![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
PSP プレイステーション・ポータブル バリューパック PSPJ-20000シリーズSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ディープ・レッド] 発売日:2007年12月13日

このページのスレッド一覧(全734スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2008年7月4日 13:27 |
![]() |
16 | 10 | 2008年7月4日 20:06 |
![]() ![]() |
5 | 6 | 2008年6月30日 19:24 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2008年6月29日 13:03 |
![]() |
21 | 12 | 2008年6月30日 09:15 |
![]() |
5 | 5 | 2008年6月23日 19:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル PSP-2000シリーズ
安室波平さん、おはようございます。初めまして。
@その携帯サイトをPSPのブラウザで見れる場合。
そのサイトを開いている最中に【△ボタン→ファイル→画像を保存】で画像を保存。
XMBに戻り【写真を選択→△ボタン→壁紙にする】
で出来ます。
APSPのブラウザで見れないが、PCや携帯で、その携帯サイトを見れる場合(MS経由が出来ない時)
まず、PCや携帯で画像を保存→yahooメールやgmail宛てに、画像を添付し送信(※ファイルの容量に気を付けて下さい)
PSPのブラウザで、そのメールを見る。以下@と同じ。
BPSPのブラウザで見れないが、PCや携帯で、その携帯サイトを見れる場合(MS経由が出来る時)
PCや携帯で画像を保存→MSのPHOTOフォルダ内に移す(ケータイの場合だと、PCフォルダに移動等設定が必要だったりします)
MSをPSPに入れて、XMBに戻り【写真を選択→△ボタン→壁紙にする】
--------
大きく分けて、以上3つくらいでしょうか。
他にも、もしかしたらあるかも知れませんが…
PSPがネットに繋げない場合には、携帯→(メール)→PC→(MS)→PSP といった組み合わせも必要なので、臨機応変に対応して下さい。
最後まで読んで下さって、ありがとうございました。
書込番号:8018507
3点

蛇足かも知れませんが… A^^;
PSP用壁紙配布サイト
http://pspp.jp/
PSP用カスタムテーマ配布サイト
http://pspthemes.org/
上記共にPSP用ブラウザからも見れます。
書込番号:8028403
2点

ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル PSP-2000シリーズ
最近、PSPの十字キーや、スタートボタンがまったく効かなかったり、
HOMEボタンやセレクトボタンが押しても無いのに勝手に動いてしまうんです。
これって寿命?それとも故障??
0点

寿命? 故障?
そんなのどちらでもいいじゃないですか。
使い方が悪くて屁たる場合もあるよ。
使い方が悪くて寿命が縮む場合もある。
それよりも修理対象には違いない。
書込番号:8018037
0点

どちらでもいいとは言ったものの一応その単語を使ってみると
それは故障です。
そして故障の原因は寿命なんでしょう。もしくは使い方が悪くて壊れたのかも。もしくは欠陥品なのかも。(いったいどれくらいの期間使ったのか)
やっぱり意味が無いですね。
書込番号:8018060
0点

寿命なら諦めて買い直すって事じゃない?
まだ発売して1年経って無いからソニーに早く連絡した方が良いと思うけど。
書込番号:8018884
0点

> HOMEボタンやセレクトボタンが押しても無いのに勝手に動いてしまうんです。
> これって寿命?それとも故障??
寿命ではなく、故障扱いで修理対象となるでしょう。
PSP-2000なら、購入してからまだ1年以内のはずなので、無料修理が有効なはずです。
保証期間が過ぎてしまわないうちに、できるだけ早く修理に出した方が良いと思いますよ。
書込番号:8019226
0点

昔PSP-1000の画面が割れたので全てを分解してしまったという過去を持ちます。PSP-2000は骨格と一部の位置が変わっただけであまり変更はありません。
十字ボタン等の、押したら反発して戻ってくる原理は、そのボタンの下に凹んだゴムが入っているからです。多分このゴムが潰れて戻らなくなっているのでしょう。
HOMEボタン等のところは、ゴムの反発を利用してはいません。プラスチック(ABC?)の反発を利用しています。
予想ではそれらが劣化し、反応が鈍くなっているのでしょう。
故障ということでそこら辺を交換してくれると思いますよ。
ただ、そこら辺の修理だけで高額な請求を迫られるのはおかしいと思っています。
書込番号:8019552
4点

話がどんどんおかしな方向へ行くので、キチンと元に戻しておきます。
スレ主 (名無しさんver.340) さんの場合は、おそらくまだ保証期間内であるため、無料修理してもらうことが可能です。
一方、ティッシュ箱さんの場合は、通常の使用では起こらないであろう液晶割れという損傷に加え、自分でPSP本体を分解してしまったということもあり、保証期間内といえども有償修理になったのでしょう。
> 昔PSP-1000の画面が割れたので全てを分解してしまったという過去を持ちます。
> ただ、そこら辺の修理だけで高額な請求を迫られるのはおかしいと思っています。
PSPに同梱されている説明書をきちんと読みましょう。
取扱説明書の 「保証規定」 には、次のように記されているはずです。
----------------
4.保証期間内でも、次の場合は保証の対象外になります。
5)使用上の誤り、他の製品から受けた障害
6)お買いあげ後の移動、輸送、落下、液体/遺物の混入などによる故障および損傷
5.保証期間内外に関わらず、次の場合は対応をお断りします。
1)不当な修理/分解/改造 (ソフトウェアを含む) が行われた製品
書込番号:8019697
1点

分解されたのは液晶が割れて使えなくなったからでは?
そして十字キー、スタート、セレクト、等のキーの修理に高額な代金は請求されないのでは?
と推測しただけでしょう。
http://www.jp.playstation.com/support/psp/repair/charge.html
工賃込みだと高いなぁ・・・
判断はSONYだったりしますので・・・
消耗品に近い物は有償になりやすいでかも?
耐久性が無いのは無償ですけどSONY相手に出来るかな(ゴルァが必要かもwww)
http://www.jp.playstation.com/support/psp/repair/step.html
書込番号:8020305
1点

私の書き込みで混乱させてしまいましたね(;^_^A
新型PSPには一年保証がまだ効いているのを忘れていました。
それと、スレ主に私が言いたかったのは「故障だ」ということです。そうなってしまった原理を教えれば納得するだろうと思い書き込みしたのです。
>>梅茸さんへ
私は破壊したPSPを修理には出していませんよ。
ただ、PSP本体を覆っているプラスチックを外してボタンの下のゴム等を入れ替えるだけなのにこの金額はおかしいでしょ。という自分の意見です。
それと、変な解釈はしないで下さい。
以上です。
書込番号:8022306
2点

> 私は破壊したPSPを修理には出していませんよ。
>
> ただ、PSP本体を覆っているプラスチックを外してボタンの下のゴム等を入れ替えるだけなのにこの金額はおかしいでしょ。
> という自分の意見です。
>
> それと、変な解釈はしないで下さい。
スレ主さんのように 「ボタンの調子がおかしくて困っている」 と相談している人に対し、わざわざ修理代の話などを持ち出し、よけいな不安を煽るような発言をするのは、思いやりのあるコメントとは思えませんよ。
また、 「保証対象外となるので、分解しないでください」 とメーカーが言っている製品について、分解しなければ分からないボタンの構造の話をしてもしかたないでしょう。
ティッシュ箱さんの話を読んで、スレ主さんがヘタにPSPを分解してしまったら、逆に、受けられるはずの無償修理も受けられなくなってしまいます。
> 私の書き込みで混乱させてしまいましたね(;^_^A
> 新型PSPには一年保証がまだ効いているのを忘れていました。
そういうことです。
名無しさんver.340さんの場合は、ここでの発言を読むかぎり、分解や落下などユーザー側の過失はないようですから、 「ふ つ う に 使 用 し て い る だ け」 でボタンの状態がおかしくなったという話ですよね。(ゲーム機なので、激しいボタン操作くらいはしたかも知れませんが)
PSP-2000であれば、去年の9月に発売されたばかりのモデルですから、まだ1年間の保証期間内であるはずです。
当然、正常な使用の範囲内ですから、スレ主さんのPSP-2000は無料修理の対象となるはずです。
書込番号:8024634
4点

craving explorerで動画をダウンロードし、psp用のmp4に変換をして、メモリースリックに落としましたが、PSPでは見ることができません。パソコンでは見ることができるのですが・・・・?「エラー2002 ムービー内で不正なパブリックムービーアトムが見つかりました」・・・・と出ますが 何故でしょうか?
どうやればPSPでユーチューブからの動画を見ることができるのでしょうか?お教えください
0点

書き忘れ・・・
ファイル名も対応のものに書き換えましょう。
検索するとどちらも出てきますよ。
書込番号:8009497
1点

自分自身まだ試していないので紹介するのは無責任かもしれませんが、
お手軽さなら下のURLのような商品もあります。
http://www.cybergadget.co.jp/products/psp/4544859522222/index.html
ページ中程に動画取り込みについてごく簡単に解説してあります。
ご参考までに・・・
書込番号:8009612
1点

早速のご返信有難うございます。 PSP対応フォーマットということですが、MPEG-4 Movie (.mp4)のことでしょうか? ダウンロードと同時に(PSP用)に 変換をしてくれているのですが まだこれ以上に何か変換が必要なのですか?
同じものを、ウォークマンのNW-A919では入れて見れているのですが・・・・?
パソコンではメモリースティックには動画が入っているように表示されるのですが、PSPにカードを戻すと、「ビデオがありません」・・と出ます。
勉強不足で御免なさい。
書込番号:8009684
0点

>PSPにカードを戻すと、「ビデオがありません」・・と出ます。
もしかしてあれですかね?
メモリースティックに「VIDEO」フォルダを作っていないだけだとか…
http://www.jp.playstation.com/support/qa-560.html
書込番号:8010819
1点

できました! ji-yu-jin さんの言うとおりフォルダを作っていなかったから見たいです。
皆様ご親切に有難うございました。 d('-^o)☆スペシャルサンクス☆(o^-')b
40を超えたおばさんには、こんな高度なおもちゃはもう いっぱいいっぱいです(x_x;)
本当にいつもいつもこの口コミサイトにはお世話になっています。アリガトウm(_ _;)m
書込番号:8011340
1点

充電完了までの時間が長くなりますが、特に問題は無いと思います。
発熱量は増えると思いますので、長い目で見れば寿命への影響はあるかもしれませんが、
どちらかというと使い方・環境からの影響の方が大きいと思います。
例えば残量十分で必要無いのに、プレイ中常にACアダプタをつけた(充電した)ままにしていれば、
リチウムイオンといえども寿命は短くなります。
基本的には出来るだけ使い切ってから充電し、フル充電されたら充電は止める、
を守れば極端に寿命は短くなる事は無いと思います。
電子機器によっては充電中の使用を控えるようになっている物もありますが、
PSPの”使用上のご注意/故障かな?と思ったら”ガイドにはそのような記載はありません。
先に述べた充電時間が長くなる旨は記載されています。
書込番号:8001161
1点

基本は使い切ってから充電するのが良いですよ。
しかし私はPSP専用クレイドルにセットしっぱなしで使用しています。(笑)
ゲームは殆どしていないのでオーディオ代わりに使用しているためですけど。
内臓固定じゃなく交換可能なので気にした事がありません。微々たるモノですし。
書込番号:8001254
0点

満充電満放電は昔のNiMH(ニッケル水素)でのことで(メモリー効果のため)、LiB(リチウムイオン電池)では出来るだけマイルドな使用が寿命を長持ちさせると認識していたのですが?? LiBの寿命低下の原因の主なものとして、電極間のセパレーターが電解液中の添加剤により目詰まりすることがあり、それを出来るだけ避ける使い方がいいのでは?
それでも寿命がありますので、一般的には500回の充放電サイクルで容量が50%位は低下するんじゃないですかね。
書込番号:8002462
1点

残念ですがそうではありません。
確かにメモリー効果はありませんが、継ぎ足し充電を常に行い満充電および高温状態が続く場合は寿命が加速します。
その辺の事は知っていますが、私は気にしないと言うだけで知っている人は結構気にしていると思います。
検索したら色々とありますが…とりあえず↓とかどうぞ
http://www.baysun.net/lithium/lithium12.html
書込番号:8002807
0点

まぁ高温はよくないだろうけど昔ほど神経質にしなくてもOKなはずです。
自分は気にせず充電するし、充電しながらゲームもします。
書込番号:8005134
0点

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080623_psp_copy/
要は、PSPはユーザーのモラル次第で違法性のある使い方も可能なハードであり、SCEはこの対策を準備していると云う記事です。
>これは違法コピーされたPSPソフトに対する初めての取り組みとなるとのことで、将来的に新たな方法が発表される予定。
「初めての取り組み」って、今までも「セキュリティの脆弱性に起因する問題に対応」と銘打ったアップデートで改造対策してたじゃん!…と重箱の隅をつつくのは止めておいて、もう少し真剣にこの言葉の真意を探りたいと思います。
ここからは私の勝手な憶測ですので、無用の方は読み飛ばしてください。
PSP本体に個体番号(←充電池を取り外すとご覧いただけます)が振られているのは皆さんご存知かと思いますが、UMDにも同様に、1枚1枚異なる個体番号を暗号化して付けられるようになっています。
そうすると、もしも全PSPがネットワークに繋がるまでインフラが整えば、一旦起動したUMDソフトはそのPSPでしか起動できなくしたり機数制限を設けることも不可能ではありません。
勿論そんなことをしたら、中古売買はおろか下手すると友人や家族とさえもソフトの貸し借りができなくなって、ユーザーから反感を買うでしょうし、それ以前にインフラがそこまで整備されていません。メーカーもそこまではしないでしょう。
ただ少なくとも、メーカーがその気になれば、違法配布されているソフトの個体番号を特定して、以後のファームでは起動不能にすることは出来てしまうのです。
これだけでしたら、善良なユーザーには特に実害がないようにも思えます。
でも、そうとは限りません。
なぜなら、UMDイメージを吸い出して中古業者に売られたソフトを、誰も見分けることが出来ないからです。
その吸い出されたイメージがP2Pネットワークで世界中に配信されているかどうかなど、もっと判りません。
そんな中古ソフトを掴まされて、せっかく購入したのに遊べなくなってしまう可能性も充分にあるのです。
数年前に訴訟騒ぎにまで発展したので、ご存知の方も多いと思いますが、メーカーは中古売買に好意的ではありません。
http://journal.mycom.co.jp/news/2002/08/12/08.html
そうすると、中古ソフトが起動不能ソフトであったとしても、メーカーの保証を得られない可能性が充分にあるのです(その結果またメーカーが訴えられる可能性もありますがw)。
私自身、一切ルールを犯したことのない清廉潔白な身ではないので、偉そうなことを語れる身ではありませんが、それでも無法者のおかげで善良なユーザーまで割りを喰らうのは納得できません。
一般ユーザーからすればそんなイタチごっこはいい加減にしていただきたいですし、此度話題に挙げた「対策」も、善良なユーザーには害のない方法を執っていただきたいと切に願います。
以上、長々とした駄文にお付合い下さってありがとうございました。
4点

耀騎さん、こんばんは!
凄く勉強になります。スレ立てお疲れ様です。
違法コピーの現状が、SCEや、消費者にとってまずいのは確かでしょうね。
僕も耀騎さんの意見に賛成です。
【PSPソフトとPSP本体における個体識別の件】本当にするのか?どこまで制限させるのか?
という話は置いといて…《実際どこまで効果があるのか?》勝手に考えて(妄想?)みたいと思います。
PSPソフトのコピーやPSやファミコンソフトのエミュレートは、どうやら“FWのダウングレードや、CFWの導入”がKeyになるようです。
そこで
★本体面
FWのダウングレードが出来るのが結構ある「今まで発売された分…旧」
と「これから発売される、制限付くだろう(?)と思われる分…新」の2つ。
★ソフト面
本体と同様「今まで発売された個体識別のない分…旧」と「これから発売される分…新」2つの場合
以上、2×2で計4通りで場合分けをしてみます。
※以下、(ソフト、本体)=(旧、旧)…@、(新、旧)…A、(旧、新)…B、(新、新)…Cと表記する。
どのケースにおいても『PSP本体から直接ネットに繋がず、SCE側に知られる事が無い』と仮定すると
@の場合…制限しようがない。
A、Bの場合、@に比べると制限出来る可能性が増えるでしょうけど…本体をハッキングするよりは、
ソフトの方がハッキングが容易な気がしますので、Aの場合…厳しそう。
BとCに関しては、本体側で“FWのダウングレードや、CFWの導入”を絶対に出来ないようにするのが可能なら、大丈夫なのかな?
とも思いますが、どうなんだろう。
という思いもあります。
《結論》
耀騎さんの仰る、中古販売店だったりの事情も踏まえて考えると、
実際…今から手を打とうとしても、制限を完全に取り締まるのは結構厳しいのが、現状なのではないでしょうか。
まぁ……色々、勝手に妄想してみた所で、SCEの実際の対応策を見ない事には
どうとも言えない訳ですが。
------------
ところで、SCEの据え置きハードの方に目を移してみると
SCEはこれまで、メインに「ハードでの対策」、サブに「FWアップデート、オンラインを通す事での制限」等々での対策を行なってきました。
---続く---
書込番号:7985291
1点

>全PSPがネットワークに繋がるまでインフラが整えば、一旦起動したUMDソフトはそのPSPでしか起動できなくしたり機数制限を設けることも不可能ではありません。
ゲームといえども、そこまでソフトの使用制限を厳しくすることはないだろうと考えています。
1つには、それでは複数のPSPを所有しているユーザーや、家族みんなでゲームを楽しんでいるようなユーザーが、あまりに不便となってしまうこと。
また、世界中に販売した何千万台ものハードとゲームソフトを1台毎に管理するなど、データの管理コストが膨大になるうえ、データベースが壊れたり、管理ソフトにバグが生じゲームが起動できなくなったような場合、クレーム対応に追われ収拾がつかなくなる可能性も出てきます。
一方、過去にソニーが厳しい使用制限を設けたことで、ユーザーからソッポを向かれたシステムというのがいくつもあるので、そういったことをやればユーザーが離れてしまうことは、ソニー自身も十分承知しているのではないでしょうか。
たとえば、メモステウォークマンのATRACファイルでの囲い込みや、DATのコピー制限など、これら使用制限のきついシステムは、結局はユーザーからソッポを向かれ、普及せず失敗に終わっていますよね。
・・・というわけで、SCEIがやろうとしているのは、CFWを利用したゲームの不正コピー防止の対策であって、それ以上の他意はないと考えるのが妥当だと思います。
書込番号:7985884
1点

---続き---
勿論、ソフト面から制限をかけていく事も大変重要です。
しかし、一番効果的である方法は“ハード設計の段階から、制限を考えて設計する”事だと思います。
実際、「PS3がハッキング出来ていない理由」として、
PS3に搭載されている“カスタムBDドライブの仕組み”がネックになっているから。という記事もありましたから。
(※PS3研究室 2008年3月8日記事より。RSXはハッキングされたようですけど…)
ですので、現状でも対策するのは大事ではあるものの
結局の所、出来る限りハイレベルな制限を目指すのなら、
“PSP-2”のようなものに期待して、そこでハード面での対策。
加えて、PS3で導入している『追加パックは、あえてネット経由でダウンロードさせて、ダウンロードした本体でしか遊ぶ事が出来ない(=個体認証)』
という仕様等々、で対策していくのが効果的かな?と思います。
どのみち…ハッカー達との“いたちごっこ”は、いつまでたっても続くんでしょうけどね。
とりあえず、そのうち明らかになるSCE側の対策がどういう物であるか?期待する他なさそうです。
以上、長々となってしまったにも関わらず…最後まで読んで下さってありがとうございました。
書込番号:7985911
2点

PSP2なんて全く新しい新型発売なんて事になるかも。
書込番号:7987325
1点

こんばんは。最近では一番売れているハードになりましたね。
SONYもCFWがこの勢いの一翼を担っている事実を認めています。
メーカーがこう言うんじゃとも思いますが
「それはそれこれはこれで対策は強化していきます」というのが今回の発表らしいです。
人間が作るものだからほかの人がそれを破れないわけがないので
結局はいたちごっこになってしまうんでしょうが、抑止力となればということなんでしょうね。
「やられっぱなしじゃねーぞ」というメーカーの意気込み的なところでしょうか。
いろいろな対策方法が考えられますがほかの方もおっしゃるように
一気にPSP-2発表へと流れが加速していくのでしょうか。
期待してますよSONYさん。
書込番号:7994332
2点

レスいただいた皆様ありがとうございます。
また宿泊出張していたため幾日も放置しており、失礼しました。
にゃんちゅうさん・ニックネーム登録済み多すぎさん・トムソンガゼル2006さんのご意見を統合すると、PSP2を視野に入れたモデルチェンジまで考えられると…、そして梅茸さんのご意見も併せて、改造ファーム(CFW)をなんとかせにゃならんと云うご意見になるかと思います。
確かにCFWをこの問題からは外して論ずることはできません。
ただ勘違いしていただきたくないのは、CFWそのものは灰色であっても黒ではないと云うことです。
著作権にまつわるCFWの問題点は、マジコン的な機能があることと、エミュレータを稼動できてしまうことですが、これはソフトやドライブの延命そして稼働時間の延長など、それだけでしたら法にも認められていますし、ユーザーとすれば当然の欲求から生まれているものだからです。
私自身、少し前まではCFWこそ諸悪の根源と捉えていた時期もありましたが、本当の問題は、その機能を悪用して儲けている悪徳業者や、ネットで配布している一部の不心得なユーザーなのです。
ではSCEがCFWの存在を許容できるかと云うと、必ずしもその限りではありません。CFWは、ユーザーのモラル次第で悪用できてしまうからです。
ではSCEはどうすれば良いのか。
CFWをインストールできないようにPSPをマイナーチェンジするにも、PSPはファームアップすることで機能向上を図れる仕様であり、これこそPSPの特徴で、その仕様を今さら撤回できませんし意味がありません。
ファームウェアはプログラムであり人の創ったものでありますので、熱心なハッカーやクラッカーに隙を突かれてCFWは出てくるでしょう。
では完全新規でファームアップしない仕様のPSP2をリリースすればどうでしょう。これで悪用ユーザーはなくなるでしょうか。
私はそうは思いません。
なぜなら初代PSやPS2でも問題となった、MODチップなどのバックアップ起動法の登場が予測できてしまうからです。
例え頑丈なセキュリティを組んだハードをリリースしたとしても、そのハードが市場販売される限り、時間が解決してしまいます。
一旦セキュリティを解析されてしまうと、多少基盤の配列を変えたところでベースは変わっていないのですから、簡単に第二・第三のMODチップが現れることになりますし、脆いものだと思います。それならソフトウェアで対策できる現行仕様の方が、スピードも速くコストも安いので魅力的でしょう。
ではどうすれば良いのか。最初のスレで私が貼ったリンクにそのヒントが記されています。
SCEはCFWの存在について「著作権侵害問題がある」とした上で「違法コピーがPSPの販売台数を引き上げる一因となっていることも認めて」いると云っていることです。
私の考えは、どうせ絶対にコピーできないものを創れないのだから、コピーできてもそれを悪用できないようにしてしまえば良いだろうと云うことです。
CFW開発者たちは自身の適法性を謳っているのですから、それを逆手に取るのです。
ユーザーが自身のためのバックアップを取ることを認めたうえで、そのデータが流通したら起動できないように制限をかけてしまうのです。
既報の通りUMDには個別に暗号化した番号を付けることができます。
そして、著作権保護手段の解除やコピーの配布は紛れもない「違法行為」なのですから、CFW開発者たちもその個別番号の認証回避あるいは改竄プログラムまでは組まないであろうとの考えです。
この手段もモラル次第とはなりますが、このクラックは紛れもない著作権法違反(または幇助)罪ですからね。
もしもこの手段を公表したクラッカーが現れたら、SCEやメーカーは堂々と起訴することができますし警察も動けます。
書込番号:7995676
2点

>耀騎さん
こんにちは♪ CFWそのものは、黒ではなかったのですね…。
勿論、ユーザーが自分達で作ったソフトやアプリを使うのは、全く問題無いでしょう。むしろ、魅力に繋がる事。
しかし、だから何でも許される訳ではなく…「違法に手に入れたコピーゲームを用意するだけで、ゲームのプレイを可能にさせるソフトの提供」=「著作権に触れる(幇助の意味で)」
だから、黒であるのも一部あり、CFWはそれに該当する物だ。という意味で、てっきり勘違いしていたようです。
ありがとうございます。
こういう著作権ものは“どこがラインなのか?”相当分かりづらく、勉強しようにも、どこで勉強すればいいのやら…という面もあって
無知であった事をお許し下さい。(完全に、言い訳でしかありませんね(^_^;))
勉強不足でご迷惑をお掛けするかも知れませんが、以下3点だけ質問させて下さい。
《アップデートが無い仕様は、僕も反対》です。
ハッキングされるのも時間の問題というのは明らかでしょうけど、それでも
アップデートがセキュリティー解析を少しでも手間取らせる役割を果たしているのは事実…という事に起因します。その上で
-----------
@前の返信で、PS3においてカスタムBDドライブの仕様がネックになり、ハッキングを妨げている(正確には、遅らせている)事を話しました。
従って“販売開始から1年半くらいは、ハード対策で耐えている”と考える事が出来ます。
ですから【新型ハード発売→2年くらいはハード対策で耐える→ハッカー達がハッキングに成功→その後は、アップデートで多少なりとも手間取らせる→数年後新型ハードの発売】
というのがいいのかな?と思いますが、この考えについてどう思われますか?
A市販DVDだったり、DVDレコーダーで複製された地デジ番組の入ったDVD等
様々な著作権保護を加えていってますが、それでもなお「制限を破るソフト、やり方」は公開されているのが現状です。
(※紳士協定があるだけだから、地デジチューナーは自由に作る事が可能な点は、今回触れないものとします)
UMDにおいても同様で、制限を突破する方法はやはり公開され続ける心配はありませんか?
ちゃんと起訴出来るのでしょうか?
----続く----
書込番号:7995954
1点

----続き----
>耀騎さん
B>そのデータを流通したら起動が出来ないように制限をかけてしまうのです。
これは…『オンライン経由で、個々ハードにおけるソフト起動を制限する』という意味で合っていますか?
“もし、合っている”とすると、CFWをインストールした後だと、制限は可能なのかな…?という疑問が。。。
以上3点、宜しくお願いします。
今回も長文失礼しました。
書込番号:7995993
1点

にゃんちゅうさんレスありがとうございます。
前レスのようなことを書込んでおいて矛盾に思われるかも知れませんが、私もCFWが曇りのない白だとは思っておりません。
でもユーザーのモラル次第で悪用できるものって世間に溢れていますよね。
それらが全て非合法かと申しますとそうではなく、むしろ生活必需品の方が多いように思われます。
その観点から灰色と表現しました。
…PSPは生活必需品とは申せませんけれど… A^^;
ではお問合せに応えてまいります。
@【新型ハード発売→2年くらいはハード対策で耐える→ハッカー達がハッキングに成功→その後は、アップデートで多少なりとも手間取らせる→数年後新型ハードの発売】
というのがいいのかな?と思いますが、この考えについてどう思われますか?
前レスでは敢えて触れませんでしたが、実は最も難解であると思われるPS3でさえも既にかなり解析が進んでいて、既にコンビニの棚に並ぶ雑誌でも紹介され始めています(←初期版に載っているPS2エミュレーターはかなり裸に近い状態です)。
これはPS3がOSをインストールできる仕様であったことも大きな要因でしょうけれど、時間と熱意とちょっとした運さえあれば、どんな高度なシステムでも解析されてしまうことを示していると云えます。
そして一旦解析されてしまったシステムは悲しいくらい脆弱になってしまいますので、にゃんちゅうさんが仰るような「アップデートで多少なりとも手間取らせる」ことは無理だと思います。
と申しますのも、PSPハック界でおそらく最も有名なロシア人ハッカーは、1月30日にアップされた3.90ファームを解析して2月1日に公開しています。
3.90と云えば、ご存知の通り日本向け以外のPSPが「skype」に正式対応したファームで、システムを熟知している最先端企業の開発したこのファームウエアを、たった2〜3日で解析してしまっているんです(!)。
ただしこのハッカーの公開している改造ファームは、公式は4.00まで進んでいるにも拘らず未だ3.90用の改訂版のままです。
これこそCFWが一般ハッカーの解析に頼っているからこその限界で、公式に目新しい機能が加わればハッカーは寝る間も惜しんで解析するでしょうし、逆に興味を持たなかったり必要と感じなければ無視されます。でも、その気になれられてしまえば、あっけないほど早くに解析されるものと思って差支えないでしょう。
またファームアップならまだしも頻繁なモデルチェンジは開発費の高騰やユーザー離れを誘発しかねませんので、海賊版対策だけのためにモデルチェンジすることはないと思います。
…個人的にはPSP2にはモバイルCellとOELディスプレイを搭載して欲しいので、まだ時期尚早であって欲しいと思っています A^^;
AUMDにおいても同様で、制限を突破する方法はやはり公開され続ける心配はありませんか?
私の表現が悪く勘違いされてしまったようですので改めて記しますが、私が前レスで申し上げたかったのは、UMDを読取れなくしたりコピーできなくしてしまうことではなく、私的コピーを許容した上で、海賊版の配布や稼動を禁じた方が現実的ではないかと云うことです。
現在市場に流通しているUMDドライブはPSPの読取専用ドライブのみで、「-R」「-RW」などの生メディアも存在しないのですから、これだけでも充分にハードウェア的な制限が施されていると申せますし、物理的に不可能である以上、UMDの海賊版が流布することはないでしょう。
そして現在流通している、便宜上海賊版と称しているものは、PSPから吸い出されたPSP用ソフトの「データ」そのもので、それ自体にはデータを吸い出させないための状特別な制限をかけられていないと思われ、従って制限を突破するための手段も公開されていないと申せます。
…UMDからデータを吸い出す手段は公開されちゃってますけれど…。
B『オンライン経由で、個々ハードにおけるソフト起動を制限する』という意味で合っていますか?
PSPが携帯電話やWiMAXに常時接続される未来仕様なら可能でしょうけれど、実際にはそうなるまでまだまだ期間を要しますし、現時点で対応できる無線LANスポットもぜんぜん足りません。
そこまでインフラが整備されていない上に、一切ネット接続しないユーザーが居る以上、それでは「対策」とは呼べません。
私が申し上げたかったのは、違法に配布されているソフトの個体番号を確定し、それ以後にアップデートしたファームウエアにその番号のソフトを起動しないように制限させることを指しています。
そしてユーザーに実感させるために、同じ個体番号のソフトでアドホックプレイすると警告を出すなり起動制限することも可能ですよね。
>CFWをインストールした後だと、制限は可能なのかな…?
CFWの実体は、SCEが配布しているファームウエアのうち、何点かの制限を回避している「だけ」と申しても過言ではありません。
つまり公式ファームがベースになっているのは間違いなく、ハッカーに対して従前と同様に海賊版の稼動制限を回避したら「ヤバイ」のだと理解させ、抑止することが重要なのです。
現在の法律では、私的用途以外の著作物コピーやその公開・配布、そしてコピーに際して著作権保護プログラムを解析する行為は禁じられています。
メーカーがユーザーに対して私的コピーを許容した上で海賊版配布およびその稼動の阻止を明言した制御プログラムを、第三者が解析する行為はもはや「バックアップ」と呼べる範疇を超えています。
海賊版を使用する以外に目的がなく、その制限を回避または改竄する手段を公開する行為は、故意に著作権法違反の幇助をしていると断定して良いでしょう。
そうなるともはやCFW開発者はハッカーではなくクラッカーとなってしまいます。
それを承知の上で海賊版を稼動可能にするCFWをリリースしたとすれば、SCEやベンダーはそのクラッカーを訴えることが出来るでしょうし、警察も堂々と捜査することが出来ます。
そう云った抑止こそ今回のインタビューの真相なのではないでしょうか。
書込番号:7996783
2点

UMDで提供しているソフトのコピー防止なら、それほど難しい技術は必要ないはずなんですよね。
シンプルな方法では、ソフトの起動時やデータセーブ時に、正規品のUMDソフトが挿入されているかどうかをチェックするだけでも、かなり効果のある不正コピー防止策になるはずです。
ディスクのチェックはアプリケーション側で行うようにすれば、CFWといえども、個々のアプリのバイナリコード(実行プログラム)や暗号キーの中身まで解析することはできないでしょう。
(アプリ側に組み込むディスクのチェックルーチンは、SCEI側で管理/更新できるよう、ライブラリとしてソフトメーカーに提供する必要があります)
一方、正規ユーザーの立場から話をすると、メモリーディスクへのインストールという方法は、これからもどんどん増やしていって欲しいと希望します。
上のような正規品チェックのため、ディスクを挿入してプレイする必要があったとしても、プログラムの大部分をメモリー上にコピーすることができれば、それだけディスクアクセスが減り、 (画面切換やデータ読込など) ソフトの動作が速くなるうえ、ディスクモーターの消費電力が減らせるなど、いくつかの恩恵にあずかることができます。
書込番号:7997506
2点

上の発言の誤記訂正です。
(誤) メモリーディスクへのインストール
(正) メモリースティックへのインストール
(誤) プログラムの大部分をメモリー上にコピーすることができれば
(正) プログラムの大部分をメモリースティックにコピーすることができれば
書込番号:7997542
1点

私も梅茸さんに激しく同意します。
一部では「代わり映えがない」と酷評もされておりますが、少なくともPSP用ソフトの中で圧倒的に支持されていることに間違いはなく、「モンスターハンター・ポータブル2nd」「〜2ndG」のシステムは、今後のUMDゲームの指針になったと思います。
敢えてリスクを冒さずとも正規ファームで快適な環境を得られるのであれば、それが一番ですからね。
書込番号:8009577
1点

ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル バリューパック PSPJ-20000シリーズ
PS3のUSBを使ってPSPのソフトを読み込んで遊べるようなハード(PSP本体を使わずに直接PS3で遊べるような)が発売されるような情報とかありませんか?
それとPSPのD端子出力でフルスクリーンになるようなアップデートは技術的に可能なのでしょうか?
PSPのドット数からしたら、やっぱり難しいのかなぁ…
0点

>PS3のUSBを使ってPSPのソフトを読み込んで遊べるようなハード(PSP本体を使わずに直接PS3で遊べるような)が発売されるような情報とかありませんか?
解り難い。要するに「PSPに提供してあるソフトがPS3で遊べるものがあるのか?」と聞いているのか?
http://www.jp.playstation.com/ps3/update/exp_ver230.html#psstore
PSサイト読めば解りそうだが、ある。
それともPSP専用ソフトをPS3で遊びたいと言う事なのか?
今はない。
>それとPSPのD端子出力でフルスクリーンになるようなアップデートは技術的に可能なのでしょうか?
PSPのドット数からしたら、やっぱり難しいのかなぁ…
これもどこかで説明されていたような気がするが、出来ないらしい。
したところで画像は汚いから需要が少ないと思うが…
書込番号:7977923
1点

そんなことしたらPSPいらないでしょ。わざわざPS3でやる意味がわからん。逆ならすごいけど。
書込番号:7978434
1点

>それとPSPのD端子出力でフルスクリーンになるようなアップデートは技術的に可能なのでしょうか?
PSPのゲーム画面をフルスクリーンに拡大できるモニターは発売されていますね。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0806/10/news004_2.html
あと、ゲームでなくUMDビデオなどの映画であれば、一般の液晶テレビでも、ふつうにフルスクリーンで鑑賞することが可能です。
なぜUMDビデオだけそんなことが可能なのかというと、もともとUMDビデオの画像サイズはDVDと同じ高解像度で記録されており、PSPで鑑賞するさいは、PSPの液晶サイズにあわせ縮小表示しているためです。
UMDビデオは、980円シリーズのソフトがけっこう充実していてお買い得なので、ためしに何か1作、好きな映画を購入してみても良いかも。
書込番号:7978435
1点

以前、SCEがスタッフを募集していたエミュレーター開発対象に、初代PS・PS2に並んでPSPも含まれていた気がします。
ただしそのエミュがPS3上で動作させる目的なのか、次世代ハード向けなのかは判りません。
以下、個人的な見解です。
基幹部に限れば、GPUが特殊なPS2よりも、デュアルCPUが全ての演算を賄っているPSPの方がPS3上で再現し易そうな気がしますが、でももしもPS3でPSPソフトを遊ぼうと思ったら、UMDドライブとしてPSPそのものをUSB接続する必要がありますよね。
つまり、PSPソフトのダウンロード販売でも始まらない限り、ハードとしてPSPも必要になってしまう訳で、(予測できるアップコンバート以外に→)メリットが見当たりません。
もしもPSPエミュレーターを開発されているとしても、次世代PSP向けと観るのが妥当な気がします。
書込番号:7980132
1点

>デュアルCPU
→デュアルコアCPU
の誤りです m(vv)m゙
書込番号:7980150
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-