FUJIFILM X-E2 レンズキット
撮像面位相差AFを採用したミラーレス一眼カメラ
【付属レンズ内容】フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS
FUJIFILM X-E2 レンズキット富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2013年11月 9日

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E2 レンズキット
先日、中古良品を入手し、スナップ用途で色々と弄って遊んでいます。
質問内容は題名の通りなのですが、、、
マニュアルリングを使って瞬時にパンフォーカスに切り替え、AFロック出来ないものなのか、ということです。
勿論、AF-Sで10m以上先で合わせ、AF-Lすればよいのは分かっているのですが、
AE-Lが解除された後(プレビュー後やスリープ解除後など)が問題で、
MFで距離計をもとにサッと無限遠を設定できないものか、色々悩んでいる状況です。
この内容に関して、ご存知の諸先輩方からのコメントお待ちしております。
書込番号:23112731
2点

訂正です。
誤:”AE-Lが解除された後”
↓ ↓ ↓
誤:”AF-Lが解除された後”
書込番号:23112829
0点

そういうボタンがあってもいいかも、ですね。しかし、星撮ってる人があれこれ言ってるところをみると各社ともないのでは? 間違ってたらごめんなさい
書込番号:23112931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ボディの機能的には無理でしょうね。
また、今のミラーレス用AFレンズは距離目盛もないからね。
スレ主さんの用途なら距離目盛と絞り環のあるMFレンズがいいとおもいます。
中華製のMFレンズがあります。写りも悪くありません。
Amazon で探すと色々出てきますよ。
書込番号:23113022
2点

補足しますと
絞り環についている被写界深度目盛を見ながらF値とピント位置を決めます。
パンフォーカスに撮影したければF8以上に絞って距離目盛を3mに合わせれば、近距離から無限遠までピントが合うというのがレンズについた目盛を見るだけで分かるわけです。
今でも、プロのスナップ撮影にMFレンズが好まれるのは、こういう使い方ができるためです。
書込番号:23113074
2点

>て沖snalさん
コメントありがとうございます!
やっぱり、そうなんですかね他社も。。
僕も富士の前に使っていたのがパナのみで、しかもカメラを意識して使い込み始めたのが割と最近なので他社は分からず。
ま、デジタルカメラ使っておいて、便利さを排除する使い方するほうがどうかって話でもありますが。
>kyonkiさん
コメントありがとうございます!
そうなんです!正にその使い方を目指していまして。
ホットシューに光学ファインダーつけて遊んでます。
なら、X100とかX-PROに行けばいいぢゃんって話もありますが、
X-E2のコンパクトでレンズも変えられて、かわいいフラッシュまでついてるとこが好きで購入した次第です。
XF14F2.8、XF16F1.4とXF23F1.4の距離計レンズも憧れるんですが、
コンパクトさがネックで、XF27F2.8を使っています。(換算40oが絶妙です)
どうやら使い方とコンパクトさを考えれば、MFレンズですね。
オールドレンズ含めそこにはまだ足を踏み入れてはいけないのですが、、、(;^_^A
もう少し修行します!
書込番号:23113312
0点

X-PRO1/T1/H1での話ですが、ホタル撮りをする際EVFの下部に出てる距離計でだいたいのピント位置と絞りを決めて、ある程度意図したぼかし方やパンフォーカスで蛍撮りをやってみたりはしたことがあります。
(光を外に漏らしたくないため、各所を目張りしてEVFにも紙フタ付けて、EVF覗く際は紙フタ上げて覗いて構図やピント位置を決め、あとはノーファインダー撮影です。)
一応できるのはできるんですけど、ピントリングを結構グルグル回さないといけませんから、瞬時にというのは難しいと思います^^;
純正レンズならシャッター半押しすれば実絞りでの写りも見られると思いますので、素早くできないこと以外は何とかなるんじゃないかなとは思いますけど、素早さを求めるならMFレンズでしょうね。
書込番号:23113640
1点

>デグーラバーさん
反応遅くなりまして、失礼を致しました。
コメントありがとうございます。
MFレンズか距離指標付きのXFレンズを視野に入れつつ、今は出来る範囲の撮影でやってみたいと思います。
X-E2、本当に取り回しがいいので、持ち出して撮るのが楽しいですね!
書込番号:23126397
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCのHDD廃止のため
-
【欲しいものリスト】小型メインPC
-
【欲しいものリスト】自作PC案改・周辺機器も
-
【欲しいものリスト】12345
-
【欲しいものリスト】BeamNG drive
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)