PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) Wi-Fiモデル PCH-2000シリーズ
PCH-2000シリーズは、さらに幅広い層の皆様にPS Vitaをお楽しみいただくため、カジュアルで使いやすいモデルを目指して開発されました。
本体各部を新たに設計・デザインすることで、従来のPS Vitaと比べて約20%の薄型化と約15%の軽量化を実現し、より持ち運びやすく進化しています。
また、PS Vitaの特長である大型5インチディスプレイには、高精細の液晶ディスプレイを採用しました。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1334
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) Wi-Fiモデル PCH-2000シリーズSIE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2013年10月10日

このページのスレッド一覧(全135スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
56 | 9 | 2016年11月25日 16:21 |
![]() |
7 | 2 | 2013年12月6日 18:09 |
![]() |
5 | 2 | 2013年12月3日 17:49 |
![]() |
24 | 17 | 2013年11月25日 19:44 |
![]() |
8 | 5 | 2013年11月12日 04:31 |
![]() |
4 | 1 | 2013年11月11日 05:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) Wi-Fiモデル PCH-2000シリーズ
現在、私が使っているのは、ニンテンドー3DS(アイスホワイト)使っていますが・・・。
今、PCH-1000(ホワイト)の中古かPCH-2000(ホワイト)の新品で迷っています。
もし、購入するなら、どっちがいいでしょうか?
書込番号:16927334 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

比較表はこちら。
機能を比較すると2000の方が優れてますね。
ネット接続権が必要な場合は1000にメリットはありますね。
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/12938
書込番号:16927370
3点

9832312eさん
2000のほうが優れていますね。(笑)
書込番号:16927384 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

軽いし、Androidと同じUSB充電ができる(娘はauの04アダプターで充電してます。)セーブデータくらいなら収まるストレージ内蔵
より汎用性が増した2000。
しかし有機ELで無くなったのはゲーム機としては誠に残念ですね〜
書込番号:16927768 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

何を持って「優れている」とするのか人それぞれだと思います、私は新旧両機種持っていますが、比較するとPCH-1000は有機ELディスプレイでPCH-2000はIPS液晶…どちらが綺麗かと聞かれたら私の場合は断然有機ELと答えます。
新型のIPS液晶もゲーム機の液晶としては断トツで綺麗なのですが、比べてしまうと有機ELに軍配が挙がります、そもそも有機ELは画素子自体が発光しているので色調が自然でダイレクト感が有り、遅延(ゲームでキーを入力してから実際に画面に反映されるまでのタイムラグ)も有りません。
片や新型の液晶は画素子・液晶パネル・偏光パネル・保護パネル等何層かの裏からLEDバックライトで光らせる構造上どうしてもダイレクト感に欠けますし、遅延も有機ELに比べれば確実に存在します。
しかしながら、とても良く出来た液晶なので初めから新型を購入する方には何ら問題ないですし、3DSから比べたら新旧どちらを購入されても画質の綺麗さを実感できると思います(^_^)b
そうしたディスプレイの違いで消費電力では液晶が優位な為にバッテリーは感覚的には新型は1.5倍程長持ちです。
あと、本体の質感ですが、これは間違いなく旧型が勝ります、各部品のクォリティーが全く違うので実際に手に取って比べれば別物な感じが分かると思うので、可能であれば店頭でデモ機を新旧比べさせて貰うと良いと思います。
私の場合はどちらかと言うと結局普段良く使うのは旧型が殆んどで、新型は出掛ける時に持って行く位です。
結論としては、どちらを購入しても機能的には遜色ないので、まずは店頭で触り比べて自分の感覚に合った機種を購入するのが一番後悔の無い買い物になると思います(^^)
書込番号:16927985
21点

確かに新型は電源ボタンまわりなどチープですね。
しかし機体自体に興味の無い娘はまるで意に介しません(笑)
ゴッドイーターをプレイする娘に旧型を使わせても重い、疲れる、使い辛い。PSPが良い。と酷評でしたが、2000を買ってやったら、こっちのほうがプレイし易いと絶賛してます。
書込番号:16929335 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

PCH-1000がいいと思いますね。PCH2000を持っているのですがアナログスティックがバグり、勝手に反応してしまうから
書込番号:19773152 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アナログスティックはどちらも同じ部品だったと思うのですが…
PCH-1000も2000も複数台ありますがmhfgbcさんのような現象はないですので、すべてのvitaで発生しているわけではなくたまたまでは?
書込番号:19780104
2点

この点で私も散々迷ってから新型を買いました。まだ二か月ぐらいなんですが、今のところ新型で良かったなと思っています。
少なくとも新型だけで遊んでいる分には画質について何の不満もありません。これ以上良くなるとしても、ちょっと発色が良くなるとか、よほど注意しなくては気づかないほどの書き換え速度のアップなどではなくて、情報処理性能そのものの大幅アップが無い限りそれほど有難くはないと思います。
また本体の軽さも重要です。新型でも落下時の損傷を防ぐためにプロテクターの保護ケースを付けて長時間プレイしていると、少し手や腕が疲れてきます。これがあと僅かでも重くなり300gに近づくと一気に疲れやすくなると思います。もっと軽くても良いくらいなのにこれより重くなるのは避けたいです。
それからバッテリーの持ち。新型だとダウンロードしたゲームにハマって半日くらい熱中して遊んでしまった場合でも、流石に疲れて一休み入れようという頃までバッテリーが十分に持ってくれます。それが良い感じなんですけど、これより一時間近く持ちが悪くなるのは痛いです。家にPS4やWiiUもあるので、VITAを特定の場所で充電しながら充電ケーブルに縛られた状態で遊ぶという事なら据え置き機で遊んだほうが良くなるとこもあるので、何気にバッテリーの持ちも気になる部分です。
外観のチープさみたいなものも特に感じません。例えば3DSと比べて安っぽいかというと、そんなことは全くありません。むしろ新型VITAのほうが高級に見えるぐらいです。旧型Vitaのほうが重厚感がありますが実際に重い素材を使っているので仕方のないところだと思います。特にプロテクターの保護ケースを装着して使うと、違いが見えにくくなるのでさらに気にしても仕方がない要素になってきます。
一番心配していたのは新型のアナログスティックが故障を起こしやすいという指摘の部分です。これが最近のロットでは改善されているのかどうかが気になっていました。ただ、埃が原因でご入力が起こっているケース(これが多いらしい)の場合は、ぐるっとスティックを回しているとそれが治るとの事ですし、使ってみた感じでは噂されていたほど弱い感触もありません。3DSのアナログスティックと大差がない印象です。特に私の場合はアマゾンで購入時に追加サービスの延長保証をつけてあるので、当分はあまり故障の心配もしないで使えるかなと思っています。
今から旧型を買う選択肢も無くはないと思いますが個人的には画質の微妙な差にそこまでこだわるのならVITAよりもPS4版のソフトで遊んだほうが良い気がします。
書込番号:20425933
2点

(今さらですが)あと充電端子の違いも大きいかもしれませんね。旧型は端子が独自規格なので専用のケーブルを持ち歩き忘れると出先で充電ができません。新型は共通規格のマイクロUSB端子になっているのでケーブルもスマホやタブレットのもので代用が効くし、スマホやタブレット用のモバイル予備バッテリーでも充電が出来たりします。これも新型の利便性を高めていると思います。
書込番号:20426073
0点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) Value Pack

私なら僅かな差額のために気に入らないものを購入するよりは気に入ったものを購入しますけれど、コレばかりはご本人次第ですから、ご自身で判断してください。
ちなみに私が見たタイミングですと「ライトブルー/ホワイト」も最安\20,900になってましたが、売場に行くと完売御礼になってます。
http://online.nojima.co.jp/front/commodity/1/4948872448741/
ネットは早いですから、小まめにチェックするしかないですね。
書込番号:16920171
5点

私は運良く、11月30日にノジマでブルーを注文する事が出来ました。
その後もしばらく、ノジマのページをチェックしていたら、売り切れとカート復活を繰り返していました。
小まめにチェックしていれば、安く買えるかもしれません。
ですが、私はせっかちな方なので、仮にノジマで買えなかったとしても、定価で手に入れることが出来たらそこで買っていたと思います。
主観的な意見ですみません。
ちなみに、出荷予定は12月の中旬過ぎみたいです。
書込番号:16923296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) Wi-Fiモデル PCH-2000シリーズ
新型vitaデビューしました。設定を終え、psp/vita用のソフトをダウンロードしプレイする事に。戦闘とメニュー画面になると左スティックだけがきかなくなります。フィールドでの移動には問題なく使用できます。ちなみにテイルズです。
ソフトプレイ以外では両スティック共に問題なく使用できるのでソフトのバグでしょうか?同じような方いらっしゃいませんか?
書込番号:16909294 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>戦闘とメニュー画面になると左スティックだけがきかなくなります。フィールドでの移動には問題なく使用できます。
これだけですと、バグではなくソフトの仕様のように受取れますね。
選択画面ではしっかり入力できる十キーを使用することになっているのではないでしょうか?
「LiveArea」から読めますので、操作マニュアルを確認してみてください。
それから余計なお世話ですが、質問する時はタイトル含めもっと解り易く具体的に述べられた方が良いですよ。
PSP版も含めるとPS Vitaでプレイできる「テイルズ」は何本も在りますからね。
書込番号:16910261
3点

ざっくりとした質問大変申し訳ありませんでした。
教えて頂いた通り説明書を見ましたら左スティックの用途が限られていたのはソフトの仕様でした。PSP/VITAダウンロード用ソフト[テイルズオブエターニア]です。
ありがとうございました!
書込番号:16911307
1点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) Value Pack
この製品を買いたいのですが、給料が出るのが12月10日なので発売日には買えませんがそれでも残っている可能性はありますか?また、バイトの給料では買えない可能性もあるので1月なんかでも残ってることはありますか?数量限定ですのでやはりなくなりますかね?一番知りたいのは過去などをみてどれくらいでなくなるかがしりたいです。ちなみに一番安く買いたいので価格.cooさんの最安を買って行きたいと思います。
書込番号:16857857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

正直なところ胸を叩いて「大丈夫!」とは申せませんが、希望的観測を述べればそんなに早く売切れることはないと思います。
その根拠は、
@初期型3G/Wi-Fi版のファーストロット50万台は半年ほど売れ残っていました。
A(失礼ながら→)プロダクトコードが同梱されるソフト「どこでもいっしょ」「こねこもいっしょ」が今さら爆発的な訴求力を発揮するとは思えません。
敢えて懸念要素を挙げるならば、
B上述ファーストロットが売れ残っていた頃のPS Vita(Wi-Fi版+3G/Wi-Fi版)は週販で1万台に届くかどうかだったのに対して、価格改訂やW-Fi版のモデルチェンジを経た昨今は週販2万台程まで上っています。
C年末年始商戦で「ファイナルファンタジーX/X-2」を筆頭に有名タイトルの発売が控えており、同時購入される可能性があります。
今さら今月のシフトを増やしてもらえたりしないでしょうけれど、バイト代が間に合うと良いですね。頑張ってください。
書込番号:16858716
2点

新型ってそんなに売れてないから間違いなく大丈夫でしょ!
ネットも売り切れに全然なってないし。店舗はもっと余裕ありますし。
理由
・現行VITA持ってる人は画質が落ちるから新型に買い替えしてない
・付属の16Gメモリ?これ少なすぎでしょ、VITA使ってから分かるけど最低でも32Gはあった方がいい。
当方4G付属のソルサクパック買いましたが動画や体験版落としたら全然容量足りませんでした、なので64G出る数ヶ月前に32Gを買いました。
・ポーチもサードから発売されているソフトやクリーニングクロス入れらる方が便利でしょ
・液晶シート、これが一番いらない。多分空気入りまくりでうまく貼れない、ホリのピタ貼りにした方がいい。
書込番号:16860128
2点

ありがとうございます。じつは僕も正直、プロダクトコードはいらなく、ps4とFFのためにと買うのでどうせ買うならセットでお得なパックにしようと思い購入します。やはり自分としては少し需要が高いとみてましたが、大方大丈夫そうだという意見が多くて安心しました。ありがとうございます。
また、色の問題も自分はありますね。
青か黄色かかなり迷っております。オススメありましたらよろしくです。
書込番号:16860834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。とても安心しました。確かに発色が悪くなるのは懸念材料ですね。自分はゲーム、アプリオンリーなので16GBで足りるだろとは思いますが、いろいろやれることが増えて足りなくなったら買いたします!また、画面シートもあまりにもひどかったら買えかえます!お金がないもので、、、買えるといいなーと思います。
もしよかったら、青色と黄色どちらがいいか教えてもらってもよろしいですか?
書込番号:16860860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

個人的には青ですね、黄色より汚れ目立たなそうだし・・・後は店頭のモックを確認されるのがよろしいかと・・・
書込番号:16861337
2点

こんばんは。
私もこのValuePackが欲しくて
今日初めて新型Vitaの色を見に行ったのですが
見に行った店舗全てでPS Plusのチケットがまだ貰えるよと書いてありました。
チケをどれくらい発行しているのかわかりませんが、
このValuePackも5日程度で売り切れることは無いと思います。
PSPの時もモンハン効果が収まりかけた頃に出たValuePackは
結構いつまでも残っていましたから。
まだ大きな波が来ているとは言いがたいVitaです。
この分だとひょっとするとPS Plusのお試しチケも貰えるかも…。
と密かに期待しています。
書込番号:16861362
1点

ちなみにPSPは2ヶ月以上は売れ残っていた気がす…。
本体の色は個人的には青を推薦します。
黄色はくっきり黄色という感じでは無く、微妙に緑っぽい暗さが混じっていました。
PC環境によりますが
黄色は写真よりパキッとしていないというか。
逆に青は写真よりもっとしっかり濃い水色でした。私の環境ではグレーよりの水色に見えるのですが。
絶対嫌だと思っていたピンクもそれほどおかしくなかったし…。
こればっかりは自分で見ないとわからないかもです。
背面だけでも見本があるところあるので、見た方がいいと思います。
書込番号:16861391
1点

色は好みで選んでもらうしかないですね。
汚れが目立つのを嫌うなら明るめの色がおススメかな?←という程度で、実際のところ何色でも同様に汚れるのですからw
>現行VITA持ってる人は画質が落ちるから新型に買い替えしてない
>発色が悪くなるのは懸念材料ですね。
なんか家電板の液晶vsプラズマ論争みたいですねw
確かに廉価モデルの液晶は相変わらずですが、名の通ったメーカーの中級以上の機種はけっこう良くなってきていますよ。逆にプラズマは次々と事業撤退に追込まれているじゃないですか。
PS Vitaにしても実際に試遊台で確認してみてください。おそらく杞憂であったとご理解いただけるはずです。
ちなみに初期型持ちの私がPS Vitaを買換えない理由は現状でも満足できていることもありますが、新型はモバイル通信に対応していないからです。
仮にLTEや4Gに対応した新型もリリースされていたとしたら、跳びついていたかも知れません。
書込番号:16862121
2点

そんなに爆発的な人気はないですが,発売近くになって急にネットの噂等で
人気が上昇する可能性もありますし,予約が確実でしょう。
5日間以上取り置きしてくれて,内金が少なくて済む(あるいは不要な)販売店で
予約してはいかがでしょうか。
こういう類の製品は,通販以外であまり予約した事が無いので,そういう販売店は
あまりないのかも知れませんけど・・・。
書込番号:16863043
1点

ありがとうございます。たしかに青いいですよねー!ケースは青の方がいいですし、、、でも迷う!わら
ありがとうございます
書込番号:16865378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

psplus がバリューパックについて来るなんてびっくりしました。psplusがつくならネットで買うよりも店舗で買ったほうがいいかも、ちなみにどこ店舗かも教えてください!ヤマダ電機など
色を汚れの観点で見るのはすごいとおもいました。プラス欲しいです!
書込番号:16865385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。私も液晶と有機ELを比較してきました!驚くことにネットで見る程の違いはおろか違いを見つける方が困難でした。多分プレイすれば少しぐらいは出るとはおもうのですがそれでも液晶のデメリットはほぼないと思いました。とてもいい情報ありがとうございました。
書込番号:16865390 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。バイトが入らなかったので心配していましたが杞憂ですみそうです。ネットで話題にならないでほしいですねー!しかしもしかしたらこれを買えるのが1月になってしまうかもしれませんがその場合はいけるかのうせいはありますか?お願いします。
書込番号:16865395 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

psplusはバリューパックにはついてこないと思いますよ。
文脈から判断するに10月10日発売の新色を見に行ったら、10月10日の発売の新色に限定でついてくるPS PLUSがまだ残っていたと言うことだと思います。
ちなみに「10月10日の発売の新色に限定でついてくるPS PLUS」は各店舗で独自に別で渡されるのではなくすでにvitaのはこの中に入っています。
コレは私が購入したので間違いないです。
店員さんも以前の時には箱の中に入っていたといっていたので、
おそらく製造&出荷段階からPS PLUSのチケットを入れているんでしょう。
また時期的に12月・1月と挟むと、クリスマスや正月がありますので人気にもよりますが残るかどうかはそのときにならないと分からないと思います。
書込番号:16873131
0点

投稿ありがとうございました。psplasはvaluepacでも適応されるとホームページに書いておりました!しかし最初から入っているのはおどろきでした。また、1月にまだあったら飛びつきたいと思います。ありがとうございました
書込番号:16875681 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
今公式サイトを見てみましたら、いつの間にかvalue packもplusの対象になっていましたね。
おめでたいことです。
チケが余っていると思ってたのは、ヤマダさんで本来新型vitaの特典であるチケをPS3にも適用しているからでした。
因にAmazonさんはついていないようです。
えとぺりかさん〉そんな訳で最初から封入されていることがあるとは思ってみませんでした。
お店によって違うの出荷しているのでしょうか?
書込番号:16878776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はノジマでの購入でしたが、もしかしたら各店舗であらかじめ箱の中に入れる作業をしていたのかもしれませんね。
郊外だったので大きな店舗でもありませんでしたし…
バリューパックにもいつの間にか特典がつくようになっているので、あまり売れてないのかな。
一応購入時や予約時にチケット有無について確認はした方が良さそうです。
書込番号:16880056
1点

本日 念願のPSVITAを購入できました
そこで質問なのですが
毎回PSVITAを起動するとき & スリープ解除したとき
画面 めくる作業を しないようにできる方法とかありますか?
あのめくるのが 無かったらいいなぁって思ったりしました。
方法があれば 教えてもらいたいですお願いします。
1点

界の王さん、
PS Vita購入おめでとうございます。
ロック画面剥がしの件、気持ちは非っ常〜〜〜〜〜に良く分かります。
せめてボタン長押し(複数ボタンでも良い)で解除できないものかなぁ、と常々思っているのですが。
映像再生メインで使っている私としては、極力画面に触りたくないのです。
薄いメガネ拭きとか、スマホ用手袋とかスマホ用タッチペンとか、指紋を付けない工夫はあるにはありますが…。
書込番号:16819727
2点

テークCさん
LUCARIOさん ありがとうございます
方法がないのですか・・・ 残念ですよねー
あの部分だけ フィルム貼っているけど 傷つきそうで・・・
それと違う質問になっちゃいますけど
毎日充電しても バッテリーは影響ありますか?
充電しながらプレイは しないように心がけますが・・・
やはり 充電しながらプレイは バッテリー老化早まりますよねー
書込番号:16821095
1点

リチウムイオン電池の劣化を遅らせるコツには諸説あり、どれが正しいとも言い切れないのですが
とりあえず私が信じている(実践している)やり方を。
1. リチウムイオン電池は、高温下で劣化し易い。
→この観点では、充電しながらのプレイは極力控えた方が良いかと。
また、満充電状態にも関わらず電源挿しっぱなしで使い続けるのは、下記2とコンボになるので最悪です。
2. 満充電付近、及び完放電付近で劣化し易い。20〜80%の間(理想的には40〜60%の間)で使うのが望ましいと言われます。
→Vitaは詳細なパーセント表示が出せないのでゲージの目分量で測るしかないですが
(以前はPCにつなぐと見れたのですが今はなくなってますね)、
ゲージが満タンになったら充電ランプの消灯を待たずに充電をやめる、空になるまで使い切らない、でOKだと思います。
#モバイルバッテリーの類を持ち歩くと安心ですね。
ちなみに私の場合は、朝晩の電車通勤時に合計2〜3時間使っています。
動画再生ならゲージは半分ぐらい、ゲームだと残り1目盛りぐらいになります(赤にはならない)。
充電は家に帰って飯食って風呂入るぐらいの時間で充分ですね。
たまに忘れて朝まで放置して満充電、という事もありますが、多少の事は気にしません(^^;
こんな感じでかれこれ1年10ヶ月ほど使ってますが(※初期型です)、目立ったバッテリーの衰えは感じてないですよ。
ご参考まで。
書込番号:16821730 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

LUCARIOさん
なるほど そういうやり方があったんですね ありがとうございました。
でもあまりバッテリーばかり考えてたら 楽しめないだろうし
できるだけ 満充電や 充電しながらプレイしないように心がけます
助かりました。
書込番号:16825298
1点

電源を入れる→今日はPSVitaで遊べません→ペアレンタルコントロールのパスコードを入力→残り時間を増やす→今日はPSVitaで遊べませんに戻ってしまいます。パスコードは間違っていないのですが、どうすれば使用することができるでしょうか?教えて下さい。
書込番号:16817454 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

日付が変わったら、解除出来ました。有り難う御座います♪
書込番号:16821149 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)