このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2011年2月26日 22:24 | |
| 0 | 1 | 2011年5月3日 02:05 | |
| 2 | 2 | 2010年12月3日 09:53 | |
| 1 | 1 | 2010年11月10日 00:52 | |
| 1 | 7 | 2010年8月11日 11:35 | |
| 14 | 8 | 2010年5月16日 21:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム機本体 > 任天堂 > ニンテンドーDSi LL
小学校入ってからでは寿命短いソフトになりそうですが…。
かいておぼえる ドラがな
http://doragana.jp/
とても褒め上手なドラえもんがひらがな学習に付き合ってくれます。(笑)
うちの子はちょっとわけありで力が弱いせいで筆圧も相当低く、なかなか
字がかけなかったんですが、このソフトのお陰でかなりまともになりました。
小学1年生の漢字も範囲に入ってますので、少なくとも1年間は有効かな?
…2年生になってもこれで遊んでる子がうちに居ますが。(笑)
ミニゲームにも、字を覚えさせる(器用にペンを動かせる)工夫が色々と
されていて、「よく考えてるわ…」と関心しました。
次に、DSiウェアですが。
アタマを良くする暗算DS ぞうのはなふうせん
http://www.nintendo.co.jp/ds/dsiware/kz3j/index.html
高望みしてはいけませんが、そこそこ行けます。
200ポイント=200円相当なので、仮に失敗でも、そんなに痛くないでしょう。(笑)
他にもあるでしょうが、ぱっと思いついたのはこの2本です。
ちなみにドラがなは、字を覚えさせたい(が本人その気なしの)幼稚園児のお子さんが
いらっしゃったら、大のオススメです。
書込番号:12711916
2点
DSiLLにはいくつかのソフトが初期段階から内臓されていますよね。
今回はそれの明鏡国語辞典について質問させていただきます。
明鏡国語辞典には便利な機能やお遊びツールの問題集などがありますが、問題集の答えたところには必ず点数がでてしまいますよね。
夫婦でその問題集を遊びたいので、点数や答えなどを初期化というか、消したいのですが、方法はありますでしょうか?
どうしても旦那の点数に闘争心を燃やしてしまい、夢中になってしまいます。
できれば点数や答えをその都度初期化したいのですが、方法を知っている方、おられますでしょうか?
お願いします。
0点
DSiメニューで「明鏡国語楽引辞典」を選んでから、画面が切り替わるまでの間にA,B,X,Y,L,Rのボタンを押し続けると、セーブデータを消去するかの選択が表示されます。
「はい」を選ぶとセーブデータを消去できます。
*消去したセーブデータは、元に戻すことができませんので、ご注意ください。
書込番号:12964272
0点
海外旅行に持ち出せるようなノートパソコンを持っていませんので、代用として
これが使えればと考えています
目的はプリペイド携帯のアクティベーションです
行き先はアナハイム、ホテルは部屋で無線ランが使えるようです
海外でも使えそうか、アクティベーション程度の作業なら支障なく使えるか教えてください
0点
無理でしょ
アクチの仕組み知りませんが
普通のpc用ブラウザじゃないのでなにか規制があれば使えませんよ
書込番号:12310463
2点
ありがとうございます
携帯会社のサイトには入れても、アクティベーションでは蹴られて先行きしない可能性が大きいと言うことですね
現地でパソコンを簡単に借用できる環境にあるのか、アクティベーションを無償で代行するショップがあるか探ってみます
書込番号:12313095
0点
DSiLL使用時、ソフトシールの一番下(NTR・・・)から縦にに1センチほどの線傷が数箇所ほどつくことが多々有り、ソフトシールに傷がないことを確認し、実験して見ると傷が入りました。
皆さんのDSILLはどうですか?
非常にショックでなりません。他のDSでは起こりません。
最初から入っていることはありません。確認していますので。
もし見ていただける方は、光を当ててシールを見てください。
1点
>非常にショックでなりません。
その跡がつくというシールの所に保護シールでも貼ったら良いのでは?
書込番号:12192246
0点
DSiの調子が悪くなりましたので画面の大きなLLに昨日買い替えいたしました。
プレイしてみたところ画面の明るさが上下で明らかに違います(上画面が下画面に比べ暗い)
皆様、のDSLLもこのような現象がおきているのでしょうか??
宜しくお願い致します。
1点
ロリパパさんご回答ありがとうございます。
仕方ないと言うことは同じ現象がおきているのですね!!
自分だけじゃないんですね、安心しました。
書込番号:11646784
0点
実際に持ってる人の解答を待つか、実際に店頭で実機を使え所があれば、そこで確認するのが…
そんな店があればですが…
一度、購入店に持っていき、店員に確認してもらいましょう。
多分、初期不良で交換してもらえるかも。
書込番号:11647352
0点
こんにちは♪
自分はLLのホワイトです。
今つけてみましたが、上下画面の明るさが違うとは思えません。
ほとんど同じです。
よく見比べてみたら、若干色味が違うなぁと思いましたが、明るさは大差ないと思います。
もしくは開き方の違いですかね?
180度いかない手前でカチッと止まるところで使っておりますが
それでも明るさはほとんど同じですね。
写メあげられたらいいのですが…すみません今出先で(つД`)
明らかに違うようでしたら、販売店さんとか任天堂にご相談なさるほうがいいかもしれません(・◇・;
書込番号:11657515
0点
ありがとうございます。
やはり明らかに明るさや色見が違うのはおかしいですよね…
先ほど任天堂に問い合わせましたが修理の場合2週間、しかも有償の場合がある(購入して1週間経っていないのに)
皆様が言うように週末にでも販売店に持っていこうと思います。
書込番号:11657645
0点
ヒュー☆さん
私も同じ症状でしたよ!
上画面の方が若干暗く黄色味がかっている感じです。
買ったお店に持っていくと交換してもらえたのですが、交換したものも結局同じでした。
任天堂がちょうどお盆休みに入っているのでこのような対応になったのかも知れません。この後は何かあれば任天堂に連絡してくれとの事でしたので、私も有償になる可能性がある、と言う事ですよね。。
あきらめてこのまま使おうかと思います。
書込番号:11747210
0点
猫背貴族さんありがとうございます。
私も先日販売店に行き、交換して頂きましたが…結果は同じ↓↓
我慢して使うしかないようです、DSiの方が良かったです!!
書込番号:11747255
0点
システムウエア?
オペレーションシステム?
それとも?
DSiを所有してます。
ニテンドウから家庭無線LAN経由のネットでファームウエアも頻繁にアップデートもあります。
DSiを立ち上げて無線LAN接続の設定。
動くメモ帳やオーディオプレイヤー、ゲームなどのフラッシュメモリーに入っているアプリを起動して使用してます。
まるでOSだねと言うと友達に「それは違う!」「OS」ではないと怒られてしまいました。
はて?
0点
素人です。
友人は怒るだけで何も教えてはくれなかったんでしょうか?
ファームとOSの区別が分からないのであいまいな意見で恐縮ですが。
ファームウェアはPCで言うとBIOSに近いと思いますが
きれいな画面がソフトウェアで動いていれば
素人目にはそう見えますよね。
私もそう思います。
OSとして見ると貧弱すぎる気はしますが。
初期のMacはOSの一部をファームとして搭載していたり
PC−98はDOSをROMで起動できていたような。
BASICだけだったかな・・・
仮にOSを搭載していたとしても
どこまでがOSかファームかは
内部ソフトウェアの設計辺りにあると思うので
私たちには区別が付かないと思います。
書込番号:11293957
0点
ネット環境あるなら人に聞くレベルの質問なのかなぁ。
書込番号:11294281
8点
むにゅ(ρ_-)o
おはようございますわ。
こるとばさんの記載を見る限り、複数のモノを纏められている気がしますの。
そもそも「まるでOS」はどの記載内容に対するコメントなのかしら。
例えば「ファームウェア」と「OS」では行っているお仕事や目的が異なると覚えては如何かしら。
wikiなどを見ると次の様に説明されていますわね。
ファームウェアは「ハードウェアを制御する」モノですの。
通常のアプリケーションソフトよりもハードウェア側のソフトという事で「ファーム(firm:硬い)」という呼び方がされているそうですわ。
また、OSは元々「コンピューターが製造元の異なる製品を抽象化し、共通規格としてアプリケーションソフトに提供」等するモノですの。
最近はこるとばさんが書かれた様に「ファイル管理ソフトやユーティリティ(各種設定ツール)、基本的なアプリケーションソフト」を含む形で話される事もありますわね。
より理解を深めたいのでしたら「Google先生に聞く(検索)」するか、「コンピュータシステムの書籍をご覧になられる」と宜しいのではなくて。
書込番号:11296257
3点
自分の認識でのお話です。
「ファームウェア」はソフトウェアの立場を示す。
「OS」はソフトウェアの種類を示す。
▽ファームウェアは以下のような意味合い
・ひんぱんに書き換えない前提のソフトウェア
・パソコン側ではなくパソコンに接続する外部機器側のソフトウェア
▽OSはソフトウェア種別のうちのひとつ
一般にソフトウェアは以下のように分別される
1.OS(オペレーティングシステム)
2.ドライバ
3.ミドルウェア
4.アプリケーション
OSとファームウェアを比べるというのは
中華料理(数ある食品の分類)と
お弁当(持ち出して食べるという食品の立場)を比べるのと似てる。
だからお友達が「ちがうよっ!」って言ったのかも。
書込番号:11303968
1点
みなさんレスありがとうございます。
>>ふーた@奈良さん
実は私もMacの例を出そうと思ってました。
そうなんですよね、その世代の端末をみていた人なら分かると思うんですよね。
ここでひとつ。
ケイタイ電話があります。
あるケイタイ電話はファームウェアと呼ばれてます。
あるケイタイ電話はOSと呼ばれてます。
それらをシステムウェアと呼べばいいかな?
ここではシステムウェアと仮称しておきます。
システムウェアがやっている内容は両者もほとんど一緒なんですよね。
けれど、機種によってファームウェアと呼ばれるものがあったり、
OSと呼ばれるものがあります。
今ではほとんどがOSという呼び方になってますね。
たしかDSの初期のものはカセットを差込んでブラウザを起動して使う事になります。
しかし、DSiからはiPhoneほどとはいいませんが、アイコンが横一列に並びダウンロードしたブラウザ、オーディオ再生ソフト、などのアイコンが並びクリックして起動します。
無線LAN接続の設定もDSではカセットでやってましたが、DSiではシステムウェアで設定可能です。
なんでiPhoneはOSでDSiはファームウェアと呼ぶのでしょうかね?
博識であたまのよさそうなDP.JOPさんに回答もらえるとうれしいな。
書込番号:11306290
0点
> なんでiPhoneはOSでDSiはファームウェアと呼ぶのでしょうかね?
iPhoneにもDSiにも、ファームウェアもOSもあります。
ハードウェアに深く関わるところをファームウェアが司り、
そのハードウェアを何らかの形で使えるようにするのがOSです。
多少語弊があるかもしれませんが、そんな感じです。
ファームウェアでは、
画像や文書ファイル開いたりアプリケーション起動とか、
そのような役割は持ってませんよ。
その役割が、OS(ソフトウェアの一種)です。
OSをROMに持っていることもあれば、ディスクやメモリに持っていることもあります。
それは今も昔も同じです。
> たしかDSの初期のものはカセットを差込んでブラウザを起動して使う事になります。
> しかし、DSiからはiPhoneほどとはいいませんが、アイコンが横一列に並びダウン
> ロードしたブラウザ、オーディオ再生ソフト、などのアイコンが並びクリックして
> 起動します。
それはOSの違いと思っていいでしょうね。
書込番号:11306406
2点
少し訂正。
「それはOSの違いと思っていいでしょうね」
と言うより、(DSのOS上で動く)メニューソフトウェアの違いでしょうね。
書込番号:11306493
0点
Tadachanさん
レスありがとうございます。
任天堂に問い合わせしました。
しかし、任天堂はDSに搭載しているアレを
>>弊社ゲーム機につきましてシステムウェア、ファームウェアなどの
種類等、詳細につきましては公開しておりません。
との事です。
つまり、任天堂や任天堂のユーザーがファームウォアと呼んでますが
情報処理の分野で呼んでいるファームウェアと同じものだとは言い切れないですね。
呼び名は同じでも違うものです。
アプリケーションやソフトを制御しユーザーが起動するように命令を出すことも出来ますし、
無線LANの設定も搭載されたプログラムが起動しGUIライクに簡単に設定できます。
アプリのダウンロードまで出来て、アプリを起動させ音楽プレイヤーにもなります。
撮影した画像を保存しアプリで閲覧する事も可能です。
オーディオ再生端末はハードウェアでやってます。
フォトフレームもハードウェアでやってます。
DSはプログラムでやってます。
それをOSと呼ばずに情報処理で呼んでいるファームフェアと安易に呼ぶにはどうかと思います。
DP.JOPさんはいたるところで他人の揚げ足を取るようなレスをしてますが
この人は自分がトンチンカンなことばかり言ってる事に気がつかないのでしょうかね?
書込番号:11369226
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)