このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > シャープ > Brain PW-SA1
カシオのほぼ全部の機種に入っているのに、シャープになかったコンテンツが、NHKアクセント辞典でした。
ようやく、SA1とSB1に、入ったことに気づきました。
私ラジオ系の仕事をしていた関係で、このアクセント辞典は、アナウンサーや声優さんは全員持っているバイブルです。
ですからどんなに、シャープがいい辞書を出しても、声の仕事をする人は、全員カシオでした。
ようやく、シャープに入ったということで、カシオのものと聴き比べをして、「あれっ?」と思いました。
声が違うんです!!
よくよく、調べると、カシオは、いわゆるアナウンサーですが、
シャープは、NHKのアナウンサーを使って収録しているようです。
これは、大きな差です。
そういえば、英語の発音も、シャープはジーニアス社公認のネイティブスピーカーの音声を収録していますが、
カシオはそうではないので、ちょっと変な発音もあると聞いたことがあります。
カシオのアクセント辞典は、ずっとNHKのアナウンサーだと思い込んでいたので、ちょっと衝撃的な事実ですね。
お店で聴き比べしてみてください。
アナウンサーさん、声優さん、俳優さんは、シャープが絶対おすすめです。
安く買うならSA1、英語と中国語が欲しいなら、SB1がおすすめです。
10点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(家電)
クチコミ掲示板 ご利用案内
ユーザー満足度ランキング