iPad mini 2 Wi-Fiモデル 128GB
7.9型のRetinaディスプレイを搭載したiPad mini
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
iPad mini 2 Wi-Fiモデル 128GBApple
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [スペースグレイ] 発売日:2013年11月12日

このページのスレッド一覧(全129スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 8 | 2014年3月10日 22:28 |
![]() |
146 | 68 | 2014年3月9日 15:14 |
![]() |
85 | 41 | 2014年3月7日 23:25 |
![]() ![]() |
22 | 11 | 2014年3月1日 16:38 |
![]() |
11 | 6 | 2014年2月24日 11:30 |
![]() ![]() |
14 | 7 | 2014年2月23日 13:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Apple > iPad mini 2 Wi-Fiモデル 16GB
はじめてiPadを購入しました。
仕事の打合わせ等で活用したいと思っています。
PDFやExcelの書類に手書きで添削、書き込みをしてメールで送受信したり、
打合せのメモ代わりに使う事を想定していますが、お勧めのアプリやタッチペンはあるでしょうか。
実際にiPadを使ってPDF等のファイルをやり取りされている方のご意見、アドバイスが頂けたらありがたいです。
当方、いくつかのPDF関連のアプリを導入。
iPadには保護シートを貼って感圧式のタッチペン(先端がゴムっぽいもの)でチャレンジをはじめましたが
アプリの使い勝手以前に、タッチペンの反応が鈍くて困っています。
やっぱりiPadでメモ代わりに仕事で使うのは無理なのかと諦めかけています。
0点

指でやれば?
お父さんメモ程度のアプリで保存メール送信は出来るが、送られる側もそんなJPEG送られても迷惑かもしれない。
ビジネス用途静電タッチペンなんて、最後の署名程度。
あとはジジババの趣味の絵描きに使うくらいか。普通に文字入力慣れる方が有効。
書込番号:17277468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

僕もSu-Penなどの高いスタイラスペンを買って試してみましたが、やはり紙のノートにはかないませんね。
アプリで読み取れるタイプのノートを使って、スキャンしてEvernoteに保存する、といった使い方に結局落ち着きました。
http://gigadget.blog.fc2.com/blog-entry-223.html
ただ、価格が高いので試していませんが、Evernoteブランドのスタイラスペン「Jot Script」は、書きやすいかも。
http://gigadget.blog.fc2.com/blog-entry-312.html
書込番号:17277604
2点

手書き入力で仕事するのは無理というのは、実際に使われているのだからお分かりだと思います。手書き入力は非効率なのでこだわる必要もないです。
pdfに注釈やマークを引いたりするのは、good readerが便利ですね。手書きで無くて、ソフトキーボード入力です。
excelは知りません。
書込番号:17277725
1点

>>PDFやExcelの書類に手書きで添削、書き込みをしてメールで送受信したり、
うーん、windowsタブレットじゃないと無理っぽい。
自分ならプリントアウトした書類を手書きで修正指示してスマホやiPadで写真とって送ってしまいます。
iPadは高度なビューワーなんだよね。書類を修正するものじゃなくて、PDFや写真の形で必要書類をぶち込んでいつでもぱっと出すみたいな事に
特化すると便利だよ。当然、仕事に役に立つ。修正や編集はiPadでやるのはすっぱりやめて、ネット情報収集、電子コミュニケーション、書類閲覧に
絞るのがいいよ。それでも情報閲覧だけでも大いに仕事に役立つはずだ。
書込番号:17277906
2点

メモ帳目的なら
読み込み用メモ帳(アプリで真っ直ぐに補正するやつ)に手書きして
iPadで写真撮ったほうが便利かも。
仕事相手の方は普通紙にメモしてiPhoneで撮って
画像送ってきますけど・・。
あとPDFにタブレットの手書きでもも送って来ますが
若干、子供の落書きっぽい気もしないでもない。
書込番号:17277947
1点

手書きメモを後で整理するのがうざいことが仕事でよくあると思うけど、そういう時に、iPadの簡易スキャナーアプリのJotNotが使える。
手書きメモを写真でとって、台形補正してPDF化するだけのアプリだけど、Evernoteに連携させて情報整理まで一発でできる。
手書きメモから解放されるよ。後でいつでもよみかえせる。
書込番号:17277956
1点

皆様、沢山の情報やアドバイスありがとうございました。
スタイラスペンについては、いただいたアドバイスと自分なりに調べた事が一致しましたので無駄なお金をかけづに、使わない方向で行きたいと思いました。
ソフトについても、以前ちょっとだけ使っていたEvernoteに再チャレンジするためアカウントを取り直しました。
これで暫く試行錯誤してみようと思います。
書込番号:17287066
0点

Evernoteは奥が深いですよ。馴染んでくると手放せなくなります。
書込番号:17289075
2点

タブレットPC > Apple > iPad mini 2 Wi-Fiモデル 16GB
数日前、Mini Retinaを購入しました。製造がなぜか2013、47週で問題が多いといわれている期間だったので少し念入りに調べました。
シリアル#からSharp液晶のようで、ブルー寄りの非常に綺麗な液晶で心配していた色ムラ等も全くみられず安心しました。しかし、10分間残像テストではアウトでした。ただ、通常使用では全く残像はみられません。
そこで質問ですが、残像の出かたは月日を経て悪くなるものですか?もしこのままならば全く問題ないので本機を使用しますが、時間経過で悪化する類であれば期限内の返品、再購入を考えています。
1点

そんなにいちいち気にして使うレベルですか...?
使ってるけど調べもせずに快適に使えてますけどねぇ。
ま、気になるんならば仕方無いですね。
書込番号:17189917
16点

海外の板でも、拙者のような書き込みに対し神経質等の返信をしてくる人が必ず見受けられます。
しかしながら、同程度かそれ以上のスペックを他社が安価で提供し始めている現状では、できうる限り欠陥のない最高品質を求めるのは当然の消費者心理かと思います。
書込番号:17189969
2点

神経質なんて言いませんよ
私も神経質だし
だから気にするのはすればいいと思うけど
ただスレ主さんの質問は究極的には年月たってみないとわかんない
故障しますかしませんかって聞いてるようなものに見える
だから荒れそう
書込番号:17190003
13点

荒れるような質問をしてしまったのだとすれば心外です。
私は、焼きつきという現象に全く知識がなかったもので、このまま現状のまま推移していくのか、または使用を重ねるうちに悪化していく性質のものかをお聞きしたかっただけです。
書込番号:17190075
1点

将来はわからないけど、液晶なのにたった10分で残像とかイヤな予感がしますよね。
個体によっては発生しないとあるので交渉してみては?
他人がどういおうと、本人が気になるなら交渉してみればいいと思いますが。
書込番号:17190114
2点

残像と書いたり焼き付きと書いたりされていますが,
液晶なので,残像が正しく,焼き付きではありません。
残像は気になることもあり得ますので,問い合わせてみては。
書込番号:17190363
1点

液晶が10分で残像とか普通ありえません。
不具合があるとすれば液晶の駆動回路(電源)と思えます。
メーカーの設計能力が無いのか無責任なコストダウンしているのか判りませんが、
幾度も交換すれば残像の少ない機種に当たる可能性があります。
長期的に見れば、液晶パネルの劣化が早いと推定できます。
書込番号:17190376
3点

液晶の焼き付き問題ですよね。
残像は、間違いでした。
残像は、液晶の応答が悪いことで生じる正常な現象です。
とくに、動画表示で気になります。
焼き付きは、短時間なら一時的なもので復元しますが、長時間だと永久破壊されることがあります。
数円の部品コストをケチったために発生している可能性が高いです。
書込番号:17190670
1点

長期の液晶焼き付けで永久破壊の可能性ありってどういう場合なんだろう。なんでも可能性は常に0ではないのだろうけど。
液晶でどうしてcrtと同じような焼付きに似た現象が起きるのか理由は分からないけど、10年くらい前、Eizo L465というモニタでいつの間にか壁紙が焼き付いた事がある。電源ケーブルを抜いても薄っすら壁紙の輪郭線がわかる。
数ヶ月間その状態が続いた。色々調べて液晶焼付き修正用のgifアニメを丸一日流したら治った。
その後は注意して液晶でも長時間は同じ絵を表示しないようにしてる。その465は今でもサーバのモニタで使うことがあるよ。
ということで、オイラの465は長期の焼き付けが永久破壊に必ずしも繋がらない事例の一つだと思う。
でも焼き付け(に似た状況)が発生するロジック知ってそうだから、良かったら教えて欲しい。
書込番号:17190741
2点

>クアドトリチケールさん
液晶パネルは、焼き付き防止のため、交流駆動しています。
液晶を挟んだ二枚の電極に+−に電圧を印加したら、次に−+の電圧を印加し、
時間平均が+−ゼロになるようにして、電極上の配向膜に電荷が蓄積しないようにしています。
ところが、電源回路の精度が悪かったり、交流化のシーケンスが悪かったりすると電荷蓄積が発生してしまいます。
液晶パネルは、多数の配線、TFTアクティブ回路、複雑な電気特性を持った液晶からなり、
無数の抵抗、非線形寄生容量などで構成されています。
したがって、外部から印加した電圧が、そのまま液晶に印加されず電圧波形が歪みます。
さらに、やっかいなのは、表示画素以外の画素の表示状態の影響を受けます。
焼き付きを防ぐには、液晶パネルのシミュレーションと長時間の劣化試験が必要です。
液晶パネルと駆動ICを買って回路を作るだけでは、使いこなせません。
まして、コストダウンで部品品質、精度の低い部品を使ったら、焼き付きが生じて当然です。
書込番号:17193275
3点

ごめん、液晶の表示の仕組みが複雑だというのは分かるけど、焼き付けが起きる理由が分からない。
本来は液晶でも焼き付けが起きて当然なんだけど、起きないようにしてるという事?
実際に起きてたかから、それは液晶の捩じれが記憶されてしまってたの?
L465は SXGAで 10万円位したけど、当時では格安の方だったかなぁ...
CRTは、常時蛍光体に電子が当たり続けて劣化するんだろうなと 予想は出来る。
大昔の TSS端末などほぼすべて、
OS IV F4....
LOGON...
の部分が焼き付いてたものなぁ...まぁ、ハードの仕組みはとても難しいですねぇ...
書込番号:17194815
1点

>本来は液晶でも焼き付けが起きて当然なんだけど、起きないようにしてるという事?
はい。
>実際に起きてたかから、それは液晶の捩じれが記憶されてしまってたの?
それは、無いです。
回路図を書くと判ります。
二つの電極間に電荷を持った電極(配向膜)を挿入すると外部から電圧を印加しなくても液晶に電圧がかかってしまいます。
また、電荷は、電界を産み力を作用させるため、原子、分子レベルでは大きな影響があります。
配向膜を模様の付いた雪に例えると、その模様が力で消される可能性もあります。
実際に何が起きているのかは専門家でないので判りませんが、顕微鏡下のミクロの世界では、予想もできないことが起こります。
書込番号:17194880
0点

gizmodo はマスコミじゃないと思うなー。
取材記事なんてほとんど無いようですし。
(というかもしかしたらあったかもしれませんが見た記憶無い。)
> 二つの電極間に電荷を持った電極(配向膜)を挿入すると外部から電圧を印加しなくても液晶に電圧がかかってしまいます。
これって焼き付けとは違うのでは?
掛かってしまう電圧を解消すれば表示も元に戻るんですよね?
書込番号:17196116 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

結局、液晶に残像が出る理由は正確にはわからないと思ってよいのですか?
文字だけでは難しいのなら、どこか解説サイト等があれば教えてほしい。
書込番号:17196165
2点

皆様、ご返信ありがとうございます。
ガラスの目さん等のご意見を拝見し、もう一度Macユーザー板を閲覧してみました。
Plasmaではないのだから、焼きつきなど起こらないという意見も散見されましたが、焼きつき(残像?)問題はかなり起きているようです。また、使用を重ねるごとに悪化していく場合もあるようです。
私のは、報告されているような通常の読書スピードで前頁が焼きつくというような状態ではありませんが、白黒格子テストでは2分間で焼きつきが見られます。
通常使用では問題なく、他で報告されている色むらよりは全然マシなので継続使用を考えていましたが、とりあえず返品して後日再購入しようと思います。
書込番号:17197393
1点

>yammoさん
電荷をソフト的に除去あるいは恒温槽で加熱すれば焼き付きを消去できます。
焼き付きの定義しだいですが、液晶業界では、これを焼き付きと定義しています。
焼き付きは、複合的理由で発生していると思われます。
例えば、液晶内に存在する不純物とか封止材(接着剤)からの不純物などが配向膜に付着し電荷を帯びやすくなるとか?
>解説サイト
あればいいのですが。あまり一般人がそこまで詳しく興味を持たなそうですが…
メーカーからすれば、非公開にすべきノウハウでしょう。
>白黒格子テストでは2分間で焼きつき
日本メーカーなら出荷禁止になる不良品だと思います。
書込番号:17197524
1点

>焼き付きは、複合的理由で発生していると思われます。
例えば、液晶内に存在する不純物とか封止材(接着剤)からの不純物などが配向膜に付着し電荷を帯びやすくなるとか?
え? やっぱり詳しい発生原理は分かってないの?
書込番号:17198034
4点

>クアドトリチケールさん
企業は、研究所でも科学者の趣味で運営されているわけでありません。
社会貢献と株主の利益と従業員の生活(笑)のために、活動しています。
不具合の原因を研究することは、企業の負担が大きすぎる場合、放棄されます。
企業は、徹底的要因分析を行いいかなる因子の寄与率が高いか調査し、対策し、高品質の製品を作ります。
例えば、重力を根本的に理解していなくても、重力の影響を理解していれば、自動車を設計、開発、製造できます。
あなたは、企業の機密情報を執拗に知りたいようですが、無料では手に入りません。
もっとも、ヘッドハンティングで日本の技術者が多量に隣国に流れ日本の技術情報は、漏れ放題ですが、、
技術者を奴隷扱いする国に、未来はありません。
書込番号:17198081
3点

別にたかが 焼き付き現象の原理を説明するのがそんな大層なことなの? それは知らなかったよ。
最初からそう書けばいいのに!
ただ、それだとガラスの目さんが書いてることがどれほど確かなのか、追認は1ビットもできない、鵜呑みにしろということだね。
オイラは特に 長期の焼付きが液晶の永久破壊に繋がる可能性が高いという点に反応したまで。書いてるようにオイラの465がまさにその長期間焼き付いてたからだ。
分かってもらえるだろうか?
書込番号:17199750
5点

はじめまして。
今iPad mini retinaかlenovoのwindowsタブレットを買うか迷っています。
iPhone5sとMacBookを持っているのですが、留学に行くにあたり(語学留学とワーキングホリデー)今使っているMacBookを持っていくのは少し重くて大変だと思うのでタブレットの購入を考えています。
主な使用用途は、ネットやメールの閲覧、デジカメの写真整理、レポートや履歴書の作成などになると思います。
留学中レポートを書く機会は少ないと思いますが、その後日本でタブレットも持ち歩いて論文を書くことがあると思うのでbluetoothキーボードは別に買うつもりです。
デザイン的にはiPadに強く惹かれるのですが、キーボードは使えてもマウスは使えない(文書を書くときに不便なのでは)ということと、Pagesは使えても本当のofficeはついていないということ、AirPrint対応のプリンターが必要ということがネックになってどちらを買うか決めきれません。
iPadとbluetoothキーボードという組み合わせでの文書作成は面倒ではないか、ということと上記のような使用目的の場合、留学中ノートパソコンなしでも大丈夫かということを教えていただきたいです。
わたしが知らない部分で、iPadもしくはwindowsタブレットのメリットデメリットがあったらそれも教えてください!
パソコンやタブレットにあまり詳しくないのでつたない文章ですが、よろしくお願いします。
0点

>レポートや履歴書の作成などになると思います。
印刷したり、データを渡すなどを考えると、iPadよりWindowsタブレットのほうが良いかと。
iPadでは印刷できるプリンタを選びます。また、単体でレポが作れても、それを他の方へ渡したり提出となるとかなり大変です。
書込番号:17266149
2点

答えはスレ主さんが書かれてる通りの理由でwindows 8.1のタブレットをお勧めします。
surface2のwindows rtは既存ソフトが動かないので、atom cpuのwindows 8.1にキーボードが良いでしょう。
ただ、8inchでオフィスや レポート作成は辛いかも。
書込番号:17266203
1点

正解は、macbookair11インチじゃないの?
書込番号:17266346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すみません、書き忘れました!
わたしも一番欲しいのはMacBookair11インチなんです... しかし今回は家にフレッツ光を通すことになり、ある家電量販店のポイントが55000円分もらえることになったので、その家電量販店で取り扱いのあるiPadminiかlenovo miixのどちらかを考えています。
MacBookAirいいですよね...(>_<)
ご回答ありがとうございます!
書込番号:17266356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一般的に言えば、PCに出来てタブレットに出来ない事は多いが、タブレットに出来てPCに出来ない事はないよ。
留学先でPCがないと困らないのかなぁ。
MacBook Airなら軽いし、WindowsもBoot Campで併用可能。
留学先で故障してもアップルストア修理できるから安心。
書込番号:17266359 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ポイントだけのために妥協するのは大間違いだよね。
ポイントは他に有効活用してMacBook Airを買うべきじゃないの?
留学がだいじじゃないの?
書込番号:17266364 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

海外では多くの日本人が高額の現金や物を持ち歩き、それを他の人が目に付く機会は多いです。
そのようなことをしないのが現地の人たちの常識でありマナーです。
オーストラリアでもカナダでも、あなたが多少傷つこうが堂々とバッグごと奪っていきます。あなたの友人でさえも。
家にWindows機がないので1台あった方がいいという事情がなければ、2つの中では、小型のiPad mini retinaをおすすめします。
Wifi+Cellularモデルであれば現地でパケットの契約ができ、メールで送信すれば印刷にも問題ないでしょう。
Styleも大事ですし。
Windowsタブレットは可用性(Availability)はいいですが、重くて電池の持ちが悪いです。Windowsは電池の持ちをよくしようとはあまり配慮されていないOSです。
もちろん、買わない選択肢もあります。上記のように海外で高額の物を持ち歩かないというのは思っている以上に重要なことです。
なお、Kindle Paperwhite 3Gを持っていると、現地でパケット契約しなくてもメール確認などできるので、何かと重宝します。
書込番号:17266495
3点

>ポイントだけのために妥協するのは大間違いだよね。
他人の経済的な考え方を否定するとか、おかしくない?w
あんたはお金は無尽蔵にあるんだろうねーw
書込番号:17266502
5点

iPadminiを取り扱える店舗なら、MacBook Airも取り寄せで注文できるんじゃ^^;
どちらにせよ、小型タブレットを持っていくなら、同時に手持ちのMacBookももって行った方が良いと思います。
留学の様な長期ならなおさらです。それからタブレットは現地調達と言う手もありますし。
書込番号:17266573
3点

windowsタブレットとminiを持っています。
指先で、使うならば、miniの方が圧倒的に
使いやすいですが、Officeを使うならば、
windowsタブレットの勝ちです。
windowsタブレットをwindowsマシンとして
使うとき、キーボード、マウス、充電が
必要です。
ただし、USBが1個しかないので、外部充電出来る
分岐型のUSBハブが必要です。
キーボード、マウスとも、ブルーツースにするならば、
問題ありませんが、特にキーボードは、良いものを
選んでください。
エイサーのw4-820を使っていますが、安物キーボードを
購入したら、キーボードに割り与えている特殊文字が
認識しないことがあります。
書込番号:17266583
4点

追加
カメラの写真は、WiFiで、カメラとwindowsマシンをリンクさせて
飛ばすか、カメラにマイクロSDとアダプタを使って、マイクロSDを
windowsマシンに差し込むしかないです。
64GBのwindowsマシンでも、OS、Officeにデータを取られ、ユーザーが使えるのは
35GB程度です。
写真のデータサイズは大きいので、WiFi付きのカメラを選んで
64GBのマイクロSDXCを購入し、マイクロSDXCに保存しておくのが
良いでしょうね。
書込番号:17266598
2点

盗難リスクならiPadの方が高いと思います。
留学目的なら一台で何でも出来るMacBook Airでいいのじゃないの。
タブレットはPCの良き相棒ですがPCの代わりには成りません。
従って留学目的で最優先で買うのはMacBook Air等の計量士小型のノートPCだと思います。
現在使っているMacBook を処分してMacBook Airの購入費用の一部にすればいいと思う。
書込番号:17266671 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

タブレットが欲しい気持ちもわからないではないですが、タブレットで論文の作成は無理です。タブレットでできることは画面が小さいことを除いてたいていiPhoneでもできてしまいます。
留学で学費や生活費の出費も掛かるでしょうから、何も機器を買わないことをお勧めします。
留学先のパソコン使用環境がわからないのなら、手持ちのMacBookでBoot Campか仮想化ソフト(パラレルズなど)でwindows日本語環境が使えるように前もってしておくのが一番合理的ではないかと思います。
書込番号:17266819
7点

機器としての完成度なら間違いなくMacBookAirはオススメだけど、確かに留学前のお金が必要なこの時期にわざわざ高いものを買う必要はないのでは? 現実的なことを言えば海外生活で金が最後の頼りですから。
MacBookは重いでしょうが、持って行けば、留学先のほとんどのことは用が足りるはず。
留学先の国が書いてないのではあるが(人に質問するなら国名くらいかけよ)、満員電車で移動することはまずないだろうし、バスやクルマでの移動が中心だろうからMacBookでもなんとかなる。
留学先の状況をはっきりかいてもらわんとアドバイスもできん。
書込番号:17266888
0点

みなさんありがとうございます、すごく参考になります!!
確かにMacBook Airの取り寄せも出来そうなので調べてみます。下調べ不足ですみません。
ちょうど家のパソコンが壊れてしまったのでMacBookをスマホを持たないお母さんに預けて連絡手段にしようかと思います(^_^)
国ですがフィリピンに三ヶ月、カナダにワーホリで半年弱です。先に書かずすみませんでした...
書込番号:17266997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分が気になったのは、今時のレポート提出は電子なんでしょうか?(私の時は紙媒体で
したが…)pagesもWordとある程度の互換
はあるようですが、留学先での環境がWindo
wsならば、そちらに合わせる方が提出も楽な
のではと思いました。
ただ互換性については、自分も検証したわけ
ではないので、実用に耐えうるかはわかりま
せん。
んで、私の場合は、MacBOOKAirにしろWin
dowsタブレットにしろ、ノートPCに一票。
タブレットでのレポート作成は至難ですよ。
書込番号:17267034 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うちのお風呂は39度 さんがコメントされている
>留学先のパソコン使用環境がわからないのな
>ら、手持ちのMacBookでBoot Campか仮
>想化ソフト(パラレルズなど)でwindows
>日本語環境が使えるように前もってしておく
>のが一番合理的ではないかと思います。
のような環境をMacBook Airで構築するのが
、betterと思います。いずれにしても、結構
お金のかかる話ですが…
書込番号:17267132 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フィリピン、カナダならクルマ移動(タクシー等)が前提。
地下鉄や電車は都市内移動には使えんし、公共バスは危ないし。
カバンに入れて移動するのだから、タブレットの必然性はないね。
Macbookを家に置いておく事情があるのなら(その前提を早くかくべきだろ)、
どのみち新規になんらかのPCを買う必要がありだろう。
レポート提出ならマイクロソフトオフィスが必須だろうし、マイクロソフトオフィスがバンドルされているノートPCを買うべきだろう。
MacbookAirはハードとしてもお薦めだけど、windowsを入れてオフィスソフトを入れてとなると
余分なコストが数万円かかってしまう。
WindowsノートPCで、オフィスの入っている奴を買うことだね。
重さに拘らなければ、安く、オフィスソフト付きも買えるし、留学先のことを考えるとDVDドライブも
データ受け渡しであった方がいいだろうと思う。
日本製でも10万円未満でノートPCを買った方がいいね。
例えば、東芝ダイナブックとか、富士通とかから選んだらいいと思う。
ワールドワイド保証があるから。
SONYは4月からファンドにPC部門ごと売却されるからやめた方がいい。
東芝 http://kakaku.com/item/K0000601273/
富士通 http://kakaku.com/item/K0000602856/
書込番号:17267397
3点

>SONYは4月からファンドにPC部門ごと売却される
==>
SONYがPCをやめたのは遅すぎる位だが、
米国、中国、台湾以外に自国に大手のPCメーカが残ってるのって日本位。
NECはレノボと組んだし、うーん、残る国産最大手は東芝と富士通のみか...
中身のパーツはどこも同じとはいえ、さびしい限りですね。
なんだか、終わりの始まりの雰囲気がしっとり漂う。
書込番号:17267767
0点

留学先でのレポート提出用コンピューターも必要かもしれませんが、親と通話などするためのSIMフリーなスマホがあるといいですね。
家電量販店のポイントを他で使えるという前提になってしまいますが、「私だったら」下記のようにします。
スマホ:
現在スマホを使っていればそのスマホをSIMフリー化する
スマホを使っていない又はSIMフリー化できない場合は、新品HW-01Eをヤフオクで1万円くらいで入手して、SIMフリー化/テザリング可能にして持参
日本で予めFUSION IP-PhoneやNTTComの050Plusを申し込み050番号を取得して、現地でパケット通信専用のSIMカードを契約する(結局、通話できないと親は心配するものです)(親との連絡はPCでLINEやSkypeしてもらうのもあり)
コンピューター:
ヤフオクで中古のWindows軽量ネットブックAcer Aspire D150、D260、D270など(Officeが入ったもの)を1万円ほどで購入、
あるいはカナダへ移る時まで待つ。
Macにこだわりがあれば新品MacBook Airという選択肢もいいと思いますが、その場合、私だったら、下のような生地を貼って保護するとともに古く見せます。
http://eee-life.com/suedelike-fabric-c-5/cutting-sheet-fabric-silvergray-p-7
まぁ結局はスレ主さんの好みです。
現地でいろいろな人と接して楽しい留学になるといいですね。
書込番号:17267991
2点

iPadを購入しようかと検討中です。
自宅でWiFi、外出先でデザリングで利用しよう思っています。
PCがあるので、作業・仕事はPCでします。
タブレットは主に、インターネットを見たり、メールの確認したり、
後は子供が遊んだり、映画を見たりで使いたいと思っています。
ディズニー映画BDなどについている、デジタルコピーを利用し
外出先などで見せたいと思っているのですが、
上記の使い方だと、miniとAirではどちらがいいのでしょうか?
かばんに入る点はやっぱりminiですか?
容量もどれを選んでいいかわからず悩んでいます。
初心者質問で大変申し訳ございませんが、教えて下さい。
0点

単純に画面の大きさで悩んでおられるようですが、かばんにも10インチのiPad Airが入れば子供さんたちと遊ぶのには画面の大きな方が適していると思います。
書込番号:17239346
5点

iPad Air の入る鞄を買えばいいだけですよ。
書込番号:17239377 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

子供には大きい画面の方がいいでしょうね。
うちは古いiPad2を7歳の子供に使わせていますが、絵を描いたりするのにも使えるし、大きい画面で使いやすそうですよ。
動画も楽しんでみていますね。(主にiTunesのサンプル動画)
書込番号:17239420
0点

通勤電車の中で、座席に座って、miniを
使っていました。
こういう使い方ならば、miniが良いですが、
自宅内とか、外出しても、机の上で使うならば
AIRです。
お子さんと共用はたぶん無理です。
私は妻用にiPadを買ってあげました。
私も、時々、使おうと思っていたら、
貸してもらえなくなりました。
書込番号:17241091
4点

>ディズニー映画BDなどについている、デジタルコピー
当方もiPad 3rdに入れて楽しんでいます。長編ものはそれなりに容量が大きいので、iPadのストレージ容量が大きいモデル(64GB, 128GB)のほうが適しているかもしれません。(こまめに入れ替えるなどの使い方にもよって変わると思います)
以下、一例ですがご参考までに。
BD付属のデジタルコピー
『塔の上のラプンチェル』1:40 1.5GB
『ノートルダムの鐘』1:30 1.2GB
映画の閲覧でしたら画面の大きなiPad Airをお勧めします。
書込番号:17241919
0点

大きいとかなり重くなりますよ。
お子さんの年齢にもよりますが、
手の大きさもあり、
そうなると、かならず落下されたりします。
PCをお持ちであれば、Miniをおすすめします。
きちっと使うのであれば、16Gは論外です。
最低32G、理想は64G かな…
書込番号:17242171
2点

皆様ご回答ありがとうございました。
私の説明不足ですが、子供は2歳の男の子で、じっとしない時期です。
外出先でどうしても、座っていてほしいときに動画など見せていられれば
と思っています。
ふじくろ様のご回答みると、まめでない私としては出来るだけ大きい方がいいことがわかりました。
後はAirかminiかですが、動画見たり遊ぶにはやっぱり大きい画面がいいのはわかりましたが、
Strawberry様の通り、2歳には大きく持ちにくかとも思いましたので、
もう1度お店で、今度は子供にも持たせてみて決めたいと思います。
本当に皆様ありがとうございました。
書込番号:17243313
1点

寸法や重さはアップルの製品情報に載っていますので参考までに。
(実物触った方が扱いやすさの比較する上では確実ですのであくまでも参考程度に。)
Apple - iPad - iPadのモデルを比較する。
http://www.apple.com/jp/ipad/compare/
書込番号:17244987
1点

片手で持って使えるか論争じゃあるまいし...
基本、置いて使うことになるでしょ。子どもも大きくなるでしょ。Airしかないでしょ。
容量は、16GBじゃ少ないから、32GB以上。後は、財布と相談かな。
書込番号:17249063
1点

2歳のお子さんにiPadを“持たせる”のですか!
そのくらいのお子さんって手にしたものを平気で投げません?
私の周囲の小さいお子さんは高価な物だろうが壊れ物だろうが容赦無く投げます。
最低でも下記のようなケースは着けた方がいいかもしれませんね。
【子どもに持たせても安心♪】 子どものための iPad Airケース(グリーン) PDA工房
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00GU4HD5U
【子どもに持たせても大丈夫】 子どものための iPad miniケース(ブルー) PDA工房
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00AF11MJ2
バンバン叩いたりもするので結局ぶっ壊すかもしれませんが(苦笑)
書込番号:17249143
2点

子供がいるかどうかがよくわかる事例だな 笑
小さい子供がいる(いた)人はよくわかると思うけど、
小さい子は自分で持ちたがるし、
落とすときは保管場所から取り出したり、
しまうときなど持ち運ぶときなんだよね。
まあ手あかべたべたになるのでフィルムとケースは必須かな。
解決済だったのでこれでやめときます。
書込番号:17251517
0点

タブレットPC > Apple > iPad mini 2 Wi-Fiモデル 32GB
現在、初代iPad miniをゲームや写真・映画鑑賞(DVDレベルの画質)用として使っています。
こんな用途で、+5万(初代を下取りして)追加してRetinaディスプレイ分の感動というか、価値があるのでしょうか。
初代からRetinaに変えた方の率直な違いへの感想を訊かせて下さい。
0点

私は、新旧両方持っていますが、
ゲームの動きがカクカクで、操作しにくいとか、
ブラウザの字が読みづらいとか、写真をもっと綺麗に表示させたい、等が、
無ければ、変える必要は無いと思いますよ。
書込番号:17220699
3点

nishiwaki33さん
早急にご回答頂きありがとうございます。
新旧両方を持っているとのことで、参考にさせていただきます。
第三世代iPad、MBP Retinaを使っているので、Retinaではない若干の違和感を覚えているのですが、iPad mini retinaは感動するほどには大きな変化ではないといったところでしょうか?
そうでしたら、5万円分は、次期iPad(いつの事やら)のために貯蓄しておきます。
書込番号:17220792
1点

画面の綺麗さは感動ものですが、
それが、5万円以上の価値があるかは、個人差があると思います。
第三世代iPad、MBP Retinaを使われているのでしたら、その違和感程度の差だと思いますが、
一度展示品があるお店で、見比べてみたらどうでしょうか?
書込番号:17220948
1点

iPad mini Retinaの16GBなら、5万円もしないですよ。
もし、32GB以上のminiをお使いなら、買い換えるのはもったいないでしょうね。
書込番号:17221671
3点

iPad mini、iPad 3rdを持ってますが、iPad mini RetinaではなくiPad Airを追加購入しました。
Retinaディスプレイの恩恵よりもスペックUPによる動作が速くサクサクで
操作感がより快適になってるので、そちらの方に感動するかも。
Retinaに慣れてれば画面の綺麗さは感動するほどでもないかも。
来年も新機種が出るでしょうが、自分は買ってよかったと思ってます。
書込番号:17223906
0点

初代からRetinaに買い換えました。
自分は、スレ主様が現状の使用感で特に不備が無ければ、
わざわざ買い換える必要は無いかと思います。
自分はRetinaディスプレイに過度の期待を持って
買い換えた口ですが、それ程の満足感はありませんでした。
逆に初代は、低スペックなりに良くできた端末
だったんだな〜と思い直しました。
書込番号:17231023
3点

今回iPadを初めて購入しようと考えてます。
質問なのですが、使用箇所は家のwifi環境がある箇所と各wifiスポットのある箇所のみでの使用となりますと、お金は本体の購入代金のみで、後の基本使用料などは発生しなくて済むのでしょうか?
ご教授宜しくお願い致します。
書込番号:17225836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Wi-Fiモデルは通信事業者との契約等はありませんので、基本本体代金だけです。
その他にApplecare∔という保障、保護ケースなど任意で各々が費用をかけます。
あと、iTunesやAPPなどで音楽やアプリで有料はお金が要ります。
Wi-Fiスポットは無料ってのが意外に多くはなく、何らかの契約があればスポットが多いですが
後はほんとに限られます。
無料スポットを既に見つけられていたなら余計ですが。
スマートフォンに紐づいてスポットが使えるとか、テザリング機能があれば
通信可能ですね。
捕捉でAppleストアやAppleオンラインストアで購入すればSoftbank Wi-Fiスポットが2年間無料という
特典が付けられます。(量販店や激安店では付きません)
教授するほど論じられませんがこんなとこです。
書込番号:17225853
2点

早々の回答有難う御座います。無料のアプリはお金も掛からずダウンロード可能ということですよね?また、wifiモデルということですから外出先とかで勝手に通信料が発生したりとかもございませんよね?本体の購入料金は一括のみなのでしょうか?
書込番号:17225913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですよ。iPod touchと同じです。
書込番号:17225950 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

何度もすみません。デザリングに加入すれば外出先でWi-Fi環境のないところでもiPhoneを持ち歩いていればiPadのWi-Fiモデルでも使用できるということなのでしょうか?
無知ですみません…
書込番号:17225975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テザリングで、どこでもネット接続できますよ。
書込番号:17226017
4点

無料のアプリは無料ですからお金はかかりません。
SIMもないし、契約もないので勝手に通信料金が課金されることはありません。
iPhoneをお持ちでテザリングオプションに加入すれば、インターネット共有をオンにし
iPadでWi-FiかBluetoothで接続出来、通信が共有出来ます。
これが出来るのはiPhone5以降です。
書込番号:17226862
3点

>本体の購入料金は一括のみなのでしょうか?
クレカで買えばリボ払い等が選べるでしょうし、Appleストア(オンライン含む)ならば
Appleローン分割払いがあります。
http://store.apple.com/jp/browse/campaigns/loan
書込番号:17227183
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC