-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-806A
コンパクトなA4インクジェット複合機

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-806A
使い始めて1年半になります。
カラー印刷は年賀状のみ。通常は黒色でしか印刷していません。
このたび、インクの交換のメッセージが出たので、取り外して新たに純正品のインクを入れよう
としているのですが、斜め奥へ差し込むように入れて「押」というところを押しても、中におさ
まってくれません。
何度やってもダメです(泣)
ちなみに、取り外す前に使っていたのは、イオンで買った純正品でない安いインクカートリッジです。
これを使ったから本体に何かトラブルが起こったのでしょうか??
サポートセンターに電話したら、修理しかないと。
しかも保証期間が切れているので有償となり、15000円ほどもかかるとのこと。
だったら新しく買ったほうが安くつきますよね(泣)
新たに純正のインクを一式7000円近くも買ったばかりなのに、悲しくて仕方ありません。
これ以上無理やり押したら、壊れてしまいそうな気もしています。
何かいい方法をご存じですか?
それともあきらめるしかないのでしょうか??
書込番号:18886798
0点

互換インクを使っていたのに、今回は純正にしたのはなんでかな。
また互換インクにしてみたらどうなんでしょうか。
書込番号:18886813
4点

プリンタが壊れた時には、完全にインク互換性のある機種を代替品として買わない限りいずれにしても無駄になります。そう考えれば諦めがつきます。
書込番号:18886831
1点

こんにちは。
ハマらないインクをハマるようにしたいのなら、でヒントまで。
どの色もハマらないって訳ではないですよね?ならば、
ちゃんとハマっている色のカートリッジを抜いて、その本体側装填部分とハマらない色の同部分とをそれぞれ、懐中電灯ででも照らして見比べてみたらどうでしょう?
非純正カートリッジの部品から外れた部品とか欠けた破片とか見つかって、取り出せれば無事復活、ってなりそうなものですが。
逆に、本来あるはずの本体側の部品に欠損とかあってちゃんと閉じない・ロックしないって状況なら、原因はともかく本体を修理するか買い換えるか、でしょうね。
書込番号:18886873 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

買ったインクの型番の間違いはありませんか。
EP-806A用インク http://www.epson.jp/products/back/colorio/ep806a/supply.htm
書込番号:18886980
3点

さっそくたくさんの皆様がお返事くださり、本当にありがとうございます。
アドバイスをもとに、懐中電灯で照らしてみると、、、なにやら小さなかけらが。
ピンセットでつままないととれないような大きさでした。
それを取り出したら、無事にセットできました!
そして印刷もできました!
みなさま、ありがとうございます。
勝手な思い込みで、純正品でないものを使ったからこんなことになってしまったのかと
思っていました。
(純正でないものをセットするたびにプリンタに、その都度純正品でないと今後トラブルが
あっても保証しません。。」というようなメッセージが出てくるので)
純正品でなくても、ちゃんと品番が合っているものを正しくセットすれば、問題はないって
ことでいいのでしょうか?
それとも、純正品でないものを使うと、壊れやすくなったりと寿命は短くなったりするもの
なのでしょうか??
今後のために教えてください。
書込番号:18887122
2点

異物問題で済んで良かったです。
互換インクの得失についてはいろんな立場の方(本体メーカー、互換インクメーカー/販売業者、実ユーザー)が方々で語られていますので、
「互換インクとは」
をキーワードにネット検索してみてください。
それぞれの意見を足して、平均すればだいたい判るでしょう。
ちなみに私は純正インクで通してる派です。
本体はブラザー製で、純正でも比較的安く買えるので。
(万一トラブって家族に文句言われたくないだけの、小心親父でもあり・・・笑)
書込番号:18887277 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みーくんさん、本当にありがとうございました。
無事に使えてほっとしてます。
買ってしまった純正でないほうのインクも、もう使うまいとごみ箱に入れていたのを
とりあえずは出しました(笑)
まずは純正ものから使って、純正でないほうはとりあえずのストックにしておこうと
思います。
また何かあったらぜひアドバイスをお願いいたします。
書込番号:18891953
0点

キヤノンのプリンタを使っていますが、以前使っていたものでは互換インクを使っていたものの、やたらトラブルが多く、ヘッドクリーニングなどで無駄に消費して返って高くついていたように思います。
今の機種に切り替えてからは高くても純正インクだけを使っています。インクそのものは高額なので痛いですが、トラブルは起きていません。少しでも安く買いたければ大容量インクを使うとか、通販で買えば多少はましになります。
書込番号:18892518
1点

ありがとうございます。
そうですかぁ・・・。やはり純正でないインクは故障につながりやすいんでしょうか。。。
純正でないものをセットするたびに、「このまま使うと保証できません!知りませんよ!」と、
いつもしつこく脅されているようで。。(苦笑)
イオンでも売っていたくらいだから、問題はないのかと思っていました。
これからは純正品のみにしようかと思います。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:18894157
0点

こんにちは。
非純正インクの是非についてご参考で。
まぁプリンター本体メーカーとしては、最初は安く本体を売って客を釣って、割高な純正インクを使ってもらうことで先々儲けたいって魂胆いやビジネスモデルですから、当然非純正インク使用に対しては牽制してきますね。
昔はもっと酷く、非純正インクカートリッジを挿しても本体が受け付けないように仕掛けしてましたが、しかしそれは商行為上フェアでない・やりすぎだってお上からクレームが付いたかで、今は警告表示するだけになったようです。
非純正インクメーカーの中には、「もし自社のインクが原因で本体がトラブったら自社で修理まで面倒みます」って公言している会社もあります。
非純正でもそういうメーカーの物を選べば、多少はリスクが低いのかもしれません。
まぁいずれにせよ、最終判断はユーザー自身が下すことな訳ですが。。。
書込番号:18896484 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たびたびのご助言本当にありがとうございます。
>「もし自社のインクが原因で本体がトラブったら自社で修理まで面倒みます」って公言している会社もあります。
そんな会社もあるのですね!
うちの純正品の在庫が切れたら、ちょっと調べてみようって思ってしまいました(^_^.)
お財布に優しいほうがやっぱり助かりますので。。。
ありがとうございました。
書込番号:18896532
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCのHDD廃止のため
-
【欲しいものリスト】小型メインPC
-
【欲しいものリスト】自作PC案改・周辺機器も
-
【欲しいものリスト】12345
-
【欲しいものリスト】BeamNG drive
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)