FUJIFILM X-E2 ボディ富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2013年11月 9日

このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
58 | 39 | 2014年1月29日 09:10 |
![]() |
130 | 30 | 2014年1月24日 06:54 |
![]() |
34 | 25 | 2014年1月24日 21:52 |
![]() |
1 | 7 | 2014年1月12日 12:45 |
![]() |
10 | 7 | 2014年1月16日 00:48 |
![]() |
0 | 2 | 2014年1月6日 00:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 レンズキット
皆さんこんにちは。
新型機種で盛り上がっていますが、ちょっと相談です。
息抜き含めよろしくお願います。
現在キヤノン一眼レフと、このX-E2を使っています。
他、コンデジ、防水コンデジもたまに使います。
μ4/3機はレンズを含めすべて売り払いました。
(しかしながら小さい、軽い、と良かったです。)
私自身、休みが週1回のみで使用頻度が少ないので正直1マウントにしたいのです。
X-E2の画質、使い勝手等たいへん気に入りました。
一眼レフ機を使うのは子供の運動会だけになりそうです。
レフ機の方はレンズ5本なので売ってしまうと結構な額になり、XFレンズの足しにしようと思っています。
上の子も中学生、下の子は小学生。
小学生の運動会のためだけにレフ機システム置いておくのもどうかと思っています。
ただ現状のXF50-200oの距離では少し厳しいです。(AFはまだわかりません。もしかしたら痛感させられるかも?)
しかし、子供は動くものですからいつも「ピース」してくれる訳でもなし、そんな写真ばかり撮りたいわけでもありません。
私自身レフ機は6台目なので見た目にも飽きています。
一眼レフ機は置いておくべきでしょうか?
0点

フジは今年、一眼レフの用途にある程度適用できるボディやレンズが出てきますね。
それらが出るまで待ってみて、判断するという選択肢があるかと思います。
それらで運動会の撮影がカバーできると判断すれば、マウントの一本化もアリかと思います。
比較して、運動会にはやはり一眼レフが必要と判断できれば、その用途だけに絞った構成については残すのが良いのではないでしょうか。
書込番号:17109665
0点

スレ主のパパ_01です。
皆さんたくさんの返信ありがとうございます。
色んな意見を聞かせてもらい、葛藤しています。
私自身、休みが少なくあまり使えません。(本日土曜日、今も会社のパソコンからです。)
仕事ありますので合間合間に返信させてもらいます(申し訳ないです)
>>どあちゅうさん
分かりやすいご意見有難うございます。
そういう手もあるんですね。
現在60D、まだまだ価値あると思いますので今売って運動会の10月前に新型のKissあたりでも
良いかと思っています。どうでしょう、、
>>ジージのお遊びさん
おはようございます。
やはりイライラされてる部分があるのですね。
X、写りは良いんですがね。
Xレンズ資金は確保したいです。なのでEFマウントレンズは何本が売りに出します。
>>αyamanekoさん
おはようございます。
レンタルの件ですが、私はしたことがなく、確かキタムラがなくなりましたね。
良いお店あればご紹介いただけますか?
さて、仕事に入ります。
書込番号:17110346
0点

パパ_01さん、こんにちは
先日知人から頼まれた結婚式の撮影で、初めてレンタルを利用して、自前+レンタルの2台(どちらもD600)体制で臨みました。
信頼できる相手でちゃんとした機材と包装などの配慮、そして格安のところは?とネットでいくつかあたってみたのですが、こちらのレンタルボンバーさんで正解でした。
最初の取引には本人確認その他の手続きがあってへぇと思いましたが、肝心なことは必要な日時に使いたい機材が在庫にあるかどうかですね。結構在庫数や種類が限られているお店も多いですし、運動会目的ですと早めに予約入れないとどこにも無い!なんてこともあるのかな。
→ http://www.rental-bomber.jp/
→ http://www.rental-bomber.jp/products/list.php?category_id=51 (キヤノン一覧)
ここHPです。
目的の機材あるなし、必要な手続きについて事前にチェックして他社と比較されることをお勧めします。
書込番号:17110453
1点

昼に入りましたので返信させていただきます。
>>αyamanekoさん
こんにちは。それも1つの手ですね。
しかしシーズン中はどこも「レンタル中」ではないかという悪寒です。
>>しんちゃんののすけさん
こんにちは。残す派なんですね。
私の60Dは大きいので子供には無理です。
最近の子はスマホで撮ってますが残念な気持ちになります。
デジカメはwifi機能を強化して復権してほしいものです。
>>sinmai2号さん
こんにちは。浮気性ですね(笑)
でも、自分にとって一番良いのを残すのはありですね。
私もEFマントレンズを何本か売りに出すように検討します。
>>Green。さん
こんにちは。運動会が9月末か10月あたまなんです。
それまで我慢できないというか価値ある間に売っておきたいなという気持ちもあります。
4月運動会ならありなんですが。。
>>GasGas PROさん
子供撮影にはかなりつぎ込みました。
子供をプリントした枚数は9000枚を超えています。
コンデジ17台、一眼10台目、と経済は破綻並です。
ただこれから枚数は減るでしょうね。。寂しい事です。
ミラーレス完全移行はまた早いですか。薄々分かってはいるんですが。。。
>>あなたと夜と音楽とさん
こんにちは。
そうですね、一度お互いの長所を見直して用途を分けたいと思います。
一眼レフスタイルは好きじゃないという気持ちも止めておきます。
ただこんな気持ちになるのはX-E2が予想以上に良いんですよ。
売却→運動会失敗→買い直し、これが一番失敗例ですね。
>>okiomaさん
目的はすでに記載しています、一眼レフ=運動会です。
X-E2は購入したてでとても気に入っていますので大丈夫です。
書込番号:17111019
0点

>>ringou隣郷さん
こんにちは。
残す派なんですね。
なんか機材に申し訳ないんですよ。
使わないのに選手をベンチ(防湿庫)で温存(保管)するのは、、。
使える人がどんどん使って!という気持ちあります。
私にお金も入り、Xレンズ群の足しにもなります。
しかし思い出のカメラは誰でもあるでしょうね。
私はキヤノンのS40、KissDNでしょうか。
子供も首がすわる赤ちゃんでしたから楽しい思い出がいっぱいです。
経済的には苦しかったですね(苦笑)
ちなみに防水はディカパック(IXY800)、タフ6020、現在タフ830です。
>>デグーラバーさん
こんにちは。
こんな事を言うとバッシング受けそうなんですが、ミラーレスは軽くあるべきと
個人的に思っています。
ミラーレス=「軽い」じゃないと自分に向かない。
コンデジと一眼レフのハイブリッドをいつも頭においています。
しかし今後発売のXFレンズは(軽いかもしれませんが)予想よりも重たいと感じています。
値段は何も言いません。
ちょっと調子の良い話で申し訳ないです。
ボディの三角帽子もあると完全な一眼レフスタイルになりますが、XFレンズを使える、
動体OKなら良いですね。
※勝手な意見ベラベラと申し訳ありません。
>>おじぴん3号さん
斬新な考え方ですね(笑)
買ったばかりで気に入ってるので、その勇気はありませんが斬新です。
一度なくして欲する物、、、独身時代の彼女みたいですね。
>>じじかめさん
ストレート!直球ですね。
書込番号:17111064
1点

>>もとラボマン 2さん
こんにちは。
まさに言われる通りです。
悩んでいます。確実に200o以上は無理ですもんね。
>>リックのお父さんさん
こんにちは。1歳と5歳ですか〜!可愛い時期でこれからも楽しみですね。
となると一眼レフの方が良いのですが、私の場合ちょっと時期が過ぎています。
55-200では距離も厳しい、動体AFもレフ機に比べ苦しい、、、
もう少し考えます。
ありがとうございました。
>>sand-castleさん
こんにちは。リアルな実体験ありがとうございます。
運動会は失敗は許されません。
GX1なんて動いてるとシャッター切れなかったです。
45-175oは4日で売りに出しました。
X-E2はまだ連写出来ますし、その可能性にかけようと考えてたのです。。
※さて、仕事にもどります。
書込番号:17111106
0点

パパ_01さん
今持っている一眼レフを売って、
次回の運動会の時期になったら新しいカメラを購入するのですか?
今のものに不満が有るのですか…
なんかもったないですね。
で、結局は一眼レフを持つ?
撮影は、週に1日だからとか、一眼レフは運動会用とか、
目的や撮影時間を自ら制限していますよね。
私は、そういうことではなく、
その殻を自ら脱したらどうかと思いますが…
出来ない理由を並べるより、前向きに出来る理由を作るべきではないでしょうか?
何のために、この板を立てたのでしようか?
既に、自分の意志が決まっているのであれば、立てる意味すらないのでは?
私は、その時その時で撮るものが違ってきました。
撮り始めは、天体写真、学生のころは動植物や風景、
社会人になってからは山岳写真、
子供が生まれてからは、その関係写真。
で子供を撮る機会が少なくなってきてからは、
いろんなもに挑戦しようと思うように…
今は、ペットや鳥や花や風景、いろんなものを撮って楽しんでいます。
写真を撮るのが好きならいろんなものに挑戦するのもよいかと。
それが月に1回でもいいのでは?
書込番号:17111232
0点

>>okiomaさん
仕事合間に先に返信させてもらいます。
>今持っている一眼レフを売って、
>次回の運動会の時期になったら新しいカメラを購入するのですか?
>今のものに不満が有るのですか…
>なんかもったないですね。
>で、結局は一眼レフを持つ?
いやいや、違います×2(苦笑)そうじゃないです。
一台にまとめたいと最初に記載しておりますが、色んな意見をいただき、
価値ある間に売って、ミラーレスでダメならレンタルもしくはどうしても必要ならレフ機を
考える、
一度2台使い比べて短所長所を見極めて使いこなす、等まだ話の最中です。
>撮影は、週に1日だからとか、一眼レフは運動会用とか、
目的や撮影時間を自ら制限していますよね。
いや、今も職場ですから週1は決められたことなんです。仕事中に撮りに行けません。
もう少し文章を解釈して頂けたら助かります。申し訳ありません。
書込番号:17111292
2点

パパ01さん、こんにちは。
お悩み分かります。私はα900とX-E1使ってました。私の場合は
元来風景メインですから一眼レフは思い切って売り払い、X-T1用
の資金としました。
ただ、レンズはいくつか(主に単焦点)残しています。αマウント
なので、アダプターでXシリーズでも活用できるので。EFマウント
だと絞りを動かせるアダプターが無かったですかね?
どうしても動体撮影がしたくなった時にはレンズが使いまわしやすい
ニコンの中級機(D7000)あたりを中古で物色しようかとも考えていま
す。
もし私がパパ01さんの立場なら一応一眼レフと望遠レンズは残し
ておくと思います。
私の場合は完全に趣味なので、撮れなければあきらめるのですが、
家族の思い出となるとやはりきちんと撮っておいたほうがよいの
ではないかと思います。
一度売ったものを必要に駆られて買い戻すのは、金銭的にも厳しく
なります。
ちなみに、デジタル一眼レフは売りましたが、銀塩一眼レフ(α-7)
は売りませんでした。ほとんど使っていませんが、趣味の写真でなく、
記録として残す写真はフィルムで残しておくほうが安全だと思って
います。いざというときにフィルムカメラが一台も無いことのほうが
私にとっては不安だと感じました。
Xシリーズは大変魅力的なカメラですが、ミラーレスゆえにまだまだ
これ一台でどんな撮影もOKといかない所があります。X-T1がどれほど
の実力か?楽しみではありますが、動体撮影については過大な期待は
していません。一眼レフスタイルになることで、多少取り回しが良く
なるかな?ぐらいです。良いほうに期待を裏切って欲しいものですね^^。
書込番号:17111470
2点

>>iZZZさん
貴重なご意見ありがとうございます。
ミラーレスを極めていますね。
私もNEX6を狙っていましたがカールツアイスが売り切れだったので
X-E2にしました。いまでは良かったと思っています。
コンデジのF200EXRがうまく使えなかったこともあり「フジ機、次こそは!」という
気持ちもありましたが、使ってみるとドンビシャでした。
子供でも動きあるのを狙っていればやはり仰る通りレフ機でしょうね。
K-3、良いの買っちゃいましたね。
同じ考えであまり使わないのに勿体ない、贅沢、機材に申し訳ない気持ちもあります。
XFレンズの足しにしたい気持ちもあります。
う〜ん、もう少し考えます。ありがとうございました。
>>woodsorrelさん
お世話になっています。
なるほど〜、、、心にドカンとくる言葉が多いです。
私の場合は基本AFなのでMFはほとんど使いません。
しかし一度E2でしてみましたが上手くいきましたよ。
使い出したら結構な頻度で使い出してしまいそうです。
新機種X-T1のコンセプトはなんでしょうね。
フィルムカメラユーザー層も取り込むコンセプトなのか、レフ機の様に
動体OKのコンセプトなのか、高級機種がそうなのか、、、まだ謎ですね。
現状もう少し考えてみます。ありがとうございました。
>>まるぼうずさん
こんにちは。
まるぼうずさんの意見を聞いてレフ機とレンズ2本ほど置いておこうかと気持ちが固まりつつあります。
私の場合、まるぼうずさんまであと数年の辛抱かと思います。下の子がまだ小学生です。
気持ちが固まってきました!有難うございました。
>>くまっち中野さん
こんにちは。
新型ボディ、レンズがレフ機と同じ重量で「まだレフ機には敵わないけど動体AF頑張ってるな」程度なら
レフ機を使います。
ミラーレスはコンデジの様に気楽に、レフ機に近い画質を私は求めています。
しかし新機種が動体AFがレフ機と同等ならアリアリです。
う〜ん、調子の良い話ばかりしてすいません。
>>藍月さん
こんにちは。
結婚式ですか!すごいですね。やはり撮る方も失敗できない緊張あると思います。
レンタルのお店紹介ありがとうございます!
PCボンバー、大阪ボンバーのボンバーですね。武藤敬二のボンバーですね。(古い?)
送料入れると結構良い値段しますね。バッテリーの劣化も少し心配です。
運動会シーズンは「レンタル中」当たりそうですね。
やっぱり残しておきましょうか。。。
考えてみます。有難うございました。
書込番号:17111498
1点

御返事ありがとうございます。
>価値ある間に売って、ミラーレスでダメならレンタルもしくはどうしても必要ならレフ機を
考える、
考えは判ります。
X-E2はコントラストAFと位相差AFのハイブリッドようですので、
AFのスピードが速くても、動きもの追従性がどうかですから、
そのへんのAF性能は、休みの日にすぐに確認できるかと
私の他の考えで、
万が一、X-E2が不調になったりした場合を考えて、私なら一眼レフを残しますね。
修理中などで使えますからね。
あとは、どんなレンズをお持ちか分かりませんが、運動会でX-E2に標準ズーム、
一眼レフに望遠系のレンズを付けて2台体制で撮影も良いかと。
>目的はすでに記載しています、一眼レフ=運動会です
この考えかたを変えて見てはと言いたいのですけど…
>いや、今も職場ですから週1は決められたことなんです。仕事中に撮りに行けません。
十分理解してレスしています。
私の場合、置かれている環境も違いますが、
撮影したくても出来ない日は沢山有ります。
月に1回ということも多いです。
書込番号:17111877
0点

>>ベリルにゃさん
返信ありがとうございます。
やはり一眼レフ機の方はレンズ2本ほど残して置いた方が良い様に思えてきました。
進化したミラーレスといえどまだ一眼レフ機には差がありますね。
メリットもたくさんあります。
新作のX-T1ですが、なんかスペックがE2と似てると思います。
http://digicame-info.com/2014/01/x-t1-5.html
ただ縦型グリップ熱望したしてた方、防塵防滴希望の方は良いですね。
動体追尾性能がどこまでできるか(食いつくか)で評価も変ってくると思います。
390gは思ったより軽いです。
一度売った物を買い直すのは勿体ないですよね。
私は以前、勢いでEF60mmマクロ買いましたが、全然使わず売りましたが、
最近娘がデコスィーツというのでしょうか?小物つくりを始めまして、残して置けばよかったなと思ってます。
私の場合、まだ動体撮影がありますのでレフ機は残しておき、徐々にXに移行していきたいと思いました。
色々と有難うございました。
>>okiomaさん
話が分かって頂いた様で良かったです。
なるほど、故障時ですか。考えてもいなかったです。
故障はあまりないのですが、センサーの汚れは結構あり、キヤノンのサポセンにも何度も行っています。
以前は無料でしたが保証一年過ぎると現在1050円ですね。
撮影の事ですが、寒い日の撮影に出かけるモチベーションは皆さんどうしてるんでしょうね。
私は根性無しでokiomaさんの仰るとおり理由を付けて撮影に行けてないと思います。
しかし、休みの日に家族を置いていくと後ろめたいんですよ。
書込番号:17113632
1点

運動会自体そもそも日本人に一眼レフを買わせるためにキヤノンとニコンがでっち上げた宣伝文句なわけで、
もうそろそろその思い込みから解かれてもいいんじゃないか、とは思うけど。
この機会に自分が巨大な望遠レンズかなんかで運動会で撮った写真を見て、
それが本当に心から自分の撮りたかった写真なのかどうかよく考えてみるいい機会だと思うよ。
正直な話、今までの経験で勝手に想像してしまうと、
プロの写真の出来損ないみたいなものじゃないかと思うんだが。。。
奥さんがiPhoneかなんかで撮った写真の方が自然で楽しそうないい写真だったりすることも多いんだよね。
それにフジの単焦点でも運動会で子供と芝生と青空とか
そういういままでとは違う写真が撮れる訳で、結局何が撮りたいかなんだよね。
上目線で失礼な書き方になっちゃったんだけど、
ここにどうすべきか質問してきてるから、
自分の撮りたい写真をもういちど確認してそれに必要な機材を揃えればいいんじゃないかな、
という意味なのであしからず。
それでもやっぱり自分は一眼レフで撮る運動会の写真が無いと困る、というのであれば持ってるしか無いよね。
フジで同じ写真を撮るのは今はまだ難しいところもあると思うよ。次のは多少早くなってそうだけど。
書込番号:17114261
5点

パパ _01さん
レフ機は残しておかれるほうに結論されたようですね。
絶対な正解はないかも知れませんが、よりベターな選択だと思います。
私は使わないと判断すればすぐに手放してしまうほうなのですが、
置いておけば良かったと後悔することもしばしばあります。
動体撮影においては、まだレフ機に一日の長があるのは間違いないと思いますので、
運動会その他でまだまだ活躍してくれると思いますよ。
X-T1なら一台でいけるかも・・・なんてことは考えないほうがいいかも知れません(笑)
書込番号:17115023
2点

おはようございます。
>>しまつたさん
有難うございます。
私自身、子供のころの写真があまりなく、もし自分に子供が出来たら
いっぱい良い写真を撮ろう、少しでも画質の良い写真を多く残そうと
思っていましたので、プリンターも1年間で4回買い替えた事もあります。
今は節約のため、時間短縮のためネットプリントですが、、。
ここ10年で一眼レフ(レフ機、ミラーレス含)10台目、コンデジ17台買い替えましたが、
現状では残念ながら、瞬間を写し撮るのにはレフ機に軍配が上がります。
置きピンはなしの話です。(オリンパスの最新機種は試していません。)
しまつたさんの言うとおりフジと同じ写真はまず無理です。
フジはRAWを使いません、しかし一眼レフの方はRAWが多いのでこれもメリットに考え、
またレンズも18-270o、70-300mm等を持っていますので、これもメリットと考え使い分けしようと思っています。
>>まるぼうずさん
おはようございます。
パート3のスレ立てお疲れ様です。大変なことだと思います。
>絶対な正解はないかも知れませんが、よりベターな選択だと思います。
うっ、、、まさにその通りです。(経済的に絶対な正解ではありません。痛い所です。)
ただ今回のスレで皆さんの意見を頂戴し、考えが変わり、また新しいレフ機の使い方、区別の仕方も
はっきりできました。
>X-T1なら一台でいけるかも・・・なんてことは考えないほうがいいかも知れません(笑)
御意!心得ております!!
有難うございました。
書込番号:17118825
0点

皆さんこんにちは。
結論が出ましたので報告します。
※色んな意見有難うございます。
結論から書きますと、レフ機はしばらく残しておく、レンズも2本ほど残しておくと
なりました。
他のレンズは下取りに出します。
下取りに出すのはX-E2で用が足りるレンズです。
しかしながら今後はXシリーズに移行は確実です。
EFレンズ買い増しは相当の変化(子供の成長)がない限りしません。
※レフ機のデカい、重い以外は不満はありません。
現状でミラーレスはまだ動体撮影には厳しく、レンズも揃っていません。
昨日、子供を連れてアイススケートへE2+XF18-55mを持って行き色々試しました。
やはりヒットするのは大目に見て4割です。
動体は低学年の子がアイススケートを始めて2回目の動きです。
その4割弱オッケーの中でも一眼レフ機と考えると「ダメ・没」というのもあります。
ただ、同じミラーレス「GX1」であれば、シャッター切れない、ブレまくり、ヒット率が
1割あるかないか、そんな感じした。(動きものに関してです。)
アイススケートの様に何度もチャンスがある、やること分かってる、子供から見れば親がいる場所も
分かってる、そんな状態です。
運動会になると距離的に厳しく、一瞬のシャッターチャンスを逃すわけにはいかない、やり直しなんてない、
ピントはもちろん我が子(顔認識なんてあてにできない)等、さらに条件が厳しくなってきます。
運動会ではヒットさせることが一番でブレてないかちゃんとAF合ってるか、表情とらえてるかを重要視します。
フジの色が、、とかは余裕がなく考えられません。
E2の動体撮影、プライベートなら連写でなんとかOK出る場合もあります、やり直しもしてもらえます。
「おしい!」までもう1歩、もう1歩半でしょう。このサイズのミラーレスにしてみると良い方じゃないかなと思います。おしいから悩むんです。
本番一回のみではちょっと無理目かと思いレフ機を残すことに決めました。
短い距離ではもちろんE2使います。
XF55-200oも購入したら使いこなせたらと今から張り切っております。
ありがとうござました。
書込番号:17119327
6点

パパ_01さん
こんばんは。
ひとまず結論出されたようでなによりです。
まあ、しかし、なんというか、これまた、情勢はころころ変わるものなので、
縛りをかけずに柔軟に対応されたら良いかと思います。
(^^)
情勢は変わるし、人の心も変わるものですよ。
なーんて、悪魔的なささやき?
(笑)
書込番号:17121451
0点

>>まるぼうずさん
こんばんは。
なんとか方向は決まり皆さんに感謝です。
最初はレフ機を手放す気満々だったんですよ。
やはりミラーレス、運動会時の不安はあります。
新機種はいよいよ28日、本日発表となりましたね。
予想価格は大体当たりました。しかし安いところならボディ14万強でありそうです。
私はそれよりもレンズが欲しいです。
春までに2〜3本購入予定ですが、10-24ミリか14mm+23mmか考えています。
下手に二本持つより10-24mmの方が軽いですからね。
ただX-T1どうでしょうね。この短期間で劇的に進歩してるとはあまり考えられません。
一眼レフ機からミラーレス完全移行はまだ1年半ほど先の話になりそうです。
書込番号:17121698
1点

X-T1
このサイトによると動体追尾がかなり良いらしいから、決めるのは待った方がいいんじゃないかな。EVFも超凄いらしい。
俺は2.8ズームが出たら買ってみるかなあ。これでついに5D2とおさらばかも。
http://www.fujirumors.com/first-look-fujifilm-x-t1/
書込番号:17126094
0点

しまつたさん
おはようございます。
返信ありがとうございます。
5D2ですか〜、すごい重たそうですね(汗)
私にはその根性ありません。
さて新機種X-T1発表もあり盛り上がっていますね。
動体AFも良くなってそうな感じです。
しかし私はあまり買う気がないんですよ。(ぽ〜んと行ってしまうかもしれませんが)
まず一眼レフスタイルがあまり好まない(使うならレンズのある今の60Dで)、
フラッシュが外付け。(日中、陰になってる子供の顔にフラッシュ入れたい)
E2以上の重いのは要らない等です。(通勤かばんになんとか入る物)
またそこまで頻繁にカメラを使うユーザーではないという事です。
もしX-T1が動体AF良ければ、これこそ1マウントにするでしょう。
発売後の皆さんの評価が楽しみです。
書込番号:17126451
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 レンズキット
ぎゃはははは! 全然違わないか!?
X-E2とE-P5は2台持ちしてもおかしくないくらい撮る対象もでてくる画も違うような気がするのですが。
X-E2はどちらかというと落ち着いた色調で芸術性の高い写真が撮れると思いますし、E-P5は画質は美しいですがそれに加えて(というか、それよりも)加工の楽しさが優先されるような気がします。
つまりX-E2は、写したそのままの画が生かされる気がします。
E-P5ももちろんそのままの画も素晴らしいのですが、アートフィルター使ってナンボのような気がします。
写真を撮ること自体に重点を置くか、撮った後の画像で遊ぶことに重点を置くかで、かなり選ぶカメラが分かれると思いますよ!
書込番号:17096455
6点

coon18さん
>OLYMPUS PEN E-P5とどちらにしようか迷っています。意見聞かせてください。
支那蕎麦さんの書き込み、鋭いですね。
coon18さんの撮影スタイルやメインの被写体を知らずに書き込んでしまいましたね。
撮影スタイル、メイン被写体をお聞かせください。
よろしくお願いします。
書込番号:17096493
0点

coon18さん
E-P5とX-E1を持っていて結局E-P5は売ってしまいました。ですのでX-E2寄りの意見になります。
FUJIの良いところはまずJPEGがとてつもなく良いところですね。
それまでデジカメのJPEG発色モード(よくヴィヴィッドとかナチュラルなどありますね)はほとんど気にせず、RAW現像で仕上げていたのですが、X-E1を買ってからはJPEGにほんの少しだけ調整を加える程度です。
FUJI XシリーズのJPEG出力はフィルムシミュレーションという機能を通して出力されるのですが、色合いだけではなくトーンやディティールなども処理されているようで、現像ソフトやPhotoshopを使って同じように処理するのはかなり難しいでしょう。
とはいえ、RAW記録は必要ないというわけではなく、違うフィルムシミュレーションを試したくなったりカメラ内現像で細かいパラメーターを調整してJPEGを出力し直すこともできますのでRAW記録は自分の場合、必須です。
髪の色の明るい女性を屋外で撮るとフィルムシミュレーションの違いがよくわかります。
風景にしても自然の鮮やかさを撮るのであればVelviaがいいし、神社仏閣を撮るのであればPRO Neg. StdやPRO Neg. Hiがしっくりくる場合もあります。
カメラ店でX-E2を試されるのでしたら是非フィルムシミュレーションを変更しながら撮ってみることをオススメします。カメラ屋さんの店内だと色合いに乏しいのでわかりにくいのですが、撮って液晶に映し出される色と自分の記憶に残っている色を比較して、さらに実際の被写体の色合いとの違いを比較するとどのような特徴があるのかわかると思います。
もう一つ良いところは高感度特性が抜群であるところです。
欧米などでは室内の天井に照明がないところが多くかなり暗い上、自分の撮影スタイルとしては夜間に写真を撮ることも多かったのでISO6400までが使い物になるX-E1はかなり重宝しました。
FUJIのカメラは極端に暗かったり、空や壁などコントラストの低い被写体ではオートフォーカスが迷うことが多いです。X-E2になってかなり改善されてはいますが、E-P5に較べるとまだ比肩しうるものではありません。
ですのでFUJIのカメラはじっくりと腰を据えて写真を撮る人向きかと。
18-55mmズームは触ってみるとその質感にびっくりされることと思います。キットズームなのに!と。また、単焦点レンズ群も良いものが揃ってますね。もともとFUJIは放送・映画業界に向けたレンズも開発していて、シェアもかなりのものです。
一方、E-P5はサクサクと写真を撮りたい人向きですね。五軸手ぶれ補正も付いていますしAFもシャキっと合焦するので写真を撮ることになんら不自由を感じませんでした。カメラ自体の質感も良いし、隙のない優等生です。EVFはE-P5ですと後付け、もしくはキットでの販売になりますがすばらしいものでしたし、レンズも豊富で小型軽量のものまで揃っています。なかでも75mm F1.8は若干大きめなのですが、描写はかなり素晴らしいです。
ですのでお子さんやペットなどを撮影されるのでしたらE-P5をオススメします。さらにOlympusは気持ちの良い空が撮れます。独特の青ですね。
さて、E-P5を売ってしまったのはひとえに高感度特性が良くなかったからで、夜や暗いところで撮った写真のノイズが個人的に我慢できませんでした。不満だったのはこの一点です。手ぶれ補正では被写体ぶれを防げないので、結局はシャッタースピードを上げる必要があり、そうなると高感度で撮らざるを得ません。実写サンプルを見て不満がないようであれば絞り開放でもある程度被写界深度を稼げるマイクロフォーサーズの価値が生きてくるでしょう。
あと、これは推測なのですが、FUJIから1/28に新しいカメラが発表されるようで、X-E2の値付けに影響があるのではと思っています。
書込番号:17096578
12点

僕もXE2、EP5迷いました。結果的にはXE2を選びました。
理由は、グリップ感(EP5は小さすぎました)・後付ファインダー(見た目的にちょっと・・・)などの理由です。
画質やレンズについては他の方がおっしゃるとおり。
自分はマニュアル操作を楽しみたかったのもありますが、
もし、お子様や犬猫などの動物をローアングルで狙う機会がありそうな場合は、EP5のチルト式液晶、可動式ファインダーが重宝するかもしれませんね。
書込番号:17096740
5点

私は先日、E-M5からX-E1とX-A1に乗り換えてしまいました。
E-M5もカメラとして非常によくできていたのですが、メイン機であるフルサイズ機との画質差が気になってしまったのです。
出てくる写真は綺麗でしたが、現像時にE-M5のRAWは少し露出を買えたり、シャドーを持ち上げたりするだけですぐにノイズが浮いてきました。
また、なぜだかE-M5の画像には違和感を感じていました。
モノとして、カメラとしては非常に気に入っていたので、売却を散々迷ったのですが、違和感のあるカメラを手にしていてもしょうがないとマイクロ関係を売却し、その費用でX-E1とX-A1を購入しました。
カメラとしては、X-E1もX-A1も完成度はオリンパスのカメラに比べると低いと思います。
AFやEVFの見え方等、オリンパスのカメラはさすがにミラーレスの第一人者であってよくできています。
ただ、画質はやはり良いです。
フルサイズ機のサブとして持っていっても撮影結果で違和感を感じません。
もし、メインとして使うのであれば、オリンパスのカメラを選ぶと良いように感じます。
オリンパスのカメラは前述通り非常に完成度が高いです。緊急時には動体なども何とか追えると思います。
他に一眼レフなどを持っていて、そのサブとして使うならばX-E2が良いです。
動きものなどは一眼レフにまかせ、スナップや風景等で力を発揮してもらうと良いかと。
X-E2になってから随分とよくなっているようですが、個人的にはまだ未完成だという印象です。
ただ、フジの追い上げはものすごくて、ひょっとしたら近いうちにカメラとしての出来においてもオリンパスに並ぶかもしれません。
ということで、ある程度割り切って選ぶならばフジは非常に良い選択だと思います。
書込番号:17096833
12点

皆さん丁寧な投稿有り難うございます
とても参考になっております。
絵自体はX-E2の方がいいのかな。
持ち歩きを考えた場合、E-P5+パンケーキレンズがいいのかな。
私は写真をベースに絵(特に人物)を描いており、ポートレートがきれいに撮れる機種がいいなと思っております。
その場合にはX-E2の方がいいのでしょうか?
レンズは何がいいですか。
また絵の講習などで描き方の動画を撮る機会もあります。
動画についてはどちらの機種がいいのでしょうか?
書込番号:17098805
0点

coon18 さん こんにちは。
>私は写真をベースに絵(特に人物)を描いており、
>ポートレートが>きれいに撮れる機種がいいなと思っております。
>その場合にはX-E2の方がいいのでしょうか?
>レンズは何がいいですか。
X-E2の肌色はいいですよ。こちらに55-200mmでの
作例を上げてます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010869/SortID=17057349/ImageID=1783241/
D800での撮り比べもしました。よければご参考に。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010869/SortID=17057349/ImageID=1785020/
富士の色は記憶色というよりは期待色と言ったほうがいいかな。
絵画のベースになさるなら後処理が不要なX-E2の方がいいかもしれません。
18-55mmも柔らかい描写でポートレートにも使えます。
Xワールドへ・・・いらっしゃーい(笑)
書込番号:17099676
2点

X-E2は肌色の発色が良いのでそちらをすすめたいところです。
レンズですが、でポートレート撮影されるなら春に発売予定のXF56mmF1.2はどうでしょう?
http://www.fujifilm.com/products/digital_cameras/x/fujinon_lens_xf56mmf12_r/sample_images/
グローバルサイトの実写サンプルです(国内向けページってありませんでしたっけ?)
ベルギーの方のレビュー動画も上がっていました。
http://www.youtube.com/watch?v=bRwwV0a2-gQ
この方の特設サイト
http://fujifilm-x.com/photographers/ja/bert_stephani/
もちろん問題は今はまだ発売前で手に入らないことですが・・・。
sand-castleさんがあげられている55-200や18-55も良いですし、F35mmF1.4RやXF60mmF2.4RMacroもいいですね。
絵を描く際に背景はぼかすけれども写真では常にカリッと背景も写しこんでおきたいというのであれば単焦点である必要はないかもしれません。逆にボケをうまく使い、写真の時点で背景を処理するのであれば単焦点が有効です。
また、絵を描く際に一番利用する構図にあわせてレンズを選ぶのがよいかと思います。
参考になりそうなサイトを上げておきますね。
http://fujifilm-x.com/x-pro1_wwd/ja/
http://fujifilm-x.com/photographers/ja/
http://www.prophotonut.com/2012/10/12/portraits-in-the-ruins-of-spain-with-the-fuji-x-pro1-pictures-and-techniques/
http://www.flickr.com/groups/2003144@N22/
書込番号:17099940
1点

私自身もフジをお勧めしますが、オリンパスの板に行けば、E-P5のイメージは変わると思います。
言うまでもなく、ここで聞けばフジの方をオリで聞けばオリの方が良い評価を受ける傾向があるのは自明の理です。
ここで正直な感想を述べると、それを阻止するような反応もあります。
とりわけE-P5の五軸手振れ補正は高感度の必要をかなり低くしますし、高感度番長と比較するよりも好みのものを選べば
良いかと思いますよ。レンズ群に関しては安価でよく写るレンズがマイクロには多いですね。(45oや20oは本当に好きです)
もうじき25oF1.8(換算50o)が出ます。噂では45oと同様の傾向とか? もしそうならこいつも凄い写りと言うことになります。
書込番号:17100367
5点

傍観してましたが、個人的には写真をX-E2、動画をE-P5+明るい単焦点という構成で運用するのが良いかなと。
ポートレートでは手ぶれが気になるほど低速シャッターを使うケースも少ないだろうと思いますので、
発色の良さで選ぶのが良いですし、そうであればXシリーズの優位かと思います。
昔E-P1/E-P2でポートレートを撮影していたこともありますけど、肌の発色は個人的にはXシリーズが上です。
逆に動画に関しては他社の追随を許さないセンサーシフト式5軸手ぶれ補正を持つE-P5の方が撮影しやすく、
特に明るい単焦点を用いると良い絵を撮れるだろうなあと思います。
X-E2の動画は記録ビットレートこそE-P5より高いですが、例えば湖面の波のさざめきのような物に
偽色が乗ってしまう欠点も持ってますから、それに我慢できるかです。
単焦点での撮影は手ぶれ補正もありませんが、これは三脚やカメラスタビライザーを用いれば対応可能です。
以下は海外の方が撮られたX-E2の動画サンプルです。
http://www.youtube.com/watch?v=347B7NxKbS4
結論としてはお金を貯めてどっちも揃えちゃうのが一番オススメじゃないかなと"σ(^△^;)
書込番号:17100648
5点

外野から一言・・・
結局、X-E2は、カメラの出来が今一つ?なんだから、E-P5の「画質」
でOK!であれば、E-P5の方が良いんじゃないのかな
ところが、この画質なるもの「区別」が付きにくいんですよねぇ〜
で、「普通の方にとって、E-P5の画質は使っていて“不満足”になる
ものなんだろうか?」
そこの所を詳しい方、教えて差し上げれば・・・と、思うんだが
(P.S)ところで、私は、上記の貼付写真「E-P1とX-PRO1にて」画質が同じ
ように思えてしまう、どこの差があるのか解らない
「当ててみろ!」と言われても解らないだろうね・・・(^_^;)
書込番号:17100836
4点

皆さんよろしくさん
私にもわかりません、ただこれだけ見せられて
「どちらにする?」と訊かれたら・・・
どちらも要らない、と答えるでしょうな。
書込番号:17101474
1点

>sand-castleさん
自分の腕がないばかりにお見苦しい物をお見せして申し訳ありません。
精進します。
書込番号:17101893
1点

ごめんなさい、言葉たらずでしたね。
写真の巧拙ではなく、単に女の子が好みでないだけなんです。
もっとおばちゃんが好き☆〜(ゝ。∂)
書込番号:17101915
0点

そうでしたか、安心しました。
S5PROはもっと肌の色を誇張してくれましたけど、それに比べたら確かに両者使っていないと
見分けにくいかもですね。
書込番号:17102209
2点

デグーラバーさんの写真だけど、これだけシュチエーションの違う比較画像を出されても判別は付かないでしょうね。
被写体としては魅力的だけど、こんな写真が撮れるんだぞ的な感じにしか受け取れない。
むしろ同じ場所で撮った風景を、あるいはポートレートでも同じ場所で撮った同傾向のホワイトバランスに
ある程度合わした露出の写真じゃないと、個人的には意味がないと思う。
異論はあると思うし、こんなこと言われたくないだろうけど、率直な意見言った方が良いかなって思うわけです。
自分もマイクロのシステム持ってるけど、どちらがすべての意味で歩止まりが高いかと言うとマイクロですね・・・
こんなに簡単に、いい感じに撮れちゃったという感じはマイクロフォーサーズの特徴だと個人的には思ってます。
瞬時にそつなく撮れているという感じです。
でも写真の深みはやはりフジ機ですね。スレヌシにはフジ機を勧めたいです。
書込番号:17102662
3点

>フォトアートさん
そうですね。
人を撮影する際に機材の撮り比べをすることが頭にありませんでしたので、
却って半端なものになりましたね。
同一人物相手の同時間帯撮影でないと違いは分からないでしょうし、両方お持ちの方に期待しましょう。
書込番号:17105248
3点

デグーラバーさん
謙虚なコメントにホットしました。
今度はお世辞を言うわけでありませんが、掲示板にも冷静な見方ができる人が増えてほしいものです。
書込番号:17105809
1点

coon18さん
>絵自体はX-E2の方がいいのかな。
>持ち歩きを考えた場合、E-P5+パンケーキレンズがいいのかな。
絵自体がきれいなのは、おっしゃる通り X-E2です。(E-M5で比べて結果)
持ち歩きでの視点は
・コンパクトなのはE-5+パンケーキレンズですが、E-P5の場合EVFが欲しい場合別売りだしEVFが出っ張るので大きくなります。 それにパンケーキレンズの写りが良いとは言えないので、パナソニックのパンケーキレンズも視野に入れるべきだと思います。
(オリンパスのパンケーキ17mmF2.8と17mmF1.8を買いましたが、両方とも期待外れの写りだったので手放しました)
・X-E2はEVF内蔵なのでボディ自体はE-P5+外付けEVFよりコンパクトと言えると思います。
>私は写真をベースに絵(特に人物)を描いており、ポートレートがきれいに撮れる機種がいいなと思っております。
>その場合にはX-E2の方がいいのでしょうか?
>レンズは何がいいですか。
ポートレートならX-E2がおすすめです。
フジノンレンズは単焦点の写りが凄くいいんですが、私はフジノンレンズ単焦点はXF23mmF1.4しか持っていません。
ポートレートならXF35mmF1.4や60mmマクロレンズを推薦する方が多いと思います。
XF18-55mmズームも、選定候補に入れてもいい位、写りはgoodです。(少し寸法が長いんですが)
>また絵の講習などで描き方の動画を撮る機会もあります。
>動画についてはどちらの機種がいいのでしょうか?
私は動画を撮らないので的確なアドバイスはできませんが、コメントだけ数点。
・オリンパスの動画は一時「こんにゃく現象で不評」を、価格.comで目にすることが多かったです。
・X-E2の動画はX-E1に比べ強化されたようです。
書込番号:17106426
1点

coon18さん
今はどんなカメラをお使いなのでしょうか?
全くの新規か買い換えかでもお勧め機種は変わるかもしれませんね。
E-P5は一時期使っていましたが、見た目よりも重いです。
凝縮感がある感じでしょうか。
オリンパスの手ぶれ補正はかなり優秀でなので、この点を重視されるならお勧めできます。
E-P5に限らずE-PM2、PL5でも単体で見れば、すごく良く写るいいカメラです。
私はFUJIのXシリーズと同じものを撮影して比較してしまったため、さらに良く写るXに転向してしまいました。
同じものを撮れるチャンスは難しいとは思いますが、実際に撮ってみて比較されることをお勧めします。
書込番号:17106454
3点

レンズキット、今年に入って購入しました。先日、試写をしましたが、空のグラデーションに層状のスジが入っています。
一枚だけ画像をアップします。設定(フィルムシュミレーション、WB)を変えて何枚か撮りましたが、すべて同じ状態です。
Photoshopでレベル補正、中間値をアンダー側に振ると地層のようにグラデーションに沿ってノイズが見られます。
ISO200 20.5mm 1EV f/4.5 1/1000 DR100 Velvia WB太陽光
2点

すんませんちゃんと読んでなかったですが
RAWでいじられたようですね。
フジはRAW現像ソフトとの相性がいまいちなので
そちらの原因も考えられますね。
書込番号:17072794
0点

私もよく読んでなかった。
フォトショの修正をノイズとか・・・
この話題はフォトショの口コミですべきではないでしょうか?
書込番号:17072837
0点

早速、多数お返事いただきありがとうございます。
画像はJPEG撮って出しです。他の角度から撮ったものにも見られます。
Photoshopで確認しただけで、Raw現像も加工もしていません。
iPadAirで表示して(拡大せず)すぐに気がつきました。
引き続き、情報いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:17072900
0点

キヤンさんと同じで、トーンジャンプ?らしきものが見えないのですが。東京駅。
書込番号:17073018
0点

なるほど、確認。16/32bit いずれでも見えました。
僅かですが、プリントアウトではもう少し顕著に出るのでしょうか。
書込番号:17073038
1点

空の縞模様が見えていない場合、下記のいずれかだと思いますよ。
1.ディスプレイの性能の限界
2.ディスプレイの表示の調整不足
3.視力の問題
ディスプレイに関しては下記のページなどが参考になると思います^^
液晶ディスプレイの表示チェックをしてみよう
http://www.eizo.co.jp/eizolibrary/other/itmedia04/
書込番号:17073052
4点

トーンジャンプ起こしているかも
ピンクでかこった部分ね櫛形になっているのがトーンジャンプ
少しだけノイズをくわえると消えるかも
書込番号:17073172
2点

カメラ本体の背面液晶でも、拡大して見ると確認できます。
加工(レタッチ)や表示(ハード、ソフト共)の問題ではなく、
jpegオリジナルデータに問題があると思います。
あくぼ様の投稿が、私のケースにも当てはまるかと思っています。
センサーの問題か、私の物固有の問題のいずれかを判断したく、
情報を収集する目的で投稿させていただきました。
書込番号:17073179
0点

ハードの問題ではなくて空のような微妙なトーンのグラデーションだとトーンジャンプは起こりうるんじゃないのかなあ?
書込番号:17073215
4点

カメラでのJPEG撮って出しに限らず、雲のない空のような滑らかなグラデーションをPhotoshop等の画像処理ソフトでJPEG保存すると、トーンジャンプが起こりやすいですね。
画像を軽く保存する為の弊害ですね。
画質モードはFINEでしょうか?NORMALでしょうか?
NORMALでしたら、FINEにすることで少しは改善するかもしれません。
FINEでも、ある程度はトーンジャンプが発生するかもしれませんが...。
Yahoo等で「JPEG トーンジャンプ 空」で検索すると事例がいくつか出てきますので、一度調べてみるのも良いかもしれません。
気になるようでしたら、一度メーカーか販売店に相談してみては如何でしょうか。
書込番号:17073828
1点

2回目にアップされた画像を拝見し、うっすらと明るさの階調に段差(スジ)が入っているのが見えました。これはカメラにもレンズにも問題があってこうなるのではなく、ある意味でjpg画像の宿命です。
撮った写真をパソコンの画面やプリントにするときには、jpgという共通の形式(フォーマット)に変換するわけですが、jpg画像はR(赤)B(青)G(緑)の色とその明るさを8ビットで構成しています。8ビットを別の言葉で言えば、明るさの階調(グラデーション)を256段階でしか表現できないんです。
撮った写真をとくに弄らずにjpgに変換すれば、256段階の階調(グラデーション)の違いは人間の目で見てほとんど分かりません。ですが、jpg画像になったものをコントラスト調整したり、明るさを弄ったりすると、256段階の階調のある部分が拡大されて、そのグラデーションが層(段差)になって見えるようになるんです。
もし撮った写真のコントラストや明るさなどを弄るときは、raw現像処理のときにすべきです。rawでは14ビットの分解能を持つカメラが多いので、少しくらい弄っても目立たなくなります。jpgで画像を弄るのは最小限にしないといけません。
書込番号:17075333
5点

jpeg 8 bit 、グラデーションのテストパターンを持っていますが、256諧調の縞模様がモニターで判別できます。
諧調幅が狭い被写体を撮り、多少でもレタッチを施すならRAWも同時に撮影しておくのがおすすめでしょうね。
条件が悪ければJPEG 撮って出しでもトーンジャンプは出るかもしれません。
RAWが嫌で富士を使う方は〜 困りましたねー
書込番号:17075686
0点

空はベルビアではむつかしい描写の被写体ですね。
プロビアで撮ってみましょう。
isoブラケッティングで3枚、補正1/3で、WBはAWBで、テスト撮りしてみてください。
レンズは、お持ちなら、35mmか23oか14mmが良いのですがね。
太陽がフレームインしない方角で、8方向ほど撮ってみてもトーンジャンプごときものが表れるようでしたら、点検に出されたほうが良いかもしれません。
ただし、空の青色の、なだらかなグランデーションの描写は、易しそうでいて案外むつかしいものです。
書込番号:17075871
1点

皆様
貴重な情報をいただき、また、作例までアップしていただき、ありがとうございます。感謝しております。
トーンジャンプということのようですね。
カメラの背面液晶でも確認できるので、一応、メーカーの方で確認していただこうと思います。
回答いただきましたら、支障の無い範囲でご報告させていただきます。
書込番号:17075965
2点

Sonyの板でもありましたし気になったので調べて見ましたが、X-E2は他のカメラより空の描写で縞模様が出やすいようです。
下のリンク先のサンプルを調べて見ましたら縞模様が確認できます。RGBのRチャンネルだけを見ると縞模様が分かりやすいです。他のカメラでは出ていないものがあるので、比較的X-E2は縞模様が出やすいと言えるでしょうか。
dpreview.comのX-E2サンプル
http://www.dpreview.com/galleries/reviewsamples/albums/fujifilm-x-e2-samples-gallery
DSCF4089
http://g4.img-dpreview.com/78BA547654524AC399841C2251DF7462.jpg
DSCF4096
http://g4.img-dpreview.com/EE1DC8639A614960946027E01678A283.jpg
8bitで階調が不足すると言うこともあるのでしょうが、出ていないカメラもあることから必ずしも8bitだからとも言えず、少なくともカメラ依存性はあるのではないかと思います。
Sony板でもメーカーの回答がまだなので、こちらで先に報告があれば大変参考になるかと思います。
書込番号:17077271
1点

ブルクス様
貴重な情報をありがとうございます。
メーカーに件の写真データを送りました。現在回答待ちです。
回答いただきましたら、あらためてご報告させていただきます。
書込番号:17079325
2点

メーカーから返事をいただきました。
仕様範囲内の写りであること。
微妙なグラデーションを撮影する場合は、
ダイナミックレンジ拡大、
ノイズリダクションを弱めに設定、
してみて下さい。
とのことでした。
メールにて、とても真摯に対応していただきました。
以上ご報告まで。
書込番号:17109013
3点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 ボディ
XE2では複数枚選択してwifi送信できないのでしょうか?
調べてみたのですが自分では見つけられなかったもので。
XM1やコンデジではできるみたいなのでもしかしたら
自分の調べ漏れなのかもと思いまして。
よろしくお願いいたします。
0点

>>XE2では複数枚選択してwifi送信できないのでしょうか?
iOSで試してみました。
問題なく複数枚選択して転送出来ましたよ(^^)
PCやAndroidはまだ試してません。
【富士フィルムX-E2のWi-Fi機能で写真転送を試す!】
http://www.dafuku.com/2013/12/Fujifilm-X-E2-Wi-Fi.html
書込番号:17055312
1点

>>だぁふくさん
それだと1枚送信を複数回繰り返す作業になりませんか。
http://app.fujifilm-dsc.com/app/camera_app/pc/jp/guide02/
このページの作業をしたいのですが、XE2では無理?
書込番号:17056800
0点

受信ではなくアプリの閲覧の方から入ってください
そしてアプリ側こら選択して一括受信でできますよ
書込番号:17056895
0点

>>umichan0607さん
ありがとうございます。
アプリ側から入れば選択して取り込めるのは知っているのですが
カメラに保存されている枚数が多いと読み込みの時間が長くて。
XM1等でできる「カメラ側から選択して複数送信」が
XE2でできないのはなぜなのか疑問に思ったしだいです。
書込番号:17056980
0点

まぁファームアップを待つしかないですね。
フジは、Wi-Fiに、期待できません。
どっかの雑誌でフジ関係者がWi-Fi機能は、あまり力を入れる気なしと書いてありましたので。
画質は、そこそこいいんですけどねぇ。
レンズプロファイル提供してないので、jpg現像向きですが、、
書込番号:17057394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>アスペルみやのきんぐさん
やっぱりファーム待ちですね^^
みなさんありがとうございました。
コンデジや下位機種でできることが上位機種に搭載されていないのが納得できない。
ですがフジの画作りはオンリーワン、ナンバーワンだと感じているので
辛抱強く付き合っていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17057587
0点

蛇足ですが、Eye-Fiのダイレクトモードを試してみました。
写真を複数枚選択することは出来ませんが、操作方法はX-E2標準のWi-Fi写真転送よりもカンタンでした。
アスペルみやのきんぐさんのおっしゃる通り、富士のWi-Fi機能は接続が安定しにくく、操作が面倒なので期待は出来ません(^_^;)
Eye-FiやFlashAirのSDカードを使って転送したほうが圧倒的に楽です。
Eye-FiのダイレクトモードをX-E2で実際に試してみたので、参考になれば幸いです。
【Eye-Fiダイレクトモード写真転送をX-E2で試す】
http://www.dafuku.com/2014/01/X-E2-Wi-Fi-DirectMode.html
書込番号:17063396
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 ボディ
昨年末に、X-E2(ブラック)を購入しました。
レンズは、14/2.8と23/1.4の2本を購入しました。 どちらのレンズも描写については大変満足なのですが、レンズフードが安っぽくてガッカリしています。
金属製の素材で、ケラレが生じないフードでお勧めがありましたら情報お願いします。
2点

小鳥遊歩さん
ブログの紹介ありがとうございます(*´ω`*)
1ヶ月位、ライカ風メタルレンズフードがAmazonで在庫切れ状態が続いてます〜(TдT)
入手困難になってしまいました(汗)。
ライカ風レンズフードですが、FUJINON 23mm F1.4で使用した場合、ケラれることは無いですし、見た目もGood!
短小なフードですが衝撃からレンズを守ってくれることが度々ありました。
意外と役に立ちます。
書込番号:17056379
3点

■小鳥遊歩さん
情報提供ありがとうございました。
■だぁふくさん
ブログ拝見しました。
レンジファインダー機用レンズのフードみたいで、なかなかオシャレだと思います。
有害光カットの機能性よりも・・・仰るように、見た目の良さ、及び、衝撃などからのレンズ保護には役に立ちそうですね〜♪
ケラレがないということなので、さっそく検索してみたら、在庫切の状態ですね(-_-)/~~~ピシー!ピシー! 残念です!
気にいるものが見つかるまで、地道に探してみようと思います。
お二人共、ありがとうございました。
書込番号:17056807
1点

ムカシですがhamaというメーカーの角型
フードを使ったことがありますが、これは55mmまでしか
ないようですね。
それと八仙堂が58mm経のメタルフィルターを出してます。
金属製でしっかりした造りです。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/c-e-a-b-58.html
あとコツコツと中古カメラ屋を探すと、とてもいい造りの
ペンタックス67やブロニカ用の角型フードがあります。
ステップアップリングを使えばなんとかなりそうです。
書込番号:17057623
2点

訂正です
メタルフィルター==>、メタルフードでした。
書込番号:17057962
0点

■sand-castleさん
58ミリ径フードについては、さまざまなところで販売在庫があるようで何処から購入しようか考え中でした。
八仙堂での在庫も確認しておりましたが、他社と比較して(この手の商品として)すこし割高感がありますね。
この手の商品については、見た目どれも変わらないように見えますが…
購入者のレビューを見てみると、広角用なのに四隅がけられて使い物にならない等の書き込みも散見されますので、もう少し考えてから対処しようかと思っています。
レスありがとうございました。
書込番号:17057970
0点

レス頂いた皆様ありがとうございました。
フード、未だ購入しておりませんが、しばらく未使用でいいかなっ と… お気に入りが見つかるまで。
解決済みに致します。
書込番号:17077373
1点

現在当機種を検討しておるのですが、検索してもうまく見つけられず教えてください。
マニュアル露出での動画撮影は可能ですよね?
そもそもモードダイヤルが無い機種なので、レンズの絞りダイヤルととSSダイヤルで設定すれば良い、という事ですよね?
また、静止画については様々なサンプルがてでいますが、動画についてはあまり見かけません。
サンプルのあるリンク先や、お持ちの方のレビューをお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
0点

動画はオートか絞り優先で±2段までの露出補正の範囲でしか撮影できませんよ。
マニュアルの44ページに記載があります。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/pack/pdf/ff_x-e2_mn_j100.pdf
但し露出補正は動画撮影中に動的に切り替えられますので、フリッカなどシャッター速度それ自体が
問題になるような場面や明るさが目まぐるしく変わる状況で露出を固定したまま撮影されたい場合以外
問題になることもないかとは思います。
プログラム的にはマニュアル露出での撮影もできるだろうと思うのですけど、これは富士フイルムに
要望を出すしかないですね。
書込番号:17039661
0点

デグーラバーさま
早速のご回答ありがとうございます。確認しました。
それならまあなんとか許容範囲かな・・・という所です。
明るい環境でボケが欲しい場合はおそらくNDをつけろという事ですね。
書込番号:17040212
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)