![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [クリアブラック] 発売日:2008年10月30日

このページのスレッド一覧(全1589スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年10月14日 10:44 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月14日 10:24 |
![]() |
0 | 6 | 2006年10月13日 13:12 |
![]() |
0 | 11 | 2006年10月13日 09:59 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月12日 20:25 |
![]() |
0 | 18 | 2006年10月7日 13:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 20GB

作り物には見えないですね。
一番気に成っていた「フレンド」のGUIが見てみたいですが、いつのバージョンなのかは不明ですが恐らく未設定だったのでしょう。
製品版と等しいかは未確定ですが、一番気に成るところです。
接続環境にもよりますが、インターネットブラウザーの画面表示速度が少し遅いような、、、
ハード的にはまったく問題ない処理ですが、恐らく最適化途中のバージョンではないでしょうか?
書込番号:5511825
0点

米国のサイトということもあり詳細は不明ですが、PS3はフルHDによりグラフィカルで精細なXMBを描写できるということです。水が波打つようなフラッシュの背景が印象的でした。
またブラウザはフラッシュと複数のタブを持ち、パソコン同等の性能との事でPSPよりはストレスなく利用できると思います。ただしウチのような小さく普通HDのブラウン管テレビでも使えるように、表示方法は工夫してほしいですが。
書込番号:5512230
0点

書込番号:5535885
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 20GB
いま下のようなメールが来ました。
速攻で完売かな・・・
ゲーム機『PLAYSTATION 3(20GB)』を10/16(月)午後7時以降予約受付開始します。ぜひこの機会のご予約がおすすめ! (※人気商品のため予約開始後すぐに在庫切れとなる可能性がありますので、ご了承ください)。
注文数が確保できる商品数を上回った場合は、注文のキャンセルをさせていただく場合があります。その際はEメールでご連絡いたします。
0点

なんと!PS3よりも先にWiiのCMが始まってしまいましたね…。CMがなかなか始まらないので大丈夫かと心配されているPS3は予定通り発売されるのでしょうか?それとも発売1か月前の今日からガンガンCMやって盛り上げていくのでしょうか?早く安心させてもらいたいものですSONYさん!
0点

この期に及んでCMも正式な予約開始もないのはおかしいね。
もし今週金曜まで何も動きがなければ、延期発表かな?
それとも大幅に初期出荷台数減らしてのスタートか。
書込番号:5527923
0点

TUTAYA onlineのケータイサイトの方には“今週末いよいよ予約開始!”という表示が出てますね。他の所でも今週末には動きがあるのでしょうね!もし、動きが無いようなら、本当にヤバいのかな…そうならない事を祈ってます。
書込番号:5528852
0点

すみません。“TUTAYA online”ではなく“TSUTAYA online”でしたね。失礼しました。
書込番号:5528890
0点

ネット予約だと、来週から桃太郎王国も予約開始だそうです。
個人的な予想だと、各販売店とも20日前後くらいの気がします。
アマゾンは、入荷数が少ないと予約無しで当日販売の可能性が
高いですね。
PSPの時は、予約開始お知らせメールを登録してても
『入荷数が少ないので当日販売になります。』とメールが届き
お知らせメールの意味がありませんでした。
・・今回もそうかも。
本当に不安ですね。
・・だって、まだ本体は型番の発表もないですよね?
周辺機器はちゃんと型番がついているのに・・。
書込番号:5529394
0点

>アマゾンは、入荷数が少ないと予約無しで当日販売の可能性が
>高いですね。
どうもそのようですね。
今アマゾン観たらPS3が消えていました・・・。
書込番号:5530676
0点

さっきwiiのcmやっていたので驚いた口ですw
ps3はソフトでしたけどゴルフのcmやっていました
そろそろ本体のcmもされると思います
書込番号:5533107
0点

いままでのソニー製品とあまり代わり映えのしないXMBのインターフェースを踏襲するようですね。
それにしてもどこにもシステムに潜り込んでいくすべがなさそうですが、いったいLINUXはどこに行ってしまったんだろう?
何となく初期製品には搭載をあきらめたような雰囲気もありそうで怖いです。
もしまともなOSが乗らず、いままでのソニー製品の焼き直しのようなミドルウェアだけでPS3が動くとすると、CELLの搭載で期待されていた分散コンピューティングへの夢も遠のいていってしまいそうな気がします。
夢はどこまで後退していくのでしょうか。
それとも土俵際ぎりぎりまで踏ん張って夢を実現させてくれるのか、ソニーの手腕が楽しみでもありますが・・・
書込番号:5503265
0点

当初から分散コンピューティングを含めた異本のLinuxは搭載されているでしょう。
しかし、ユーザーに開放するまでには時間を要するかもしれません。
別レスにも書きましたが、CELLが構築していく分散コンピューティングの処理能力の管理や分配については、民法レベルでも、慣例レベルでも一切の前例が無いので、法整備や、その他の準備が整うまではLinuxをとりあえず使えるレベルで開放するのではないでしょうか?
最低でも国内で数百万台が常時接続されないと、グリッドをWEB上で実現するのは難しい。
それまではSOHOもしくは、家庭内などの限定的な空間での実現が先になるのでは?Linux上でオープンに開発させる範囲もどこまでに成るかはSCEIのさじ加減次第。
今後の発表を注意していく必要が有ります。
書込番号:5503413
0点

メーカーが色々な責任から逃れるための常套手段が「自己責任」だと思います。
従って、分散処理にシステムを解放するか否かについては十中八九ユーザーがYes/Noで設定する形になると思います。
ちなみにデフォルト設定は間違いなくNoでしょう。
良識的に見ればその設定により分散処理の概念を理解していない人を情報格差から保護することができるからです。
ゲーム機商売のこれまでの流れからすると、ある程度台数が普及した段階でLinuxキットのようなものを発売し、ユーザーに少しずつ開放していくという感じではないでしょうか。
そしてその段階で隠し設定だった分散処理の設定も表面に出てくるという感じでしょうか。
つまり能動的に選択する人間だけがCellの分散処理の世界に分け入り、恩恵を被ることができるということ。
PS3の製品としての位置づけを考えるとそれが自然ではないかと思えてて来ます。
書込番号:5503564
0点

>子トトロのパパさん
代わり映えのしないXMB、と言われていますが、この方式は便利だと思いますよ。自分でカスタマイズできるともっとよいのですが。
違う話になるかもしれませんが、聖剣伝説シリーズでXMBのようなリング式コマンド(こちらの方が先ですが)が使われていてすごく使いやすかったです。十字キーを持つゲームコントローラにとってはこの方式が一番選択しやすいと私は思っています。当然人によると思うのですが…
詳しく調べてないので名称やら種類やらが不正確かもしれないのですが、PS3では一番下の階層に動作処理するOS(OSだったかな?)が走っていて、その上にバーチャルマシンとしてPS3のゲーム(&メディア)動作部分が走っている構成となっています。なのでlinuxを入れた場合XMBからそちらへ入るというよりは、bootingによって起動直後に他のOSへの選択画面が出そうな気がします。
なので最初からインストールされているか自分で入れるかは不明ですが、linuxは入れられる状態のはずです。久多良木氏としてはゲームはそこそこに分散コンピューティングが主体、みたいな所もあるので。ただし子トトロのパパさんがおっしゃられるようにユーザーに少しずつ開放というのはありえますね。
そういえば疑問なのが、独自のlinuxしか動作しないような構成になっているのでしょうか。VMを走らせられるので、macだろうがwindowsだろうが入れようと思えばできるのでしょうが、sonyがやれるようにしてくれているのか誰かすごい人が作ってくれることになるのか。私としてはできるようにしてくれると面白いのですが…。
書込番号:5514806
0点

PS3のOSは「仮想OS}です。XMBは低層のOS(ハイパーバイザー)に相当します。これも「アップグレード」できるので、将来は、もっと使いやすく改良されたり、他の機能も取り入れられるでしょう。ここから、Linuxも「アプリケーションソフト」として起動できることになります。
これは、「ゲームで使う領域」と、Linuxも含めた「アプリケーションソフト」が使う領域を完全に分けることになります。そうしないと、LinuxがHDDのどこでも「アクセスできる」事になれば、「ゲームデータ」や「ユーザーデータ」も削除できることになります。これは機能的に保護されなくてはならないはずです。
正確な情報ではありませんが、Linuxはローンチソフトでは無いとの事なので、かなり「制限のついたLinux」になりそうですが、初心者も使う「ゲーム機」の機能を保護する以上仕方が無いでしょう。それでも汎用OSとして使えるなら、インターネットのデータをダウンロードしたり、LAN機器との通信、USB機器とのデータのやり取りは可能になります。
XMBで「できる事も限界があり」、他のPCからのデータなどは一度メモリーカードに読み込んで、それを本体(60GBタイプのみ)のカードスロットから読み込むことになります。「セキュリティーの面からも、こうすることが良いと思います。Linuxは「セキュリティーソフト」をバンドルすれば済むことです。
書込番号:5515052
0点

>隣のお兄さん
なるほど、XMBはハイパーバイザー側だったのですね。上の情報は勘違いでした。すみません。確かにPCにちなんだ用途を望むとXMBでは不足かもしれません。
VMの話になるのですが、ゲーム機部分の機能を保護するだけなら特に制限されたlinuxを使う必要はないと思うのですがどうなんでしょう?PCの場合VMでもbootでも別々の領域をあらかじめ確保してからインストールをするので、その他の場所へハッキングを行うのは厳しいかと思います。
なんにせよPS3というよりもcellの可能性といった点に熱い視線を送っている人もけっこういるんじゃないでしょうか。cellによってアーキテクチャの多様性が生まれることを願ってます。
書込番号:5515170
0点

>VMの話になるのですが、ゲーム機部分の機能を保護するだけなら特に制限されたlinuxを使う必要はないと思うのですがどうなんでしょう?PCの場合VMでもbootでも別々の領域をあらかじめ確保してからインストールをするので、その他の場所へハッキングを行うのは厳しいかと思います。
Linuxに「オープン・ソース」を使うことも「クタ」が言っていましたね。問題は、Linuxは{管理者権限}がはっきりしていることです。< su >という権限は、ルートにある全てのハードやソフトにアクセスできます。問題は、「グラフィック」を使う時に起きる「アクセス管理」です。グラフィックは「ハード」と一体なので、VM上でも制限があります。簡単に言うなら、グラフィックを操作する「領域=リソース」を、どのようにメモリーも含めて割り当てるかです。
PS3の場合は、CellからVRAM(RSXのメモリー)にもアクセスできるので、Linuxからグラフィックメモリーを見た場合「仮想メモリー」として見たほうが、プログラムは書きやすいはずです。実アドレスは「ハイパーバイザー」が管理して、その中の「仮想メモリー」にアクセスするほうが、「システムをブートしなおす」より簡単です。
CellのSPEにある「データ」は、SPEの「ローカルストア=キャッシュメモリー」から、DMAで「メインメモリー」に送られます。全体をコントロールしているPPEがそれが、「RSXが必要なデータ」と判断すれば、RSXに転送します。このシステムを崩すよりは、「仮想グラフィックメモリー」にデータを転送するほうが処理的には早くなるはずです。
いずれにしろ、まだLinuxについての情報がありません。PS3はSPEが8個でなく7個しか使いませんし、そのうちの1個は「OS管理」下になる等の情報があります。そうなると、LinuxもIBMなどとはかなり変更せざるを得ないはずです。これは、まだほとんど推測でしかないのですが。
書込番号:5516041
0点

このスレッドでこの話題を続けるのはちょっと議論違いかと思いましたが、どうぞお許しを。
>隣のお兄さん
上のお答えはありがたいのですが、ひとつひとつの事柄は理解できるのですが、私の理解力不足なためか全体としてなにを言われているか分かりませんでした。(すみません、決して喧嘩売ってるわけではないですよ)どうやらVMについて勘違いされているような気がしてならないのですが・・・。
以下お返事させていただきたいと思います。
>Linuxに「オープン・ソース」を使うことも「クタ」が言っていましたね。問題は、Linuxは{管理者権限}がはっきりしていることです。< su >という権限は、ルートにある全てのハードやソフトにアクセスできます。問題は、「グラフィック」を使う時に起きる「アクセス管理」です。グラフィックは「ハード」と一体なので、VM上でも制限があります。簡単に言うなら、グラフィックを操作する「領域=リソース」を、どのようにメモリーも含めて割り当てるかです。
確かに同じ階層レベルで権限を持つ<su>ならばハードウェア上の各場所へアクセスが可能なのでそのようなことが可能かもしれませんが、VM、というかCellの場合、PPEにハイパーバイザモードと論理パーティションという概念が持ち込まれていて、ゲストOSを管理するハイパーバイザOSが「従来のOSがユーザープログラムにシステムリソースを提供し管理するように」ゲストOS にシステムリソースを提供し,管理するそうです。各ゲストOS は論理パーティションと呼ばれる仮想的なマシンリソース上で実行されるので、隣のお兄さんが懸念されているような『LinuxがHDDのどこでも「アクセスできる」事』やグラフィック(グラフィックメモリのことですよね?)部分へのアクセスは問題ないはずです。なぜなら割り当てられたリソース上でしかlinux等の<su>はどうやってもアクセスできませんので。
また、グラフィックの意味が描画の方のグラフィックだとしても、ここでは単なるゲスト→ホストへのオーバーヘッドが必要なだけです。
>PS3の場合は、CellからVRAM(RSXのメモリー)にもアクセスできるので、Linuxからグラフィックメモリーを見た場合「仮想メモリー」として見たほうが、プログラムは書きやすいはずです。実アドレスは「ハイパーバイザー」が管理して、その中の「仮想メモリー」にアクセスするほうが、「システムをブートしなおす」より簡単です。
上にも書きましたがハイパーバイザ側が全てのリソースを管理しますので隣のお兄さんおっしゃっている通りになっています。システムをブート云々につきましてはよく分からなかったのですが、一般的なVMでも、使っていれば十分よくお分かりだと思うのですがリソースは全てホストOSが管理します。
>CellのSPEにある「データ」は、SPEの「ローカルストア=キャッシュメモリー」から、DMAで「メインメモリー」に送られます。全体をコントロールしているPPEがそれが、「RSXが必要なデータ」と判断すれば、RSXに転送します。このシステムを崩すよりは、「仮想グラフィックメモリー」にデータを転送するほうが処理的には早くなるはずです。
これは256M×2でメインとRSXにそれぞれ割り振られたメモリへのアクセスについてのお話だと思いますが、cellからもRSXからも(間を挟む2段転送ではなく)両方に直接アクセスできるので、(あくまで内部キャッシュと比較してですが)転送という意味ではチップ外にあるこれらメモリへのアクセス速度はそれほど変わらないと思います。
>いずれにしろ、まだLinuxについての情報がありません。PS3はSPEが8個でなく7個しか使いませんし、そのうちの1個は「OS管理」下になる等の情報があります。そうなると、LinuxもIBMなどとはかなり変更せざるを得ないはずです。これは、まだほとんど推測でしかないのですが。
これについては、ゲストOS側からみるとSPEが何個あるかなどは問題にならず、ある計算処理が適切にかえってくるかだけが問題になるだけなのでもしあるとすればホストOS、というかVMを動かすソフト側の問題のはずです。cellに最適化したパッチをあてるということならまだ分かるのですがlinux自体を変える必要があるというのがよく分かりません。同じ命令セットのRISCアーキテクチャでわざわざOSを改変しなければならないのであればVMの意義が薄れてしまいます。
ぐだぐだ長いこと書いてしまいましたが、ゲーム以外に様々に遊べると面白いなと思っています。
書込番号:5523862
0点

実は、VMの段階というか、Fedora Core 4 上で 「cell エミュレーター」が動いています。まだ数回しか動かしていませんが、OSから見ると、ベースにX86アーキテクチャマシンがあり、それを動かすのがFedora Core4 でその中に「PPE.SPEシステムエミュレーター」があり、仮想cellは、「Power PC Fedra Linux」で動くというものです。
そして、IBMが提供するCコンパイラーもエミュレーターで動いています。
ASCU 7月号に詳しく書いてありますが、PPEで、SPEのスレッドの生成を作成しているのです。その際、SPEに渡すデータなども全て割付します。
長く書いても仕方ないので、「はしょり」ますが、Fedora Core x86Linuxでは1個の「コア」しかプログラムの対象になりませんが、Cellは、以前書いたように、SPEの定義が必要になり、「マルチタスク」が可能になります。「Cellエミュレーター」で「マンデルプロー集合」の計算をさせた結果、Athlon64 3500 2.2GHZで 約9.5秒、Cellエミュレーターで8個同時に計算させた場合 約0.13秒です。つまり「レガシーアプリ」と「マルチタスク対象アプリ」では設計そのものが違います。
これだけの処理ができるのですから、「ハイパーバイザー」が起動して、そこから「Linux」をアプリケーションとして起動するのはCellにとってそれ程難しいことではないはずです。
「ハイパーバイザー」が2つのプログラムを同時に起動することも可能なことです。ゲームソフトのように、「リソース」をほとんど使い切るソフトと、他のソフトは同時起動は無理でしょうが、音楽再生ソフトや、ブラウザソフトなどは、同時に起動できるはずです。
書込番号:5524348
0点

>隣のお兄さん
題と関係ない話題はやめませんか?もしそのような話がしたいなら新しいスレッドでどうぞ。私はただXMBから起動できるらしいlinux等のゲストOSの仕様が知りたかっただけです。
CELLエミュレータのことも既に知っています。何度も言いますがVMとエミュレータは全く別物ですよ。ASCIIからまんま引用のマンデルプロー集合のことなどを持ち出していますが、浮動小数点演算とOS動作との比較などはナンセンスなのでやめてください。
書込番号:5532193
0点

PS3のLinuxの話は価格.comで該当するところがあれば
別のスレッドした方がよいかと。
または、別のコミュニティで・・・
PS3でゲームソフトの話題とかが無いと
ここを訪れた人はおまり面白くないと感じる
人が多いと思いますよ。
発売まであと一ヶ月ないんだから、
ロンチや来年春に出るソフトの話題とかで、
盛り上がったほうが良いなぁと、個人的に思いますね。
書込番号:5532725
0点

一番下にファンタジアの画像が、、、
アップコンバートされているように見えるのですが、、、http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0610/12/news077_2.html
電源やディスク取出しなどの操作が、ボタン式ではなく、接触型に成ったようです。
0点

@メモリーカードアダプター ¥1,500-
Aリモコン(BD限定?) ¥3,600-
Bワイアレスコントローラー ¥5,000-
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061003/sce.htm
0点

ワイヤレスコントローラ ¥5,000-
ってのは、さすがの私も「高い!」と思ったけど、
充電式ならOKですわ。
USB接続オンリータイプの
充電池無しのコントローラを安く出してくれないかしら?
書込番号:5502853
0点

最大7人の参加が可能とあるが、、、
こちらも量産効果を視野に入れれば、もう少し安くできそうだが、、、
採用した無線技術のライセンスなども絡むのかな?
PC用でもBluetooth接続できるゲームパッドが国内では見かけないから、価格比較しづらい六軸検知のパテントなどを調べないと適正価格なのかは判断できない。
でも、7人参加できるゲームを作るならば「高い」が本音。サードパーティーの早期参入を希望したいが、SCEIのライセンスだけでなく、Bluetoothのライセンスがネックになるメーカーもありそう。
なんにしても、相変わらずの周辺機器で粗利益稼ぐ方法論は、日本企業に色濃く見える商法だ。
書込番号:5502915
0点

まぁ wiiがリモコン+ヌンチャクで5600。
Xbox360のワイヤレスコントローラーが4500円なので適正価格でしょう。
書込番号:5502951
0点

しかしリモコンまでbluetoothにする意味が全く見えない。
リモコンというものは通常機械に向けて操作するもので、それを不便と感じることはほとんどないと思う。
然るに通常赤外線などを使用するリモコンをblootoothにする意味は何?
ソニーはプラズマ出してないからプラズマテレビ対策とも思えないし、ただ単価が高くなるだけのような気がします。
まあおごって考えればblootoothにすることで家電のネットワークの操作機能を有するようにしたいというあたりは考えつきますが・・・
書込番号:5503194
0点

どこを向いていてもリモコンが反応してしまうとおちおち我が家のミニゴジラにリモコンを持たせることができないというのが正直な感想です。
書込番号:5503276
0点

すいません。途中で書き込み実行ボタン押してしまいました。
続きですがwiiリモコンは3600円ですが、PS3のワイヤレスコントローラは充電池内蔵+6軸検出システムだから、
¥5,000は許容範囲内ってとこでしょうか。
書込番号:5503284
0点

>しかしリモコンまでbluetoothにする意味が全く見えない。
リモコンというものは通常機械に向けて操作するもので、それを不便と感じることはほとんどないと思う。
然るに通常赤外線などを使用するリモコンをblootoothにする意味は何?
単純に、本体に赤外線受光部が無いんじゃないですか?そうならば、わざわざリモコンのために余計なパーツ付けるより、既にあるbluetooth使った方が安上がり、という辺りではないかと思います。
たぶん、6軸が無いだけで、中身はほとんどコントローラーと同じようなモノなんでしょう。もちろん、専用のコードが追加されているようですけども。
後ろ向いても操作できていいじゃないですか(笑)
コントローラーは、充電池の寿命が心配ですね。充電池だけ交換できればいいけど、充電池が逝ったらコントローラー丸ごと買い換えだと、かなり高く付きそうです。
書込番号:5503859
0点

六軸検知のリモコンをSONYは発売できるのかな?
任天堂のパテントを調べる価値は有る。
出たら出たで、良い事では?
書込番号:5505857
0点

六軸検知付きで5000円ぐらいのリモコンを発売してくれると面白い。
そうなると、ボタン操作無しでブラウジングもできそうなんだけど、、、
書込番号:5509516
0点

>六軸検知のリモコンをSONYは発売できるのかな?
任天堂のパテントを調べる価値は有る。
出たら出たで、良い事では?
いやいや、リモコンの存在意義は、6軸外して安価に提供できるところにあるんでしょう?6軸入れちゃうんならコントローラーもう一個買えばいいと思うんだけど。
でも、確かに矢印キーの変わりにジャイロ使えれば、多少操作性に潤いが出るかもしれませんね。
リモコンに入れる程度の物であれば、数百円のコストアップで実現可能かもしれません。
※6軸って表記されてるけど、3軸とはどこが違うんだっけ・・・・?時間軸とか追加されてるのだろうか?(^^;)
書込番号:5509764
0点

6軸は(角度+加速度)*3という意味かな?
書込番号:5509791
0点

自分は経験有るのですが、、、
リモコン押しても画面が切り替わらないと、ついつい画面に向けてリモコンを押し込む動作をしたりしませんか?、、 、、、はージジイロードまっしぐらか俺、、、
そんな時思ったのが、TVのチャンネル替えるために「一瞬だけリモコンのボタンを見る動作」が無くなれば良いなーとか、、、
リモコンをちょっと強めに右に振ると6ch→7chに切り替わったり、左に強めに振ると6←7に切り替わったりすると楽チンそうで良いなー、、、
ブラウザーの進むと戻ると決定を左、右、下に振るとかに割振って、、、
楽ちんそうじゃない?
書込番号:5509971
0点

>続きですがwiiリモコンは3600円ですが、
>PS3のワイヤレスコントローラは充電池内蔵+6軸検出
>システムだから、¥5,000は許容範囲内って
>とこでしょうか。
Wiiリモコンはポインティングデバイスでもあるので
マウスを使ってるようにドラッグ&ドロップ出来ます。
なので振動機能ないしスピーカーもないしで
高いよね。
WebブラウズするにはWiiの方が便利そうです。
PS3もPC用のマウスが普通に使える仕様だと嬉しいんですが。
書込番号:5510659
0点

>Wiiリモコンはポインティングデバイスでもあるので
マウスを使ってるようにドラッグ&ドロップ出来ます。
なので振動機能ないしスピーカーもないしで
高いよね。
リモコンだけではできないゲームが多いから、5600円出してリモコンとヌンチャクを買う必要があるし、従来タイプのゲームを快適に遊ぶにはクラシックコントローラーも必要になるし、コントローラーはWiiの方がお金がかかります。
書込番号:5510795
0点

マウスはPS2と同じようにパソコン用のUSBマウスをそのまま使うことができるはずです。
書込番号:5510797
0点

その認識は甘いですね。
はっきり言って、Wiiが主に狙ってるユーザーは
基本リモコンだけあれば事足りるんです。
逆に従来型ユーザーが必要とするクラコン
ほとんどの場合そういう人ってすでにGC持ってる。
GCのコントローラーが使えます。
だから私もクラコンいりません。
みんなが全て必要ではないんです。一部必要のある人用
なのです。
書込番号:5511861
0点

>Wiiリモコンはポインティングデバイスでもあるのでマウスを使ってるようにドラッグ&ドロップ出来ます。なので振動機能ないしスピーカーもないしで高いよね。
Wiiは(本体に付属してますが)受光部が必要ですが…。
Wiiのリモコンって振動機能ついてるんですか?中の加速度センサに影響を及ぼしそうなのですが、大丈夫なのでしょうか。
マウスとして使うなら別にポインティングデバイスでなくとも、ジョイスティックで代替できると思います。
>なんにしても、相変わらずの周辺機器で粗利益稼ぐ方法論は、
日本企業に色濃く見える商法だ。
私も従来までのコントローラの値段に対して高っ!とは思いますが、これに限らず周辺機器が高いのは、出荷数が見込めず在庫を抱えるリスク等の影響である程度の余裕を持たせなければならないからだと思います。逆に本体などは綿密なマーケティング戦略を立てて販売するから、利益ギリギリ(PS3は完全に赤字ですが)で売れるのであって、企業的には調整の見通しが立てられない周辺機器は完全にユーザのためのサポートだと思います。
それが幸福かは分かりませんが、PS3に特定せずとも様々な製品がこれだけ安い価格で提供されている現代の工業社会にちょっと思いをはせると私は驚いてしまいます。これが普通になりすぎて逆に恐い気も…(笑)
書込番号:5514850
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体