プレイステーション3 HDD 250GB CECH-4000シリーズSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [チャコール・ブラック] 発売日:2012年10月 4日

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 250GB CECH-4000シリーズ
今年の1月頃からだと思うのですが自動アップデート(セーブデータの自動アップロード等)が一切実行されなくなりました。
SCEJには問い合わせをして電話対応して頂きましたが解決しませんでした。
・PSPlus継続加入済みです
・自動アップデート設定「入」(4:00-6:00)になっています
・電源を入れ直しスタンバイ状態になっています
・本体設定から設定の初期化(セーフモード)で改善が無かった為本体の初期化(クイック)も実行済です
・初期化後はHDMI機器制御と自動アップデート設定以外は初期状態のままです
・自動ログイン設定済です
・再ログイン実行済です
・手動でのアップロードは可能です
・他のPSPlusのサービスやゲームをプレイするのに異常はありません
・ゲーム毎のアップロード設定も「入」になっています
・関係無いと思いますがPS4の自動アップロードは問題なく機能しています
SCEJからは新規ユーザーを作り設定の初期化(セーフモード)後にそのユーザーで再度試して下さいとの事でしたが効果無しでした。
他にどの様な原因が考えられるのでしょうか、お願い致します。
書込番号:18724420
1点

返信ありがとうございます。
アップデート設定の時間を違う時間帯で設定しても実行されていませんでしたので恐らくルーター側は問題無いと思われます。
書込番号:18725159
2点

アップデートはダウンロードを伴うものでアップロードとは意味が違うのに、混同されているご様子で状況が解りません。
システムやソフトの自動更新を失敗しているのですか?それともセーブデータのクラウドバックアップを失敗しているのですか?どういった状況でその失敗に気付かれておられるのでしょうか?
書込番号:18729853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

PSPlusに加入するとシステムソフトウェアの自動ダウンロード・ソフトウェアのアップデート自動ダウンロード・更新されたセーブデータの自動アップロード・トロフィーデータの自動同期等の機能が利用できます。
正しく設定されていると思われるのですが1月頃からいつの間にか実行されなくなっていたので上記の事から考えられる不備等があればお教えいただければと思った次第です。
書込番号:18735158
1点

SCEに問い合わせをしているという事なので、設定は問題ないと思います。
まずゲームを起動し、新しい日時のセーブデータを保存します。
(やらなくても可)
次に、PS3の自動アップロード/ダウンロードの時間設定を
そのときの時間に指定してください。
7時に操作しているなら、6〜8時?
その後PS3の電源をいったん切ってください。
するとその直後にPS3が再起動を始め、自動アップデートなどが行われます。
もし自動的に起動しないならPS3のブート周りに何らかの問題が
あると思うので、そうなると修理しか手段はないと思います。
書込番号:18741486
2点

0とんちゃん0さんの仰る通りに行ったところ正常に作動いたしました。
何故か4:00〜6:00で設定すると自動アップデート機能が実行されないようです。
我が家だけの事でしたらその時間帯に何かしら要因があるのでしょうがルーターが落ちたりネットワークが切断されているといった事はありません。
他の方はその時間に設定しても問題なく実行されているのでしょうか。
書込番号:18746090
1点

これは想像なのですが、1月頃から自動アップロードが無効になっているというのが盲点になっていて、SCEのサポートも対処しきれなかった感じかもしれません。
今回は、お使いのルーターに「省電力モード」がある場合の話になります。
一番可能性の高い原因は、ルーターの「省電力モード」
ルーターの「省電力モード」が発動しても、基本的にネットワークが遮断される事はありませんが、電力消費を抑えるために「有線/無線問わず、回線速度を落とす」事が多々あります。
また、本体の細かい個体差・細かいネットワーク環境などで本体動作に誤差が生じ、同じ本体でもネット環境が違うと不具合が発生したりします。(原因不明)
例:特定の環境下でPSNへ何らかのアクセス時に特定のゲームの起動で失敗する等。
で、今回の事案は「特定の環境下で、なおかつルーターが省電力になった際に不都合が発生してしまう」
という可能性が考えられます。
もしルーターの「省電力モード」が動作しているようなら、ルーターの説明書を見て「省電力モードをOFF」にして、もう一度「4:00〜6:00」の時間帯に自動アップロードが行われるかどうかを確認してみてください。
書込番号:18748727
1点

使用ルーターはBUFFALOのWZR-300HPです。
このルーターは節電機能は有るようですが接続のON/OFFだけで省電力といった設定は無いようです。
ゲーム機やPCは全て有線で繋いでいます。
PCで夜間某ネットゲームに接続したまま寝るということも稀にありますが切断して再接続していたといった事もありません。
全ての時間帯で試した訳ではありませんが4:00-6:00設定はなぜか受け付けないようです。
書込番号:18755500
1点

今更なのですが原因が判明いたしました。
どうやら新しいテレビか間のホームシアターシステムが問題でPS3のHDMI機器制御を「入」している場合
自動アップデート時にテレビ(ホームシアターシステム連動)の電源が入っていないとPS3自体は
設定通りの時間に起動するのですが何も出来ないまま電源が落ちてしまうという事でした。
PS3の電源を切る際に毎回その時間帯に設定してテレビをつけたままアップデートさせるか
自動アップデートを「切」にするかHDMI機器制御を「切」にするかしか選択肢がないようです。
書込番号:18951898
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(ゲーム)