びそうです。
みなさんのご意見で解決致しました。
本当にありがとうございました。
書込番号:10581223
3点
初代DSから4世代持ってますが・・携帯性を考えると間違いなくDSLやDSiなのですが
画面が小さいゆえに、自然と目が画面に近づきます。まだ幼児で視力はいいはずの
子供に持たせてみても同じ傾向です。お子様にDSを与えるときは、視力低下は覚悟の
上で与えた方がよろしいかと思います。
個人的な見解ですが、筐体の強度はDSiが一番強そうですね。次にDSLかな?
DSiLLは大きさの割には強度がありますが、落としたらヒンジ部分で真っ二つに
なりそうですね。
書込番号:10581683
0点
子供さんであればDSiのほうが良いと思います。
LLは小さいノートPC並みの大きさでかなり重いです。
ちなみにこれからDSi専用ソフトが出てくるというのを聞いたことがあります。
DSi専用ソフトはDSLiteではできないのでその点も考慮すれば良いかなと
書込番号:10587183
0点
同じく小学一年生の子持ちです。
皆さんと同意見でDSiをお勧めします。
同じDSiでも色は結構重要ですよ、後から変更出来ませんし好みもありますよね。
画面には保護シートを貼った方が画面に傷がつかなくて良いですよ♪
他には持ち運びで落とす事もあるので本体ケースもあった方が良いと思います。
他に本体表面&ボタン周りに貼るデコレーションシールもあるのでこちらも汚れ防止にお勧めします。
書込番号:10594713
0点
はじめまして〜
うちも同じ状況になりまして
(私がDS Liteを持っているのですが、弟と交互に使用中)、子供たちと当家財務担当大臣に意見を聞いたところ、
DSiに3票入りました (^_^;)
結局、先ほどDSiを2台購入するはめに〜
当初、財務担当大臣はDS購入に反対だったんですがね〜
クリスマスまで隠しておきますw
書込番号:10619377
0点
>私『サンタさんが色を決めるのに困るかも知れないから、どの色が良いかもお願いしてみたら?』
>娘『そっか!そうだね!この色が良いなぁ!』←ライムグリーンを指さしました^^
ううう、かわいすぎる。DS 10個くらいあげたくなりますね。
大人にとって一番の贅沢は子供ですねぇ。
書込番号:10629515
2点
お持ちの方々に質問です!
このLLに限らずですが、カメラ機能が付いたDSには、撮った画像にタッチペンでお絵描き機能など付いていますか?
また、SDカードを入れられるようですが、例えばデジカメで撮影した写真をカードに移し、そのカードをDSに入れて、デジカメで撮った写真も加工できたりするのでしょうか?
DS本体のカメラ画素数がいくつかわかりませんが…
もしデジカメで撮影した写真でも遊ぶことができるのなら、とても楽しいと思ったので。
ちなみに私はDS機種を持ったことがないです。
何卒、初心者としての質問宜しくお願い致します。
0点
『ニンテンドーDSiカメラ』の事かしら
DSi、DSi LLの両方についていますわ。
本体以外で撮影した画像は利用不可ですの。
本体で撮影・編集した画像をSDカード経由でPC等に移動させる事は可能ですわ。
基本仕様は公式サイトをご覧下さいませ。
http://www.nintendo.co.jp/ds/series/dsi/menu/camera/index.html
公式サイトでDSi LLの動作映像を探しましたが見つかりませんわね。
それ以外のサイトで動作している映像は次ですの。
http://topicscollector.livedoor.biz/archives/1197452.html
書込番号:10571643
![]()
0点
KIZNAさん
ご回答ありがとうございます!
機種自体で撮った画像のみ遊べるんですね…
んー
淡い期待を抱いていただけに残念です。
ありがとうございます!
書込番号:10571686
0点
DSiシリーズの本体で撮影した画像のみ対応ですが、
有料のDSWearのダウンロードソフトで、
「わりと本格的 絵心教室 前期・後期」という2本のソフトに、
撮影した画像を見ながらタッチペンで絵を書くという機能があります。
このソフトは絵の描き方をレッスン形式で教えてくれるソフトのようで、
私は興味あるんですがね。
そのうち使ってみたいと思うソフトです。
すでに情報が出ていたらスイマセン。
書込番号:10571931
0点
よく文章を読んでみたら、
「撮影した画像に書き込みが出来るか?」という質問でしたね。
前文では適切でない情報を書き込んでしまいました。
スイマセンm(__)m
DSiカメラで撮影した画像に書き込んで楽しむソフトは、
「いつでもプリクラ・キラデコプレミアム」という
有料ダウンロードのソフトがありますが、
用途がプリクラみたいなものですからねぇ^^;
ご希望に沿ったものではないかもしれません。
書込番号:10573897
![]()
0点
摩季男さん
2つめのご案内
非常に私のやりたいことに合ってます!
まさにプリクラみたいに
名前や日付を手書きで入れたりしたいだけなんです…
ダウンロードでそのソフトは購入するのですかぁ。
家電量販店のゲームコーナーなどで買えるゲームソフトとは異なるわけですね。
休みの日に詳しく知りたいので、自分なりにお店に行って聞いてみます!
書込番号:10575197
0点
私はアマゾンで以下の商品を予約しました。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002WGHV20/ref=ox_ya_oh_product
12月13日発売となっていますね。
色によって値段が違うようですが(機能が違う?)所有のLLと同じ色のコレにしました。
他にも違う商品があるかもしれませんが、とりあえず参考になればと思います。
そのうちクラブニンテンドーで、
ポイント交換景品に、LL用カバーが追加されるのを期待しているところです。
書込番号:10568079
0点
参考程度に
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d.html/ref=mp_s_a_1/378-7515909-6944219?qid=1259794619&a=B002WGHV16&sr=1-1
もう1色ホワイトもあるようです。
書込番号:10570575
0点
お返事遅れてごめんなさい!皆さまのリアルタイムのお返事に感謝しておりますヌDSi初デビューです!!
せっかくのきれいなワインレッドの本体にキズをつけたくなく、大切にしていきたいと思います。ありがとうございました!これからも、よろしくお願いいたします!!
書込番号:10570673
0点
自分も『DSi LL』を購入しました。
本体と同時に発売されていたのは、液晶保護フィルターとポーチしか見かけませんでしたね。
傷保護や衝撃吸収に気を使いたい自分としてはすぐに揃えたかったのに残念です。
しかし最近、見かけたこんなLLの本体ハードカバーがありました。
デザインや機能性は悪くなさそうですが、価格が・・・
自分としては透明なハードカバーが欲しかったのでこれはちょっとスルーですね。
ttp://www.rakuten.co.jp/kkshimura/1879762/
書込番号:10635264
0点
DSiLL クリスタルシェルLL(ゲームテック)
メーカー名 ゲームテック
発売日 2010年01月中旬(※発売日はあくまでも目安です。下記に別途記載がある場合はそちらを優先します)
通常価格 \ 1,050
DSiLLプロテクトケース(CYBER) クリア
メーカー名 サイバーガジェット
発売日 2010年02月上旬予定
通常価格 \ 1,050
ほぼ発売決定しました
書込番号:10653180
0点
おはようございます。
遊んでいて気になることがありますので質問させてください。
本体を開いていくと、まず1段階目(角度が約100度くらいのとき)に一度「カチッ」と止まるところと、
続いて開いていくと2段階目(角度約170度くらい)で再び「カチッ」として止まるところの2段階があるかと思いますが、
そのどちらの部分でも「あそび」はあるものなんでしょうか?
私のDSi LLに限ってはどちらの段階でもしっかりと固定されず、上画面がグラグラ揺れてしまいます。
DSiレッドで確認したところ、一段階ではぐらつきはありますが、2段階ではしっかりと固定されてぐらつきはありませんでした。
この後ニンテンドーにも問い合わせようと思っていますが、こちらの書き込みのほうが回答が早く聞けると思い質問させていただきました。
DSi LLをお持ちのかたの本体はどうなのか、ご意見をきかせていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
1点
ありますね、『あそび』
こんなもんじゃないでしょうか。
書込番号:10566077
![]()
1点
ありがとうございました。
製品の仕様ということで、気にせず遊びたいと思います。
書込番号:10570405
0点
先日、家族用にもう1台DSi LLを購入しました。
で、保護フィルムを貼るときに気付いたのですがヒンジの「あそび」がほとんどありません。
しっかりと支えられている感じです。
上画面がまったく揺れないわけではないのですが、私が最初に買ったLLとはまったく違う安定感があります。
やっぱり個体差もあるようですね。
書込番号:10701761
0点
はじめまして。
多分「2008 NINTENDO PAT.PEND.」のことを言っておられるのだと思いますが、
特許申請の意味だと思われます。
「DSi」の発売が開始されたのが2008年ですので。
本体の製造年ではないと思いますよ。
私のDSi LL本体裏にも「2008 NINTENDO PAT.PEND.」の表示はあります。
書込番号:10565416
![]()
0点
返信ありがとうございます。
DSiとLLは別物ですし、DSとLiteでは04と06で違いました。
裏の表示は出荷年、が表示されるのではないのでしょうか?
10年内に購入し09が当たっても、売れ残りかと思うだけですが、08年は発売されてないので。
書込番号:10567315
0点
私のLLも2008ですよ
というか全て2008だと思います
DSとDSLiteとDSiはそれぞれ別のシリーズで
LLはDSiのサイズ違いというだけなんじゃないですかね?
書込番号:10567445
![]()
0点
分解すると製造年月日はわかる様子です。(保障外行為です)
PC Watch 任天堂「DSi LL」ハードウェアレポート
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/other/20091121_330812.html
この記事でのDSi LLは、2009年10月10日〜12日頃に製造された様子です。
裏面のPAT.PENDは、登録した年なのでDSi LLで新規に登録した項目がないのだと思います。
内部構造もDSiと大きな変更点もない様子ですし。
書込番号:10570782
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-