最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ホワイト] 発売日:2013年10月19日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO Fit 15E SVF15317DJ
VAIO Fit 15E SVF15317DJのオフィスソフトのインストールの
続きです。よく見るとデスクトップにオフィスの表示があり、クリックすると
25けたのプロダクトキーを入力してくださいと、出ていました。
これはその番号が表示されているDVDが付属でパソコンについてないと
出来ないのでしょうか。 送られてきた中には入っているものではないかと
思うのですが。 初心者の質問ですいません。
どなたか教えてください。
2点

>これはその番号が表示されてい るDVDが付属でパソコンについ てないと 出来ないのでしょうか。
DVDは付属しないことが多いですが、プロダクトキーが印刷された紙が同梱されているはずです。
プロダクトキーを印刷した紙を取り除き、Officeソフトのライセを付けずに販売する業者がいると聞きますが、信用のおける企業はそのようなことはしないと思います。
書込番号:17388339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今時はDVDは付属していない(本体に初めからインストールのみ)、プロダクツキーナンバーが印刷されている紙のみです。
初回起動時にキーナンバーを入力して、インターネット経由でマイクロソフトの認証を受けての使用開始です。
ですから、ネット環境が必須です。
書込番号:17388349
2点

>>これはその番号が表示されているDVDが付属でパソコンについてないと
>>出来ないのでしょうか。
インターネット環境があれば自動認証出来ますし、インターネット環境が無ければ、電話認証で出来ます。
>電話番号
>インターネットに接続していないか、顧客サービス担当者と話す必要がある場合、ライセンス認証ウィザードの手順 2 で電話番号が一覧表示されます。国/地域をクリックすると、電話番号が表示されます。
http://office.microsoft.com/ja-jp/support/HA102819770.aspx
>>送られてきた中には入っているものではないかと思うのですが。
ライセンスカードが入ったパッケージが普通は入っています。入っていない場合、購入前に梱包シール等が既に開封されて抜き取られいる場合があり、購入した業者に問い詰めて下さい。
問い合わせる前は、まずパッケージがあるかどうか確認しましょう。
書込番号:17388409
0点

書込番号:17388708
0点

朝早くから、私の初心者質問に対して、ご丁寧な解答を頂き心から感謝します。世の中には親切な人がたくさんいますね。ありがとうございます。
みなさんからの解答でいろいろ勉強になりました。本日私なりにネットで勉強し、問い合わせなどもしましたので、報告します。
@まず販売店であるS社に問い合わせたところ下記の誠意のない返事(電話とメールで)
「お調べいたしましたところオフィスソフト ホームアンドビジネス2013は付属している商品でした。
DVDは付属しておりませんが、プロダクトキーが入っておりますので、ご確認のほどお願いいたします。弊社では新品、未開封でお送りさせていただいておりますので,もしプロダクトキーが見つからない場合は
お手数ですがメーカーであるSONY様へお問い合わせしていただいてよろしいでしょうか。」
とのこと。
そんなのおかしいと思いませんか。売ったのが自分なのに、まったく責任逃れでないでしょうか。
Aソニーのカスタマーセンターに電話
ソニーでは梱包後グラム単位で軽量し出荷しているので、文庫本のような大きさにプロダクトキーが書かれたカードが なければわかるので販売店にもう一度問い合わせしてください。またキーでの認証についてはマイクロソフト社のサポー トセンターに問い合わせてください。
結構丁寧にいろいろ教えていただき誠意がある感じでした。
Bマイクロソフトサポートセンターに電話。
認証の再発行は出来ない。インストールされたパソコンに一つずつキーは決まっていいるので、認証キーがないことは ありえない。 メーカーか販売店に問い合わせてください。最終的にダメならソフトを購入しインストールするしかないと のこと。まったく融通が利かない感じでした。あまり誠意が伝わらない女性のオペレーターでした。仕方ないか。
3回ともまさに「たらいまわし状態」でした。
すぐに確認しなかった私も悪いですが、(買ったのは1月末)やはり販売店の責任感のなさにはびっくりでした。(怪しいし)明日もう一度販売店に確認し、あとは消費者センターにでも相談してみることにします。
パソコンの入っていた段ボール箱には仕入先か製造場所か知りませんがバーコードが4か所といろんな種類のナンバーが張ってあるのでどういう経路で仕入れたのかわかるはず。でないでしょうか。
ところでソニーもマイクロソフトも問い合わせ窓口は、50回以上電話したし、最後には30分かけっぱなしにしてやっとこつながりました。普通の人ではつながるのあきらめると思います。金にならんとこには人は増やすつもりなないようですね。つながった時はほんとにびっくりしました。以上報告です。返信くれたみなさんありがとうございました。
書込番号:17390906
1点

しょうちゃん131さん
メーカーがライセンスカードを入れわすれたり、販売店が故意または過失で抜き取っていないと主張するなら、少なくともソフトの使用権がスレ主さんに販売されたことになります。
ライセンスを除外して販売された場合とは異なり、同梱部品が不足していることを消費者保護を担当する公的な機関に相談されてはと思います。
書込番号:17391592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アドバイスありがとうございます。消費者相談窓口へ相談をします。
実際にはひょっとして、番号が書いてあるカードをを知らない間に捨ててしまったのかと、多少なりとも不安になりました。しかし実際入っている物が文庫本のような空色のパッケージに番号が記入しているカードがはいっている実物そのものがわかり確信しました。
こんなもの捨てるはずがないし、入っていれば絶対にわかると。段ボールのケースを開けた時に、「なんで、コードとパソコン本体しかないのか」と思っていましたが、パソコン本体があったので安心してしまったことが間違いでした。
また子供の合格祝いにとすぐに渡さずしばらく隠していたこと。間違いでした。
下記に最初にカードが入っていなかったことを指摘した時の反応と、メーカー(ソニー)に私が聞いた後の返信コメントを読めばどんな業者か確信が深まります。下記に1回目と2回目のメール分を掲載します。
【業者1回目】
お客様のご購入されました商品ですが
> お調べいたしましたところオフィスソフト ホームアンドビジネス2013 は付属している商品でした。
>> DVDは付属しておりませんが、プロダクトキーが入っておりますので
> ご確認のほどお願いいたします。
>> 弊社では新品、未開封でお送りさせていただいておりますので もしプロダクトキーが見つからない場合は
> お手数ですがメーカーであるSONY様へお問い合わせしていただいてよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
【上記に対する私の返信】
ソニーのカスタムセンターに問い合わせたところ、梱包し出荷する際に、グラム単位で軽量しているので、認証キーがは いってなければわかるので入ってないことはあり得ないとのこと。
> 何が入っているか聞いたところ文庫本のような大きさのケースにキーが書かれたカードが入っているはずとのこと。
> さらにマイクロソフトにも聞きましたが、本来1つのソフトがインストールされたパソコンに1ずつ認証キーがあるは ずで、なければ使えないとのこと。
> キーがなければ、ソフトを購入しインストールするか、販売店に問い合わせるしかないとのこと。
> 何にしろ売ったのが貴社であるので、こんなことは販売先が聞くことではないでしょうか。
> 認証キーの付属がなかったのは確かなので、もう少し誠意をもった対応をしてくださるようお願いします。
【業者2回目】
プロダクトキーの欠品につきまして、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
内容物の欠品につきましては、弊社での対応期間内であれば、商品交換等のご対応を取らせて頂いておりますが
お客様のご注文につきましては、ご注文日が1月26日となっており、弊社での対応可能期間を大幅に過ぎておりますので、ご対応が難しい状況です。ご不便をお掛けし申し訳ございませんが、引き続きメーカー様にお問い合わせ頂ますようお願い申し上げます。
何日以内が対応期間内か聞いてみます。よく見る業者名でないところからの購入は危険ですね。段ボールに張ってある4つのバーコードから入手ルートが判明しないかメーカーにも問い合わせてみたいです。
書込番号:17394149
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

5位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75