Wii U PREMIUM SET
- テレビの大画面とWii U GamePadの画面を組み合わせてゲームをプレイ。GamePadの画面だけでゲームをプレイすることも可能。
- Wiiのソフトを遊ぶことができ、Wiiリモコン、センサーバーをはじめ、バランスWiiボードなどの周辺機器もそのまま使用可能。
- 本体保存メモリーは32GB。Wii U GamePad充電スタンド、Wii U GamePad プレイスタンド、Wii U 本体縦置きスタンドが付属する。

このページのスレッド一覧(全141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 8 | 2015年4月20日 19:37 |
![]() |
14 | 5 | 2014年12月28日 21:13 |
![]() ![]() |
13 | 7 | 2018年6月16日 16:13 |
![]() |
6 | 4 | 2014年9月15日 00:27 |
![]() |
5 | 5 | 2017年1月10日 18:13 |
![]() ![]() |
19 | 7 | 2014年6月18日 08:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > 任天堂 > Wii U PREMIUM SET
容量が足りなくなってきたので、バスパワーの外付けHDDを接続したのですが、
外付けHDD内に保存するダウンロードソフトについては、
待機中の自動更新やダウンロードが機能するのでしょうか?
バスパワー方式なので、WiiUの電源をOFFにすると電源が切れます。
今はまだ外付けHDDに大容量のダウンロードをしたこともなく、
更新が発生するようなソフトも入れてないので、確認の術がありません。
すでにバスパワーの外付けHDDを活用されている方がいらっしゃったら、
教えて頂きたく思います。
2点

環境が違うので、確かなことは言えませんが、
WiiUを自動更新「有り」で、WiiUの電源ON-OFFと連動するセルフパワーのHDDを使用しています。
本体のシステム以外、ソフトの更新はされていません。理屈は同じなので、同様の反応を示すのではないでしょうか。
書込番号:18545299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

cymere2000様
ご回答ありがとうございます。
つまり、セルフ・バスに関わらず、外付けHDD内のダウンロードソフトについては、
自動更新がされない、ということになるんでしょうかね・・・
そうだとしたら、少し不便ですね。
ドラゴンクエストXを遊んでいて、全てWiiUの内蔵ストレージにインストールしていますが、
仕事から帰ると、すでに自動的にアップデートが終わっているので、
こういう機能って本当に素晴らしいなと思っていたのですが、
外付けでは不可能だとしたら残念です。
書込番号:18545606
1点

う〜ん、WiiやPS4のようにスリープ機能(スタンバイモード)があり、スリープ状態の時にUSB給電が可能であれば良いのですが、WiiUの「電源OFF時の動作」と云うのはちょっと違うようですね。
私も以前、FF]Tを プレイしていた頃、帰宅後に偉い時間を費やしてバージョンアップさせられた事は忘れられません。留守中に勝手にバージョンアップしてくれれば時間の無駄が無いのにと良く思ったものです。
そんな訳で他人事とは思えませんが、HDDを買い増すにしてもDQ]は本体のフラッシュメモリーに収めておいた方が良さそうですね。
あるいは、電源を入れっぱなしのセルフパワーHDDなら自動更新されるのかもしれませんが・・・
書込番号:18547283
0点

cymere2000様
ありがとうございます。
直接任天堂のサポートセンターに問い合わせてみようと思います。
当方、WiiU購入直後に2回本体が故障して、その時かなり任天堂ともめたので、
問い合わせには及び腰なのですが、情報が少ないので仕方ありませんね。
容量に悩むようになったということは、
WiiUもそれだけ面白いゲームが増えてきたんだろうと、前向きに考えておきます。
書込番号:18548380
0点

任天堂に問い合わせてみましたので、回答結果を簡単に書かせて頂きます。
・バスパワータイプは電源OFF時自動ダウンロードの対象外。
・セルフパワータイプは任天堂の動作確認済リストのものについては、
電源OFF時自動ダウンロードが機能する。
・安定性の観点から、外付けHDDを買うならセルフパワーがおすすめ。
とのことです。
書込番号:18548455
0点

ジュペッタ様
何のアドバイスも出来ておらず、寧ろ仕様の実態を教えて頂きありがとうございます。
この辺システムの更新で改善されると良いのですが、望みは薄そうですね(Windows Vistaが発売された時の事を考えると、ハードが対応していないと後付けは出来ない機能なのでしょう)。
処で私のセルフパワーのHDDですが、動作確認済みリストから選んだBuffaloの物なのですよね。設定がおかしいのかな。そうだとしたら混乱させる情報を伝えてしまい申し訳ありません。
書込番号:18549803
0点

cymere2000様
もうすでにバスパワーHDDを買ってしまっている身なので、
細かいところまでは聞かなかったのですが、
セルフパワーHDDでも電源連動機能はオフにできるはずですので、
そういった電源がついている前提であればできるということなのかもしれません。
(任天堂のサポートが頼り無さそうなお姉さんだったので、
つっこんだ質問はしませんでした。申し訳ないです。)
確かにシステム更新での改善は絶望的なので、
WiiUも少しモデルチェンジして、
ハードゲーマー向けにHDDモデルを出すとか、換装できるとか、
もう少し利便性を高めて欲しいものです。
(というより高価なSLCフラッシュの32GBの内蔵SSDよりも
普通の性能の500GBのHDDのほうが圧倒的にコストも安くつきそうですよね・・)
書込番号:18549877
0点

結局セルフパワーの外付けHDDも買いましたので、
調べられた方がいらっしゃった時の為に追記しておきます。
購入品 DriveStation HD-LC1.0U3-BKC (任天堂HPに記載の動作検証済の品)
→ 初期設定のままで、自動ダウンロードが成功していました。
→ WiiU本体のランプがオレンジの状態になると、
外付けHDDの電源も自動で入り、ランプが赤になると電源も自動で切れていました。
一応、サポートの回答通りの結果です。
今後、ゼノブレイドなどで外付けHDDを検討されている方はご参考にどうぞ。
書込番号:18701457
0点

ゲーム機本体 > 任天堂 > Wii U PREMIUM SET
純正品ではありませんがロジック(TXU2C)
を購入してつけまして接続方法の選択→有線接続と
ここまではいきましたが、「その後アダプタを接続してください」
とでて画面が戻ってしまい、繋がりません。
通信し合っているような感じもありません。
なにが悪いのかわからないので教えて下さい。
よろしくお願いします。
1点

http://www.amazon.co.jp/review/RT311UH12UYBC
他の方も無理みたいだし
どこにさしても認識しないんだったら試行錯誤するより純正品買ったほうが早いかと
書込番号:18313321
4点

純正のものを購入すべきです。
他社品でもWiiU対応を謳っているものは多々ありますが、100BASE-TXでの通信が保障されておらず無線よりかえって遅くなりかねません。
http://hitoxu.com/03134
書込番号:18313617
4点

そうでしたか、ありがとうございます。
箱もビリビリにして捨てちゃったしな〜。(T_T)
まさかこんなものに使える使えないなんてあるとは。
調べてから購入しなければいけないという
いい勉強になりました。
書込番号:18313729
1点

>まさかこんなものに使える使えないなんてあるとは。
こんなものでも動かせるためにはドライバーが必要です。
パソコンの場合、OS(Windows)で持っている場合もあるし、持っていなければ、メーカーのドライバーをインストールすることで使えるようになります。
外観は似ていても中に入っているチップには、色々なメーカーのチップがあるのでそのチップに応じたドライバーが必要ということです。
Wiiの場合、ドライバーをインストールすることができません。Wii本体に持っているドライバーのチップでないと動作しないということです。
Wii純正品か、Wii対応と記載されたものでないと動きません。
Wii対応と書かれていても、10BASEの速度しか出ないものもあるみたいです。純正品が間違いない。
書込番号:18313998
3点

一昨年前に購入したwii uですが、電源ボタン上部のランプが、赤く点減するようになりました。
以前より子供から症状は聞いており、
「家に帰ったら、ホコリを掃除してやるよ。」なんて言っていましたが、掃除してもダメでした。(5分位で症状出ます。本体は全く熱くなっていないのですが…)
保証が切れているので有償修理に出そうか迷っていますが、どなたか同じ症状が発生し、自力で改善した例はありませんでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:17935548 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

さっそくの返事ありがとうございます。
長押しはやりましたが無反応だったので、電源コード抜きました。
今、2回目の起動中です。
書込番号:17935590 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

起動しましたが、3〜4分位でまた同じ症状が出て画面真っ暗、電源抜きました。
ウルトラマンのカラータイマーですら、点減してから、すこし粘るんですけどあっけなく電源落ちます。
本体の設定変えてみよっかな…
書込番号:17935625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

赤点滅自体が故障すると起こる症状みたいなので、任天堂に連絡するしかなさそうですね。
修理代は以下のとおり。
http://www.nintendo.co.jp/support/repair/price.html
書込番号:17935636
2点

設定いじって、調子イイじゃんと言った瞬間に"パスっ"と電源落ちました。
子供達にめっちゃバカにされました。
も〜直さないっ!
9832312eさん有難うございました。
無駄な努力はここまでとします。
本体中央部がホンワリ熱いので、”ファンが回らずサーモスタットが働いて電源切れる”
との結論にします(自分なりに…)
書込番号:17935676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

何度もプレイ中に突然電源が落ちたので熱暴走かと思い、冷却ファンを新品交換したら見事に治りました。ファンはAmazonで購入、ファンの故障を検知して電源が落ちるようです。
書込番号:21897757
0点

4年前に聞けていたら非常に有益な情報だったでしょうな。
書込番号:21900235
0点

Wii Uに外付け(USB)ハードディスクを接続したいのですが、どなたかご教授願います。
容量は2TBで、500GBと1.5TBでパーティションを作成しており、
500GB側のパーティションのみをWii Uにあてがい、
1.5TB側は、PCデータのバックアップが保存してあるため残したいのですが、
このような使い方は可能なのでしょうか?
早速、Wii Uに外付けハードディスクを繋いで起動したところ、
「USB記録メディアを初期化して、この本体で使用できるようにしますか?」
と表示されたのですが、
これは、パーティションなどお構いなしに、2TB全てを初期化するという意味でしょうか?
任天堂のホームページを見ても、パーティション云々のくだりは見当たりませんでした。
怖くて先に進めません…。どなたかご回答を頂けると助かります。
1点

スレ主さんの予想通りで、全か無か、です。
Q. USB記録メディアをWii Uで使うにはどうすればいいですか?またUSB記録メディアをWii UとPCなどの他の機器と共用することはできますか?
A. Wii UでUSB記録メディアを使用するには、Wii Uメニューの「本体設定」から「データ管理」を選択し、Wii U用に初期化する必要があります。この際、パソコンなどでは使用できないフォーマットで初期化されます。
パソコンでお使いいただくには、パソコンで再度初期化していただく必要があります。
書込番号:17916490
3点

cymere2000さん、早朝からご回答頂き、ありがとうございました。
やはりパーティション毎ではなく、ハードディスク全てが初期化されてしまうのですね。
Wii Uのホームページには、2TBまでのハードディスクが使用可能とあるものの、
そもそも2TBも使い切れるのか?、または必要になる事があるのか?という疑問があり、
パーティションを作成して、好きな容量に調整できないのは困りものです・・・。
という訳で、2TB全てをWii Uに捧げる訳にはいかないので、
別のハードディスクの調達を検討します。
年内はまだNINTENDO NETWORK PREMIUMのポイント還元があるとは言え、
それでもWii Uのダウンロード版ソフトの購入は、ハードディスク代も含めると、
ディスク版よりかなり高くつき、とても残念です・・・。
書込番号:17917288
1点

多分コピー対策じゃないでしょうか?
逆に
UのHDDをPCに繋げると、フォーマットを求められ、
中身が見えません・・・
(ディスクの管理で覗くと、なにもない状態です・・)
書込番号:17936831
1点

カタログ君さん、ご回答ありがとうございます。
コピー対策ですか。いろいろと制約があって難しいですね。
もう少し使い勝手が良くなって欲しいものです。
書込番号:17937361
0点

Wiiのバーチャルコンソールで購入した、
ゼルダの伝説〜神々のトライフォース〜
を途中までやったセーブデータがあるのですが、
Wii Uのバーチャルコンソールで買いなおした場合
Wiiのセーブデータは引き継ぎ出来るのでしょうか?
どなたかご存知の方教えて頂けないでしょうか。
出来ないような気はしているのですが…
1点

データ引っ越しするとWiiUのセーブデータを上書きするようですよ。
http://www.nintendo.co.jp/wiiu/support/transfer/index.html
以下、↑のページ最下部から引用。
・引っ越し先のWii Uと引っ越し元のWiiで同じソフトが存在する場合、Wii Uに保存されているセーブデータは消去され、Wiiのセーブデータに置き換えられます。(ソフトは引っ越しされません。)
書込番号:17836408
1点

なおたむさん
返信ありがとうございます。
WiiからWii Uの引っ越しは
もうすでに行っているんですよね。
現在、Wii Uに内蔵されている「Wiiメニュー」から
ソフトを起動してまして、
ゲームパッドで操作出来ないので
Wii Uのバーチャルコンソールを
優待価格で買いなおした場合
セーブデータは引き継ぎ出来るのかな
と思いまして…
書込番号:17836503
1点

http://www21.atwiki.jp/nintendo_vc/pages/9.html
↑こちらのページを見る限りでは出来ないようですね。
・なお、Wiiモード上のセーブデータはWiiU版VCでは使用できません。
という事らしいです。
書込番号:17837670
1点

なおたむさん
サイトの紹介ありがとうございます。
拝見しました。
やはり引き継ぎは出来ない
ようですね。
Wiiのバーチャルコンソールも
ゲームパッドで操作出来たら
こんなこと気にしなくて
いいんですけどね。
諦めます。
返信ありがとうございました。
書込番号:17837713
1点

Wii Uで、ゼルダの伝説〜神々のトライフォース〜
のバーチャルコンソール購入してみました。
やはり、Wiiのセーブデータの
引き継ぎは出来ませんでした。
書込番号:20557349
0点

カラオケをするべく、先日購入しましたが、防音のためにテレビ(wooo)にヘッドホンを接続しましたが、音声が遅延してしまいます。一応テレビをゲームモードにはしています。本体にヘッドホンを接続すれば、音声遅延が解消されるのかもと思うのですが、その接続方法が分かりません。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、お教え願えませんでしょうか?
書込番号:17617956 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ゲームパッドのLボタンの横に充電ジャックと並んでイヤホンジャックがありますよ。
書込番号:17617990
5点

なおたむさん、返信ありがとうございます!
ゲームパッドのイヤホンジャックにヘッドホンを接続して聴くには、テレビ画面にカラオケ画像が出なくなり、ゲームパッドもデンモク代わりに使えなくなるようなのです(私の知識不足かもしれませんが)
なので、本体にヘッドホンが接続できればいいのかなぁ、と思いましてf^_^;
書込番号:17621358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://www.nintendo.co.jp/wiiu/support/qa/software/connection/index.html#connection?type=iframe&width=730&height=1121
↑のURLにあるように音声を別に出力するケーブルを買って、スピーカーの代わりにヘッドホンを繋げば良いと思います。
書込番号:17623009
6点

音声のみアナログ出力させて、TVに接続しては?
映像はHDMI
音声はアナログ出力から
注意点は
・TVがアナログ音声入力に対応しているか
・別途任天堂のwiiu用のアナログ端子ケーブルが必要な点
です!
書込番号:17626685 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なおたむさん、カタログ君さん、ご返信ありがとうございます!
wiiのAVケーブルが手元にあるので、まずは、それを本体につないで、それにつながるオーディオケーブルを購入してみたいと思います!
書込番号:17631880 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

防音をお気にされるのでしたら、ご自身のお声も遮音した方が良いと思います。
コチラ↓のような商品がリリースされていますから、ぜひご検討下さい。
http://youtu.be/4XPRc2dew2g
書込番号:17632100
1点

ご返信ありがとうございます!
実は、以前同じ防音カバーは購入したのですが、かなり声がこもってしまって、我が家では即日お蔵入りになってしまいましたf^_^;
昨日、wiiのAVケーブルに、購入したオーディオケーブルをつないだところ、無事ヘッドホンで聴けるようになりました!ありがとうございました^o^
書込番号:17638718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)