- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

30日に搬入されることになっているのですが、冷蔵庫の右側に壁があり、冷蔵庫との間と2cm程度しか開けることができません。フレンチドアは初めてですが、右側扉が大きく、さらに飲み物入れも大きく出っ張っているので、右扉を90度しか開けられないと使い勝手が悪そうですね。分かって買ったのですが、今になってどうやって置くのか、妻と言い争っています。
そこで、実際に、右側に壁で冷蔵庫を使っている方がいらっしゃいましたら、使い勝手や、壁から何センチ離している等、感想をお聞かせいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
2点

スレ主さんこんにちは
フレンチドアの場合は90度開けば使用には案外差支えありません。
反対側から大物が入るんで実用的にはあんまり問題ないと思います。
(所持してませんが、過去に仕事柄いろいろな現場を見たことがありますので)
だた注意しなくてはいけないのは、右側を開けると壁面に当たります。
当然クロスなんて剥げてきます。まあ、その部分にニャンコの爪とぎ防止シートでも貼り付けておけば、
壁が禿なくてよろしいかと思います(100円ショップでOK)
書込番号:17877665
5点

早速ありがとうございます。
参考になりました。クロスに注意ですね!!
搬入の30日まで、まだちょっと日があるので引き続きコメントをいただけたら嬉しいです。
配置を変えて、冷蔵庫の両脇に食器棚と収納棚を置けば、冷蔵庫が出っぱって不恰好になります
が、使いやすくはなります。
右側壁に寄せて見た目を取るか、多少出っぱっても使いやすさを取るか、で悩みます。妻は見た目、私は使いやすさを重視していて、平行線です。
よろしくお願いします。
書込番号:17878536 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

tomo-hiroさん こんにちは。
どうせなら奥さんの言うとおりに一度置いてみて、
設置直後に開閉動作をして、どうも駄目そうなら作業員さんにお願いして設置場所を変えてもらうのはどうでしょうか?
使い勝手よりも奥さんとの仲が第一と私は思いますよ^^;
どうしても使い勝手が悪くて右詰めにしなくても良い選択肢があるのであれば、後からでも出来ますよ。
書込番号:17878742
1点

回答ありがとうございます。
確かにそれが良さそうですね。搬入のときにお願いしてみます。
書込番号:17880556 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>壁から何センチ離している等、感想をお聞かせいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
冷蔵庫の設置場所を決める場合、忘れがちになりますが庫内の掃除をする事も考えておいた方が良いですよ。
冷蔵庫の庫内の大きな棚が取り外せる分の扉の開度がとれるかどうか。
あと、冷蔵庫の周囲の空間もある程度は確保出来る場所を考えておいた方が良いですね。
設置に関してだけなら周囲の隙間は2cmもあれば良いと取扱説明書等に書いてありますが、
2cm程度では放熱が良いとは言えないので、電気代が多くかかる様になります。
私が冷蔵庫の設置について考慮しておくのは以上の様な事ですね。
書込番号:17881580
1点

皆さんのアドバイスを参考に、やはり使い勝手を重視して、両脇に食器棚と収納棚を配置することで解決しました。収納を増やしたい妻の要求を受け入れ、新たに棚を買い直すことになりましたが(泣)。
ご回答頂いた皆さん、ありがとうございました。
書込番号:17888784 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

冷蔵でなく、冷凍ですか。
ただ単に、容積の話しですか。
書込番号:17643276
0点

MiEVさん、こんにちは。
冷凍室です。
牛乳パックを立てて収納する高さがあるのか知りたいのです。
知っている方いましたらよろしくお願いします。
書込番号:17653286
0点

横からすみません!
きっと、部活やらなんやらで大きな氷(カラの牛乳パックに凍らせるとか)が必要なんでしょう?
うちはもうそんな必要は無くなったけど、大変でしたもんね…
どなたか教えてあげてください〜。
書込番号:17665567
0点

W牛さん、botteriさん、ありがとうございます。
この機種の購入を決めました。
また分からない事が出てきたら質問させてください。
書込番号:17679503
0点

カタログで検討し、この製品に決めました!
カタログで見ていた時には絶対に白だったのですが…
店頭で白を見たら、先に見ていたシャンパンゴールドより、安っぽく感じてしまいました。
白はもちろん綺麗なのですが、シャンパンが、意外にも綺麗で高級感があったので。
すごく迷い、結局決めきれずに帰ってきました。
ここで見る限りは白が1番人気なんですかね?
ちなみに我が家のキッチンは白系ですが、この冷蔵庫みたいな、真っ白ではないです。
シャンパン買われた方、どうですか?
暗くはないですよね?
書込番号:17630841 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

色については、これはもうその人の好みの問題ですね。
人の好みの問題は、他人がどうこう言うべき事では無いでしょう。
他人がそうだからと、自分も同じ様に合わせる必要も無いでしょう。
白は人気があると言うより、白物家電と言われる様に、白は部屋が明るく見える、白の清潔感等から
選ばれる事が多いですが、他の家電が白系であっても、白系の色を選ばない人もいます。
(例えば部屋のアクセントとしてあえて白以外の色を選ぶ等)
でも、最初に決めた色が白なら、後から急に違う色が気になったとしても、最初に決めた色に
しておく方が結局後悔する可能性が少ない様に思いますよ。
書込番号:17631047
13点

ゼルダ姫☆☆さん こんにちは。
購入された人と同じ間取りのキッチンでもないでしょうし、
照明の具合とかも違いますから、あまり参考にはならないと思いますよ。
だいいち、その人と感覚は絶対に違いますからね。
こと色に関してだけは、
仮にどの色が人気だからとか、どちらの色が良いとか他人から助言されて、
そちらの色を買ってみたものの気に入らなかったら、10年とか使う10万以上の製品だけに悲劇です。
ですから、色はご自身で決められた方が、気に入ったとしても気に入らなかったとしても納得出来やすいでしょう。
また、冷蔵庫に関しては、ゼルダ姫☆☆さんが一番使われるんでしたら、
もし、家族内で色の意見が割れたとしても、一番使われる方が最終的に色を決められた方が良いと思います。
書込番号:17631701
9点

>また、冷蔵庫に関しては、ゼルダ姫☆☆さんが一番使われるんでしたら、
もし、家族内で色の意見が割れたとしても、一番使われる方が最終的に色を決められた方が良いと思います。
変な文章でしたね^^;
要は、一番使う人が色を決めたらどうですか?って言いたかったって事で、ご理解ください。
書込番号:17631839
5点

ありがとうございます(*^_^*)
そうですよね〜。
人気色だからといって、自分の家に合うかは別ですし、結局は自分の好みですよね。
実際に見た時にピンときた、シャンパンゴールドの方にしようかと考えています。
直感です。
一応、購入時に店頭で再確認できるので。
明日にでも見に行ってきます!
アドバイスありがとうございました。
書込番号:17633377 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

シャンパンゴールドは家に入れて見るとかなり暗いです。冷蔵庫の両側面が少しでも見えるように設置するのでしたら、なおさら暗く感じます。灰色でしたかね。冷蔵庫内がLEDでかなり白く明るく見えるためドアを閉めた時にシャンパンゴールドはひどく暗く感じます。(がっかり感がある)白色の物が多いのなら白が無難ですね。白おすすめです。
書込番号:17648623
26点

本日、家電量販店に居たパナソニックの説明員によりますと、金>青>白の順で人気だそうです。断然シャンパンゴールドが一番人気だそうですよ。
ただ、それぞれの好み、インテリアとの相性ですので、しっかり現物確認して悔いのないよう選ばれてください。悩みも家電選びの楽しみですね!
書込番号:17651781 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

さらに、お2人のアドバイス、ありがとうございます(*^_^*)
実は書き込みからすぐに、再度、行きまして…
やはり、店頭で見た時に気に入ったシャンパンの方に決めました!
あした届くんです♪
お店のパナの方は、どれが1番人気とは言ってませんでしたが。
1番使いやすい色がシャンパン、人気色の定番で白、ブルーは他にない色をということで決まったとおっしゃってました。
確かにシャンパンは、真っ白なキッチンだと少し暗めになるかもしれないですね。
我が家は白系ですが、茶色い物も多いので、なんとかまとまりそうかなぁと思います。
今は楽しみだけです♪
たくさんのアドバイス頂け嬉しかったです。
ありがとうございました☆
書込番号:17651931 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

皆様にお世話になりましたので、最終報告です♪
結果オーライでした。
我が家には、シャンパンでシックリきたと思います☆
あと、他に迷っている方への参考になればと書き込みさせて頂きますね。
CACAO99さんのコメントが、実際に見て良くわかりました。
店頭はかなり照明が明るいので、家に入ると、やはり暗めのお色に見えました。
サイドがグレーです。
店頭では、他の冷蔵庫に囲まれているので、横の色まで見てなかったので。
画像つけますね♪
なので、本当に真っ白で明るいキッチンが好きなら白の方がお勧めです♪
私は、こちらも高級感のある綺麗な色で、さし色としても綺麗かなと思います!
この度は、お世話になりました。
大切に使いたいと思います(*^_^*)
書込番号:17658106 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)