このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > シャープ > Brain PW-SJ1
夏の韓国旅行のために、娘に購入したばかりのBrain PW-SJ1 に「日韓辞典/朝鮮語辞典セット」【 3/12(木)〜5/31(日)の期間の特別価格版3000円(通常価格:9,049円)】というのを入れたかったのです。
まずは本体のアップデートが必須。DL・解凍して本体に移そうとするも、「容量が不足しています」となります。
マイクロSDは16GBをセットしたのに・・・。
もうだめ・・・。自力ではできないーーーと放置で2週間。
でも期間限定特別価格の期日が迫ってきました。
で、今日こそは!と午前中にシャープの相談センターに電話をしました。
すぐにあっさり繋がったのでびっくりしました!シャープさんスゴイ!
どうも、本体を最初からPCにつないでいてはいけない、など手順があったようです。
最初はアップデートだけ手助けしてもらうつもりが、
「買いたい辞書があるのですが、自力ではムリだと思うんです。」と言うと
「お時間がおありでしたら、ご一緒に操作していきますよ。」と言って下さいました。
親切すぎて感動しました!
お言葉にあまえて、PCに「ブレーンライブラリー管理ソフト」をDLして入れるところから教えてもらいました。
ウォークマンでいうところの「Xアプリ」のような感じのもののようです。
購入した辞書・書籍ファイルは一旦ここの「ネット書庫」というところに入り、本体と同期することにより移せるんですね。
約40分ぐらい付き合ってもらって、全てのことが完了しました。
この作業はある程度のスキルがある人でないと、困難だと感じました。
若い方なら、さらっとできてしまうようなことなのでしょうけど。
ライブラリー管理ソフトをDLして→辞書・書籍を購入→本体に入れる、というのは私のようなおばさんにはとってもハードルが高かったです。
今回はすごく親切なシャープの相談センターの方がサポートして下さったのでたどり着けましたが、
なんかもっと誰でも簡単にできるような方法が無いものかと思いました。(→カシオだと簡単そう)
かんたんセットアップのためのCDを付けておいてくれるとか。
シャープ、会社は大変そうですが電子辞書ではがんばってほしいです。
ちなみに次女はシャープ・ブレーン、長女はカシオ・エクスワードを使っています。
キーのタッチの反応具合は断然カシオです。電池OKなのも海外では便利です。
【SHARP VS CASIO】 姉妹が言うには、一長一短あるみたいです。
カシオだと追加コンテンツは「CD-ROM」やそのまま本体にセットできる「データカード」で販売されているそうです。
でもシャープはDLで買える、というのが本来「ウリ」なのかもしれませんね。私には「壁」でしたけど。(笑)
シャープサポートセンターの方の感謝でした。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成