このページのスレッド一覧(全124スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 30 | 2014年5月31日 08:09 |
![]() |
3 | 8 | 2014年5月25日 16:10 |
![]() |
1 | 8 | 2014年5月3日 21:02 |
![]() ![]() |
6 | 10 | 2014年5月17日 10:59 |
![]() |
4 | 2 | 2014年4月25日 02:40 |
![]() |
5 | 8 | 2014年4月20日 13:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM XQ1
こんにちは。
ミラーレスは主にイベントや風景撮影用にオリンパスPENを使っています。
ただ、旅行や室内でのパーティやSNS投稿などにはコンデジの出番が多いんです。
今までは、CanonのIXY600FやIXY410Fを使っていましたが、友達やカメラが苦手な家族などに撮影してもらうとどうしても手ブレや全体にモヤっとした感じ(くっきり感がなくイマイチ)が気になっています。
同じIXYでも600Fの方が夜景や逆光、室内での人物撮影で綺麗!と満足していますが、店頭でQX1を触ったらAFの速さにビックリ!
ブログ投稿やL〜2L版でのスナップ撮影が一番の目的なのでかなり悩みます。
一番欲しい機能は
・初心者でもある程度手ブレせずに撮れる
・室内での人物撮影で人が綺麗に撮れる
・逆光や手持ち夜景での人物撮影に強い
です。
候補はNikonのPシリーズ、オリンパスのコンデジ、そしてこのQX1です。
家族や友人と気軽に撮りあう為に人物が綺麗にナチュラルに撮れるカメラのおすすめを教えてください。
予算は3万以下で考えています。
長文ですみません。。。
書込番号:17512830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はんにゃっ子さん1、お早うございます。
候補にされているNikonのPシリーズ、オリンパスのコンデジ・・・機種が不明なのですが、
FujifilmのQX1、非常に良いかと思いますよ。
わたしはデザインから入って、シリーズの前機種に当たるXF1の方を購入していますが、
AFの早さ発色、人物撮影、風景・花などの撮影非常に満足しています。
当機のAFは、このXF1のものよりもさらに進化しているようです。
また、スマホをお持ちなので、
当機の紹介ページにある「スマホ送信機能」を搭載。スマホやタブレットの位置情報をカメラに送信し、位置情報付きの撮影も行えます。・・・これも魅力的と思います。
書込番号:17512967
2点

嫁がXF1を使っています。
好みにはよりますが発色はとても良く、柔らかい感じです。
人肌も自然で好感をもてます。
後は独特のメカニカルの電源と質感です。
専用ケースもカメラ同様クオリティーの良さを感じます。
書込番号:17512999
1点

http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000010873_J0000009971
XQ1かパワーショットS120がいいと思います。(私は、XF1を使用しています。)
書込番号:17513138
1点

>じんたSさん
早速お返事有難うございますm(_ _)m
すみません、機種を書いていませんでした…
NikonはP340、OLYMPUSはSTYLUS XZ-2が気になっています。
Canonは好きだけど、イマイチ絵作りとか動作の機敏さが。。。とパワーショットをいくつか触って思いましたし、明るいレンズに絞りたかったのもあって除外しました(^_^;)
Nikonだけは全く使ったことがないので無知なんですが、やっぱり富士の人物の肌色表現は素晴らしいんですね!
ますますQX1に魅力を感じます。
あの質感や、父が持っても小さすぎないサイズも気に入ってます。
お花もよく撮影するので、アドバイス頂いた感じだとやっぱりQX1いいなーと思えました!
ちなみに富士は昔のfinepixでフラッシュをたくと顔が白光りしてなんか怖い顔になる…って所が不満でCanonに乗り換えたんですが、やはり今はフラッシュ撮影しても自然に写るのですか?
色々有難うございますm(_ _)m
書込番号:17513142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

XQ1は普通のコンデジより一回り大きい2/3型撮像素子を搭載していますので、画質面で有利です。
さらに像面位相差AFを搭載していますのでAFが速いのも特徴です。
その為FUJIFILM XQ1がいいように思います。
書込番号:17513144
4点

>t0201さん
お返事有難うございます!!
やはりそうなんですね(*^^*)
ちょっと昔風?な質感には私もすごく惚れていて、サイズも小さすぎなくていいなと思います。
コントロールリングとかも使いやすく、初心者やちょっと高齢の両親にも使えるかな?と。
肌の色合い、色の鮮やかさは一番重視したい点なのでアドバイス頂き感謝です!
有難うございますm(_ _)m
書込番号:17513157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じじかめさん
お返事、毎回頂いて有難うございます!
S120も、最初は候補でした。
ただ、使い勝手(ボタンの押し具合やタッチパネルでないなど)が触った感じではQX1かな?と迷ってました。
やはりXF1を使って満足されている方が多いのもあって、久々に富士に戻ってみようかな?って気になってきました!
逆光など、私は露出などをいじってしまうから良いのですが、家族や友達は「露出?なに?」っていう感じなので、今使っているIXYではほぼ人の顔が真っ暗な仕上がりになるんです。
あとは室内や暗い居酒屋などで、フラッシュなしでも明るさが出たら言うこと無しなんです。
良かったら、またその辺りも教えてくださいm(_ _)m
書込番号:17513174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>フェニックスの一輝さん
早速お返事有難うございますm(_ _)m
センサーも良いのですね!
やっぱりコンデジも手軽に撮れてます画質がいい!が一番の決め手になるのでますます気持ちがQX1に傾いてきました(*^^*)
確かに触ってAF速い!と感激し、これならメカ音痴な両親でも手ブレしてる暇ないかも?と期待が持てます。
またキタムラで触って決めたいです。
書込番号:17513183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はんにゃっ子さん、お早うございます。
>今はフラッシュ撮影しても自然に写るのですか?
フラッシュ撮りをしないので、実感はありませんが、Fuji機の評判は良いですね。
ところで、わたしがフラッシュ撮りをしない大きな要因になっているのが、高感度耐性の良さです。
XF1、ISO400での室内撮りですが、例えばこんな雰囲気です@。
人物については出せませんが、後姿、
しかもISO250で撮ったものであまりご参考にはなりにくいかもしれませんが、こんな雰囲気ですA。
書込番号:17513204
1点

>友達やカメラが苦手な家族などに撮影してもらうとどうしても手ブレや全体にモヤっとした感じ(くっきり感がなくイマイチ)が気になっています。
>家族や友人と気軽に撮りあう為に人物が綺麗にナチュラルに撮れるカメラのおすすめを教えてください。
・・・設定が原因かも。
カメラに興味ない人にはコンデジのデフォルト設定のフルオート撮影が一番キレイに撮れます。
自分もそうですが、興味ある人は、とにかくいじりたがると思います。AFを固定したり、ISOを低感度に固定したり、撮影モードを、撮影中でも設定がいじれるモードで使っていたり。それが頭にあって使えばそのカメラの性能一杯の力を発揮してくれますが、それがまったく知り得ない人が使うと、その設定に反する行動をとってくれたりして力を発揮できなかったりします。AFの中抜けや、シャッターボタン押しブレなど特に。
・・・どのカメラでもいいですけど、カメラ興味ない人に渡すときは、できるだけデフォルト設定・フルオートの状態にして渡すことをおすすめします。
書込番号:17513425
0点

>じんたSさん
画像、貼ってくださって有難うございます!!
なるほどー。
本当にフラッシュなしでも自然に明るく撮れていて素敵ですね。
私自身もフラッシュ撮影があまり好きではないので、この高感度をコンデジで再現出来るのは有難いです。
以前の富士は、autoで特に強制発光されてしまい(今使っているCanonもたまにあります)、白飛び?顔テカテカ?みたいな感じが嫌でした(;^ω^)
添付して頂いた写真を見て、旅行にも良さそうだなと感激しました。
キタムラなどであと2000円くらい下がったらいいなと思っちゃいます(*^^*)
書込番号:17513432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>最近はα純正さん
そうですよね…(;^ω^)
私も自身で撮る時は色々いじったり、せめてPモードで撮ります。
友人や、旅行先で誰かに撮って頂く時は必ずオートにしているんですが、たまにオートってAF迷ったり少し暗い室内などだと強制発光されたりしませんか?
特に今のIXYではまず逆光でオートは全く役にたたず真っ暗という感じです。
瞬時に撮ってください!と言う時に自分で露出やISOを設定している時間がなかなかないのが辛いところです。
以前のfinepixや今のIXYよりレンズ自体が明るいようなので、QX1では少しでも改善されるかな?と期待しちゃいます。
書込番号:17513452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>友人や、旅行先で誰かに撮って頂く時は必ずオートにしているんですが、
・・・やっぱりそうですか。それでも・・・って感じですね。分かる気がする。たまに、どう撮ればそうなる?逆にその撮り方教えてくれ(笑)って時があるんですよね。不思議。
>たまにオートってAF迷ったり少し暗い室内などだと強制発光されたりしませんか?
・・・自分のは5年前のパナのFX40だけど、それは無いかな。もしかしたら、スレ主さんと画質の要求レベルが違うのかもしれないけど。
(自分は貼った写真で十分許容レベル)
フラッシュだけは自分がその場にいる時は「強制的に発光禁止」にしてます」。発光が欲しい場面は分かるから、その時だけオートまたは強制発光にして。
もちろん、他人に渡しっぱなし(貸し出し)するときは、オートにして渡し、必要に応じて発光禁止にする方法だけは口を酸っぱくして言いますけどね。優ーしく(笑)
書込番号:17513504
0点

こんにちは。
僕は文章をまとめるのが下手でついダラダラと書いてしまうのですが、簡潔にまとめられるよう努力しますのでお付き合いください。
XZ-1・s110・そして複数台のフジのコンデジを所有するスーパーiフラッシュファンです。
はんにゃっ子さんと同じように日常のスナップやパーティー・飲食店での撮影・小物等をブログやSNSに投稿するのにコンデジを使用しています。
はんにゃっ子さんが使用していましたIXY600・410とほぼ同世代のIXY31sというカメラも所有しています。
レンズの明るさ以外はほぼ同じような仕様という考えで比較意見させていただきますね。
センサーサイズの件はご存じでしょうが...IXYからs110に乗り換えた時は全ての面でワンランク上がったイメージで、満足度がさらに上がりましたよ。
センサーサイズの影響だけでなく味付けも変わってきているのか、
あっさりした淡白(?)な描写から、メリハリの効いたくっきり鮮やかな方向に変わっていて嬉しかったです。
(オリ機・フジ機ほどではないですが(笑))
フラッシュ撮影に関してもシーンモードと調光補正はさらに進化しているようで、より自然な写りになっています。
最新のs120はさらに同等以上の性能だと思われるので色合いが気にならなければ満足度は高いと思います。
で・す・が♪
フラッシュ撮影に関して言えば
フジ機のスーパーiフラッシュはさらに安心ですよ。
僕の所有するフジ機の中でいちばん新しいのは、センサーサイズの小さい「FinePix z1000」という2年ほど前の機種になりますが
あきらかに格下になるこのカメラでも自然に感じる写りはバツグンです。
夜景やイルミネーションを背景にした人物写真などはキヤノン機も頑張っているので大きな差は無いのかもしれませんが...
僕がブログやSNSで多用する店内での料理や家庭内でのテーブルフォト等でのフラッシュの違和感の無さはフジ機ならではなので、そのためだけに持ち出す事があるくらいです。
最近のコンデジは高感度耐性や連写合成などで暗所も強くなっているのであまり重要視する項目ではないのかもしれませんけどね(笑)
僕のオススメとしては
XQ-1
s120
両機種になりますね。すいません(笑)
ちなみに僕はs110の肌の表現は悪くないと思いますよ。
むしろ好きなほうです。
僕もそのうちこのXQシリーズを購入すると思いますが、現状タッチパネルでない事とバッテリー充電器が付属されていないことは残念ですね(泣)
結局長くなってしまいました。
申し訳ないです。
書込番号:17513633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フジのコンデジのフラッシュはiFlash(インテリジェントフラッシュ)と言われるぐらいに賢い調光らしいですが*_*;。通常は発光禁止にしておいて、逆光で人物に影が入って顔が暗い時は「「日中シンクロ」というモード(あればですが)を選べば顔にフラッシュを当てるので影を消してくれますよ。オートだとこれを認識して自動発光するかと思いますが*_*;。
それとフジのコンデジはAPS-Cのレンズ交換式ミラーレスのXシリーズの末っ子という事で、像面位相差AFを搭載しているので昼間ならAFは速いですよ。Xシリーズの末っ子なので「XQ1」ですから決して「QX1」では無いので^o^/。
書込番号:17513974
1点

>最近はα純正さん
そうなんです(笑)
インスタントカメラ世代の高齢の方は特に苦手みたいですよね。
でも、一枚目の写真なんてえ?オート?ってくらい好きです(^-^)
私もまだまだようやくミラーレスを使いこなせるようになったレベルなんで、画質のクオリティはこちらの皆さんより全然妥協出来る部分が大きいです(^_^;)
先日たまたま、旅行にIXYを持って行って、8割手ブレだったし(笑)風景は写ってるけど人の顔分からない…状態だったので買い替えを考えました。
同じIXYでもまだ600Fの方が良くて、410Fはブレ率が高過ぎです…
なんか分かって頂けて嬉しい!
やっぱりハイエンドコンデジを買って、自分で撮るのも撮ってもらうのも楽しみたいなと思いました(*^^*)
書込番号:17514028 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぽん太くんパパさん
有難うございます!
まさに、今まで買い換えてきた遍歴が同じなのでびっくりしました(^-^)
最初は私もスーパーiフラッシュもないかなーり古いfinepixを使っていたんです。
そこからはずっとCanonで。
どうしても人の肌色が好みじゃないのはSONYだったんですが、Canonと富士の色合いは好きです。
やはり今は進化していて、フラッシュ1つ取ってもセンサーサイズを取っても違うんですね!
スーパーiフラッシュもかなり気になりますし、S120も実機に触りに行きたいです。
タッチパネルで操作はあまり好まないのでその辺りも含めて決めようと思います!!
最近はコンデジも一眼に迫る画質や機能があるから迷いますね(^_^;)
具体的なアドバイス、有難うございますm(_ _)m
書込番号:17514053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

妻がIXY600Fを、私がオリXZ−1、ペンタMX−1、フジXF−1、ニコンP340、キヤノンS200を持っています。
2Lサイズ程度の通常使用ではIXY600Fでも充分綺麗に撮影できていますが、男の私には小さすぎて逆に使いにくいのは確かです。
さてカメラの性能的にXZ−2は持ってないので除外して順位を付けるとMX−1・XF−1・P340・S200・XZ−1といったところでしょうか。
画質だけならMX−1とXZ−1は遜色無いのですがXZ−1の機能がだめすぎなので、そこから類推すると機能を徹底的にブラッシュアップしてきたXZ−2は候補の中では一番いいかもしれませんし、ファインダー取り付けが出来るなど発展性も一番ではないかと思います。
しかし大きく重いという難点があり、日常使いにはXQ−1が最適かもしれません。
他のカメラもしいて順位をつければと言う場合の私の主観ですから画質的にこれらのカメラに殆ど差は無いといってもいいと思います、あとはデザイン・操作性の好き好き・手に持ったときの感触・自分に必要な機能があるかで決めても失敗は無いと思います。
書込番号:17514516
1点

再度おじゃまします。
ほぼXQ-1に傾きかけている感じですかね♪
フジ機ファンとしては嬉しいです。
そんな中でXQ-1とは関係ないのですけど...
少し脱線をしてタッチパネルのお話をさせて頂こうと思うのですが、お時間がありましたらお付き合いください。
過去スレを拝見させていただきましたが、お持ちのPENがP3だった場合はこの話はスルーしてください。
僕が所有するIXY31sやフジのコンデジなどの古い機種のタッチパネルは
感圧式という「押す」タイプのものなんですね。
このタイプは感度が鈍かったり・どこかにぶつかって誤タッチしてしまったりと、かなり使い勝手の悪いモノだったんですよ。
ですが...
EーP3以降のPENシリーズや最近のコンデジなどではスマホと同じ静電容量式という「触れる」タイプのモノを採用しています。
スマホをお使いなので分かると思いますが、大げさに言えば人の肌以外には反応しないので誤タッチが少ないです。
操作もスマホ感覚で出来るので扱いやすいですよ。
とくに画像の閲覧が便利に感じます。
フリック(指をはらう)操作で画像の送り・戻しが出来ますし、
ピンチ(2本指の開閉)で画像の拡大・縮小ができます。
ボタンやダイヤルをカチカチクリクリする必要がなくなりますね。
そして僕が一番重宝して手放せない機能が
「タッチフォーカス・タッチシャッター」ですね。
スマホのカメラアプリでおなじみのあの機能です。
カメラ任せのAFだとドコに飛んで行くか分からない、
かといってシングルフォーカスターゲットをボタンやダイヤルで移動していたら面倒くさい・間に合わない...
なんて時にモニター内の好きな所に「触れるだけ」でピントを合わせてくれるのでとても便利ですよ。
機械が苦手なウチの奥さんに写真を撮ってもらう時には
「スマホと同じだから俺を押して!」
と言うだけでバチピンがきますから(笑)
これに関しては他人にカメラを渡して撮ってもらう時にも有効な作戦だと思いますよ。
低速シャッター撮影や花・小物などに近づくマクロ撮影をするときに、小さく軽いカメラだとシャッターを押す力で微妙にブレたりしませんか?
そんな時にも触れるだけでいいので微細なブレで済んだりもします。
まぁ...これに関してはしっかり構えたり、2秒セルフタイマーとかで回避できますけどね(笑)
こんなに便利な機能でFinePixシリーズにも搭載しているのに、何故XQ-1で採用していないのか不思議で仕方ないんですよ(泣)
XQ-1に採用されていないのは残念ですが
下見に行かれる際には話のタネに「スマホ感覚の最新式タッチパネル」というものも体験してみてください。
ちなみに...内蔵メモリの無い(少ない)機種だと保存枚数の関係で画像閲覧の感覚が分かりにくいかもしれませんので、SDカードをお持ちになることをオススメします。
脱線・長文失礼しました。
書込番号:17514806 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はんにゃっ子さん
はじめまして!
スーパーIフラッシュかなり優秀ですよ。しかも光の量の調整もできますのでより自然に仕上げることができます。
いま何かサンプルないかと自分の画像さがしてたらプロパティで確認しないと発光させたかさせてないかわからないほどです。比較するとわかるのですが、発光させた画像だけでわからないほうが多いです。
サンプル上げますので比較してみてください。
この場面では発光させたほうが印象はよいと思いますが・・・いかがでしょうか?
発光させてる画像だけ見て発光してるようにみえますか?
露出をあげるって手もありますがポップアップしてシャッター押すほうが早いです。
レスポンス重要ですからね。
書込番号:17514933
1点

>しおまねき64さん
こんにちは!
アドバイス有り難うございますm(_ _)m
また、レスが遅くなり申し訳ありません。
オリ機、実際に昨日見てきました。
確かに画質もプリントはしていませんが、綺麗で魅力あるカメラですね。
ただ、しおまねき64さんが仰る通り少し大きさがあるかな?と感じました。
私が背も手も小さいのでそのせいかもしれないんですが…。
教えて頂いた機種とXQ1を改めて比べてほとんど気持ちは固まりました!
本当に有り難うございます。
あと、コンデジを沢山お持ちで羨ましいです☆
書込番号:17525474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>salomon2007さん
ご回答有り難うございます!
レスが遅れまして申し訳有りませんm(_ _)m
あと、完全に間違えてQX1と書いていました(^_^;)
すみません…(汗)
なるほど、日中シンクロモードというのがあるんですね。
今まで使ったものでは見たことがなかったので、あったら便利で嬉しい機能だなと思います(°▽°)
日中のAFが早いのはとても有難いですし、カメラが苦手な家族などにも失敗なく撮ってもらえそうです。
やはりこれかな?とかなり気持ちが固まったのでお値段の上下を見計らって早めに購入しようと思います!!
書込番号:17525489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぽん太くんパパさん
再度教えて頂き有難うございます!
とても嬉しいです(´∀`)
私の持っているPENはPL-5です。
こちらはタッチパネルもすごく感度がよく、タッチAFもたまに使うとスマホのようにバッチリピントが合うので好きです。
家族に上手く撮ってもらえるのも嬉しいですよね!
IXYは2台あって、1つは420Fなんです。
これだと、全てをタッチ操作のみでやらなくてはいけなくて、スマホのようにタッチ感度が良くないので正直かなり誤タッチしてます(^_^;)
タッチパネルとコントロールやFNボタンが併用出来ればいいんですけどね…
一番この使い勝手とタッチ感度が悪くカクカクした感じ、AFの遅さが気になって今は使っていないんです。
最近ではタッチパネルの感度や操作性が良くなっているのを知れて嬉しいです。
そう思うとXQ1にもあれば嬉しいですね。
すでにXQ1に固まってきていて、久々の富士復活かなと思うので、予備バッテリーも一緒に買いたいと思います!
色々教えて下さり有難うございました( ^ω^ )
書込番号:17525520 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はんにゃっ子さん、今日は。
スマホをお持ちな様なので、タッチパネル撮影はスマホに任せ、
キチンと写真を撮られる時は、被写体に向かい両手で構えてシャッターをきるほうが、やはり格好良いですよ。
Fuji機の発色、これからの新緑の時期、綺麗かと思いますよ。
書込番号:17525586
0点

それと、
>被写体に向かい両手で構えてシャッターをきるほうが、・・・
この撮り方の方が、手ブレの程度も低く抑えることができます。
書込番号:17525636
0点

>しおまねき64さん
レスが遅くなってしまい、申し訳ありませんでしたm(_ _)m
色々、候補を挙げて頂き有難うございます!
XQ1の他にオリ機も見てきました(^^)
画質はミラーレスをPENにしているのもあり、好みでまたちょっと迷いました(^_^;)
でも、仰るとおりサイズは女性の私でも最適だな、使いやすいなと感じたのがXQ1でした。
やはり気になるものを店舗で触ると気持ちが固まります。
細かな所までアドバイス頂き有難うございましたm(_ _)m
書込番号:17575997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KiyoKen2さん
すみません(;^ω^)
アドバイスを頂いていたのに、投稿の未読に気付かずに返信が遅くなってしまいました。
大変失礼しましたm(_ _)m
富士機で決めかねていたのが、まさにフラッシュ発光した時の違和感(昔持っていたFinepixは最悪でしたので…)がどのくらい良くなったのかな?と言う点だったんです。
なので載せて頂いた写真を見てびっくり!
フラッシュありでこれだけ自然に撮れるなんて感動ですね(o^−^o)
お子さんの肌の色も本当に自然で綺麗です。
たくさん写真まで載せて頂き有り難うございますm(_ _)m
週末にキタムラで購入予定です!
書込番号:17576012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じんたSさん
沢山のアドバイス、本当に感謝します(^^)
そうですよね、特に富士は人物の肌色は実物により近く、緑や花などの鮮やかさが好きです!!
今回は、私自身ももちろん使うのですがコンデジだとちょっとした時に家族やカメラに不慣れな方に頼んで撮ってもらうことがあるので(ちなみに私は主にミラーレスで撮影しています)、誰が撮っても大きな失敗がないようにと期待を込めているんです(笑)
スマホか主流になって、逆にデジカメって使わないからどうやるの?と言う友人も多くて…(;^ω^)
アドバイスを頂いたように、操作もいろいろ試して楽しみたいです。
有難うございます☆
書込番号:17576022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます(≧∇≦*)♪
いよいよXQ-1購入のようですね。
この週末はキタムラのメルマガ会員限定で27,800円で出ているので、実店舗でもそれを頭に入れて交渉してみてくださいね♪
SDカードなども「同時購入で◯◯円」なんて貼り紙がありますが、店舗や店員によってはさらにそこから引いてくれますよ。
僕は去年キタムラでのS110購入時にサンディスクのextreme16GB・液晶フィルム・他社販促用ポーチ・ストラップ・クロス・メディアケースを2000円で付けてもらいました(笑)
よい買い物が出来ますよう応援しております♪
書込番号:17576254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM XQ1
このカメラを使い始めて2ヶ月半ほどです。
スイッチを入れると、ときどき(10回に1回くらいかな?)カードのエラー表示が出ます。
再挿入してもエラー表示が出ることもあります。
挿入するときは、毎回カチッとしっかりセットしています。
メモリーカードは現在3枚目のsandisk16GBに変えましたが、同じような状況です。
再現性に乏しいのでなんとも言えないのですが、
どなたかこんな状況になったことはありませんか?
0点

kokoeneさん こんばんは
カードを変えても 同じ状態と言う事は カメラのカードスロットの不良が 考えられますので
購入2ヶ月ちょっとと言う事ですので 購入店か メーカーに相談された方が良いと思いますよ。
書込番号:17498168
0点

カードはフォーマット(初期化)されていますよね?
書込番号:17498373
0点

全く同じ状況になりました。
メモリカードをSanDisk Extreme Pro 16GBに換えてからはエラーは出ていません。
書込番号:17499148
1点

じよんすみすさんへ
さっそく”Extreme Pro ”に変えてみます。
みなさん、どうもありがとうございました。
書込番号:17499239
0点

できればサービスセンターでチェックしてもらったほうがいいと思います。
書込番号:17500016
0点

m-yanoさん>カードはフォーマット(初期化)されていますよね?
スレ主さんは初期化に関してはまったく書かれていませんので、定番のフォーマットせずに不具合が出ているパターンのような?
普通はマニュアルに最初はフォーマットするようにかかれていますが、しなくてもとりあえず動作することがほとんどでそのまま使うことがよくあります。
そのまま問題が出なかったらいいのですが、記録枚数が多くなって問題がでてきたりします。
わたしは、最初のフォーマットはもちろん、PCに転送後はフォーマットで消去しますので、このような問題には絶対に引っかかりません。そうしている人は多いと思います。
まずは、フォーマットをしているかの確認で、していても
>メモリーカードは現在3枚目のsandisk16GBに変えましたが、同じような状況です。
この状況ならば、故障としてメーカー修理です。 わざわざ四枚目を買う必要はありません。
いつかは、購入時のままで使えるカードを引き当てるかも知れませんけど。
書込番号:17503075
2点

>最初のフォーマットはもちろん、PCに転送後はフォーマットで消去しますので
はい、私も全く同じです。
昔、「フォーマットをやり過ぎると…」なんて記事を読んだことがありますが、そんなことはお構いなしにフォーマットしています (^^)
書込番号:17506885
0点

m-yanoさん>昔、「フォーマットをやり過ぎると…」なんて記事を読んだことがありますが....
やりすぎるとというのは どういう意味なんでしょうね?
フォーマットや書き込み、読み出しを繰り返して寿命に到達するということでしたら、不眠不休で繰り返しても先にユーザーが寿命になりそうな? 生半可で中途半端な知識で発言しているのでは?
書込番号:17555316
0点

他社製品であるような、画像保存フォルダを新規に作って行くことはできないんですね、このカメラでは。すべて一つのフォルダにどんどん貯められたらいくしくないのですかね。
書込番号:17476466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まぁ…カメラに入れたSDにデータ入れっ離しは危険なので
整理しろとカメラが要求してる…って事でどうでしょうか?
書込番号:17476538
0点

なるほどそういう解釈もありますね。でも自分はどちらかいうと撮ってきたらすぐに保存→プリントアウトする方なんですよね。ですから枚数あるとフォルダ別だと分かりやすくて…。でもまぁその機能なければしかたないんですけどね。ありがとうございます!
書込番号:17476683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なまんださん こんばんは
付属ソフトを使わないで、SDから作成したホルダーに保存では駄目なんでしょうか?
書込番号:17476705
0点

t0201さま はじめまして
付属ソフト?使用しておりません。
カメラ自体でSDカードに新規フォルダをいくつも作ることできるのですか?カシオやキャノンでできるように。やり方わかりますぅ?
書込番号:17476726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なまんださん、今晩は。
Fuji機の場合、フォルダとコマNo.表記への切替え時の考え方は添付の通りです。
((手順))セットアップ⇒ 保存設定⇒ コマNo.
書込番号:17476773
0点

上記フォルダの考え方ですと、
確かに、
日付順にできたら・・・と言う使い方はできませんね。
書込番号:17476802
0点

みなさんどうもです。
ご意見ありがとうございました!
書込番号:17477106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめて質問への書き込みをさせていただきます。よろしくお願い致します。
本日XQ1を購入しました^^
6年ぶりくらいのコンデジ買い替えです。
早速室内で我が家の猫を撮ってみましたが、すごくきれいに撮れるし
カメラの動作もキビキビ、Wi-Fiでスマホへ送信もカンタンにできてしまい、
よい買い物をしたと満足してます(´ω`*)
ただ一点、気になることがあります。
撮った写真を再生したり、カメラの設定をいろいろ弄ったり、
10分も操作を続けてると本体がずいぶん熱くなってくるのです。
これはこのカメラの仕様なのでしょうか?
仕様というと語弊があるかも知れませんが...そういうものなのでしょうか?
明日、購入店へ相談に行こうと思ってますが、
みなさまお持ちのカメラはどうなのかな?
と思って質問させていただきました。
0点

>10分も操作を続けてると本体がずいぶん熱くなってくるのです。
ボデー内部で電流が仕事をしているから、若干の熱は生じます。手でズーッと触れる程度でしたら、余り問題にはならないと思います。
書込番号:17456434
1点

ringou隣郷様
返信ありがとうございます。
確かに持てないほど熱くはないのでそれほど気にすることはないのかも
知れないですね(^o^;)
あまり経験したことないので気になっちゃいました(^^;)
書込番号:17456655
2点

XQ1は持ってませんが、XF1他コンデジを7台ほど使ってますが、10分も電源を入れておくことはありません。
撮影後すぐに電源OFFにしますので、どのデジカメでも熱いと感じたことはありません。
書込番号:17457064
1点

じじかめさん
>10分も電源を入れておくことはありません。
撮影後すぐに電源OFFにしますので、どのデジカメでも熱いと感じたことはありません。
スレ主様とまるで違う使用状況を持ち出しても何の意味も無いのでは?
6年ぶりに最新のカメラを買った方が10分やそこらいじるのは至極当然な事でしょう。
書込番号:17457795
2点

(このカメラに限ったことではありませんが)
私もオークション用の物撮りなどで連続して撮影していると
かなり熱く感じるときがありますね。
基本的にはデジカメもスマホやPCと同じなので
稼働率が上がるとバッテリーとCPU双方から熱を発します。
金属ボディは熱を伝えやすいので
樹脂ボディよりとくに感じやすいかと思います。
またボディ自体がヒートシンクの役割を果たすともいえるので
放熱性は高いかもしれません。
逆にぎゅっと握りつづけると熱の逃げ場を失うだけでなく
手の熱で相乗的に加熱していくことになりかねないので
熱く感じてきたら撮影の都度テーブルに置いたり持ち方を変えるなり
意識的に冷やすことも必要かもしれませんね。
書込番号:17458026
0点

じじかめ様
確かに10分くらい弄り続けてるのは、操作時間としては
長いのかもしれないですね(^^;)
撮り終わったら電源を切る、心がけたいと思います。
書込番号:17459662
0点

ベアグリルス様
おっしゃる通りで、嬉しくてついつい弄り倒していました(^^;)
操作にもカメラにも早く慣れれば、操作時間はもう少し短くなると思います^^
書込番号:17459689
0点

J-wave81.3様
大変わかりやすいご説明ありがとうございます^^
やはりほかのカメラでも本体が熱くなることはあるのですね。
放熱性というものは考えたことがなかったので
「あ、なるほどなぁ」と納得できました(´ω`)
意識的に本体を冷やす持ち方や使い方を考えたいと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:17459707
0点

皆様、質問にお答えいただき、ありがとうございました^^
皆様からのアドバイスを頂き、ある程度の熱帯びはあるのかなと思いました。
一応、富士フィルムのサポートセンターにも聞いたのですが
「気になるようであればGW明けにでもカメラを送っていただければ確認致します」
との事だったので、もう少し様子を見ようと思います。
特に不具合にならなければ、気にしないでもいいのかなと思ってます。
ベストアンサーは、わかりやすく教えていただいたJ-wave81.3様にさせていただきます^^
どうもありがとうございました^^
書込番号:17462307
0点

小生もこの書き込みが気になって、量販店2店舗で10〜15分ほど触っていたら、やはり、液晶の横が熱を帯びてきました。液晶バックライトが発熱するとは考えにくいし、一番電気を使うプロセッサーからの発熱が外部に伝わるなら、部品そのものが相当熱くなって信頼性にも影響が出るはず。
ということで、メーカーの「お問い合わせ」に質問したけれど内容は全くなってない。買うのは見合わせ!
やはり、フィルムメーカの作ったカメラか?と思わざるを得ない。
書込番号:17524518
0点

このスレをご覧頂きありがとうございます。
今はお金がないので
買う事は出来ないのですが
高級コンデジに大変興味があります。
お散歩用カメラとして使用する予定ですが
少林寺拳法の演武(型)もそのカメラで
チェックしたいと考えており
動画性能をとても重要視しています。
xq1はrx100以外の高級コンデジに比べ
センサーサイズが大きいので
とても魅力に感じたのですが
ネット上で動画性能がとても低いという
情報を目にしました。
この情報は本当でしょうか?
詳しい方がいたら是非教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:17443647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

試し撮りしましたけど、XQ1の動画の画像処理とAEやフォーカスなどの制御は厳しいですね。静止画性能と動画性能のノウハウは別物ですよ。
XQ1の60p撮影時のビットレートは40Mbps近くあってかなりの高ビットレートですが、ノートPCサイズで見てもがっかり画質です。後、AEの設定がまずいようで明るさが目まぐるしく変わるのと、F1000EXRほどでは無いですがズーム動作時にぼけます。
まあ、動画メインならセンサーサイズに関わらずソニーやパナソニックの機種に的を絞ったほ方が満足度は高いでしょう。
書込番号:17444653
4点

半押し中のカチカチ男について
のスレもご覧下さい。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000010873/SortID=17188284/
書込番号:17447005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まだ、XF1もお店によっては在庫があるようで税抜き2.9万円(交渉余地あり)と、XQ1(税抜き3.3万)で、迷っています。
昨年購入のX20が非常に使いやすく、ストロボなしでも室内撮影でき、画質も非常に良いのですが、ポケットに入らないので、場所柄持参しにくい場合には、10年前のポケットに入るデジカメを使っており不便しております。
1月末にも類似のタイトルのスレがありましたが、今回、直前にXQ1の写りが(個体差のせいもあるかもしれませんが)悪いとの書き込みもあり、迷っているので、それをお含み戴き、総合的にアドバイスやご意見をお願い申し上げます。
現在の私の判断ポイントは
・当たりはずれの少ない、個体差の少ない、生産での差のない機種が好ましい。
・画質の良いカメラがベスト
・ストロボ無くても比較的室内照明の下で撮影ができる
・デザインはXQ1のほうが良い
・電動ズームよりXF1の手動ズームが良い(優先度は低い)
・バッテリーはX20と互換が好ましい
・価格はあまり重要ではない
来週月曜日に使いたく、今週中(明日)に購入しようと思っています。
よろしくご意見をお願いいたします。
0点

まず、分かり易い所から。XF1の付属バッテリーはNP50Aとなっており、X20の付属バッテリーはNP50となっています。下記の公式リンクの対応表を見るとXF1にはX20に付属しているNP50を使えるようです。但し、XF1に付属しているNP50AはX20は使えない事になっており、片方向の互換ありという事になりますね。XQ1に付属しているNP48に関しては別物のようです。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/compatibility/finepix/xf1.html
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/compatibility/finepix/x20.html
次に画質に関してですが、XQ1とXF1は色味やエッジ処理は良く似ていると思います。但し、XQ1の方が斜め線のシャギーが出難いように感じますね。ノイズも若干少ないような気がします。暗所性能についてはわかりません。少なくとも蛍光灯ビッカビカの量販店内では勿論、両方ともストロボ無しでOKです。
手動ズームが良いということですが、操作性としてXF1のレンズを引き出してスイッチONという方法にどれだけ違和感がないかということになると思います。個体差に関してはXQ1を異なる2店舗で確かめましたけど、差は無かったですね。XF1は1店舗でしか試していないのでわかりません。
ということですが、バッテリーの互換性は無いけれども画質が若干優位なXQ1の方がいいのかなと僕は思います。
書込番号:17429295
2点

XF1は起動方法が特殊ですが触ってみたのでしょうか? 私は特に使いにくいとは感じませんが・・・
XQ1は少し撮影可能枚数が少ないですね。
書込番号:17429453
0点

嫁がXF1を使っています。デザインが気に入ったとの一目惚れです。
また電源の入れ方も抵抗も無く拘っていると話しています。
移りに関しても富士らしい色が魅力的だと思います。
バッテリーのもちですが、これは人それぞれなのでなんとも言えませんが、
何度か使っていると、予備が必要かどうかは判断できると思います。
書込番号:17429703
1点

吾輩ならXF1♪
XQは…センサー面積全部使ってない気がするので(;^_^A
書込番号:17429997
0点

私もこの二機種で悩んで、こちらのクチコミに貼られた写真を見比べ、XF1を選びました。
XQ1を買った方がXF1を買う例もありました。一種のグレードアップ?
Xシリーズを継承するのはXF1かなあ、という見方です。XQ1はライバルのように小さくシンプルで万人向きに売れるコンデジが狙いなのでは。
書込番号:17430324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もXF−1を選びました。
電池は50も50Aも関係なく使用できます。
もし互換性が無ければ端子位置などを変えて誤挿入を防止するかその前に型番を変えるでしょう。
書込番号:17430405
1点

sumi_hobbyさん、じじかめさん、t0201さん、ほら男爵さん、wynii さん、しおまねき64さん
皆さん、情報ありがとうございました。
バッテリーに関してはXF1が共用できそうですね。
画質は程同等か、少しXQ1の方が優位の感触。
個体差は、少なくともXQ1はなさそう。
XF1の、パワーオンと手動ズームの操作は周りの店にはないため、確認していません。
しかし、所有しているX20の手動ズームとパワーオンの操作は知っていますので、同じようなもの
と考えています。
他の方は、XF1を推される方が少し多いような気がします。
明日XF1取扱店まで行って触って確認してきます。
有難うございました。
書込番号:17430483
0点

皆様
急な質問にいろいろ情報いただきありがとうございました。
コンパクト性とデザインでは私はXQ1に惹かれますがが、写りと電池互換性を考慮してXF1を購入しようと思います。
有難うございました。
書込番号:17432163
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-