プレイステーション3 HDD 160GB CECH-2500ASIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [チャコール・ブラック] 発売日:2010年 7月29日

このページのスレッド一覧(全1454スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 3 | 2010年2月16日 23:43 |
174 | 42 | 2010年2月20日 07:05 |
![]() |
70 | 29 | 2010年2月23日 18:38 |
![]() |
14 | 9 | 2010年2月18日 10:25 |
![]() |
14 | 10 | 2010年2月16日 23:48 |
8 | 6 | 2010年2月18日 19:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 120GB チャコール・ブラック CECH-2000A

こんばんは。
HDMI端子とスピーカーがついていればほぼ大丈夫ですが、モニタの解像度しだいでは若干難が有るかもしれません。
モニタのメーカー名と型番を書くと的確なアドバイスがつくかもしれませんよ。
書込番号:10951873
2点

HDMI端子を搭載したフルHDモニターであれば全く問題はありません。
それ以外だと変換コネクタなどを利用したりする必要があります;。
書込番号:10951982
3点

お二方ともありがとうございます。
調べたらダメダメの性能だったので
いいモニターを買うことにしました。
また機会があったらよろしくお願いします。
書込番号:10953067
0点

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 120GB チャコール・ブラック CECH-2000A
自分は純正でない2000円くらいのHDMIの端子を使用しているのですが
純正のHDMI端子のほうが画質、音質共に向上するんでしょうか?
使用しているHDMIは一応カテゴリー2と書いてありHDMI端子の中では新しいやつですよねはですよね?
1点

消費者にとって主観にまさる判断基準はないと思う。
書込番号:10955158
3点

ま〜ま〜ま〜ま〜
ほら、絶対こういう展開になるんだから。だから言ったじゃん。ストップストップ。
・HDMIで画質なんか変わる訳無い。
というならそれで良いんじゃないですか?実際「ケーブルの差異を見分ける事が出来る人」がいても「画質の差」を画で見せられても、「デジタル至上主義者」は「そんなはずはない」と否定し、さらに非難をする。
私が学生時代オーディオでデジタルメディアでの音の違いを力説したって、デジタル至上主義者の方はみんな「プラシーボだ(当時はそんな言い方じゃなかったかな?)」と言って認めようとしなかった。それと今も一緒で何も変わってないですよね。
以下、とても余談ですが(興味が無い人は流してね)・・・・私が学生の時にデジタル至上主義者の方々を招いて、自宅のオーディオ機器を用いて実験をした内容はですね・・・・
・メーカーの異なるCD-Rを3社各2枚ずつ用意。合計6枚。当時は「太陽誘電」「三井化学」「三菱化学」の3社でした。
・同じCD-DAソースを同じ速度で同じドライブを使って順不同で6枚CD-Rに焼く。
・その焼き上がった6枚のCD-Rを全てリッピング。リップしたデータをコンペア掛けて「全く同一」である事を確認。
・自前の山水のアンプ、DENONのCDP、DIATONEのスピーカーを使って6枚をブラインド試聴。面白いように音質に差が出るし、その6枚を「3社」に間違いなく分ける事に成功。
・・・という実験をしたんですけど、それでもデジタル至上主義者の方は「実験方法が曖昧だ」とか「たった6枚で何の根拠にもならんし説得力もない」と一蹴して帰って行きました。が・・・・その方々の一部の人は、それ以降CD-Rメディアを購入する時、何故か今まで気にしなかったブランドを統一するようになっていましたよ。
とまぁ昔はオーディオからデジタルが導入され、今は映像にまでデジタルの規格がエンドユーザーに開放されるようになりました。デジタル化によるメリットは、なんと言っても「購入価格の驚異的下落」に尽きます。
ですので、折角デジタル化になったのですから、ケーブル1本でそんな目くじら立てず、普通のケーブルを普通に使っていれば、絶対に一定水準の品質は得られる訳ですから、それで良いんじゃないのかなぁ。と私は思いますけどね。
みんな仲良く〜ね。
書込番号:10955438
9点

HDMIケーブルの優劣は100万超のプロジェクターと100万超のプレイヤーを使っている人たちが思う存分考えればいい話で、僕らには関係ないですね。
数百万の機材使ってるのなら1,000円のケーブルを使わないだろうし。。
こういう展開になるのは、ケーブル云々以前にもっと根が深い争いがあるような・・・
書込番号:10955605
3点

Zero-oneMaxさん
別に怒ってないですよ。
プラシーボという言葉を使われているからには、ちゃんと検証されたのかなと思って。
デジタルは大好きですが、環境や素材で音や画質が変わるのは面白いですなぁ。
under.1800さん
100万円の機材でやっと変わるのなら私はそんなに食いつかないのですが、
去年の12月に評価が少ない時にコレを買ったんですわ↓
「Amazonベーシック クワッドシールド 高密度編組 HDMI 1.3b対応ケーブル [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)]」
HDMI分配器につなぐのに値段が安かったので。
そしたら、4000円くらいするケーブルよりも画質が良かったんでビックリしたんです。
全然期待してない分、目からウロコですよ。
値段とかよりも作りなのかなぁと思ったり。
だから、一概にケーブルを変えても画質が同じと言われると、いろいろ試してみて同じだとの結論に達したのかな?と思いますね。
書込番号:10956150
3点

>ゲハバスターさん
そのサイトは僕も検証例を探していたときに見つけましたが、画面をデジカメで撮って比較している時点で記録時の誤差が出るので参考にはできないと判断しましたが…。
スピーカーケーブルの音質を語るためにわざわざマイクで録音して視聴してるようなもんです。
画質の違いを検証するのであればHDMIキャプチャで比較しないと意味ないんじゃないですか?
(あ、これって「検証方法が曖昧だ!」って一蹴してるとか言われるんですかねw)
その気になればそういう検証方法もあるんでしょうに、なぜか見当たらないんですよね。探し方が悪いのかもしれませんが。
プラシーボって言葉の意味を「思い込みによる勘違い」と捉えてましたが、「全く効果のないものに対して信じ込むことによって効果が得られる」といった意味のようなんで、僕のプラシーボに関する発言は「思い込みによる勘違い」と訂正しときます。で、僕が(アナログ的な意味で)画質は変わらない、勘違いだと判断する根拠は僕の前の書き込みの主張によるものです。
全然参考にならない実体験としてはエレコムの1m1500円のケーブル、ソニー純正のPS3用のケーブルで比べたことがありますが全く変化はありませんでした。
比較例が少なすぎるとか、どっちも安物だろ!とか僕の眼力(笑)がない!とか言われたらそれまでですが、ケーブルの受けるエラーによって画質が変わるんであれば、ケーブルによって少なからず変化があってもいいのではないでしょうか?高額なケーブルだといったいどう変わるんでしょうかねw
書込番号:10956498
1点

これはそれ以前の問題だと思いますよww
元々5万6万した初期型が全く売れず除々に値下げして3万以下まで値段が下がってようやく売れたPS3ですから消費者によっては3万以下の価値しかないのです。
その3万以下の物にTVとの接続ケーブルに数万も掛けるなんてそれこそ『豚に真珠』ですww
本体に3万以下しか出せないのにケーブルに数万出すくらいならソフトを買うのが一般的です。
結局TVゲームは暇な時間に安価で楽しめてこそ価値があるのです。
仮に数万払って画質が上がったとしてもほとんどの人は投資しないでしょうw
書込番号:10956587
3点

DiSi77さん
どもども、ご返事ありがとうございますw
ちゃんとリンク先の検証内容を読まれましたか?
デジカメで撮っていても、交互に撮られているので一方に輝度の違いが出るのは明らかに
差があるということではないでしょうか?
それに、下のリンク先はHDMIキャプチャで比較されてますが、画質の差あるのはどう説明されますか?
なるほど、プラシーボではなくて思い込みによる勘違いという訂正ありがとうございますw
ふむ、しかし勘違いと断定するにはあまりに検証数が少なすぎるのではありませんか?w
それにソニー純正は実はエレコム製のOEMであったという可能性も捨て切れません。
その場合は差がなくて当たり前でまったく同じというあなたの目に狂いはないかとw
あと私は上に書いているAmazonのケーブルで満足しておりますので高級なケーブルは
是非DiSi77さんに試して評価をしていただきたいですねw
書込番号:10956711
1点

> Zero-oneMaxさん
僕もいまだに半田ゴテを振り回しています。最近経験した事を書きます。コミュニティーFMに後輩がいて、実況中継で【MPEG−2コーデック】を使うのに、土曜日にチェックした時は、きちんと中継が出来たのに、当日になったら、不安定になって「パケットロス」が発生して、音が途切れるようになったので、相談の電話がありました。行って電源回りを確認したら、コンセントの2口のうち1口がトランシーバの置いてある本部の充電器が繋がっていたのです。そこで、録音機を充電器のそばに置いて監視したら、マイクVOが‘0‘なのに、しっかりノイズが乗っていました。つまり、トランシーバの安いものが【スプリアス】が多くなり、それが電源からコードを経由して、コーディックのコンバーターに影響していたんです。64Kbit/sの伝送速度に近いところがノイズに引っ張られて、きちんとパケットが送れなかったのです。ちなみに「コーデック」は2台1組で240万円でした。
電源の取り口を変えて、大容量のプレーカーから分岐したコンセントを使ったらノイズは消えました。
つまり、アースしているはずの単三の電源のニュートラルの端子が接地抵抗が多くなって意味を成していなかったりします。
HDMIでも同じように、グランド処理を間違えたり、シールドが甘いことなどで、端子の接点に不安定な状況が起きることは充分考えられます。1.3a規格で10Gbit近い通信速度ですから、1.4になる場合NGになるケーブルは山ほど出てきます。USB3.0がある程度普及すると、絶対に問題が起きてきます。10Gbit伝送が増えてくると、ノイズに強いのは【光端子】です。電線がそろそろ伝送できる速度が頭打ちになることでしょう。
書込番号:10957206
3点

>ゲハバスターさん
私はデジタルでも音が変わると思っている派です。
今はもう手元にないですが、onkyoのサウンドカードユニットに
倍の値段する同軸ケーブルを買ったことがありました。
ただこういったものって自己満足の世界なんで
他の人がどうこう言ってもあまり気にしなくてもいいのではーと思います。
書込番号:10957334
0点

そもそも2000円ありゃ純正買えたと思いますが…
もちろん長さにもよりますが…テレビ台に置くなら十分買えるかと…。
画質の違いは肉眼でわかる人いるんでしょうか?
書込番号:10957755
1点

>ゲハバスターさん
ちゃんと記事を読まれましたか?どう読んでもプロジェクターの画面を撮影しているようですが…
上の方のリンクで、10枚中9枚で同様の傾向が見て取れるとのことですがそんなのは画像の選び方でどうにでもなるわけです。(最後の画像なんかPLANEXの方はブレてます)
「ここまで差が微少だと結構ショック」なんて言ってるあたり変わらないのを認めたくないんじゃないか?と疑ってしまいますね。
1.5mで7万円のケーブル売ってるソニーがわざわざエレコムからOEMですかーwその発想はなかったですね。
今使ってるHDMIケーブルの画質に不満(笑)が出たらAmazonのでも買ってみようかと思いますw
上記の検証結果だとわざわざ画面を撮影して拡大してまで比較して結局「微妙な変化でした」という結果に終わっているのに、交換しただけで目からウロコだなんてさぞすごいケーブルなんでしょうね〜
書込番号:10958721
2点

HDMIに限らず、AV機器はオカルトに通ずる処があります。
幽霊は存在しないと主張する者は、理論で「存在し得ない」ことを主張します。
しかし、幽霊は実在すると信じている者は「実際に見た」体験、「心霊写真」等を反証として主張してくるのです。
お互いに理解しあうことはありません。まさに、この論争そのものではないでしょうか。
書込番号:10958961
3点

DiSi77さん
これは失礼、http://theateroom.com/entry/no122.php で女性の顔の比較画像が
まったく同じなのでHDMIキャプチャと「勘違い」してしまいました。
でも、誤差が出て当たり前のいい加減なカメラ撮影での検証なのに、
まったく同じになるなんてすごい奇跡としか言いようがないですねw
上記検証サイトの方はフェアだと思いますよ。
悪意があればもっと差がある画像を作りだしたり、全部が全部違うものにもを出してもいいわけですし。
あと、今でも国内AVメーカーで接続ケーブルを完全自社生産しているところってあるんでしょうか?
下請け工場やケーブル専門の製造会社に依頼するアウトソーシングが一般的かと思うんですが。
目からウロコ落ちましたよ!
4000円のケーブルなのに原因不明のノイズがたまに入ったんですわ。
それがAmazonのケーブルに変えた途端入らなくなったんです。
もしかしてこれも勘違いですかね?w
まぁ、相性だとかの意見もありますが、デジタルで画質が変わらないのなら
相性があるというのもおかしな話ですねぇ
書込番号:10959664
2点

便宜上、「相性」という表現を使ってるだけじゃない?
はっきりした原因が分からないから。
個体差とかもあるんで結論づけは難しいと思う。
(高いヤツほど、個体差は少なくなるじゃなかろうか)
変に悩みこむより「相性(仮)」とバッサリ切った方が自分を納得(騙す)させることができます。
書込番号:10959738
3点

個人サイトの検証結果なんて誰も信じないと思われる
しかも画質を撮って比較してこっちの方が綺麗でしょ?って…汗
せめて波形キャプってこっちの方がノイズが乗ってなくブレがないから綺麗な出力になります。ってのが最低ラインでしょ
書込番号:10961494
3点

>ゲハバスターさん
>女性の顔の比較画像
本当に記事読まれたんですかね?拡大画像で全く同じになってないという結論になっているじゃないですか。
拡大してあの程度の誤差であれば全体縮小図では同じように見えてもおかしくないです。
>上記検証サイトの方はフェアだと思いますよ。
フェアに検証するならキャプチャした画像で比較すべきでしょう。
カメラで撮影する方法では画像を故意に選択したともしないとも証明できないですので。
>4000円のケーブルなのに原因不明のノイズがたまに入ったんですわ。
え、もしかして画質が変わったんです!って主張してたのはノイズのことだったんですか?
てっきり「色合いががらりと変わった!」とでも感じたのかと思ってましたよ。
それはまさしく相性でしょうね。僕もエレコムケーブルで画像が乱れることがあったのでソニー純正の買いました。
ケーブルの生産の話は詳しくないので実際のところは知りませんが、エレコムのとSONYので外装が違う点、そしてSONYケーブルの方には"独自開発接合構造を採用し、機械的強度と伝送安定性を向上"だなんて宣伝文句があるのでOEMではないと判断した次第です。
>デジタルで画質が変わらないのなら相性があるというのもおかしな話ですねぇ
全然おかしな話じゃありません。なぜデジタルでは相性があるとおかしいと判断されるのかお伺いしたいところです。
書込番号:10961543
4点

ヤフオクで300円で買ったHDMIケーブル使ってる私が通ります〜。
300円の安物でも普通に使えます。
書込番号:10964580
2点

うーむ、消えてる。。。
まぁ消えた分は端折りますが、私は「ノイズも含めて」画質が変わったと書いたんですがね。
実際amazonのケーブルは全然期待しないで買ったので、繋いだ時はほんとに驚いたんですわ。
(詳しく買いても感じ方は人によって違うでしょうし、興味を持たれた方の為に
書きませんが、安いから買おうかなと思われた方はほんとに期待しないで繋いでみてください)
安いのに画質が変わったのは何故か?
ノイズが出るということはエラーが出ていることなので、
ノイズが出るか出ないかのところでも映像信号に影響があったのではないか?
それなら
このケーブルの一番の特徴は太さなので、線が太くなり線から端子への接面積と
シールドが増えてエラーが減りノイズがなくなったのは説明がつくかなと。
エラーが減ればデータはそのまま流れるので画質が変わる。
まぁ、これが私のノイズと画質の関係に行き着いた仮説です。
本当のところはどうかわかりませんが。
書込番号:10965525
2点

Disi77さんは初めから
>(安物ケーブルの不良による映像乱れは除きますが)
と書いていますが。
ここでの話は、たとえばテレビとPS3がきちんとLinkしていて
ブロックノイズ等が出ていないばあい、高価なケーブルにして画像の
向上はあるかということだということだと思うけど・・・
なんでノイズを含めての話になるのかな?人の文をちゃんと読んでないんでしょ。
書込番号:10966618
6点

tes3512さん
ノイズが出るのは安物ではなくて4000円もするものです。
しかも、ずっと出てるわけじゃなくてたまに出るんです。
たまにノイズが出る症状がなければやみくもに「変わった変わった!」と言ってるかもしれません。
そこで「相性」という言葉を出しました。
デジタルで変わらないのなら何故相性が出るのか?
デジタルはシビアだからこそ相性が出て変わるのではないか?
とお話を持っていきたかったのですが、変な展開になってしまったのは私の不徳のいたすところです。
書込番号:10968479
3点

普段はあまりゲームをしないのですが、
みなさんのレビューを拝見して、様々な拡張性などを考えて
簡単にBDやDVDを見れて時々ゲームといった使い方をしようかと思っております。
そこで質問なのですが、本体の付属品が
ワイヤレスコントローラ(DUALSHOCK(R)3) × 1
電源ケーブル × 1
AVケーブル × 1
USBケーブル × 1
となっておりますが、最初に追加で購入すべきものはありますでしょうか?
HDMIケーブルは買うつもりです。
追加で必要かな?と気になっているのは、
・ワイヤレスコントローラをもうひとつ
・コントローラの充電器
・BD/DVD用リモコン
などですが、アドバイスお願い致します。
更にもうひとつ質問なのですが、PS3のゲームで小学校低学年の子供と
出来るようなものでPS3らしい画像と音が良いようなソフトってなにか
ありますでしょうか?おすすめがありましたらお教えください。
8点

私もゲームしません。
買ったのは
BDリモコン 必須と思います。
HDMIケーブル ハイビジョンTVで鑑賞するなら必須 安くても規格クリアしてればOKかと。
縦置きスタンド CYBER・縦置きスタンド Slim 社外品の方が良いとのこと。
NAS DLNA対応HDD 将来的に家電とネットワークお考えなら。
↑ 当面は、フリーソフトのPS3 Media ServerをPCにインストールしとけばPCがメディアサーバーとなります。
PC内の動画、写真が高画質で鑑賞出来るのでお勧めです。
書込番号:10949584
1点

早送り・スキップはコントローラのボタンでもダイレクトに可能です。
本編再生中に音声・字幕の切り替えは、コントローラは△ボタンでオンスクリーンメニューを出し操作してメニューを閉じる複数の操作が必要です。
BDリモコンでは、リモコンにボタンが割当ててあるのでダイレクトに切り替える操作ができます。
書込番号:10949603
2点

三井寿さん analogmanさん ナナミとユーマのパパさん
いろいろご教示いただきありがとうございました。
まずは本体購入ですね。リモコンは迷いますが使いながら考えようと思います。
楽しみになってきました。
書込番号:10949640
0点

BDリモコンはTVのリモコンと一緒に置いていいので管理が楽です。
ウチでは普段からテーブルの上にTVのリモコンと並べて置いてます。さすがにコントローラだとコレはできません。
書込番号:10949643
0点

PS3で充電する電気代と充電器購入額プラス充電器で充電する電気代を比較すると数千回充電しないと充電器の元は取れないですよ。
書込番号:10949846
1点

今年撤退するハード買うの?
やめておいた方がいいですよ。ソニーのことだからサポートしなくなるから。
書込番号:10950192
1点

↑↑↑
もういんだよ
頑張らなくて…
ゲハードは終結したんだよ('-^*)ok
書込番号:10950234
20点

>今年撤退するハード買うの?
根拠のない、書き込みはやめましょう。
ここは買い物を楽しむ為、情報を集う場所です。ネガキャンもういいよ。
ソニーに恨みでもあるのかな!?
書込番号:10951856
16点

リモコンについてはとりあえず本体購入してから決めてみるといいですよ。
慣れれば無駄な出費も抑えられます。
ソフトについても体験版をダウンロードして、面白そうなら購入すればいいです。
-----ここから回答ではないです-----
他のゲームハード機の関係のない話題はやめましょう。不要なカキコミが増えてスレ主様に迷惑です。
それと根拠のないデタラメな書き込みも、ゲームに詳しくない方などにはとても迷惑です。
書込番号:10951992
6点

男の子であれば、ラチェットアンドクランクなんかは爽快感あっていいですね!
周辺機器では、3月発売のトルネもご検討されてみてはいかがでしょう?
書込番号:10954639
2点

HDMIは特に純正でなくても良い様な気がします
自分は技シリーズを使ってますけど別に問題ないですよ
あまり安すぎるのもまずいとは思いますけど
あとは意外と長めの方が良いかも
1,5mでは大型テレビなどで使う場合ちょっと不便ですね
コントローラーは純正の物が良いですね
PSの純正はホントに使いやすいです
逆に市販のコントローラーはホント酷いのが多い
コントローラーの充電器はそれほど必要でもない様な気もします
確かやろうと思えばUSBケーブルでPCやファックスからも充電出来ますし
あと使い方にもよると思いますが、大容量HDDも選択肢に入れておいてもいいかもしれません
最近はソフトのデータインストール容量も1本4G5Gとか平気でありますし
ゲームだけで本体120GBタイプなら困らない気もしますが、もし色々と広げて使っていくのなら変えるのもありかもしれませんね
今は数千円で300GBとか普通に手に入りますし
もしやるなら途中で変えるより最初にやってしまった方が良いらしいですね
ちなみに自分は40GBなんですがお話になりません
ソフトは「トロともりもり」や「モーターストーム」「リトルビッグプラネット」などでしょうか
「みんなのゴルフ5」「ウイニングイレブン2010」などスポーツ系もひょっとしたら
あとはオンラインのPSストアで「ボンバーマン」なども良いですね。価格も安いですし
PS3は店頭だけでなくオンラインストアも覗いてみると良いですよ
書込番号:10954725
2点

あったら良いと思うモノ
・BDリモコン
・コントローラー
・LANケーブル(無線でも可)
PS-Storeで体験版等を試しても楽しいと思いますよ。
書込番号:10954730
0点

PS3はメディアプレーヤーとしても結構使えると思います
動画や音楽はPCとリンクさせて移動させる方法もありますが、USBメモリやウォークマンなどでも持ってくる事が出来ます
こういう使い方をする場合大容量HDDは必要にはなってきますね
自分は割とメディアプレーヤーとして重宝しています
映像などに拘らなければアーカイブスのクラシックなソフトもお子さんと遊ぶには良い様な気もします
PCエンジンの高橋名人とかPC原人とか
こういうのも結構喜びそうな気も
書込番号:10954895
0点

PS3のBD/DVDリモコンですが・・・
お使いのTVはなんでしょうか?
PS3をHDMIケーブルで接続ならTV(録画機能付き)のリモコンで操作可能かも知れません。
少なくとも東芝レグザ(42Z9000)のリモコンではPS3の操作が出来ました。
リモコン購入前に一度試してみる事をお勧めします。
書込番号:10955076
1点

確か現行の120GBモデルはHDMI接続でBRAVIAリンクが出来たはずなので、お使いのテレビがSONYのBRAVIAでしたらマルチリモコンで色々と操作が出来たはずです。(記憶曖昧ですみません。)
とりあえずはPS3を買ってコントローラーを使用して、使いづらかったら専用リモコンを購入すればいいと思います。
また付属のUSBケーブルは1m程しかないのでUSBの延長ケーブルがあった方が良いかも知れません。
書込番号:10956152
0点

PS3は色々な周辺機器が出ていますが、通常は必要な人数分のコントローラーだけあれば十分です。
後は使用しながら不便と感じるものを、改善していく形で購入して行くと良いかと思われます。
リモコンはコントローラーで操作するのを覚える気が無い人が買ってるだけで、まったく必要ないです。(覚えるのが難しいなら買った方が良いです)
小学生なら、対戦できるスポーツ物も良いと思います☆(ウイニングイレブンとか)
書込番号:10957684
0点

皆様
いろいろとご意見をいただきありがとうございました。
参考にさせていただきます。
ちなみにVIERA V2に繋ぐ予定です。
書込番号:10959383
0点

個人的には
ラチェクラフューチャーやパワースマッシュなんかもおすすめですねー
バーンアウトパラダイスなども楽しめそうな気がしますね
書込番号:10959481
0点

個人的には DUALSHOCK3とUSBケーブル(mini-B)を買うより サイバーガジェットのアナログ連射コントローラ3をオススメしますが…
サイバーのメリット
・\2480(DUALSHOCK3\5500)
・連射機能あり
・有線(3.5m)だから電池切れの心配ナシ
・振動対応
※他の他社製コントローラは大体が振動非対応
サイバーのデメリット
・L2R2ボタンが段差になっている(慣れれば無問題)
・十字キーが やや硬い
現行のPS3/120GBモデルや250GBモデルはUSBポート(穴)が2つしか無い為 必要であればUSBハブ(USBポートを増やす機器)の購入を検討されるべきかと
注意点として
ソニー純正のコントローラーはワイヤレス仕様の為 USBケーブルで接続(充電)しながらのプレイは内蔵バッテリーの寿命を縮めるのでオススメ致しません
※コントローラーの電源を切ってからの充電を推奨します
長文駄文失礼致しました
書込番号:10987227
1点

ブラウザー使用中やブラウザーからXMBに戻る際によくフリーズします。
以前使用の60GBの時代からJavaオフにしたりする事で多少頻度が減りますが、閲覧に支障がでるので根本的な解決策とは言えませんでした。
何度かサポートに修理出しましたが再現しないから問題無い。他のユーザーでその様な症状の報告無いですの繰り返しです。更にお客様のネット回線環境に問題があると言われました。
しかし、二度引越していてADSL、CATV、光と回線種類変わって共通した周辺機器はPS3だけです。ちなみにPCでは何の問題もないです。
フリーズする人いないのでしょうか?
本当に同様な症状の報告ないと思いますか?
2点

わたしも40Gと120Gを持っていますが、どちらもフリーズを頻発させていますので、私は仕様だとあきらめています。
この症状の原因は、ソフトウェア側にあると、私は考えています。
もし、仮説が正しければ、サポートの対応がある程度納得できるとおもいます。
リモートプレーで、動画サイト見てると、30分に一回はフリーズしてます。
私は、我慢出来なくノートパソコン買いました。
書込番号:10949161
3点

PS3のブラウジングで、フリーズすることはありますよ。しかしそれは閲覧するサイトによると思うので、フリーズする頻度は人によって違うと思います。またバージョンアップによって空きメモリーに余裕が出たのか、初期に比べれば動作は軽くなりフリーズも減っていると感じます。以前は価格.comのサイトもPS3では重く、複数のタブを開くとフリーズを起こし易いサイトでしたが、最近はそう言うこともないですね。(もしかしたらサイト側で、PS3にも配慮した構成に変えて来ているのかも知れませんが)
ただ前に、サイト上にあるJAVAのミニゲームなどを開くと(特に複数のタブで)フリーズを立て続けに起こしたことはあります。まあPCでもメモリーのキャッシュが減ったり、煩雑にスワップするとフリーズし易いので、あまり重いサイトは向かないと思います。
あと考えられるのは、機械的な故障であればブラウジングでのみ不具合が起きるとは考えにくいのですが、HDD上のセクタ等に問題があれば起きることがあるかも知れません。または単にプログラムの一部が壊れてしまったとしたら、それもトラブルの原因の可能性にはなると思います。HDDに関してはまだ何とも言えないので、対処するとしたら一度バックアップを取って再インストールを試みてみましょう。(可能性の話ですが)
書込番号:10949279
2点

皆さんありがとうございます。
それが仕様なら、そう言って認めればいいのです。しかし、再現しない、他に報告がない回線の問題だなどと回答してくるのだから仕様だとは認めてない。
多数同症状発生するユーザーがいるけど勝手に仕様として諦めているだけですよね。
ソニーは仕様とも不具合とも認めたくないと言うことになるのかな。
もしかしたらこの件で送られて来たPS3は全く検証もせずに再現しないという回答するマニュアルでもあるのかな。
書込番号:10950819
1点

やはり、フリーズする件そろそろ問題になり始めていますね。これは、ウェブサイトがJAVAやFLASHのアプリケーションを多用するようになってきたので、ウエブサイトの表示自体がメモリーを多く消費するせいです。例えばFireFoxでも40MBが最低で、ウェザーニュースは、FLASHの大きい画面を見ると70MBもメモリーを使います。フリーズを避けるには、キャッシュメモリーを例えばUSBのフラッシュメモリーに出来る等の、システムソフトの工夫が必要です。
PS3でいつも画面表示にGoogleの地図と、航空写真を使いますが、縦や横スクロールすると、恐ろしく遅いです。PCの数倍かかります。これが「サクサク」動くようになってほしいものです。
その他、USB機器やLANの通信速度も、基板ではギガネットイーサのiCが見えますが、コンパニオンチップと連携する「サウスブリッジ」の通信がネックになっています。これは、Linuxをインストールした時から、気がついていましたが今だに公表していません。以前は【公開する情報はありません】という、返事でしたが最近は、問い合わせすると一応認めてはいます。
これは、ハードウェアの問題も絡むので、PS3の現行機では解決できないと思います。
書込番号:10951946
5点

PS3ブラウザの不満点(私点)
@フリーズする(メモリが少ない)
A押せないボタンがある
Bキーボードの"Backspace"で文字消そうとしたらShiftに手が当たってて全部消える
C入力中に入力ウインドウが閉じ、入力していた文字も道ずれw
DPDFが見れない
使っていればもっとあります。私はIE8が慣れているので。
書込番号:10952811
0点

再現性のあるパターンを示してやらないと、作ってる側はなかなか認めないです。
いろんな人がいろんな事言ってきますからね。向こうも何が真実かわからないわけです。
サポートについて言えばソフトを触れるわけじゃないんで、ハードの故障として処理します。ハードのチェックをして一通り動いてたら「正常です」といってつき返します。(再現性のあるパターンが示されてなければやることがありません)
>お客様のネット回線環境に問題があると言われました。
これは相手が素人だと舐めて掛かって言っちゃったんでしょうね。回線に問題があっても落ちたらダメです。当然ながら。
まぁWindows7なんかでも、まだブラウザーはコロコロ落ちますから、あんまり気にしないほうがいいと思いますけど。
いまやブラウザーは結構重い処理ですよ。firefoxなんて230MBとか食ってるし。
書込番号:10954445
0点

以前、修理出したとき電源ボタン長押しのシャットダウンは本体に悪影響を及ぼす可能性があるので行わないでくれという説明受けたんだけど。
SCEはフリーズするブラウザ機能を放置してシャットダウン繰り返させて修理費で稼ぐつもりなんだろうか。
仕様と認めてしまうと回避策が故障の原因になるために認めないんじゃないの。
対応が八方塞になってるから、再現しないといい続けてるんだろなぁ。
書込番号:10954881
1点

ブラウザ使ってる人けっこういるんですかね。
私なんかは興味本位で数回使ったけど、思うように使えないのでそれからだいぶブラウザ使ってないなぁ。
一つのコンテンツとして展開するにはまだまだ貧弱すぎる印象。
まぁPCでしかインターネットしませんので個人的には問題ないですが。
書込番号:10959601
0点

市販用BDソフト=市販BDビデオ
PS3も一応BDプレーヤですから、
市販されているBDビデオなら、ほぼ全て再生出来ますよ。
>PS3でも・・・
市販BDビデオが再生できないBDプレーヤーってあるんですか?
書込番号:10947946
3点

VAIOのBDドライブでは、アップデートしないと、最近発売したBDが再生出来ません。
書込番号:10948191
0点

アップデートすれば、
再生出来るなら、
アップデートすればいいだけじゃないんですか?
それとも、
何か不都合な事でも?
書込番号:10948706
7点

実は、アップデートを試みるも、何度やっても、エラーになって仕舞って・・・。それ自体は構わないのですが、新しくテレビを買ったので、PS3を使って行くのに、不便な思いをしたくないので、質問させて頂きました。
書込番号:10948743
0点

再生ソフトのAACSキーの更新のことなら、PS3もやらないと再生出来ないディスクが出てくるよ。
書込番号:10948745
4点

早速、PS3購入して、アップデートしました。(笑)DVDのアップコンバートは素晴らしいですね!?
書込番号:10950456
0点

スレ主さん
私もスレ主さんのVAIOとは違う機種だと思いますがVAIOアップデートが出来ない事ありましたね
なんなんでしょうかね?
私はリカバリーして元に戻しましたが…(大変でした)
スレチすいませんm(_ _)m
書込番号:10953046
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)