| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [クリアブラック] 発売日:2008年10月30日
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
DLゲームがやってみたくなり。。。
今現在無線LAN,有線LAN迷い中。
無線LAN内臓の場合は親機だけ買えばいいのですか?
よくPCなどの本で読んでいたのですが、理解できません
こういった商品がお勧めですよ。(有線、無線など)というのがありましたら、カキコしてくれますか?
また、その二つの違いと長所と短所を挙げてくださればありがたいです
うちはケーブルテレビでのネット接続なので、こういった方がいて、PS3のネット接続ができた方もカキコしてくれたら、ありがたいと思っています。
それでは、よろしくお願いします
0点
ケーブルテレビのインターネットでパソコン1台だけ接続されているのでしょうか?
それであれば、ルータを購入する必要があります。
有線は無線より格段に通信速度が速いです。(ダウンロードの時間に影響します)
無線は、ルータとPS3の間のLAN配線が必要ありません。
無線LAN内蔵のルータにするかどうかは、設置場所と速度を考慮して判断してください。
無線で接続するのであれば、Buffalo(バッファロー)かNECアクセステクニカのルータをオススメします。
この2社の製品は、無線接続が簡単にできるような仕組みがあります。
うちもケーブルインターネットですが、2年くらい前に買った無線LAN内蔵のルータを使っていて、パソコンもPS3も無線でつながっていますよ。
当然パソコンとPS3同時にインターネットが出来ます。
書込番号:5871859
0点
丁寧な応対ありがとうございます
ネット検索していて、
ルーターを買わなければやれないんですね。
一つ聞きますが、PS3のLANケーブルの端子は大きい感じがしますが、ルーターに接続しないとダメなんですか?
パソコンだけ接続したら無線はできないんですよね。
E(エイ○ン)のルーターの説明が下手であったので。。
書込番号:5871880
0点
すいません
無線ルーターの間にPS3のLANケーブルはつながらなくてもよいのはどうしてですか?
ケーブルモデムとルーターと接続して
PS3でアクセス登録すれば完了ですって意味ですか?
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/whr-hp-g54/index.html
こういった商品を買えば、大丈夫ですかね??
書込番号:5871904
0点
無線は電波でデータを送るので線は必要ないって事じゃないですか??僕も今、どうやってネットに繋ごうか迷ってたところでした。
書込番号:5871927
0点
PS3に付属しているLANケーブルを必ず使わなくても構いません。
LANケーブルであれば、端子の大きさはメーカーによっていろいろありますが、Cat5(カテゴリー5)以上のケーブルであればもんだいありません。
同時に使わないのであれば、ルータを買わなくても、パソコンに入っているLANケーブルをPS3に差しただけでもネットには繋がると思いますよ。
ルータの接続イメージは下記の通りです。
ケーブルモデム
|
|
ルータ
|
|
パソコン
PS3を有線でつなぐ場合にもルータとLANケーブルでつなぎます。
有線の場合は、PS3での設定は不要ではないかと思います。
無線の場合は、無線の設定作業が必要です。
>http://buffalo.jp/products/catalog/item/
w/whr-hp-g54/index.html
上記製品であれば問題はありません。AOSSというので簡単に設定ができるはずです。
>無線ルーターの間にPS3のLANケーブルはつながらなくてもよいのはどうしてですか?
LANケーブルを接続しないから「無線」なのですよ(笑)。
ルータに無線のカードが入っていて(いわゆる親機)、それとPS3が無線でつながります。
書込番号:5871941
0点
がんばれCANNONさん、
そうなんですかね。
ちなみに無線ルータを買ったんですか?
パソコン内でのダウンロードは必要ないみたいですね
(バッファード機器は)ケーブルモデムに繋がってる場合はダウンロードしなくても良いって。。
意味が分からず。。頭痛くなります。。
書込番号:5871954
0点
びっちゅさん
ありがとうございます
無線の場合は、PS3は無線の設定作業が必要であることがわかりました
無線の設定作業を教えてもらってもいいですか?
頑張れCANNONさんもたぶんしりたくなるのではないか?と思うけど。。
説明お願いしてもかまいませんか?
まだ接続してないが、ゲームのダウンロードにお金払うには、クレジットなんですか?
書込番号:5871984
0点
なんか説明不足かもと思って補足します。
無線内蔵ルータだからといって、無線しか出来ない訳じゃないですよ。
パソコンはルータに今まで通りLANケーブルケーブルでつなぎますし、PS3もLANケーブルでつなぐことも出来ます。
パソコンは有線で、PS3は無線で、という事ももちろん出来ますよ。
無線LANの設定方法は下記ページを参考にしてください。
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/settings/connectwireless.html
>まだ接続してないが、ゲームのダウンロードにお金払うには、クレジットなんですか?
現時点ではクレジットカードにしか対応していません。
クレジットカードからウォレットというものにチャージして
そこから支払う仕組みです。
今後、クレジットカード以外の方法も検討しているようです。
いつになるかわかりませんけどね?(笑)
書込番号:5872019
0点
無線のルーター買おうと決めたんですけど、お金が無くて・・・
僕も今週中にはBUFFALOのルーター買うことにします!
書込番号:5872032
0点
補足の補足です(笑)。
バッファローの無線 AOSSでの設定は下記をみてください。
http://buffalo.jp/products/new/2006/000354.html
すごく簡単なはずです。
私は、AOSS対応のルータを持っていないため、これ以上具体的な方法はわかりません。
書込番号:5872033
0点
わかりました。
LANは初めて扱うので、心配になり、
ここの書き込みにPS3の無線の電波が弱いらしく、
無線LANと子機LANを買ったほうがいいですかね?
そうすればダウンロードも時間かかりませんか?
書込番号:5872042
0点
正直PS3の無線は少し遅いですね^^;
PCでは20Mbpsぐらい無線で出ているのですが、15cm奥においてある
PS3では2〜4Mbpsとがくっと落ちてます。
といっても、ルーターは下記のものを使っているので(PCの無線も)
速度を比べるのは少々酷ですが^^;
http://kakaku.com/item/00775010823/
理想は配線をがんばって
モデム 〜 ルーター 〜 PS3
次に
モデム 〜 ルーター 〜 無線子機 〜 PS3
最後に
モデム 〜 ルーター 〜 PS3内蔵無線
といった感じでしょうが。
資金に余裕を持てれば、無線子機が良いかな。
無線子機を買う場合でも、ほかの方が言われているように
NEC/バッファローのどちらかが良いですね。
無線設定がボタンを押すだけなので。
書込番号:5872470
0点
横からすいません。
I・O DATAのWN-G54/R3で有線もしくは無線で接続されている方、
いらっしゃいますでしょうか。
安さにつられて買ってしまったのですが、繋がるのか不安になってきましたもので・・・
書込番号:5872533
0点
>I・O DATAのWN-G54/R3
実際には使っていませんが、機器の仕様を見る限り、有線でも無線でも間違いなく繋がります。
ただし無線の場合は、設定時に、ルータを検索したり、場合によっては手動でESS-IDや暗号化キーを設定する必要があるかも知れません。
書込番号:5872863
0点
まず、無線LANの親機(無線ルータ)だけを買って、PS3側は内蔵の無線LANを使って繋いでみて、様子を見てみるという手はあると思います。
びっちゅさんが既に書かれているとおり、親機は無線・有線どちらも繋げる物が多いですし、親機を無線にすれば、DSやPSPもお持ちならば同様に無線で繋げるメリットもあります。
PS3内蔵の無線LANで繋いでみて、電波が弱く接続状態が不安定だとか、速度に不満がある様ならば、後から子機を買い足して、子機とPS3の間だけ有線にすれば良いので、後からでも対応は可能ですよ。
書込番号:5875452
0点
念のため補足です。
PS3の無線機能を使わず、バッファローやNECなどメーカが発売している無線LAN用子機を
使用したい場合は、子機と言っても「イーサネットコンバータ」と言うものを使用する
ことになります。
これは、有線LANポートしか付いていない機器(DVDレコーダや液晶テレビなども含む)を
無線化する機器です。
PCに使用できる値段の安いUSBポートに差す子機は使用できないと思います。
NECならWL54SE。
バッファローならWLI-TX4-AMG54、WLI3-TX1-AMG54、WLI-TX4-G54HP、
WLI3-TX1-G54。
無線ルータとセット販売の方が安いのですが、必要と感じてからで十分です。
また、変えたからと言って必ず通信速度が速くなるとも限りません。
※速度の遅い要因が、PS3の電波が弱くイーサネットコンバータの方が電波が強くなる
場合に限り速度が速くなる可能性がある。
書込番号:5875824
0点
kunakunaさんへ
有線でも無線でも使えます。
ただ「AOSS」や「らくらく無線スタート」の機能を持った無線ルータだと、
ルータにて設定したセキュリティ設定に沿って、クライアント(PS3,PSP,Wii,DSなど)を簡単に
設定してくれるだけです。
ちなみに、私は「らくらく無線スタート」が使える機器を持っているのですが、
これにより、以下の作業が自動化されます。
1.隠蔽しているアクセスポイント名を入力する必要が無くなる。
2.通信の暗号化(WEPなど)の設定キーを入力する必要が無くなる。
3.クライアントのMACアドレスを無線ルータに登録する必要がなくなる。
ですので、これらの作業を手動で行うだけのことです。
書込番号:5875920
0点
ゆうざ さん、ありがとうございます。
すごく安心できました。
知識がないので、不安が残りますが、
なんとかやってみようと思います。
できれば無線にチャレンジしたいです。
本当にありがとうございました。
書込番号:5877323
0点
ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
始めまして。私は最近PS3の60Gを購入したのですが、オンライン接続がよく解りません。
PCとPS3と同時にインターネットに接続するにはどうしたらいいのでしょうか?
私の家はレオネット(プロバイダー?)を使用しています。PS3とモデムを直接つなぐと問題なく接続
できています。ちなみにIPアドレスはプライベートIPでした。ご教授お願いします。
0点
>私の家はレオネット(プロバイダー?)を使用しています。
多分、レオネットはレオパレス独自の光回線だと思いましたが、そうですか?
もしその場合、ルーターは使えなかったような。
建物全体をルーターを管理して各部屋に分配してたと思います。
この場合、HUBを使うのが一番簡単かと。
書込番号:5876693
0点
ありがとうございます。
という事はHUBだけで良いと言う事ですよね!?
早速試してみます。
書込番号:5876750
0点
ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 20GB
すいません、どなたか実践されている方がおられましたら教えてください。 他社(BW200)レコーダーにて録画されたディスクをPS3で再生できるでしょうか? あくまでも市販ソフトのみの再生機と考えた方がいいでしょう?
0点
ばっちり再生できますよ。
BW100で録画後ファイナライズする必要もありません。
少し前では録画番組タイトルが表示できないバグがありましたが
PS3の最新のバージョンアップでは正常に表示されます。
当方、50GBの二層書き込みディスクは確認していませんが
再生できるとの情報もあります。
(ソニーのBRレコーダーは二層は未対応なのに)
書込番号:5862158
0点
有難うございます。
小生一階のリビングでケーブル経由でwowow等の映画をD−VHSで録画し2階の自室ににてソニーVW100にてもう一台のD−VHSでハイビジョン映像を楽しんでおりましたが今回PS3を購入したのでリビングにブルーレィレコーダーを導入し録画しPS3で見る
事を考えていたのでご質問した経緯です。
書込番号:5875567
0点
画面の縦横の長さの比率です
4:3は昔からある正方形っぽい画面サイズの事で、16:9はあなたのお使いであるワイド型と呼ばれているタイプの比率ですよ
PS3は使うTVの比率に合わせて画面の表示サイズを設定できるので、使っているTVの比率に合わせればOKです
書込番号:5873810
0点
先日の接続の仕方を参考にもう一度聞きたいことがあります。
私も現在マンションタイプのBフレッツ光有線でPCをつないでいます。60GのPS3を同じように無線で使用したいのです。
PCはそのまま有線、PS3は無線。
現在はルータではなくNTTから支給されているモデムを使用しています。(モデムとルータの違いも明確にわかりません。)LAN接続口は1個しかないです。
先日の掲示板を参考に現在使用のモデムにバッファローのWLA2-G54を有線接続し、WLA2-G54から有線でPC接続、無線でPS3へ接続は可能ですか?
同じような質問と思いますがよろしくお願いします。
0点
WLA2-G54は、ブリッジモデルのアクセスポイントのため、本体でPPPoE接続が出来ません。
現在PCからPPPoE接続のためのダイヤルアップを行っていると思いますが、PS3にはそのような機能が無いため、インターネットにつながりません。
無線ルータを購入してモデムに有線接続しましょう。
Buffaloであれば、WHR-HP-G54等でしょうか。
Buffaloの無線ルータは、AOSSというものがあるので、PS3の設定も簡単だと思います。
ルータがPPPoEで接続してくれますので、PCはダイヤルアップが不要になります。
PCは有線で、PS3は無線でインターネットに接続できるようになります。
書込番号:5868215
0点
ありがとうございます。
現在PCのLANをモデムからはずし、そこにPS3を接続してますがその場合は普通につながります。ひょっとしてモデムではなくこれはルーターですか?
書込番号:5868230
0点
モデムとルータはが異なります。
(詳しくは用語辞典などを参照してみてください)
PS3はPPPoE接続をサポートしているみたいですね。
済みませんでした。
モデムだけだとクライアントのIPアドレスを1つしかとれませんので、線を差し替えて使うしか方法はありません。
無線ルータであれば、DHCPサーバでIPアドレスを自動で割り当ててくれますので、有線+無線の同時接続が可能となります。
WLA2-G54には、DHCPサーバの機能がありませんので、PCとPS3の同時接続は出来ないと考えます。
ルータの導入をオススメします。
書込番号:5868370
0点
訂正です。
>WLA2-G54には、DHCPサーバの機能がありませんので、
>PCとPS3の同時接続は出来ないと考えます。
WLA2-G54で大丈夫です。DHCPをサポートしていますね。
でもオススメは無線ルータです。
書込番号:5868388
0点
おそらく、その"モデム"といわれるものが、ルータ機能をもっているのでしょう。それでしたら、100BASE-T対応のハブと無線のアクセスポイントを追加すれば、OKです。
ただ無線LANの接続は、単に有効にすれば、つながるというものではないので、PS3で暗号化設定などを行わねばなりません。もしこれがさっぱりわからないということでしたら、ただケーブルをつなげば使えるLANケーブルと100BASE-Tのハブでの有線接続をお勧めします。
書込番号:5872493
0点
先日、60GBを買いました。機能面ではかなり満足しています。そろそろネットに接続したいなぁっと思っているのですが、よくわかりません。家のパソコンはケーブルテレビでネットに接続しているのですが、PS3に付属のLANケーブルを接続する場所がありません。その場合はルーターを買ったらいいんでしょうか?
0点
ルータを購入して、ケーブルモデムとパソコンの間に接続します。
次にパソコンからルータの設定を行いましょう!
PS3のLANケーブルを、ルータにつなげば、インターネットやPSNにつながりますよ。
書込番号:5871792
0点
ありがとうございます!早速ルーターを買いにいきます。PS3すごくいい本体なので早く普及してほしいですね。
書込番号:5871883
0点
ケーブルTVのサービスも色々です。グローバルIPを提供するようなサービスでは、ルータを設置することをセキュリティ上強くお勧めします。ローカルIPの提供されるようなプライベートネットワーク接続でしたら、おそらく、ケーブルモデムに複数台のPCなどを設置することができるかもしれないです。もしくは、ケーブルモデムにルータ機能が入っているサービスもあるかもしれません。その場合は、ルータは必要ないです。
まずは、どのようなサービスなのかを調べる必要があると思いますよ。
書込番号:5872238
0点
ケーブルテレビによってルーターが必要な場合があります。
うちの近くのは基本1台契約で、HUBでを使った場合モデムが初めに認識した機器は使えますが 他の機器は使えません。
なので、一度ケーブルテレビ局へ問い合わせしたほうがいいかもです。
書込番号:5872476
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房