ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9600L
「ナイアガラ循環シャワー」を採用したドラム式洗濯乾燥機
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9600L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シャンパン] 発売日:2013年10月19日

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9600L
先週末設置して昨晩初乾燥使用しました。
洗濯終わって外へ干そうかとしたところ妻が壊れてないか確認の為乾燥試したほうがいいということで乾燥ナイトで3キロ程度の洗濯物入れてスイッチオンしたら約3時間の表示に驚き、夜中起きて停止してたので開けてみたらまだ半乾き追加で通常モードで運転、表示は1時間半、朝起きて開けてみたら乾いていましたがこんなに時間かかるものでしょうか?乾燥機能初運転なので当然フィルター詰まりもないですし、蛇口も常に開けてあります。時間がかかりすぎなのもビックリですが、最初の3時間で乾いていないことに不信感ありありです。
入れてたものはバスタオル1枚、綿下着数点、化繊のワイシャツ1枚、綿カットソー数点です。
多過ぎってことはありません。
高い買い物でしたし、初ドラムなので初期不良かといささか心配です。皆様ご意見宜しくお願い致します。
書込番号:17236684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

タイトル乾燥機能の打ち間違いです
スミマセン!
追加で気になったことですが乾燥中は常にドラムが回ってるわけではないのですね?
液晶に高温?表示が出て時間にして定かではありませんが30分以上ドラムが回っていない時間がありました。動かないのでそのまま一旦寝てしまいました。
書込番号:17236730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

大和田常務さん こんにちは
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S8600Lの所でも書きましたが!
洗濯+乾燥と洗濯乾燥「標準」では脱水の工程が違い!分けると乾燥の時間がかかります。
濡れた衣類を乾燥する場合は、洗濯乾燥コースで脱水〜乾燥を選択してください。
「ナイト」コースは、時間が延びて当たり前ですヒーター弱の低回転ですから 取説P46
ヒートリサイクルは、ヒートポンプと違ってドアの開閉に制限や制約が有ります (>_<)
詳しくは、取説P40 ドアの開閉についてを見てください。
取扱説明書をチャント読んでくださいネ!お宝本ですから
高価な洗濯乾燥機!上手に使わないとモッタイナイですから(^O^)/
書込番号:17240430
2点

ありがとうございました。
洗濯乾燥でやると早く乾きました。
液晶ディスプレイで直感的に操作できるものだと思っていましたがあの太い取説も読まないとダメなようですね。。。
書込番号:17249170
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9600L
この機種の購入を検討しています。量販店にある展示機で扉を軽めに閉めようとしたところ、ポンと跳ね返り閉まりませんでした。強めに閉めようとしても全く一緒。
他メーカーはちょっとの力でも閉まります。
個体差かと思い、複数の量販店で試しましたが、すべて一緒の結果でした。
よくよく観察すると、本体上部のフィルターを少し開けておくと、気持ち良いほどすっきり締まりました。
密閉性が高すぎて空気が抜けないことが、閉まらない要因でした。
展示機だからでしょうか?既に所有されている諸先輩方、いかがでしょうか?
書込番号:17228196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

にほんじん。さん こんにちは
ヒートリラサイクルは、メインモーター・ジェットファンの発生熱とヒーター熱をエコフラップで回収しリサイクルするシステムです
気密性を上げないと折角のリサイクル効果が軽減されるからと思われます!
フィルターなどは、使用するうちに多少なりとも緩く事は否めないですから。
書込番号:17231197
1点

デジタルエコさん
ご回答ありがとうございます。
必要により気密性が高いのは分かります。
が、同じヒートリサイクルを採用する上位機種ではそのような問題がないんです。
普通に閉まってくれます。
他が出来て同じ値段、それ以上の値段を出す機種で出来ないのは許容し難く。
皆さん、気にならないのでしょうか?それとも使い続ける事で馴染んでくるんでしょうか?
書込番号:17232460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。
BD-V9600Lを使用しております。毎晩、タオルのみ洗濯乾燥(標準)にして使用しておりますが、朝見てみるとタオルがドラムにへばりつき生乾きの状態になることがしばしばです。
同じような経験をした方いらっしゃいませんか。
原因と対策をご教示頂ければ幸いです。
2点

スレ主さんこんにちは
ドラム式ではよくある症状です。改善方法は簡単!
使い古しのYシャツやポリエステルの素材を30センチ角に切って、タオルと一緒に混ぜて洗濯乾燥してみてください。
うまい具合にタオルがはがれて巻き付かず(団子状にならない)ふんわりと乾燥できます。
全メーカのドラム式にok!簡単でエコですよ。
書込番号:17207866
1点

掃除可能なフィルター(乾燥用)は毎回掃除してますよね?
場合によっては通風用の通路がゴミ詰まりを起こしている可能性もあると思いますよ。
日立ドラム式の書き込みでは通風通路のゴミ詰まりによる故障というかトラブルが色々な機種で
見かけます。
書込番号:17208251
1点

フィルターの清掃はこまめにしているようですが(家内が)・・・
長いノズルのようなものがついていましたので、これで掃除もしてみます。
ご教示いただき、ありがとうございます。
書込番号:17208985
0点

mattyyさん こんにちは
>ドラム式ではよくある症状です・・・
昔のドラム(5年位前の製品)は、解し工程が上手くできない
・原因のひとつは、ビッグドラムヒートリサイクルの為脱水が強すぎる点
・タオルの洗濯量が少ない点(タオルは特にへばり付きやすい)
改善策は、乾き具合調整 P75
タオル以外の衣類一緒に入れる(要らない物を態々入れるのは無駄と手間が掛かるだけ)
確認ですが!風アイロンは、チャント設定されてますよネ!
普段のお手入れや乾燥後のお手入れ!月1回の槽洗浄(衣類用塩素系漂白剤)
自動おそうじ機能を過信しない方がいいですよ
カビは、1にも2にも発生させない事が一番ですから(^O^)/
取扱説明書は、チャント読んで下さいね お宝本ですから
書込番号:17211015
1点

デジタルエコ様
ご教示頂きありがとうございます。
乾き具合調整なるものがあるとは知りませんでした。
取説もう一度確認してみます。
(因みに昨日はポリエステル素材の入ったものを一緒に乾燥させてうまくいきました。家内が大喜びでした。
皆様ありがとうございます。感謝いたします。)
書込番号:17212005
0点

風アイロン機能の効き具合についてお聞きしたいのですが。当方、使用方法は(当機での洗濯・乾燥後の)Yシャツが中心になるかと思いますが、仕上がり具合は如何でしょうか? 終了後も再度アイロンをかける必要がありますか? また、他社で同様の機能を備えている機種はありますか? 教えて下さい。
0点

スレ主さんこんにちは。
しわになりにくいタイプのワイシャツですとアイロン不要です。(と聞きました)
パナソニックのドラム式に同様の機能がありますが、使っているひとからの乾燥は聞いたことが有りません。
書込番号:17049081
4点

SHOW MEEさん こんにちは
洗濯乾燥機総合カタログ 風アイロンの比較写真は見られましたか?
乾燥量と布質によって効果が違います。
形状記憶ワイシャツ(綿55パーセント・ポリエステル45パーセント)比較を参考にしてはどうですか。
過度の期待はしない方がいいです
皺の少なさはトップのビッグドラム風アイロンですがプレスするわけではないですから
襟袖などアイロンキーピングなど掛ける方が良いかと(私感)
パナソニックの前機種までは、同じような(風のスピード遅い)ジェット乾燥がありましたが
フルモデルチェンジして、新ジェット乾燥は、後方がらの風になったので
厳密には、同じでは無くなりました。
書込番号:17049289
3点

デジタルエコさんm
コメントありがとうございます。
大変参考になりました。
はい、カタログ上の写真はみました。
私のYシャツはほとんど形状記憶なので、量が少なければ(カタログには1kgとなってましたので、3〜4枚くらいでしょうか?)大丈夫そうな感じですね。
実際にその機能を使っている人がいらっしゃれば感想をお聞き出来ればと思います。
重ね重ねありがとうございました。
書込番号:17049879
0点

はじめまして
BD-S8600スリムを使っています
この洗濯機に現在振り回されてるのですが 唯一良いとおもうのが風アイロンです
9600の方がドラムが大きいのでシワになりにくいとメーカーの方から説明を受けました。
形状記憶のアイロンなら終了後すぐに取り出すことでかなりシワは気にならなくなります。
カジュアルなシャツなら十分に着られるとおもいます。
しかし Yシャツの場合は襟、袖は軽くアイロンをかけられた方がより整っている印象になり良いと思います。
書込番号:17061236
3点

当該機種を使っています・・・と言っても嫁さんがですが(笑)
毎日深夜電力の時間帯にタイマーで洗濯乾燥していますが、ワイシャツはほとんどシワなく仕上がっているようです。
ただ、詰め込みすぎるとしんどいかもしれません。
うちは家族四人ですが10Kg容量の本機種では乾燥時に余裕があるみたいですね。
おススメできる洗濯機ですよ!
書込番号:17074181
0点

ポートアイランダーさん、
コメントありがとうございました。
大変参考になりました。
書込番号:17074237
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-