プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックス のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスの価格比較
  • プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスのスペック・仕様
  • プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスのレビュー
  • プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスのクチコミ
  • プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスの画像・動画
  • プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスのピックアップリスト
  • プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスのオークション

プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスSIE

最安価格(税込):価格情報の登録がありません [クリアブラック] 発売日:2008年10月30日

• プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスの価格比較
  • プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスのスペック・仕様
  • プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスのレビュー
  • プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスのクチコミ
  • プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスの画像・動画
  • プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスのピックアップリスト
  • プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスのオークション
クチコミ掲示板 > ゲーム > ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックス

プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックス のクチコミ掲示板

(63294件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1589スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックス」のクチコミ掲示板に
プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスを新規書き込みプレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ29

返信79

お気に入りに追加

標準

東京ゲームショウ2006出展タイトル

2006/08/23 19:35(1年以上前)

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 20GB

クチコミ投稿数:1140件

東京ゲームショウ2006プレイステーション 3プライアブル出展タイトル
Railfan(音楽館)
デビル メイ クライ 4(カプコン)
Fatal Inertia(コーエー)
ブレイドストーム 百年戦争(コーエー)
麻雀大会IV(コーエー)
コーデッドアームズ アサルト(コナミデジタルエンタテインメント
THE EYE OF JUDGMENT(SCEI)
WARHAWK(SCEI)
「グランツーリスモ」シリーズ(SCEI)
GENJI(仮)(SCEI)
Formula One World Championship (仮)(SCEI)
Heavenly Sword(SCEI)
みんなのGOLF 5(仮)(SCEI)
MotorStorm(SCEI)
LAIR(仮)(SCEI)
RESISTANCE FALL OF MAN(SCEI)
機動戦士ガンダム ターゲット イン サイト(バンダイナムコゲームスRIDGE RACER 7(バンダイナムコゲームス)
アーマード・コア 4(フロム・ソフトウェア)

他8タイトル、映像出展予定タイトル(35タイトル)

書込番号:5371161

ナイスクチコミ!1

返信する

この間に59件の返信があります。

2006/09/07 10:57(1年以上前)

>PS3のweb閲覧ソフトは

Mozilla/5.0 (PLAYSTATION 3; 1.00)
Sony-HTTPClient/1.0 [PS3 test]

とあるように、Mozilla/5.0のようです。「ハイパーバイザー」上で動いているようですが、詳細は判りません。

ソースはこちら。

http://blog.livedoor.jp/lets_caitsith/ar
chives/50830557.html

TGSでこのあたりの情報も発表して欲しいですよね。
意図してかどうかはわかりませんが、SONYが先頃発表した人気TVシリーズの最新モデルから、PS3と重なる機能が次々と排除されました。
WEBブラウザー、iLink他さまざまな機能が排除されました。
詳しくはKDL-40X2500で検索してみると、面白いかもです。

書込番号:5414949

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:70件

2006/09/24 08:11(1年以上前)

77万…Xeon搭載だから価格面での不安は…とはいえ、厳しい価格帯。33万の方かな…今買うとしたら…ですが。
来年のクアッドが一般用CPUで実現したころが最短購入時期ということでしょか。やはりMACになるのかな…来年のいつになるやら。
「PS3なら、4台で充分な性能」かもしれません、そですね。買うならどっち?と言われたら、反則でどちらでもない…状態かな?正直。
欲しいのは欲しいが予算は全て込み込みのもの、ハイエンドだからと手はでない…

マーケティング不十分と書いた理由追加版、「MACで作業完結」以外での意味合いで、オフィスツールメインとしての利用をしている会社/人を見たことが無い。
その他は結局ブラウジング/メーラーを利用でほぼ完結している。iPODはOS9以前では動かない(解決策が今はある?)だかで戴いた事がある。結局ウォークマン的な物は危険で使用しない。人にあげましたが。
昔3〜4番目に触ったマシン、漢字トークかな?入ってた。使わなかったけども。一体型でFDのみと非一体型CD付きの物、スワップでカリカリ…でも快適でしたよ〜FEP変えれば。
今、Intel系MAC購入している人は私の周囲には居ない。OSXネイティブマシンもほぼ皆無状態。
「微々たる成功」といってくれたことは嬉しいが…WINより優れたGUIを搭載し敷居を下げ、セキュアな代物を市場に広めることが出来ないのは、悪いけど失敗していると判断するしかない。オフィスツールにどのOSが最適?WIN?
一応私も10年近くユーザだった。実はソフトコピーが楽なOSでもあり、結構助けられた…。後に購入したから問題なし…?
商品管理も十分にしていたのだろう、旧型と新型が並んでいる姿を見たことが無い。付き合いがあるMAC代理店兼デザイン事務所は今やWINも扱っている現状が生まれている。昔は考えられなかった。
私は主にプロツールとしてMACを使ってきた。そこではAppleはブランドとして残ったもののいまや意味を失っている。ただのツールの一メーカだ。完璧ではないとはいえ使用条件上、WINへの移行もまるで問題が無かった。気をつけないといけないことがあったぐらい。
おもちゃとプロツールといった理由はそこにある。ブランド意識を下げ中途半端な物にしたこと、怪訝に見る人が多いのも事実で確実。別に笑われはしない。ましてやiPOD周りでもほとんどはWINユーザだ。今の時代にシェア率を下げ続けている一部門切り離したところで…ね。
MACは設計的にも問題があるものを最近出し続けてもきた(といっても少し前の話)。私がMACを捨てた理由のひとつは「もうAppleである必要が無くなった」と「安価なハードが欲しかった」だ。
OSXを本当の意味での復旧をさせるならAppleには荷が重い。他社でもいいだろう別にOSXを無くせとは言っていない。もっと安価でx86上で自由に動けるようになれば爆発的に売れてもおかしくは無い?かもしれない。無理か…。
1億台以上ものネイティブなLinuxマシンが市場に出回り、それらでデータ資産が生かせるオフィスツールが普通に動いたら、WIMもOSXもお呼びではなくなる。そのころには2〜3万になっているのだろう?PS3。
MSが行ったPC市場席巻、それが遥かに破格/セキュアで実現するからだ。前も触れたが会社が採用すれば社員は慣れるだけ。昔もそうしただろう?次はIBMが独占か?MSも一企業。必要ならLinux環境でMSオフィス等の主力環境を実現するだろう。生き残るために。
ちなみに過去に触れたSONYディスプレイトラブルの会社、恐らくあなたの言う「業界」の一会社。当時MACは姿を消しかけてたけれども存続はしていた。今も0じゃないだろう性質上。

これらは私の周囲が異常なのでしょう。きっと。

又田舎の話、望んだ物が多数実現した経済発展した一般的社会。様々な物のマーケティングの成果と言っていいと思う。
「非常に便利で快適になった」
「非常に不便で不快になった」
これは矛盾しているようで一つの事。企業は相対的には見てくれない。神では無く、決して神に成りえない所以。
何かに特化することは、何かに劣化することをも意味しかねない。
都会では気づきにくいかもしれないけれども…気をつけないといけない。
田舎環境はそれを私に思い知らせてくれた。いつの間にか幾つかの企業は…半神仏化している。
さんざ振り回された挙句、職/生活に重要なインフラもダメージを受けている。気づかずに賛美する人も居るよ。もちろん。
企業が利益重視で神ではない事を本当に解っているならそれでいい。「本当に必要なものは難しい」と書いたのはそのため。
一度溺れると酒やタバコと同じ、痛いのが麻薬等と違い気づかない人が普通に居ること。背伸びを続けることになる。
バランスを欠いた社会は努力も通じないよ。勉強もほとんど意味を成さない。技術?もちろん…。それらは0ではないが意味を成しにくい。
行き過ぎた競争も問題だ、が、競争が成り立たない社会よりはましだ。必要なら対価は払う必要がある。払えないなら必要とするべきではない。
かといって市場維持のためにはある程度のコスト負担は必要だ、100円ショップは間違っているとは言わないが、正しいとは思わない。難しいところ…。
それらが必要なら別にいいよ。普通に買えばいい。本当に必要で望んでの事なら…。ただ、生活インフラに直結しえるものは、便利だからとくだらない理由だけで考えるのは、それは問題だ。
新しく理解すること、必要なものを見極めることは私は別と考えている。未だに答えを見出せてない。変えてはいけないものも忘れるべきではない。
前も触れたけど、確実にTV難民は出るよ。相当な数。ネットインフラも維持が困難になるのは目に見えている。都心は良いが、地方は新しい投資は確実に危険で重荷だ。地デジの様な強要するようなものは甚だ遺憾。
TV/ネットが無くても生活はできるだろうし、それなりでいいとは思うけれども…。

書込番号:5472745

ナイスクチコミ!0

2006/09/27 16:39(1年以上前)

かりもさん
自己責任部分が欠落した論理では無いかい?
仮にも選挙権を持ち、恐らく参政権も有るよね?
自分の家は、絵に描いたような団塊世代の父(アカ)vs戦争体験による感情的右翼思想の祖父(もろ右の地方議員)だ。
祖父が無くなり、父とも別れて生活し、自分の家族も持ったが、仕事以外の時間でドキュメンタリーを撮影している。
政治への無関心が、自らの責任を為政者に肩代わりさせている事に気付かない人が多い。
残念ながらかりもさん、貴方もその一人だ。
誰の責任だ?と憤慨する前に、地デジが現在の形で実現してしまった社会に参加する人間として、自らの責任を問う事をしなければ解決策すら見出せない。それともあきらめるだけですか?
知りながら傍観する事を、他者を非難する前に行うべきではないだろうか?
自民党政権と、企業の癒着を理解していながら、自民党が勝ってしまう選挙。判っていたのに、自分の周りの人間に問題点を啓蒙し切れなかったのでは?仮に非自民党が勝利した選挙区であっても、あなたは地デジ問題を他人事にしていなかったか?「誰かがやってくれる。」
そういった感覚でいる限り、国連の話をされても田舎の話をされても責任転嫁にしか聞こえない。

自分は、キー局の下請け撮影会社にいた事がある。
MACもWINもツールとして使ってきた。
貴方は触らないから知らなくて当然だが、HD機材はMACのほうが対応が進んでいる。
しかしVAIOのオリジナル環境ほど簡易ではない。
プロツールだからだ。
携帯電話で取った動画を、たれ流す事が増えるであろう国内の動画サイトだが、世界的に見れば、個人が参画できるマスコミとして機能し始めている。PCでは辿り着けないユーザーをPS3で組み上げて、より多くの民意を伝えられる事は、地デジ問題の解決につながると考えないのかな?
PCを持たない人達が、PS3でWEBに入ってくる事が、政治的にも重用だと思わないかな?
想像力の欠如は、為政者の陰に隠れる犬と何が違うのか?

書込番号:5483309

ナイスクチコミ!0

2006/10/15 11:22(1年以上前)

ん〜オフィスツールメインで使っている人を見たことがないと書いたんだけどね…私も例外じゃないよ。わたしもオフィスツールにMACを使わない。

で、責任転嫁も何も現実を見ているから。
光をマンションに導入する際の話をしたね。住民説得に1年半、工事に1年待ち、計2年半かかかった。
それにあわせて修繕工事もずらすのに苦労したし、組合をねじ伏せるのに一人だと骨を折ったよ?若い人は会議にも参加しない。
空しいかなNTT社員の連発する「NTTブランド」の台詞にはかなり助けられた。意外と便利な台詞でねそれがなければ成功しなかった…かも。
その際マンションは地デジ/光ファイバ(ファミリー100)対応になった。電力系と競わせたがNTTに決まった。2年半前の話。
それでも2棟あるなかでファミリー100用の回線は40%準備するのが精一杯。実態として20%しか加入しなかったが、月8000円弱するから…仕方がない。
もし全戸が光を!といっても私のマンションにキャパシティはない。後り60%はVDSLやアナログ/ISDN/ADSL/ケーブル(特殊なもの除く)で対応だ。これらは速度が「出ない」PS3でも同じだ。
で、工事費用はファイバと地デジ対策で2棟有るからね5000万弱。+修繕費で億近くにもなってしまい、7/9階(2棟あるからね)マンションですら莫大なものだった。
大半は工事費用でコスト削減は困難だ。ましてやアジア市場が急加速している現状で、これから資材(資源)コストも上がるだろう。

この時点で気づいているとは思うが、家のマンションでは光の拡張のために利用しない人も結果として負担をさせた。それがすべての場所で可能とは思わないでね。
そして問題なのが事業間での連携のなさ、NTT系を入れるとその配線を取り除かない限り他の業者(電力系等)のFTTHを引くことは不可能。もちろん複数回線の必要な高速な一部CATV回線もだ。配線損傷時の賠償金が怖いのだろう。
よって引越しをしない限り8000円弱(2年で-300円程度と下落してない)を今後も負担し続けることになる。

実家の話、地デジ見るためにHDTV準備しなくともどこの量販店も10万強の見積もり、HDTVにVHS代わりのレコーダに手を出したら最低ラインが30万。誰が負担する?
私の田舎社会で専業主婦は壊滅し、天然記念物だ。所得も低く、多くがローンを抱えている。
強制的に強いられる負担だよ?TVを見ない選択肢ももちろんある。ここ数年見積もりさせても負担は減る傾向にない。
人件費は減らないからだろうと思いたい…ハードはコストダウン進んでるんだよ…ね?

そもそも分散は解るけれども、グリッドは100Mで足りるのか?FHD品質を扱うのだろう?私の頭では足りないんだけれども。分割型のFTTHでは尚のこと話にならない。
日本中のFTTH未対応のマンションにネィティブ(非分割)なFTTH全整備にどれだけ莫大な費用と時間がかかるのだろう?ぞっとする。地デジも同じだ。潤うんだろうね業界は。
私のマンション見たく全戸に100Mネイティブで引くことすら困難な場所も非常に多い。ましてや市営住宅等では高コストの負担できないでしょう。
基本的にファイバー事態のレスポンスは問題なく仮に1000M導入できたとしても、プロバイダのバックボーンには当たり前、個人もモデム/ルータ/HUB/LANケーブルに全部変えなければならない。PCやPS3だけの話では済まない。
屋内のみで例の光配線するにも距離があれば配線工事を要する。ファイバは下手に折れないからだ。
私は現状の100Mに十分に満足している、特別な理由が無ければそのコストを背負う気はしない。故障等のハードの切り替え時期までお預け。
実家はISDNでもLAN配線施してあり、配線は10M、改善が確実に要り屋内工事費も、全体コストが下がっていると願うことが前提。というむなしい現実…当然だろう。

たとえそれらが高速な無線LANで解決できたとして、それらが一般に安価で復旧するのにどれだけの時間がかかる?個人契約のアクセスポイントは無許可使用はできないよ。
数年では無理だろうとしか思えない。10〜20年後の話だとしたら今である必要はなく、PS4?でも別のものでもいい。
今にこだわる理由としてはそこまで先の話ならば不適切で、ゆっくりシフトすればいい。
はいて捨てるほどの資金が皆にあり、ほいほいと準備できれば問題ないだろうが…。
一部の人でしかグリッドは享受できないと話した所以はここにある。

人口が極端に減るのがはっきり見えている以上、生活インフラ(水道/電気/ガス…等々)は確実に高騰、原因はそれだけでないが実家ではすでに始まっている。
それが解っていての出費になることも想定してね。TVを見続けたいなら地デジは確実な高負担となる。
企業や大学間での有意義な開発(グリッド等々)もやがて一般ユーザにも降りてくるものはある。本当に必要ならやがて自然に手元に下りてくる。
どうにもならないだろう?順を得ないと。それとも日本中の負担、しいては世界中の負担をソニー/IBMが背負ってくれるのか?なら喜んでお任せするよ。
私はプログラマとは言えなく、それほど知識も無い。あるものを扱うのが主体なのが現実、故にコストを加味して考える。自分で実現してしまう事ができないからだ。

書込番号:5539106

ナイスクチコミ!0

2006/10/15 11:23(1年以上前)

で、インテルが80コアプロトタイプ…知らなんだ。ホモジニアスで現コアの発展系…、過去発表の延長上というかそのままか。それが堅実と選んだんだろうPCだから…。
現コアは故G5に比べて非常に優れている、現AMDともいい勝負ができている訳で、今後コアを極端な簡略/拡張はしないのだろう。
AMDはGPUを内蔵するアプローチを踏む面を持つことも明言したわけだし、面白くはなりそうだ。
末期のPen4系のリーク電流は4割りを超える勢いだったと聞いたことがある。クロックがすべてだった時代、これが無ければ今頃5Ghzを予定通り実現していただろうIntelは。CoreDuoも5割がリーク電流?とも。肥大したキャッシュの2は?
やはり、つなぎでなくリーク電流対策がもう少し実現され、シュリンク恩恵をネイティブに受け得れるCPUが出るまでは…最低様子見か。
まぁその辺で一度妥協点を見出したほうがよさそうだ。ATIとAMD or Intelで、結局WIN or OSXといったところか。現実的なのはATI+AMD+WINかな…ATI+Intel+MACでもいいのかもしれない。どのみち来年末か再来年頭…。CELLのPCや拡張カード安価品…難しいか。
3コアで高負荷処理をし、残りをシングルコアと同じ扱いができれば私の場合は事足りる。現PCのボトルネック部位…もあるが、現状では8コアまでしか有効活用ができないのもある…4つでも十分か。全部妥協、1年後に同じことを言っていなければいいが。

自己責任部分…自己責任見え見えに見えるん…だが。
無理に背伸びをすれば何がおきるかを計算しながら動き、生活/遊興/仕事のツールは別々の考えで動く。
自分の背丈の範囲での行動に責任を持つ、余裕分を背伸びに使う。
もちろんすべてが無償で手に入り、仕事概念が無くボランティア主体の社会なれば即飛びつくが、私が生きている間には無理だろう。
故に高コストな物に飴玉と同じ価値観を持つ気は無く、慎重に考える。

政治的な面にしても然り、重要なものは匿名社会で実現するべきでもない。
発言/参加の場としてのツールなら携帯端末の将来性のほうが様々な面で優れていると思っている。
そして簡単なツールだからと、強要/宣伝する気も無い。本当に必要な物は勉強してでも使うさ人間わ。もちろん必要な範囲で。
要さない人間は今後も基本必要としない。必須ツールではなく、実家周辺ではもっと深刻な取り戻すべき物がある。

まぁ…なんにしても、コンシューマではCELL PCは無理か…まるで聞こえてこない。PCが故にかもか…PS3は様子見かな…結局。

犬っていうなら言ってくれ。甘んじて受けようじゃない。悲しいけど所持金は有限でしかなく、それは誰かの対価でしかない。
あまり時間が無いからこんなとこ。

書込番号:5539109

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1541件Goodアンサー獲得:6件 プレイステーション3 HDD 20GBのオーナープレイステーション3 HDD 20GBの満足度5

2006/10/15 22:10(1年以上前)

アメリカでは、開発用にゲームメーカーに貸し出した開発機をSCEIが Terra Softという会社に300台提供して「cellグリットコンピューティング」の試みをするということです。

http://www.terrasoftsolutions.com/news/2006/2006-10-10.shtml

Yahooの翻訳の一部

05 の落下において、Terra Softは、発達して、IBM Cell Broadband EngineとLinux OSの上に築き上げられるスーパーコンピューティング集団を運営するために、ソニーコンピュータエンターテインメント社(SCEI)によって連絡されました。この春、Terra Softはソニーによって契約されて、8月に2005年の1Uシステムを収納することができる3000平方フィートのスーパーコンピューティング施設の建設を完了しました。Loveland(コロラド本部)へのこの改造された機能拡張では、Terra Softは、テスト集団とかなりより大きな生産集団を造ります。

Terra Soft はY-HPCの強調で先進のソフトウェア開発、最適化とテストを行うためにテスト集団を使います、そして、Y-BioはCell Broadband Engineに申し込みました。生産集団は、更なる生命科学研究にEnergy研究所大学と省を選ぶために利用できるようにされます。

クラスター集団は、一つには、CellベースのPS3システムを取り入れます。Cell Broadband Engineは'1 + 8に環境を処理しているマルチコアを提供します。そして、最適化されたコードが従来の一つであるかデュアル中心的なCPUの上にパフォーマンスの優勢なレベルで機能するのを可能にします。一つのチップもの全8つのコアで、コードプロセスは、歴史的な、複数のCPU構成と同様にメモリバスに落ちることによって、パフォーマンスを失いません。

グレンオテーロ、Terra Soft SolutionsのためのライフSciences Researchのディレクターは説明します — 「この集団は、二倍の機会を意味します:Cellプロセッサー用のオープンソース生命科学アプリケーションの組合せを最適化すること;研究者と生命科学が全てのレベルで勉強するそれによってこの世界最初の集団のまわりで実際のコミュニティを開発することは、利益を得るかもしれません。一旦上がって、我々の最初の研究室を予約して走るならば、我々は招待と照会を通してコミュニティを拡大します。そして、Cellのベースと図書館がコードを最適化したという発達する知識を支えます。そして、開いていて、至る所で生命科学研究者が利用できます。」

これで、「オープンソース」Linuxによる「cellコンピューティング」が実現する事は間違いないでしよう。
それと、PS.comに問い合わせしたら、Linuxの規格は判らないが「搭載されるだろう」という返事でした。ローンチになるのも、現段階では判りませんが、内部ではLinux搭載は決定してい模様です。

書込番号:5540745

ナイスクチコミ!0

2006/10/16 16:18(1年以上前)

かりもさん>
重用なのは現在のコストではない。
汎用PCが現在のコストに到達した経緯はご存知だと思うので説明しないが、CELLが今世に出ねば成らない事も歴史が証明している。
グリッドコンピューティングが近未来に出現する必要性は「技術の競合」だ。
個vs群
のハード技術競争が起こらなければ、ソフトの進化や伴うWEBの進化も滞る。
悲しいかな、バブル的なビジネスが横行してしまう、現PCやソフト、WEBの現状を打破するのは、明確な力だ。
Intel+Windowsが強大なればこそ、SONYやIBMを筆頭に、戦を仕掛ける存在が必要だ。
 別レスに書いたが、人間の欲求が自己発現に起源するならば、成長と停滞こそが人の姿だ。
 どちらが良い、悪いの話ではない。バランスが必要だ。
 偏ったまま"停滞"している事に問題が有る。

現在のPC、ソフト、WEBが偏った進化を是正できないほど肥大化したからこそ、PS3がゲーム機の皮をかぶって投入される。

書込番号:5542416

ナイスクチコミ!0

2006/10/16 16:36(1年以上前)

それから地デジの話。
なぜ政治的な話なのかは分かりますか?
日本が現在の安寧(正しい表現では無いが、世界と比較すれば誤りではない。)を維持するには、「アメリカ主導のミサイル防衛システムの導入以外選択肢が無い。」(否定意見はある。わたしも否定するし対案も有る。)
が潜在的民意の多数だろう。
 隣国の脅威が表層化した現在、続発する湾岸紛争に戦争を放棄したこの国から実質軍隊である自衛隊が派遣される。
 それらを取り決めたのは、私達の代表者だ。

ミサイル防衛や、PKFが「地デジ」に何の関連があるのか?
 ミサイル防衛時の専用電波帯確保=米軍への電波帯確保だ。
 防衛庁を防衛省に格上げし、憲法を改正して「集団的自衛権」を明文化する動きの一環が、「地デジ」への強制移行につながっている。

それに便乗しているのが企業だ。
 それぞれの利害は官や企業だけの話ではない。
 現在の政治が「遅く」「古く」停滞と肥大を孕んでいるからだ。
 そしてその責任は、多くの問題を為政者に依存して、本当に必要な選択と、正しい方向性の選択を行えなかった私達に等しくある。

気付いたのに傍観する事の問題点は、あなた自身の憤慨に表れている。
 自己反省を起点にしなければ、行動は起こせない。

住民を巻き込んで「光ケーブル」を施設する事に費やす時間は、先に別に使われるべきだ。
 判っていたのに放置したから、担当者に文句を言うの?
 PS3も同じ土俵の問題である事に気付けるかな?
 グリッドコンピューティングの恩恵が2015年の個人に有れば、未来は今より開かれた論議と選択と行動があるのでは?
 文字が発達し、印刷が生まれ、電話が表れ、TV放送が存在する現在、不完全で脆弱なWEBが、技術進化の積み重なった近未来で、今よりも個人に力を与えている事を想像する。

書込番号:5542450

ナイスクチコミ!0

REXさん
クチコミ投稿数:1515件Goodアンサー獲得:49件

2006/10/17 00:54(1年以上前)

早速PS3で自作プログラムが動くようになるかも
http://www.terrasoftsolutions.com/products/ydl/delivery.shtml

書込番号:5544075

ナイスクチコミ!0

2006/10/17 22:29(1年以上前)

アンオフィシャルな発表(ソニーとの合意ではないという事)かも知れないですが、発売前後にはlINUX関連各社からの発表が続くかも知れないですね。
scei社長の好き嫌いは別として、数年で世界で数千万大規模になる統一規格の開発可能マシンの普及は、pcやソフトにとって甚大な展開期を迎えることです。
ついていけないかもしれないけれど、多くの人間に触られた道具は確実に進化します。
楽しみです。

書込番号:5546201

ナイスクチコミ!0

2006/10/18 19:41(1年以上前)

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061018/251105/

米Terra Soft Solutionsは10月17日(現地時間),プレイステーション3で稼働するLinuxディストリビューション「Yellow Dog Linux v5.0 for PLAYSTATION3」を発表した。

50〜100米ドルとのことです。

書込番号:5548499

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1541件Goodアンサー獲得:6件 プレイステーション3 HDD 20GBのオーナープレイステーション3 HDD 20GBの満足度5

2006/10/18 20:47(1年以上前)

リンク先読みました。日本でも発売する可能性が高いようですね。SCEの技術力ではLinuxの自社開発は無理だと思っていましたが、サードが思っていたより早く出してくれる事は、大きいです。

OpenOfficeもPS3で動くとなれば、日本語化されるのがそんなに遠い話ではありませんから、Windowsにとっては強力なライバルになりえます。デスクトップPCでは、世界最速のPCになります。ライバルは「マーキュリーコンピュターズシステムズ社」のCellワークステーションです。価格が2桁違いますが、10万円以下のPCとしては抜群でPower Mac Proを凌いでいます。

「誰かさん」が、「妄想」と言っていたが、「現実」になっています。PS3はしばらくは、パソコンのトップの性能が維持できるでしょう。

書込番号:5548690

ナイスクチコミ!1

2006/10/18 21:38(1年以上前)

過去にかりもふぅさんも紹介されていた「100ドルPC」が現実的に配布される流れが固まってきたようです。
「100ドルPC」もLinux搭載。有る程度オープンな設計。初回配布予定台数1億台(すげっ!)。
CELLとはちがうけど、グリッドの種は撒かれ続けている。
CELL搭載ほどの恩恵は無くても、Linuxで有るメリットは有る。
MicrosoftとIntelが今後も維持しなければならない個の性能向上が、CELLなどと交わらなければ、テクノロジーの足踏みは解消されない。
これからの5年間10年間は面白くて仕方が無いはず。

書込番号:5548902

ナイスクチコミ!0

procedureさん
クチコミ投稿数:46件

2006/10/19 09:16(1年以上前)

ふと疑問に思ったことがあるのですが、
一般の人がグリッドコンピューティングに参加して、
無料でマシン及びインフラや電気代を提供して
何か見返りというかメリットがあるのでしょうか?

個人的な希望とすれば、
参加すれば、その処理した結果に応じてポイントをもらい
そのポイントでオンラインのソフトが購入できるとか、
そういう仕組みになればいいなぁ。

書込番号:5549972

ナイスクチコミ!0

2006/10/19 22:02(1年以上前)

>procedureさん
すばらしい提案ですね。
ソニーやソフトメーカーの方が見ているなら、即稟議して欲しいですね。
更に言えば、商業目的でCELLパワーを利用する企業などが出てくる場合は、電気代や設備投資、通信費、時間などをある程度考慮した対価をユーザーに支払うシステムが出てくると、常時接続で参加するユーザーも増えますよね。
 高いコストで導入しても、利用料などをそういった報酬で相殺できるシステムが発生すれば、普及速度は急拡大するかもしれません。
 ゲーム機を中心に語られるべきPS3ですが、まったく新しいWEB端末としてビジネス利用できる可能性は数年後には現実的になってきます。

GTなんかで開発者が素材用に出張しなくても、素材データを集められる可能性などをクタラギさんが発言していましたが、そういった行為に対してもアウトソーシングとまでは行きませんが、それなりの対価を払う事でユーザーの参加を促進し、より能動的なゲームを中心にしたコミュニケーションの確立がありえますね。

書込番号:5551756

ナイスクチコミ!0

2006/10/19 23:07(1年以上前)

>ふと疑問に思ったことがあるのですが、
>一般の人がグリッドコンピューティングに参加して、
>無料でマシン及びインフラや電気代を提供して
>何か見返りというかメリットがあるのでしょうか?

この時代、「サーバー」のレンタルが月3000円からある時代です。PS3をサーバーに提供すると、レンタル利用料は入るかもしれませんが、PS3のリソースは貴方ではなくて、顧客に使われます。

グリットコンピューティングは、つい最近始まったばかりの「世界的試み」の一つです。アメリカでは「ボランティア精神」が若い世代に浸透していますが、日本での浸透はまだです。

提供した見返りがほしいなら、逆に「グリットコンピューティング」が出した成績が、金額になって「企画運営団体」に還元されなければ、一般ユーザーには今のところ恩恵は直接ありません。

そのためには、大規模な「管理機構」が必要になり、それは「誰が構築して」、登録ユーザーにプログラムと処理データを渡して、それを回収して、データが「金銭的価値」を生むようにしなくてはなりません。
今あるSETI@homeやその他の企画は、大学の研究機関や、公的機関がボランティアに呼びかけているものです。しかも、ユーザーは自分の都合に合わせて、一定程度のデータを受け取り、それを処理しています。1台のパソコンで「使っていない時間のみ提供」するとしたら大掛かりなシステムほど見返りは小さくなります。

いずれにしろゲーム機のオンライン対戦とは、目的も目標も社会的支援も違うことです。PS3のアメリカでのYellow Dogのように、使わなくなった開発機材を転用することで、スーパーコンピュターとして使うような考え方が増えてくる事を待たなければならないと思います。

書込番号:5552029

ナイスクチコミ!1

2006/10/26 23:01(1年以上前)

PS3を並列、回線帯域がどれくらいあれば何ができるのかぐらいは知りたいかな…。
にしても…PS3で別売Linux+フリーソフトね…ますますAppleが悔やまれる。ロゼッタも改善し、時期バージョンの声も…ん〜…。まぁ、サポートつきで約100$ならひとつ安心…OSXを基準ラインとすれば妥当ともいえる。OS競争としても期待はできるかな…と、無料も可なら勝負にはならないか。差はなんだろうか。
フリーソフトが主体の社会はある程度抑止するべきな気はするが、違法コピーによる損害を云々以前に誰もソフトにお金をかけなくなれば元も子もない。過去に触れたが、私の仕事はフリーソフトを組み合わせればほぼできる。効率面はまだまだとも書いた記憶もある。
実社会で現実化した問題が、ネットワーク社会で実現しないことを祈る…した場合は恐怖と畏怖を感じるかな。

私も有益なもので利便性に優れたものは今後おそらく使っていく、当然だ。それは触れてきたとおり過去も未来も変わらないだろう。
ただ、それがいかに利便性に優れていたとして、それを必要とできる社会がなければどうにもならない。それは生活があった上での話だ。
政治的というなら様々な捕らえ方がある、具体性にかけてたら想定もできない。全ての政治的なものを前提とした答えは書けないからどうしようもないか。
どちらにしろ独立自治の国の意見としては確実に言い訳、現状では地デジもアナログも併用できており、地デジ用の帯域をそちらにまわすのもひとつの手でも有るだろう。その逆もしかり。
さらに、地デジ程度なら今ある全国に引かれたインフラ+αでも実現が可能、SD品質なら尚のこと。現状の日本では規格が通っていない以上困難だが、日本には非常に優秀/高品質な全国規模で整備済みの有線インフラがある。まぁ…起爆剤として弱いから…ね、どうしようもないか。
必要なものに対して傍観する気も特にない。後悔は山のように積んできた。100円ショップの話を何度か出した。今の時代自殺は別に特別なことではない。私の知人で3人居、過去の職場数えると+α程度居る。
どうでもいいが、実家の県の前知事とは仲がいい、現役時にも様々な訴えも行ってきた敬意もある。匿名ではないが故に意味が多少は…存在したと思いたい。
将来技術がどんなに進化しようと、利用できない人が大量に発生した場合。その人たちは強制的に権利がなくなる。
日本が先進国であり続ける保証などどこにもない(途上国に確実になるという意味ではないよ)。至極当たり前のこと。「未来は今より開かれた論議と選択」とやらもまともな生活があった上で始めて成り立つものだ。これも至極当然。
これらが現状できなくなってきている社会をまざまざと見、知り、その上で未来の夢物語「だけ」におぼれる気はない。もちろんレール話通りその上にある程度は乗るつもりだ。それなりの見合った投資もしている。
まぁ、それがたとえ現実化した社会になったとして、必要な社会で必要な範囲で行っている分にはいい。地デジのように全ての人を巻き込むような形ではなく、ある程度のザルが必要だ。
私の今の所得、けして高くない。年収1千万なんて非現実的で、その半分にも満たない。まぁ渡り鳥生活を選択したから仕方がなく、選んだのは私。15年強前の話、農業に就いていた頃に比べればそれでも十分すぎる。
が、それでも実家の社員で夫婦正社員(片割は別会社)で共働きの合計賃金より高い給料を得ていたりもする。実家に戻れば私もその水準になる。今戻ると諸事情が有り、後10年近くは現状に食らいつくつもりだ。

「判っていたのに放置したから、担当者(企業の?)に言う」必要はどこにもない。無意味だからだ。必要な範囲は個々で決めるべきと話してるでしょう。というか意味が解らない。
修繕工事とはっきり書いており。事情があれば別だが…修繕工事は常日頃行うものではない。今のマンションは築15年近い。光が初めから入っていないのは当然の話だ。
それとも…全ての古いマンション/アパートを取り壊して全て新築にとでも?古い住宅環境が山ほどあるのが目に入らないのか…。それとも全部新築に見えるとか…。
光ユーザのいったい何割が回線分割型か解らないが、相当な数になることぐらい安易に想像できないのだろうか…。自分が恵まれているという自慢ならそうはっきり書いてほしい。
更に言えば、田舎から出てきた当時は長屋に住んでいた。釘が抜けた床板3mmの上に畳引いて歩けば地震(走れば震度2〜3位?)、部屋全体が揺れ、トイレは共同、風呂/洗濯は不可。時がたつがいまだに長屋は山のように有る。多少は減っただろうが…どうかな。引っ越した今の住居周辺にも山のように有るぐらい。
現実問題として、非分割FTTHを私のマンション全戸に引いて見せろと、NTTや電力系にいう気はない。必要としていない人に強制的に更なる負担を強制する気もはじめからない。
過去にも触れたとおり、ISDNでも満足している環境もあるとも話をしたはずだ。光が全てに必要とはまるで思ってもいない。人には生活圏がある、どうにも変えようのない現実は逃げるか、そのまま甘んじて受けるしかない。

「先に別に使われるべきだ」というが、先とは?まぁ…これに関しては書いてないから…無理もない…か。ま、コストと配線(管工事)だ。単純に。この期を逃した場合、非分割FTTHは今後「100%」不可能で、単純にそれだけだ。地デジは元々修繕工事内に含まれていたが。
改めていうと、今のマンションには救い道としてVDSLも設置させてある。それも書いたはずだが…。実質全戸が光が利用可能だ。全加入したとして6割が分割型だが。もちろん修繕工事前に見積もり含め全て打ち合わせ、業者にはその通り執行していただいた。当たり前か。
故、新規ユーザはVDSLと非分割FTTHの選択肢が「まだ」ある。非導入にもかかわらず、賛同してくれた方が必要時の為、コスト範囲内で回線数含め決めたこと、もちろん組合の合意済みだ。

書込番号:5574514

ナイスクチコミ!0

2006/10/26 23:03(1年以上前)

一種の投資、多少なりとも物件価値が上昇し、決して悪い話ではない。修繕工事には本来そういう意味合いも含んでいる。当時はBBという言葉が一人歩きしており、エゴだが私には都合が良かった。
それでも当時は、既存のマンションに非分割FTTHを引くこと自体ほとんど行われていなく、NTTを納得させるのもテクニックが要ったのも事実ではある。お膳立て含めを施工業者ともそれなりに動いた。
開通したおかげで私はメディア/PCを持ち歩かなくり、休日も家に居られる。忘れ物(データよ)にも効果的で、非常に助かってる。だからと言ってADSLも低速CATVも、ISDNにアナログもある。VDSLがお勧めだが他住民に利用を強要する気も当たり前ない。
まぁ引いた非分割回線の半分強は開通時に申し込みがあった点も踏まえて、需要自体はそこそこあったと見ている。元々実施したアンケートから解っていたわけだが。その後はVDSL含め、安価な他回線がどれだけ棟内で普及しているかは今は知らないが(個人情報故に光限定で初めの申込者以外知りようがない、非分割の空きは確認可能)。
そして、今後追加の管工は不可能、すなわち全回線非分割化は不可能ということだ。これは覆しようがなく、ただ受け入れるだけで考えるまでもない。もともと管工が不可能な建造物は山のようにあり、それらは非分割FTTHは享受できないだろう。

田舎の話、取り戻さなければないらないものは私生活だ。7〜8割強の県/市民の徒歩圏に食品/生活雑貨を置いている店がない。事実だ。
車社会、よく言われることでこれも事実。が、そもそも無免許、高齢者/障害者なんてざらにいる。車を維持することもできない者もだ。生活が成り立たなくなっている。
気づかないものがいると過去に触れた。殆どが若者だ。親の年齢の心配もまだ必要のない世代。それはそれは便利だろう…郊外の大型ショッピングモール街、何でもそろっている。
中心街は8〜9割の商店が壊滅。地元に根付き点在したスーパーはほとんどが潰れた。デリバリーやコンビには便利だが高コストで生活の主軸足り得ない。
そんな社会に高コストなものの強要は見合わない。恐らく多くの人が享受出来なく、TVを見る権利を失う。まぁ私が子供のころはTVなんて全世帯はほど遠く、未復旧でもあり贅沢すぎる話題でもあるわけだが。
大手資本が行った改革は地方をつぶし、地元に根付いた市場を破壊した。多くが職を失い。1度に千人以上の職をもてあそばれた事件もあった。実家には中卒で面接に来る人がいる。無論雇わない、仕方がないだろう?大卒もありあまっている、中卒/大卒どちらをとるか…。派遣社員制度等は復旧もしていなく、派遣先がそもそもないからだ。多くがアルバイト/パートにつく。
地元商店の破壊はそれに付随する産業をもつぶした。都市圏に来てから幾度か職を変えた。何度か私の地元の人間にも会った。皆口を揃えていう「地方では生活ができない」。そんな社会に高コストの強要的行いは不必要だ。
何もしなかったわけではないよ。都市圏に越すまでは私も田舎人間であったわけだ。さまざまな企業誘致にも反対し、行動も起こした。失敗に終わったのは言うまでもない。市政/県政と庶民、経営者/労働者との温度差が訴え側に負けをもたらした。大手に解放された市場は結果敵に町を荒廃に押しやりつつある。多くが予想したとおりだ。
どうするのか…地方からの流民があれば多くの大都市圏は今後しばらくは安定だろう。そして地方は更に追い詰められる。やがて人口が激減した地方社会で大手が地元に根付き続けていればいいが、それは可能だろうか?
疲弊した地方産業にオンラインでの市場開拓は非常に困難で、たとえできたとしてもそれはまた地方同士でつぶしあうことになる。もっと悲惨な社会になるだろう。
故に競争があり多くが共存ができる社会というのは必要だと思っている。現社会では適度な競争というのは難しく、結果一極化することはざらにあり、共存社会維持は困難になりつつある。

書込番号:5574524

ナイスクチコミ!0

2006/10/26 23:08(1年以上前)

停滞も何も選択できない選択肢もあり、選択できる選択肢もある。もちろん時期もコストも重要。
現実的にただがむしゃらに動くようなことはできない。今の事情がどうかまでは知らないが、当時非分割FTTHをただマンションにとNTTに持ちかけても門前払いだっただろう。事実持ちかけた当時は積極性に欠けていた。
人間が金銭を中心に生活を営む必要の無い社会を構築できなければ、その理不尽は恐らくなくならない。現状まだまだ不可能だ。故に大きく動くときはそれなりの準備をする。
ましてや昨今多い定額化/価格下落の流れも行き過ぎると微妙だ。コストは相応に負担すべきもの。それが有り社会が成り立つ。それらが失われすぎ、雇用にも確実に響く。昔みたいに定額販売を基本とする社会のほうが雇用環境は確実に優れていた。都市圏はまだまだ恵まれている。
徹底的に追い詰められて首くくった人間を存じていながらも、それらを甘んじて享受している自分には腹が立つ、空しさもある。それについて他にクレームをつける気はない。筋違いで、自分も享受しているのが現実。
もちろん誰もが恵まれた社会ができるのなら、それは素晴らしい事だ。が、少なくとも現状でその片鱗は感じられない。
「今よりも個人に力を与えている事」匿名下において個人の力は精々個人の意見に終わる。個が集団となり大きな力を得たとして、無責任で無制御な力はただの脅威になりえる。ルール作りを行わず発展させ続ける必要があるかは微妙だ。非匿名社会の構築なくして危険に思う。
私は現実的に自らの持てる責任を大きく上回るものでは動けなく、許容範囲内で動く。光開通もしかりで、生活維持を最優先する現実があり、幼いながらに目撃(TV中継ね)した安田講堂の様な運動には参加できなく、運動源にはもちろん成りえない。生活がある以上それほど柔軟性はなく、これも又当たり前で若くもない。
実家帰りを果たした日には恐らく、今あるPCも1〜2台を残して…下手したら全て処分する。様々な高インフラ負担下で、固定電話/携帯電話/固定ネットワークを共に維持し続けることは恐らく困難。ネットも使い続けてられるかは現時点で解らない。携帯端末ひとつに絞られているのでは?とも思う。固定電話を残せればいいが難しいことぐらいは認識している。
私の場合帰らない選択肢は将来的にはなく、だからとネットインフラを無料提供と言う気ももちろんない。運用に必要なコストがそれであるなれば、利用者として当然の負担はするつもりだ。
ましてや現生活環境で1000Mに光をアップグレードできたとして、100Mで満足している以上、相当コスト面で安価なものでなければ移行する気はない。単純で、そこまでのものは必要とはしていないからだ。必要とせざるを得ない状況でも生まれなければ無意味なコストと判断する。間違っているだろうか。
知人に新し物好きの奴が何人か居、新ジャンル商品を片っ端から買う輩。いい実験体と思うが…ま本人らが好きで行っていることで、ステータス大好き君だ。それを動いたとは間違えても思わないし…そんな無茶はできない。購入後トラブルのクレームを付けるのも動いたとも思わない。
無駄費(遊興費)ももちろんある、そちらを向ければ?とも言われるかもしれない。が、それは無駄なことに意味を見出している物、本来別のものに利用していたものの一部だが、それなりに意味があり、命にかかわりでもない限りこれを割く気はない。貯蓄も同じだ。
が…妥協が多いのも事実ではあるわけで、時間を含めた様々な有限資材を動かすのは個々の責任だ。これで、動いていないといわれたらどうしようもない。私は動いてないんでしょう…恐らく。

ただ、私の状況は先日一変した。参った…10年位は…という気持ちは変わらないが、状況が許しそうにないかもしれない。実家もそう遠くない将来つぶれるだろうとは思っていたが(常に黒字経営だが、生命活動に直結しない仕事故)、また大手流通が騒動を起こしたそうだ…残ったわずかな市場を食いつぶす行動に出ている…。
今があるからすぐには帰れないが、来年当たり状況が悪いほうに転がるなら…苦手な市長さんの説得材料を準備せにゃぁね…恐らく今回も難しいだろうが、よくもまぁこんな社会になったもんだ。一時的なものですめばいいが…長期休暇が取れる年始まで様子見か。
今、大都市圏で生活しており、周囲に浮浪者は多けども比較的平和なのにね…。そのうち波及するんだろう都市圏にも。
ここまで言えば必然的だが、100$PCで私が言っていた期待というのはグリッドではないんだけどね。彼らが受ける恩恵はそれらよりもっと有益であるはずだ。

PS3話題からかけ離れすぎてしまってる…か。まぁ…まだCELL PCの話も出てきてない…?し、それらはPS3だけで終わるのかな…。
ま、なんにしても久方ぶりに家で寝れる。胸焼けつらい!……寝るよん。

書込番号:5574555

ナイスクチコミ!0

2006/10/26 23:36(1年以上前)

かりもさん>
貴方の周りにある現実と、情報だけで世の中が動いているわけではない。
FTTHの全家庭施設が無理なのは誰でも判る。
だから電力線ネットワークの法整備が進んでいる。
(それですら全家庭での実現はきわめて難しいが、FTTHより遥かに普及力はある。)
同じ速度が直ぐ実現できるわけではないが、5年以上の期間があれば、順次適正価格、技術開発が進んでいく。
同じように、圧縮技術の開発も進み、情報端末個体に求められるコストは下がっていく。
貴方が言う、ライフラインを利用している。
以前100ドルPCの話をされていたけれど、充電するためには電気が必要。
ライフラインに優先順位があるならば、水道、電気&ガスだ。
電気の施設を行っていく事で、100ドルPCが使える環境が構築されていく。

貴方の生まれ故郷だけが困窮しているわけではない。
貴方が感じている通り格差が明らかに成りつつある。
それは生活圏の違いだけでも更に明確になっていく。

行政と立法の問題で、自分の責任でこんな格差社会に成ったわけじゃないと言うのか?
仮にも選挙権と参政権を持ち、社会に関わって労働している世代の人間がそんな言い訳をするのか?
基本的に、為政者に責任転嫁しているのでしょう?
地デジや、地方経済、インフラの施設etc,,,
社会主義国家ではないんだ。
競争心の低下により凋落したこの国の技術力や、後回しにしてきた外交問題のつけが回ってきたんだ。
今更「格差反対」は、自分で動いて働ける人間が言って良い事ではない。
そんな愚痴たれる暇があるなら、守るべき物を守れないからだ。
自ら働けない人の分も働く事が、福祉の是正を実行できる政治家を選挙で選ぶ事であり、堂々と陳情するために税金を納める事につながる。
私達(仮にも大人)が、為政者に責任転嫁するようなことを言っていて本当にこの国が良くなるのか?
話がでかいなら、せめて自分の周りにいる人達を幸せにできるのか?
自己を省みなければ成らない。

書込番号:5574688

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信15

お気に入りに追加

標準

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 20GB

米SONYの「mylo」http://www.learningcenter.sony.us/assets/itpd/mylo/prod/index.html
が発表された。(8月初旬にはリリースが出ていましたが、、、)
PS3に搭載されるLAN機能を利用して、PSPに搭載されているWEBブラウザーレベルの環境があれば、日本市場でも「ソフト間無料通話」が実現できそうです。
PCではポピュラーな「音声チャット」や「動画(音声込)チャット」などを実現できるPS3のスペックや、将来カメラの発売が予定されているPSPとの間でも、同様のチャットが可能になる可能性が有ります。
欧米市場では早くから、普通の携帯電話にSkypeと呼ばれる音声チャットソフト機能を搭載し、Skypeが入ったノートPCや会社のPC、当然自宅のPCなどの間で無料通話が可能です。

しかし、技術的には可能でも自社で現在の携帯電話市場に参入しているSONYが自ら、将来的に現携帯電話市場を侵しかねない「mylo」を開発投入した意義は大きいです。

コンセプトには、通話料フリーの携帯端末がうたわれており、非常に痛快です。
PS3やPSPでSkypeが使えるようになれば、非常に大きなメリットをユーザーが享受できるのです。

ただし、、、日本のSONYはDOCOMOやAUと仲が良すぎます。
日本人の特性からも、簡単に実現するとは思えませんが、そこはLinuxが解決するかもしれません。
Skype使いたい人達が、Linuxで橋渡しすれば、、、実現可能ですね。
楽しみだー無料通話!

書込番号:5365382

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:677件

2006/08/21 21:10(1年以上前)

携帯とかとは便利さが違うでしょ。
携帯・ピッチは(だいたい)どこでも話せますが、
これはネット回線がないとできませんよね?
まあ、使えるところはせいぜいホットスポットぐらいですよね。

また、無線LANが普及すれば変わってくるかな?

書込番号:5365597

ナイスクチコミ!0

2006/08/22 11:41(1年以上前)

格差の話になりますが、、、
都内のホットスポット設置は今後加速傾向にあります。
最大野の追い風は
任天堂の大成功のおかげでもあるんですが、、
アメリカのSONYだけが販売する理由もホットスポットの密度が東京より高いNYの存在があるからです。
2〜5年後の状況では完全に都市部だけで使う製品になりますね、、、
ただし、5年後以降で考えると変わってきます。
世界全体でも、携帯電話メーカー自体が、Skype対応の端末の発売を進めるからです。
現に、世界最大手の携帯電話メーカーNOKIAも既に投入しています。
固定電話や、携帯通話の料金問題は非常に大きな問題です。
先進国内の所得格差レベルなら何とか成る範囲ですが、途上国では固定電話の設置すら厳しいのが現状。
村に一本の電話線しか引けない事も現実です。
ならば、電話線の先にWifiブースターをつけて、その先は「mylo」でも良いし、今後続々とPC周辺機器として現れる「Wifi対応Skype携帯端末」でも良いんです。
重要なことは、PCを触ったことも無い人が理解できる入力方法と操作方法です。
残念ながらMicrosoftが考える「入力方法」「操作性」ともに期待できないのは歴史が証明しています。
現在の日本国内のインターネットを利用できるユーザーでさえ、学校教育でPCを履修した、仕事で覚えた層で構成されています。
これは格差ではないでしょうか?
Microsoftを批判するわけでは有りませんが、現在は企業ユーザーを最優先に開発をするBtoB企業です。(過去は理想高かったけど、、、)
OA機器として使われるPCが、汎用機の振りをしているだけなのは、ユーザー層に現れています。
キーボードの入力を全般的に強いるPCは、個人ユーザーに対する取り組み(音声入力、音声操作、etc)などの技術開発を怠ったのです。
その一端が任天堂サンの大ヒットに現れているでしょ?
入力、操作性がユーザー層の垣根を取り払っていくのです。
PS3の傾度感知コントローラーや、処理能力などを考えれば音声を利用した入力や、操作も十二分に可能です。
いつでもお金を気にしないで使える電話が手に入ることは、ユーザーにとって非常に重要な転換点です。
人間の最大欲求である、自己表現と、コミュニケーションが距離から完全に開放されるのは、通話料のコストを下げたい意思が有る企業にしかできないのでは?
現在の問題ではなく、将来の話し出すよ。

書込番号:5367390

ナイスクチコミ!0

2006/08/27 11:56(1年以上前)

インフラですが難しい…ですよ?やっぱり。
私の実家、県庁所在地。市内でホットスポットがある面積1%未満。それは確実にいえる。半年で大きく変わっていると思えない。Edy端末は驚愕の「0」て…これは今もないみたい。
県庁所在地にインフラ整ってないことは前に触れたけど、県全体で見るともっと大変。将来的に見ても…がんばれ田舎!

それに…他のアプローチがあるのかな…BACIC→C→C++と少しかじりましたけど…音声で入力は…。
英語は音声で入力よりキー入力が…。FEPが進化すれば日本語は可能性がありますが。そこ解決しないと。
コミュニケーション/ゲーム等だけなら問題ないでしょうが。頭の中では見えない…。硬いのかなやっぱり。
まぁ…携帯の基地局に全て配置も有り得るか。

盆で驚いたんだけど、駅がある町で3メーカの4機種でアンテナが立たない町があった。このご時世に…町全体でアウトとは(面白かったので車で回ってみた)。仰天。
そんなこともなくなるのかな…。

やっぱり一部が享受するだけになるんじゃない?

あ…私…開き直ってきた…。

書込番号:5382066

ナイスクチコミ!0

2006/08/27 11:59(1年以上前)

あ、携帯の基地局に全て配置はホットスポットね。

書込番号:5382073

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:71件

2006/08/27 15:24(1年以上前)

スカイプ搭載携帯電話がアメリカで発売されたから、あまり意味ないっぽいですね。
PS3を買う理由にはならないと思います。

書込番号:5382464

ナイスクチコミ!0

2006/08/29 20:08(1年以上前)

別にSONYじゃ無くてもいいの。
消費者が一方的に寡占メーカーから徴収される通話料は不適切なレベルで高止まりしている。
ビジネスユーザー以外の一般消費者は、Skypeのようなソフト間無料通話サービスの利益が大きいのです。
別にSkypeで有る必要も無いですがね。
Skypeは先頃、Googleチャットとも提携を発表しました。
MSNよりも安易にPC市場以外に拡張できるSkype+Googleの勢力は、MSN対抗の唯一の存在になると思います。

携帯電話の通話料が高すぎて、格差が広がった社会では、よりWifi対応のSkype重要に成ってきます。
正直現在の「mylo」には対して期待していません。
(競合メーカーのほうが安い製品を発売するだろうし、その気になれば内の会社でも扱えそうだしね。)
しかし、PS3発売以降の「mylo」次次期位の「next mylo」には期待している。CELLの亜種(省電力設計モデル。開発の存在自体は区他ーも言及してるし、IBMも言及してる。現に東芝はCELLテクノロジーの携帯電話用統合処理チップ向上を500億以上かけて2008年までに新規稼動させる。これもソースがあるから調べてみ。)
CELLの亜種搭載した「mylo」ならね、分散コンピューティングの利益を受けられる可能性は十二分に有る。
判りやすく言うと、端末の処理能力は現在の携帯電話程度で十分。
しかしCELLが入った端末同士の通話であれば(更に将来なら非CELL端末でも可能になるかも?)日本語と、英語で同時にしゃべっても、ほぼリアルタイムで同時通訳が可能になる。
良いと思わない?
ここまで行けば、CELLテクノロジー側もビジネスシーンで十分立ち位置を形成できるけどね。
従来のOA処理は、現PCの後継機で良いとして、より処理能力を要する次世代機能はCELL陣営の製品で良いんじゃない?
誰もx86PCの殲滅なんか考えてないよ。
それこそ歴史上最大の革命行為だよ。
現実を直視しよう。ユーザーの住み分けや、TPOで住み分ければ良いでしょ?誰が困るの?
新しい市場を形成し様としてるんだよ。

書込番号:5389150

ナイスクチコミ!0

2006/08/30 07:44(1年以上前)

将来の話…格差が広がった社会…か…。それで?インフラが維持できると本当に思っていますか?新しく整備し続けることも…。
その社会は本当に体感できていますか?それでもこれらの市場に危機感が無いんでしょうか…。過去に書いたんですけど…人はそれなりの生活すると。
思想/理想は否定していない。「使える人が享受すれば良い」だけだから。それは携帯にPHS機能をおまけでつけるようなものでは駄目ですか?

場合によっては必要なインフラも失いかねない。大停電、別電源要さずに通話できたものがあったでしょう?携帯/IP電話関係全般、沈黙しませんでしたか?維持にはコストがかかる。誰がするのですか?又国?
残さないといけないものは様々で、気づかないと失うものも多い。DNAの話もしたよね?「良いもので皆が望んでいるはずだから買う(復旧させる)べきだ」的なものは危険だよ。単純に。共産主義や宗教じゃないんだから。
で、やっぱり解らないんだけど、「リアルタイムで同時通訳」をよく挙げられますが…で、それをいつどこでどのような人が利用するんですか?利用頻度は高いんでしょうか?「対価を払わないリスク」はありませんか?まさかネットのインフラも無料にとか…いいませんよね…。
もちろん、様々な準備はしていいと思うよ。私の私生活では将来像が見えないだけ。

例を挙げるね。

固定電話料金を無料にする→回線インフラ誰が維持するの?
携帯料金を無料にする→基地局誰が維持するの?
ホットスポットで無料通話する→ホットスポットは誰が維持するの?

インフラは無料じゃない。無料なら途上国でも直ぐに復旧する。そこには多大なコストがある。ホットスポットの数を減らせても同じ、コストは無料にならない。ましてや充電電池の端末がメインのネットワークなんて…災害時どうするの。
全てのインフラにいえることでは?誰が維持するの?そこに将来像は…見えますか?私が年なだけかもしれませんが…見えないかな…。単純には…ん……。

書込番号:5390713

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:71件

2006/08/30 10:19(1年以上前)

確かに無料にするのは何かと問題がありますね。 それをやれば今ある携帯電話各社も減る事になるでしょうね。 それから、同時通訳というのはセルが処理してお互いの言語に変換する訳ですか? その昨日使わないでしょうが便利ですね。 翻訳サイトと同レベルならまったく使い物になりませんが、細かなニュアンスまで正確に処理できれば使わないけど便利だと思います。

書込番号:5390946

ナイスクチコミ!0

2006/08/30 17:30(1年以上前)

かりも>携帯にPHS機能をおまけでつけるようなものでは駄目ですか?

思考してますか?
携帯電話の覇権が永遠だと本気で思ってるんでしょうか?
通話料の高止まりが、ユーザーに何をもたらすのでしょうか?
物には適正価格があります。
適正な価格に移行できないのは何故か?
貴方が言う企業の利益優先主義でしょ?

打開するには新しい技術による対抗と、それによる価格の是正。
すべての市場で動揺のことが行われてきたから、収入レベルに合った価格で必要な技術が成長したんです。

携帯キャリアが言ってることを鵜呑み?
かりもさんらしくないなー

地域格差の問題は、携帯電話だってADSLや光ファイバーも同じでしたよね?
今更何を言ってるのか、、、
都市部で導入が始まるのは仕方ないですよね?
人口密度が高くなければ試用テストや、コストが合わない。

書込番号:5391867

ナイスクチコミ!0

2006/08/30 17:36(1年以上前)

それから
私の書込みに「無料」と書いたのはSkype間の通話についてです。
ホットスポットや、インフラ無料にシロなんていってません。
携帯だってタダニシロと入ってないよ。
適正な価格にならなければいけないといってるの。
更に言えば、先進諸国なら、個人に端末配るより、市町村毎に、電話線経由のADSLレベルの技術で回線がつなげれば、そこから先の端末増やすのが比較的容易なホットスポットのほうが良いでしょ?
もちろん携帯電話キャリアが慈善事業で配ってくれれば良いけどね。
技術を管理する企業や団体の思想により、普及スピードが変わるの。

硬質化した思考能力の理由は、成長に伴う自己努力を嫌う怠惰から主に発生するんだよ。

書込番号:5391875

ナイスクチコミ!0

2006/08/31 18:57(1年以上前)

携帯電話の覇権にも、企業の利益優先主義も興味は別に無い。
競争の中で琢磨してくていれば構わない。特別な意味での企業への期待は始めからしていない。
仕事で必要だから使っていますが、それ以外で必要とは特に思っていません。
私の中での適正な価格は、利用する上で必要であると判断できる対価、それについての負担は限度はあれど構わない。
100円ショップに並ぶ物、中には100円としては価値が見合わない物が多々あります。
それに対して100円しか払いませんが、それによって失った物の大きさも痛感してる。
競争社会で直接実害無い以上割り切って利用しますが。この10年で身にしみています。

実家ではISDNと例として挙げましたが、別にそれで構わない。光が要るとは書いた記憶が無い。必要ないからだ。
下水/都市ガス無くとも問題なく、普通に生きている。携帯圏外の町、困って無かったよ?ソフトがうまかった…。
それなりの生活をすると言うのは、そういうことでもあるはずなんだけれども…。
くだらないことでごたごたするぐらいなら、地デジもお呼びでない。それが困難なのは理解しているつもり。
情報インフラの中でラジオや新聞、固定電話は確実に要る…。現コストは妥当な範囲と判断している。
地デジ押し付けでウンザリ…っと。コスト負担を否定する気がないのでしたら申し訳ない。押し売りではないでしょうし。

インフラの維持は人口減に反比例し、一人当たりの負担が増えることになる。痛いのは生活に直結する物が多々あることだ。
過剰になるぐらいなら願い下げ。不可欠でない物は削いでくれて構わないとすら思っている。
30歳以上は50〜60年後にはほぼ死んでいる。団塊の世代から逆三角形の積み木崩しが始まる。
円の価値含め、やがてはこの反比例が如実に現れる可能性が高い。
将来の生命線としての田舎、現状を最低限維持していただければ構わないと思っている。余力分はもちろん実現構わないが背伸びはもう要らない。
仕事が無ければPCも要らないし、遊び程度なら例として間違っているがUMPCぐらいの物でも事足りそうだからだ。
必要な人が必要な範囲内で、弁えてくれて利用してくれるなら一向に構わない。
思想/理想は否定していないと。地デジのように極端/強引なことにならなければ。

書込番号:5394831

ナイスクチコミ!0

2006/09/01 19:13(1年以上前)

携帯電話キャリア各社(一部は実行済み)が月額5000円以内の定額通話を実現するだけで、他業種で消費される物が増える。
もっと素晴らしいのは、定額化によりユーザーが増える。
端末価格や、通話料が下がる原資が生まれる。
しかし、月額4000円程度が大まかな限界だろう。
ならば、Skypeいかが?なの。
利用エリアは限定されるが、都市部ほど普及しやすい↓
http://plusdblog.itmedia.co.jp/la/2006/08/bluetooth_a31d.html
そこから波及していくしかないが、波及すれば広帯域パーソナル無線でしょ?現在のmyloの端末価格高すぎるけどね。
世界とのコミュニケーションのほうが安かったりするのは歪みだけど面白い現象。
心配しなくても言語によるコミュニケーション労力を埋める技術は、多くの人に恩恵がある。

書込番号:5397696

ナイスクチコミ!0

2006/09/01 22:08(1年以上前)

上に張り間違えました。
ごめん。

書込番号:5398234

ナイスクチコミ!0

2006/09/06 20:13(1年以上前)

すみません。
自分も勉強不足でしたが、次世代携帯電話と呼ばれるG3の次に出る、G4は当初から、nextWifiや、Bluetoothも視野に入れた規格のようです。
1Gbpsを目指した規格のため、よくゲーム機が要らなくなる話の代名詞みたいに話されたりしてましたね。

どちらにしても、G3からG4までの道のりは長く、それまでの間通話料の値下げ圧力をかけられるのは「Wifi対応」や「Bluetooth対応」のSkype電話になりそうです。

ホットスポットの頭数がもう少し増えてくれば、そこから先はBluetoothでも十分代用できそうです。

通話料の低価格化と、その先にある定額化が進む大きな原動力になりそうです。

書込番号:5413185

ナイスクチコミ!0

2006/09/21 21:49(1年以上前)

http://www.logitec.co.jp/press/2006/0829.html

国内メーカーが同系統製品を発表しました。
現在のホットスポット普及率ではまだまだ実用レベルは低いかもしれませんが、SONYがPSPの為にホットスポットの普及を促進するようです。
任天堂も同様の発表をしており、数年後には、携帯キャリア対Wifi対応端末メーカー群の構図になるかもしれません。
ヨーロッパのように、携帯キャリアがWifi採用する方法も残っていますが、Docomoが、、、実現しても高コストになりそうです。

書込番号:5465180

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

BDの画質、音質今のところ劣勢・・・

2006/08/11 12:04(1年以上前)

クチコミ投稿数:408件

アメリカではHD,BDとも発売されましたが
どうも画質ではHDに遅れをとってる模様。
HDの画質が素晴らしい分BDの粗が目立つのでしょうか?

http://www.highdefdigest.com/
ここで同タイトルでの比較も行われてますが
HDの方が優れているようです。

HDはVC1を使ったタイトルは特に出来がいいみたいですね。
やっぱMSがHD支持してるのが大きいと見た方が
いいのかも。ソフトウェアサポートがかなり
HD優位にあるんじゃないでしょうか。

あとどうもディズニーが様子見姿勢になりつつ
あるんで当初のBD優位は怪しくなってくるかも。
当分BDタイトル投入は見合わせるみたいで
業績の影響がどうとか言ってましたがかなり
慎重みたいです。
BD支持でもタイトル発売してくれないことには
なんの助けにもならないので。

それに対しHD陣営はホリデーシーズンに向けて
ワーナー、ユニバーサル、パラマウントが凄い
やる気でミッションインポッシブル3など大作で
攻勢かけるようなのでどうなるのか楽しみな
展開ですね。

PS3が登場する年末に向けて熱くなりそうです。

書込番号:5336599

ナイスクチコミ!0

返信する

2006/08/11 15:15(1年以上前)

BDの「アンダーワールド」について
ITメディアではHDを上回る好評価でしたが
調べてみるとそうでもないという結果。

http://bluray.highdefdigest.com/underworldevolution.html

ここでレビューされてますがこの時点でBDとしては一番という扱いです。
その後HDに近づいたと評価される作品も出てますが
上回る評価の作品は未だ出てないみたいですね。

逆にHD DVDは「リディック」「サハラ」「Aeon Flux」と
BDを圧倒する高画質作品が出てますます差が広がってる
ようですね。

上の同タイトル比較で面白いのはHD15Gに対して
BD25Gだと差が縮まる点ですね。
案外BDって効率悪いのかもって推測します。
レビューでもBDは絵の側で3〜4%のロスが発生してる
ようだと言ってますね。
HD30Gに近づくにはBD50Gが必要になるのかって感じです。
高画質にするにはHDに比べ大容量が必要に・・・
戦艦大和って言われるのもこの辺りにあったりして
真実は分かりませんけど。

書込番号:5336961

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

Cellの歩留まり悪いらしい

2006/07/20 18:34(1年以上前)

http://blog.japan.cnet.com/nakajima/archives/002988.html

発売近くなってきてるのに
どうするんでしょう?
さらにSPEの数減らして歩留まり上げるくらいしか
いい考え思いつきせん。
あと発売延期もあり!?

書込番号:5272000

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:114件

2006/07/20 19:42(1年以上前)

台湾で生産開始。

http://japanese.engadget.com/2006/07/19/ps2-asus-taiwan/

書込番号:5272150

ナイスクチコミ!0

○○男さん
クチコミ投稿数:159件

2006/07/21 16:51(1年以上前)

ASUSTeKですか。確かにPCマザーボードのメーカーとしては世界一ですけどね。
Xbox360も台湾のウィストロンで生産委託しているとか。どちらも実際の生産は中国国内でしょうね。

せめて立上げは国内工場でやってほしかった。
やっぱり初ロットはスルーですかな・・・

書込番号:5274742

ナイスクチコミ!0

byte774さん
クチコミ投稿数:13件

2006/07/22 12:31(1年以上前)

>○○男さん
国内(恐らく木更津)生産だったPSPですらあの悲惨な初期不良祭りだったわけで。
SCEの自社工場よりもAsusのほうが信頼できます。

書込番号:5277452

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:677件

2006/07/22 14:26(1年以上前)

みんなが初期ロットスルーして一台も売れないってことはないよね?
だれか人柱さんが買って行くことでしょう

書込番号:5277683

ナイスクチコミ!0

2006/07/24 20:50(1年以上前)

2007年3月までの世界出荷台数の合計が300万台と予定されているので、日本国内の発売日には恐らく過不足な量しか出荷されないのでは?
色んなリスクが語られますが、初物買いをしていち早く触りたい人全員にも回らないのでは?

書込番号:5285104

ナイスクチコミ!0

2006/07/25 00:09(1年以上前)

http://review.japan.zdnet.com/news/c20177867.html

この記事が正しいとするなら、11月の発売までに「SCEでチェックして、動作確認済み」のPS3が400万台近くあることになります。

サイトでの去年の話を参考にするなら、初期不良が起きる確率が下がるということは良い話ですね。

新製品のCPUは、歩留まりが悪いのも当たり前の話で3億ものトランジスタをLSIに組み込んであるから、加工技術が安定してくるのに時間が必要でしょう。来年に始まる65nm製造プロセスでどれ位加工技術が進歩しているのかも興味があります。

書込番号:5286162

ナイスクチコミ!0

2006/08/21 18:54(1年以上前)

歩留まりにも関連する話ですが、pcのcpuまで巻き込んだ大きな変化について非常に意味深い話が掲載されています。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0821/kaigai296.htm

CPUの信頼性や、性能向上、価格を下げる方法などは、良く比較されるIntel社に対して、SONY、IBM、東芝そしてAMD(&ATI)を含む、CPU製造技術共同開発連合体で比較する必要が有ります。
SONYがCELL開発に投じた5000億円の根拠(担保)が何であるかを理解しなければ、発売されるまでは根拠の無い馬鹿試合にしかならないのです。

Intel系CPUが今回のCore2Duoシリーズを発売する前まで真剣に取り組んできたのが、x86系と呼ばれるCPUです。Pentiumが有名です。
簡単に例えると「様々な問題を、それぞれ専門家に任せて処理するために、専門家を沢山集めて詰め込んだ」のがx86系CPU

それに対して、IBMが従来のApple社MacPCに搭載したPowerPCや、SONYのPlaystation3に搭載する「CELL」は、「様々な問題を、数人の超人的に計算能力が高い人に計算する」方法です。

上にリンクした記事は、従来型のx86系CPU開発は一旦止まり、IBMが行ってきた「CELL」系の設計思想が今後数年は主流になると書いています。
また、SONYはCELLを独自に開発するのではなく、IBM、東芝と行っています。効率的で、高性能なCPU製造技術「65/45nmプロセス」の開発には、AMD&ATIまで加わって行っています。
2006年に、45nmプロセスを含むCPU開発設備予算だけを見れば
Intel社がおおよそ6000億円強
一方IBMを省く、SONY、東芝、AMD(ATI含まず)で6000億円強です。IBMとATIの予算を合計したら、CPU業界の雄Intelをもってしても敵わないのです。
独自規格で売り逃げるつもりでSONYが5000億円も投資してきたのではない事が判りますよね?
改善と、改良と、開発と、コストダウン全てが約束されているからこその投資なんです。
Intel製CPUが独占するPC市場との競合の為に行われている、技術戦争でもあるんです。
歩留まりの問題やら、発売時のCELLのスペックなどはまったく持って問題に成らない事が判りますよね?
沢山の下位スペックPCを引き連れたPCには行えない、技術的な大ジャンプをCELLは実現しようとしています。
こんなスレッドタイトル自体が、各論でしかないのです。
不自由なOA機器を無理やり家庭用に見せかけている現WindowsPCではない選択肢が必要です。
PS3以降のCELL製品による分散コンピューティングが開く未来を想像してみれば、Windowsですらエミュレーターで動かすCELLならば、家庭や個人でインターネットや、データの収集にしか使わないPCがPS3やそれに続く製品に取って代わられても良いと思いませんか?
逆に言えば「不要な機能」「複雑な操作性」「特殊な知識が必要」その他、OA機器として成長してきたWinsdowsPCこそ、インターネットをやりたいだけ、CDをMP3プレイヤーで聞けるように変換するだけのユーザーに不当に高い買物をユーザーに強いてきたのではないでしょうか?
全員がWindows理解してインターネット接続端末に使うわけじゃないんですよ。iPodとインターネットと、デジカメのバックアップ、年賀状の印刷の為にPC買うしかなかったのが、PS3を選べる。
多くのユーザーにメリットがあることです。
おまけにBlu-ray再生も出来るんですから、ハイビジョン対応のTVを買ったユーザーにはもってこいでしょう?それとも他のメーカーが利益度外視でBlu-rayやHD DVD再生できて、インターネットにつながる機械出してくれますか?
ユーザーニーズに答えているのは、今更ゲームと閉じたネットしか出来ないゲーム機+チョコットをあの値段で売る、現PC環境を企業寄りに成長させることで精一杯なMicrosoft社がPS3が開く未来を与えてくれますか?
他にどこかがやってくれるなら、喜んで比較しましょう。
総論があっての各論でしょう。

書込番号:5365220

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信41

お気に入りに追加

標準

PS3=ハイビジョンPC

2006/06/16 10:54(1年以上前)

スレ主 ○○男さん

PS3。\59800(税抜)、上位機は¥74800?はゲーム機としてはたかいよね。
 でもハイビジョン対応のコンピュータとしては確かに安い。
 Macminiよりやすいし、Windows Vista対応PCで1980x1080以上のディスプレイ出力とブルーレイディスクorHD−DVDドライブが付いていれば当面\10万切る事はないでしょ。
 テレビがPCディスプレイの解像度をしのぐHDTV化の始まった今は、新しいリビングPCを提案するまさに千載一遇のチャンスだったりしますね。
 この機会を逃すとWindows Vistaがリビングルームに居座ることになるでしょ。
MicroSoftもXbox360で何でも出来ちゃうとWindows Vistaが売れなくなっちゃうし。SONYとしては勝負時だと思いますよ。
 ホームPCでやることもかなり定番化している昨今、ブラウザとメーラーとデジカメ編集と年賀状印刷それに表計算ぐらいが出来ればそんなに不便ないよ。Linuxが動くならこのくらいそろえられるんじゃない。まあ、PCもって無くってPS3買おうって人もいないと思うからそう急ぐこともないわけで徐々にそろえていけばいんじゃない。プリンタドライバはいるよね。でも、国内ではキャノンとエプソン、海外では加えてHPあたりが対応してくれればすむ話だし、SONYが自分でプリンタだすってのも有りだしね。
 PCでビデオ編集してる人ってどのくらいいるのかな。HDビデオを編集できるPCなんてまだほとんど無いんだから、PS3でこれが出来ればすごいよね。そのためには書き込み可能なブルーレイドライブはほしいよね。

まあゲーム機自体はニンテンドーのWiiの方が面白そうだけど、せっかくHDTV持ってる人にはやっぱPS3かな。すでに日本で売れてるテレビの半分以上はHDTVらしいしね。もっともほとんどは720pだけど、すぐにフルHD(1080p/1080i)じゃないとHDTVじゃないよーてな雰囲気になりそうだし。Xbox360は720pだし。フルHDのゲーム機はPS3しかないんだよね。
BD−Rドライブ付が¥10万ぐらいで出るなら即予約しちゃうんだけど、すぐにはでそうにないから、やっぱゲームソフトの出来をみてからかな・・・

ク多良木さんもコンピューターて言ってんだし、この先、メモリ、HDD、の拡張の可能性はおおありなわけで、CPUだってどんどんパワーアップしちゃう可能性ありなわけでしょ。PS2だってチップをどんどんシュリンクしちゃってその気になれば10倍のクロックでもうごかせるのにゲームの互換性のためにクロック固定で来てるけど、コンピューターだっていっちゃえばスタンダードゲームモードはクロック固定としても、その他使い方ならガンガン性能上げていけるってことでしょ。ゲームとブルーレイディスクを足がかりにWintelに真っ向勝負を挑もうって言うんだから痛快じゃない。個人的には応援したいね。

書込番号:5173944

ナイスクチコミ!0

返信する

この間に21件の返信があります。

クチコミ投稿数:21件

2006/06/17 13:53(1年以上前)

>○○男さん
>PS3。\59800(税抜)、上位機は¥74800?はゲーム機としてはたかいよね。
--廉価版59800円(税込62790円)、通常版71800円(税込75390円)?と言うところです。通常版価格のソースは通販サイトのため正しいのかどうかは不明。また、PS3発表時のソニーの見解としては、HDMIありきで考えられていましたので、HDMI付きのほうが上位機という訳ではないと思います。
>でもハイビジョン対応のコンピュータとしては確かに安い。
--BDプレイヤーとして安い。この考えは現時点では正しいです。しかし、DVDプレイヤーの前例を考えてみると、DVDプレイヤーが5万や6万のときに購入した人は僅かでしょう。BDもプレイヤーが2万円を切った辺りから普及し始めるのではないかと思います。
>MicroSoftもXbox360で何でも出来ちゃうとWindows Vistaが売れなくなっちゃうし。SONYとしては勝負時だと思いますよ。
--MSに関しては、WindowsVistaでパソコンとしての機能を拡張し、XBOX360でゲームとしての機能を拡張しています。それに対し、SonyはPS3で全てのことをやろうとしています。どちらがいいかと言われると、個人の判断に任せるしかありません。
しかし、アプリケーションに関してはSonyは投げやりです。久多良木氏の発言では「誰かが作ってくれるかもしれない」といったニュアンスで述べられていました。
>ク多良木さんもコンピューターて言ってんだし、この先、メモリ、HDD、の拡張の可能性はおおありなわけで、
--拡張に関しても、ゲーム機として購入しないのであれば問題ないと思います。ただ、多くのユーザーはPS3を「ゲーム機」として購入することになると思うので、(あくまで消費者の視点から見ると)PS3はスペックアップしていくゲーム機だと言うことを前提において、良く考えて購入すべきだと思います。
否定意見が多いのですが、○○男さんのようにPS3をゲーム機として考えていないユーザーにとっては買いだと思います。

>ヤマタノコネコさん
--まず、否定派から見ても、あなたの発言は問題がある様に思えます。
>●PS・PS2ソフトに対して不確実な互換性。
--これはPS2の互換の不確実さから予想したに過ぎず、確定事項ではありません。
>●HDMI端子 なし・増設不可(!) デジタルハイビジョンテレビの高画質には対応できず、一般のDVD並の映
--これも誤解を招きます。確かにデジタル出力による高画質には非対応ですが、アナログ(D端子)でのハイデフには対応しています。一般のDVD-VideoはD2出力までですが、PS3ではD端子からでもD5まで出力できるため、デジタル・アナログでの差異はそれほど無いと思われます。
>・D端子なし
--PS3のAVマルチ端子からD端子での出力は可能です。ただ、D端子ケーブルが付属するかどうかと言う方向性で見ると、おそらく付属しないでしょう。
>●PS・PS2ソフトに対して不確実な互換性、さらにメモリーカードは使えません、つまり過去のセーブデータ
--これについてはさらに追い討ちをかけるようですが、PS・PS2のメモリーカードに関しては例え60GB版でも現時点では扱えません。メモリースティックに関しては60GB版で対応していますが、メモリーカードは両方とも使えません(名前が似ていますが、別物ですので)。おそらく周辺機器としてメモリーカードリーダーが販売されると思われますが、現時点でのアナウンスはありません。

>代金引換万歳さん
>市販のDVDでもD2までしか出力が認められていないので、BD-ROMでD4の出力がOKになるとは考えにくいです。
--日本では2011年までは次世代DVDからのアナログ出力が許可されました。
HDMIが主流になったとしても、少なくとも2011年まではD端子からフルHD画質の出力は可能です。

>あい・うえ男さん
>HDMIとD4の違いはほとんど分からないって?
>じゃあ360とPS3の映像は大して変わらんって事かw
--実際、大差ないと言われています。後は720p(1280x720)と1080p(1920x1080)の解像度の違いを個人が判断できるかどうかでしょう。ちなみに、1080p対応は一部だけで、全てのPS3ソフトで1080p出力が出来るわけではないようですので、それこそデジタルとアナログの違いを見分けることが出来るくらい目の肥えた人以外は、PS3と360の画質の違いは感じないと思います。

>どっぐんさん
>DVDじゃ規格上、代金引換万歳さんが言うように、出力が制限されるようですよ。
--制限はありません。あるとするとDVD-Videoのみでしょう。
現に360はDVD(しかもほとんど1枚)ですがD4出力が出来ています。

スレ主でもないのに、長文失礼しました。
ただ、(現時点での)確定事項と憶測が入り混じっていて、誤った情報が多いようなので書き込みました。

書込番号:5177070

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:807件

2006/06/17 14:36(1年以上前)

>--PS3のAVマルチ端子からD端子での出力は可能です。

ほうですか。ほうですか。ありがとうございます。(PS2でD端子ケーブルがあるのにと思って、ちょっとひっかかってた。)

そうなると、廉価版もありですな。

>--制限はありません。あるとするとDVD-Videoのみでしょう。
現に360はDVD(しかもほとんど1枚)ですがD4出力が出来ています。

間違ってましたか。ありがとうです。(360のこともあって、ちょっとひっかかってた。)

しかし、そうなるとBDいらんな、個人的に。ゲームやるにしても読み込みが遅いそうだし、物が悪いものつけられても、新しく出た、いいもんが買いづらくなるだけだもんな。(プレイヤーの話ね。)まあ、ついとるもんはどうしようもない話だが・・・

書込番号:5177156

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:124件

2006/06/17 16:51(1年以上前)

相変わらずD端子とか次世代DVDの著作権保護がどうこうと書いてるけれど、
下のほうで他のスレ見ればさんざん書かれてると思うのでいい加減気付け、
指摘されて理解したのは直上の人だけなのか・・・?
ちなみにBDの2倍速はDVDの6.6倍速位とかもどこかに書かれているだろう、
遅いと思う人はHDDの多い方を選んでHDDを使った高速化を使用。
360を買っちゃった人はダウンロードだけで20GBじゃ足りないと嘆いているだろうから、
PS3の20GB版は明らかに足りない。

価格からしてPS3の現状がショボイのはわかるが嘘書いてまで何がしたいのやら・・・。
それにしても、HD DVDの499ドル版が日本でも出ていたらPS3は日本でも5万以下だったろうに。

書込番号:5177446

ナイスクチコミ!0

2006/06/17 17:42(1年以上前)

>価格からしてPS3の現状がショボイのはわかるが嘘書いてまで何がしたいのやら・・・。

嘘とでたらめは違いますぜ。嘘というと、故意に書いたことになりますぜ。もうちょと、言葉を選んで使ってほしいもんだ。

>下のほうで他のスレ見ればさんざん書かれてると思うのでいい加減気付け、
指摘されて理解したのは直上の人だけなのか・・・?

スレッドフロー型掲示板ではしかたないんじゃないの?よくこういう指摘する人いますが・・・

書込番号:5177565

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:124件

2006/06/17 18:05(1年以上前)

>嘘とでたらめは違いますぜ。嘘というと、故意に書いたことになり>ますぜ。もうちょと、言葉を選んで使ってほしいもんだ。
あなたが嘘を書いているとは書いていませんが・・・?
嘘と間違いの違い位わかってます。
あえて誰がそれに当たるのか書けというなら書きますが、
他スレで私が指摘した事をまた書いている人と書けばわかるかと。

書込番号:5177618

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:693件

2006/06/17 19:21(1年以上前)

blue ray や hd dvd のハイビジョン映像のアナログ出力問題は既にAACSにて決着していますよ。 日本だけですが、2011年まではハイビジョン映像はアナログ出力を容認されています。 その後はまた協議がされてアナログ出力を規制されるのか延長されるのか決めることとなります。

また、このアナログ出力規制は機械側で制御するのではなく、ロム側でアナログの出力規制のフラッグを立てるか立てないかで規制をします。 そもそもAACSでハイビジョン映像のアナログ出力の規制については映画の著作権によるものです。 ですのでアナログ出力規制は映画の著作権だけの話でゲームと関係ないところです。

従って廉価版を購入されてもゲームに関してはマルチ映像端子からD端子経由でイビジョン映像が伝送されるので心配はありません。 映画のみ2011年以降アナログ出力規制が入るだけです。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060511/rt003.htm

また、上位版はHDMI端子が装備されています。 下位互換を謳うPS3ですのでPS2のゲームをPS3の上位版のHDMI接続で行なうことにより、480Pから720Pへのアップコンバート機能が働きますので、PS2の機器の映像よりPS3の機器の映像の方が画質の向上効果が図れます。

アナログ出力規制については過去レスにもありますのでご参考に・・・。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5073746

書込番号:5177777

ナイスクチコミ!0

2006/06/17 21:03(1年以上前)

>あなたが嘘を書いているとは書いていませんが・・・?
嘘と間違いの違い位わかってます。
あえて誰がそれに当たるのか書けというなら書きますが、
他スレで私が指摘した事をまた書いている人と書けばわかるかと。

そうですか。失礼しました。そんな悪意ある書き込みが、あるのですか、悲しいことですな。単なる、人の意見を聞かないひとなのかもしれないですが。

書込番号:5178025

ナイスクチコミ!0

2006/06/17 21:46(1年以上前)

一念発起さん、お久しぶりです。
へんな、ところに手を出し凹んでんおりました。新規一転様相
をあらためました。今後ともよろしく、お願いします。(少々酔っぱらっておりますので、普段の毒舌ぶりが、隠れておりますが、、悪しからず。)

一念発起さん、360ユーザーだそうですが、PS3も買われるみたいですね。長年、ゲームをやってきているもの忠告ですが、こういうものは、初めは、様子をみたほうが、良いですよ。(不良品をつかまされると、金額はともかく、私は腹が立ちます。それにこういったものは、ソフトが大きく、物をいいますからね。)

書込番号:5178177

ナイスクチコミ!0

2006/06/18 00:21(1年以上前)

どっぐんさん
ホント久しぶりですね。 先日はレコーダーの件ありがとうございました。
その後、本当にどこかに行ってしまったかと思いました。
違う板で活躍されていたとは!。 一安心しました・・・。

PS3の不具合怖そうですね。 私はPS2は所有していませんが、友人がPS2で2回も買い替えをしているのを考えると半年程度は様子を見てみたいと思っています。 どちらかというとblue rayプレイヤー目当てが大きいですが・・・。

でも半年も経ったらオーディオのblue ray プレイヤーの方が安価になってしまうかもしれませんね・・・。 (^^ゞ

書込番号:5178765

ナイスクチコミ!0

2006/06/18 10:52(1年以上前)

一念発起さん、こんにちは。

>その後、本当にどこかに行ってしまったかと思いました。

どこに行くんですか?(一つしかないように思いますが。(笑))

>どちらかというとblue rayプレイヤー目当てが大きいですが・・・。

PS2のDVDプレイヤーよくないですよ。BDプレイヤーも同様のことが言えるかと・・・。多分、お金に余裕があれば、新しいBDプレイヤーが欲しくなるかと・・・。

>友人がPS2で2回も買い替えをしているのを考えると半年程度は様子を見てみたいと思っています。

儂も三台目です。初めのやつにいたっちゃ、読み込みが遅いし、失敗もするがこういうもんだと思って使い続けて、(3年間ぐらいかな)二台目買って気づきました。(笑)(どうやら、最近知ったのですが、レーザーの出力が弱かったようです。こういうの結構多いみたいですよ。満足に調整もできんのか、ソニーは。)

書込番号:5179745

ナイスクチコミ!0

スレ主 ○○男さん

2006/06/18 12:23(1年以上前)

私のPS2は初ロット品ですがいまだ健在ですね。DVDプレーヤとしての操作性は仕方ないですね。でも、レンタルや市販のビデオソフトを見る分には今でも特に不便は感じませんね。当時のDVDプレーヤが¥10万近かったのでお得感は大きかったですね。

半導体レーザーはどうしてもバラつきあるようですね。東芝のDVDレコーダRD-X2が2年たたずに書込み不能になっちゃたのには参りました。

PS3は初ロットはスルーするつもりですけどね。来年中にもチップシュリンクするという話もありますから、ひょっとするとそれまで待つかも知れません。それまで今のPS2に長生きしてほしいです。

PS3はコントラーラもワイヤレスですし、BDプレーヤとしても力入れているようですから、PS2のDVDプレーヤよりは期待していますね。

書込番号:5179932

ナイスクチコミ!0

2006/06/18 13:41(1年以上前)

○○男さん
PS2は初ロット品健在ですか! それはそれは羨ましい方も大勢いるのではないでしょうか。市販のビデオソフトを見る分にも今でも特に不便は感じていないところを伺うと当たりのPS2だったのでしょうね・・・。

PS2が登場した時はDVDプレイヤーがまだまだ効果でしたので、ゲーム機とは言えどDVDプレイヤーの機能を備えた機種があの価格で発売されたのですから当時はかなりのセンセーショナルでしたよね。 私もPS3のプレイヤー機能には期待しています。

書込番号:5180128

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2006/06/18 23:22(1年以上前)

今号のファミ通PS2で例のアンケート
「PS3は『次世代総合家電として』高いか安いか」のアンケートの結果がのってて
「高いと思う」が69,4%で、「安い、妥当」と言う意見を圧倒していた
ただ、「ゲーム機として」高いと言う意見が88.4%だったから クタタンの言っていた「PS3はゲーム機じゃない、総合エンターテイメントマシン」発言は、それなりにユーザーに届いたと言うことなんだろ
http://game101.blog.shinobi.jp/Entry/69/

やばいな

書込番号:5181673

ナイスクチコミ!0

スレ主 ○○男さん

2006/06/19 12:30(1年以上前)

[5177070] ナスターシャさん
レス遅くなりましたけど、 色々と整理・補足していただいてありがとうございました。

>--MSに関しては、WindowsVistaでパソコンとしての機能を拡張し、XBOX360でゲームとしての機能を拡張しています。それに対し、SonyはPS3で全てのことをやろうとしています。どちらがいいかと言われると、個人の判断に任せるしかありません。

その通りですね。個人が判断・選択できる道が多いと良いと思います。ちなみに私はMicroSoftを嫌いではありません。歴史に名を残す偉大な企業だと尊敬しています。WindowsがOS市場を寡占したのこともマイナス面よりプラス面がの方が大きかったと思っています。それしかないって言う状態は長引けばどうしても停滞したちゃいますよね。だから、Macはなくなってほしくないですし、Linux陣営にもコンシューマーパソコンでもっとがんばってほしいですね。

>しかし、アプリケーションに関してはSonyは投げやりです。久多良木氏の発言では「誰かが作ってくれるかもしれない」といったニュアンスで述べられていました。
そうですね。Linuxコミニティに期待といったところでしょうか。逆に、アプリもみんなSONYが作るなんて宣言しちゃうと返ってマイナスでしょうし。
でも、Webブラウザ機能や音楽・映像ファイルの再生機能は標準でつけるみたいですね。ブラウザはWiiでもOperaをつけるようですし。そうなるとXbox360でも用意しないわけには行かないでしょうね。

>多くのユーザーはPS3を「ゲーム機」として購入することになると思うので、(あくまで消費者の視点から見ると)PS3はスペックアップしていくゲーム機だと言うことを前提において、良く考えて購入すべきだと思います。
「ゲーム機」としてはそう簡単にスペックアップさせないとおもいますよ。PS3ゲームは5年は最初のロットのPS3で問題なく動くと思いますね。スペックアップするのは、ゲーム機以外の部分と言うことですね。

書込番号:5182715

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:28件

2006/06/19 17:13(1年以上前)

この分だとPS3は初日に余裕で購入できそうですね。
PS2の時は徹夜で大変でしたが・・・
そのPS2は現在も現役バリバリです。

とにかく今回は敬遠組が多いと思われるので、
並ばずに購入できることを願っています。
もちろん上位バージョンを予定しています。
来たれハイビジョンPC&次世代DVD!

書込番号:5183276

ナイスクチコミ!0

2006/06/19 17:47(1年以上前)

>そのPS2は現在も現役バリバリです。
とにかく今回は敬遠組が多いと思われるので、
並ばずに購入できることを願っています。
もちろん上位バージョンを予定しています。
来たれハイビジョンPC&次世代DVD!

はーあ、人は痛い目をみんとわからんようですな。

書込番号:5183345

ナイスクチコミ!0

つだきさん
クチコミ投稿数:6件

2006/06/20 09:26(1年以上前)

ドライブやCPUの性能は高いくせに、メモリとHDDの面は非常に弱い。
コンピュータとして考えるならもの凄くバランスが悪いと思う。
特にマルチメディア的な使い方してたら60の倍の120Gでも心許ない。

ていうか、パーツに汎用性があるならPC代わりに買ってみてもいいけど、
その辺の詳細がいまいち見えてこないんだよなぁ。
HDDもソニーが用意したPS3専用の高いHDDしか増設できない仕様ぽい気がするし…
とりあえず、スペックアップの手段が本体買換えでしか成し得ないのであれば、
PS3がPCを超える事など夢のまた夢。

書込番号:5185206

ナイスクチコミ!0

スレ主 ○○男さん

2006/06/20 23:03(1年以上前)

>ドライブやCPUの性能は高いくせに、メモリとHDDの面は非常に弱い。コンピュータとして考えるならもの凄くバランスが悪いと思う。

メモリに関してはCPU用256MB+GPU用256MBでUMAライクに相互アクセスも可能。ということなので非常に弱いというほどではないと思いますよ。多いに越したことないですけど。今売れ筋のいわゆるバリューPCが256MB〜512MBでUMA構成ですからそれらに劣るというわけではないかと。

HDDはすくないですねぇ。デフォルトでユーザーエリアはどのくらいあるんでしょうね。BDがパッケージ供給メディアという位置づけなら、その10倍ぐらいの容量はほしいとこですよね。標準装備にするなら3.5インチでも重さが4〜500g増えるぐらいなのでよかったと思いますが 、耐衝撃性がないのを心配したのでしょうかね。

どちらも、将来ハイスペック版が出るようですが、初期版にもアップグレードパスは用意してほしいですよね。

書込番号:5186927

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:88件 プレイステーション3 HDD 20GBのオーナープレイステーション3 HDD 20GBの満足度5

2006/06/28 21:49(1年以上前)

まあ。ゲーム機とPCの合体でどこまでやれるか試してみるのもいいんじゃないですか?

書込番号:5210095

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:11件

2006/06/30 17:48(1年以上前)

きな臭すぎなんだが。

SCE「744億円の申告漏れ?適正に納納税しており処分は遺憾」と全面的に反論

ソニーと、その100%子会社ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)(代表取締役社長:久夛良木健)は30日、
東京国税局から744億円の申告漏れを指摘され、約279億円の追徴課税(更正処分)を受けたと発表した。
ソニーは「これまで各国の税制に従い、適正に納税しており、処分は遺憾」と全面的に反論。
延滞税を課されるのを防ぐために納税はするものの、当局に異議を申し立てる方針を明らかにした。

ソニーグループが申告漏れを指摘されたのは(1)99〜04年度のSCEと米国子会社との
ゲーム事業の取引(2)03〜04年度のソニーと複数の海外子会社とのCD・DVDディスク事業の取引。
ソニーの06年3月期の連結当期利益は1236億円。07年3月期の予想も1300億円で、
利益率は低い。主力のエレクトロニクス事業の再建や11月発売のゲーム機
「プレイステーション3」の売れ行きが注目されているが、
ソニーは「今後の手続きで二重課税が避けられると見込まれるので、
損益への大きな影響はない」としている。
http://www.asahi.com/national/update/0630/TKY200606300267.html

書込番号:5214702

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信37

お気に入りに追加

標準

アンケートの結果

2006/05/25 16:36(1年以上前)

クチコミ投稿数:1541件 プレイステーション3 HDD 20GBのオーナープレイステーション3 HDD 20GBの満足度5

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060525-00000009-inet-sci&kz=sci

あれほど{高い!}といわれている割にこのアンケートでは「欲しい」はかなり高いですね。
--------------
「あなたがご存知の次世代ゲーム機を教えてください」とたずねたところ、もっとも回答を集めたのが「プレイステーション3」で88.5%(366人)が認知しているとの結果となった。それに次ぐのは「Xbox360」で75.4%(276人)。「Wii」は50.5%(185人)であった。

Wii は、開発コードの「レボリューション」で呼ばれていた時期もあるせいか、ほかの2機種に比べると、まだ認知度では負けている。しかしそれでも2人に1人は知っているということから、ゲームユーザーが次世代ゲーム機に対して大きな関心を持っていることがわかる。

次に「あなたが欲しいと思う次世代ゲーム機」をたずねたところ、こちらもやはり「プレイステーション3」を選択したユーザーが多く、75.1%(256人)と、4分の3のゲームユーザーが欲しいと答えている。

それ以外の2機種では、2位は「Wii」で37.2%(127人)、3位が「Xbox360」で27.3%(93人)と、認知度とは順位が逆転している。

欲しいと思えば購入するというわけではないので、この結果から売り上げ順位は予想できないが、PS3 に対するゲームユーザーの期待度は非常に高いといえるだろう。
-------------
この結果が購買に結びつくとは思えないけど、欲しい人が多いのには以外でした。もっと悪い結果を予想していましたが。

書込番号:5109689

ナイスクチコミ!0

返信する

この間に17件の返信があります。

クチコミ投稿数:1541件 プレイステーション3 HDD 20GBのオーナープレイステーション3 HDD 20GBの満足度5

2006/05/31 20:48(1年以上前)

>寝る前に気づいた・・・「そのような確認されていません」ではな>いですね。
>何かが確認できていないのかさっぱり意味わからない。
>「そのような症状確認されていません」ですた。聞いたこともない>ような口ぶりで。

>今思うにクレームをクレームとして処理しなかったんでしょうね。
>ミスなのか故意なのか。不明。

僕の知っている話では「ある民放キー局」のカメラマン。SONYのハンディカム、約450万円を持ったまま池に沈みました。当然、全損なので、首を覚悟したそうです。ところがスタッフジャンパーの中に本体を押し込んだために、基板の一部が壊れたけど、奇跡的に回路全部は壊れなかったそうです。レンズはさすがに駄目だったようで。
彼は減俸3ヶ月で済んだそうです。
業務用の機器に関しては、SONYの技術は凄いですが、多分民生機のレベルは下がる一方ですね。問題なのは、使われているパーツなので、パーツの耐久性が無いと、すぐに壊れます。特にコンデンサーはその具体的な例です。

PS3が中国産のパーツを使っていれば、2.3年でトラブルが発生するでしょう。しかし、NECの9801というパソコンが現役で使われているところもあるので、この10年間でパーツの品質は極端に悪くなったようです。

書込番号:5128060

ナイスクチコミ!0

2006/05/31 21:17(1年以上前)

>PS3が中国産のパーツを使っていれば、2.3年でトラブルが発生するでしょう。しかし、NECの9801というパソコンが現役で使われているところもあるので、この10年間でパーツの品質は極端に悪くなったようです。

そうですね。汎用コンピュータ含めて昔のPCは硬かった。ウォークマンもテープのころがよかった気がする。時々噛んだけど・・
最近は「スイッチ(キー)」等に不安感じる物多いかも。SONYに限定せず。昔風のいくら強く押しても壊れなさそうな頑丈な物の方が好みかも。最近そういうもの周りで無くなった。

後日談、ちなみにその社長さんの前で、SONY系の話は禁句になりましたとさ。
少しでも話すと・・・社長さんがインコに変わる・・・

書込番号:5128156

ナイスクチコミ!0

2006/05/31 21:23(1年以上前)

>業務用の機器に関しては、SONYの技術は凄いですが

この例で業務用が凄いといいたいのですか?

>奇跡的に回路全部は壊れなかったそうです

あなたもおっしゃておられるように、奇跡的ですよね。例が悪いように思います。それに業務用が良くても、私ら一般人には何ら関係ないと思うのですが。PS3は業務用ではないですし。

書込番号:5128173

ナイスクチコミ!0

2006/06/01 13:14(1年以上前)

例えPS3が民生品でも、サーバーとして使える前提はあります。サーバーは24時間稼動するのが「当然」なんですが、PCやサーバーは業務用か、民生品なのかは、使われているパーツの耐久性が違うだけです。
勿論ビデオカメラなら、レンズの分解能や解像度や発色が良くないと業務用とはいえませんが。

PS3が国産の部品を使うのか中国産の部品を使うのかは、実際に販売されるまでわかりません。売りに出された「ダンボール」の箱や、本体の表示を見ないと確認はできないでしよう。

我々に関係があるのは、SONYの品質管理能力です。3万円の機器と、7万円の機器が同じ品質管理ができるかといえば、「No}でしょう。品質管理を徹底すると、歩留まりが悪くなるので当然本体価格に跳ね返ってきますよ。

書込番号:5129879

ナイスクチコミ!0

2006/06/01 17:44(1年以上前)

>3万円の機器と、7万円の機器が同じ品質管理ができるかといえば、「No}でしょう。品質管理を徹底すると、歩留まりが悪くなるので当然本体価格に跳ね返ってきますよ。

そうとは限らないと思いますね。7万円より3万円の機器の方が壊れやすいとは限らないし、また7万円より3万円の機器の方が性能が悪いとも限らないです。要は売れてないものや少量生産品は製造コストがかかりますからね。(PS2のとき1億円するスーパーコンピューターより性能がいいようなことをいってましたっけ。)品質管理ができないようなら、背伸びせずに性能を落としたものをつくればいいんですよ。ゲーム機(BDプレイヤーにしても)なんてものはソフト次第ですから、器ばかり大きくてもね。

書込番号:5130324

ナイスクチコミ!0

2006/06/01 22:45(1年以上前)

難しいところでしょうね・・・
ただいえるのは、その形や種類が変わろうとも・・・住み分けは存在するといえるのではないでしょうか。
会社で言うと、他方向に手を伸ばしすぎて首を絞めた会社もありますし、それによって生き残った会社もある。専門職一色で生き残った所もありますし・・・。
似たような物は商品にもいえるわけで、どうしても複雑可を抑えることができず、一つの物をくみ上げるのに多企業の多部品を多様すると言う3T(勝手に略しましたすいません)から抜け出せない。
ユーザが今得ている恩恵を捨てるわけがありませんし、電子機器を利用する物は、ユーザの要求に応じ複雑化するしかない一方で、品質管理を行っても限界が見えてきている・・・のかも(勝手な予想)。
抜け出せないジレンマがあったりして、っと勝手に予想してみたり。(本当は国内ですべて作りたいんだろうな・・・)

ただ、ユーザにもいろんな意味で住み分けはあるわけで・・・下手をするとPSブランド云々以前にSONYが傾きかねない、久夛良木健さんは・・・解っているのだろうか・・・。

ユーザが損をすれば回りまわってメーカも損をする時代。一人のクレームが一人のクレームですまなくなった時代。PS3専門に絞ってなんてことはいえませんし、無いでしょうけど・・・SONYさんには生き返ってほしいわけで、しっかりと検証して出してほしいですよね。

書込番号:5131045

ナイスクチコミ!0

2006/06/01 23:39(1年以上前)

同じ機能で、同じ製品が3万円と7万円で販売されるなら、ほとんどの人は3万円のものを買いますよね。しかし、メカニックな物は、必ず安いほうが先に故障します。部品の素材がプラスチックになったのが多いで、金属ほどの耐久性はありません。DVDドライブも最近のものは壊れやすい。松下のDVDRAMドライブは等速しか書き込めませんが、いまだ現役です。買ったのが2000年です。速度が遅い分磨耗が少ないということになります。

品質管理は、温度の変化への耐久性や長時間回転を維持できるのかのテストをしないで製品化することに問題があります。HDDでも連続で回転できる時間は有限です。しかも、そこにも電子部品が使われていて、50度の温度で使用する環境と30度での環境では寿命が倍くらい違います。コンデンサーも同じです。製造過程が同じでも、使われる環境で寿命は変わるものです。今は製品の進化が早すぎるので、充分なテストをしないで市場に製品が出回ります。ネックはそこにあると思いますよ。

それにもう一つの問題として、部品の精度のこともあります。例えば抵抗にしても、カーボン抵抗と、金属皮膜抵抗というのがありますが、安定しているのは当然後者です。しかも精度が高い。但し値段は10倍くらい違いますが。高熱になりやすい電源周りやCPUの周りには金属皮膜抵抗が使われる事が望ましいのです。

遊び道具で例えるなら、海釣り用の「リール」がそうです。ABUというメーカーの6500という両軸リールは、簡単にメンテナンスができます。使い終わった後、真水の染み込んだタオルでよく拭き、水分を充分切って乾燥させて、メカニックな部分に「グリス」と「オイル」を自分で吹き付けるか、塗ります。価格は国産の同型より安くで買えますが、メンテをすれば驚くほど長持ちします。海水の付いたナイロン糸を巻き上げるのですから、放って置けば、3日目には錆が出てきます。

私が言いたいのは、買ったものに対する「愛着」があるか無いかで長持ちするかどうかというのが決ることも多いのです。安い物は、高いものより雑に扱ってしまいます。

製品が壊れる時には、その使用環境も影響していることが多いのです。

書込番号:5131256

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:64件 プレイステーション3 HDD 20GBのオーナープレイステーション3 HDD 20GBの満足度2

2006/06/02 00:16(1年以上前)

> 私が言いたいのは、買ったものに対する「愛着」があるか無いかで長持ちするかどうかというのが決ることも多いのです。安い物は、高いものより雑に扱ってしまいます。

高いPS3は安いPS2より丁寧に扱われるだろうから故障が少なくなるっていうことか?
安いWiiは高いPS3より乱雑に扱われるだろうから故障が多くなるっていうことか?
愛着は金額の高低で決まるものなのか?

書込番号:5131418

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:64件 プレイステーション3 HDD 20GBのオーナープレイステーション3 HDD 20GBの満足度2

2006/06/02 00:39(1年以上前)

あぁ、ごめんなさい。
DVDプレイヤーとして安いPS2(当時)は高い専用DVDプレイヤーに比べて部品の精度が悪いので故障率が高かった。
BDプレイヤーとして安いPS3は高い専用DVDプレイヤーに比べて部品の精度が悪いだろうから故障率が高いだろう。

こう言いたかったんだね。すまん。
買ったら気を付けて使います。

書込番号:5131495

ナイスクチコミ!0

2006/06/02 16:41(1年以上前)

>高いPS3は安いPS2より丁寧に扱われるだろうから故障が少なくなる>っていうことか?
>安いWiiは高いPS3より乱雑に扱われるだろうから故障が多くなるっ>ていうことか?
>愛着は金額の高低で決まるものなのか?

いいえ金額ではなくて、「遊び道具」ですから、フィーリングの問題です。Wiiが粗悪とは言っていません。「リール」も国産が高いのに、約半額のABUの方が使いやすい。だから、メンテをしっかりしています。ゲーム機もPS2は3ヶ月に1回は掃除をします。使わないでおいても、埃はたまります。埃を掃除するだけでもかなり長持ちします。

>DVDプレイヤーとして安いPS2(当時)は高い専用DVDプレイヤーに比べて部品の精度が悪いので故障率が高かった。
>BDプレイヤーとして安いPS3は高い専用DVDプレイヤーに比べて部品の精度が悪いだろうから故障率が高いだろう。

おっしゃるとおりです。最近の製品が壊れやすいのは、X16だとかX48だとか高回転に固執するメーカーにも問題があります。
PS3のBDプレイヤーのドライブは価格を抑えている事は事実でしょう。当然単体のBDプレイヤーより劣ります。

回転系パーツのトラブルは使用時間に比例すると思います。
それ以外の電子部品のトラブルは「使用環境」と、部品の信頼性の問題です。100万個作って、1%の故障では話になりません。0.01%以下に抑えるべきです。それがメーカーの「信頼度=ブランド力」になると思います。SCEだけでなく電子機器メーカーの全てにいえることです。

書込番号:5132858

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:11件

2006/06/02 18:16(1年以上前)

★PS2での金額
PS2が起動しない→エモーションエンジン交換=\15750
DVD読み込み不良→光デバイス交換=\9450

★PSPの修理金額
通常の料金 3,150円−15,750円
本体の点検/アクセサリーの点検/機能動作確認/見積もりのみ 1,050円
液晶破損による液晶パネルの交換修理料金は12,600円(税込)からです(←から!)
PSPの液晶ドット欠け→仕様だと言い張られ、かなり粘らないと交換せず、しかも同じようにドット欠けしたモノが送られてくる。
見積もりをご依頼され、未修理(修理キャンセル)となった場合は1,050円を申し受けます。

ちなみに、任天堂の場合、酷い壊れ方でないほとんどの場合は無料か1000円以内。
見積もりで金取ったり、ましてやキャンセル料なんて・・・・・。

ソース
http://www1.plala.or.jp/evolution/ps2.html(PS2の修理について)
http://blog.so-net.ne.jp/presence/2005-02-17(PSPの不具合とサポートとのやり取り)
http://66.102.7.104/search?q=cache:faz2R127UKAJ:www.jp.playstation.com/support/qa.php%3Fcid%3D551+PSP+%E4%BF%AE%E7%90%86%E3%80%80%E9%87%91%E9%A1%8D&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1
(PSP公式Q&A)

書込番号:5133052

ナイスクチコミ!0

2006/06/02 22:22(1年以上前)

情報ありがとうございます。僕のPS2はSCPH-50000MBです。買ったのは2004年の12月です。知り合いのショッピングモールの店が改装するので、飾ってあったものを安くで分けてもらいました。ディスプレーにしていたので、11月の初め頃から毎日動かしていたようです。ゲームソフトは6本今ありますが、交換したり、中古を買ったりしています。買った当時は毎晩1‐2時間していましたが、すぐに飽きて、DVDプレーヤーにしていました。
今も問題なく動きます。そのDVDプレーヤーも静音のPentium M 750にしてからパソコンで見ています。埃は、中を開けていないので中身はわかりませんが吸気口は、3ヶ月に1回掃除しています。パソコンの方が埃は溜まります。部屋の模様替えをした後などは、HDDに風を当てている前面の部分にどうしても溜まるのでファンを止めて掃除します。

まず、僕もNTT東日本とルーターの件で、大喧嘩と、光接続の不安定な事で神奈川支店の設備課課長と、裁判寸前まで喧嘩しました。NTT−MEに使用できなかった損害金として、1万5千円請求して、全額もらいました。ルーターはサーバーに使えるようにUSBが付いていて、そこにHDDを繋ぐと,WEBにすぐにつながるという触れ込みで「3万2千円」の定価のルーターを買いましたが、ファームをアップしても、HDDの認識ができなかったり、パーティションを切れなかったりするので、NTTのカスタマーサポートと20回位電話して、理由がわからず、川崎のNTT開発室の責任者と直で話をするまで「粘り」ました。そこで「ファームのバグを取るようにしているが何ヵ月後かにしかファームウェアはアップしない」と言われたので、返品交渉にまた、10回電話した覚えがあります。
最終的には販売店が代金を返却するので、販売店に「物」を送り返すことで決着しました。この顛末は「国民生活センター」に報告しました。

光接続は「ニューファミリー」から、「ハイパーファミリー」に
変更して直後、ONUが点滅して、回線速度が10Mbit以下になるか、完全に切れてしまうと状態でした。工事事態も当日になって、「延期してほしい」とNTT−MEからドタキャンされて3日遅れて工事した直後のことなので、完全に「ぶちきれ」て「フレッツセンターの課長」を呼びつけ、回線が不安定になっている事を確認してもらい、工事のやり直しをする約束を取り付けました。

その時に、「設備課の課長」という者が、「速度の保証はしない」と言ったので、NTTの「約款」を調べてBフレッツの場合、最低でも速度は出なくても安定して動作することが条件に謳われている事を確認して、6Mbpsの「フレッツスクゥエア」の映像配信が満足にできる事を最低の条件として、口頭ではなくて「文書で回答するように」その課長と「電話上で喧嘩」して、最後は横浜の法律事務所に行って、5250円払って、「契約の際の確認事項」を裁判で認めるように訴訟手続きの方法を聞き、相手に文書で通知しました。

しばらくしたら、NTT−MEから電話があり収容局舎から家の端末までの接続方式を「面接合」ではなく、手間のかかる「溶融接合」にするが、1ヶ月ほどかかると言われ、しばらくは不安定な状態で我慢しました。そして、工事が終わって確認のためスピードを測ったら、65Mbitありました。つまり、回線の途中の接合面で、光の屈折率が変化するような「何かの原因」があったとの事でした。1年ちょっと経ちましたが今でも最低65Mbit、最高値は86Mbitあります。

この二つのことから学んだ事は、「大企業」は複雑なシステムがあるので、1つの回答を出すまでに数人の人間の承認が必要だと言うことです。カスタマーサポートの「窓口」は素人がほとんどです。つまり、電話で対応した場合、見積もりなどの回答は文書で貰うことです。また、「保証期間内」の修理については、「窓口」でらちがあかない場合、国民生活センターに相談すれば、「瑕疵(かし)責任」がメーカーある場合、国民生活センターからメーカーの担当課長に連絡を入れてくれます。これは効果があります。

また、「新聞の投稿欄などにも投書する事」を言うと相手の態度が変わります。

基本は、金額のかかることについては、全て文書で貰うことです。その際、納得がいかない場合サポートセンターの課長(所長)クラスと話をすることです。PSPの件などは、買った日のレシートのコピーをFAXで送ります。送った相手の「名前、肩書き」はメモすることです。

一度「ぎゃふん」と言わせるほど叩けば、相手は次のケースのときからは腰が低くなります。SONYなら県単位で営業所やサポートがあるので、そこの担当者に「嫌な顔」されるほど突っ込まないと埒が明きません。正規品を買えば、メーカーはたとえ「玩具」でも金額に見合ったサポートはしなくてはなりません。僕ら消費者が腰が引けて、相手に徹底抗戦しなくなった時点で、言われるままに金を払わなくてはなりません。

「合理的な理由」が無い場合、修理品の受け取り拒否などもするべきです。

書込番号:5133698

ナイスクチコミ!0

2006/06/02 23:04(1年以上前)

ちょっと気になったので少しだけ。
まずNTT等民営化した企業は要注意。元々がそういう企業は簡単に言うと複合体見たいなところがあるから。
ブランドをかぶった多企業が相手な場合も。
NTTの下にぶら下がって入るが・・横のつながりがあまり無かったり。ついでに民営化前の体質が残っていたりもして・・。

で、意外と知られていない事実。これは全ての企業にありうるかもしれない。
ここで問題になっているサポート。これ本当にその「会社」自体が行っているサポートか?が問題。
SONYについては知らないが、丸投げしている企業意外と多い。
しかも顧客から突き詰められた場合を除いてそれを明かさない or それでも明かさないところもちらほら。というか普通。
しかも、企業のブランド名をかぶっているからなおたちが悪かったり。
コスト面でどうしようもないのかもしれない。ただ、どうしてもこの辺でユーザとの間に水があるのも・・・。ので、特別自らに実害が無い場合は、必要性が無ければ私はある程度で諦めます。
で、多いケースとしては、多方面に手を出している大手企業にこのケースが当てはまりやすい。
信用面を含めてこの面も改善してほしいですね。SONYは知らないが多くの企業に。

ずれてるけど、明日どこかのサポートに電話するとして、電話したサポートははたしてどこの企業でしょうか・・・・?

書込番号:5133850

ナイスクチコミ!0

2006/06/02 23:09(1年以上前)

あ、失礼。
これだとNTTだけが見たいになりますね。
他企業が集まった複合企業みたいなところは、一般的にありますよね・・・。

書込番号:5133865

ナイスクチコミ!0

2006/06/03 23:31(1年以上前)

>メカニックな物は、必ず安いほうが先に故障します。

あなた、頑固者ですね。昔じゃないんだし。安かろう悪かろうの時代じゃないんですよ。安くても悪いものなんて売れませんよ。逆に高くて悪い物を押し売りする人もいるんですがね。(30万の掃除機とか。)高い物=売れてない物ともいえなくもないんですよ。高い物ほど気をつけた方がいいとおもいますよ。

話は変わりますが、SONYはPS3に社運を懸けているでしょうね。BDプレーヤーの搭載でもわかります。PS2はDVDの普及に大きく貢献したと言われていますが、PS3にも同じことをさせたいんでしょう。しかし、久夛良木氏の「安くしすぎたかな」というのはどうなんでしょう。自分の都合(SONYグループの都合)でBDプレーヤーをつけておきながら、まったく。だいたいまだソフトが出てないのに、とてもユーザーの需要を考えてつけたとは思えない。SONYとしてはPS3にBDプレーヤーは絶対不可避なんでしょう。まったく、抱き合わせ販売をしておきながら、安くしすぎたとは、、、

SONYが不調な原因は何となくわかりますよ。SONYお得意の宣伝の分野に松下やら任天堂やらが台頭してきたからですよ。前者は美画質コンバーターやビエラリンクのような法螺ふき宣伝をし、後者は松嶋菜々子という切り札を使う。DSが馬鹿売れしてるのおそらく、これが原因でしょう。脳ドリルありますけどあんなものが馬鹿売れするのは、わけわかりません。(BS朝日で同じようなことやってますけど、2回目で飽きました。だいたい、あんな、マンネリなことをやっていても頭はよくならないと思うんですけど、だいたいドリルと聞くと計算ドリル思い出しますね。あれも嫌いだった。まああれも頭良くならないと思いますね。せいぜい計算馬鹿ができるくらいですよ。思考力が衰える。)まあ、松嶋菜々子とおやじじゃ勝負にならないですよ。PSのCMなんであんななんでしょう。見てるとむかついてきます。やたらと、おやじが出てくるし、、、
まあ、あんなCMつくってたらヒット作が一本もないわけですよ。(本体あれだけ売ってるのにいまだスーパーマリオの壁破れず。)

まあ、順当にいったら任天堂が勝つんじゃないですか?理由はSONYについてっても本業じゃ儲からないですもん。せいぜい、ライブドアみたいに自社の株をつり上げて儲けるしかないですもん。
多分、どこのメーカーも任天堂時代をなつかしんでるのじゃないですかね。本体ばっか売れてもねえ。ソフトうらなきゃ。恨まれるだけですよ。まあ、SONYのロボ犬を売った実力も侮れませんが。(あんな物を20万で買うことを思えば、PS3の6万なんて安いですよね。)ところで、まだ、あのロボ犬使ってる人いるんでしょうか。

書込番号:5137193

ナイスクチコミ!0

2006/06/04 01:41(1年以上前)

>ヤマタノコネコさん
> 見積もりをご依頼され、未修理(修理キャンセル)となった場合は1,050円を申し受けます。

とんでもない話ですね。途方もない修理の見積もりをだしてきたらどうするんでしょう。リンクのなかの話ですが、初期不良の交換ってこんなに苦労するんですか。なんか、一方的に客のせいにして、ごねれば、値切るなんて、最低な会社ですね。私のPS2初号機も初期不良でした。異常に読み込みが遅かったんですが、(読み込み失敗も多々あり。30分くらい電源を切ったりつけたり、かくとうしたこともあり。ある意味労力だけでかなりの金額がいったのかも。)二号機に買い換えるまでこんなものだと思っていました。ちなみに三号機は五年保証で買いました。(だけどこんなの見るとちょっと心配)こういう危ない物はこのぐらいしないと買えません。だけどそこの店員態度にはちょっとむっときましたね。なんか初期不良の交換は一週間以内しかしません。と書いてあったので修理よりも交換の方が安かったらどうするんですかと聞いたら、どのような場合でしょうかといってきたので、例えばですよ、と言ったら、SONYさんは修理します、だと。何で世の中SONYの回し者みたいなのがおおいんですかね。まあアメリカ政府を動かせるんだから、よっぽどふっといコネがあるんだろうけど。

書込番号:5137626

ナイスクチコミ!0

2006/06/05 01:04(1年以上前)

>話は変わりますが、SONYはPS3に社運を懸けているでしょうね。BDプレーヤーの搭載でもわかります。PS2はDVDの普及に大きく貢献したと言われていますが、PS3にも同じことをさせたいんでしょう。しかし、久夛良木氏の「安くしすぎたかな」というのはどうなんでしょう。自分の都合(SONYグループの都合)でBDプレーヤーをつけておきながら、まったく。だいたいまだソフトが出てないのに、とてもユーザーの需要を考えてつけたとは思えない。SONYとしてはPS3にBDプレーヤーは絶対不可避なんでしょう。まったく、抱き合わせ販売をしておきながら、安くしすぎたとは、、、

PS3は、IBMや東芝にとっても試金石です。今までは「専用LSI」を作って売ってきましたが、BDやHD−DVDの再生処理は並みのLSIではついていけないはずです。BDドライブやHDドライブの単体が売れ始めればわかるはずですが「並みのPCパワー」では、再生時に画面がカクカクか、安定しないで「ブレ」が生じます。BDソフトの再生に25Mbit/sというのは「ハードウェア」エンコーダーで無いと、無理です。そこに現れたのが「ストリーム再現」に適したCPU(MPU) Cellです。そして、再生は「プログラム」を変更するだけで、どのタイプのエンコーダーにも対応します。「汎用のMPU」を転用したほうがコストは安くなります。

時代は「ストリーム配信」が増えつつあり、「データセンター」の限界も見えていて、3年後には30万平方mの不足が見込まれるそうです。IBMは「サーバー」として使える。東芝は、映像の録画、再生、編集に使えるリアルタイム処理のレコーダーとしてとりあえず使うでしょう。
また、パソコンも今のCPUでは限界が来るので、「クワッドコア」の前倒しや「変則型コア」の採用もちらつかせています。

この波に乗り遅れる事は、SONYグループにとってはかなりの痛手です。だからこそ、消費台数の多い「ゲーム機」と、パソコンの一部の機能をくっつけたのだと思います。「ゲーム専用機」として開発してしまえば、「他機種」への転用がうまくいきません。しかし、最初から「転用できるようにOSを搭載しておく」事は今後の動きがフレキシブルになるという事を現していると思います。

今現在では、PS3が「できること」が明確にはなっていませんが、11月に向けて、カウントダウンは進んでいますから、「ゲームソフト」やBDソフトの発売の見通しが見えてこない限り、全体像はつかめません。ゲーム機として販売するのは、SONYの目算が当たるか当たらないかの問題だけです。「ゲーム専用機」として売って失敗した場合の保険として、幾つかの機能を持たせていくと考えるほうが自然だから、WiiやXBOX360とは全く違う、今までのやり方を変えて行くしか活路が見出せないようです。

松下電器もそうです。50インチ以下の「プラズマ」は必要ないと、言い切っています。そういう意味で「クター」発言は無視するとして、PS3が「何」を客にさせたいのか、その「コンセプト」が明確にならない限り、消費者は「高いゲーム機」としてしか見ないでしょう。9月にははっきりとした「発表がある」ので、その時にやっと実機も、ローンチのゲームタイトルも他の機能もわかることです。販売台数は、「ゲーム機」としてはWiiがダントツでしよう。それでもPS3はある程度売れると思います。その単位は今は誰にもわからないでしょう。2.3年後にやっと見えてくると思います。

書込番号:5141041

ナイスクチコミ!0

2006/06/05 17:59(1年以上前)

隣のお兄さんさん( 隣のお兄さんでいいかな)の紳士的な発言には頭がさがります。(こまめに返信されているし)私もちょっといいすぎたとおもいます。 ご無礼お許し下さい、失礼します。

書込番号:5142386

ナイスクチコミ!0

2006/07/26 22:36(1年以上前)

自分はFF13の映像表現を見るために、MGの没入感を得るためにPS3を買ってしまうでしょう。
しかし、フト我に変えると、FF12も終わらせる時間が無く働いています。

今の日本が抱える構造的な問題は、PS&PS2世代(20後半から30代前半)のユーザーが生涯の中で一番忙しい時期に入っている事です。
ゲームが好きで、新しいテクノロジーの具現化される様を楽しみたくても、時間というか、起きて楽しむ体力がないのです。
 今はPM10:30です。この時間にまだ働くのが当り前なのは、バブル崩壊しても十二分に暮らしてこれた、自分の少年期の付けなのでしょうか?

FF13のそうディレクターは好きになれませんが、最新映像処理技術の具現化は楽しみです。
 PS3を買ってしまう我々に小さな福音を与えて欲しい物です。

、、、信じたくないが、PS3の発売が、新たなゲーム時代の幕開けではないようです。但し、新たな映像表現の時代は間違いなく訪れるでしょう。

書込番号:5291895

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:59件

2006/08/02 02:45(1年以上前)

誰でも簡単に買える値段に設定してしまうとデータを改造したりコピーしたディスクを動作させたり等の不正行為を(要は気安くPS3本体を分解する事。)躊躇させる為なのかしらと考えている今日このごろ。
アパートの一月の家賃より高い人もいるはず、
PS、PS2と初期型を発売日に買ってきた自分も今回はさすがに買えないです。他のゲームマシンで絶対でないゲームでありハードの性能を100%以上使うのは「グランツーリスモ」シリーズだけなんですよね。
以上自分の価値観のみで書きました。

書込番号:5310507

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックス」のクチコミ掲示板に
プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスを新規書き込みプレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックス
SIE

プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックス

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年10月30日

プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスをお気に入り製品に追加する <46

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(ゲーム)

ユーザー満足度ランキング