プレイステーション3 HDD 250GB CECH-4000シリーズSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [チャコール・ブラック] 発売日:2012年10月 4日

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 250GB CECH-4000シリーズ
TVラックの棚に設置しようと思っているのですが、高さが10.5cmしかありません。
この高さだと、ディスクの交換は難しいですかね?
フロントローディングのCECH-3000なら何の問題もないのですが、
あまり値段も変わらないのなら、HD容量も多くて「みんなのゴルフ」もついてるほうに惹かれるのですが...
量販店をいくつか回ったのですが、どこも実機は(触れるところには)展示してなくて。
実際に使用している方のご意見お聞かせください。
書込番号:15443448
0点

どうもこんばんは!
そうですね!少し狭いかもしれません!自分は縦置きで使用してますこの機種に関しては縦置きがベストだと思います!横置きにするのであれば本体上部のスペースが必要になると思います。参考にしてみてください。
書込番号:15443494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今、実際にディスク交換してみたのですが10.5cmだと超ギリギリですね。
ギリギリですが、ディスクを傷つけずに交換するのは「不可能ではない」感じです。
私は指が細いのでディスクの穴に指を引っかけられますが、指が太い方ならディスクを落としてしまうかもしれません。
私はラックの高い位置(頭の高さくらい)にPS3を設置してるので、本体を見ずにディスク交換してます。
ディスクの穴に入れた指の感触で、本体の「ディスク固定用の突起物」を関知して出し入れしています。
なので、10.5cmでは指が太い方には難しいかもしれません。
ちなみに新型PS3を平置きした場合、右手じゃないとディスク出し入れが難しいです。
親指を入れる位置が左側にあるからです。
以上、参考まで。
書込番号:15443603
0点

顔がカオスさん、早々の返信ありがとうございます。お礼が遅れまして申し訳ありません。
やはり超ギリギリなのですね。
確認なのですが、ディスクの設置方法はPCのようにトレイに置くのではなくて、
CDラジカセのように突起物に差し込む形なのですね。
設置するときはカチッと押し込む感じですか?
また、取り出すときは左側にある取り出し用の穴に右手親指を入れてすくい上げるようですが
しっかりとディスクを保持しないと抜けないですか?
細かい質問でスイマセン。
書込番号:15450958
0点

>設置するときはカチッと押し込む感じですか?
そうです。
最新型のPS2のようにカチッとハメ込むタイプです。
>しっかりとディスクを保持しないと抜けないですか?
はい。
けっこーシッカリと保持されてる(PS2よりも堅い)ので、親指1本で外そうとするとディスクがバウンドしてしまいます。
ちなみに突起物は三角錐の形状で、PS2よりも高さがあります。この高さがあるおかげで目視しなくても取り出しやすいです。
書込番号:15470631
0点

顔がカオスさん。返信ありがとうございます。
やはり上部にスペースがないと、ディスクを入れるときはなんとか押し込めても
取り出しの時が難しそうですね。
CECH-3000の新古or中古の状態の良い物を探してみます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:15484461
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)