Ultrathin Touch Mouse T630
Ultrathin Touch Mouse T630ロジクール
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2013年 9月27日

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2014年2月25日 08:08 |
![]() |
0 | 6 | 2014年12月27日 13:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > Ultrathin Touch Mouse T630
ノートパソコンで使用しているマウスが故障したため本製品を購入しました。
大きさが小さいのと薄いのが魅力でした。
ただ、現在使用しているTOSHIBA dynabook R632/28FKにBluetooth機能がついていない!ということに気がついたのは購入後で、アダプターが必要であることがその時点でわかりました。
アダプターを調べてみるといくつもあって、それぞれ相性や不具合などの書き込みが見受けられ、どれを選択すればよいか悩んでおります。
どなたか、使用経験のあるかたはいらっしゃいますでしょうか。
OSはWindows7です。
宜しくお願いします。
0点

マウス > ロジクール > Ultrathin Touch Mouse T630
T620よりもサイズが小さくなったことはわかっているのですが、タッチ感度等はT620より優れているのでしょうか?
どちらを買うべきか迷っておりまして、アドバイス頂ければ幸いです。
0点

もう3/4年が過ぎ、今更必要なかったりするかもしれませんが、一応、両方所持しているものとして。
「大きさは判ってます」というお話ですが、多分想像以上に大きさは違います。
閑話休題。
まず、interfaceが違いますね。RFとBlueTooth。BlueTooth装備のPCであれば、USBを占有しないのは嬉しいですね。
peerを2台まで登録して、switchで切り替えられます。USB deviceでは複数端末で使うのは挿し直す手間程度ですが、BlueToothではそれなりに面倒なので、T620に対して、というか、他のBT mouseに対して、場合によっては非常に大きな訴求点です。
が、切り替え、及び電源断の際、clickが暴発しやすいので注意です。
T620は単三×2ですが、T630では内蔵充電池です。しかも、美的感覚を優先したようで、充電端子が底面に備え付けられています。充電しながら使えないので、電池が切れた時は結構面倒なことになります。これはやはり側面につけてほしかった。また、電池のへたりも気になります。
T620は樹脂製の外装でかなり安っぽいすが、T630は金属製です。ヒヤリ、ズシリとしていいもの感が段違いです。
しかもT620はツルツル加工で指にくっつく印象ですが、T630は梨地でさらっとしています。
click時の気持ちよさは段違いです。
押し下げswitchは1つで、touch sensorで左/右の判別をしているようです。右半分を押し下げても、左半分に指がのっていると左clickとして認識され、普通のmouseになれているとしばしば戸惑います。
これはどちらも同様のはずですが、何故かT620ではほとんど違和感を感じません。
おそらく、形状と大きさから、T630を動かすときには自然と人差し指が離れるからだと思います。一方、T620は大きさから、自然と人差し指は支持のために添えることになるかと存じます。
T620は運搬時ようの小袋が付属します。割と肌触りが良く、色も上品で、いいもの感があるといってもいいかもしれません。
T630にも当然そういったものがついていると思いましたが、何故かありませんでした。
しかも、当方は未だ経験していませんが、他の方の報告で、塗装が割とあっという間につんつるてんになった、というお話もあります。
書込番号:17856384
0点

すいません、横から失礼します。
塗装ハゲの件ですが、黒・白どちらでも症状は変わらないのでしょうか?
これまでマイクロソフトのマジックマウスを使っていたのですが、充電池でエネループが使えない(滑りが悪くて、端子のバネ圧着が効かない)のとカバンの中で電源が知らぬ間にONになってしまうことが頻発しているので、薄くて小ぶりなBluetoothマウスの代替品購入を検討してるのです。
ただ、元がスタイリッシュなだけに塗装ハゲの件はけっこう気になるもので・・・
ご存じの情報をお持ちの方がいらしたら、ご教示願えないでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:18301415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

塗装ハゲですが自分は今のところ有りません
黒を使ってます
確かに手の脂がついて気になるので、適時拭かないと汚れは気になりますが眼鏡拭きのような奴で吹けば塗装もはげません
半年近く使ってますが何も問題有りません
あくまで想定ですが、塗装ハゲした!って騒いでいる人たちはティッシュで拭いたりしてるんじゃあないですかね
ああ見えてヤスリみたいなもんですからね
書込番号:18303740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日本での発売直後に買ってSurface Pro2や8インチWinタブなどで使ってます。
持ち運びもポケットやカバンに放り込んだりとかなり雑に使ってますが今のところ塗装剥げの気配もありません。
使ってると良くタッチする部分はテカってきますが液晶拭き用のウェットティッシュで画面のついでに拭けば元通りです。
実際にはどう剥げるのか剥げた画像を見てみたいと思ってググってみたんですが見つかりませんでした。
剥げた個体をお持ちの方が居たら画像上げていただけませんかね?
書込番号:18303898
0点

毎日革鞄のポケットなどに裸でいれるなど、かなり荒く持ち運んで1年弱になります。
気にもしてませんでしたが、言われて改めて見てみれば…確かに梨地、というかつての自分の表現が当てはまるわけではない質感ですかね…。ただ、これが劣化した結果なのかは自信がないです。Logicoolのロゴタイプの印刷もはがれているわけではありませんので。
光を当てて角度を変えてみてみると、細かい掻き傷に加え、確かにちらほら表面が削れている、ようにも見えます。
写真として記録するのは難しそうです。
ただ、先述の通り、個人的には、言われてみて初めて、どうなのかと思った、という程度で、見るからに剥落した、という外見上の損傷には、少なくとも上面については至っていません。
一方、裏側の銀色の梨地の塗装については、先端の部分に、明らかな塗装の剥がれが見られます。
ただ、もともと銀色の金属を使っている、ということで、この剥がれている部分もそんなあからさまには目立ちません。
という感じでしょうか。結局はやはり、使う人次第なのでしょうから、試してみるしかないのかもしれません。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:18304296
0点

皆さま、横からの質問にお答え戴きまして、ありがとうございます!
量販店へいって、他の候補と見比べたりさわったりして、一旦間に合わせで別のマウスを手に入れました。用は足せましたが、私の手に合わないみたいで使い続けるにはしんどい状況です。
塗装ハゲは特に問題無さそうですし、仮に塗装ハゲしたとしても、やはりマウスは手に合う事の方が重要だと改めて認識した次第です。
明日にでも購入しにいってきます。
書込番号:18309804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)