ニンテンドー3DS LL
3D映像を表示できる上画面を4.88インチに、そして下画面のタッチスクリーンを4.18インチへと、それぞれ1.9倍にサイズ(面積)を大きくすることで、さらにダイナミックな視覚効果をお楽しみいただけるようになったニンテンドー3DS LL
※ACアダプタは付属していません。

ゲーム機本体 > 任天堂 > ニンテンドー3DS LL
発売すぐに買って2年位使いました。保証は切れてます。
最近ゲームをしているとAボタンの入力ができなくなるので修理依頼しました。
修理料金表にボタン修理だと3000円前後と書いてあったので一応「3000円を超える場合は連絡」で修理品を発送しました。
本日連絡が来たので料金確認してみると『8640円!』
思わず2度見しましたよ。3640円の間違いだと思って。
理由はボタン故障は確認できませんでしたがメイン基板が破損しているため取替え修理になりますとのこと。
わけが分からなかったです。起動してみればAボタンが使えないのは、はっきりわかるはずなのに・・・
当然修理はキャンセル。
GBやGBAは子供の頃どんなに乱暴に扱っても未だに使えますし、7年くらい前に保証切れのDSのボタン故障で修理に出した時は規定通りに修理して頂いたので今回のこの対応にはがっかりです。
神対応と言われていたのも遠い昔の話みたいですね・・・
あまりこういうことは考えたくないのですが、任天堂は最近赤字続きですし新型の3dsもでたので「修理で儲けよう」「高く見積もり出して新型を買わせよう」などと勘ぐってしまいます。
子供の頃から任天堂は好きな企業ですが今回の件で愛想が尽きました。
返送してもらったら中古を買うか一般のゲーム修理専門店に依頼するか考えます。
送料500円損した!
以上長々と愚痴でした。
書込番号:18087435
10点

慈善事業じゃないですからね。
書込番号:18087817 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

買い換えのタイミングだったと前向きに考えましょうや。
いやー、マジでNew 3DSの3Dブレ防止機能は良い!
古いDSや3DSは、親戚のガキにくれてやって、うちのは全部新しいのに買い換えたいくらいだ。
書込番号:18088258
3点

Aボタンが使えない原因が、基盤故障のせいでは無いと
スレ主が確信している理由を提示して貰えないと
皆さんに理解が得難いのでは無いですか?
指先の痺れの原因が首に有る事も有ります。
(見える所に必ずしも原因が有る訳では無いと言う比喩です)
書込番号:18092868
18点

Aボタンの入力ができなくなる頻度が知りたいです。
まったく入力できなくなるのか、それとも、頻繁とか、稀なのか、とかです。
Aボタンの動作しない原因が基板の場合もあります。
Aボタンの接点不良も考えられますが、Aボタンの接点が正常でON、OFFができるとしても、それを識別する基板が故障すれば、Aボタンは動作しなくなります。
任天堂からの「ボタン故障は確認できませんでしたが」は、Aボタンの接点不良はなかった、と解釈すべきです。
2年くらい使って基板が故障であれば、それは使用環境によるものもあれば、あとは個体の差によるものであり、それをこの商品の「悪」とするのは思わしくないスレッドの立ち上げ方だと、私は感じました。
書込番号:18093460
10点

Aボタンが入力できなくなるのはゲームを起動してしばらくするとの場合や3dsを起動してすぐなど色々です。
それでも全く入力ができなくなるわけではなくまれに入力を受け付けます。
確かに悪で評価するのは早計でした。
予想の修理料金とはだいぶ異なり頭に血が上っていました。反省です。
返送されたら保証は受けられなくなりますが一般の修理専門店に出してみたいと思います。
そこでのAボタン故障の結論を待ってみます。
書込番号:18095487
6点

ryukaryukaさんが別段荒っぽく使ってたわけでもないようですし、原因が「個体の差」であれば、
たった2年で基盤が壊れる程度の脆弱なハズレ本体を運悪く掴まされたという事なので「悪」で妥当だと思いますよ。
任天堂製品は年々脆くなってますね、個人的にはもうソニー製品と大差無い感じです。
書込番号:18114511
5点

結果から言うと任天堂の修理対応は『悪』です。
任天堂から返送された3dsを起動してしばらくするとやはり症状が出たので一般の修理店に依頼しました。
ボタン修理のみで送料往復含めて4000円掛からないくらいで修理出来ました。
基板は特に問題無いとのことでした。
任天堂は大量の修理品があるからチェックが甘いのかな?
ちょっと検査してわからなかったらとりあえず基板ごと修理みたいな対応を勘ぐってしまいます。
それかあたった担当者が悪かったのかな?
任天堂には大量の修理品のうちの一つかもしれないですが、私にとってはこの3ds一つが全てなのでこういった評価、考えになるのも残念ですが当然といったところです。
ともかくこの先、私が保証切れのハードを任天堂に修理依頼することはないですね。
任天堂にはイライラさせられたけれど結局、子どもの頃の思い出と誘惑に負けてルビサファリメイク予約してしまいました(笑)
最近はハードも精密になっているからしかたがないかもしれませんが昔のように丈夫で壊れないハードを作って欲しいですね。
そして丁寧で誠実な対応(特に修理対応)をして子どもから大人まで夢を与える企業であって欲しいものです。
書込番号:18130359
9点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(ゲーム)