このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 23 | 2014年3月1日 15:51 |
![]() |
9 | 9 | 2014年2月28日 02:27 |
![]() |
7 | 1 | 2014年1月23日 18:31 |
![]() |
4 | 0 | 2014年1月17日 13:15 |
![]() |
1 | 1 | 2014年1月23日 11:47 |
![]() |
0 | 2 | 2014年1月9日 22:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

いつものレビューです。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20140219_635780.html
バッテリーでかっ!w。
アクセサリーシューも何か変かも。
光学ズームですとまずまずと思いますがiAズームを目一杯使うと良くありませんね。
欲張りすぎだと思いますので、もっと軽めに効かせる範囲内に設定できた方がベターだと思います。
MP4での撮影が中心のせいかもしれませんが、ギッチョンギッチョンの派手な画作りに感じます。
パナ臭さが漂う雰囲気で好きではありません。
反面、お姉さんの(いつものモデルさんではないですね)顔の描写はまずまずでしょうか。
AVCHDで撮影した(ものと思われる)今までのサンプルとは印象が異なるので
本来は違うのかもしれません。
見所のツインカメラですが、
確かにメイン画面の撮影で手一杯という状況がほとんどなので、サブカメラの使い方は難しそうです。
「被写体が順光なら、撮影者は逆光」…なるほどそうだよなぁと思いました。
後から消せないってのももしかすると困るかも。
ファミリービデオならば楽しそうな使い方を発見する方もいらっしゃるでしょうね。
4点

誰も書き込みがないようなので、
んー、、、シャープネスを掛け過ぎですかね。
GH3もそうだったんだけどシャープネスが強いとTVで見るとジャリジャリした感じに見えるんですよね。
(GH3で撮影の場合、シャープネスはマイナス方向で撮ってます。)
あと、全体的にノイジーな感じがします。
ワイ端の映像があまりないですが、良いなと思える映像は殆どがテレマクロや背景ボケのシーンですね。
特に気になるのが、
風車?時計台のシーンの青空がドンヨリと抜けが悪いのと時計台の発色がイマイチ。
モデルさんが歩いているシーンで木の影が顔にかかると顔が暗くなる。
シャープネスがきついのでワイ端でのザワザワ感が気になりますね。
発色はまともになった気がしますが、パナ特有の癖は残ったままですね。
でも、従来機種に比べたら良くなってそうですね。
ただシャープネスだけは意見が分かれそうです。
あと人肌なんですが、サンプル映像は十分明るいので綺麗に撮れていますが、
この映像だと微妙なんですよね。
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=W98rhw3On0s#t=25
昼間の室内なんですが、撮影者の顔がドーラン塗ったような感じになります。
小画面のサブカメラの方が人肌が綺麗に撮れている。
撮影シーンによって大きく変わる感じはします。
まー、評価が難しいカメラです。
普通の人が普通に使うぶんには問題はなさそうなカメラではありますね。
個人的には、もっとソフトに階調性豊かな映像の方が良いです。
youtubeのサンプル映像を貼っておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=W98rhw3On0s
https://www.youtube.com/watch?v=uJSB-Ti4k20
https://www.youtube.com/watch?v=0TEjYb48SD8
書込番号:17213334
1点

パナの映像はTV鑑賞でのチューニングというより、完全にPC視聴が前提のチューニングの様な気がします。
TVで映像を見ないでPCで見る人が多くなっているという事ですかね。
書込番号:17213384
2点

日付が変わったので本日発売開始なのですね。
出張中なのでノートPCでちらっと見ただけですが。
シャープネスや色の濃さなどはある程度調整できるのであまり気にしていませんw
サブカメラは面白いと思うのですが、
私ならサブカメラも同じ向きにして、
発表会や運動会を画角を変えて同時に撮ると思うのですが、
メインカメラとの色合いが異なることが散見されるのが気になります。
小寺さんのサンプルだと風車の場面や、
関西ローカルの番組で紹介されていましたが、
センサや構図が異なると合わせるのは難しいのでしょうかね?
あとは鬼門?の室内人物撮影の描画力が気になりますが、
今のところのサンプルではよくわかりませんので、
やはり実機を触ってみたいですね。
書込番号:17213700
0点

昼寝ゴロゴロ さん
>誰も書き込みがないようなので、
悲しいかな、これが今のパナの現状なのでしょうね。
マニア層(オタク層?)の興味を引けないイメージが浸透しているようです。
これがAX100のレビューだったら、多くのレスがついたことでしょう。
>youtubeのサンプル映像を貼っておきます。
ありがとうございます。
観てみましたが、普通の中級機という印象です。
画調は3板上級機と比べると、パナ臭い、悪い言い方をすれば安っぽい感じです。
ただ、画質に大きなこだわりのない方の一般用途に限定すれば
今シーズンモデルの中で一番使い勝手の良いものに仕上がっているのかもしれません。
グライテル さん
>シャープネスや色の濃さなどはある程度調整できるのであまり気にしていませんw
そう言えばそうでした。
その結果どうなるっていうのは情報がなかなか出てこないので
自分でやってみるしかないのですが…。
>サブカメラ
>メインカメラとの色合いが異なることが散見される
ある程度の調整はできるように真面目に作り込んでいるようですが(こういうところはパナは感心します)
いかんせん、基本性能の違いがあり過ぎるようです。
でも、使い方次第なんでしょうね。
テレビ局(の下請け)でお気楽PinP撮影用途で使われそうです。
○○ちゃんがビデオカメラを持ってリポートしてくれまーす、みたいなw。
書込番号:17214439
0点

今の処、対抗機種もないので、オンリーワンカメラの貴重種です。
気軽に楽しみましょうというカメラだと思います。細かいことはなしということでしょう。
書込番号:17217443
0点

ビデオブロガーの人達は買いそうですね。
ジェット☆ダイスケさんの動画の様に。
書込番号:17217658
0点

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可 さん
ツインカメラはユーザーの使い方次第でしょうから、もしかすれば化けるかも。
高倍率ズームでそこそこの性能となれば、ファミリービデオとしては最適ですね。
昼寝ゴロゴロ さん
こちらの常連さんに無料貸し出しして欲しいですが
無理でしょうね。
書込番号:17219489
0点

今までパナソニックのビデオカメラを買いたいと思った事は一度もありませんが(DVXは除く)それはパナカラーが好みでは無いからですね。
パナソニックはデジカメではライカと共同で開発しているボディがありますが、ぜひビデオカメラでも他社、例えばFUJIFILMやKodak(?)などのフイルムメーカーと共同で開発したボディを出してもらえると嬉しいですね。
書込番号:17220612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

penguin_pasta さん
>パナカラーが好みでは無いからですね。
こういう方は多いですね(^^;)。
民生機同士で比較すると、そんなに変ではない時も多いのですが、確かに?な場面もあります。
本機のサンプルでもそれをうかがわせるものがあります。
ツインカメラが一番の話題でしょうが、スロー撮影も面白そうですね。
手ぶれ補正も良くなっているそうです。
総じてなかなか真面目に開発しているようで、この点好感を持ちます。
ビデオサロンによりますと
3板の上位機種に比べるとやはり画質はやや劣るそうです。
書込番号:17223560
1点

なぜかSDさん はじめまして
HC-W850Mか750をモデルチェンジ手前の年末あたりにと狙っています。
試しに買ってみたHC-V520Mで動画の面白さを知ってしまいました。
写真とは違い作り込む面白さがいい。
リンクして頂いた850M動画は私には十分な画質。
パナソニックを選ぶ理由は傾き補正のみ(笑)
それでもたまに写真も撮りたいのでコンデジくらいの画質の静止画像がほしい。
小型ミラーレス一眼は買うかもしれませんが、普段はビデオカメラ一台で済ませたい(汗
写真モードのサンプルもどなたかのレビューで拝見できることを期待しています^^
HC-V520Mのサンプルをアップしますがちとキビシイ・・・(笑)
まぁ、動画作るうえでの下調べ程度には使えるんですけどね。
書込番号:17224644
0点

スペシャルビーム さん
はじめまして(^^)。
>HC-V520Mのサンプル
ありがとうございます。
V520の静止画を初めて見ました。
確かにアレですね(^_^;)。
雑誌にはV550との動画比較写真がありましたが、
さすがにクラスの違いを感じさせる画質の違いがあるようでした。
静止画も同じようならばいいですね。
自分は、写真もビデオもこれ1台という時はコンデジを使っています。
やっぱり1台だと楽ちんですね。
書込番号:17225443
0点

本日、店頭で実機を触ってきました。
サブカメラは確かに面白いw。
カップルかご夫婦か、別の方も興味を持って見ていましたので
つかみはO.K.かもしれません。
手ブレ補正はやはり今までと違い、浮遊感が大きくなっていました。
本体の液晶モニターだけでしか見ていないので、断言はできませんが
手ブレ補正力はアップしている感想を持ちました。
iA50倍ズームの威力は凄まじく、
いきなりエイッと一気にズームさせたら、知らないおじさんの顔がどアップになって焦りました。
売り場の端っこにいた店員さんでした。
マルチマニュアルダイアルの操作性が一番興味のあるところだったのですが
個人的には期待外れでした。
画質調整ができるのはいいのですが、自分が大嫌いなクルクルメニューが表示されます。
クルクルメニューが出てくれば、液晶モニターをタッチした方が操作性が良いので
マルチマニュアルダイアルは、なんのことはないクルクルメニューを表示させる単なるスイッチとして
使うということになりそうです。
そして、クルクルメニューは相変わらず、操作終了してもしばらく表示され続けます。
撮影の邪魔です。
それに、ソニーと違って、マルチマニュアルダイアルは
ダイアルの回転部を側面から本体方向へ押すようになっており、何とも操作しづらいです。
ソニーと同じにするのが嫌なのはわかりますが、ソニー方式の方が圧倒的に使いやすいです。
ゼブラやヒストグラムの表示もできないようです。
中級機なのでいらないという判断でしょうが、
簡単に画質調整できるようになったのですから、表示できた方が良いですね。
書込番号:17229977
2点

おはようございます。
今日は午前中時間があるのでお茶を飲みながら読んでいます^^
そっかソニーの方が操作性が良いのですね・・・
知らなければ気にならないからメーカー変えないほうがいいかな?
クルクルメニューしか知らない私は、むしろそのダイヤルで使いやすくなると思います。
タッチ画面の左右の小さな矢印でクルクルメニュー項目を選んだり、マニュアルフォーカスもタッチ画面ってのが鬱陶しかったんですよ。
>ゼブラやヒストグラムの表示もできないようです。
私には必要ないかも・・・^^;
中級機作りの難しいところでしょうか。
要らない人は表示させないんだから表示できるようにすればいいのにとは思います。
私はデジカメのときもそうですが、機器内で細かい画質調整はしない後処理派です。
デジタル機器はややこしくて嫌い(笑)
絞りとかフォーカス、ビデオでは撮影中勝手にWBが変化しないように固定させる程度ですね。
肝心なところが後処理救済できないと判断したときに補正かけるぐらいです。
私の場合この機種にグレードアップして後悔はないでしょうけど、他の機種も気にならないと言ったら嘘でじっくり考えよう。
ソニーは使いやすいのかぁ・・・キャノンも気になるし・・・
ありがとうございました。
書込番号:17230773
0点

なぜかSDさん、
遅くなってしまいましたがレポありがとうございました。
未だ実機を触れていないので参考になります。
マルチマニュアルダイヤル、
SONY機と比べると使い勝手はよくないようですが、
手軽に露出調整ができないPana機にとって、
ワンプッシュで画質調整に飛べるのは良さそうです。
くるくる回転メニューバーは確かに邪魔ですがね。
操作しない間は半透明などにしてほしいですが、
視認性との兼ね合いですかね。
あとは、
発表会等の暗さに、メイン及びサブカメラがどれほど耐えられるか、ですね。
CX500V並みになっているとうれしいのですが、
それは期待し過ぎ、ですかね。
ところで、
ありがとう、世界さんのカラーチャートのデータってお持ちです?
印刷済みのものは色褪せてきたのですが、
デスクトップが壊れたりの移行の際にデータを見失ってしまい、
以前探した時には見つからなかったので。。。
もしお持ちでしたらファイルをアップ頂けますと幸いです。。。
書込番号:17241418
0点

すみません。ちょっと時間がないので簡単なレスになります。
操作性に関しては個々人で合う合わないがあると思いますので
自分の意見はあまり気にしないで下さい。
サンプル動画を見てみましたが印象は変わりません。
(これも個人的意見ですが)どうもしっくりこないので調整できるのかどうか…。
グライテル さん
チャートの件ですが、昨夜から捜しているのですが見つかりません。
どこかにあるはずなので、今晩また登場します。
書込番号:17243287
1点

グライテル さん
お待たせいたしました。カラー以外の白黒チャート等も一緒にアップしてあります。
24時間ほどで消失します。
http://www1.axfc.net/u/3181900
キーワード:chartiroiro
グライテルさん以外でダウンロードされる方へ。
上記チャートは、ありがとう、世界さんのご厚意で使わせていただいているものです。
チャート撮影画像をどのような方法にせよ公開する場合はその旨を明記して下さい。
(以前はご自身で公開されていた画像ですので個人使用については問題ないと思います)
書込番号:17245149
1点

なぜかSDさん、
無事ダウンロードできました、ありがとうございました。
しっかりあちこちにバックアップしておきます。
117万のカラーチャートもあったのですね、
92万カラーチャート中央のドットを解像できない時代が長かったので、
完全にその存在を失念しておりました。
最近のSONYやPana機は(JVCもかな??)、
60pモードなら92万の中央のドットも解像できるようになってきたので、
ようやく117万の出番かと思いきや、
いよいよ4kモデル(スマホも含む!)が出てくるので、
92万×4枚等じゃないと比較できない、といった状況になりそうですね。
4kモデルならせめて記録解像度の半分の、400万くらいは実効解像力がほしいです。
個人的には4K視聴環境整備はかなり先になりそうなので、
4k撮影後にフルHDにダウンコンバートして207万をフル解像、に期待しています。
今の家庭用だとせいぜい120万画素程度?なので、
117万チャートを解像できるかどうかは一つの閾になりそうです。
(全滅したりしてw)
他の方々へ、
本チャートは、
ありがとう、世界さん(旧 反対です過度な狭小画素化に(^^;さん)より提供頂いたもので、
主に室内撮影能力の機種比較に利用させて頂いておりますが、
http://engawa.kakaku.com/userbbs/281/#281-4
御本人は既にデータをお持ちではなく、
私からの配布の了承は頂いておりました。
よって、
なぜかSDさんのおっしゃる通り、
ありがとう、世界さんの提供であることを一言入れて頂ければ、
使用や公開には問題ない、という認識です。
(ありがとう、世界さん、何か支障がありましたらコメント願います)
書込番号:17245911
0点

ご配慮ありがとうございます(^^)
使用制限は「日本人としての常識およびマナーの範囲」であれば、全く問題ありません。
具体例として、グライテルさんとなぜかSDさんのようなご利用状況でしたら、非の打ちどころがありません。
4Kのこともあるので、新作を作ろうかどうしようかと思ったり・・・あれでも今より若いころの作成ですが、結構時間がかかりましたから、さてはて(^^;
ところで、昨今「賑わってる件」、あれは解像「感」の部分的評価にはなりますが、みなさん思っている通りで汎用性があるわけでもなく(検証には「再現性」や「互換性」が必要なので、そのためにチャートなど存在するわけで・・・問題は市販品は万円単位な上に擬似解像の勘違い対策が無いも同然)、
肝心の
【解像「度」については、「白黒」が「ちょっと薄めの灰色とちょっと濃いめの灰色」になる領域】
ですから、その光学的〜物理学的「必然」を知らずに「安物のプラスティックレンズ呼ばわり」されると、せっかくの実験と努力に汚物を浴びせられるようなものですので、ちょっと心配しています。
ちなみに、オリジナルは以前のPC故障時に消失したと思います。
部分的にバックアップがあるような無いような・・・以前、グライテルさんの保存分をいただいたPC、「ようこそ」のあとでで元に戻るようになってしまう他、通常使用不可能で・・・どっかの国が文化財を紛失したら、日本に複製が残っているような感じで面目ないです(^^;
(使用不可能で急遽win8.1のMSオフィス付き安物サブノートを買いました。PCよりもMSオフィスを使う場合を仕方なく重視で・・・キーボード付きタブレット感覚で使えるので意外と便利ですが、文字が小さくて・・・)
書込番号:17246123
2点

あ、改良したいポイントとしては、
「チャートでは解像度が高いのに、髪の毛がべったりして(少し劣る機種より)解像していない」
という現象を再現できるチャートを作成したいな、と。
おそらく、解像限界の手前からのコントラスト再現性がちょっと特殊なのだろうと思うので、モノクロチャートのほうで濃淡のバリエーションをつけていますが、あれを更に濃淡差を少なくすると再現できるのでは?と思っています。
しかし、これまたおそらくになりますが、プリンター側でその設定を反映することが難しいと思うのです。
プリンターそのものの性能に加えて、プリンター側でコントラスト補正などをしていると、「わずかなコントラスト差」が消失して、真っ黒とか灰色一色になるような?
なお、JPEG圧縮では特に色の圧縮で問題がありますので、オリジナルはGIFファイルになっています。
書込番号:17246146
3点

ありがとう、世界さん、
了承ありがとうございます。
そう言えばPC破損でハンドルネームを変えたりしたんでしたっけ?
私のPCも順調だと思っていたらDVDドライブがおかしい。。。
いつ壊れてもおかしくない、という心構えを再確認しました。
書込番号:17250615
0点

ありがとう、世界 さん
ありがとうございます。
ワイコン評価用も含めて活用させていただいております。
最近は、所有機が新機種でなかったり、ビデオカメラでなかったりで
こちらで公開する価値があまりないかもと思いアップしていませんが
一人でコソコソとテストをしています。
自分も格安ノートPCを購入して使い始めましたが、
これがWin8.1で慣れないせいなのかどうも使いにくいです。
「Win8.1の使い方」なる書籍を購入して学習中です。
グライテル さん
4Kだとどうなるのでしょうね。
あ、でも4Kモニターがないと、等倍表示させて切り出し、
あるいはフルHDに縮小させて評価、という感じでしょうか。
>117万のカラーチャートもあったのですね
上にも書きましたが、最近公開していないので、
117万チャートでの撮影をアップします。
W850と全然関係ないのですが、X920MとRX10です。
(最近はスレに関係ない画像だとざっくり削除されるようなのですぐに消されるかもしれません)
X920MはX900Mよりも解像度が低いようですが、普通に視聴している限りではかなり解像感が高いので
RX10がどこまで迫れるのかと心配でしたが、なかなか頑張っておりかなり良好でした。
X920Mよりもいいので、デジカメもここまで来たかという感じです。
(ちなみにRX10はこれでもシャープネスをやや落としています)
書込番号:17250818
2点

なぜかSDさん、
ありがとうございます。
出先のスマホからだとわかりませんでしたが、
中央のドットチャートをいずれもなんとか解像していますね。
4Kの評価は、
実効解像力が200万を超えていれば、
ダウンコンバートが下手でない限りは、
きっちり解像したフルHD画像が得られると安易に期待していますので、
私なら、
やはりトリミングして実効解像力がいかほどか、を調べることになると思います。
ま、
実機が手に入ってからの話ですし、G
H4待ち?の私としては気長に待ちたいです。
書込番号:17251356
0点

新しいサンプル映像が公開されたよ
HC-W850 / W858 / W850M / V750 / V757 / V750M / V730
https://www.youtube.com/watch?v=HRQVbdxHLgo
BGM良いね。
2点

良い意味で普通に見えますね。パナに限っては普通というのが大事になってきますけれど。
白飛びしやすいかも、暗部に弱いかも、という懸念はありますが
一般の撮影では必要十分な性能なのかもしれません。
意地悪な見方をすれば、サンプル動画で
森、林、山などネイチャー系と人肌(裸のおじさんがでてきたりしますが)を写すソニーに対して、
人工建造物中心で人肌を見せない(白塗りとは…)パナ。
綺麗に見えそうな被写体だけ集めたような雰囲気が漂います。
商品のHPには子供や赤ちゃんが写っていますので、勘ぐりすぎなのかもしれません。
書込番号:17150554
1点

そうですね、普通に使えるって感じですね。
これが一番大事だったりします。
ただ気になるのは、
低照度撮影時にビニング処理をしているのか解像力が大きく低下しているシーンは気になります。
一方、解像力が落ちずに解像しているシーンもあります。
設定で管理できるようなら問題ないんですが。。。
書込番号:17150657
0点

やはりpanaとJVCは基本的にセットアップが高く明るい印象を受けます
書込番号:17150660
2点

望遠のサンプルをもう少し見てみたいです。
これでパナソニックの弱点もほとんど無くなり万能な機種になりそうです。
発売後性能次第ではPJ630Vを売却してこちらに一本化したいです。
ソニーハンディカムはいつまでたっても望遠(ズーム)画質の悪さが酷いのでとてもじゃないですが一本化が無理そうです。
やっとビデオカメラの一本化ができそうなW850M/V750Mに期待しています。
書込番号:17153278
2点

言っておくけど、
皆さん かなりリップサービスで誉めて書いてるからね。
発売前だし、本当の腹の中は書けないじゃん。
やっぱりパールライス君には買ってもらわないとね
書込番号:17153307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして
広角で周辺が流れている気がします。
このクラスですとこんなものでしょうか?
むしろV520Mはセンサーが小さいからか感じません。
まぁ全体的に甘いともいえますが(笑)
ただ個人的に広角で周辺が流れるのは苦手です。
書込番号:17242443
0点

連投すいません。
やはり流れていました・・・
似たシーンがあったので比べてみたのですが、
画像左が中央で右に行くにしたがって像が流れてしまっています。
550は全体に線は太いですが同じような解像度をキープ。
ん・・・
お子さんを撮る場合なんかは中央に配置すると思われるので気にならないと思います。
ただ私は風景メインなので・・・・
残念です。
Panasonic Camcorder HC-V550 / V550M / V530 サンプル
https://www.youtube.com/watch?v=ge2f-iQNgPI
HC-W850 / W858 / W850M / V750 / V757 / V750M / V730
3:12の画像
https://www.youtube.com/watch?v=HRQVbdxHLgo
書込番号:17243574
0点

確かに周辺部は流れてボケてますよね。
自分はこの↓レビューで気付いていたけど発売前の試作機だから何とも言えませんが。。。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20140219_635780.html
ここのスレ↓でも書いたんですが、綺麗に撮れているものはテレマクロや背景ボケのシーンばかりなので、
広角端の周辺部の流れは隠してた様な気がしますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2020/SortRule=2/ResView=all/#17211059
広角端と思われるシーンは周辺部がながれてますね
また購入者のyoutube動画も同じで周辺部が流れてます。
個体差なのか仕様なのかハッキリしませんが、仕様の可能性もありますね。
もう少し購入者のレビューや映像を見て判断されるといいと思います。
シャープネスがきつい分、目立ちますね。
書込番号:17243766
2点

>テレマクロや背景ボケのシーンばかり
ほんとだ指摘されてますね。
メーカーの確信犯か・・・
センサーサイズの大型化でレンズの限界超えちゃいましたね。
サンプルビデオの最初の方に出てくる「パルテノン神殿」であれ?と感じて「サグラダ・ファミリア」の両サイドのビルで確信しました・・・
最初見たときは気がつきませんでした。
さすがプロといいますか広角端では中央に印象深いものを配置してみたり、そうでないものはパンしてみたりと工夫してますね。
私にはある意味勉強になる動画でした。
でも、街中の歩き撮りでは広角端でも問題なさそうですから、”あくまでもその人の用途ですよね。”
広角端で遠景を撮るときは注意が必要といったところでしょうか。
ただ私の用途ではV520Mの写真をアップしたものを見ていただければ分かる通り安定した解像感が必要ですから、
完全にアウト・・・
むしろ520の方が使いやすいです。
>もう少し購入者のレビューや映像を見て判断されるといいと思います。
そうですね。
どんな機器にも長所、短所はありますものね。
自分に合う機器を探します。
色々とありがとうございました。
HDR-CX900のサンプルは目に毒ですね。
あれは反則だ・・・完全に予算オーバーだし(笑)
書込番号:17246220
0点

EVFは、結構便利だと思うのですが省かれていますね。
太陽の下だけでなく、
演奏会などの座席で撮影するとき、後ろの人のための迷惑防止によく使っています。
EVFで撮影すると、後ろの人は、邪魔ならない、眩しくない、気が散らない、そのように考えています。
0点

こんにちは。
確かに液晶画面を広げると、暗い演奏会の客席では周囲の迷惑ですので、ファインダーは必要ですし、周囲への心遣いも大切ですね。
ただ良く演奏会に行く私からすると、客席に座ってビデオカメラを撮っていること自体、すでに迷惑行為です。
ご理解いただけないとは思いますが、それが演奏会です。
小学校体育館の学芸会とは違います。
書込番号:17104480
7点

http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1401/16/news126.html
サブカメラは楽しそうですね。
いわゆるコンニャクが出ていますが(YouTubeだから?)
用途から考えれば気にするようなものでもないかなと。
それよりメインカメラの画像を見ていて思ったのは
なんだかパッとしないような。
設定も何もわからないので、これで判断するのは危険ですが。
アップがうまくいっていないだけかも。
望遠側は良い感じですね。
9万円スタートなので価格的にもいい感じw。
モニター販売価格の下限が86,700円なのですぐにこのラインまではいきそうですね。
4点

残念ながら3つのセンターから単板になりました。3つのメリットは最高倍率(光学)での高画質実現、一番グレードの良いキャノンやソニーよりも画質は綺麗でした、残念ながら日中の撮影に限ります。センサーが小さくなり夜間や薄暗い撮影は不利でした、これを解消するにはレンズ径を大きくする他ありません。今回の機種は単板で暗い場所でも明るく撮影できると思います。パナソニックでは珍しい新しい発想が生まれました、2つのカメラです。
2カメを使う用途
@動くカメラ、自分の顔を撮りながら(話ながら)撮影していく。
Aネット配信での2カメ活用(2カメ設定不要)
B子供を撮っても撮影する人が限定され自分写っていない、解消。
※使い方が広がりおもしろい
1点

できるのか、わりませんが、ワイド撮影で一瞬にして我が子がアップで映るという編集しないとできないテクニックがいとも簡単にできるということになるので撮ってすぐ観るのに違和感がないということです。音楽会なんかは、音が途絶えることなく観られるという事です。実際こういうことがサポートされているといいなぁーと思いますが。
ズームでアップでなく一瞬にしてアップということです。カメラのトリガーで、止めて、アングル調整、スタートの行為がなくなるということです。
書込番号:17103362
0点

サブカメラの搭載で簡易ながらも撮りながらのワイプによる画面転換は、どういうものになるのか、店頭で早く実物を試してみたい。ズームに頼らない瞬時の転換だから、きびきびとした演出ができる感じがします。簡易ながらの撮影しながらカット編集的に撮影できる感じかな。観る側も飽きない感じには観られそうですね。カメラ一台で二つのカメラを持ったものはシャープのハイエイト二眼式のものがあっただけでしたが、ようやく似たようなものが出ることになりました。いゃー、長かったなぁー。
0点

最初からはめ込みの記録なんですかね。
2つ同時にクリップを作ってくれると編集の自由度があるのに。
書込番号:17053684
0点

フジだったかパナだったか3D写真も撮れるレンズ2個付きのコンデジに、望遠と広角とを同時撮影可能というのがあったように思いましたが……
2眼のビデオカメラだと、SONYの電子双眼鏡タイプがありますが、あれは3D動画は撮れるけど、右と左で別々の焦点距離は無理だったかな??
同時撮影の使い勝手、バッテリーの持ち、そしてセンサーが新方式(デジタル一眼のLUMIX GX7以降の方式ですかね)になったことで、高感度やノイズがどうなったか。
この手の高級機にしては換算600mm級の光学ズームもあり、カタログスペック的には気になる点がいっぱいあります。
書込番号:17053916
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)