iPad mini 2 Wi-Fiモデル 128GB
7.9型のRetinaディスプレイを搭載したiPad mini
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
iPad mini 2 Wi-Fiモデル 128GBApple
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [スペースグレイ] 発売日:2013年11月12日

このページのスレッド一覧(全129スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
146 | 68 | 2014年3月9日 15:14 |
![]() |
11 | 11 | 2014年2月14日 12:47 |
![]() |
24 | 14 | 2014年2月13日 07:42 |
![]() ![]() |
10 | 18 | 2014年2月9日 09:34 |
![]() ![]() |
5 | 11 | 2014年1月26日 12:08 |
![]() |
20 | 18 | 2014年1月22日 17:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Apple > iPad mini 2 Wi-Fiモデル 16GB
数日前、Mini Retinaを購入しました。製造がなぜか2013、47週で問題が多いといわれている期間だったので少し念入りに調べました。
シリアル#からSharp液晶のようで、ブルー寄りの非常に綺麗な液晶で心配していた色ムラ等も全くみられず安心しました。しかし、10分間残像テストではアウトでした。ただ、通常使用では全く残像はみられません。
そこで質問ですが、残像の出かたは月日を経て悪くなるものですか?もしこのままならば全く問題ないので本機を使用しますが、時間経過で悪化する類であれば期限内の返品、再購入を考えています。
1点

黄ばみ問題もよく見かけるけど。 この事態を無視する方が、不自然。
http://blog.livedoor.jp/yoblo/archives/36061395.html
書込番号:17271727
0点

>中には運悪く2回連続でハズレを引く方もいらっしゃるでしょうが、それも納得のいく物に無償交換されたのなら問題があるとは思えません。
なんじゃそりゃ?
交換すればいいちゅう話じゃないだろ。
書込番号:17271737
0点

ドムドムダンカンさん
>iPad miniの液晶品質の歩留まりが悪くて、返品が多いのは事実ですが、何か?
でしたら今までのiPab mini Retinaの販売台数と液晶を問題とした返品の件数を教えてください。
ここまで書かれているのですから当然ほかの製品の返品の割合より多いという具体的な根拠をお持ちなのですよね?
>何故、高くないと言い切れるのか?
言い切ってませんよ(苦笑)
>ニュースでも報じられていますし、
>液晶の歩留まりが悪いことは、ニュースで報道されてますが?
ちゃんと裏を取った正確な情報ですか?
その後もiPad mini Retinaはそのまま売られてますけど、そのニュースでは確かに「基本的な認識として、iPad mini retinaの液晶パネルは、工業品としての品質を満たしていない。」と報じられたんですか?
リンク先は読んできましたが1個目のリンク先は液晶の調達が遅れたことによる発売延期のニュース。
2個目も3個目も歩留まりの悪さからの供給不足ついて。
販売されたiPab mini Retinaの液晶についての記事が1件も無いようですが?
最後のは2chのまとめブログ?
そういうのは“ネットの受け売り”って言うんですよ?(苦笑)
>なんじゃそりゃ?
>交換すればいいちゅう話じゃないだろ。
交換すりゃイイってシステムなんですよ。
って言うかさ。
まとめて書こうよ。
書き込み件数の無駄だから。
書込番号:17271756
6点

私のように特に液晶に問題がないと,わざわざブログに書いたりしませんからねぇ。
っていうか,ドムドムダンカンさん,別スレを新たに立てた方が良いのではありませんか。
書込番号:17271945
3点

交換すればいいとか不自然なコメントだな。
これだけ黄ばみや液晶焼き付き問題がネットにあるのにまだ証拠だせだと?
液晶不良の台数だせとは恐れいった。
不自然なコメント過ぎる。
工業品の品質を満たしてないと言えます。
書込番号:17272572
0点

まとめてかけとか偉そうに指図するし。
何様のつもりかな。
不自然だな。
書込番号:17272593
0点

ドムドムダンカンさんのキレっぷりが一番不自然だと感じてるのは私だけでしょうか?(苦笑)
>これだけ黄ばみや液晶焼き付き問題がネットにあるのにまだ証拠だせだと?
証拠として挙げられたものは出荷以前の記事と個人のブログでしょ?
一つも「基本的な認識として、iPad mini retinaの液晶パネルは、工業品としての品質を満たしていない。」というのの証拠は出てきていません。
逆にネットの記事は「工業製品としての品質を満たさない部材を跳ねていたら発売が遅れました。」って内容だし。
部品調達に苦労したという事実と、液晶のハズレに当たった人がいるという証拠にはなりますが、論点はそこではありませんよね。
>まとめてかけとか偉そうに指図するし。
当たり前のことをお願いしただけなのですが、あなたには指図に聞こえますか。
書込番号:17272754
7点

2度も交換したのは事実ですから。
工業品のレベルじゃないと言って当然ですよ。自然です。
不自然なのは、事実を隠蔽するが如く、問題はないと言う方です。
交換すれば良いというのも不自然。
いやはや不自然。
故障台数だせともいうのも不自然。
まとめてかけと指図するのは傲慢ですから。
書込番号:17272992
0点

個人のブログだから信頼できないなら、価格コムも信用出来ない。何も信用出来ないということになるがね。
個人のブログだから信用出来ないとは幼稚だ。
2度交換したのも事実だし、個人のブログだろうが、事実は事実。
ipad miniの液晶不良は確実に発生しているし、少ないと主張する方が不自然。
書込番号:17273047
0点

ドムドムダンカンさん
私は「個人のブログは信用できない。」なんて一言も書いてないわけですが(苦笑)
あなたが2回交換したこともネットに画像付きで液晶の不具合を挙げられている方も疑ってませんよ?
それらが全て事実としても出荷総数に対して多いと言えるのか?ということを言っているだけです。
指図もしてないし。
なんだか書いた内容をことごとく曲解されている気がするのですが、わざとですか?
書込番号:17273093
5点

>それらが全て事実としても出荷総数に対して多いと言えるのか?ということを言っているだけです。
反論できなくなると、くるくる言うことを変える奴だなぁ。
こっちは出荷総数なんか始めから言っていない。
事実として、二回も交換する羽目になったから、工業品のレベルじゃないと発言したまで。
最初に文句つけたのはお前さんだ。
それを忘れるな。
書込番号:17273282
0点

もう一度再掲する。
基本的な認識として、iPad mini retinaの液晶パネルは、工業品としての品質を満たしていない。
SharpのIGZOも含めてがっかりレベル。
スレ主さんが特に神経質ということではなく、初期交換にアップルも簡単に応じるということは他にも問題が多発しているという証拠。
液晶パネルの生産歩留まりが悪くて、非常に品不足時期が長かったし、なんかダメだな。
2014/03/05 12:30 [17267434]
2回の交換する羽目になり、俺の基本的な認識を書いたまでだ。
それに対して、つっかかってくる方が不自然である。
書込番号:17273315
0点

Appleが、黄ばみで簡単に交換に応じるのは問題を認識しているからだ。当たり前の話。
書込番号:17273327
0点

>工業品としての品質を満たしていない。
現時点における技術水準の限界付近を必要とする製品の場合、製品品質の
バラツキってのは「大きくなるのは常識」ですが、これを知らない人に
とってはこういう結論になるのは仕方ないのかな
現実に自分の手元にそういうハズレが連続で来てるわけですし、頭が
熱くもなるでしょう
書込番号:17274274
3点

Wikiより。
>黄ばみ(きばみ)とは、物質が視覚的に黄ばんで見える状態に変化してしまったことをいう。
元から黄色いの?
後から黄ばんだの?
このスレッドで「黄ばみ」という言葉は正しく使われていますか?
黄ばんでいない方は、正しい色なの?
同じ型番の液晶パネルで黄色いのが混じっているのなら、品質管理に問題があると思うけど。
「複数のメーカーからパネルを調達しているから差がある」って方が正しいのでは無いかと思いますが。
青い=清潔、黄色い=汚いという、色イメージが先行しているように思いますが。黄色い液晶を忌避する人が、ブルーライト対策していないことを願いますw
書込番号:17274291
4点

私の場合、黄ばみは、液晶の下半分くらいでしたね。
もちろん、最初からです。
部分的に黄ばんでいるから、一目でわかりましたよ。
ネット上でも似たようなケースが散見されます。
Retinaディスプレーは不良品かなりありますね。
書込番号:17274998
0点

iOS端末を12台ほど買って来たが一台も不良に当たった事が無いので
品質が工業製品として高いと言い切っちゃっても良いかな?
工業製品なので、わずかな品質から外れる個体はどうしても、あるとは思ってますが。
Appleは故障と判定する前に不良品じゃないか?とか
こんな動作したけど大丈夫的な質問をジニアスバーで言うと
あっさり交換を申し出てくれる事はあります。
不良だと認識してるからでは無いですね。
Apple直営店を利用したことがあれば解ると思います。
書込番号:17275122
2点

12台で全体を語るのも稚拙ではあるがね。
ネットの書き込みを読むほうがまし。
書込番号:17275731
0点

>12台で全体を語るのも稚拙ではあるがね。
とってもブーメランな発言ですね。
書込番号:17277420
8点

タブレットPC > Apple > iPad mini 2 Wi-Fiモデル 16GB
画面の色は、黄色と青のどっちがいいのでしょうか。今使っているのが、友達のと比べると、やや黄色い感じがします。色味が濃くてよいのですが、白は黄ばんで見えます。かたや友達のはやや青色で白は真っ白ですが、人肌とかは色が薄く感じます。青と黄色ならどっちがいいのでしょうか?お店は交換対応してくれるみたいのですが、やっぱり交換した方がよいでしょうか?やや黄色でもいいかなという気持ちも少しあります。アドバイスありましたらお願いします。
書込番号:17169225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

好み。
なお、色の感じ方は、人によって大きく変わることが研究で分かってる。
目の錐体構造の進化のアンバランスさのため、R,G,Bの受容信号が同じでないから、脳が信号を強力に補正してる。
その補正能力は、年齢、経験等で大きく変わるので、同じ赤いリンゴを見て
赤くて綺麗なリンゴだね
と思っても、その赤さのインパクトの強さは人によって違う。
なんて事もあるので、素人はあまり厳密に考えなくて、好みで判断しても良いと思う。プロはそれでは困るのでセンサー等で数値化するのだろうね、昔はどうしてたのだろう?
書込番号:17169254
1点

この種のモデルは大量生産なので、個体差が出るのはしょうがないかもしれない。
書込番号:17169293
2点

日本の傾向では青っぽいのが好みらしいですが、ぼボクの中で過去最高だと感じた色味はkindlefire hdでした。
kindlefire hdは結構黄色いんです。
それ以来黄色味多い方が好きです。
ただうちのiPadminiは黄色くも青くも感じない…対比較するものがないとそんなもんなんでしょうね(^^;)
書込番号:17169296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん、早速のコメントありがとうございます。確かにそうなんですよね。私もKindlefirehdを持っていて、すごく黄色いのですが、なんかきれいに感じるんです。だから黄色でもいいかなと思うのですが、白だけみると、青い方が真っ白に見えてすごいきれいなんです。だから迷うのですが、やっぱり黄色のままでいいかなって思ってきました。どっちもきれいなんですけどね。気にしすぎですかね。みなさんありがとうございました。
書込番号:17169371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

色合わせを考えると黄色
パソコンのモニターで色温度で試すとよくわかる。
書込番号:17170445
0点

照度中位で画面真っ白にしてムラ確認⇒黄ばみ
暗闇な場所で画面真っ黒して照度MAX⇒光漏れ
で、2回交換して、運良く完璧です。
気になれば気になるものです。
高額だし...
完璧は確かに存在するし。
書込番号:17171943
0点

wikipediaの原色の項目は簡潔に良くまとまってる。
>原色は電磁波の本質的な要素ではない。原色は、生物の眼が可視光線に対して起こす生理学的反応と結び付けられている。レーザー光のような単色光は別として、天然光や照明などの光は、あらゆる波長の放射エネルギーが合成されており連続的なスペクトルを持つ。その刺激値空間は無限次元にわたるが、人間の目はこれを次のような受容の仕方によって三次元の情報として処理している
なので、人がr,g,bで世界を見てるのは偶々だ。その見えてる世界も人によって違う。
二原色、四原色の世界もある。鳥は四原色で見てるらしい、してみるとその祖先の恐竜も四原色だった可能性もある。
wikiには書いてないけど
赤の錐体って緑の錐体が突然変異で分化して、それが霊長類には好都合だったので赤が識別できるように進化して来たのだっけ? なので脳に届く信号に殆ど差がないので、強くバイアスかけてを信号を脳が分離認識してる。そこの細かい仕組みは良く覚えてないや…
書込番号:17177179
1点

日本人は、
青い液晶を選んで、
ブルーライト対策眼鏡をかけて使う。
書込番号:17177223
2点

皆さん、コメントありがとうございます。人それぞれ好みは違うんですよね。私は青いのはきれいだけど、気になります。黄色は比較しなければ気になりません。自分はき色が好みなのかもしれません。比較すると青い方が白がめちゃめちゃきれいなんですけどね。
書込番号:17177371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のは上が青で下が黄色です。
二回替えましたけど同じなんで
諦めて使っています。
恐らく仕様なのではないかと個人的には
思っています。
二ヶ月経ちましたがもう慣れました。
書込番号:17181258
0点

Mini Retinaの液晶は製造元により特徴があるようです。
海外の板では、LGは寒色(暖色という説もあり)でムラ傾向あり、Samsungは暖色でムラなし傾向、Sharpは寒色ムラなし傾向、残像問題ありといわれています。シリアルの頭4文字で見分けられるようです。
書込番号:17189877
1点

購入したかたはきっと一度は悩んだのではないでしょうか?
今私はこの問題に直面している。
利用方法は
毎週買ってるニューズウィーク
新聞・本を読む事
自宅Wi-fi環境でちょっとネット検索
以上
なのでまず16Gで十分と考えております。
旅行が好きでちょくちょくでかけますので
そのときの持ち出し程度で
毎日 持ち出して通勤時に読むとか
そういうのはないです。
先日ケーズで実物をみました。
単行本・小説などはかなりみやすかったです。
問題は
「iPad mini RetinaディスプレイサイズでA4サイズの雑誌がよみやすいか?」
残念ながら先日みた実物には単行本・小説はありましたが
雑誌関連は入ってなかったので確認できませんでした。
問題なく読めるのであれば持ち運びを考え
iPad mini Retinaディスプレイにしたいと思ってます。
0点

masaトンさん こんにちわ
iPad3とiPad mini Retina を持ってますが、
>A4サイズの雑誌がよみやすいか?
といわれると、どちらも大差無いような・・・
少なくともiPad3で、陰陽師なんていうマンガは、解読できない文字がありました。
その他のマンガは問題なかったですが
でも、iPad mini Retina は、スーツのポケットにも入るし、鞄であれば少し大きめのポケットであれば入ります
そして、片手で持っても嵩張りません。
ということで、iPad mini Retinaに1票
書込番号:17147116
1点

雑誌を読むのには大きい画面がいい。という理由でAirを買いました。
文字の精細さではmini Retinaは十分かもしれませんが、やはり小さい文字を読み続けると目が疲れるので、僕はAirに一票ですね。(あくまで雑誌を読むなら)
書込番号:17147129
5点

最近は、大きいiPadを見かけるようになりました。
見易さでは、Airでしょう。
書込番号:17147134
2点

ちょくちょくって、月に1〜2回でしょうか?
もし移動も車だったりしたら、Airに一票。
書込番号:17147196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はNexus7(2013)を持っていたのでiPad mini Retinaでは無くAirの方を買いましたが、買って使ってみるとこの画面サイズはかなり見やすいです。
特に雑誌に関しては大きい画面が読みやすいです。
私はガジェットやクルマ系の雑誌を読んでますが、どちらも紙の雑誌のサイズが大きい物なのでリーダーも大きい物の方が読みやすいのは当然ですね。
将来的には800gくらいで15インチクラスのiPad XL(?)も出してほしいと思うようになりましたw
家での使用がメインなら、モチロンAirをオススメします。
ちなみに私も家用にiPad Airを買ったのですが、軽く薄いのでカバンに放り込んで持ち出すことも多いです。
リュックやA4サイズのカバンなら入っててもあまり気にならないくらいです。
書込番号:17147275
2点

Airの大きさに抵抗ないならAirでしょ。
通勤電車の中で使うならmini
書込番号:17147582
3点

Air と mini Retina 両方持ってるけど、使用頻度はAirが断然多い
画面が大きくて見やすいから自然と手が伸びる
書込番号:17148292
4点

けいごん!さんの
内ポケットに入るってご意見が
ものすごく魅力的だったのですが
Air多数だったのでAirでいこうと思います。
両方持ちの方のご意見も聞けて
とても参考になりました。
返信下さった皆様
ありがとうございました。
書込番号:17148864
0点

画面が大きい方が見やすいにきまっている。
書込番号:17149817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

masaトン さん おはようございます
「内ポケット」には入りません、スーツの外ポケットです念のため。
iPad Air じっくり楽しんで下さい
書込番号:17150473
0点

過去に電子版週間アスキーを購入してみましたが、
miniで読めない事はないですが、小さくて読みづらかったです。
コミック等ならmini、雑誌ならAirってとこではないですかね。
書込番号:17150824
1点

画面の見やすさは所詮PCに勝てないし、
Airは重くて続けて保持することが
出来ない... miniかな
PCを持っているなら、
Pad系では重さは重要かな。
Airは重過ぎる。
書込番号:17151382 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

iPad AirとiPad mini Retinaの違いは大きさと重さくらいでスペックも同じなので余計に迷うと思います。
自分は持ち歩きでも遜色ない軽さになったiPad Airにしました。
片手でいつまでも持ってられるので楽ですね。
まぁiPad 3rdも余裕で持ち歩いていたので余計に軽く感じます。
大きさ的にカバンなどは必須ですが、全く邪魔になりません。
危惧してるのは薄いので保護した方が良いかなと心配になること。
大きさや重さが問題ないなら画面サイズが大きなiPad Air。
スマホやファブレット感覚で使うならiPad mini。
書込番号:17152062
1点

ボーナス1回払いを予定しておりますが、
気になるのがwin8タブレットです。
現在mini , pad(第3世代)と、スマホ(クアッドコアーAndroid)持ちです。
持ち運び専用にminiで、主にスマホで、テザリングしてネットを見ております。
最近異常に落ちるので(facebookなど、写真をアップしている最中に落ちる)ので
買い足そうと思いますが、皆様はどう思いますか?
買い換えたからと言って、落ちるものは落ちるなら買う意味が有りません。
1点

うちの iPad mini は特に落ちないです。
Windows8のPCも特に落ちないですね。
Windows8.1も安定したOSなので、たまに再起動してあげれば落ちる事もありません。
WindowsのPCをお使いならWindows8.1タブレットも操作がしやすく良いかと思います。
Atom Processor Z3740を搭載したWindowsタブレットも良いかと思います。
書込番号:17140274
1点

Kokonoe_hさん、お返事ありがとうございます。
Win8タブレットが、5万円程度で出てきたので検討中なんです。
(ノートPC3台も所有していて持て余している人ですw)
書込番号:17140340
0点

>Atom Processor Z3740を搭載したWindowsタブレットも良いかと思います。
正月の品薄時は高かったですが、最近は潤沢に出回り、価格も下がっています。
書込番号:17140352
1点

ただ、Retinaディスプレイ(2048x1536)も捨てがたいですね。
Windowsものだと1280x800が多いです。
書込番号:17140377
0点

>facebookなど、写真をアップしている最中に落ちる
考えられること、
1.facebookになんらかのバグがある。
2.iOS7.04に何らかのバグがある。
3.ネット接続環境に問題がある。
対策としては、
1.facebookのアップデートに期待する。
2.iOS7.1へのアップデートで改善されることを期待する。
3.Wi-Fiルーターが安定しているか。
4.iPadを初期化する。
こんなとこかな・・・・
書込番号:17140388
1点

キハ65さん、お返事ありがとうございます! ノートPC手放して軍資金と思いました。
kokonoe_hさん、動画でも元々の画面小さいので気にならないかもです。
(実は、Nexus7を買ってたった1ヶ月でminiに買い換えたので、やっぱり使い慣れした方がいいかと)
サフィニアさん、お返事ありがとうございます。 実は自宅でも似たような症状が出ますので、環境ではないと思っております。
(Padでも、親機から1m以内でも落ちる時は頻繁に落ちる)
しかも、facebookの写真を3枚程度のアップなら落ちないが、7枚以上なら落ちるのです(悲)
一応 マルチタスクらしいので、ホームボタン2度押しで、出てきたアプリを全部消して見ました。
(明日以降も同じようなら考えようかと)
書込番号:17140598
0点

旧機種のminiならば、Facebookを利用中にアプリが比較的頻繁に強制終了するのは普通のことです。OSというよりは過小メモリが原因だと思います。
Facebookに限らず、写真を多く開くウェブページでもブラウザが強制終了したり、Instagramなども強制終了したりします。
Retina miniはこの点旧機種より改善していますが、同じ症状が全く生じないというわけでもないです。パソコンがフリーズしたり、タブレットでアプリが強制終了したりするのはよくあることです。
書込番号:17141717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

284parkさん、お返事ありがとうございます。
頻繁の度合いが酷いんですよね。
写真7枚アップ(私の場合はsafariを使います)で連続5回以上落ちて
たった1つの記事を書くのに30分以上も奮闘するので嫌気がさしてきておりました(汗)
タグ付けする場合も有るので、物凄く焦りますw
やっぱりメモリ不足ーー新しいものがメモリ増量なので、この質問になりました。
(スマホだと、指が太く入力時間がかかるので、テザリングしてタブレットでアップしているのです)
書込番号:17142001
1点

皆様 お返事ありがとうございます。
たぶん近日中に買うと思います(ボーナス払いなら、消費税は5%のままなので)
PS. 「本体が赤くて、速度が初代の3倍速い」モデルだったら迷わないのですが(笑)
書込番号:17142071
0点

スレ主さんと同じような使い方をしていて頻繁にFacebookが強制終了するのと、GoodReaderという文書閲覧アプリでページめくりが遅いのとでストレスが増し、旧型miniは使わなくなり、同じ理由で家族も使わなくなったので、旧型miniは分解して植木鋏で細かく裁断して処分しました。タブレットやパソコンは以前トラブルがあったので、譲渡や売却はせず、ばらして処分しています。
Retina miniはそのストレスが10分の1程度におさまり、セルラータイプなので、持ち歩くことが多いです。Nexus7(2013)もLTEを持っていますが、Retina miniを使う機会が多いです。それだけストレスもなく、使いやすくなったと思います。それでも全く強制終了がないわけではないです。Windows8やアンドロイドのタブレットは2GBメモリが標準になっているので、スレ主さんの用途ではRetina miniより安定すると思います。
書込番号:17142074
2点

284Park様、ご連絡ありがとうございます。
今日は写真5枚で落ちて、まづは3枚あげて追加で2枚あげても落ちましたOrz
いよいよ頭に来てAppleStoreへ 店員のお返事は「Safariだと買い換えても症状は改善しないと思いますので、
ご面倒でもfacebookアプリでお願いします」でしたー。
と、言う事で今回は買わず。
書込番号:17143132
1点

ん?原因がSafari?
iOS7.1待ちかな。
書込番号:17144768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

繰り返しますが、ブラウザがSafariでもChromeでもSkyfireでもちょっとな画像ファイルでアプリが強制終了します。iOS5でも6でも7でもいくらアップデートしてもこの事象に変化は旧型miniにはないです。むしろ旧型miniはiOS6のほうが相性がいいです。アンドロイドはアップデートのたびに推奨スペックを公開しますが、アップルはしないのでアップデートしないほうが吉の場合もあります。
書込番号:17145500
0点

お返事ありがとうございます
実は、先日 アプリでもー落ちる と言う事態も出てまいりました。
頭痛すぎです。
書込番号:17153023
0点

自己レスです。
本日 mini購入致しました!
詳しい比較はしておりませんが、確かに処理が早いのは解ります。
AppleStoreの別の店員の話では「新しいOSは、重いのでiPhone4も落ちると聞いております」
との事!
何やー! 結局 新商品買わないと快適にはならんということかいー!
以上
書込番号:17163348
0点

新しいOSは新製品でちゅうのは当たり前
それが商売
書込番号:17165303
1点

ドムドムダンカン様、ご連絡ありがとうございます。
今日使ってきました
結論は「落ちるけど、頻度は極端に減る」でしたね。
書込番号:17167776
0点

スレ主さん
正解です。旧型miniより頻度は大きく減りますが、いろいろなアプリで強制終了することに変わりはないです。今日、Airでもメールアプリが強制終了しました。Nexus7(2013)では経験がないです。メモリは2GBを実装すべきなのか、OSの問題なのかわからなくなってきました。
書込番号:17169160 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日購入したばかりの初心者です。
「フロントラインコマンド」という無料ゲームで数日遊んでいたのですが、
昨日、「武器購入」をキャンセルした後から起動しなくなりました。
ネットで検索したアプリが起動しない場合の対処(以下)をしてみたのですが相変わらず起動しません。
他にどのような対処をすれば良いか教えてください
@iPadを再起動
Aアプリを削除し、再度インストール
B他のアプリをインストール
また、「復元」も検討しているのですが、1度も行ったことがないので、以下の点で教えてください。
@現状の同期はせずに、過去の状態で復元するのか? それとも同期後(最新状態)に復元しても良いのか?
A復元の際に「新しいiPadとして設定」と表示される(?)様ですが、これはどういう意味でしょうか?
出荷状態に戻ることなのでしょうか? それともAppleIDなどを別にすることなのでしょうか?
B復元後はどのような状態なのでしょうか?
出荷状態なのか、現状のアプリ迄インストールされた状態なのでしょうか?
出来れば復元せずにアプリが動作するように修復したいのですが、無理ならば復元したいと考えております。
復元する際の注意点などありましたら、合わせて教えてください。
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
1点

>1 現状の同期はせずに、過去の状態で復元するのか? それとも同期後(最新状態)に復元しても良いのか?
>2 復元の際に「新しいiPadとして設定」と表示される(?)様ですが、これはどういう意味でしょうか?
出荷状態に戻ることなのでしょうか? それともAppleIDなどを別にすることなのでしょうか?
>3 復元後はどのような状態なのでしょうか?
出荷状態なのか、現状のアプリ迄インストールされた状態なのでしょうか?
iTunesに表示される画面(添付画像)のことでしょうか?(添付画像は復元の途中プロセスで、一旦工場出荷状態になった後のものです)
それとも別の画面でしょうか?
「新しいiPadとして設定」か「このバックアップから復元」のどれを選択するかによって異なります。
「新しいiPadとして設定」・・・工場出荷状態(ただしiOSは最新バージョン、Apple IDは関係ありませんので変更や新規作成しないようにします)
「このバックアップから復元」・・・そのバックアップをとった時点の状態に復元されます(ご自分でインストールしていたアプリも復元されます)
ご存知かもしれませんが、Apple公式の手順はこちらです。
注意事項も記載されています。
iTunes を使って iOS デバイスを出荷時の設定に復元する
http://support.apple.com/kb/HT1414?viewlocale=ja_JP
その他にリスクを少なくする方法として以下があります。
・復元作業前にコンピュータのバックアップをとる。
・Apple認証のケーブルで接続する。
・USBハブを使わずにコンピュータに直接接続する。
・完全に終了するまでiOSデバイスをコンピュータから外さない。(途中何回かiOSデバイスが再起動しダイアログに「接続したままお待ちください」が表示された場合はそれに従います)
書込番号:17107836
0点

ふじくろさん
ご丁寧にありがとうございます。
質問させて頂いた件は添付画像のことです。
復元が初めてなので事前にネットで調べたことを書かせていただきました。
頂いた内容より、ブラウザのお気に入りなどもあるので
復元前にバックアップを行う方が良いように思えますが、
現在動作しないアプリもバックアップされることとなります。
そこで、再度ご質問させて頂きたいのですが、
@動作しないアプリは削除してバックアップする方が良いのでしょうか?
(昨日まで使用できていたので、ダウンロードが正しくできていないとは考えにくい)
Aアプリ自体は問題ないと判断して、削除せずにバックアップしても良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:17107877
1点

「当該アプリの設定は削除し、他の設定は全てもとのまま残したい」ということでしょうか。
「コンピュータのバックアップがとられている」「過去に1回以上接続して同期したコンピュータを使っている」ことを前提に、同様のトラブルで以前試してみた方法です。
(スレ主様とは別のアプリですが)
下記ページの注意事項・事前準備は省略してあります。
iTunes を使って iOS デバイスを出荷時の設定に復元する
http://support.apple.com/kb/HT1414?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
1. iPadのホームボタンをダブルクリックして、すべてのタスクを終了(上にフリック)させる
2. iPadから当該アプリを削除
3. iPadの設定>iCloud>ストレージとバックアップ>「iCloudバックアップ」で念のためにiCloudへバックアップを取っておく→終了後iCloudバックアップをオフにする
4. (念のため)コンピュータのiTunesで左サイドバーのAppのパネルで当該アプリを選択し右クリックで「削除」
5. iPadとiTunesをUSB接続してiPadのバックアップを作成
6. 「概要」パネルで「iPadを復元」ボタンをクリック
7. 簡単な動作確認後、当該アプリをインストール
*当方の環境では、当該アプリをiPadからもiTunesからも削除した状態でバックアップしてからシステムの復元を行い、動作確認後に改めてアプリをインストールしてうまくいきました。
従いまして、
>1 動作しないアプリは削除してバックアップする方が良いのでしょうか?
はい。
>2 アプリ自体は問題ないと判断して、削除せずにバックアップしても良いのでしょうか?
削除してからバックアップしたほうが良いと思います。
(当該アプリ削除後の復元で何か問題があればそのアプリの問題ではなくiOSの問題である可能性がありますので問題の切り分けにもなります)
ただし、ゲームなどの場合は過去のデータが失われる可能性があります。
アプリの設定・過去データを残したままの復元は(アプリによってできなくはないそうですが)難しいので、通常の復元手順ではなく別の方法を考えたほうが良いと思います。
書込番号:17108043
0点

ふじくろさん
御連絡ありがとうございます。
先程、復元してみましたが、残念ながら改善しませんでした。
勿論、復元前にiPad、iTunesで該当のゲームは削除しました。
復元後、インストールし起動すると、起動途中で落ちてしまいます。
また、何かわかりましたらご教示ください。
書込番号:17108837
1点

>復元後、インストールし起動すると、起動途中で落ちてしまいます。
この”復元”は「iPadを復元」ボタンをクリックして、「このバックアップから復元」をされたということでしょうか。
書込番号:17109227
0点

私、英語苦手ですが、
以下のページ見ると最新の iTunesからのインストールやリセットやら色々書かれてるみたいですよ。
Glu Forums
http://ggnbb.glu.com/showthread.php?589-My-game-is-CRASHING-what-do-I-do
> My game is CRASHING, what do I do?
My Glu Mobile game is crashing on my iPhone, iPod or iPad. How do I fix this?
Glu mobile に直接とかフォーラム覗いてみては如何でしょうか。
(フォーラムは入るのに登録が必要っぽいので覗いてませんけど。)
日本向けのツイッターアカウントはあるんですけど、日本語のページとか受付窓口っぽいのは見当たらないですね。
日本人スタッフはいるはずなんですけど。
<参考ページ>
【特別インタビュー】Glu Mobileが狙うスマートフォン向けリッチコンテンツ市場 [ファミ通app]
http://app.famitsu.com/20131019_252739/
書込番号:17110914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ふじくろさん
御連絡ありがとうございます。
>この”復元”は「iPadを復元」ボタンをクリックして、「このバックアップから復元」をされたということでしょうか。
はい、その通りです。
復元終了後、該当ゲームのみ再度インストールしましたが、結果は変わりませんでした。
復元の際に「新しいiPadとして設定」(出荷後状態)の方がいいのですかね?
その場合、他のアプリやブラウザのお気に入りなどは手動でiTunesより復元できるのでしょうか?
書込番号:17110925
1点

yammoさん
ご連絡ありがとうございます。
取りあえずリンクを見てみましたが・・・見事に英語ですね。
私も苦手で・・・。
翻訳ソフトを使いながら調べてみます。
ありがとうございます。
書込番号:17110933
1点

>復元の際に「新しいiPadとして設定」(出荷後状態)の方がいいのですかね?
当方は「新しいiPadとして設定」し(これで出荷状態になりますね)問題のアプリだけインストールしてOKでしたので、その後あらかじめ用意していた”問題のアプリを削除して作成したバックアップ”から復元しました。最終的な結果はOKでした。
>その場合、他のアプリやブラウザのお気に入りなどは手動でiTunesより復元できるのでしょうか?
アプリは手動で個別にインストールできますが、ブラウザのお気に入りなどを個別にiTunesでバックアップから復元することはできません。
「新しいiPadとして設定」(バックアップから戻さないで出荷後状態)
↓
問題アプリのみインストール→NG:iOS・アプリの問題かもしれません
↓OK
”問題のアプリを削除して作成したバックアップ”から復元
(・・・問題になっているファイルを戻してしまう可能性がありますので、NGになるかもしれません)
または
”手動で一つずつアプリをインストールしてみる、ブラウザのお気に入りなども手動で戻す”
(・・・OKとなる可能性が高いと思いますが、お気に入りなどを含めた設定ファイルなどを事前に個別バックアップする必要があります。お気に入りやカレンダー、連絡先などはiCloud・Googleなどのクラウドと同期していれば楽に手動復元できると思います。)
とりあえず、
「新しいiPadとして設定」(バックアップから戻さないで出荷後状態)→問題アプリのみインストール
をしてどんな結果がでるのか?ではないかとおもいます。
書込番号:17111166
0点

ふじくろさん
「新しいiPadとして設定」(出荷後状態)で復元できました。
アプリについては、「バックアップからの復元」を行うと、その後使えなくなってしまったので、
結局、App Storeから再ダウンロードで対応しました。
バックアップ内のアプリが悪いのか、バックアップ内のシステム情報かはわかりませんが、
何度も復元することになり、特定することに疲れてしまったので再ダウンロードにしました。
全ての復元も終了し、使えております。
大変ありがとうございました。
また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:17114622
0点

お疲れさまでした。
復元作業は手間隙がかかりますので大変ですね。
バックアップにはアプリ本体は含まれていませんので、何かそのアプリの関連ファイルが影響していたかもしれませんね。
書込番号:17115231
0点

今日購入したのですが、気になる事があります。
それは、充電ケーブルとパソコンを刺して、手で持っただけで接続が解除されてしまいます。
試しに本体のコネクタを上下に軽く動かすと解除されたり接続されたりします。
もし皆さんにはそんな事がないようならauショップで交換したいです。
よろしくお願いします。
2点

私はこの商品を使ったことはありませんが、純正ケーブルを使用してそのような接触不良が起きるようであれば不良品と認識していいと思います。
念のためパソコン側の端子に問題ないことを再度確認の上、販売店に持ち込むことをお勧めします。
書込番号:17086136
0点

シッカリ挿せた上で、そのようなことが起こるなら初期不良かと。
本体が問題か、ケーブルの問題なのかはわかりませんが。
当方および周りの使用者も、そのようなことは無いです。
ケーブル挿しながら手持ちで操作しても大丈夫ですから。
書込番号:17086163
3点

不具合かどうか分かりませんけど、わたしのパソコンではUSBでは充電されませんでしたよ。
USBの電源容量が足らないので…
コンセントの場合は充電されましたけど。
書込番号:17086183
0点

基本的に、PCからは、充電できませんね。
auショップに行き、コネクタを借りて、
専用充電器から、充電して見てください。
書込番号:17086197
2点

皆さんありがとうございます。
パソコンだけでなくコンセントに差し込んでもダメでした。。。
初期不良なんですね。。。
これで交換ではなく修理だったら泣けてきます泣
まだ今日買ったばかりなのに。。。
書込番号:17086201
2点

店に電話したら7日以内なら交換できるといわれました。
しかし在庫がなく7日以内に入ってくる事がなさそうなので交換は無理だと言われました泣
売ったもん勝ちなんですかね。。。
修理ではなく交換がいいです泣
書込番号:17086240
3点

7日以内に、店舗に持ち込んで、
後日交換品を受け取ったら、如何でしょう?
書込番号:17086280
3点

まずは切り分けが必要じゃないかと。
Lightningのメスコネクタ部分って、すごく頑丈にできていて、コネクタ不良ってすごく考えにくい。
逆にLightningケーブルの方は被服の品質がすごく悪くて、消耗品?ってくらい早く損耗する。
信用を天秤にかけたら、本体側よりもケーブル側のほうが圧倒的に弱いので、まず店に持ち込んでその辺を確認してみては。
そのうえで本体側の初期不良が判明したら、あくまでも交換対応を要求し、交換品が届くまの間は騙し騙し使うとすればよいのでは?
もっとも、その交渉が成立するかはLetsTryさんの交渉術にかかってますけど。
アップルは、修理対応をすると型番が修理交換品に代わってしまい、それだけで商品が下がり中古で売る場合の価格がぐんと下がってしまいますよね。
最初から壊れたものを売りつけといて、商品価値を下げるような対応には応じられないと、粘り強く交渉するしかないかと。
書込番号:17086365
1点

奥までしっかり差し込んだとおもいます。
しかし硬さはそんなにわからなかったです。
交換になりました。
誠意ある対応をしていただいたので感謝しています。
しかしまた待たなくてはいけなくなりましたがw
書込番号:17086666
1点

>>アップルは、修理対応をすると型番が修理交換品に代わってしまい、
それだけで商品が下がり中古で売る場合の価格がぐんと下がってしまいますよね。
そんな話聞かないけど
どこに売る気?
書込番号:17088388
0点

初期不良なら新品交換にしてもらうのは当然。
書込番号:17088392
2点

純正のLightningケーブルを使用していると仮定して
Lightningケーブルが不良は多々あるので
本体が正常で
ケーブル不良じゃないでしょうか?
AUショップなどで
確認してみてはどうでしょうか?
他の純正のLightningケーブルでも
同じ症状だと本体コネクター不良になりますね。
書込番号:17088399
0点

こんにちは。
発売日に購入し、同様の症状で交換しました。
当時は発売間もない頃で同様の症状がApple側で
確認できなかったようで、何度もAppleに
電話して症状を訴えました。
しかし、アップルケア未加入だったため、
修理対応しかできないと言われ、交換するには
アップルケアに入るのが一番最短と言われ、
仕方なくその電話で
アップルケアにも入らせられました。
スレ主様が修理期間をお待ちできるなら
修理でも良いと思います。
ちなみにMacBook Airで同期していたため、
先にMacBook Airの修理、その後に
iPadの交換という流れでした。
また、対策として最初にiPadを復元を
iTunesで試されることをオススメします。
それでもダメなら交換だと思います。
ちなみに、原因はApple側でもよくわからなかった
ような対応でした。
スペシャリストなる人も、iPadを復元
ばかり言ってましたし。
参考になれば。
書込番号:17090565
0点

関東のおやじさん
私は復元してもダメでした。
でも店のケーブルでは症状も出ませんでした。
グラグラもしませんでした。
しかし店では自分のケーブルでも症状があまり出なかったので不思議です。
そういう時にはあまり出ないから困ります笑
ケーブルの問題ではなかったですか??
書込番号:17095390
1点

店のケーブルで問題ないならケーブル貰えばいい。
ぐらぐらするなら不良ケーブルだべ。
書込番号:17096002
0点

スレ主さま
私も復元してもダメでした。
ケーブルの不良も疑いましたが、
何本か所有していたのでためしましたが
全て同じでした。
初期不良でもアップルケア未加入だと
交換してくれません。
これは悲しかったです。
交換するためだけにアップルケアに入りましたので(笑)
私の場合は交換後は不具合が出ていません。
初期に生産されたものに多いのですかね。
早く快適にご使用できるといいですね。
書込番号:17097792
0点

話し聞いてたら
今回の件
本体不良じゃなくてケーブルの不良ぽいな
すぐに新品送ってくるから
さっさと電話しよう
書込番号:17100646
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]