![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
PSP プレイステーション・ポータブル バリューパック PSPJ-20000シリーズSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ディープ・レッド] 発売日:2007年12月13日

このページのスレッド一覧(全734スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2007年8月22日 12:39 |
![]() |
2 | 7 | 2007年8月22日 02:18 |
![]() |
8 | 3 | 2007年8月22日 01:05 |
![]() |
1 | 6 | 2007年8月22日 00:51 |
![]() |
0 | 3 | 2007年8月20日 22:25 |
![]() |
1 | 1 | 2007年8月19日 09:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル PSP-2000シリーズ
現在、カスタムファームで使用しており、昔の起動の遅いゲームを
メモステ起動させてそれなりに早くして使用しているのですが
(もちろんマスターのUMDは持っています)、
新型はメインメモリが増えるとの情報がありました。
これは新旧問わず、ゲームの起動やロード時間の短縮に
繋がるのでしょうか??
ウイニングイレブンのロードの遅さは異常なので、
これで改善されると嬉しいのですが^^;
これでDivXやWMVに対応すれば完璧ですけどね。
0点

>これは新旧問わず、ゲームの起動やロード時間の短縮に
繋がるのでしょうか??
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0707/12/news010.html
この記載を見ると多分ゲームは新旧問わずという感じに見えますが、新しく出たソフトの方がメモリ増強によるローディングタイミング等の調整で、旧のソフトよりも時間の短縮がより最適化される可能性はありますね。
いずれにせよ出てみないことにはなんとも^^;
書込番号:6610996
0点

どんなに本体メモリを増加させたり読込み速度を上げても、UMDからソフトを起動する仕様である限り、物理的にメモステ起動には叶わないですよw
メモリ増加によるソフトの質的向上でもない限り、カスタムユーザーにとっては、少なくとも携帯ゲーム機としてはメリットが見当たりません。
本体メモリーを増加させたりワンセグを専用オプションにしたりと、現行機ユーザーに対して半ば強引とも取れる買換え促進の背景には、カスタム対策が含まれているのではないかと穿っています。
カスタムを手放せない方々にとっては、かなり悩ましいモデルチェンジになりますねw
書込番号:6618312
0点

is430さん
ある程度は改善される可能性があるって感じですかね〜。
耀騎さん
カスタム対策ですか〜。本体が薄く軽くはかなりメリットなんですが、
メモステ起動は結局UMDを何枚も持ち歩かなくて良いのでかなりありがたいんですよね〜。
買うかどうか微妙になってきました・・・・。
動画がDivXとWMV、x264あたりが無変換で再生可能になっていれば絶対買いなんですが。
書込番号:6620090
0点

>カスタム対策ですか〜。
ゴメンなさい。これはあくまでも私の想像です。
新型もいずれは解析されるのでしょうけれど、現行でのカスタムファームの横行に対してSCEはかなり拒絶反応を示しており、それと此度の発表やSCEの対応を併せて鑑みると、
>カスタム対策が含まれているのではないかと穿っています。
カスタム開発の雄であるDark_Alex氏がカスタム開発から撤退されたり、他の方が引き継がれたり(?)と、新型発表に前後して騒々しいですね。
非カスタム派の私ですが、それでもカスタム対策の中で正規ファームの機能向上を果たされてきたことは認めざるを得ず、新型を機にそれが鈍るとなると微妙な心境です。
>メモステ起動は結局UMDを何枚も持ち歩かなくて良いのでかなりありがたいんですよね〜。
それにソフトの読込みも早く、UMDドライブの負担軽減(⇒寿命延長)を図れるのも大きなメリットですよねw
正規ファームでもぜひ採用して欲しい機能ですね。
書込番号:6626994
0点

耀騎さんの御意見にかなり同意です。公式ファームウェアの構造上カスタムファームウェアを導入することができた一部現行機に対して、ソニーもマイナーバージョンアップなどで対策を行ってきましたが、あくまで応急処置でした。しかし今回のVer3.60の導入とマイナーチェンジしたハードを引っさげて買い換えを促し本格的な対策に出るのだろうとみています。
というのもカスタムファームウェアの存在を知って購入した人も少なくないわけですし、ソニーにとってもメリットが大きかった。世間体もあるので応急処置はとったものの、放っておくだけで裏雑誌やネットが取り上げかなりの宣伝効果があったはずですからね。不調なゲーム部門にとっては広告費も抑えられますし。そういうソニーの企みというか戦略というか、裏事情があるのではと訝っています。
メモリについてはUMDからの読み出しなので現行のUMDでは最適化されていなければあまり効果が期待されないのではないでしょうか?基準も曖昧なのでロードスピードが半分だとかメモリ容量などの数値だけをみて判断するのは少し危険に思います。その場合最適化されたUMDを現行機で使うしか比較しようがないですね。個人的にはメモステ起動にかなわないと思います。基本的にあまり期待しすぎないほうがよろしいかと。
といいつつ新型を買ってしまいそうな自分がいますが(笑)
以上推測ですが長文失礼しました。
書込番号:6665828
0点

どこかのゲームサイトで見たのですが(すみません,情報元がはっきりしません),新型PSPで現在発売されているゲームを遊んだところ,体感ではほとんど差は無かったようです。
巡械大佐Xさんが言われているように最適化されていないと(つまりゲームソフトがプログラム上,増加したメモリを使用するような仕様になっていないと)その効果はないものと思われます。
恐らく同梱版を発売するFF7CCは最適化されていると思われますが,現在,発売中のゲームはあまり効果は期待出来ないのではないでしょうか。(最近,発売されたゲームの中には前もって,新型PSP対応を行っている可能性があるかも知れませんが)
書込番号:6666637
0点

ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル PSP-2000シリーズ
PSP-1000の時に、当初は”Made in JAPAN”だったのが、いつの間
にか”Made in CAINA”になっていたため、液晶の品質面(映り)で
物議をかもし出していましたが、今回の場合はどうなんでしょうか???
私も追加購入を検討しているのですが、気になるところです。
みなさんはあまり気にしていませんか?
1点

今回もやっぱり最初だけmade in japan なんじゃないですか??
とりあえず最初だけは信用を持たせようとしてるのかも・・><
書込番号:6597132
0点

正直発売されるまで一般人に判るわけがありません。
また例え日本製でも不良品、もしくは貴方の仰るような準不良品に当る事はありますよ。
書込番号:6597374
0点

そ・・・そうだったんですか!?うーん。確かにそれなら、日本製を買いたい気がする。
書込番号:6597581
0点

製造国なんてあまり気にしなくていいんじゃないの?
PS3の時も、SONY製Made in JapanよりASUS製Made in Chinaの方がいいって人も居たくらいだから。
書込番号:6597992
1点

PSPを含むハイテク製品とは違いますが、某メーカー勤務の者として「Made in ○○国」についてちょっと解説させていただきます。
「Made in ○○国」を直訳すると「○○国で造った(製品)」となりますが、実際には最終工程となる出荷前検査やその直前である組立工程をどこで行ったかを指しています。
つまり例えば、内容は全て日本製の部品を使用していても、それを中国で組立てたら、「Made in China」となる訳です。
PSPの場合、話題のモニターは日本(シャープ)製ですし、その他も例えばCPUなどの基幹部品は日本(または日本メーカー)製で構成されているので、最後に誰がネジを締めたのかより、どのように品質管理された部品を使用されているかの方が重要です。
あと悪いところばかりがクローズアップされている中国製に偏見を持たれている方が多い様ですので、中国製についてもう少し…。
最近の発展著しい都市部と遅れている内陸部の経済格差は拡がる一方であるために、収入を求めて都市部に移動する内陸部の人達が大量に居ます。
そしてそれらの人々は日本を含む外資法人の工場で流れ作業の工員になるケースが多いのですが、
ある段階の工程で不具合が見付かった場合、「代り(の工員)は幾らでもいる」と、それ以前の工程の工員は簡単に免職になってしまうのです。
そして不具合を見付けた人は「信頼できる有望な職員」としてさらに後の工程や職長管理職に異動できるのです。
その不具合基準は異常なレベルで、例えば機能上は全く支障のない交差内のズレであっても、どんな箇所に使用される部品か教えられていないために、「ズレているものはズレている」「後で不具合と云われては堪らない」とアウトにされてしまうのです。
まぎれもない日本製の部品を流している中国のラインで実際に起きている話で、その観点からいくと日本国内よりも中国の方が検査基準が厳しいとも云えます。
書込番号:6602727
0点

まあ先入観というかイメージというか、最近のニュースをみていればステレオタイプ的になるのは仕方のないことかも知れませんね(笑)所詮工業製品ですしどこで作ったって不具合が出るときは出ます。ただ耀騎さんの仰るように中国は人手が多いですから代わりはいくらでもいるという面では選りすぐりのエリートが組み立てているのかも。気持ちの問題ですけど一つ一つの部品をみていったら結構日本製が多いし、生鮮食品のようにはないと思いますよ。
書込番号:6665863
0点

専用カバーの発売が検討されているようですね。
現行用バッテリーを装着した新型の裏面は右手側だけ膨らむってコトでしょうかね?
ちょっと格好悪そうw
書込番号:6628191
0点

いくつかのサイトで販売している海外製の2600mAhだと単純計算では倍以上の時間が使えるのですね。魅力かも。
書込番号:6628410
0点

現行機を使っている人にとっては新型を買うきっかけの1つになりそうですね。しかし確かに不格好です。バッテリーも現行機と同じように大容量版が出るのでしょうか?これで現行バッテリーが新型の大容量版という位置付けになる可能性も出てきましたね。個人的には納得行かないですが。現行機を使っている自分にとっても周辺機器はどれが互換性があって、どれが新型専用なのかと言うのは気になります。周辺機器メーカーは小出しにしないでさっさと出してくれと祈る今日この頃です。
書込番号:6665694
0点

ありがとうございます。
参考になりました!!
他にもあったりしますかね?
出ても新型発売後でしょうか・・・
書込番号:6627066
0点

純正のポーチが新型と同時発売予定です。まだ画像がありません。
書込番号:6628134
0点

dijitanさんの仰るとおり新型用の純正ポーチは新型PSPと同時発売。
まだ発売もされておらず画像も出ていないのだから、実際に手にとって使用してみるまでは評価しようがありませんよ。
書込番号:6630261
0点

確かに発売前から評価することは出来ませんので、ポーチに限らず周辺機器は各社からある程度発売された後に他人の評価を仰ぐなり、自分の希望に合わせて比較するなりしたほうが無難かと思われます。金額はそこまでないかも知れませんが結果的に無駄な買い物をしてしまう可能性が大いにありますので。
書込番号:6665652
0点

今、amazonでモンハン2thのビギナーズパックが、2万312円で売ってますよ!この値段は、なかなかお手ごろですね。でも、2000出るから買う人あんまりいないかも!?
0点

ここは PSP-2000 のカテゴリーですけど、
PSP-2000 とモンスターハンター2のセット品の購入(予約?)ができるのでしょうか?
書込番号:6657605
0点

失礼しました。これは、PSP1000のセットのことについてです。これからは、こういったミスがないように気をつけたいと思います。皆さん、誤解を招くような記事の投稿をしてすみませんでした。
書込番号:6659147
0点

いやいや、FF以外にもセットパックが出るというリーク情報かなぁと期待を込めた確認をしただけなので、
そこまで謝られてしまうと恐縮しちゃいます。
新型が出るといってもゲームやコンテンツの再生などに関する機能や性能は同じですから、
安ければ現行機でも構わないという人はいると思いますよ。
そういう方にとっては無駄な情報では無いと思います。
書込番号:6661356
0点

随分前から、予約受付していたような気がしましたが、とりあえずまだ予約受付しているので情報としてどうぞ。ちなみに、ポイント還元率は、3%でもしかしたら6%になるかもという曖昧な返答でした。まあ、まだ購入出来ていない人は最終手段としてどうでしょうか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)