![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
プレイステーション3 リトルビッグプラネット ドリームボックスSIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [クリアブラック] 発売日:2008年10月30日

このページのスレッド一覧(全7352スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年10月2日 16:31 |
![]() |
0 | 26 | 2006年10月7日 13:57 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月1日 22:09 |
![]() |
0 | 5 | 2006年10月3日 23:08 |
![]() |
0 | 7 | 2006年10月1日 12:25 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月28日 18:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 20GB
SONY自家製ソフトの映像デモのみでした。
一部のソフト(GENJI)に至っては、デモ映像自体が圧縮された映像として告知され流れていました。
感想は「現在の状況では、開発部署(企業)毎にPS3を使いこなせない?」だった。
Africaなどは、イントロの映像は驚愕に値する(恐らく非リアルタイムレンダリングのMovieパート?)が、その後の草原の草が風になびく映像は"動き"は素晴らしいが、テクスチャーが幼稚に見えた。
肉食動物が失踪するシーンは、FF7ACなどでも多用された、マトリックス以降よく見かける、全方向カメラとスローモーションの組み合わせで作成されているが、PS3らしいアップなどの(高解像度のアピール)は少なかったように感じる。
製品版ではないと銘うたれているが、製品版がどこまでを基準にして作成されるかは注意深く今後の発表を待ちたい。
百聞は一見にしかず。
ビックカメラの川崎店でもデモしているとの事です。
0点

それから先週末に、
SCEIからこんなメールがきてました。
↓↓↓↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
“PLAYSTATION 3”に関する再アンケートを実施中です10月4日(水)まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
プレイステーション・ドットコム・ジャパンID登録者の皆様を対象に、
“PLAYSTATION 3”に関するアンケートを10月4日(水)まで実施しております。
↓↓↓↓
文句は直接伝えるのが一番。
相手にちゃんと届かないと意味ないでしょ。
それでも不満なら、SCEIに伝えた内容を此処に書けば良い。
初期ロットが欲しいから安心材料が欲しい?
元々メーカーの発表なんか鵜呑みにしないなら、結局この「曖昧ネガティブ情報による購入躊躇の葛藤スパイラル」から抜け出せないんでしょ?
メーカーが「100%安心です。」と言えばいいのかね?
SCEI社長の標榜するPCやWEBにとっての未来感はユーザーに不利益なのか?理解できないから嫌悪してるんではないのか?
理解できる言葉でしゃべったほうが会社のPRに成るはずだが、それができない現実があり、それでもPS3を欲するなら自分で勉強するしかないでしょ?
CELLの本質は個体の処理能力じゃない。2010年ごろにはSONYやIBMが何を狙っているのかが少し判明するかもしれないが、PS3が5000万台インターネットでつながった場合、どれほどの処理能力を有するのかは現在まだ計算できないはず。(インフラの通信速度や、PS3のLAN接続形式、他プロバイダーや国家間格差※中国の情報統制フィルターなど。の影響を受けるから。)
しかしその処理能力をどのように管理し、ユーザーにどこまで還元するのか?IBMや、SONYが全社を挙げて取り組んでいる「分散コンピューティング」は、ユーザーにどこまでの利益を提供できて、Intel系の個体処理能力の高いCPUと、どうやって住み分けていくのかをユーザーに明示する努力は必要だろう。
ゲームに関してだけ言えば、万人向けのキラータイトルはPS3で発売されるだろうから、私はあえて触れないのでご了承を。
書込番号:5499543
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 20GB
いろんな問題抱えてるのをきいたんですが。
例。
東京ゲームショウでは熱暴走しないために巨大扇風機などでむりやりひやしていた。
ゲームの読みこみに30秒かかる。
ほかにもいっぱい聞きましたがこのくらいしかしりませんがPS3は本当に大丈夫でしょうか?なにも問題がないようならPS3を買おうと思ってるんですが実際は大丈夫なんですが?
0点

特別欲しいソフトが無ければ様子を見たほうが良いですよ
安い買い物ではないので、
私は様子見ですね
書込番号:5496179
0点

ラゾーナ川崎ビックカメラにてデモをやっていたので見てきました。コントローラーはなくゲームデモのみを流していました。熱暴走に関してはゲームをプレイ出来ないのでなんともいえないですが本体の発する熱に関してはさほど熱さを感じませんでした。本体背面(ロゴ部分)はかすかに熱を感じた程度。上部の熱の排気口を触った感覚もほんのり暖かいという感じでした。実際ゲームを走らしてどのくらい稼動すると・・・・どうなるんだろう?と思いましたがデモ機では熱に関してさほど神経質になるほどではないのかな?という印象をもちました。
大丈夫か?どうかの問いですが、初期販売分は避けたほうが良いかと。すぐにプレイしたゲームがないのであれば様子見をしたほうが懸命かと思いますよ。答えらしい答えではなく申し訳ないのですが一応参考まで。
書込番号:5496189
0点

SONYのハードは初期不良が多いですしね。
PS3のほうがXBOX360よりいちお高解像っていうんですかね?綺麗な画面なんでしょう??
Wiiに関してはソフトのでしだいで考えようと思っています。
PS3か360どっちにするかこれはもう最大の重要ポイントなんです(自分的に)みなさんはどう思っているんでしょうか??
書込番号:5496207
0点

実機をプレイしてからが堅実かな
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/blog/archives/2006/09/28/index.html
書込番号:5496233
0点

PS3のがきれいとはかいていましたが360でHD DVDソフトがでたら解像度的にも大きくかわってくるんでしょう?
そうなったらPS3とも対等になりますよね?
どれも初心的な質問ばかりなんでスイマセン
書込番号:5496245
0点

「PS3のがきれいとはかいていましたが360でHD DVDソフトがでたら解像度的にも大きくかわってくるんでしょう?」
MSでは、HD DVDでは今のところゲームの供給はしないとのことです。(個人的には、近い将来すると思っていますが・・・)
ただし、もうすぐフルHDをサポートするようなバージョンアップをするようなことが書いてありましたので、解像度の優劣はないかと思われます。だだ今でもそれほど綺麗さは変わらないとおもわれます。(秋葉原ヨドバシでPS3のデモを見ましたが、360の画像に比べ、特に綺麗という印象はありません)
あと問題は、ポリゴン表示能力と作り込みが綺麗さに影響します。
そのため、表示能力限界近くまで作りこむ作品では、若干PS3が有利です。(特にメディア容量の関係が大きいと思います)
それと、PS3と360でどちらか1つとなると、やはりPS3がお勧めです。
360はとてもいいハードですが、来年以降のソフトが不透明です。(ブルードラゴンで売れないと今後きびしいかも)
PS3は開発が難しいらしく、開発費も相当かかるとのことで、
ほとんどソフトがでないのが気がかりですが、春以降はそこそこ期待できます。ただ、サードパーティは採算を考えると、開発費の安い携帯機かWiiに流れそうですね・・・(Wiiのロンチ16タイトルはすごい・・)
書込番号:5497576
0点

TGSの熱暴走に関してですが、本当に熱暴走でフリーズしたかどうかは分かりません。
バンダイのガンタムでのみフリーズしたという話も聞きますし、単純にソフト側のバグと考えるのが良いと思います。
(そもそも、どのタイトルも開発中で止まる事は不思議じゃないし)
扇風機が入っているというのも、換気の悪い箱の中に密閉したらどんなに放熱しても限界があるので、扇風機で風を当てるのはPS3に限らず不思議な事じゃないですよ。
書込番号:5498543
0点

>>扇風機が入っているというのも、換気の悪い箱の中に密閉したらどんなに放熱しても限界があるので、扇風機で風を当てるのはPS3に限らず不思議な事じゃないですよ。
そんなに換気の悪い箱だったんですか?
普通は前面背面と排気吸気用の穴ぐらい空いてません?
>>バンダイのガンタムでのみフリーズしたという話も聞きますし、単純にソフト側のバグと考えるのが良いと思います。
それもそれで困るよねw
書込番号:5498675
0点

>ほかにもいっぱい聞きましたがこのくらいしかしりませんがPS3は本当に大丈夫でしょうか?なにも問題がないようならPS3を買おうと思ってるんですが実際は大丈夫なんですが?
たぶんSCEIの社長ですら答えられない質問ですよ。
一番正確な答えは、「運が良ければ問題は起きないでしょう」かな。
開発環境などが遅れているせいでソフト開発も順調ではないようですし、完全なものを出そうとするならもう一回発売延期したいところではあるでしょう。
でも、それとは別に、どんな規格であれ、最初の立ち上げは機械的にも生産現場的にも不安定なことが常識なので、問題に当たる可能性は高いはずです。
CDやDVDだって、出だしはひどいものでした。安定性や音質、画質でそれ以前の規格より優れているとはいえないハードやソフトがいっぱいあったようですし、PS2や初代Xboxでも色々ありましたね。
だから、商品として安定して安心なものが欲しいなら、出てから最低半年、出来れば1年は待つべきでしょう。
これはPS3に限らず自動車でも当然のことと思われています。
まして、いろいろネガティブな情報が出てきている状態ですからね。
出てすぐ買いたい場合、初期に買うという行為自体に、単にその商品を手に入れるという以上の価値をそこに見いだせるかどうか自省してみるのが賢明でしょう。
(価値のわかりやすい例は、話題の中心になれる、転売可能性、とかかな)
さらに言えば、PS3にするか360にするかが非常に重要な選択になるのなら、いっそのこと趨勢が決するまで待つのが妥当じゃないですかね。「万が一にも」負け規格をつかまないように。
結果が出るのは早くても2年後ぐらいにはなるでしょうけど。
ただ、国内での数だけでいうなら、結果は明らかでしょう。年内にPS3の方が360より普及すると思いますよ。
なぜPS3が欲しいのか、360が欲しいのか、よく考えて結論を出してみてください。
>そんなに換気の悪い箱だったんですか?
普通は前面背面と排気吸気用の穴ぐらい空いてません?
換気用の穴ですむのは呼吸だけ。大量の熱を出し入れしようと思えば、単に換気用の穴があればいいというものではないはず。エアフローまで考えて設計しなきゃ。
あなたが経営者だったら、デモ用の台にそこまでお金かけますか?
開発中のソフトにバグがあっても、それを致命的な問題と思うかどうかはその人次第かな。まあ、宣伝としてお粗末なのは間違いないですが(笑)
書込番号:5498949
0点

Xbox360のHD DVD搭載は難しいのでは?
@やったところでコストが合わない=普及台数が見合わない。
AMSがコンテンツホルダーではない=映画などのコンテンツ販売で直接利益が少ない。
B外付けのHD DVDプレイヤーすら厳しい=5万円程度で発売予定の国内メーカー版プレイヤーと比べると、HD DVDプレイヤーとしては機能が少ない。
私はXbox360を所有していますが、最大の理由は、コミュニケーションのためです。
クロムハウンズやFIFAサッカーなどがどうしても遊びたくて買いましたが、正直今後発売されるタイトルで期待しているのは「ロストオデッセイ」位です。
先日Xbox360の発表会が行われたようですが、Xbox360でなければ遊べないのは「ヘイロー」位?
価値を見出すか否かは、正に貴方の価値観次第。
クロムハウンズのためだけに購入したユーザーの存在もあるのですから。
書込番号:5499681
0点

メディアでゲームの解像度が変るとか無いので・・・
「DVD,HD DVD,BR」ってゲームの解像度には直接関係ないですよ。
よく車にたとえさせてもらいますが、
車で言えば「燃料タンクの容量」みたいなもんです。
仮に燃費が良い性能が解像度だとすると、
燃料タンクがデカイからって燃費は良くなりません。
(ガソリン積んだタンクの重さとか考えないでね)
分かりにくい例えだったかも知れませんが・・・
解像度は本体の性能に左右されます。
どうやら、PS3はもちろん360でも1080pは可能なようです。
差は無いってことみたいですね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060922/tgs2.htm
まぁ、何にせよプレイしたいソフトが自分にあるかどうかですよ。
書込番号:5499725
0点

ソニー製品の初期ロット買うのは非常に危険ですよ。壊れるのが異常に早いです。
書込番号:5499846
0点

>>ちゃっぴぃちゃんさん
そんなことありませんよ。
ウチの初期ロットのPS2はいまだに普通に起動してますからwww
それでもこれだけ高いハードなので初期ロットは見送ったほうが無難かもしれません。
大体10万台だけですので手に入れるのも難しいかと。
書込番号:5502977
0点

うちのPS2も発売日に買った初期型だけどいまだになんの問題もなく動いてますね。
書込番号:5505284
0点

PS2の初期不良について、他の掲示板も見て廻っているが、台数としてはわずかの事のようだね。初回販売数98万台(SCE発表)だから、1万分の1としても、98台は不良がある。
統計的な計算からいけば、不良率は部品数に比例する。PS2とPS3では部品の数が違うから、部品数が100倍だとすれば、部品の品質管理は100倍強化しなくてはならない。但し、半導体は、全て検査して組み込み工程に廻すから、不良の確率は下がる。そうなると、基板の他の部品の不良や、BDドライブの機械的なトラブルが出て来ることが考えられるのでは。
熱暴走の事を考えれば、本体内部に温度センサーが組み込まれて、高温になった場合停止するのは当たり前の話です。
TVラックや、AVラックに置く場合、「ゲーム機だから」という考えではまずいはず。少なくとも「パソコンと同じ置き方」を想定しないと、トラブルばかりでなく、寿命も縮める結果になるから。ハードディスクは内部の温度が30度と50度では寿命が2倍位違うことは覚えていてほしい。できるだけ換気には注意を払っていただきたい。
書込番号:5505442
0点

>クルエルさん
>Xbox360のHD DVD搭載は難しいのでは?
これはPS3次第ではないでしょうか?
今回タイミングを外してしまったPS3が、
どのような展開になるか(するか?)で決まってくると思います。
それに海外ではHD-DVD搭載の噂は流れているそうです。
それにあくまでHD-DVDはDVDの上位機種と考えれば、
ドライブ周辺は現在のDVD機器レベルと考え、
単にxboxのDVDとの差し替えという形になります。
出るとしたら価格は37900〜39800円位ですか?
元々MS自体外資系思考を考えたら、その当時単価の安いDVDDで即効性を
求めるのと、その当時BDとHD-DVDの将来性が見えなかったというのもあったでしょう。
今回ソニーがPS3売る前からいろいろ失態をやっちゃいましたので、
MSが少なからずHD-DVDを後押しし易くなったというだけだと思います。
私はxboxのHD-DVD・PS3のBDには興味が無いので、どちらでもかまわないのですが、
どちらにしても、遠い将来は両規格を再生出来るプレーヤーが出てくると思っています。
ただ、経済アナリスト達は市場原理から難しいとも言っていますが、
その頃には、どちらが優位か結論が出ている頃だと思います。
書込番号:5505816
0点

サクラダサン>
正直に希望を述べると、Xbox360には北米である程度頑張って頂きたい。
そのためにも、HD DVD搭載版のXbox360は必要に成ります。
今現在ならまだしも、2年後にDVD搭載だけでは、それだけでPS3に勝てません。
ゲームや、映画コンテンツにとってMSが競争を仕掛けて来る事は、非常に大きな利益につながります。
マルチコアCPUの技術開発の加速。
H.264などの画像圧縮技術の発展。
当然、競争によるコスト低下がより多くのユーザーにいい影響を与えます。
大型TVの価格も、そういった競争にひきづられて技術の小出しを止めて、積極的な技術開発に向かいます。
(TVの板の人達は、BDが見れれば良いと言う人が多くびっくりしました。1080P(60fps)で作成されたコンテンツの普及にはPS3が必要な一例です。)
液晶画面の応答速度向上や、PDPやSEDが液晶の価格帯に近づく努力をするためにも、SONYとMSが競争してくれる事は重要なのです。
特に、MSがVISTA以降にHDコンテンツの普及を促進する具体的な技術を広められれば、さらに情況は好転します。
ここ数年のなんちゃって技術革新ではなく、がつんと来る技術革新をユーザーに還元してもらいましょう。
書込番号:5505853
0点

PS2初期不良 HA ZENDAI!!
http://bizns.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/search/wcs-bun.cgi?ID=97046&FORM=biztechnews
書込番号:5505898
0点

>チキンなラゥメンさん
このニュースは知られているというより、「DVDのリージョンコード」が北米にも対応していたということでしよう。まあ、間抜けな話ですが。日本向けだけに変更しただけの話ですから。不具合だと言い切ってしまえばそうでしょうが。
「PS3」も「リージョンコードは北米と共通」ということなので、BD映画ソフトも製作がしやすいのでは。
SDテレビ(今の標準的TV)のビデオ再生端子を使うときに北米対応のソフトは見れませんが。HDMIは再生系が全てデジタルなので、問題は無いですね。
>それに海外ではHD-DVD搭載の噂は流れているそうです。
>それにあくまでHD-DVDはDVDの上位機種と考えれば、
>ドライブ周辺は現在のDVD機器レベルと考え、
>単にxboxのDVDとの差し替えという形になります。
普及台数から言えば、XBOX360は北米では優位ですが、映画ソフトに関しては、PS3もあまり影響は与えないでしょう。いずれ安いHD−DVDプレィヤーが出回るから、2‐3年のことです。決着は着かないでしょう。その時点で、XBOX360も、ハードをいじったものが出てくるでしょう。IBMが65nm製造プロセスになれば、当然価格と、発熱が下がることが考えられます。PS3も同じく。
ついでに。
東芝では、低電圧低消費電力型の「Cell」の開発に取り掛かるという話。今日のCEATECのニュースで扱っていました。
http://techon.nikkeibp.co.jp/lsi/
ここは、会員登録しないと見れませんが、内容としては、
--------
東芝は,ソニー・グループや米IBM Corp.と開発したマルチコア型マイクロプロセサ「Cell」について,消費電力を10W程度に抑えた品種を投入する計画であることを明かした。同社の展示ブースにおいて,Cellのロードマップの説明パネルを展示し,その中でデジタル家電などの搭載を想定した「Mid-class」版を2008年から2009年にかけて,携帯機器などを想定した「Mobile」版を2010年ころに投入する計画を描いている。
---------
まだ計画段階で東芝だけが先行するのかもしれませんが、実現すると、PS3のモバイルバージョンも技術的には可能です。Intelも指くわえて見てはいないはずですが。
書込番号:5506076
0点

みなさんは初日に買われますか?
私は今までPS1もPS2もPSPも初日に購入いましたが
PS2とPSPでは初期不良があり交換もスグにできない状態で
とても痛い目に合わされたので・・・
PS3も一応、予約したけど今回は初日購入を悩んでます。
ここの書き込みを見てると初日購入に不安を感じられてる方が
大勢いてると思うんです・・・。
本体価格も20GBは値下がりしたけど60GBの方はオープン価格と曖昧で
ソフトの値段は高い上に欲しいタイトルもない・・。
私はFFシリーズが好きなのでPS3で発売されるから
PS3派なんですが・・・それももう終わりな気がします。
それと・・・今、SONYはバッテリー問題で
大変な事になってますよね?
他のメーカーは交換の対応になってるけど
いまだSONY(VAIO)は未対応。
PS3も初期不良があれば、また交換しるのに時間がかかるし
今後のSONYにとても不安を感じました・・・。
みなさんはどう思われますか?
0点

欲しいタイトルがない、初期不良等に不安があるなら無理して初日に購入しなくてもいいのでは?
しばらく様子をみたほうがいいんじゃないでしょうか。
ちなみに私は初日に60GB版を購入予定です。
書込番号:5496152
0点

私もPS1・PS2・PSP共に発売日購入しました。
PS1は、公けに不具合回収ありましたんで修理に出しましたが、PS2・PSPは大丈夫でした。(でもPS2は2台目ですが)
でも、歴代すべて色々問題ありましたよね…熱とか読み取りなんかで。
PS3は、できれば年内購入を見据えてますが、11月の様子と店頭デモで決めたいと思います。(年末商戦で品薄だと余計に欲しくなるかも?)
書込番号:5497534
0点

いつも思うんですけど、ゲーム機に下位互換性を付けていくのならば、ある時点で旧機種の開発ツールをフリーで公開したらどうなんですかね。
特にPS3ではPS/PS2の資産があるわけですから(あれ、それとも互換性を保っているのはPS2だけでしたっけ)、PSの開発ツールなどは公開しても何ら問題ないのではないでしょうか。
そのほうがコンピュータとして使ってもらいたいなどと大上段に構えいるよりももっと自由に、色々な人がコミュニティに参加してくれるのではないでしょうか。
フリーのゲームを公開する場もSCEが用意してくれれば、きっと様々な人間が集まってくると思います。
そしてそのゲームをPS3でやれば良いんじゃないでしょうか。
SCEはPS3をゲーム機としてもっと真剣に捉え、ゲームというものをもっと重く考えてもらいたいと思います。
ゲームという文化を育てることをトップメーカーとしてもっと真剣に考えてもらわないと、きっといつかとんでもないことになるのではないでしょうか。
0点

大賛成です。
SONYの判断、考え方は分かりませんが、ある程度の自由度なども面白いと思います。
この議論は、いろんなサイトで言われてますが、子トトロのパパさんの意見が支流みたいですが現段階ではまだ見たいです。
予断ですが、開発者にやさしい(開発コストが安い)ゲーム機とかあると安いソフトが出て、購入者もうれしく普及率が上がり、制作者(メーカー)も喜ぶ。その方面にもつながると思うのですが、ゲームの品質が下がるなど言い訳をしている方がいますが、現PCの例を挙げても可能だと思います。
他の方の意見も聞きたいところです。
書込番号:5489806
0点

PSの開発コードの開放は良いと思いますが、WEB経由で旧ソフトを売るつもりがあるようなので難しいかもしれませんが、Linux経由での解析は既にPSPユーザーの一部が行っています。
著作権に抵触しない範囲の行動は、SCEIを含め、ソフトメーカーも放置しているのが現状です。
しかし敷居が高い事には代わりが無く、WEB2.0的観点で開放も一つの判断ですが、PSやPS2のソフト資産を持つ、各ソフトメーカーごとに判断が異なりそうです。
あと、、、PS2はもうちょっと後の方が良いですね。
当分PS2タイトルは発売されつづけますので。
ソフトメーカーかわいそうです。
書込番号:5490114
0点

やはり意見は言ってみるものですね。
私の考えに同調してくださる方もいるようでほっとしました。
ここではっきりさせなければいけないのは、すでに完成された作品と開発環境は分けて考えるべきであると言うことではないでしょうか。
過去の作品は財産であり、それを色々な形で再生産し、利益を上げていくのはビジネスのモデルとして当然のことでしょう。
しかしそれと平行して、それらの作品を作り出してきた開発環境を公開することは可能なはずです。
PSが発売された当時、誰もその成功を予想していませんでした。
事実、セガサターンは次世代機として、発売当初はPSを圧倒していました。
しかし結果は現在の通りです。
その要因は色々とあるのでしょうが、僕が考える最大の要因は開発機材を安価で提供し、それまでゲームを作ろうとしなかったクリエーターたちをゲームの世界に引き込んだことです。
それがスーパーファミコンでつまらない大作ゲームに飽き飽きしていた人たちを引き込み、最終的にFFの移植を生んだのではないでしょうか。
いま日本の誇るゲームという文化をもう一度再興するためにも、
@ PSの開発環境の公開
A それらを使ってゲームを作りたい人たちをつなぎ合わせる場の提供
をSCEに望みたいと思います。
結果としてそれがゲームをおもしろいものにしていくのではないでしょうか。
まだまだ色々な人の意見を聞いてみたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:5490328
0点

追伸です。
SCEが提供する素の開発環境にアドインする形で、サードパーティが独自に開発したライブラリーや開発ツールなどを販売するというビジネスモデルもありですね。
書込番号:5490341
0点

メーカーの論理で考えれば、「金にならないことはしたくない」なんでしょう(笑)
開発ツールといっても、開発環境自体はSONYが出しているわけではないようなので、それを勝手に無料には出来ませんよね。
(既にあるC系言語の開発環境にライブラリを共同開発するような感じなのかな?)
それにまあ、海賊版対策もあって、勝手に開発をさせたくはないでしょう。
でも、PSあたりは、小規模デベロッパーとして登録することで、安価に開発環境を手に入れられるような仕組みがあったんじゃなかったですかね?面倒で調べてませんが(^^;)
MSなら自社で開発環境作って売ってますから、Xboxの開発環境をただで配るのも不可能ではないかもしれませんね。360がPS3に勝るのは、この開発環境周りですし。
書込番号:5503979
0点

初心者ですが、質問お願いします。
@PS3はゲームとBDプレーヤーなどのメディアプレーヤーとインターネット以外何か出来るのでしょうか?
A実は、僕PSシリーズはひとつも買ったことがないのですが、
PSは初期版が不良品の可能性が高いということを聞いたんですが、どのような不良なのでしょうか?もちろん、保障で返品可能ですよね?
B当初、20GBと60GBではHDMIの違いしか知らなかったので、勿論、60GBのほうを購入しようと考えていたのですが
HDMIが搭載されてしまいましたね。
ということは、違いはHDDとPSPとの無線だけですか、
PSPも有線で繋げるということで、無線はいらない。
なので、20GBの購入を考えています。
というか、そもそもHDDに何を入れるのですか?
それに違いは上に述べたものだけですか?
0点

1=今のところ不明。Linuxが標準で搭載されるようなので(予定?)
PCのような使い方が出来るんじゃないかな。
2=PS2の時はメモカに不具合があった。周りが騒いでるけど、あまり気にしなくても良い。決定的な不具合が有っても、交換(修理)ですむしね。
3=ゲームデータの一部等。それで読み込みが早くなる。HDDが20GBで足りないと感じたら、市販のHDDと換装するといい。換装しても60GB版より安上がりになると思うしね。
違いは、後メモリースロット(様々なメディア)が有るか無いか
本体にシルバーラインが60GB版にはあって、ちょっと格好いいぐらいかな。
セーブデータは、フラッシュメモリに保存しておけばHDDがクラッシュしてもデータが無くならないという
安心感があるのがいいかな。
機能的には、後から追加出来るから(20GB版)どのタイプを買うかは財布と相談すればよろし
書込番号:5487174
0点

PS3は、HDMIが下位に装備されたので、悩みどころですね・・・
PS3もXBOX360のように体験版やプロモーション映像をネットで配信するようなので、HDDの主な使い道は、同じになると予想されます。
XBOX360では、体験版で300MB〜1G程度、プロモーション映像でも100MB〜600MBの容量が必要となりますし(PS3は解像度の関係でそれ以上と思われます。)、FFなどのネットゲームでは5GBくらい使用するため、20GBでは、ダウンロードは何かを消しながら行っている状態です。
あとは、写真や音楽で使用するのかと思いますが、まぁパソコンを持っていれば使用しないと思われます。
そのため、20GBと60GBの選択は、ネットゲーム(HDDが標準のため、今後はそこそこ出てくると予想されます)をやるつもりがあるか、体験版やプロモーション映像を即消すか(私は好きなゲームの映像とか消したくないので苦労してます)ではないのでしょうか?
書込番号:5495354
0点

皆さんたくさんの返信ありがとうございます。
0とんちゃん0さんへ。
「Linuxが標準で搭載されるようなので(予定?)
PCのような使い方が出来るんじゃないかな。」
馬鹿な質問ですが、Linuxってどういう物ですか?
前々からよくわからなかったんですよね…
それと、具体的にパソコンのような使い方ってどのような
使い方なんですか?
「決定的な不具合が有っても、交換(修理)ですむしね。」
ソニーのサポートを受けた人を見ると
「有料サポートです。の一点張りだった。」
といったものが多く見受けられますが、
メーカー保障1年以内だと無料ですよね?
あと、PS2はよく故障したそうですね。
寿命は2、3年とか…
となると、PS3だとどうなるんでしょうか?
こんな高価なものを2,3年ごとに買い換えるのは嫌ですよね。
ちなみに、僕は神経質なほうなので、保管は厳重(?)にしています。なので、GCなども一回もバグったことはありません。
Sephiriaさんへ。
「そのため、20GBと60GBの選択は、ネットゲーム(HDDが標準のため、今後はそこそこ出てくると予想されます)をやるつもりがあるか、体験版やプロモーション映像を即消すか(私は好きなゲームの映像とか消したくないので苦労してます)ではないのでしょうか?」
僕は、やっぱりHDDは多いほうがいいです。
ですが60GB版がいくらかまだ決まっていないようですね。
20GB版がここまで値下がりすると前の20GB版ぐらいに
なると予想されますね。
皆さんは、どう思いますか?
書込番号:5495724
0点

初書き込みです。よろしくお願いします。
HDMI端子についてなんですが、もともと二つ付けるはずだったのにひとつになってしまったそうですがそこで疑問が、
たとえ二つあってもテレビ以外なにをつなぐの?
レベルの低い質問かもしれませんがよろしくお願いします。
0点

当初の目論見では2画面出力(別画面)を想定していたようですね。
例えば、対戦レースゲームでお互い自車からのビューを映すとかでしょうかね。
テクスチャやシェーディングに凝らない絵ならHDの2画面出力が可能と考えられていたようです。
今の構成でもHDMIとAV出力でハード的には2画面出力が可能らしいですが、仕様で両方とも同じ画面しか出ないように制限するらしいです。
書込番号:5486622
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)