このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > VEGETA GR-G48FX
購入してそろそろ一ヶ月になります。
扉をしめても庫内灯が、つきっ放しのことがあり(キチンと消えていることもあります)東芝のサポートさんに相談。
サポートさんが言うには、『マニュアルや仕様書には記載はありませんが、この製品はこういう仕様です。』と言われてしまい、
困っています。
皆さんご利用この製品はいかがでしょうか?。仕様なんでしょうか?
2点

もりもと1007さん
>つきっ放しのことがあり(キチンと消えていることもあります)
点きっぱなしの時と消えている時が有る仕様って考えられ無いですよね。
購入店を通して再度メーカーに確認してみて下さい。
書込番号:19060893
0点

お返事ありがとうございます。
おっしゃって頂いたとおり、購入店に連絡しメーカーのサポートさんに訪問してもらったところのお返事が、
『仕様です。』だったものですから、驚き、どうしたものかと困った次第でした。
・・・・で、『仕様です。』の言葉がでてくるまでにもいきさつがあり・・・・・。
一回目の訪問時は、症状が出なかった為(扉を閉めると庫内灯が消える)5分ほどで『異常ないね。こんなもんだよ』
と老母に言い残して帰ってしまいました。 その後、すぐに症状再発。
申し訳ないですが・・・と、再度見てもらったところ、
『マニュアルにも、仕様書にも記載が無いので、私たちも今回の件で知りました。お客様のような方々が
ほかにもいるようで工場に聞いてみたんですよ〜』 と。
おまけに『食品の潤いを保つ為のもので、云々・・・・・・』能書きもいろいろ。
初回の訪問はなんだったんだ??点灯しなくて満足そうに帰ったのに・・・・。
なんだかメーカーも販売店も『そういうものですよ』『そうゆう仕様ですよ』と丸め込もうとしているようで・・・・。
少し疲れてきました。
書込番号:19061134
0点

もりもと1007さん
本当にメーカーの言う仕様なのかどうか同型を使っている方のレスを待つしかないようですね。
書込番号:19061319
0点

湯〜迷人さん
有難うございます。
おっしゃるとおり、ほかのユーザーさんのご意見をお待ちしたいと思います。
書込番号:19061528
2点

もりもと1007さん こんにちは。
最近、日立でも似たような質問があり、
そちらの方はどうやら光触媒機能の為に閉めている最中でもランプがつくものでした。
今回の場合、取説を見ても説明がないのであれば、点いている意味は乏しいので、不具合だろ?思うスタンスです。
で、開け閉めの感知をしているスイッチの不具合なんかを自分なら真っ先に疑います。
不具合か仕様かというのは、現在電気屋さんに出ていて庫内灯が点くように電源が入っている物で確認出来るかと思います。
もし、仕様なら、多少年式が違うぐらいでその辺りの仕組みを変える可能性は少ないかと思いますから、再現出来ると思います。
あと、東芝のサポートですが、以前よりマシになった話は聞きますが、いまだに玉石混合状態で悪いサポートの話も聞きます。
特に現場では結構いい加減なことを言ってその場で丸く収めてしまう話も聞きますから、
一度、サポートダイヤルで、修理ではなく、使い方相談の方で正式な回答をしてもらった方が良いと思います。
書込番号:19061847
0点

もりもと1007さん
>扉をしめても庫内灯が、つきっ放しのことがあり・・・
2つ確認させて下さい。
1 問題なのは観音開きのドアが有る冷蔵室ですよね?
2 ドアが閉じている状態で庫内灯の確認をどうやってしたのでしょうか?
ドアスイッチは冷蔵室の上部左右に2箇所付いていますけど、もしドアが閉まっている時でも点灯しているとしたらドアスイッチの不良しか考えられないですよね?
書込番号:19061998
1点

ぼーーんさん
ご助言、有難うございます。
おっしゃる通り、量販店さんのディスプレイ商品での確認もしてみたいと思います。
東芝のサポートの件も参考になります。
正直なところ、訪問に来たサポートさんには不信感がいっぱい・・・でして(^^;。
有難うございます。
湯〜迷人さん
何度も有難うございます。
消えない庫内灯は、観音開きをドアあける冷蔵室の一番下の奥にあるライトです。
今回の事象に気付いたのは、深夜に目が覚めて台所に行った際に、
真っ暗な中、観音開きの扉の下部からうっすらと光が漏れていました。
・・・・で、何だろうとなった次第です。
ドアのところにあるスイッチを手で何度も押したところ、点いて消えて、点いて消えて
となるはずがつきっ放しとなった次第です。
書込番号:19063062
1点

もりもと1007さん
>今回の事象に気付いたのは、深夜に目が覚めて台所に行った際に、
真っ暗な中、観音開きの扉の下部からうっすらと光が漏れていました。
光が漏れると言うことは庫内の密封性に問題有りですから、デジカメと三脚が有れば真っ暗の状態でストロボを発光させないで写真を撮っておいた方が良さそうです。
書込番号:19063344
1点

湯〜迷人さん
有難うございます。 写真のみならず、動画もしっかり残しております。
その後、販売店は東芝のサポートが仕様といっているので、返品・交換は応じられないとのことです。
では、仕様なのであれば、どういう時に動作するのか?またしないのか?、
なぜその機能は仕様書に記載していないのか、など聞いても返事をもらえない状況です。
販売店・メーカーのいい加減さにはあきれるばかりです。
書込番号:19068773
0点

もりもと1007さん
今の時間我が家の冷蔵庫を真っ暗な状態で確認して見ましたけど、光の漏れはありません。
暗闇で光が漏れると言う事は密封性に問題があると言う事になります。
こんな仕様が存在する訳がありません。
第三者ではありますが徹底的にメーカーと戦う事をお勧めします。
書込番号:19069193
0点

湯〜迷人さん
有難うございます。 どうやら長期戦になりそうな気配です。
こちらは、『仕様でしたらその根拠を教えてください。仕様書とかがあるでしょう』とお願いしているだけなのですが・・・。
進捗がありましたら、お知らせいたします。
書込番号:19080698
1点

もりもと1007さん
この問題非常に気になります。
長期戦頑張って下さい。
メーカーからの回答は文書かメールで頂くのが良いと思いますよ。
書込番号:19080822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>湯〜迷人さん
>ぼーーんさん
いろいろとご助言有難うございました。
結果的にはメーカーに返品となりました。
そこにいたるまで、販売店・メーカーのサポートさんと話す機会を多々ありました。
結果はそれでよいのですが、ここにいたるまでの納得がいく説明は最後までもらえず、
おそらくメーカーさんにとっては、ただのクレーマー扱いだったと思います。
いやな思いだけが残る買い物でした。
書込番号:19221661
1点

とりあえず返品出来て良かったですね。
東芝は最近マシな対応も聞くようになったのですが、
会社がすったもんだなって、またぞろ混乱してしまっているんですかね?
このまま家電撤退しなければ良いんですがと心配してしまいます。
書込番号:19221792
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-