![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2013年11月23日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO Fit 15A SVF15N18DJ
この機種は、ヒンジ部を本体とネジで固定しているのですが、ヒンジ固定部のネジ穴の周りがプラスチックでできており、5年使った現在、プラスチックの劣化もあるかもしれませんが、画面を少し勢いよく開けた際に「バリバリッ」という音と共にヒンジ固定部がもげて、ヒンジ部がグラグラになってしまいました。
保証を確認すると、つい先日5年保証が切れたところでした。
これが俗に言う「ソニータイマー発動」なのでしょうか…
書込番号:22931153 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>画面を少し勢いよく開けた際に「バリバリッ」という音と共にヒンジ固定部がもげて..
勢いの度合いにもよりますね。私の場合はHP社のノートパソコンなんかも保証が切れて一か月後に液晶がダメになっちゃったからソニータイマーなのかもしれません。
書込番号:22931188
1点

SONYタイマーの伝説の真偽は別にして、
SONYタイマーは、メーカー保証の切れた1年後に発動するものでしょう。
今回は、延長保証会社の呪いかもしれません。(呪いを信じていませんが…)
ただの、偶然の可能性が高いです。
書込番号:22931266
3点

■見える所は全面アルミニウム!!! 見えない所は全部プラスチック(^^;
「パソコン修理業者」の人はどんなパソコンを選ぶのか? 本音で語ってもらった!
https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=13920
島 「目に見えないところ、たとえばノートパソコンのヒンジ部。高コスパのモデルだと、ここは壊れやすいんです」
島 「ノートパソコンのヒンジの故障は本当に多いです。画像もいくつかあるのでぜひ見てみてください」
これ、タブレットにもなるやつだから、さらに耐久性が低いのでは?と思う…(^^;
5年なら 365×5で1825回。
開ける動作で一回、閉める動作で一回とカウントすれば3650回
でも、壊れるまでの開閉回数数えてる人なんていないだろうから、
これが、妥当な線なのか貧弱な部類に入るのかすら分からないけど。
書込番号:22931292
0点

>平ちゃん動画制作委員会さん
そもそも、この症状は、ヒンジの金属同士の
摩擦抵抗が過大になって、更に使ったからプラ部品に、負担が掛かり割れてます。
開閉に少しでも重たくなったら修理依頼が必要ですが。
今回は、それを見過ごしたユーザー側の責任になります。
書込番号:22932744 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

タイマー云々は置いといて、モバイルノートじゃなかったら性能寿命と見切って、この際ですから買換えた方が良いのでは?
ノートPC開閉時はフレームに多少の歪みは生じ、厳密に検証することになると置いている場所や温度など、劣化要因は深堀しなくてはいけませんね。
15インチモデルのHaswell世代な省電力版モバイルCPUって、その時点でお察しという事ですから、買い替えるには丁度良い機会ではないでしょうか?
5〜6年も使えたのですから御の字でしょう。
購入して商品手元に届き、ヒンジの開閉に違和感を感じた時、相当な力が必要な場合は初期不良による交換を勧めます。
定期メンテナンスとして、分解し潤滑グリスを塗布により延命処置を施しますがね。
書込番号:22938551
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)