![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
PSP プレイステーション・ポータブル バリューパック PSPJ-30000シリーズSIE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ラディアント・レッド] 発売日:2011年 7月28日

ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル バリューパック PSPJ-30000シリーズ
8月に家族でMHP2Gをプレイする為旅先にて購入したのですが突然の電源落ちで自分だけネットワーク落ちして家族プレイ楽しめない状況となりました。
最初は充電不足かと思ったのですが、充電が十分な状態でも落ちることから『PSP3000』『落ちる』でググってみると60万件以上のヒットに驚愕しました。
話題になってもはや1年近くが立っているのに何の対策も打たず(打てず?)堂々と不良品を売っているソニーの企業姿勢に脱帽です。
ソニー本社とは仕事でかれこれ20年以上の付き合いがありますが、最近は『金儲け至上主義』がまかり通って『安かろう、悪かろう』の製品しか作れなくなってしまいましたね。
使用したのは3日間約8時間の使用で電源落ち3回、今クリニックに出してますが原因を把握してない様子なので対策効果は期待できないでしょう。
最新FWでも他に所有している2000では問題なし、娘の初期3000も問題ないので昨年末のコストダウンで問題を抱えて未だに原因を特定できないのが実態だと思っています。また話題の鴻海精密工業をコストダウンでブッ叩いたのかも知れません。
返却されてきたら即効で叩き売る予定、アナログスティックの折れた2000を修理して使うのがベターですね。
あーあ新型コストダウン追求版PSPなんて買うんじゃなかった。org
書込番号:11867378
6点

文句いうわりに、どっぷりソニーに浸かっているじゃないですか。
書込番号:11867688
13点

だらだらと同じことばかり
ソニー本社と何の関係があるのか説明求む
書込番号:11868030
14点

ソニーファンですが全く腹立しい・・・どう考えてもソニーの責任ですよね・・・キツク言ってやりましょう自分達を生かしてくれてるユーザーを何だと思ってるだーヽ(`Д´)ノ
書込番号:11870450
3点

>何だと思ってるだーヽ(`Д )ノ
ちょっと訛った感じがステキです( '∇^*)
書込番号:11870601
1点

>ちょっと訛った感じがステキです( '∇^*)
誤解ですよ誤解・・・「い」と「ん」が抜けてます・・・(^^;)
書込番号:11872055
1点

すみません、今回のPSP品質問題への対処遅れとサービスの通り一遍の対応にカチンときてつい愚痴っぽいショボいスレを立ててしまいました。
ご察し頂いた通り本当は根っからのソニーファンで昔はAV製品すべてをソニーで揃えていました。投資額は車が何台も買えるレベルだと思います。
昔有楽町の某ビルで働いていた時、階下にソニーショップがあり月に一度技術者が来てくれてソニー製品であれば何でも見てくれるイベントがありました。
自分は当時ウォークマン(もちろんカセット)やラジカセを愛用していたのですが、ヘッドフォン端子の接触不良から駆動系ギヤの調整、モーターの交換まで古い製品にも関わらず無償若しくは部品代のみでよくここまでやってくれるなという程お世話になりました。その技術者の親父さんは『お客様が弊社の製品をご愛用下さる限り可能な限り修理致します』と言ってくれて感激した記憶があります。
その後自分が多少高額なAV製品を買える様になった時は自然にソニー製を選ぶ様になりました。
もちろん現在はマーケットがグローバル化して激しい値下げ競争の結果、当時では考えられない価格で高性能なAV製品が入手出来る様になったのですから、上述の系列店も撤廃され同様のサービスを受けられないことは承知しているのですが、昔のソニーは企業として顧客に顔を向けていた様に思います。
今のソニーも体面的にはグリーンパートナー等優秀な部品調達基準、ベンダー選定基準を有していますが、企業影響力の低下・コスト最優先主義から製品品質の低下及び顧客サービスの劣化が進んでいるのは否めないと思います。役員から担当者まで顔はプロダクトアウト:社内の上層部に向いています。あの鬼の様に厳しかった品保部隊を国内の各拠点から大半を中国へ移転してしまったのも影響しているかも知れません。特にPSPの様に製品開発段階からEMSを巻き込んで低価格で作り込んでいる製品はEMSに丸投げでコストダウンを図った場合今回の様に対処できない不良を抱え込むことは容易に想像できます。
結論として今回のPSP不具合は『あれだけ高性能な端末をこんなに安価で売ってるんだから多少不具合があっても仕方がない』と思うこととします。
ものすごい長文失礼しました。時代の流れとしてソニーが弱体化していくのは仕方ないと思いながら、何とか立ち直らないものかなと一縷の望みを抱いてソニー及びソニー製品と付き合っていくこととします。
年寄りの昔話及び戯言ですので気に触りましたら何卒スルーしてやって下さい。
書込番号:11872398
2点

ソニーファンだと言うならスレ建てっぱなしで〆ずに結果まで報告していただきたいですね。
>今クリニックに出してますが原因を把握してない様子なので対策効果は期待できないでしょう。
これはクリニックの言葉では無くスレ主が原因を把握していないと思い込んでいるだけですよね?
修理から帰ってきたらどうだったのか?などその後の書き込みお願いします。
また直るまで何度も出し続けるなどもお願いしたいですね、ほとんどの書き込みが売っぱらって終わりになっているので何の参考にもなりませんし。
現に何の問題も無く動く機器が有るのだから仕様ではないはずですから。
書込番号:11873036
6点

>結論として今回のPSP不具合は『あれだけ高性能な端末をこんなに安価で売ってるんだから多少不具合があっても仕方がない』と思うこととします。
俺はそうは思わない
初期不良品の報告が価格.comだけでも数件あるので
早く原因を突き止めて、品質を安定させて欲しいと思う
安いから仕方ないと思って我慢してとか誰が納得できるかってーーの
BMW330iさんの場合、不具合psp-3000が未だにあるのを知っていて
旅行先で買ったのが間違いじゃないの
自分だけは不良品に当たるわけじゃないと思っているからそれに当たったので文句いいたかっただけでしょ
書込番号:11873229
0点

>高性能な端末をこんなに安価で売ってるんだから
安価じゃないと思ってるのは私だけか?(;´Д`)
書込番号:11874359
1点

俺も思うぞ
大人になって、少し残業するとか半年我慢して少しずつ貯金して購入するとかしてるけど
2万近い値段は高いと思っているよ
性能に対して2万が高いか安いかは考えられないがPSPは-1000から買っていてすでに3個目だ
それだけ自分はこのゲーム機が大好きだって事だろうけど
(ちなみに3台とも未だに故障してないぞ、1台は車内で放置してて液晶がおかしくなったが)
書込番号:11876704
2点

本日クリニックから『ご指摘の不具合が確認出来た為、基盤交換を実施します』との連絡がありました。
きちんと原因を把握して対策を確立しているのか確認したところ
@基板上の電気信号及び静電気(?)にまつわる不良で主基板交換で対策できる
A技術的な対策詳細については開示できない(特定した原因及び具体的な対策内容の技術説明要求に対して)
B当該電源落ち不良が特段に多く市場発生している訳ではなくn数は開示できない(市場発生件数の開示要求に対して)
C仮に基盤交換後も症状が再発する場合はメモリースティックを初期化してメディアインストールもやり直して欲しい
D現行3000のMSアクセスが他バージョンに比べてデリケートになっている訳ではないが当該電源落ちとの関連性が否定できない(これで改善が認められるケースがあるとのこと)
E基盤交換により症状改善が期待でき、基盤交換後動作確認を行うが長時間に渡って検証するものではないので、もし再発した場合は再度修理対応する(動作検証の方法確認に対して)
すでに再発時の予防線を張っているところに不安を感じますが、基盤交換で改善が期待できるとのことなのでまあ『期待』してみます。
基盤交換で『再発はしません。今回はご迷惑をお掛けしましたが今後は安心してお使い頂けます』くらい民生品のメーカーとして言うべきと思いますが、これが今のソニークォリティなんでしょう。
確かに2万円は安価ではありませんね。
修理が終わって却ってきたらまた結果を報告します。
書込番号:11877072
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(ゲーム)