PSP プレイステーション・ポータブル ワンセグパック PSPJ-20000シリーズSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ディープ・レッド] 発売日:2007年12月13日

このページのスレッド一覧(全734スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2011年1月19日 21:09 |
![]() |
34 | 14 | 2011年1月18日 23:00 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2011年1月4日 08:58 |
![]() |
10 | 13 | 2010年10月24日 12:42 |
![]() |
7 | 8 | 2010年8月29日 00:53 |
![]() |
1 | 4 | 2010年7月14日 19:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル PSP-2000シリーズ
□ボタンや十字キーの→など、画面の周りを強く押すと画面が消えてしまいます。
一度スリープモードにしてつけ直すとまた画面がつくのですが、本当に少しの衝撃でも消えるので煩わしくて・・・
最近では、何度電源を入れても画面が全くつかないときもあります。
以前、フェイスプレート交換のために分解してしまったのでメーカー修理にも出せず・・・
どこかの部品が悪いのであれば新しく買って取り替えようと思っているのですが、どうすればいいかご教授願えませんでしょうか?
2点

プレート交換でどこか圧力かかるようになったのではないですか
再度分解点検してみるのがよさそうですね
書込番号:12529172
0点

その以前分解された際に、液晶のケーブルが外れかかった(or傷めた)だけだと思いますよ。
これならば、正しく取り付ければよいだけですね。
書込番号:12530509
0点

ちゃんとケーブルロックしましたか?
ロックが有るのに無理やりケーブル引き抜いたり、押し込んだりする人いるようなので。
書込番号:12530860
0点

皆さんレスありがとうございます。
説明が足りなかったようで申し訳ないですが、症状が出たのは分解してから半年近く経った頃なので、分解によるものでは無いと思われます。
書込番号:12532702
1点

なんか白っぽいさんのカキコミを拝見した限りでは、経時と共に基板と液晶の電気的接触が悪化しているように受取れます。
>症状が出たのは分解してから半年近く経った頃なので、
ケーブルが無理な角度に折れて圧迫されているために疲労が蓄積し断線が進んでいるのだとすると、直後は問題なくとも経時と共に通電しなくなってくることがあります。
私はPSP2000を分解したことはありませんが、分解経験のあるPSP1000ではその可能性を感じましたよ。
ソケットがちゃんと嵌っておらず、抜けてきている可能性もありますね。←これだったら(経験者なら)簡単に復旧できるはずです。
もしもご自身で復旧できない症状で公式サポートも受けられないのだとしたら、非公式に修理を請負っている業者に委託するなりバルク品を購入してきてご自身で交換するしかありません。
以前私がPSP1000のキャビネットを購入した業者が修理や改造も請負っていましたので、そこのURLを紹介しておきます。
問合せフォームもありますので、一度お問合せされてみては如何でしょう。
http://repairsquad.ocnk.net/
書込番号:12532921
1点

ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル PSP-2000シリーズ
PSPが対応している暗号化方式は、
WEP
WPA-PSK(TKIP)
WPA-PSK(AES)
の3通り。
WPA2-PSK(AES)には対応してないんですよね。
一方、ロケーションフリーLF-PK20が対応している暗号化方式は、
WEP
WPA2-PSK(AES)
の3通り。
WPA-PSK(AES)には対応してないんですよね。
だから、PSPとロケフリLF-PK20とを無線接続する場合は、
AES方式を使えないんだよな。
ソニーって、ばかだよな。
PSPとロケフリでは開発部門が違うから、こんなちぐはぐなことになっているだろう。
もう一度言うけど
WPA-PSK(AES)とWPA2-PSK(AES)は接続できないです。
ソニーはあほだ! まぬけだ!
4点

http://bbs.kakaku.com/bbs/05553110531/SortID=6958156/
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#12
書込番号:6958256
2点

>WPA-PSK(AES)とWPA2-PSK(AES)は接続できないです。
私は、無線LANの暗号技術について詳しくないですし、AOSSで満足しているので、WPA2ホストにWPAとWPA2のクライアントが同時接続できるのか実際に試したこともないのですが、
確かWPA2はWPAと上位互換なので少なくとも単独同士なら接続はできるのではないでしょうか?
emchさんが仰せの通りだとしたら、Wi-FiアライアンスからWPA2の認証を取得していないだけで、PSPでもAES暗号を使えるのですよね?
それとも実際にロケフリをWPA2ホストにしたらPSPでは視聴できなかったということですか?
>PSPとロケフリでは開発部門が違うから、こんなちぐはぐなことになっているだろう。
ロケフリは確かにソニーの製品ですが、PSPは同じソニーグループ傘下でも「ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)」という別会社の製品ですよ。
PSPがWPA2に対応していない理由は、対応当時WPA2がまだ策定されていなかったためで、逆にLF-PK20はその後だったからでしょう。
PSPがロケフリに対応した当時のLF-PK1では繋がったのに、後発のLF-PK20では暗号化技術が違うために全く繋がらなくなってしまったのでしたら問題ですが…w
>ソニーはあほだ! まぬけだ!
じゃあ、HD-DVD規格の中核企業でありながら、対抗規格普及の尖兵となり得るPS3のCPU開発にも協力した東芝はおひとよし?
物事の一部や側面ばかり注目していても全体は観えませんよw
書込番号:6958918
7点

スレ主です。
やっと、怒りが収まった今日この頃です。
>確かWPA2はWPAと上位互換なので少なくとも単独同士なら接続はできるのではないでしょうか?
WPA2がWPAの上位互換という場合、WPAはWPA-PSK(TKIP)を指す。だから、WPA2を実装した無線LANは、必ずWPA-PSK(TKIP)にも対応している。
> ロケフリは確かにソニーの製品ですが、PSPは同じソニーグループ傘下でも「ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)」という別会社の製品ですよ。
だから、連結決算される同じソニーグループでしょ。
> じゃあ、HD-DVD規格の中核企業でありながら、対抗規格普及の尖兵となり得るPS3のCPU開発にも協力した東芝はおひとよし?
一見、正しい反論のように見えますが、全然論理が成り立っていないですよ。
私はソニー内部のことを問題にしているのです。
暗号化方式TKIPじゃ破られる不安があるから、Wi-Fiアライアンスは、新しい暗号AESを採用したんですよ。そして、WPA2-PSK(AES)を規格化したのよ。
PSPは、WWPA2-PSK(AES)つまりWPA2には非対応。
PSPは、まじめにWPA2にも対応してくれよ。
書込番号:6971270
1点

クチコミ掲示板のルールを破ってまで書き込まれたのですから、よほど重要な案件を伝えたかったのですよね。
それともわざわざアカウントを取得してマルチポストでソニー批判をされているということは、単なるアンチの釣りスレですか?
違うのでしたら、文節の冒頭のみを上げ足取った反論ではなく、ちゃんと最後まで読んで、お応えください。
>emchさんが仰せの通りだとしたら、Wi-FiアライアンスからWPA2の認証を取得していないだけで、PSPでもAES暗号を使えるのですよね?
>それとも実際にロケフリをWPA2ホストにしたらPSPでは視聴できなかったということですか?
>PSPがWPA2に対応していない理由は、対応当時WPA2がまだ策定されていなかったためで、逆にLF-PK20はその後だったからでしょう。
>PSPがロケフリに対応した当時のLF-PK1では繋がったのに、後発のLF-PK20では暗号化技術が違うために全く繋がらなくなってしまったのでしたら問題ですが…w
書込番号:6971831
1点

スレ主です。
>emchさんが仰せの通りだとしたら、Wi-FiアライアンスからWPA2の認証を取得していないだけで、PSPでもAES暗号を使えるのですよね?
PSPでもAES暗号を使える。
ただし、AES暗号はWPA2にて初めて採用された暗号なので、
AES暗号が使えると言ってしまうと、WPA2に対応していると思われてしまう。
PSPはWPA2に対応していない。従って、
PSPでもAES暗号を使えます。
は、誤解を招くので言いがたい。
>それとも実際にロケフリをWPA2ホストにしたらPSPでは視聴できなかったということですか?
実際にロケフリをWPA2ホストにしたらPSPでは視聴できなかった。
>PSPがWPA2に対応していない理由は、対応当時WPA2がまだ策定されていなかったためで、逆にLF-PK20はその後だったからでしょう。
いいえ、違います。
2004年9月:WPA2発表
2005年10月:PSPがWPA-PSK(AES)に対応
2006年9月:ロケフリLF-PK20発売
これからでも遅くないから、ファームウェアのアップグレードにて、
PSPはWPA2に対応してくれ。
>PSPがロケフリに対応した当時のLF-PK1では繋がったのに、後発のLF-PK20では暗号化技術が違うために全く繋がらなくなってしまったのでしたら問題ですが…w
PSPとLF-PK20は、
WEP
のいずれかの暗号方式で無線LAN接続できる。
書込番号:6972086
1点

はぁ…
なんだろうスレ主は…
自分がそのような機能が欲しいからって、ソニーはアホだとか…非難中傷している事が子供に見えてくる。
まぁ〜対応するまで気長に待ってください。
書込番号:6973772
6点

結局、PSPがWPA2の正式承認を受けていないのがご不満なのですかね?
ロケフリに限らず、最新の暗号化技術を求めねばならないほど重要なデータをやりとりされるのでしたら、無線接続なんて危険ですし、ましてや玩具を端末にご使用されるなんて論外です。ウィルス対策を施したPCを有線接続してご使用くださいw
私がロケフリに改善を求めるなら、emchさんがお求めであるほどの高度なセキュリティ技術よりも、デジタル放送チューナーの搭載と、複数端末への同時接続と快適な視聴環境を得るための高圧縮化技術を求めますがw
書込番号:6978056
6点

耀騎さんに激しく同意!
他社はWEPしか対応していないところもあるんだから、ソニーはむしろ良心的だと
思いますね。
そんなにセキュリティに神経使うんだったら、無線はやめるべきだと思う。
私はPSPがWPA-PSK(AES)に対応だと聞いて、ますます欲しくなりました。
そろそろPSP-2K店頭で買えるのかな?
書込番号:6981933
3点

>そろそろPSP-2K店頭で買えるのかな?
色に選り好みさえしなければ、普通に売っていますよ。
ただ黒とピンクと紫は人気があるのか、たまに品切れになっているようです。
書込番号:6982328
1点

>色に選り好みさえしなければ、普通に売っていますよ
そうなんですか。先週練馬のヤマダ電機で見たときは、全色売り切れでした。
下の方に来月限定色が出るようなことが書いてあったので、悩みどころですね。
書込番号:6985427
0点

>先週練馬のヤマダ電機で見たときは、全色売り切れでした。
あらA^^; それは失礼いたしました。
拙宅の近所(松戸)・秋葉原・ついでに有楽町では、白・銀なら概ね買えそうな雰囲気になってきましたし、先日出張の折に立ち寄った名古屋駅前ビックカメラでも紫以外は普通に売っていたもので、上述レスさせていただいておりました。
情報が足りず、ガセネタで失礼しました。
書込番号:6985649
0点

今日、PSP−3000届きましたが・・・ WPA2に対応してないじゃないですか・・・
PSPの為に、セキュリティレベル下げなきゃならないのはなんかなーですね。
書込番号:11197203
0点

私も無線LANはWPA2でないと怖いです。
アップデートで対応できるものなら、ぜひSONYさんに対応してもらえることを希望します。
書込番号:12300459
0点

アナログパッドがなにもしてないのに勝手に動いてモンハンがまともにできないんですがなにか
少しでも改善できる方法誰か
知ってませんか?
ちなみにシールを剥がしてしまったので修理には出せません;
0点

設定→本体設定→本体情報 この画面上でアナログパッドを円を描くように回すことでアナログパッドが最適な状態に調整されるようではありますが。
それでもダメなら修理なんでしょうけど、SCEサポートに修理に出せないのであれば自分で直す、その手の修理業者に頼むきりないような気がしますが。あとは新しい本体を購入しちゃうとか。
なんでシール剥がしたんですか?
書込番号:12458009
0点

解答ありがとうございます。
画面に・←ぐらいのてんがあってゲームする時に気になったので取るときに剥がしました;
何回ぐらい回せばいんですか?
書込番号:12458020
0点

公式では特に「何回」という指定はないので、数回で良いと思いますよ。
多く回したからと言って直るというものではないですし。あくまでも調整ですので。
それでもダメならPSPの電源を完全に落として下さい。
その後、電源を入れればアナログパッド部分がデフォルトの位置に設定されるのですが、わざと不具合方向の逆に倒したまま電源入れれば多少効果があるとかないとか。
一度分解を経験なされてるという事ですね。
直らないときは分解してアナログパッド部分の調整、または交換と言う事になるのかもしれませんが、当然ながら分解、改造等の行為はオススメは出来ませんので自己判断で。
書込番号:12458488
0点

昨年末にPSP-2000を
子供のクリスマスプレゼントとして購入しました。
購入後2回目の充電しようとしたところ、パイロットランプ点灯せず
充電不能である事が判明したため、年明け早々に修理(メーカーサービスセンター)
に出したところ、技術の方から電話があり
『液体のような物が中に入っている様で、基盤が腐食していて修理不能です』との事(驚!)
子供に飲み物や食べ物をこぼしたか?・家の外に持って出たか?・落としたか?
色々聞いてみましたが、どれも思い当たるフシは無いみたいでして、結局原因不明です。
ですが、外観もキレイですし捨てるのは勿体無いと思いまして
どなたか、復活もしくは、有効活用等のアイデアがございましたら
教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

色々聞いてみましたが、どれも思い当たるフシは無いみたいでして、結局原因不明です。
これって交換にならないのですか?
記憶にないのなら初期不良の可能性もあると思うのですが?
書込番号:7252890
1点

まわしげりさんの方に心当たりがないのなら、サービスセンターの方に事情を説明して、交換依頼できるような気がします。
ただし、本当にまわしげりさんの方に非がないかどうかは、ちょっと私にも判断がつかないんですよね。
家族を信用するかしないかは別にしても、人間というのは自分のあやまちを認めたくない場合もあったりするわけですから。
(家の母などは、こういうときごまかすタイプです (^^;)
そこで、いきなり 「交換してください」 と切り出すよりは、
「こちらでは、基板を腐食させるような原因の心当たりがないのですが・・・」 という事情を説明し、
「本当にユーザー側に原因があるのか、そちらで調べてもらえませんか」 というふうに話を持って行った方が良いかも知れませんね。
明らかなユーザーによる過失かどうかは、ある程度サービスセンターの側でも判断がつくはずですから。
書込番号:7253085
2点

発売間もないPSP-2000の基板を侵食するほどの液体って一体?通常の液体(飲み物など)
では考えられないですね。ぱっと思いついたのがリチウムイオンの電解液、あれは強い
侵食性があります。臭いに特徴があってキウィに似た刺激臭がします。そんな臭いが
しませんか?もしバッテリーの液漏れなら、保障対象(新品交換)になると思います。
ただ、別の要因(水をこぼしたなど)が原因で液漏れを起こしたなら対象外だと思います。
書込番号:7253955
1点

書き忘れですが、工場出荷時にすでに「何かの液体」が入っていた可能性もあります。
クリスマス用に購入って事は、使い始めて1ヶ月になるかどうかぐらいですよね?
そんな短時間で、水や飲み物などの液体に侵食されるのは不自然です。
書込番号:7253975
1点

さらに書き忘れで、水没チェッカーがバッテリーを入れる穴の辺りにあったはずです。
紅白の小さなチェック柄の紙で、液体が入るとにじんだ柄になります。
書込番号:7253985
1点

国光派さん、
基板を侵食するほどの液体といわれて経験上、思い当たる物があります。
それは味噌汁です。
これの塩分が曲者で、ものすごい早さでお客さんのノートパソコンの基盤を
腐食させていて開けてビックリしたことがあります^^;
なので味噌汁等があやしいと思うのですが。。。
書込番号:7254447
1点

to 百式Mk-IIさん
味噌汁ですか。。。それは意外ですねぇ(汗) 仮に味噌汁だった場合、バッテリーの
ところにある水没チェッカーが変色してそうですね。
書込番号:7254815
1点

アドバイスを下さった皆様
とても参考になるご意見ありがとうございます。
現在出張中のため詳細ご報告ができませんが
週末に帰宅するまでにはメーカーから現品が返却されていると
思いますので、色々と確認してみます。
本当にありがとうございます。
またあらためて皆様に返信させていただきます。
まわしげり
書込番号:7257585
2点

まわしげり さま
その後、どうなりましたでしょうか?
#2年以上前のことを今さらなんですが。。。
うちの子は PSP-3000 を今年の1月に購入し、直後からアナログパッドの
動きが悪い状態で、耐え切れなくなり先日、修理に送ったらソニーの
修理センタから電話があり。。。
> 『液体のような物が中に入っている様で、基盤が腐食していて修理不能です』
うちも「液体のような物が中に入っていて、9箇所も錆びている。
修理費1万5千xxxで修理か、新品交換になります」と言われ、驚きました。
うちも子供に聞きましたが原因と思えるようなことがありません。
自分のお年玉を叩いて買って、大事に大事に扱っていました。
ソニーにそのことを伝えて、初期不良の可能性等を聞きましたが
有り得ないと。。。
#この記事を見て「液体のような物が中に入る」と言うのが、
#ソニーの定番の言い方では?と疑っています。
書込番号:11424482
0点

ビクルさん
私の(息子の)PSPですが修理不能証明書と現品が送り返されてきたので
ジャンク品としてヤフオクに出品いたしました。
原因は結局判らずでしたが、思わぬ高値(たしか\17,000位でした)に驚いたのを記憶しています。
その後新しく買い替えましたが、全く使われていない様子です・・・
参考にならず申し訳ございません。
書込番号:11424817
0点

まわしげり さん
返信ありがとうございました。
ソニーさんは調査しようが無い、の一点張りなので、
私のも原因不明のままになりそうですが。
消費者センターなら錆の原因を調査してくれるかも
と聞いたので、面倒ですがもう少し手間を掛けてみようと
思います。
ありがとうございました。
書込番号:11428436
0点

私の場合、携帯電話ですが、洗濯してしまって水没してしまいました。
修理に出したのですが、基盤が腐食していますと言われて、?な気持ちがしました。
でも、技術者が腐食って言葉を、良く使いますが、基盤に水が入っている状態で、通電した場合ショートしますよね。これを腐食って言葉で表すみたいです。
上の方の場合も、水が入って錆びて腐食するっていう意味ではなく、ショートしてしまっているという意味だと思いますよ。
理系と文系の感じ方の違いです。
書込番号:12107384
0点

アップデート中にコードに手を引っ掛けたところ、本体が落ちて電源が落ちてしまいました。
慌てて電源を入れなおすと緑のランプが光ってしばらくすると消えるようになってしまいました。
つまり電源が入らなくなってしまったのです。
ソニーのサービスセンターは任天堂とは違いかなり修理代を請求されるようですが、いくらぐらいになるでしょうか?
以前、ネットでアップデートによる不具合は無償というのを見たことがあるのですが、いまもそうなのでしょうか?
0点

アップデートによる不具合といっても、明らかに過失がありますからね・・・
HDD自体が物理的に壊れていなければ、PCに接続して完全に初期化すれば
HDD換装と同じ要領でファームを再インストールできるかと。
HDDが物理的に壊れているのであれば、いっそ容量の大きいHDDを買って
換装してしまうのも手だと思います。
書込番号:11828157
2点

質問事例はアップデートの不具合ではなく
貴方が故意じゃなくてもわざと故障させた行為にあたります
電子機器ではこのようなFWの更新などの最中は最新の注意をするものです
あとこの様なことをした場合、修理できないかもしれません。
おそらく基板交換等の修理代になると思います
書込番号:11828314
2点

返信の話が微妙にずれてますね(笑。
2000なら型番によって自分で直せる事もありますが、素直にSCEに修理に出した方が良いでしょう。
普通はバッテリー残量も少ないとアップデート開始しませんし、通常のアップデート方法を行っていればまず失敗はしません、今回は持ち主の過失がかなり有ると思いますので修理料金を取られても仕方ないと思いますよ。
落下でバッテリーが外れた?ほどの衝撃が有ったのなら他の故障も考えられますし。
書込番号:11828344
0点

あっ、一応PSPはHDDは使ってませんしPCに繋いで初期化できるのはメモリースティックぐらいです。
PSPのFWの修理は特殊なデータを書き込んであるメモリーステックを刺してメモステから起動させる特殊なバッテリーで直すのですが、これを行なった形跡が有ると修理不可能になりますので、やらない方が賢明です。
書込番号:11828389
0点

>hiro7216さん
このスレはPS3じゃなく、PSPの件みたいですよ。
書込番号:11828408
0点

任天堂と比較するまでもなく、今回は明らかにスレ主さんに過失があると思うので無償という事はあり得ないでしょう。
書込番号:11828446
0点

ああ、申し訳ない。
SONY>全て で口コミを見ていたので、PS3の事かと思ってました。
PSPだとSCEに出すしかないですね。
高額なようなら買い替えもありかと。
16,000円くらいで買えますし。
書込番号:11828747
0点

任天堂がPSPの修理する訳じゃないのだから比較することは無意味。
質問内容もソニーに聞けばすむことだし、HPにも簡単な料金掲載している。
書込番号:11829044
3点

トルネで録画した番組をPSPで見る機会が増えたので クレードルを購入したいのですが お勧めの商品はありますでしょうか?
使用環境は 寝室での番組視聴くらいです。
どうぞ よろしくお願いします。
0点

寝室で見るならば、クレードルは使用しないことをすすめます。
一番良いのは枕に寝かせてうつぶせになって見る。
仰向け、横になって見るならば手にもって見る。
クレードルは布団の上では安定しないですし、布団の横にPSPをクレードルで立てて、横になって見ると画面の小ささから見にくい。
しかも自分の体制を変えるとクレードルを使っても結局移動したくなる。
寝るとき以外で、且つ、車で使用しないのであれば、リモコンが使える純正が良いと思いますよ。専用のコードを付ければテレビへの出力も出来ますし。
書込番号:11624478
1点

返信ありがとうございます。
今まで ベッドで手に持って使っていたのですが 長時間視聴していると
手が疲れて・・・・
ベッドのサイドテーブルに置いて視聴しようと思っています。
たまに リビングの32インチのテレビに専用ケーブルで出力してゲームをしています。
寝室にはテレビが無い為 PSPで視聴していました。
車では簡易的なホルダーに装着して視聴しています。
純正がやっぱり一番良いのかな。
書込番号:11624536
0点

どうせ買うならリモコンが使える純正をすすめますね。
いちいち操作するのにPSPまで手を伸ばすのは鬱屈ですよ。(リモコンで電源のオンオフは出来ません。)
ただ、しつこいようですが、PSPは画面が小さいためちょっと離れて縦横(PSPと自分)の座標違いで見ると観にくいし、音も聞き取りにくいですよ。
書込番号:11624624
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)