PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100シリーズ
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100シリーズSIE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [クリスタル・ブラック] 発売日:2011年12月17日

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100シリーズ
来月のボーナスでvitaかpspかipad miniを購入しようと思ってます。正直、そんなに毎日ゲームをすることはあまりありません。ただ時間に余裕がある時に暇潰しになるのではと考えてます。そこで質問ですが、今更pspを購入するならvitaにした方が良いと思いますか?ちなみにやりたいゲームは、黒豹? 喧嘩番長 ウイイレ プロ野球スピリッツ モンハン3 等です。全てpspのソフトですがダウンロード版でvitaで遊ぶことも可能ですよね?というわけで後々のことを考えてvitaにするか安価でpspですますか悩んでます。
それか寝る前に価格コムを見るのが1日の終わりの楽しみなので大画面で楽しむ為にipad miniにするか非常に悩んでます。もし良ければそれぞれのメリットや自分ならこれにする等のコメントを頂ければ嬉しく思います。
悩んでいる時が一番楽しいです。いつも購入するだけして満足してしまう大馬鹿者です。
書込番号:15314715 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

割り切った使い方するならPSPでも良いだろうけどこの場合vitaの方がベターだと思う
(細かい事はvita使いに聞いてくれ)
書込番号:15314764
1点

遊びたいゲームが有り、将来性も考えればVitaですかねぇ。
ちょっとしたホームページを見る程度ならVitaでもそこそこ快適です(PSPと比べて)。
ソーシャルゲームをやるなら、当然miniですけど。
書込番号:15314868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

過去ログ拝見しました。GALAXY SIIIをお持ちなのですね。
あの画面解像度に見慣れていると、今更PSPの画面では不満が募るのではないでしょうか?
そしてiPad miniも同様です。
画素数ではS3(1280x800)>iPad mini(1024x768)>Vita(960x544)>PSP(480x272)、
解像度ではS3(304ppi)>Vita(220ppi)>iPad mini(162ppi)>PSP(128ppi)
こんな関係ですから。もちろん画素数や解像度が全てではないですけどね(^^;
でもやりたいソフトがまだ流動的で、ウェブブラウジング含めゲーム以外の用途を指向した場合、画面は重要な要素になると思います。
という事で私はVitaをお勧めします。
ウェブブラウザもはじめはボロボロでしたが、今はかなりまともになりましたし。
背面タッチパッドで画面に触らずにスクロール出来るのはVitaならではの長所です。
#ちなみに私自身は今年の1月にVitaを買い、バッテリーの寿命が心配になるぐらいほぼ毎日充電して使ってますが、
#ゲームは殆どしておりません。まともにやったのはGRAVITY DAZEぐらいで、
#あとは専らBDレコーダから書き出した録画番組再生機として使ってます。満足度高いですよ(^^)b
書込番号:15315085 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

PSPのゲームをされたいのでしたらPSPでいいと思いますよ。
大きさ的にもバッテリーの持ち具合にしても。
(バッテリーも交換可)
Vitaのゲームをしたいのでしたら文句なしに勧めますが。
Vitaに、
他の携帯機と同じお手軽さ(データの出し入れ)は
求められないので、ゲームにのみオススメです。
「PSPはもう古いんじゃないの?」と意見もあるかも知れませんが、
本体も専用ソフトも、売上は未だ問題なしです(^^)
直近のコンシューマソフト週間販売ランキングTop20
↓
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20121106043/
Vitaは「いずれは出るであろう」
モデルチェンジの時期でも遅くないような気がしてます。
書込番号:15315152
2点

ブラウザで見ていくと(解像度等の違いもありますが)PSPはイマイチです。価格.com見るんでしたら重いですよ。実用的では無いです。かなりオマケ的です。
Vitaはバージョンアップもあり、以前よりはよくなりました。ただ相変わらず横画面でしか表示できません。Vitaはスマホやタブレットを意識したようなタッチパネルでの操作が多く、せっかくボタンがあるのにもったいないというか、もっと有効活用できるんじゃないかなって気はするのですが。
ipad miniは想像していたより画面が大きいですね。購入しませんでしたがweb閲覧はこれのほうが見やすいですね。
ゲームはすべてPSPのですね。そういった本格的なゲームって私はボタンでないとダメでして、スマホやipad等でプレイ出来たとしてもちょっと避けます。
無難に行けばVitaでしょうか。メモリーカードは別売ですので気を付けてください。容量の多きいソフトを複数本常時入れておくのであれば32GBとかのほうが良いかも。SONYでしか出していないメモカですし価格は結構します。
あとはPSPは12000円台からあるようですし(メモステ別)、PSP+ipad miniとか。
PSPの良いところは中古の安いUMDソフトが買える。飽きたらソフトを売れる。本体も軽いし持ち運びは楽。もちろんDL版でも遊べます。
ゲーム機本体は中古も多く出回っています。購入後に不具合に気付くとか、保証の問題もありますのでオススメはしませんが、ご自身の中で割り切れる価格でしたらそういう手も。
書込番号:15315243
2点

vitaで遊んでる人いまだに見たことない。
思いつきでゲーム専用機買うくらいなら、話題性のあるmini買ったほうが、幅広い用途に使えて飽きないのでは?
中古ソフトであっても、合計すると結構な金額になるので、miniのほうが出費が少ないかもー。
書込番号:15320162 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

使おうが使うまいが何か買うのは楽しいですよね。
お悩みの中からでしたら、vitaをお勧めします。
とても新鮮なゲーム機ですよ。
私はダウンロードしてPSPのソフトで遊んでいます。
たいしたことのないカメラですが内蔵してますし、
GPSも内臓しています。
ブラウザもまあまあ見れます。
トルネをもしもお持ちでしたら寝る前にリモートで
映画やテレビをPSPより大きくて綺麗な画面で観れますよ。
書込番号:15321806
2点

挙げられた三機種とレティナipadを所有しています。
ここ数日はミニばっかり触ってます。
寝ながらのWebブラウジングには最高のデバイスです。
レティナの約半分の重さはやはりデカイです。
解像度は確かに劣りますがレティナと比べなければ
気になりません。
PSPのソフトがしたいのならPSPでよいかと。
お求めやすい値段ですし。
Vitaは今の現状であの値段ではオススメ出来ません。
Webブラウジングならミニが良いですが、
Vitaなどでも一応できます。
ミニの快適性には遠く及びませんが。
しかしPSPのゲームはipadでは出来ません。
何に重きを置くかですね。
個人的にはミニでブラウジング以外にも、
色々なアプリを楽しんでみてほしいですね。
ゲームは今すぐならPSPをオススメします。
書込番号:15322603
0点

当方VITAとiPadを使用しております。(過去にはPSPも持っていましたが、今はVITAに完全移行しています。)
まずiPadは「情報端末」、VITAはタブレットと似たことができる「ゲーム機」です。
重きがおかれている機能が違うので、ゲームに比重を置くか、Web閲覧や日常使用に比重を置くかで、選択が分かれると思います。
ゲームに比重を置く場合PSPとVITAのどちらを選択するかという事になりますが、現状VITAの機能をフル活用するにはまだまだ時間が必要な状態です。
VITAはPSPと違ってアプリケーションによる機能拡張が可能な点が最大の特徴ですが、まだアプリが十分に揃っていないためです。
やりたいソフトがPSP中心という事なので、すぐのご購入であればPSPでも問題はないと思います。
VITAを購入するとすれば、@ 綺麗な画質でゲームをやりたい、A VITAのサービス拡充を気長に待てる、という思いがあるかどうかですね。
PSPでゲームを購入する際DL版で購入すれば、そのデータをPCやPS3を用いてVITAに移行することができますので、将来VITAの利用価値が高まった際にVITAを購入するというやり方もアリだと思います。
(自分はガジェットマニアですので、VITAは発売当日に購入しました。VITAの現状はまだまだだと書きましたが、VITA専用ソフトには面白いものが粒揃いで存在すること、触っていて高い将来性を感じていますので、特に損をしたという気分はありません。参考までに)
書込番号:15323396
2点

取り敢えず、webサイト見ることがあるならPSPは真っ先に除外すべきです。PSPはRAMがしょぼいのですぐメモリー不足と出てイライラします。
vitaは持っていませんがipad比べると劣ると思います。最近はiOSでも見れる動画サイトが増えてきてますしね。
また、ゲームは暇つぶし程度あるならipadで無料ゲームを入れたりして遊ぶ方がいいかと
書込番号:15324698
1点

SONY PSP(PSP-3000)とGoogle Nexus7 16GBモデル。
この2個の合計とiPad mini 16GBモデルがほぼ同じ価格です。
書込番号:15324821
4点

iーPadminiを買うくらいなら、GoogleのNEXUS7か、AmazonのKindleFIREHDの方が値段・性能共にいいと思う。
i-Padをあえて選ばなきゃイカン理由がよくわからないす
書込番号:15325248
3点

私ならPSP-3000を買います。
何よりも本体安いのがいい。
候補のソフトだって、中古が出回ってますよね。
なのに、わざわざ割高なDL版を買うメリットもないし。
DL版なんて割高なくせに、飽きても買い取り出来ないし。
買い取り金額は期待出来ないだろうけど、売れないよりはマシでしょう。
「vitaのゲームをしたい」ならまだしも、そうでもないのにvitaはねぇ…。
ネットはネットで、別途にタブレットを買った方がいいっすよ。
候補に挙がってるiPadなり、回答者から挙げられてるNexus7なり。
PSPのブラウザが使い物にならないのはもちろん、vitaだってあの画面サイズじゃね…。
書込番号:15336717
0点

こんにちはです
どれがいいという回答でなく、しかもおいら個人の感覚でごめんなさい
vitaは、ボタンがちょっと小さいです
今更にPSPでモンハンを始めたのですが
途中で故障してしまい、vitaにしてみました
おいらにとってはボタンが小さかったです
同じ理由で、重たさとバッテリーの餅…どんな餅だ…持ちです
ただ、どれも慣れれば、「こんなもんかな」でした
なので、展示品でテストプレイされるといいかもです
良いなと思ったのは
ソフトはダウンロードで入手したおかげで、
カセット(いい方が古いか…)の持ち歩き&入れ替えが無いのは
その時の気分で直ぐできるのは便利かと
※同時起動は出来ないので、ゲームは個別で終了です
同じ感覚でちょっと見る程度なら、機械を交換をせずにネットも
できて、PSPより画面も色が濃く大きく見やすいかなと
どれも、環境・設定で変化するとは思いますが
おいら個人の勝手な感覚でした
書込番号:15338454
0点

私はiPadの使用経験がないためPSPとPS Vitaに限って答えさせていただきますが、ウェブ閲覧の目的があるのでしたらまずPSPは除外するべきですね。
ずいぶん前に試したきりですが、PSPのブラウザは「価格.com」さえまともに表示できなかったと記憶しています。
PS Vitaも3G接続の初期状態ではクチコミ掲示板を表示できなかったのですが←これはNTTドコモの倫理基準による制限でして、NTTドコモのサービス窓口でプリペイドフィルタの解除を依頼すればOKです。
「YouTube」や「ニコニコ動画」は専用アプリを起動する必要があるのが煩わしいですが、それでも手許でストリーミング動画を閲覧できるのはかなり気分が良いですよ。
なおダウンロード版とは云えPS Vita非対応のPSPタイトルが本日現在で121本も在りますから、もしもプレイしたいゲームがそこに含まれる場合、或いはそもそもダウンロード版が存在しないタイトルに興味がある場合は、ウエブ機能を妥協した上でPSPを選ぶしかありません。
http://search.jp.playstation.com/search?design=2&group=1&pspDownload=1&archives=1
書込番号:15340282
0点

vitaもってる人見かけないですね・・・未だにPSPが多いです。
なんせ専用メモリーカード仕様だし値段が高い、SDカードだったらもっと幅が広がっただろうにと思います。ソフト、メモリーカードなど買うと結構な値段になりますね。
書込番号:15344150
0点

kings001さん
の仰るとおりVitaでそろえるとかなり高額になりますね。
私はPSPでもモンハンで遊んでいたのですが、たまたまオンラインで購入していた為
Vita購入後すぐに遊べることに感動を覚えました。
視線の変更が十字キーではなくて、右のアナログパットに振り分けられる為
PSPで遊ぶよりも快適に遊べてます。
他の肩が仰るようにボタンが小さいのは私も実感しています。
今後のことを考えるのであればVitaにすることを私はおすすめします。
書込番号:15370879
0点

昨日のアップデートで色々とレベルアップして更に使いやすくなりましたよ。
http://www.jp.playstation.com/psvita/special/whatsnew/
書込番号:15371038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
この製品の最安価格を見る

PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100シリーズ
ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2011年12月17日
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(ゲーム)