![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 4 | 2014年10月15日 07:38 |
![]() |
17 | 6 | 2014年10月16日 11:13 |
![]() |
23 | 8 | 2014年11月7日 22:29 |
![]() |
28 | 5 | 2014年8月15日 21:16 |
![]() ![]() |
14 | 4 | 2014年7月10日 14:23 |
![]() ![]() |
12 | 3 | 2014年6月23日 15:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-E765
初めてビデオカメラでこの機種を購入しました。取説を見ながら操作をしていますが、操作音が大きくて静かな場所ですと、みんなが振り返るほどです。操作音を「切」にすると不便なところ(シャッターを切った時に音がしない等)もありますので、この機種では操作音を大とか小など調整する機能はないのでしょうか?
3点

取り扱い説明書は添付されてませんか?
持っていないのですか?
書込番号:18050455 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すみません、「説明書を見ながら」と書かれていましたね。
操作音の記載箇所は、普通は一ヶ所だけだと思いますし、on/offのみが殆どかと。
書込番号:18050464 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スピーカー穴を粘着シールやテープを適当なサイズに切って貼り付けておくと、多少は小さくなりますよ。
2重に重ねるなど厚めの方が効果はありますが、閉じた液晶に当たらない程度に・・・
書込番号:18050610
5点

>ありがとう、世界さん
仕様なら仕方りませんんね。シャッター音は必要なので「入」にして使います。
>花とオジさん
そんな方法もあるんですね。やってみたいと思います。
お二人様、ご教示ありがとうございました。
書込番号:18053671
1点

1時間を越える講演会を撮影しました。
本体をPCへUSB接続しエクスプローラーでファイルを2個コピー。
EDIUS NEOでタイムラインへ並べ、再生すると繋ぎ目で一瞬音声が途切れます。
そのままDVDに焼いても当然の事ながら音声が途切れています。
たまたま無音部分ならいいでしょうが、ライブなどの撮影には怖くて使えませんよね?
講演会でも違和感があります。
なにか対応法・解決策があるのでしょうか?
付属のソフトは評判が良くないようですが、付属ソフト使えば解決できるのでしょうか...
どなたかお教え願えませんでしょうか。
2点

他社ビデオカメラでの事例であること、無理矢理?な方法の為、ソフトウェアによっては不具合が有るかも知れないので推奨はしませんが…
OSのコマンドプロンプト上において、copyコマンドに/bオプション付けて結合コピーすると、音声の途切れもなく再生出来ました。
書込番号:17997869 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>エクスプローラーでファイルを2個コピー
動画ファイル単体をコピーしたのならうまく結合できません。
AVCHDフォルダを丸ごとコピーし、それを編集ソフトで読み込ませて下さい。
こうすればうまくいくはず、です。
書込番号:17998023
4点

いずみちとせ さん
長いAVCHD撮影においてファイル制限により自動分割されるのは、どのビデオカメラにもある仕様ですね。ミュージックシーン等では困る時があります。
なぜかSDさんの仰る通り、個別のストリームファイルを使わないで、各情報を含むAVCHDフォルダからインポートするとOKです。
付属ソフトでもシームレス結合できると思いますが、当方はペガシスのTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 (TMSR4)を使っています。TMSR4の編集はカット程度ですが、殆ど無劣化のスマートレンダリング出力できます。
TMSR4でAVCHDフォルダを指定して読み込むと、ファイルが自動分割されていた場合はその部分を自動的にシームレスに繋いでインポートします。無料体験版でお試しを。
尚、これにエフェクト等複雑な編集を加える場合は、TMSR4で出力したこのシームレスファイルを使って、別の編集ソフトで行っています。
書込番号:17998379 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ナイトウォッチさん、なぜかSDさん、色異夢悦彩無さん、有用な情報をありがとうございます。
早速試そうと意気揚々と帰宅したのですが、撮影した映像を削除してしまっていて分割ファイルがありませんでした。
TV画面でも連続撮影して試してみます。
どうもありがとうございました。
もしかするとEDIUSの取り込みでも同様の機能があるのかもしれませんね。
あわせて調べてみます。
書込番号:18000961
1点

なかなか時間が作れずにご報告が遅くなりました、申し訳ありません...
アドバイスを個別に試すことは出来ませんでしたけど、目的を達成しましたので一旦報告します。
結果的には、カメラ内で分割されている映像ファイルは使用している編集ソフトEDIUS neoの取り込み機能(ソースブラウザ)から取り込むことで連続した映像として繋ぎ目の音声途切れも無くソフト上で使用することが出来ました。
ただ転送されたフォルダー内では分割されたままのようなので、当該ソフト以外で使用する際には同じ問題が発生するかもしれません(未確認)
また、EDIUSの付属ソフトのAVCHD Converterではカメラ内のAVCHDフォルダを指定することで連結されたAVIファイルなどを生成することができました。ただAVIファイルでは巨大なファイルとなってしまうので他のコーデックでの変換などを試す必要性を感じました。
いずれにしても、当初私が行っていたような「カメラから"直接"映像ファイルを転送して利用する」のは好ましくないようですね。
以上、簡単ではありますが繋ぎ目の音声途切れに関してのまとめとさせていただきます。
今回情報を下さったみなさま、どうもありがとうございました。
個別に試すことは出来ませんでしたけども皆さんのアドバイスを元に私の環境で試すことで問題を解決することが出来ました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:18057075
1点

こんにちは。
とりあえずはご解決のようで。
メモリーカメラは最終的にはレコーダーやPCにて保存やメディアに焼き込む作業が必要となりますね。
この際、カメラ内での2GB(あるいは4GB)の分割の結合の作業は必要となります。
>>「カメラから"直接"映像ファイルを転送して利用する」のは好ましくないようですね>>
確かにそうでした。
Macを使ってますが、以前のOSですとそのままコピーするとバラバラのファイルが見て取れましたが、現在のOSですとそのままコピーしてもすでに結合された状態のものしかありません。内部ではバラバラなのかも知れませんが。
徐々に利便性が上がってきているようです。
書込番号:18057430
1点

こちらの製品とパナの HC-V230Mとで迷っています。パナの方は光学50倍に惹かれますが、同一価格帯の中では、値下がり率や、ここのレビューの評判からこちらのJVCも捨て難く思っています。主な用途は子供の発表会や運動会などです。アドバイスお願いします。
書込番号:17958291 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記で質問なのですが、パナの製品レビューでは、動画撮影中の静止画撮影が可能とありましたが、こちらの製品でも同様の操作は可能でしょうか。
あと、ソニーのBlu-rayレコーダーへの取り込みをする予定ですが、書き出しなどの使い勝手はいかがでしょうか。
書込番号:17958299 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

file:///Users/toshiharu2/Downloads/LYT2681-006A.pdf
録画中に静止画も撮れるみたいで。取り説20ページの右側
書込番号:17958358
3点

早速のレスありがとうございます。
カタログ上は撮影後の静止画切り取りはできる、とあったのでその方法でも
いいかな、とは思ったのですが動画撮影中に静止画撮影できるのなら更に
助かります。
書込番号:17958739
2点

三脚撮影しないのであれば、ご自身(あるいは撮影者)で実機を確認した方がいいと思います。
JVCは手ブレ補正の設定がごちゃごちゃしていてややこしいので、
説明書を読んでからいきましょう。
望遠画質はパナの方がクッキリ写るみたいですけれど
画質をあれこれいうような機種でもないですから…。
あとは、マイクを着けたいとか、プロテクトフィルターを着けたいとかなった時に
エントリークラスでは不可能な場合もありますので
必要性があるのならばこの点もご確認を。
書込番号:17959514
3点

ありがとうございます。
早速実機を見に行きました。
両方確認できましたが、結果的にどちらでもないGZ‐RX130を買いました。
予算はオーバーでしたが、USB給電でモバイルバッテリーが使える点が大きかったです。
正直防水なんかよりそちらの方が断然魅力でした。
防水仕様のせいか、仰るレンズプロテクターが使えない点と、バッテリーが内臓型のため、劣化したらどうしよう、みたいな不安はありますが。
アクセサリーシューは使えなくても良かったので、総合的に自分にはGZ‐RX130があって
いました。
やはり実際見て見ないとわからないことありますね。
色々ありがとうございました。
書込番号:17960049 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
今更ながら、今後読まれる人への参考で。
外部USBバッテリーを繋いでの本体駆動や本体バッテリーへの充電はE765/565等でも可能です。
ビクター非公認の手段ですが、USB〜ソニーPSP用の充電コードを買ってきて、本体ACアダプタージャックに繋げばOK。
同コードは百円ショップとかで入手可能、写真は一例です。
書込番号:17982735 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

情報ありがとうございます。
自分も実機を確認した時、何か汎用品で代用できそうかな、
とは思いましたが、なるほどPSPのジャックのような
形でしたね。
自分はたまたま良く持ち歩く他のカメラやPSVITA、アンドロイドスマホ、
モバイルバッテリーそのものへの給電口がミニUSB端子でしたので
兼用できる方がいいと思いましたが、ケーブルを複数持ち歩くのがさほど面倒で
なければ、その方法もありですね。
結局自分もiphone用のライトニングは持ち歩くはめになってますので。。。
書込番号:17984624
4点

HC-V230Mにも PSP用のが使えました。
JVCのビデオも持っているので
混在で使用しても 問題ないw
書込番号:18141927
2点

皆さんこんにちは!
子どもの出産を機にこのビデオカメラを購入しました。
子どもを撮影しているとデータがたまりに貯まっていくのですが、皆さんはデータ管理はどのようにしていますか?
当方、SDカードにメインに記録しているのですが、内臓HDDにも記録することがあります。
そこで、PCにデータを保存したいと思っているのですが、内臓HDDのデータとSDカードのデータをPCに移そうとすると
ファイルの形態?が違うのか、それぞれが別々のフォルダになり一括管理ができません。
そこで内臓HDDのデータをSDカードに移して、PCに保存しようとしても、今度はSDカードの容量が足りないという始末です。
そこでEverio MediaBrowser 4のソフトを使ってデータを管理したいと思うのですが、このソフトにそのような機能はついているのでしょうか?ちょっと扱ってみたのですが、データを読み込むまでは出来るのですが、そこから「ファイル」→「保存」選択しようとしても「保存」が白字で選択できません。
ご存じの方がいればご教授願います。
4点

持っていませんしやった事もありませんが、レスが無いので一般的な事でも・・・
>内臓HDDのデータとSDカードのデータをPCに移そうとすると・・・それぞれが別々のフォルダ
どのような方法でPCに移そうとされているのですか?
その時に保存先の指定ができませんか?
殆どのソフトは「ここに保存しますがいいですか」「他に保存するならその場所、名前を指定て下さい」と言う意味の
ネッセージが出る。
殆どの人が内容を良く確かめず「OK」又は「次へ」をクリックしてしまう。
ここで自分の管理しやすい場所、フォルダ名を指定すればそこに保存される と言う動作が一般的。
そう言う動作でないと、PCが一杯になってしまった人は外付けHDDを買っても、そこを保存先として指定できない。
>内臓HDDのデータをSDカードに移して、PCに保存しようとしても、今度はSDカードの容量が足りない・・・
・SDのをPCに移す
・別のSDを入れる 又は 今のSDの中身を削除(又はフォーマット)
・HDDのをSDに写す
・SDのをPCに写す
ではダメですか。
>Everio MediaBrowser 4のソフトを使ってデータを管理したいと思うのですが、このソフトにそのような機能はついているのでしょうか?ちょっと扱ってみたのですが、データを読み込むまでは出来るのですが、そこから「ファイル」→「保存」選択しようとしても「保存」が白字で選択できません。
保存したいファイルを選択してから、ファイルメニューをプルダウンして見てはいかがでしょうか。
「そんな事は言われなくても分かっとる」と言う場合は、見なかった事にして下さい。
書込番号:17837294
4点

花とオジさん
お返事ありがとうございます!
貴重なご意見ありがとうございます!
上記の内容、試したいと思います!(^^)
書込番号:17837318 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おっしゃっている事が良く解らないので花とオジさんにまかせて。
Everio MediaBrowser 4の取り説はココにありますので、ダウンロードして御覧下さい。
http://www.pixela.co.jp/oem/jvc/mediabrowser/j/everio_mediabrowser_4/download.html
書込番号:17837345
5点

タチロー51さん
>データがたまりに貯まっていくのですが
は良くありませんね。故障で最悪の場合全てのデータが救出困難になるリスクもあるので小まめに外部保存されたらと思います。
当方MediaBrowserを使わない方法のレスなので失礼と思いますが返信します。
MediaBrowserは当方にも有りますが、使っていません。というのも、ビデオカムを過去からメーカーを変えて更新しており、特定の付属ソフトでは一貫管理や運用がややこしくなってくるためです。
人それぞれのやり方はあると思いますが当方の保存方法をご参考に書きます。
・PC外付けHDDへ「2014_08_15 運動会」等の日付、イベント名フォルダを作り、この中へカメラ内蔵メモリからならAVCHDフォルダ丸ごとをコピーするだけです。SDカードならPRIVATEフォルダ丸ごとコピーです。(上記ファイルフォルダ図ご参照)
・そして保存したHDDのフォルダから、もう一台のHDDへUSB3.0で高速コピー
・こうすることで、メーカーを変えてカメラを買い替えて行っても撮影形式やコーデックが変化していっても、時系列に並んで大変分り易い。当方では30年前の家族の舞台撮影分から現在まで、ずらっと並んでいます。
・HDDを買い替えたり、加えたりしたときも保存フォルダをコピーするだけなのでメンテも簡単です。常にHDD複数台(バックアップ含む)を維持しています。
・カメラに撮り溜めると、先に書きましたリスクの他、AVCHDカムならAVCHDフォルダに何日分も溜まっていくので、PCでは後の整理に手間が掛ります。BDレコーダへ取込むと日付別のファイルになるのでいいのですが、BDレコーダへ保存しておくのは避けた方が良い(故障時最悪は救出困難のリスク)のでBD複数へダビングしておく必要があります。ということで、撮影イベントの都度小まめにAVCHDフォルダを保存です。
書込番号:17837410
6点

MediaBrowser使ったこと無いです。JVCは3台あるので
LAN-DISKに 撮影日−機材名−の順にフォルダー作成します。
自分の場合使用が特殊なので、マルチカム編集時どのデータか
分かるように ファイル名の頭に機材の番号を付けます。
自分の場合 AVCHDフォルダ丸ごとをコピーしていないので 元のSDには戻せません。
書込番号:17838117
4点

沖縄旅行を計画してます。
水深5m防水やできればパノラマ無くてもリ
画質が綺麗でズームは20は欲しいです。
手ブレ補正あり
で、microSDXCに対応、microでなくてもリ
でビデオカメラを探してます。わかる方教えてください。
宜しくお願いします。
書込番号:17716004 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

JVC製で
防水、高倍率ズームといえば
http://kakaku.com/item/J0000012037/
でしょうかね。
ただし
画質もいまいち
暗所撮影にも弱く
あまり広角で撮影できません。
それに
手ブレ補正が弱いです。
旅行目的で、沖縄の海辺での撮影なら
防水、高画質、小型軽量、手ブレ補正が強力
SONY製
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000008232_K0000510278_J0000001951
この3機種のなかでどうですか?
そのかわり
ズームは10倍です。
でも
防水ビデオカメラって
取り扱い次第では
その効果はあまり期待できません。
バッテリーやその他開閉部分に
髪の毛一本でも挟んでしまうと
水の侵入で壊れることも多いです。
防水パッキンも劣化したら終わりです。
それなら
初めから
高画質モデルの
SONY機、パナソニック機あたりの
ビデオカメラをお勧めします。
レンズ保護フィルター装着により
レンズからの砂の混入も防げますし
高画質、高音質、手ブレ補正強力で、ズームも高倍率で、バッテリーの持ちもいいです。
更に広角で広く撮影できますので。
5万円前後になりますが、長く使えますよ。
あとは
それ以上の機種となると
本体が大きくなるので、旅行には不便です。
書込番号:17716361
3点

カメラは防水のオリンパス(型遅れ)
ビデオもパナ、ソニーあたりの型遅れで使い分けると良いと思います。
仮に自宅のTVやビデオがパナやソニーなら、ビデオも同じメーカにすると撮影後のデーターも保存しやすいと思います。
書込番号:17716433
3点

ことのんのんさんこんにちは。
こちらの機種は広角が弱く、風景撮影や室内撮りに支障をきたすと思います。沖縄へ行かれるということなので、防水機能は必要と思われますが、20倍ズームはどのような用途を想定されていますか?
また、撮影後はどのように保存・鑑賞されますか?同行の方への配布はいかがでしょうか?
つまり、三脚なしでの手持ちで20倍ズームの動画は、手ぶれ補正が強力でないと鑑賞時につらいです。また、ブルーレイに保管か、DVDに保管かで、カメラの保存形式によっては大変不便に感じることがあります。
ちなみに自分なら、SONYの防水ビデオHDR−GW66(光学で10倍、デジタルズームで120倍。ご希望の20倍までならデジタルでも実用になると思います。)と、コンデジの防水カメラTX−30を持っていきます。
どちらも小型軽量で、夏服でもポケットに十分入りますので両方持ち歩くのも大変ではありません。防水性能や落下破損防止も強力です。シュノ―ケリングや、シーウォーカーにはGW−66をメインに、ビーチやプール、観光にはTX−30をメインに使います。両機とも、もちろん静止画も動画(AVCHD60Pという規格で、簡単にブルーレイ化できます)も撮れるので、どちらか一方のみを用途に合わせてお持ちになるのでもよいでしょう。画質も良いと思います。オリンパスは大変優れた防水機(TG−2を使っています)で、画質も好みですが、大きく重く、また、動画の規格が異なるのでブルーレイにするのは面倒です。
なお、GW−66はすでに生産中止品ですが、まだどこでも入手可能だと思います。電池の容量が小さく、特に水中での消費は大きいので、予備電池は必ず必要です。電池交換時には細心の注意を払って異物を挟まないように気を付けてください。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:17716898
3点

すみません、スマホからなのでURLを貼って頂き嬉しいのですが
タブが限界になりました一つタブを閉じて下さい
とメッセージが出ますので
型番を教えて頂けると助かります、
申し訳ないですが宜しくお願いします。
書込番号:17717516 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
ネットで調べたのですが、
答えが見つからなかったので、質問します。
こちらのビデオカメラ用にSDカード32GBを買う予定ですが、
UHS-Iという高速なタイプがあるようで、
こちらのビデオカメラはそれに対応しているか、ご存知の方いたら、教えて下さい。
書込番号:17655343 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

下記のWebユーザーガイドに「SDHC/SDXC UHS-Iカードについて UHSスピードクラスには対応していませんが、通常のSDHC、SDXCカードとしてご使用になれます。」と書いてあるのでスピードは出ないけど使えるという事でしょう。まあ、お得なものをお買い求め下さいませ。
http://manual3.jvckenwood.com/cam/pc/c4a/lyt2681-006jp/JEAWSYhmzogukl.php#3730MLhyterqen
書込番号:17655409
5点

こんなところに、書いてあったのですね。
細かく調べて頂き誠にありがとうございます!
調べ方の勉強にもなりました。
安いの買います♫32GB クラス10で、千円ちょっとの知らないメーカーので(笑)
ありがとうございます。
書込番号:17656210 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クラス10ぐらいが向いていると思います。
書込番号:17658044
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例