NW-M505 [16GB]
Bluetoothヘッドセットになるスティック型ウォークマン

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-M505 [16GB]
最後の最後で購入しようか迷いましたが、一応久しぶりのスティック型なので買ってみました。
少なくとも音に関しては、8年前のNW-E507から格段の進化があります。
BTや付属イヤホンは時間がないのでまだ使っていません。
既に文句を言いたい点もありますが、週末にじっくりいじり倒したいと思います。
2点

ラジオ以外は一通り使用してみました。
イヤホンは普段外で使用するortofone e-Q7に変更。
併用するBTイヤホンXBA-BT75とも比較。
(1)音質
一応S-MasterだけあってE507からクリアさは格段に向上。
ただ、残留ノイズは減ったものの、静かな部分では相変わらず聞こえます。
iPhoneと比較すると派手めな音。まだ慣れず違和感を感じています。
(2)付属イヤホン
クリアフェーズ有効で使用するのがメーカー想定の音だと思うが、
意図的に味付けたようなやや不自然な音に感じます。私は好きじゃない。
(3)Bluetooth
本体MP3 256kbps再生と下記2つを比較。
iPhone5s(ALAC) ---[BT AAC?]--- NW-M505 --- e-Q7
iPhone5s(ALAC) ---[BT SBC]--- XBA-BT75
BTでかなり劣化すると思っていたが、本体再生とBTは想像より差が小さい印象。
電車内で聞くなら私には聞き分けられる自身はなし。
M505のBTは、XBA-BT75とは比較にならないほど音は良い。
(4)私的にダメな点
・Macから曲を転送したが、タグのディスク番号を認識しない。複数枚サントラは曲順ぐちゃぐちゃ。
・ディスプレイが小さくなった。表示量は変わらないので単純に見づらい。
・質感がイマイチ。特に本体裏面が完全に安いプラ感。
書込番号:16924833 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

MacのContent Transferを使う時は注意です。
ウォークマンのMUSICフォルダにそのままコピーするだけなので、
もし同名ファイルがあると、問答無用に上書きされます。
何のための転送ソフトなんだかなー。
書込番号:16933230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-M505 [16GB]
ご存じの方も多いかもしれませんが・・。
本体アップデートが、既に公開されているようですね。
早速、適用してみましたが今のところ安定に動作してます。
--------------
http://www.sony.jp/walkman/update/
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)