![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [クリアブラック] 発売日:2008年10月30日

このページのスレッド一覧(全1589スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 7 | 2008年8月8日 11:17 |
![]() |
21 | 13 | 2008年7月30日 19:56 |
![]() |
7 | 1 | 2008年7月29日 10:40 |
![]() |
24 | 9 | 2008年7月26日 08:57 |
![]() |
12 | 14 | 2008年7月24日 20:48 |
![]() |
3 | 6 | 2008年7月19日 00:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
今日からベータ版の申し込み受け付け開始、その後抽選を行うそうです。
当選者のベータ版開利用始は8月下旬。
申込みはPS3内のPSショップにて。
HOMEではナムコミュージアムで遊べるそうですよ♪
5点

個人的に大注目サービスで、この板できっと大騒ぎになっていると思っていたのですが、17時間もレスが付いていないとは驚きですね。
私は昨晩「ゼノギアス」を再ダウンロードしようとして偶然募集に気付き、応募はがきをダウンロードしましたv^^
「PS@ストア」では詳細を明かされていませんでしたが、「ナムコミュージアムβ」を遊べるとは!
SCEのロンチにナムコブランドは必須ですからね。
盆過ぎにPS3で「ディグダグ」や「ゼビウス」が遊べていると嬉しいなぁ^^
書込番号:8153945
3点

個人的にはPS3のHOMEで「ディグダグ」や「ゼビウス」が遊べても全然うれしくないです。
そんな古いゲームを何で今更PS3で?って感じです。
もっとHOMEが生きる目新しい内容を切望します。
書込番号:8155516
2点

殺伐としたゲーム(MGO)をやったあとに「ディグダグ」
いいっすね〜それ!!!!!
「ゼビウス」よくゲーセン行きましたよ!
早くはじまらないかな〜
書込番号:8156058
4点

あくまでもβテストだから、処理を軽くする為にも、ナムコミュージアムβ辺りがよかったのでは?。
ちなみに僕も、応募券ダウンロードしましたが、ボイチャ無しでも楽しめるのかな?(参加券当たるか分かりませんが...)。
後、ふと思ったのですが、文章、ボイチャに、変換、通訳機能(本体設定言語に)が備わったら良いですよね?。
(他国の人達と、気持ち良く会話する為にも♪)。
って、HOMEの情報は、全く把握してませんが...。
書込番号:8159439
0点

一応パッドだけで利用できるように作っているんでしょうけど、
ボイチャかキーボードが無いと、まともなコミュニケーションは出来ないでしょうね。
jun6evaさんの言うように、海外の人と意思疎通できる機能があれば素晴らしいですね♪
書込番号:8181794
1点

でもたしか、基本的にサーバは国によって隔てられてるという話だったと思います。
以前クルエルさんが、早くhomeで国籍の違う人とサッカー談義したい、という話をしていたのを覚えていたので、この説明を観たとき「あちゃあ」と感じたものです^^;
基本は分けられてるけど、他の国のサーバにも行こうと思えば行ける……みたいな仕様だったら一番良いのかも知れませんね。
書込番号:8182839
1点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB

今書こうと思ったら・・・速い^^;
まぁマイナーアップデートでしょう。
書込番号:8146120
1点

>>まっつんつんつんさん
お先失礼しました(笑)
今回のでセーブ後しばらく放置するとフリーズする不具合が直ってると良いですけど。
書込番号:8146167
1点

絶対運命黙示録さん、こんにちは。
情報ありがとうございます(笑)。
食後に早速、UPデートをしています。
今回のUPデートのは、現時点では公式サイトの発表はありませんでしたが、やはり不具合修正などが中心なのかもしれませんね。
しかし、今回のUPデートは個人的には時間がかかっています。
UPデートを開始して、5分経過した時点で40%を越えた所です。
このままだと、終了するまでに20分ぐらいかかるのでは?って感じです。
もしかして、この時間帯にUPデートをしている人が多いのかもしまれません…(笑)。
昼間でこれだけ時間がかかったら、夜だともっとかかるんじゃないか?って、気がしないでもありません。
人によっては、「いつもと同じくらいだよ〜!」って方も居るかもしれません。
あくまでも、個人的にいつもよりかかっている…ことですので(笑)。
不具合修正のUPデートがこんなに時間がかかるのか?って思ったりもしました(笑)。
もしかして、何か新機能が付くのでは?…と言ってる内に、今UPデートが終了しました。
見た感じ、何の変化もありません(笑)。
やはり、不具合の修正だけだったのですかね…(笑)。
書込番号:8146250
2点

自分も今回は長かったです。
ADSL12Mの無線LAN接続でMax1.5Mくらいしか出ませんが、普段10〜15分でDL完了しますが今日は30分で50%…
とりあえず先ほどアップデートは完了しましたが、夏休み期間中というのもあって接続率が高いのかなと思ってます。
更新点は公式待ちですね。
書込番号:8146292
2点

僕はADSL50メガ契約でMAX0.9ですから、1時間40分かかりました^^;
書込番号:8146363
1点

皆さん、こんにちは。
絶対運命黙示録さんも、まっつんつんつんさんも普段よりは時間がかかっているみたいですね。
やはり、昼間でこれだけ時間がかかるってことは絶対運命黙示録さんの仰るように、夏休み期間中というのもあって接続率が高いのかも知れませんね!。
ちなみに、私の回線はCATVで30Mぐらいです。
書込番号:8146593
0点

公式の更新来ましたね。
http://www.jp.playstation.com/ps3/update/
更新点は一部のPLAYSTATION 3ソフト及びPlayStationソフトの動作品質の改善みたいです。
書込番号:8146631
1点

5分程度でおわりましたが、一部のソフトとはどのタイトルなのでしょうか?
いつも曖昧な表現なのでハッキリしてほしいです。
書込番号:8146674
1点

私は4.0xに至るPSPのアップデートを見てきた経験から、
SCEがファームアップに際して「ソフトウエアの動作品質を改善を云々」と謳った場合は「バグが見付かったんだな」と、
「セキュリティ上の脆弱性に対応云々」と謳った場合は「改造ファーム対策をしたんだな」と受け止めることにしています。
書込番号:8146825
2点

光回線で、30秒でダウンロード完了しました。
時間は、18:00です。
書込番号:8147081
0点

「1部のソフト」はティアーズ・トゥ・ティアラのことのようですね。何かバグがあったらしいです。
書込番号:8147300
0点

本当ですか!!
ティアーズ・トゥ・ティアラは一通りクリアしましたが特に問題はありませんでしたが…。
書込番号:8147489
0点

スレ違いになるかもしれませんが
お許しを
BEST E3 AWARDS 2008で
FPS部門とONLINE部門で
RESISTANCE2が一位になったみたいです
ちなみに
ハードウエア部門はXBOXでした
XBOXは初期不良率が多いと言われていますが
ハード自身は良い物です
PS3もXBOXも互いに頑張って欲しいものです
しかしRESISTANCE2
大いに期待してます
5点

マルチタイトルソフトがこれから多そうだから、オンライン対戦が出来るソフトは、PS3とX-BOXがリンク対戦出来るようにして欲しいですぅ〜(実現性は薄そうですけど...)。
単なる願望でした。
書込番号:8141716
2点

こんばんは〜
まだユーザーではないのですが、PSXは持ってます。
PS3での録画機能でネックになってるのが、やはりB-CASですか〜
ナゾの組織ですね〜
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080625_bcas/
アナログ停波まで、あと3年、その間に解散してくれれば、PS3にも問題なくその機能を追加してくれるでしょうね?
書込番号:8122197
1点

>さすけ2001さん
こんばんは〜初めまして!
>その間に解散してくれれば、PS3にも問題なくその機能を追加してくれるでしょうね?
僕も先月の今頃「PLAY TV」の日本版は発売されるのか?
気になって、スレを立てて色んな方にお伺いしました。
多少なりとも参考になれば、幸いです…【7963824】←クチコミ掲示板検索でこの番号を検索。
※携帯の方は、こちらに↓
http://m.kakaku.com/bbs/bbs_view.asp?pid=7963824
書込番号:8122369
2点

PS3をお持ちの方には、嬉しい話・・・なんですかね?
仮にデジタルチューナユニット+録画装置が出たとしても、
・少なくともHDDの換装(容量アップ)は必要
・やっぱりシングルチューナーですよね
・録画中は、ゲーム出来ないでしょうし
・ムーブやダビング10(ブルーレイなりに保存)とかどうするんでしょ?
使い勝手を考えると、かなり微妙な製品になりそうです。PCのB-CASなり
録画保護の規格を考えるとネットワーク越しにファイルの移動も難しそう。
PSXは少なくともDVD書込みが可能でしたから、非常に中途半端な製品に
なりませんか? Rec-potなどの録画専用HDDユニット代わりにしかならず、
ブルーレイ/DVDレコーダー代わりにはなりそうにありません。
ムーブや保存の手法がないから
>「PlayTV」はUSB外付けタイプのチューナーで、通常のアンテナに接続
>するだけで使えることに加えて、「PlayTV」でPS3に録画された番組に
>ついては著作権保護がかけられないとのこと。
著作権保護しなくても大丈夫とうがった見方をしてしまいます。(^^;
メモリスティックへのファイルの移動を上手く使って、PSP専用の録画サーバー
とか、ロケーションフリーサーバーとして使えるとか、ソニーならではの
連携が欲しいですね。
書込番号:8122519
1点

にゃんちゅう!さん、はじめまして〜!(^_^)/
プロフ見たら、なんと〜!
私と同じ、カゴンマではありませんかっ!
元気しヨッとね〜
こげんとこで薩摩隼人?に会うとは、びくりたまげたぁ〜
にゃんちゅう!さんのスレ、見ましたよ。
そうですね〜PS3の位置づけとか、ソニーとしては難しそうですね〜
まぁ、私としては、コピーガードがある限り、メディアには残しそうにないし、見て消すぐらいなので、ユニットが出たら考えるかな〜程度ですね。
欲しい映画は、買うし。(^-^;A
ところで、にゃんちゅうさんは、カゴンマのどこらヘンの人?
薩摩?大隅?それとも、名瀬あたり?
書込番号:8122665
0点

日本での発売に関して…
B-CASカード以外にも、様々な問題が存在し(貼ったリンクを参照)
果たして【《PS3を購入していない消費者》に対し、
買いたい!と思わせるだけの魅力を付ける事が可能なのか?】
そこが問題でしょうね。
>さすけ2001さん
そうですか!僕も嬉しいです。
ただ、この場で返信すると、他の方のご迷惑となりますので…
お手数ですが、僕のブログ(→プロフィール欄に貼ってあります)の方まで、宜しくお願い致します。
>他の方へ
スレの話題から逸脱している
私的書き込み、大変失礼しました。
申し訳ありませんm(__)m
書込番号:8122937
2点

日本のテレビ業界は、コピーをさせないようにする事によりスポンサーCMの価値を高めて、CM価格を吊り上げようとしていると書かれていた記事を以前目にしました。
まあ、日本のテレビ業界が視聴者の利便性を無視するなら、いずれテレビ放送そのものが衰退するでしょう。
私はPS3に録画機能よりも、PS3向けの低価格映像配信を行って欲しいと思います。
思い切って新作200円、旧作50円くらいに。(バラエティーやクイズ番組なども含む)
録画するのも馬鹿らしいほどの値段にすれば、かえって皆気軽にダウンロードします。いつ観るかも分からないものをせっせとDVDに焼いて置く必要もなくなります。PS3も大容量HDDに入れ替える必要もなくなります。
iPodが音楽ダウンロードの火付け役になったように、PS3は映像配信ブームの火付け役になってもらいたいものです。
書込番号:8124080
6点

>・録画中は、ゲーム出来ないでしょうし
ゲームプレイ中の録画は可能です。またPSPへのムーブも簡単にでき、さらにリモートプレイも可能で、外出時にPSPから録画された動画再生やライブで放送を見れますからロケフリと同等の機能があります。
http://www.eurogamer.net/tv_video.php?playlist_id=6857&size=med
個人的には¥15000あたりなら、迷わず買います。ちなみに英国では99ユーロで大体日本円で¥17000くらいです。まぁ、どのみち2万以下の製品ですから、オプション製品としてはSCEもユーザーもあって損をするようなもんではないですね。
書込番号:8124799
2点

仮に日本で同様の製品が出るとしたら、日本での規格の分類はPCと同類に
なってくると思うので
・内蔵HDDへ録画
・外付けHDDへ録画(録画したPS3/B-CASでのみ再生可能)
+
・ダビング10
・録画中のゲーム
(地デジ録画は飛んできたデータを直保存するだけなので、負荷は低い)
と、結構使える仕様にはなりそうなので、最近欲しくなってきたり
しています(笑)
最近チューナー部分事態のコストはかなり下がってきているので
(NECは店頭価格5000円の簡易チューナー単体を発売するらしいし)
PS3用だと余計なチップ等が要らない分(多分)、値段は以外と安く出せるかもしれませんね。
書込番号:8128315
1点

ゲーム中に録画が出来るようになると負荷とか大丈夫なんでしょうかね?
その辺の検証もソフトごとにソフトメーカに任せるとするとソフトメーカの
労力が上がってしまうので、その様なことだけは無いようにしてもらいたいです。
書込番号:8128686
0点

CESAゲーム白書(…文面より、おそらく最近発売になった、今年の物と思われる)
に“Folding@homeの今後”について書いてあった様です。
↓以下、引用元のブログからそのまま引用。
>今後も「Folding@home」のプログラムの改良を続け、より参加しやすいものにバージョンアップする予定です。
>計算速度を上げるのはもちろん、映像を楽しみながら計算させておくなど、
ほかの動作をしていときの余力を使い「Folding@home」を動かせるようにすることも検討中で
より多くの参加者が気軽にプロジェクトの参加・協力できる工夫を重ねていきます。
http://p05.fileseek.net/cgi-bin/p.cgi?uR=http%3A%2F%2Fwww.spv.dnsalias.net%2Fweblog%2Farchives%2F2008%2F07%2Fps3foldinghome.html&sZ=40
(※ケータイからなので…PCで見れない場合は
【ps3「Folding@home」の今後 SPV】で検索して下さい)
Folding@home自体、出た当初は
『PS3の余力を使い、医療に貢献!』
といった物ではなかったでしょうか。
ですが、実際はFolding@home中、音楽、F@hに関する物のHP等しか見れないなど
正直…F@hとPS3の他の機能【どっちがメインなのか分からない】状態でした。
今後の進化で、より上記のような、原点の考えに近づけばいいなぁと期待しています。
2点

こんばんわ、にゃんちゅう!さん。
もし、ゲームをしながらF@Hできればもっと人口が増えるかも。今までは外出前や寝る前にタイマーを掛けていましたが、ゲーム中できるなら少し便利かな?
書込番号:8106017
1点

モノクロフィルムさん、こんにちは。
返信ありがとうございます!
そうですよね。『余力を使い』をという意味において…ゲーム中、出来るのが究極!!!
あくまでも“理想として”出来ればいいなぁ♪と思いました。
まぁ…現実的に考えると「ゲーム内のシーンによってCPU(CELL)使用率が急激に変わる」
事もあると十分考えられますから、
そのゲーム毎の最高CPU使用率に応じて『F@hは何%までしか使用しない』
といったものが必要になるのかな?と(素人なりに)心配になったり。
書込番号:8108631
0点

最近、PS3に限りなく近づいているのが、GPUによるシミュレーション処理です。
http://fah-web.stanford.edu/cgi-bin/main.py?qtype=osstats
GPU 1039(TFLOPS) 9442(GPU)21321(合計コア数)
PLAYSTATION3 1355(TFLOPS) 48057(cell)566025(コア数)
このようにCPUパワーだけでは、PS3に及ばないのが、GPUカードの演算機能を引き出すと、PS3もかなわなくなります。
そこで、使っているPCを2台とも、ノート用CPUとマザーボードにして、1台は1.6GHZ T5500+ATI 2600PRO もう一台が 2.0GHZ T7200+ATI HD3650という組み合わせで、一台は24時間動かして、地震の観測他に使い、F‘@Homeも動く、もう1台は夜間専用ということで動かしています。
消費電力は2台で60GB程度だと思います。夏場はこれでしばらく様子を見て、秋になり涼しくなったらPS3も動かそうと思っています。intelのE8400程度が一番手ごろですが、まだ消費電力ではノート用CPUにはかないません。
もし、電気代が気になるなら、最新のデュアルコアにATI HD3650程度なら、安くできると思います。
書込番号:8113581
1点

隣のお兄さんさん、お返事ありがとうございます!
最近話題の【GPUコンピューティング】ですか?
(後藤広茂さんのWeekly 海外ニュースで勉強中です)
最近の“GPUの性能”は目を見張りますが、ここまで進歩したのですね!
Cellの進化系『2PPE+32SPE』が出る頃には…F@hにおける性能に関しては、アドバンーテージが激減しているのでは。と心配です。
「ハードの本体価格の安さ」だけのような気もしますので。
-----------
以下は、スレの話題から逸れていますが、ゲーム機の話題として、少しだけ質問させて下さい。
現在GPUが、これ程の性能を持っているのであれば、
今後、更にGPUが進化すると同時に、賢くなる(=CPUに近づく)につれて、
【Cellの優位性】が無くなる事に繋がるのではないか?と気になります。
PS3のゲームにおいて、Cellは“グラフィック性能向上”の意味を持っていたはず。
であるなら、他ゲーム機の新型設計では、CPUコア数をそこまで変えず、従来の思想のままで、
グラフィックは高性能GPUに頼ればいいのかな?
と思うのですが…僕自身の考えが、まだまだ足りていないのでしょうか??
※質問文で、コスト面については触れていませんけど、そこがネックであるのなら、
ご指摘して頂けると助かります。
何卒宜しくお願い致します。
書込番号:8114333
0点

>現在GPUが、これ程の性能を持っているのであれば、
>今後、更にGPUが進化すると同時に、賢くなる(=CPUに近づく)につれて、
【Cellの優位性】が無くなる事に繋がるのではないか?と気になります。
RSXは2005年のモデルのNVIDIAが原型です。その頃はGPUで1TFLOPSの演算などは考えられなかったでしょう。シェーダーが24基程度でした。
Cellも、PPEだけではPentium4 2.0GHZ以下です。SPEがうまく処理するから、単精度200GFLOPSが可能になりました。
これと似ているのが現在のGPUです。X86系の命令セットで動くのではなくて、あくまでも、CPU経由で《「NVIDIAのGPGPUプログラミング環境である「CUDA」》が使われるのです。GPUでは汎用アーキテクチャは動きません。演算処理にのみ特化しています。
ATIのHD38XXはシェーダーが800基という数字で、尚且つ 4万円を切る価格が達成されていますから、これからのGPCPUには「将来性」は確保されているのです。
しかし、組み合わせるCPUはまだ「クワッドコア」では、価格も高く、高性能GPUとの組み合わせでは、500Wの電源でも不足する事態になります。この《アドバンテージ》はいつ解消されるのでしょう。
Cellの2PPE+32SPEの必要性は、「ハイパフォーマンスサーバー」などに使われて生かされます。「サーバー」には高性能GPUは必要ないからです。「スーパーコンピューター」等には、Cellで動く「OS」が一台ずつ必要です。それらを「クラスター」として組み上げて、高速な処理ができます。この処理は、今の段階ではGPUではできません。「演算用アクセレーター」としての機能だけです。
GPUの今後の課題は、「スタンドアローン」のレガシーなシステムから、GPU同士での「データバス」の組み込みが一番の課題です。Cellは、すでに「CPU−CPU間」のデータバスは繋がっていますから、2CPUを一枚の基板に組み込む事が可能なのです。
IBMはこれからもCellの進化系を採用するはずです。PS3の次に進化型Cellを搭載して、GPUにATIのHD3800シリーズの採用だと、どこまで早くなるのか判りません。期待は充分できるはずです。
書込番号:8116712
2点

隣のお兄さんさん、質問に答えて頂き、本当にありがとうございました!
・現在のGPUはCellで言うなればPPEのような役割で、ポラックの法則で低下したSPEの能力のサポート役。
(=現在のGPU単体では、汎用アーキテクチャが動かせない)
・GPUと組み合わせるCPUは、Quadコア→まだまだ価格が高い。電源も足りない。
以上の理由から、優位性が損なわれるとは言えないという事でよろしいでしょうか??
(一部自分の知識を交えながら文章構成)
あと…その他、
・Cellの進化系の必要性
・GPUの今後の課題
についても教えて下さってありがとうございました!
いつも“かなり”勉強になります。
書込番号:8117956
0点

返信ありがとうございます。
端的な言い方ですが、GPUはまだI/Oが無い状態と、記憶装置がGDRAMだけです。CPUとして独立で動く事がないのです。WindowsやLinuxといったOSが「コントロール」する事でプログラムをこなせるのですから、「組み込みOS}が載ったROM等と組み合わせれば、指定したやり方での命令は受け付けるでしょう。これがGPGPUの現在の難題です。
CPUがデータの取り込み、命令解釈、それに応じたGPUへの処理の実行命令がなされるなら、演算処理は数値的なものにはめっぽう早いのです。価格もNVIDIAのGeForce GTX 200シリーズだと、PS3を買ってもお釣りが来ます。ATIのHD48xxシリーズでやっと同額です。従ってCPU+GPU+メインメモリー、マザーボード、HDDがつかないと仕事ができませんから、PS3のほうが完成度は高いのです。価格も安い。GPUが二世代前のものですから、仕方が無いにしても、ゲーム、動画処理、音楽のアップコンなどの機能を備えていますから、バリエーションでも優れています。
Cellの第二世代になると、コアは45nmプロセスで大きさは90nmプロセスの大きさにPPEX2+SPE 32がすっぽり収まるはずです。価格も90nmプロセス品と変わりが無いとしたら、x4のCellを使っている事と変わりません。Cell4個搭載しているPS??バージョンを見てみたくなります。
GPUはRSXに代わるものが、ATI HD3600シリーズ位のもので充分なはずです。45nmプロセス品ならGDRAM512MB乗せて1万円くらいの価格でしょう。
又、PS3の後継機がいつ誕生するか判りませんが、今の発展速度なら、まだ《Cellx4+RSXの進化型》で自由分いけます。これ以上のハードは個人では必要ないと思います。intelも次の世代からは「GPUとCPU混合型」を計画しているようなので、使えるようになるには3−4年は必要だと思います。販売開始直後は価格が高いのが相場ですから、これも心配はありません。
書込番号:8119236
1点

PS3が10年戦えるといっているので、さすがに今の段階から
PS4は有りませんとはいえないでしょう。
どっちにしろユーザーとしてはPS4よりもPS3の現状を何とかして
貰うほうが最優先課題だと思います。
平井氏がゲーム機だといったりノンゲーム宣言をしたり、
Paul Holman氏がオールインワンのエンターテイメントセンターとか言ったりで
SCE内で意見の集約が出来ていない所が今後の先行に大変不安を感じます。
書込番号:8120287
3点

>隣のお兄さんさん
・GPUの今後の課題(補足)
・PS3のGPUに対する優位性に関して。
・今後のPS?の予想等
補足説明ありがとうございました!
>これ以上のハードは個人では必要ないと思います。
【現時点からの考え・予想】としては賛成ですが…
それは『今後、提示するゲーム・コミュニケーションの形』によると思います。
例えば、PS2の頃「これ以上の性能は要らないでしょ」と意見を持った人がいたと仮定しましょう。
それでも…《オンラインゲームの楽しさ》をユーザーに提示する事が出来たからこそ
現在では、オンラインゲームのユーザーを、かなり確保している現状。と考える事が可能ですよね。
同様に、今後、今では予想していなかった新たなサービスが生まれ、
【その楽しさを、ユーザーにきちんと提示する事】が実現出来たとしたら、
自ずと“ハード性能”は付いてくるのではないでしょうか??
勿論、ハード性能だけ突っ走って、ソフトは…?という事態は、決してあってはなりません。
『ハード性能とソフト(の楽しさ)の提示』
この言わば、車の両輪のように、開発を進めていく事が重要かと考えております。
書込番号:8121042
0点

>みのもんだみんさん
まぁ…そうですね。賛成です。
前 久夛良木社長が『結局、PS3って何なの?』というイメージを消費者に与えてしまった為
現 平井社長は『まずは、PS3はゲームなんだよ!』と今まで言ってきました。
そして今、おそらく“第一義的にゲームなんだ。と認識させるのは成功した”と考えたのでしょう。(社長インタビュー記事より)
結果、次のステップへと…
【とにかく毎日触れて欲しい】これがキーワードだと考えております。
この思想のため“ノンゲーム”と表面的に捉えれば、ユーザーを誤解させる危険性のある発言に。
なぜ「今までのように、単にゲーム機として言い続けてればいいのに…そう発言したのか?」
という疑問も、きっとあるでしょう。
これは《今後STB(セットトップボックス)としての争いも考えておかなければならない》
という背景があるのかな?と個人的に思います。
最近の、ビデオ配信からも、この争いが顕著になってきたと言えますので。
【ゲーム機とSTB】その伝えるバランスに、かなり苦悩しているのが現状。ではないでしょうか?
とにかく……今後の対応に期待ですね。
書込番号:8121105
1点

こんにちわ。
>これは《今後STB(セットトップボックス)としての争いも考えておかなければならない》
>という背景があるのかな?と個人的に思います。
私もそう思います。
PS2以降のSCEハードは、自身の存在意義とは別に新たなメディアを普及させる先鋒としても存在してきています。
PS3はHD-DVDとの次世代DVD規格争いの急先鋒的役割に加えて、分散コンピューティングを得意とするCPUを搭載している時点でSTBの任も帯びているのは明白ですからね。
そしてその思惑の出所はSONY本体な訳です。
>【ゲーム機とSTB】その伝えるバランスに、かなり苦悩しているのが現状。ではないでしょうか?
他社のやり方を例に出すのは癪なのですが、以前、明石家さんまと松岡修造が、アバターをつくっているCMが放映されていましたよね。
アレってゲームでもなければ情報端末としての操作でもなく、最初の登録操作だったのですが、とても楽しそうに映りました。
WiiやDSって、コンピュータとして観ると決して新しいものではないのかも知れませんが、色々な新しい「遊び」を巧く広告していたように思います(最近のダイエットは「?」ですが;)。
それに対するPS3は、ソフトの広告はしても、その他については殆んど触れられていませんよね。
アップデートで色々と機能拡充できていることや、「まいにちいっしょ」、そして今度のVODサービスなどはもっと声高に「遊び」としてTVや雑誌・新聞で広告すれば良いと思います。
所有ユーザーと自力でインターネットなどで調べることの出来る方々だけに向けて宣伝するなんて意味がありません。
書込番号:8121895
1点

>輝騎さん
>その思惑の出所はSONY本体な訳です。
おそらく…これがあったから、販売開始時の赤字等、無茶も許された(正確には、黙認された)のでしょうね。
そして、現在SONYグループ全体として、機器相互間ネットワークを強化する!との旨の発表がなされ
【BRAVIAでもPS3でも番組配信の流れに】
↑これって「BRAVIAとPS3」で違う番組を配信するのなら、十分理解可能です。
しかし、あまりに違いを付けすぎても、効率が相当悪いでしょうから、被る番組はあるのかな?と推測しています。
そしたら、PS3なんか買わず、BRAVIAを買えばokな話で…。
他にも、どこかの企画でSONYのプレゼントがあっても
PS3を出す訳ではなく“BDレコ”の事がかなり多い。
以上の事からも『STBの競争を、PS3メインで戦う気が“本当に”あるのか?』かなり疑問です。
何だか、社内の製品同士で競合を始める、今までのソニーの「悪い癖」にすら思えます。
-------------
★販売の仕方について。
その販売の仕方は、上手かったですよね。
先に記した事と被りますが、一般の人からしたら、性能云々ではなくて
【この機械を買えば、こんな事が出来るんだ〜!→だから、コレを買わなきゃ】
というのが自然に思います。
ですから『この機械を買えば、こんな事が出来る!』
これをきちんと、消費者に提示出来なかったSCE広報が悪いのは明白。
CMの量が少ないのも勿論ありますが、ここら辺も、もっと真剣に考えて欲しいですね。
まぁ、一時期「お父さんCMシリーズ」で頑張っていたので“多少は”評価出来ると、個人的に思いますが…。
ちなみに、TSUTAYAに置いてあった(ゲーム店にもあるかな?)「PLAYSTATION3 OFFICIAL CATALOGUE 2008 SUMMER」という無料の冊子は、バランス良く説明してあって、いいと思いました。
CMも、頑張って頂きたいものです。
書込番号:8122164
0点

F`@Homeから外れてしまいましたが、基本的にはPS3のソフトのあり方だと思います。
BRAVIAで「インターネット映像配信」は、《無料コンテンツに限る》でしょう。有料となればSTBは必要です。BRAVIA単体では「決済」ができません。
Playstation Networkの拡充が「SONYグループ」の核心だと思います。SD画質でストリーム配信されても《アップスキャン》が使えれば、DVDの映像と同じです。720p程度での再生が可能になります。MPEG−4で配信される事になると思います。PCでMPEG−4を再生するには、かなり《ハードル》が高くなりますが、PS3では問題なく再生されます。
CMの話が出ていますが、要は、「広報と、CM製作の広告代理店の《頭の悪さ》加減」を露呈しているだけです。センスの無いCMは無駄遣いの極地です。SCEの上部は、SONY本体の顔色を気にしすぎているのでは。
夏からの「限定βバージョン」PLAYSTATION Homeの話も進みません。秋からオープンβで行けるのかどうか。
ところで、思わぬ事態に出くわして、SCEに連絡しましたが、「お知らせできる情報はありません」とのこと。
内容はXMBの「ブラウザ」でgooのスピードテストを何回か続けてやったら4回目くらいに「メモリが不足しているために、空白のページを表示します」と出てきます。ブラウザはソフトに「キャッシュ機能」があり、普通は《空白のページ》等出ないはずです。「メモリー不足」というのはどういう設計をしているのか。「HDDにキャッシュ領域」が確保されない事が判明しました。
書込番号:8122393
0点

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080718/sce.htm
国内ではいまのところこれだけ?なんでしょうか。
まずは配信が決まった事が嬉しいですね。
2点

でも高い!
HDの場合1話400円で26話だから10,400円。
SDの場合1話300円で7,800円。
しかも各1話は3日間のレンタルだから何も残らないんじゃ…。
書込番号:8094121
0点

おぉ、早速来ましたか。思ったより動きが速かったですね。この調子でドンドンタイトルを増やして欲しいものです。記事によるとDRMはMarlinとの事、どうせならPS3もアクトビラに対応させても良いのではと思ったりもします。
書込番号:8094141
0点

>HDの場合1話400円で26話だから10,400円。
>SDの場合1話300円で7,800円。
平均的なストリーミングビデオの料金は400〜700円
標準的だと思います。
>しかも各1話は3日間のレンタルだから何も残らないんじゃ…。
保存用で買う場合1500〜
ですがPS3で買いますか?・・・焼けもしないマシンで
現存妥当だと思います。
BDレコで焼くよう買える場合も考えてみたが・・・
まだ普通に市販買ったがましと言う結論になりますね^^;
書込番号:8094271
0点

あ、一つ思ったことは期間は一週間は欲しかったってところですかね。
まあ、買ってすぐ見るならまだしもPSP持ち出しとかだと見ないで終わる場合も・・・
私はありえるorz
書込番号:8094351
0点

確かに高いですね。
映画1本で400円ならまだ分かりますが
1話30分だとちょっと・・・って感じですね。
まあ、これからの展開に期待するということで。
書込番号:8095078
0点

最近、知り合いの音楽の先生の所に「Gyao NEXT」の売込みがあり、5人紹介すると「サービス」がつくというので、生徒に入会させました。僕には2人のセットアップを頼みに来たので「Gyao}でやってくれないのか? と聞いたところ、サービスの人間が「恐ろしいほどスキルが無い」奴で、約束の日に来ないということでした。
一軒は光接続でNTTcomのIP電話も使っているので、ルーターをかませて、IP電話はキャンセルしてもらいました。ところが、IPV6の「ブリッジの申し込み」がNTT東日本に通してなくて、当日、やっとIPV6でつながりました。
もう一軒はNTTの局舎から車のメーターで約3km ADSLの8Mの契約でした。しかも、ADSLを導入したのは、【有線のカラオケセット】のデータの受信だけなので、「プロバイダー契約」がしていないのです。Gyaoのサービスマンは、「プロバイダー契約の確認と、スピードが出ない恐れがある」ことの事前確認をしていないで、やはり、僕に話を振られたので、まずプロバイダー契約をしてもらい、許可が下りた日に接続したら案の定《3Mbppsは最低必要》というのが 1.8-9Mbpsしか出ません。急遽PCを持ち込んで、路線テストをすると、2.7kmあるので1Mbps出ていれば良いほうという状態でした。
当然つながってもストリーム配信は途切れてしまい、「映像が固まる」状態が続いて使い物になりません。そこでGyaoのサービスマンに連絡したら、「光接続にする事はできますが、、」という話なので、「前もって利用する人に速度が出ない場合、つながっても連続再生が不可能になるリスク」の説明をしていないから、「詐欺的な押し付けだ!」と怒鳴りました。
GyaoNEXTのHPでは「ブロードバンドで最低3Mbitは必要、できれば光接続」ということが載っているのに、《契約だけ》してしまうという《あつかましさ》に只あきれました。
当然「契約は無効にするということで、撤収はそちらでしてくれ」とサービスマンに言い、帰ってきました。
セットボックスのリース+聴取料金が「SD画面で見放題 月 2980円、6月からのハイビジョン番組は別料金12ヶ月間のみ、その後セットボックスは買取」ということです。セットボックスには、HDMI端子がついていましたが、勿論、光接続で無いのに「ハイビジョン 映像」の配信などは物理的に不可能な話です。
PS3の場合、「セットボックス」が必要ないし、Gyao NEXTはセットボックスも3万ちょっとします。
http://next.gyao.jp/charge/
これからすれば、PS3はBD映画も見れるで、3万9.900円が高いとは思わないはずです。
今回の「ビデオ配信」は、テストケースなので本格的には秋から始まるはずです。著作権の話は、「聴取する人口」がどれ位あるのかなどのデータを取らないと金額が決まらないと思います。
SONYピクチャーは多分一番早く配信が可能になるでしょう。他社も、来年春までには配信できるはずです。4thメディアなどの配信はすでに行われています。金額もそれに習う形だと思います。
書込番号:8096293
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)