-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-806A
コンパクトなA4インクジェット複合機

このページのスレッド一覧(全140スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 6 | 2016年6月28日 12:54 |
![]() ![]() |
33 | 12 | 2015年6月29日 15:33 |
![]() |
12 | 8 | 2015年6月15日 17:23 |
![]() |
10 | 8 | 2015年5月17日 13:29 |
![]() |
2 | 2 | 2015年5月10日 18:11 |
![]() |
3 | 6 | 2015年2月26日 08:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-806A
突然プリントできず、WiFiの再設定、ノズル確認なども全て対応したいと思いましたが、電源投入後5秒位で点滅してしまい何も作業が出来ない状態になります。2年弱使用、修理金額を考慮すると買った方がましの結論に毎度なります。(修理13,000円)
エプソン使用歴20年以上ですが、過去から壊れて製品交換ばかりです、エプソン社の耐久性への向上を強く希望します。
ローコスト品でも故障率(MTBF)を下げる工夫を是非!
7点

フォーサーズっとさん、こんにちは。
電源を入れてすぐにボタンが点滅してしまい、プリンター側での操作ができないとのことですが、パソコンから行うファームウェアのアップデートも受け付けてくれませんでしょうか。
書込番号:19165682
6点

エプソン Portalでも確認を行っております。結局下記の内容で何回も同じです。
「パソコンとの接続とプリンターの電源を確認してください。印刷中にプリンターの電源を切ったときは、データ送信を中止してください。プリンターがエラー状態の場合は、マニュアルを参照してエラーを解除してください。」
電源投入後、WiFiが何回もエラーを起こす様になったのが危険信号と思います。自分と同じ症状の方への案内として投稿しました。
又、ヘビーユーザーの為純正インクが多く残っております、修理費13000円と比較して使える機種を探します。
ご返信ありがとうございます。
書込番号:19165961
0点

修理14,000円の様でした、結局12,200円(ポイント無)でEP-807ABを購入。80Lのインクがセットで6,500円(ポイント無)も購入しました。エプソンの狙い通りになったユーザーです。もう一台のPX-5Vも壊れたらと思うと、余りプリントできませんね(笑)
書込番号:19167616
0点

壊れても壊れてもエプソンですか?ストックのインクを使用できない機種を選択するなら、キヤノンに変えてみる手もありましたね。
それと価格差2000円程度ですから、ストックインクの有効活用を考えて、あえて壊れた機種と同じものを選択する手もありだと思います。
書込番号:19186929
3点

SR-2さんどうも。インクは親戚に差し上げました。キャノンも勿論考えましたが、娘が3人いますので、使い方等が変わるのも困るので今回似ている機種を選びました。
コメントありがとうござました。
書込番号:19188592
3点

同じ症状でした 。情報の中に、コンセントを抜いて放置すると回復する事があるとあったので、1日放置しましたがだめでした。
あきらめて、プリンターを購入し処分する前に、もう一度電源を入れたら、復活してました。
1週間ぐらい放置したのが良かったのでしょうか?替えインクがなくなるまで使います。
書込番号:19993036
0点

使い始めて1年半になります。
カラー印刷は年賀状のみ。通常は黒色でしか印刷していません。
このたび、インクの交換のメッセージが出たので、取り外して新たに純正品のインクを入れよう
としているのですが、斜め奥へ差し込むように入れて「押」というところを押しても、中におさ
まってくれません。
何度やってもダメです(泣)
ちなみに、取り外す前に使っていたのは、イオンで買った純正品でない安いインクカートリッジです。
これを使ったから本体に何かトラブルが起こったのでしょうか??
サポートセンターに電話したら、修理しかないと。
しかも保証期間が切れているので有償となり、15000円ほどもかかるとのこと。
だったら新しく買ったほうが安くつきますよね(泣)
新たに純正のインクを一式7000円近くも買ったばかりなのに、悲しくて仕方ありません。
これ以上無理やり押したら、壊れてしまいそうな気もしています。
何かいい方法をご存じですか?
それともあきらめるしかないのでしょうか??
2点

互換インクを使っていたのに、今回は純正にしたのはなんでかな。
また互換インクにしてみたらどうなんでしょうか。
書込番号:18886813
4点

プリンタが壊れた時には、完全にインク互換性のある機種を代替品として買わない限りいずれにしても無駄になります。そう考えれば諦めがつきます。
書込番号:18886831
2点

こんにちは。
ハマらないインクをハマるようにしたいのなら、でヒントまで。
どの色もハマらないって訳ではないですよね?ならば、
ちゃんとハマっている色のカートリッジを抜いて、その本体側装填部分とハマらない色の同部分とをそれぞれ、懐中電灯ででも照らして見比べてみたらどうでしょう?
非純正カートリッジの部品から外れた部品とか欠けた破片とか見つかって、取り出せれば無事復活、ってなりそうなものですが。
逆に、本来あるはずの本体側の部品に欠損とかあってちゃんと閉じない・ロックしないって状況なら、原因はともかく本体を修理するか買い換えるか、でしょうね。
書込番号:18886873 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

買ったインクの型番の間違いはありませんか。
EP-806A用インク http://www.epson.jp/products/back/colorio/ep806a/supply.htm
書込番号:18886980
5点

さっそくたくさんの皆様がお返事くださり、本当にありがとうございます。
アドバイスをもとに、懐中電灯で照らしてみると、、、なにやら小さなかけらが。
ピンセットでつままないととれないような大きさでした。
それを取り出したら、無事にセットできました!
そして印刷もできました!
みなさま、ありがとうございます。
勝手な思い込みで、純正品でないものを使ったからこんなことになってしまったのかと
思っていました。
(純正でないものをセットするたびにプリンタに、その都度純正品でないと今後トラブルが
あっても保証しません。。」というようなメッセージが出てくるので)
純正品でなくても、ちゃんと品番が合っているものを正しくセットすれば、問題はないって
ことでいいのでしょうか?
それとも、純正品でないものを使うと、壊れやすくなったりと寿命は短くなったりするもの
なのでしょうか??
今後のために教えてください。
書込番号:18887122
3点

異物問題で済んで良かったです。
互換インクの得失についてはいろんな立場の方(本体メーカー、互換インクメーカー/販売業者、実ユーザー)が方々で語られていますので、
「互換インクとは」
をキーワードにネット検索してみてください。
それぞれの意見を足して、平均すればだいたい判るでしょう。
ちなみに私は純正インクで通してる派です。
本体はブラザー製で、純正でも比較的安く買えるので。
(万一トラブって家族に文句言われたくないだけの、小心親父でもあり・・・笑)
書込番号:18887277 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みーくんさん、本当にありがとうございました。
無事に使えてほっとしてます。
買ってしまった純正でないほうのインクも、もう使うまいとごみ箱に入れていたのを
とりあえずは出しました(笑)
まずは純正ものから使って、純正でないほうはとりあえずのストックにしておこうと
思います。
また何かあったらぜひアドバイスをお願いいたします。
書込番号:18891953
1点

キヤノンのプリンタを使っていますが、以前使っていたものでは互換インクを使っていたものの、やたらトラブルが多く、ヘッドクリーニングなどで無駄に消費して返って高くついていたように思います。
今の機種に切り替えてからは高くても純正インクだけを使っています。インクそのものは高額なので痛いですが、トラブルは起きていません。少しでも安く買いたければ大容量インクを使うとか、通販で買えば多少はましになります。
書込番号:18892518
1点

ありがとうございます。
そうですかぁ・・・。やはり純正でないインクは故障につながりやすいんでしょうか。。。
純正でないものをセットするたびに、「このまま使うと保証できません!知りませんよ!」と、
いつもしつこく脅されているようで。。(苦笑)
イオンでも売っていたくらいだから、問題はないのかと思っていました。
これからは純正品のみにしようかと思います。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:18894157
0点

こんにちは。
非純正インクの是非についてご参考で。
まぁプリンター本体メーカーとしては、最初は安く本体を売って客を釣って、割高な純正インクを使ってもらうことで先々儲けたいって魂胆いやビジネスモデルですから、当然非純正インク使用に対しては牽制してきますね。
昔はもっと酷く、非純正インクカートリッジを挿しても本体が受け付けないように仕掛けしてましたが、しかしそれは商行為上フェアでない・やりすぎだってお上からクレームが付いたかで、今は警告表示するだけになったようです。
非純正インクメーカーの中には、「もし自社のインクが原因で本体がトラブったら自社で修理まで面倒みます」って公言している会社もあります。
非純正でもそういうメーカーの物を選べば、多少はリスクが低いのかもしれません。
まぁいずれにせよ、最終判断はユーザー自身が下すことな訳ですが。。。
書込番号:18896484 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

たびたびのご助言本当にありがとうございます。
>「もし自社のインクが原因で本体がトラブったら自社で修理まで面倒みます」って公言している会社もあります。
そんな会社もあるのですね!
うちの純正品の在庫が切れたら、ちょっと調べてみようって思ってしまいました(^_^.)
お財布に優しいほうがやっぱり助かりますので。。。
ありがとうございました。
書込番号:18896532
0点

グッドアンサーをつけさせていただくことを忘れていました。。。
本当にごめんなさい。
おかげで無事にプリンタを使えています。
ありがとうございました。
書込番号:18920535
0点

一度は設定完了して接続出来たのですが、接続出来なくなってしまいました。
無線LANを使って接続していました。現在、パソコンからプリント出来ません。インク残量なども見る事が出来ません。スマホと無線LANを使ってwi-fi接続は出来ています。スマホからはプリントも出来ますし、インク残量も見る事が出来ます。色々やったのですが、パソコンからの接続ができていないようです。無線LANのプライバシーセパレーターの無効もしましたし、ファイアーウォールも一時、無効にして確認しましたがダメでした。パソコンでブラウザを開き、URLの欄にプリンタのIPアドレスを半角数字で入力したらインク残量などが表示することは出来ましたが印刷は出来ませんでした。どなたか、わかる方がいましたら助けて下さい。プリンタの電波状態も非常によいとなっていますし、パソコンの電波状態も非常に強いになっています。
2点

パソコンはプリンターのIPアドレスが変わった事に追従しません。
なのでプリンター側を固定ipにするか、パソコン側のプリンター設定を都度再設定が必要です。
書込番号:18869862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

日本ちーちゃんさん、返信ありがとうございます。
(プリンター側を固定IPにするか、パソコン側のプリンター設定を都度再設定)
上記の方法を実際の手順を詳しく教えていただけないでしょうか?
書込番号:18870061
2点

プリンター側を固定ipにする方法はルーターの取説を読んでください。
パソコン側はコントロールパネル→プリンターの追加、です。
書込番号:18870084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EpsonNet Config というユーティリティソフトでプリンタのIPアドレスを変更できると思いますが、
パソコンからプリンタにアクセスできる(同じネットワークに属している)ことが必要です。
書込番号:18870131
0点

皆さん色々ありがとうございます。パソコンに詳しくないので、もう少し詳細なやりかたのせが欲しいです。固定するipアドレスは、現在繋がらないipアドレスでいいのでしょうか?パソコンはプリンターのIPアドレスが変わった事に追従しないが、スマホは、ipアドレスが変わっても追従するのでしょうか?
書込番号:18870148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

花咲花子さん、こんにちは。
パソコンからプリンターに接続できなくなり、印刷やインク残量の確認なども出来なくなったとのことですが、印刷が出来ないときに何かエラーメッセージのようなモノはでませんでしたか?
その内容によって、原因が分かることもありますので、もしよろしかったら、もう少し具体的に、印刷の実行から印刷ができないと分かるまでの流れを、教えていただけたらと思います。
あとパソコンのOSは何をお使いか、もしよろしかったら、この情報も教えていただけたらと思います。
書込番号:18871024
1点

固定IPはLANの全貌が判っている場合のみ許される運用方法で、その意味も分からず設定方法法も判らない人が実施するのは自殺行為です。パソコンとアドレスが重複してネットに繋がらなくなったりしますよ。
EPSONではIPアドレスが変化してもパソコンが追随できるようにEPSON NetPrint Portというツールを使い、アドレスではなくプリンタ固有のネットワーク名を指定して繋ぐ仕組みを使っていますから、固定運用不要です。
そのポート設定はFAQになっています。しっかり検索しましょう。
http://faq.epson.jp/faq/00/app/servlet/qadoc?003709
書込番号:18872716
3点

皆さん、ありがとうございました。
むずかしくて、パソコンが変になったら困るので、エプソンのサポートに電話してみます。
書込番号:18874228
2点

この機種を買おうと思っています。
買ってから使用する機能のひとつに両面印刷があるのですが、調べてみると失敗してしまう場合が多いようでした。
http://review.kakaku.com/review/K0000568471/ReviewCD=656371/
http://thehikaku.net/printer2/EPSON/ep-806a.html
ホームページを印刷するときに枚数を節約できて良さそうかと思ったのですが、この機能は精度が良くないのでしょうか?
CanonのMG7130も検討しているのですがこの機種特有の問題なのか、そもそも両面印刷自体がこういうものなのか気になります。
1点

>そもそも両面印刷自体がこういうものなのか気
=>
僕は、コード印刷の時、頻繁に割り付け印刷+両面印刷を使う。
キヤノンとHPの両面印刷機能では、失敗したという記憶が薄い, 多分ないような気がする。
両面印刷専用でなくて安いコピー用紙でも。
EPSONは知らないけど、プリンタによったら、紙を選ぶ事はあるかもしれない。
書込番号:17296424
2点

染料系インク使用機 特有の汚れでしょう。
小生もキャノンの顔料系ブラック+染料インクからの乗り換えですが,
同様の症状が出ることがあります。
印字データーに黒が多い場合には起こりやすい症状です,
特にホームページ等は上部に黒帯状のタイトル等があることから,
汚れが出やすくなります。
紙がインクを吸収してたわむことに因るものですから
顔料インクでも多かれ少なかれ生ずる現象です。
インクの射出量の調節ではクリアーできそうにありません。
キャノンの両面印刷時は「乾燥のための待ち時間」が意外に長いです。
書込番号:17297294
1点

>そもそも両面印刷自体がこうい うものなのか気になります。
キヤノンプリンタで葉書とA4書類の両面印刷をよく行いますが、汚れは出ません。
書込番号:17297361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは EP-806Aを買ってもう何十回も両面印刷していますが失敗は一度もないですね。まあ まだ紙詰まりもインクヘッド詰まりもないですからあたりまえかもしれません。
以前の古い機種では紙詰まりの後なんかに紙の端にインク汚れが付いてしまった経験はあります。それにベタ塗り印刷では、どのメーカーどの機種でもインクジェット方式ではインクの乾くまでに多少なりとも時間がかかりますから両面印刷はあまり適さないと思います。
やはりそういう場合は紙がもったいないと言う気持ちも解らないではないですが、少なくとも一番始めは片面印刷でインク乾きの様子をみるなど少しは気をつけた方が良いでしょう。
トラブって困った方が掲示板に相談したり例示することが多いでしょうから検索して調べると心配事が増えるでしょうが、ほんとにひどい仕様なら掲示板、各人のブログやtwitterで不満があふれ返るでしょうから、そうではないと言うことは、組立ミスなどによる外れ機だったという可能性が高いでしょう。そういう場合は堂々とメーカーや販売店に交換や修理を依頼すれば良いと思います。もちろん私だってこの機種ではないですが家電製品で部品交換や修理依頼したことは何度もあります。
私も両面印刷したくてこのEP-806Aにしました。ホームページ印刷などで両面印刷する時は、ぺらぺらのコピー用紙ではなくEPSON両面上質普通紙の使用をお勧めします。
書込番号:17297594
2点

自分も最近安くなったこの機種か3/23購入までキャッシュバックのあるキヤノン MG7130に買い替えようかと検討中だったので、クイックルハンドワイパーさんや皆さんの情報参考になりました。
現在はEP-901Aを使用していますが、はじめの頃から普通紙の重送や紙が送られない不調がときどき起きるため不便なことと、自動両面印刷が便利そうで多用しそうなことが主な買い替え動機です。
普通紙重送エラーは前機種から仕組みが変わり解決されたようなのですが、自動両面印刷を多用すると思うので自分も気になります。
このスレの皆さんと上記リンク先の感想からだと、キヤノン機の方が安定している感じがしますが。
デザインと本体の質感はMG7130の方が好みですが、EP-806Aはコンパクト、厚紙印刷も出来る背面給紙、液晶画面が可動と利点もあるし。
もう少し検討してみます。
書込番号:17300410
0点

レビューを投稿した NAX44915 です。
EPSONの「EP-805、EP-806」
と
CANONの「MG6530(MG7130と印刷品質は同等で機能面は劣る。)」
で、レビューにある「両面印刷.pdf」を印刷する機会があったので比較印刷
したところ
「EP-805、EP-806」の両機種とも用紙にインクの汚れが発生し
「MG6530」はインクの汚れが発生しませんでした。
それで、サポセンに問い合わせた次第です。
サポセンも確認したように「EP-806」は両面印刷する際、データによっては
用紙にインクの汚れが発生すると思います。
「EP-806」と「MG6530」の両面印刷した結果を比較してみて
「EP-806」は印字が濃く、「MG6530」は印字が薄かったと記憶しています。
印字濃度の違いでインクの汚れが用紙に付くことは考えられます。
両面印刷した用紙にインクの汚れが付く、付かないは
・CANONの両面印刷のドライバの初期設定は、「裏写りしにくい、インクの汚れが出にくい」
ようなことを考慮して両面印刷に適した「印刷濃度」「乾燥時間」に設定している。
・EPSONの両面印刷のドライバの初期設定は、「裏写りしにくい、インクの汚れが出にくい」
ようなことは考慮せず、印刷データに応じて「印刷濃度」「乾燥時間」をユーザーが
設定する必要がある。
メーカーによって、このような両面印刷のドライバの初期設定の違いがあるのでは
ないかと思います。
*「EP-806」の両面印刷のドライバの設定は
・「印刷濃度:0%〜-50%」と変更でき、初期設定は最も濃く印字される「0%」
・「追加乾燥時間:0秒〜60秒」と変更でき、初期設定は最も短い「0秒」
に設定されています。(添付画像を参照してください。)
レビューその後、インクが高価なこともあってインクの汚れが付かない
「印刷濃度」「乾燥時間」は試してませんが、サポセンが回答したように
データに応じて「印刷濃度」「乾燥時間」のドライバの設定を変えれば
インクの汚れが用紙に付かないことも考えられますので、一概に「EP-806」の
> 両面印刷は精度が低い(良くない)?
とは、言えないかと思いす。
写真印刷をする際、できるだけ最良の画質で印刷するためドライバの設定を
変えるように、「EP-806」は両面印刷時にデータを選ぶようなので用紙に
インクの汚れが付くようであれば、「印刷濃度」「乾燥時間」のドライバの設定を
変えてみる必要はあると思います。
書込番号:17301681
3点

NAX44915さん さんのこの記事を読んで、追加乾燥時間を触りたいのですが、
「エプソン669196 略 印刷設定」 という画面にたどり着きません。
プロパティはすぐ出せるんですが。
どなたかお分かりになりますか。
書込番号:18784732
0点

おめでとうございます♪
色々な問題が発生することはあるようですが、書き込まれてない「問題なく使えてます」だって多いでしょうから、これだけの機能の物をそのお値段で買えたら、ほんとにめでたい事ですね。
純正インクを使わえるのでしょうか。互換インクを使われるのでしょうか。
どうぞ楽しんでくださいませー。
ちなみに、私はプリンターが故障して、次のを探しているところです。
詰め替え方式でやっていたのですが、空気が入ったものと思います。黒が全く出ませんので・・・。
でなくなる前に「インクが少ないので他の色を使って 略 」と出てたのを、使わないでやるとどうなるのだろうと思って黒を使うを選択したら、直後に駄目になりました。黒インクを吸い出して、インクがないので空気を吸い出したんだろうなと思っています。
書込番号:18759668
1点

甘栗んどさん
アドバイスありがとうございます。
安かったのと、この値段なら故障しても諦めがつく感じで。
今後は、ここの過去ログを参考に使いこなしていこうと思います。
書込番号:18763591
0点

2、3日前に写真を印刷した所、色味が変だったのでノズルチェックをした所1色(シアン)が詰まっていたのでヘッドクリーニングをしたのに今度は2色(シアン、マゼンタ)詰まりました。エプソンのネットでは4回してだめなら6時間以上置いて再度チェックをしろとあったのでチェックをしようとしたら1色無くなってしまったので、1日空けチェックをした所、
今度はマゼンタとライトマゼンタが詰まりました。何か印刷すれば次第に直るかなと思い3枚ほど写真を印刷しましたが、色味がおかしい印刷でした。
そこでまた1色(ライトマゼンタ)が無くなり本日は打ち止めとなりました。
当方それほど印刷頻度が多くないのでLタイプは使用していません。最後に無くなったライトマゼンタは先日買ったばかりの色でノズルチェック数枚と最後3枚写真を印刷しただけで無くなってしまいました。
同日に買った色もすでに4分の1になっています。他の方はこんな経験はおありでしょうか?これは修理にだしたほうが賢明でしょうかね。まだ保証が1か月位残ってますので・・・
でもこれはあまりにもインクタンク高すぎです!!(ノズルクリーニング数回が1,000円以上のコストが掛かっています。)
1点

インクが古くなるとカートリッジ内で固まることがあり、そのまま使うと複数のヘッドが目詰まりすることがある。
長期間使わなかったプリンタで目詰まりを起こす場合は、他のインクが少しぐらい残っていても全色“新鮮な”カートリッジに交換し、1回のクリーニングで済ませた方が結果として経済的になることもある。
書込番号:18515511
1点

Hippo-cratesさんご回答ありがとうございます。
最後に詰まった所(ライトマゼンタ)は数日前に新しくしたばかりでその前の古いインクが固まったのでしょうか?
マゼンタは最初は出ていたのですが一回目のノズルクリーニング以降詰まっています。少しずつでてきているようなのでもう一回クリーニングしてだめなら修理にだそうかと思います。
頻度は年賀状がメインで、それ以外は1か月にA4または写真を数枚印刷する程度です。ちなみに純正インクのみ使用しております。もう少し定期的に印刷をした方がよろしいのでしょうか?
書込番号:18515573
0点

>これは 修理にだしたほうが賢明でしょう かね。まだ保証が1か月位残って ますので・・・
保証期間が残っているなら、すぐに修理を依頼することをお勧めします。
印刷頻度が少ないとプリントヘッドが目詰まりしやすいです。
書込番号:18515797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

保証期間が残っているなら、修理に出すのがいいでしょうね。
ヘッドクリーニングについては、詰まっている色だけのデータを作ってそれを印刷するのが他の色が無駄になりませんよ。
また、「きれい・最高画質」で印刷しているとかすれが気にならなくてじきに直るかもしれません。
書込番号:18515896
1点

すぐに修理に1票!
最近は、どのメーカーも保証期間が終わると途端に冷たい対応になり
簡単に新品が買える(もしくは近い)金額を要求されます。
以前、購入時に(メーカー販売員に)確認したところ
用事がなくても1〜2週間に一枚くらいは何か印刷をしたほうがいいですよ
と言われました。
ほかの方も言われているように、あまりに使用頻度の低い機体は
目詰まりが起きやすいみたいです。
書込番号:18515992
0点

皆様、ご回答ありがとうございます。
無駄なあがきをせず、保証期間が残っているので修理に出そうかと思います。当方田舎の為、持込等できず送付修理で行う予定です。(ネット購入の為)
皆様、アドバイスありがとうございました。
書込番号:18519334
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)