![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [クリアブラック] 発売日:2008年10月30日

このページのスレッド一覧(全1589スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 24 | 2007年12月7日 18:26 |
![]() |
2 | 11 | 2007年11月30日 00:45 |
![]() |
4 | 11 | 2007年12月1日 19:00 |
![]() |
46 | 15 | 2007年11月30日 07:53 |
![]() |
5 | 9 | 2007年11月27日 07:33 |
![]() |
7 | 5 | 2007年11月27日 01:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
先日、みなさん方の助言を頂き25日に無事に購入できました!!ネットにつないで体験版
を取り込んだり、Folding@home接続したり、色々いじっています。我が家のテレビは
ハイビジョンではありませんが、私の目でみると十分綺麗です♪すごいの一言です!!
(でもプラズマは欲しいです)オンラインゲームはまだ腕が未熟なので接続していませんが
デビューしたときはどうぞよろしくお願いします。
2点

マルサンマルゾウさん、こんばんは。初めまして♪
僕はまだ新規団員で(WARHAWKもまだ買っていません…)
下っ端の下っ端なんですが、デビューされた際には宜しくお願いします!
もし良かったら…フレンド登録を出しても宜しいでしょうか?
その際には、オンラインIDを教えて頂けると幸いです。
書込番号:7046043
1点

初めましてにゃんちゅう!さん!新規団員なんですね!WARHARK購入前でも入団できるのですか?
WARHARKはいつ頃購入する予定ですか?色々教えて下さい。
もし良かったら…フレンド登録を出しても宜しいでしょうか?
その際には、オンラインIDを教えて頂けると幸いです。
すいません・・・恥ずかしながらフレンド登録やオンラインIDの意味がわからないのです・・・もしかしたらあれかなって頭にある事は
あるのですが・・・こんなんでもよければこちらは大歓迎です!!どうぞよろしくです♪この件も教えて下さい
書込番号:7046307
0点

>マルサンマルゾウさん
オンラインIDとはPS3でサインインするためにアカウントを決めましたよね、それの事です。
フレンドはXMBの1番右側に表示されます、いっしょにオンラインで遊んだ相手に登録依頼出すことも出来ますし相手のIDが分ればそれで登録依頼も出せます。
フレンド登録すれば相手が何のゲームをしているか分ったり、メールを出したりチャットを出来るようになり楽しみが広がりますよ。
書込番号:7046380
1点

こんばんは。
>マルサンマルゾウさん
PS3の購入おめでとうございます!。
そして、PS3のユーザーさんが新たに増えたことを嬉しく思います!(笑)。
発売されてからしばらくの間は、「値段が高い」、「ソフトが少ない」etc...などと苦渋を舐め続けてきましたが、これからは良いソフトもたくさん発売されますので、楽しみが増えてきます!。
また、ネットに繋げてゲームの体験版や色々なコンテンツをダウンロードしたりオンライン対戦やチャットなど、ゲームソフトで遊ぶ以外にも実に様々な遊び方や楽しみ方が満載です!。
TVも薄型大画面TVにHDMIで繋いだ画像を見た時、更に感動すると思います。
TVに関しては、ご予算とスペースの許す限り大画面にした方が宜しいかと思います。
なぜならそのTVの大きさに慣れてしまった時、「もうちょっと大きい画面のTVを買えば良かった…」といった声を聞かれるからです。「いきなり50型TVを買った!」とかなら別ですが…(笑)。
もちろん、人それぞれです。
あと、出来ればサラウンド環境もあれば良いですね!。
綺麗な画面とサラウンドによる包み込むような臨場感あるサウンドが、マルサンマルゾウさんを別の次元へと導いてくれるでしょう!。
書込番号:7048246
1点

僕は、鉄拳で、さまよってますよ♪ まんまですので、見つけたら、いじめてやって下さいね♪(超〜が付くほどヘタッピですので)。
書込番号:7048664
0点

ちなみに、一緒に遊んだプレイヤーリストに記録されれば(オンラインで出逢えば)、フレンド登録しなくても、メールは出せますよ♪。
書込番号:7049289
0点

PS3でチャットがしたいなら、キーボートが合った方が便利ですよ。
あと私からも、ウォーホークお勧めですよ。さらにPS3の楽しみが増えると思いますよ。
書込番号:7049475
0点

★マルサンマルゾウさんへ。
返信が遅くなってしまい、ごめんなさい…こんばんは♪
オンラインIDについては、ranko@i.iさんのご回答でokかと思います。
補足なんですが…『オンラインIDとオンラインネームの違いなど』についてもご説明しますね。
(別に、ぶっちゃけたところ…知らなくても、全然やっていける内容です。)
PS3には上にあげた二つの名前があって、
オンラインIDは、PS3上での本名みたいな物です。一度決めたら変更出来ません。
また、☆とか、ひらがな等も使えないので少し堅苦しい感じになるかも?しれません。
一方、オンラインネームは、いわばニックネームのような物です。
こちらは後から何度でも変更出来ます(アカウント管理→登録情報の変更→プロフィール)
☆などの記号、ひらがな等も使えます。
で、こんな名前とかを付けて何が便利になるのか?というと…
メール、チャットの他には『まいにちいっしょ』というゲームでフレンドを呼んでゲームで対戦したり(こちらはオンラインネーム)
『WARHAWK』では、価格団のようなクランで他の人の名前がちゃんとわかったりする所です。(こちらは、オンラインIDらしいです。)
長くなったので…次回は『フレンド登録の手順について』説明しますね。
書込番号:7052518
1点

書き込みをして頂いた皆様、返信が遅くなりすいませんでした・・・
ranko@i.iさん説明ありがとうございます!!やはりそうでしたか!自信が無かったので教えてもらって助かりました早速チャレンジしてみます!!!
ジャントニオ猪馬さん書き込みありがとうございます。そうなんです!!店頭のテレビはハイビジョンで接続している様なのでそこで綺麗だなって思っていました。それがもし我が家にきたら・・・感動しすぎてポ〜ッと見とれそうで怖いです。サウンドもしかり!はまりそうです
jun6evaさん書き込みありがとうございます。いやいや私こそ下手なので・・・でも機会があればよろしくお願いします。
yukito\さん書き込みありがとうございます。そうなんです!!先日ヘッドセット等を買い求めた時に一緒に探したのですがお高いものばかりで今回は断念しましたが絶対ゲットします!
にゃんちゅう!さん私こそ返事が遅くなりすいません。IDの件ですがここに書き込めばいいのですか?ぜひ色々教えて下さい。調べているつもりですがこれでいいのかどうか判断がつかないもので・・・今後ともよろしくお願いします・
書込番号:7056509
0点

>マルサンマルゾウさん
価格団はどなたでも(ウォーホーク持ってなくても)登録は可能です。随時受け付けておりますのでウォーホークの板へどうぞ、また団員名簿も作成していますのでフレ登録依頼などにも活用して下さい。
ヘッドセットやキーボードは有線で良ければヘッドセットは千円台、キーボードだと千円以下で買えますよ、店頭で見つからない時はアマゾンやソフマップなどの通販を探すと良いですよ
書込番号:7057235
1点

ranko@i.iさん返事が遅くなりすいません。
教えて頂いたサイトで探してみます!!何から何まで教えて頂きありがとうございます!!
準備ができましたら、WARHARK購入して入団手続きを行いますのでその時はよろしくお願いします。
書込番号:7072311
0点

PS3ご購入おめでたい!
お初に失礼致しました。
PS3の凄いところは、、、、実はオンのゲームで知り合いに成った人達と、ゲーム前ゲーム後に関わらず、PS3の基本機能のビデオ&音声チャット(最大6人参加可能)を利用してチャットができる事です。
例えると、中高生の頃に友達の家に集まって好き放題しながらマンが読んだりお菓子食べたり、無駄話したり、、、
自分はレインボーシックスベガスで出会った友人達と、毎夜無駄チャット(笑)の日々です。
今では家内もチャット仲間と友人に成り、愚痴コボシたりして鬱憤を晴らしております(苦笑)
で何よりも面白いなーと思ったのは、距離や世代を越えて友人に成れる”ゲーム=コミュニケーション”です。
更に価格.comには"価格団"なるオープンなコミュニティーがあったりして、最初の一歩が踏み出しやすいのが良いとこです!
オンゲームでのボイスチャットって、意外と勇気が居る事かも知れませんが、ウォーホークのジャンプでのコミュニケーションや、下を見る→お辞儀なんかでも凄く楽しいです。
是非お待ちしてマース!
書込番号:7072692
1点

クルエルさん返信頂きありがとうございます。
PS3の凄いところは、、、、実はオンのゲームで知り合いに成った人達と、ゲーム前ゲーム後に関わらず、PS3の基本機能のビデオ&音声チャット(最大6人参加可能)を利用してチャットができる事です。
私のすごい体験したい分野です♪とにかくはやくヘッドセット、USBキーボード等を準備してオンラインゲームというかチャットデビューする為に道具をそろえます!!!!!WARHARKも気になるし・・・うわ〜あれもこれもやってみたくて♪いらないものまで買ってしまいそう・・・私の近所にはアプライドしかなく以前そこに行った時、気にいったものが無かったので、電気屋さん巡りをしてNGならネットでの購入をやってみます♪貴重な情報ありがとうございます!!!!!!!
書込番号:7075246
0点

遅くなってすみません…『返信が付いたらメールで通知を受け取る』のチェックが外れてました…
オンラインIDについては、こちらに書いて頂いてOKです。
価格団にも入団する場合には、WARHAWK板の方にもどうぞ。
ちなみに、WARHAWKを持ってなくても入れるらしいです。(実は…僕もまだ持ってません。)
それにしても、あ〜マルサンマルゾウさんと一緒にもう買っちゃおうかなぁ?と心が揺らぎ気味で…
もし、買ったら…その時は宜しくお願いします♪なんだか同期みたいですね。
さてさて、前回の予告通り『フレンド登録の手順について』ですが、
いろいろ探してみていたら、こちらが分かりやすいようですので、もしよかったらご覧下さい。
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/friends/addfriend.html
参考:http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/friends/friends.html
書込番号:7076010
0点

>にゃんちゅう!さん
>それにしても、あ〜マルサンマルゾウさんと一緒にもう買っちゃおうかなぁ?と心が揺らぎ気味で…
事情は分りませんが買ってしまいませんか?
追加パックがいつまで続くか分りませんが実際問題としてオンラインゲームは段々過疎化していきます、
現在でも発売直後に比べれば、だいぶ部屋も減りました。
価格団はイベント時にはいまでも満員になるほどみなさんが集まってくれますが、
にゃんちゅう!さんが言っておられた3月となると、どうだろうという不安は正直あります。
せっかく買われるなら盛り上がっている今、是非価格団の一員として一緒に楽しんでもらいたいというのが私の気持ちです。
長々と勝手な事を書いてしまいましたが、是非是非!!
書込番号:7076035
0点

★ranko@i.iさんへ。
こんばんは♪…え〜…もう買っちゃいます!(笑)
僕も『過疎化しちゃうんじゃないか』その点だけが、少し心配だったんです。
そう考えると、一人でも多くの価格団の皆様と楽しむのは今しかないですしね。
ランコさんに言って頂いて、ありがたかったです。
という訳で、明日(もう今日ですね)早速サンクスでプリペイドカードを買って来ようと思うのですが、
購入には、PSNのオンライン登録時のパスワードって必要なんですか?何だったか忘れてしまったもので…
調べてみた所、多分いらないような気はします。
書込番号:7076056
0点

ウォレットのチャージはカードに書かれたコードを入力するだけのはずですよ。
書込番号:7076233
0点

WARHAWKは12月か1月に拡張パックきますし、過疎化しないですよきっと。
(と最近あまり参加してない私が言うのもなんですが)
雰囲気的に半年に一回ぐらい乗り物とマップが追加されていくんじゃなかろうかと、勝手に思っているのです。
あと3月とかなると無料のHOMEとかも近づいてきますしね。
まあ価格団は、幽霊部員がいたり、WARHAWK熱中派がいたり、HOME期待派がいたり、みんゴル浮気派がいたりと、好き勝手で自由な感じなので、個人的に結構末永く続くのではと思う今日この頃なのです。
なにはともあれご購入おめでとうございます。
使えば使うほど、リビングのメディアHUB機としての実力を味わえますよ。
書込番号:7076620
0点

にゃんちゅう!さん
オンラインIDはそのまんまでmarusan−maruzouです!!どうぞよろしくです。ひとあし先にWARHAWKにデビューされるみたいですね♪私もなるべく急いで準備します!でもWARHAWKって練習するのは猛者達がたくさんの中でやるのかな?不安・・
あっ!板違いの質問でした・・・WARHAWKの板にいって調べます。ではまたお会いする事を楽しみにしてます。
書込番号:7080115
0点

こんばんは♪遅くなりました…すみません。
★ranko@i.iさんへ。
ランコさんの言う通り、コード入力のみでした。意外と楽チンだったのでビックリです。
途中インストールでちょこっと躓いたりもしましたが、無事終わり準備OK。ありがとうございます。
★ひげぱわーさんへ。
お久しぶりです。まぁ…確かに『3』月でもう過疎化するのかなぁ?というのは、
少し心配し過ぎだったかな?と今頃になって思っております。
拡張パックもありますから、まだまだ大丈夫ですよね♪
みんごる5の製作者の方が、これからコースとかいろいろ少しずつ追加して長く楽しんでもらえるようにする。
と言っていたのを思い出しました。
少しず〜つ、今この瞬間を楽しんでいくのも面白いのかもしれません。
一足お先に買ってしまいました…抜け駆けみたいになってしまいすみません。
練習は確か…オフラインでする。とか言っていたような…
戦場でお待ちしております。フレ登録出しておきますね。
今、テレビが母や妹の餌食になっているので明日くらいかもしれませんが。
※最初はPS3を購入した!という話だったのにいつの間にか僕の話とかが多くなってしまい、ごめんなさい…
書込番号:7082381
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
コールオブデューティー4(COD4)は2週間延期の12月27日に
アサシンクリードは1月31日に決まったようです。
COD4の延期は残念ですが何とか年末年始に楽しめそうで良かったです
しかしアサシンクリードは相変わらずXbox360の2ヵ月後・・・
せめて1ヶ月後ぐらいにならないのかと思うんですが。
0点

国内独占と思われてたCOD4が360と同時発売になったみたいですね。
アサシンクリードのリリースが同時にならないのはなんででしょうね・・
そこらへんの事情聞いてみたい。
書込番号:7043743
1点

北米で発売日に差が付くならともかく、MSが力を入れていない日本でこれだけ差がつくのは単純にPS3の方が日本語化が大変なんでしょうね。
私は画面の色彩感がPS3の方が好みなのでPS3版を待ちたいのですがXbox360も持っているので、さすがに2ヶ月は待つのが辛くアサシンクリードはXbox360版を買ってしまいました。
しかしメダルオブオナーやCOD4の様に同時発売や1ヶ月遅れぐらいの物も出てきたので今後に期待したいです。
書込番号:7043803
0点

>COD4の様に同時発売や1ヶ月遅れぐらいの物も出てきたので今後に期待したいです。
国内でPS3用とXbox360用FPSの初同時発売ですね!
売り上げ次第で、今後のメーカーの動きが変わるかも知れませんね。
書込番号:7044004
0点

>北米で発売日に差が付くならともかく、MSが力を入れていない日本でこれだけ差がつくのは単純にPS3の方が日本語化が大変なんでしょうね。
日本語化と言ってもテキスト入れ替えだけなので、一度作ってしまえば簡単に箱にも移植できます。ちなみに米国の年末商戦は11月で、日本は12月と言う事で、この時期はそういった事情でリリース日の違いが生まれます。音声まで日本語化すると、やはり時間がかかるようです。
このタイミングで2週間の延期は、単に箱のスケジュールに合わたとしか思えないですね。
書込番号:7044596
0点

まあCOD4はそうでしょうね。
PS3も真・三国無双で同じ事やったので人の事は言えませんが。
書込番号:7044729
0点

アサシンクリードの発売時期について私はレーティング「Z」に伴う調整期間かな?と思っています。
PS3の特に日本で発売するタイトルでは規制が厳しい傾向にあると思います。
「Z」のまま発売するのは難しい…と推測するのですがいかがでしょうか?
とにかくもっと情報が欲しいですね〜。
書込番号:7044733
0点

>私は画面の色彩感がPS3の方が好みなのでPS3版を待ちたいのですがXbox360も持っているので、さすがに2ヶ月は待つのが辛くアサシンクリードはXbox360版を買ってしまいました。
確かに箱は欧米人好みの色っていうか濃いね。 最初D端子からD−Sub変換で
PCモニターに接続したら暗すぎて、結局VGA接続端子を別途購入せざるをえなかった。
PS3は日本人好みの色に仕上げてあるね。 でもPS3も結局、洋ゲーが主流になって
きてるね。 箱とたいしてラインアップが変わらない。 日本でCOD4のようなコア
なFPSがヒットするのかな? 自分はCOD4やってみたが、かなり気合いを入れないと
いけないミリタリー物だけどな。
書込番号:7045343
0点

>日本でCOD4のようなコアなFPSがヒットするのかな?
多分売れないでしょうね、ベガスやCOD3も売れたとは言えないし、
アサシンクリードもデビルメイクライ4と発売日被っているので売れないでしょうね。
書込番号:7046006
0点

ぼくは多少、発売日が箱より遅くなるのは目をつぶれますが、グラフィック等々が悪くなるのが許せないです。最低でも同じ位のクオリティで発売してほしいです。箱も所有してますが、出来ればアサシングリードもCOD4もPS3版を購入したいんで・・
書込番号:7046245
0点

>自分はCOD4やってみたが、かなり気合いを入れないと
>いけないミリタリー物だけどな。
確かに、撃ちまくるだけでもダメだし、武器もリアル指向なので
レジスタンスとかに比べて、ヒーローになったような爽快感が少ないワリに
かなり緊張感が求められますね。
軍用犬に絡まれただけでも即あの世行きだし(笑)
私はリアル系FPSの方が、銃の特性とかも掴みやすいので、個人的には
やりやすいと思うのですが、確かに万人に勧められるようなモノではないです。
それはそうと、私はXBOX360用の英語版COD4を購入してプレイしましたけど
uwuさんはネットで出回っていたモノをダウンロードしたそうですね。
PC版の体験版でしょうか?
>>>>>>>>
uwuさん 2007年11月22日 09:29 [7013740]
>COD4の様に英語版で売れない日本ではPS3版しか出さないという海外メーカーが増えるのではと心配しています。
COD4は話題になってますね。 日本語版は出ないようですが、英語版が
ネットで出回っていたのでダウンロードしてやってみました。(汗)
なんか軍隊に入隊して上官から命令されコキ使われている感じがしてやっていると、
「おい給料くれよ」って言いたくなってきた。(笑)
>>>>>>>>>
以上、XBOX360のスレッドより。
ちなみに、PC用の体験版では、軍隊に入隊する節は出てこないはずなので
話題に出てくるのは不自然ですね・・・体験版なら(汗)とか付ける必要ないし。
板とは関係ない話で申し訳ないのですが、ちょっと気になったので転載させていただきます。
私の思い違いだったら良いのですが。
書込番号:7047995
1点

え〜めっちゃ気になる。
今日はもう寝ようと思ったけど確認してから寝ることにします^^
書込番号:7043471
0点

確かに楽しみですね。
しかし、少し触れていた今後の進化には更に期待大でした(^o^)
書込番号:7043808
0点

こんばんわ。
アップデートすごい楽しみですね。
トロステ見てて思ったのですが、今後出てくるhomeの小さい版といか練習版・・・こんな感じで、とらえて良いのでしょうか?
書込番号:7044851
0点

当日のネタバレだけは、絶対に止めて下さい。
書込番号:7044969
1点

まさに神アップデート!テレビの前でガッツポーズをしてしまいました。
年末商戦?なのでしょうか?もうこれでもか!?これでもか!?って位に…
あ〜内容をしゃべってしまいたい…
個人的には、あの……ごほん、ごほん…今はココで止めておきます。
トロステ掲示板とかあればいいんですけどね〜。
書込番号:7045874
0点

>トロステ掲示板とかあればいいんですけどね〜。
私は価格の方へメールにて提案したんですけどねぇ<トロステの掲示板作って欲しいと
たぶん要望が少ないから作られないかもしれないので、これを見て作って欲しいと思ったら、
要望としてメールを出して貰えると出来るかも??
掲示板作成要望の署名運動でもしますか。
トロステも立派なPS3のゲームですから(笑)
書込番号:7048933
0点

★きっと141さんへ。
こんばんは。署名活動是非ともしたいですね。
する場合どんな感じでしたらいいのでしょうか?
スレを立ててしまってもいいのかどうか…
あと…もう、内容話してもOKなんですか?気になりまくりです。
書込番号:7052445
0点

>にゃんちゅう!さん
まぁ、署名活動というか、個々で下記のアドレスから要望を出すと実現しやすいかなと。
https://ssl.kakaku.com/help/inputform.asp?cd=2250
意見、もしくはその他として
「トロステの掲示板作って!」
「トロステも他のソフトと同じように項目を作って欲しい!」
といった意見が多数から出てくれば作って貰えるかも?
PS3上で無料で誰でも楽しめるソフトとしての認識も低いのでねぇ…
「ネタバレでここの掲示板でそんな書き込みを見たくない!」とか
「凄い書き込みして喜びを共有したいのに書きたくても書けなくてストレスが…」
という方々は是非ご協力下さい!
私ももう一度書いてみます。
>あと…もう、内容話してもOKなんですか?気になりまくりです
結構日にちは経過したんでOKじゃないですか?月も変わりましたし。
書込番号:7053143
0点

ん〜と、トロステじゃないですね。
ソフト的にはまいにちいっしょですね(笑)
協力お願いしまっす。
書込番号:7053151
0点

★きっと141さんへ。
ご回答ありがとうございます!早速要望を出しておきました。
おそらく、まだ全然知らなかった…なんて方も大勢いる気もしますので、
価格の欄の所には、『無料(一部アイテムを除く)』って書いて頂けるとありがたいですね。
では、話したくてたまらなかった内容について…
@最後あたりで友達の庭にも行ける。なんて事を言っていましたが、
もしかするとこれって『価格団@まいいつ』誕生の予兆なのでしょうか?
大勢で誰かの家に行けたりすると、いいんですけどね。
Aトロがどんだけ〜を使った!
ついに、トロにもIKKO旋風が来ていたのにびっくりしました。
今度はいかほど〜も使ってみて欲しいです。
書込番号:7055077
0点

>ビデオゲームの振興を目指す非営利団体Academy of Interactive Arts & Sciences(AIAS)は11月26日、ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)の前社長兼CEOである久夛良木健名誉会長に「特別功労賞(Lifetime Achievement Award)」を授与すると発表した。プレイステーションにより、世界中の家庭内エンターテインメントを革新したとして、同氏の功績を評価している。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0711/27/news011.html
久夛さん、色々と叩かれもしましたが、私はその熱いスピリッツは大好きです!!
何にせよちゃんと評価していただける方もいらっしゃってよかったですヾ(≧▽≦)ノ
8点

ああ、PS1、PS2本体限定の評価だよな。納得w
PS3本体を出したら、ちゃんと評価されたから更迭くらったしw
あれ??ダンナ爺さんだったの??
書込番号:7039531
0点

確かにPS1.2がメインの評価でしょうけど、クタさんがPS3でこだわったBDやHDMIやCELLが、最近ではどんどんと本領発揮されてだして、それらも発売当初より色々なとこで評価されだして来てますよね。
先行の目を持った異端児は、残念ながら昔から一般にはなかなか受け入れられないものですが、後から評価はついてきます。
実際PS3もあれだけ機能等も叩かれながらも、値下げしただけでバカ売れになってます。
実際購入された方の満足度からも、結局機能ではなく価格だけの問題だったように思いますね^^
爺さんアイコンですが、イメチェン(死語!?)です(爆)
と言うより、新年も近い事ですし、今後はもうちょっと落ち着いた書き込みをして行こうという思いからです(^o^;)
皆さん余談ですみません(泣)
書込番号:7039803
4点

おめでとー! と言いたいです。今は何をされているのでしょうね。
プレイステーションというものがなければ、Xboxシリーズも存在しなかった確立が高いし、DSやWiiだって、タッチパネルやリモコンという新しい発想が出てきたかどうかわかりません。
DVDやBD、高品質な音響を安価に楽しむことの出来る環境作りにも、大きく貢献してくれています。先進国の多くの人が、多かれ少なかれ、久夛良木さんのおかげで、ある種の豊かさを手にしたことだと思います。
そんな人たちの中でも、PS3を購入して、毎日のように電源を入れている、代表格のようなボクなので、ここは盛大に拍手!
久夛良木さんの夢は、今後更に多くの人々の夢と融合しつつ、益々大きくなっていくでしょう。その姿を見届けたいな、と思います。
書込番号:7039829
2点

あげ足取るわけではないですが、先見の明、ではないかと…
書込番号:7039946
0点

目立つ人は、どの分野でも、叩かれるのが宿命! でも、それを怖がってても、先に進まなければ始まらない! 今の時代、久夛良木氏のような人は、大切ですね!! 僕は、久夛良木氏を、いつまでも尊敬したいですね♪。
書込番号:7040176
0点

私は個人的に「久夛良木健」という人物の持つ明確な未来ビジョンと、その実現に向けてどんな障壁をも物ともしない彼の計り知れないパワーと行動力に深い感銘を受け続けてきた者です。
まさに彼は「プレイステーション」というゲーム機を作り出した“PSの父”であり革命家でした。彼が居なければ現在のテレビゲーム業界の隆盛は無かった…若しくは十数年遅れていたかもしれません。
「PS1」、「PS2」、「PS3」…どのマシーンを世に送り出す時も彼は明確な将来予測とタイミングを以て実行してきました。
多くの皆さんがPS事業から離れた彼をバッシングの的にしていますが、下記リンクの記事中の文を引用するのなら「先見の明を持つ、先が見えるということはその実現に時間がかかることも意味します。ですが、結論と結果の提示が急がれる環境ではそうした才能は十分に活かされません。」ということだったのかと思います。
ただ海外に於いては表層をさらって揚げ足を取る日本のメディアとは違い、本質を見極め評価する土壌がありますので、今回の功労賞受賞となったのだと感じています。
日本に於いてPS3の正当な評価が下るにはあと3〜5年、そして久夛良木氏の先見性が認められるには、もしかするとあと10年近くかかるかもしれませんね。
久夛良木健という人物を客観的に記述した下記の記事が、今回の受賞理由を読み解くのに非常に参考になると思いますのでご一読をお勧めします。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0705/07/news007.html
書込番号:7040494
5点

例の退任劇以降、噂の途絶えていた久夛良木氏ですが、今度は表に現れるのですね。
これを機に取材を受けたりされるでしょうし、また次代に向けてワクワクする話を伺いたいです。
書込番号:7040715
3点

おめでたいことですね。
久夛良木氏がゲーム界に残した功績は他の誰よりも大きいと思います。
3ヶ月くらい前に「久夛良木健のプレステ革命」という本を読んだのですが、これを読んで改めて久夛良木氏は偉人だと思いました。
最後のインタビューでPS3について話していましたが、PS3の今後のビジョンがしっかりしていたので、SCEから離れた事がとても残念でした。
そのビジョンがどこまで現実となるのか?久夛良木氏のいないSCEに期待しても無駄かもしれませんが、楽しみです。
PSユーザーなら一度読んでみると、いいですよ。
書込番号:7041502
4点

PS3の開発段階での、Cellの規格の制定には久夛良木元CEOの影響が大きかったと思います。
ブロードバンド時代の「ゲームコンソール」だけでなく、インターネットを支える「サーバ」の能力は、省電力化と、高度なセキュリティー機能を備える必要があり、IBMがCellを「別格扱い」しているように、多方面の機能を提供できる新しいCPUとなっています。2000年にはすでに「ダウンロード配信」を確信した上で、「ネットワークの基幹と、端末」にCellを使うことで、新しい「ゲーム機へのアプローチ」を築いています。
日本でも、すでにインターネットの「サーバー」がある「データセンター」が飽和状態に近づき、回線速度は上がるのに、それを処理するサーバーの能力が追いついていけなくなるようです。サーバーを高密度で集積して、排熱処理や、消費電力を下げることが「環境問題への取り組み」と関係しているので、intelも「サーバー用CPU」の45nmプロセス品の投入を早めたりしてはいますが、Cellを超える能力は今のところありません。
Cellが「ゲーム機」のニーズから次にシフトするのには、新しくアーキテクチャや内部構造を変える必要がないので、製造プロセスが微細化するのを待てば、これからのサーバも含めて、一部の回路の設計変更で、処理能力が大きくなります。このような構造を最初から考えていたのは、SCEと、IBMだけでした。この1年間が、「ソフト資産」の蓄積の最初の1年ですが、『苦労した分』将来は、Cellの進化を待てば、ソフト資産はそのまま次のCPUに引き継がれていきます。
現段階での評価はいくらでもできるが、2−3年後にCellがどのように進化するのかを『見極めている』人は少ないはずです。久夛良木氏は、その展望もしっかりと築いてくれました。こういう人はこれからなかなか生まれてこないと思います。
書込番号:7041774
11点

>久夛良木氏がゲーム界に残した功績は他の誰よりも大きいと思います。
現代のビジネスモデルを築いた久夛良木氏は、確かに後世に名を残し得る偉人の一人です。
でも、久多良木氏のそれとは対極にある「枯れた技術の水平思考」を哲学として、十キーを発明し据置機・携帯機の礎を築いた故横井軍平氏の存在も忘れてはいけません。
彼がいなければ、現在のコンシューマーゲーム市場そのものが生まれなかったと云っても過言ではなく、
久夛良木氏の生んだPSシリーズに限っても、最新鋭のPS3まで全機が十キーを採用していますし、PSPのアドホック通信や据置PSの通信プレイなどは初代ゲームボーイの通信ケーブルが基になっていることからも、彼の偉大さは伝わるかと思います。
書込番号:7044930
2点

確かに、横井さんの十字キーは偉大だな
クタさんがPSの父なら横井さんは、コンシューマゲーム機のパイオニアだ
書込番号:7045197
1点

>2000年にはすでに「ダウンロード配信」を確信した上で、「ネットワークの基幹と、端末」にCellを使うことで、新しい「ゲーム機へのアプローチ」を築いています。
自分は全くPSの創始者は知らないのだが、ネット配信のネックは頑固頭の映画&音楽
業界だと思う。 クタラギ氏やゲーツ氏や誰をもってしてもワガママな著作権者を
斬ることは無理だったんだろうな。 次世代ゲーム&エンターテイメントはネット配信
を成功させた者が覇者になるんだろう。 PCはビジネスに使ったりウイルスに気を
使ったりと気軽なエンターテイメント機に成りきっていない。
日本にもこれからクタラギ氏以上の人物が出てきて大成功を収めることに期待したい。
書込番号:7045459
2点

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20071129/gt5p.htm
ここにあるように、ゲーム機が「モーターショウ」のアンヴェイルを同時進行で見れるような「コンテンツ」がHD規格で配信されるのは、2000年には誰も考えていなかったことです。2003年に光接続が我が家に来て以来、「フレッツスクウェア」をハイビジョン規格で見れたことは、将来、映像産業がHD規格の「ダウンロード配信」に進むことを提示してくれました。「フレッツスクウェア」というクローズな「ネットワーク」の中では、HD配信が可能であることも提示していました。
これからは、「ゲームソフト」も「ダウンロード形式」が一般的になり、「メディアソフト」は容量の大きいゲームなどに絞られます。また、PS3のように「システムアップデート」によってハードの規格がある程度変えられることが、今後一部のプロバイダーがHD規格の「コンテンツ配信」を企画しているように、受け取る側であるユーザーには大きな恩恵があります。
「ゲーム機だからゲームだけできれば良い」という考え方も大きく変わってきます。任天堂も、DSを使って、ゲーム以外のコンテンツを増やす考えになり、WiiもNTT東西と、協業するようになるので、ゲーム機の「カテゴリー」自体が変化する時代でもあるようです。
久夛良木氏の「夢物語=大ボラ」が実は、ネットワーク産業の進化をしっかり見据えていたからです。Web 2.0が一時はもてはやされましたが、mixiのような支持層拡大には程遠い時期、PLAYSTATION HOMEで「なにか」がまた新しい動きを作り出す可能性が高いと思います。これは『PS3という統一された規格のプラットフォーム』だからこそ実現することです。
書込番号:7048044
3点

久夛良木氏のスレで、偉大なるゲームの神の一人とも言うべき、故、横井氏の話が出るとは驚きました! 僕的には、WonderSwanの先が知りたかったですけど...。 あの事故がなかったら、もっと、別のゲームの世界が観れたかも...。
書込番号:7048630
1点

まいにちいっしょのピクチャーしりとりで、フレンドを呼んで、
対戦が出来るのですが、一緒に対戦してもいいよ。という方、
フレンド登録させて頂けないでしょうか?
また、そういう場合オンラインIDなど、どの名前を伝えればいいのでしょうか?
以上2点です。宜しくお願い致します。
0点

にゃんちゅう!さん、はじめまして、こんばんは☆
フレンド登録ご希望でしたら、WARHAWKから立ち上がった『価格団』に入会されたらいかがでしょうか?
私も入っているのですが、ヱダさんが団長で100名以上の大所帯になっていますよ。
名簿も小まめに作成更新していただけていますので、きっと気に入るフレンドが出来ると思いますよ(カカクコムとの名前とも比べやすいので分かりやすいですよ)
活動は特にWARHAWKにこだわらなくてもいいと思いますので、取り合えずこちらを一度覗いてみてください^^
http://bbs.kakaku.com/bbs/41090110052/#7031194
フレンド登録にはXMBの一番右端のフレンドで自分のプロフィールを覗いて、その中のオンラインIDを言ってもらえればOKです。
書込番号:7034232
1点

megalodonさん、こんばんは。はじめまして?でしたっけ?
いつもmegalodonさんのクチコミを拝見しているので、
なんだか初対面ではない気がしてしまいました。すみません…
ご回答、そして貴重な情報。ありがとうございます!
誰一人として、ご回答が頂けていなかったので
『質問ばっかりしているから、相当嫌われてるのかな?』と思っていました。
本当にありがとうございます。
僕もWARHAWKを来年3月頃に買って、価格団に入れていただけたらなぁ。
と思い、WARHAWK板の方にも少しカキコミをさせて頂いていました。
そんなこんなで『WARHAWKを買わなきゃ価格団には入れない!』と思っていたのですが、
その点は大丈夫なのでしょうか?
書込番号:7034370
0点

あれ!?お初でなかったですか。それは大変申し訳ありませんでした。
何せ最近急に色々な方が増えてきたので、すみませんがなかなか把握出来ておりません^.^;
価格団ですがメインのイベントはWARHAWKだと思いますが、皆さんはみんGOLや他のゲームをなさってる方も多いですよ。
それか私はオンラインIDを書き込みしていたら、価格団に入ってらっしゃらない方からも何人からかフレ登録依頼が頂けましたよ♪
そう言う手も有りかな〜と思います。
これ以上私が勝手に決めると団長に怒られそうなので(笑)、WARHAWK板の方で尋ねられるといいかと思いますね^^
ちなみに今現在イベント中なので、ヱダ団長はお忙しいと思いますが^.^;
私はサーバーの相性が悪いみたいで、いつも蚊帳の外ですが(T.T)
書込番号:7034518
1点

ご回答ありがとうございます!
いやいや、僕が勝手にお初じゃないと思い込んでただけですから…
おそらく実際にスレで話をしたのは初めてだと思います。誤解させてしまってすみません。
価格団入団の件、早速聞いてみますね♪
たぶん来年3月以降でしょうが、WARHAWKでお会い出来たらな。と思います。
どうすればいいのか分からず、ついてまわるかもしれませんが、
あぁ…またコイツか…と優しく見守ってやって下さい。
またまた余談なのですが、もし良かったら…で構いませんので
お気に入りクチコミストに登録させて頂いても宜しいでしょうか?
宜しくお願い致します!
書込番号:7034589
0点

いやいや、私も自分で言うのもなんですが、まだまだWARHAWKはヘタれですよ^.^;
来月には追加マップ等の大幅アップデートの予定もありますしWARHAWK内でもお会いするのを楽しみにしています^^
お気に入りクチコミストですが、大変光栄です♪
明日になるかと思いますが、こちらこそ宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:7034729
1点

あっ!!もし私で宜しければPSフレンドも大歓迎ですが(^O^)
ここで公開するのも何ですから、WARHAWKの方の名簿から私のIDを見て、登録依頼を宜しければ送ってください^^
ですが、すみませんがみんなでいっしょのしりとりは一度もした事がありませんよ^.^;
書込番号:7034802
1点

いえいえ、して頂けるだけで嬉しいです。
CPUと対戦するモードがあって、1面、2面…と進んでいくんですが、
いっつも2面で敗退する程度ですから(ちなみに1面は、慣れたらすぐクリア出来る程度)
大した事ないですよ。全然大丈夫です。
あと、公開するのはオンラインネームとオンラインIDどっちなのでしょうか?
こちらもご回答頂けると嬉しいです。
書込番号:7034995
0点

にゃんちゅうさん、おはようございます♪
公開するのはオンラインIDの方ですよ。
PS内でこれをアドレス変わりにメールのやり取りが出来ます。
しりとりは今度挑戦してみますね^^
ではではフレ登録依頼メールお待ちしています♪
書込番号:7035393
1点

megalodonさん、おはようございます♪
オンラインIDの方なんですね。了解しました。
帰ってきてからなので、夕方頃になるかと思いますが、宜しくお願いします。
書込番号:7035487
0点

http://it.nikkei.co.jp/business/news/index.aspx?n=AS1D220A8%2022112007
記事によると、45ナノで生産する半導体はRSXが有力らしいです。
12月にも65ナノのRSXを生産するようです。製品として何時くらいから店頭に並ぶんでしょうね。
60GB版のリファインになるのか、別のタイプに切り替えるのか。いずれにしても、機能ダウンはせずに出して欲しいものです。
4点

20GB、60GBの在庫が無くなってきたら海外と同じ80GB版が出るのでしょうね
機能的にはPS2互換が良くてソフトエミュになるのではないでしょうか、SACDは・・・必要なのかな?
書込番号:7025855
1点

私の予想としたら、シュリンクしたRSXが先に搭載されるのは海外モデルの様な気がします。(市場は明らかに国内より大きいですから)
世のAVファンとしてはSACDは外して欲しくないでしょう。PS2のEEカットは致し方無いかな。基本的には60/80GB版の機能を継承しつつ、細部を見直すといったところでしょうか。欲を言えば、DTS-HD、Dolby TrueHD等をフルチャンネルビットストリーム出力が可能になれば完璧かと。(まだまだ先でしょうけど)
書込番号:7026481
1点

RSXにeDRAM載せるとIC数を減らしつつ機能を維持できそうに思うんですが、やるんですかね。シュリンクと合わせて実行すればコスト的にも悪くないかなとも。実態は中の人しか分からないんでしょうが…。
書込番号:7026573
0点

RSXの話は、候補の内ですね! どうせなら、cellと一体化の方が、効率良いんですけどね♪ どちらにしろ、生産、搭載、されれば、ボディ(消費電力)をコンパクトに出来ますね!今のPS2のように♪ 最低でも2年以上、先の話でしぃね♪ 後、65nm、45nm(cellでも、RSXでも)と、ソフトエミュは関係ないですよ♪。
書込番号:7026895
0点

>> 特殊用途計画さん 2007年11月25日 09:44 [7026573]
> RSXにeDRAM載せるとIC数を減らしつつ機能を維持できそうに思うんですが、
> やるんですかね。
> シュリンクと合わせて実行すればコスト的にも悪くないかなとも。
やらないでしょう。
通常、eDRAMは主にバス幅の広域化による処理速度向上を目的とします。
歩留まりを考慮するとコストはむしろ高くついてしまいます。
DRAM部分が不良したらコア部分も不良となってしまうわけですから。
GSのメモリは4MBなのでともかく、RSXは256MBなのでなおさら非現実的なように思えます。
そもそもRSXに搭載されているDRAMは内製ではないですよね?
> 実態は中の人しか分からないんでしょうが…。
それはまぁ、そうですよねぇ。
書込番号:7035158
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)