このページのスレッド一覧(全50スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラをはじめて購入します。
挙式・披露宴の撮影と旅行の時に使用できるものを探しています。
挙式・披露宴の撮影はセミプロの友人に頼みます。
プロに頼んだようなしっかりした映像が出来上がることを期待しているのではなく、みんなが楽しんでくれている様子が撮れれば良いのですが、大きなプロジェクターで撮影したものを見る予定になっています。
扱いはかんたんなものがいいのですが、きれいな映像が撮れるものを希望します。
PJ800かCX900が良いのかなって思っているのですが、どうでしょうか?
アドバイスお願いします。
1点

>挙式・披露宴の撮影はセミプロの友人に頼みます。
そのご友人に選んでもらったほうがいいのではないでしょうか。
撮影者なのですから、思うところもあるのでは?
書込番号:17265229
0点

私はこの機種を購入してフランスとスペイン旅行で利用しました。空間手ぶれ補正の効果は絶大で歩きながらや階段での撮影でも問題無しでした。但し若干左右の揺れ戻しが有るのでちょっと慣れが必要ですがさして難しくも有りませんでした。暗い所での撮影も綺麗に撮れていました。色合いも変に強調して無く、実際に見た感じのままでした。プロジェクターも明るさが増して思ったより使えると思いました。価格や求めている内容により個人差は有ると思いますが機能とかトータルバランスを考えたらとても良い機種だと思います。他社も見てみましたが。価格考えないで空間手ぶれ補正無くて良くて画質重視ならCX900は良いでしょうね。
私的ですがPJ800を使用しての感想です。
書込番号:17268754
1点

こんにちは。
以前から使用していたCANONのビデオカメラが故障した為、新しくビデオカメラの購入を検討していますが、メーカーをSONYかPanasonicのいずれかの製品で検討していますが、どれがいいかわからなく、皆さんのご意見をこの場をおかりして頂ければと思っています。
検討している製品
SONY HDR-PJ800
Panasonic HC-W850M
使用用途は主に、子供たちの撮影です。後、息子がサッカーをしているのでその試合の撮影です。
注目している点は@高画質、A(光学)ズーム倍率、B手ぶれ補正、C長時間撮影の4点です。
以前使用していたCANONのHF100とは比較対象にはしていません。
いずれも、デジタルカメラでは使用したことがないメーカーなので、カタログスペックを見てもあまりピンときません。
HDR-PJ800なら販売もされているので、使用されている方、また、Panasonic製品を使用している方々のご意見をお聞かせ頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点

ウイング・ゼロさん
1 高画質
2 (光学)ズーム倍率
3 手ぶれ補正
4 長時間撮影
サッカーの撮影という事はズームでの動画という事ですね。
1の画質についてですがソニーハンディカムの望遠画質の悪さには定評があります。
私もPJ630VというPJ800の前の機種を購入しましたがその望遠画質にがっかりしております。
2のズーム倍率についてもパナソニックの方が明らかに有利です。
3の手振れ補正に関してはソニーの方が若干有利とは思いますが望遠で被写体を大きく映し追うのであれば好みのレベルです。
ソニーハンディカムの手振れ補正は揺り戻りがきつく早い動きに綺麗に追従できません。フラフラと勝手にカメラがオーバーランしてしまいます。
パナソニックのほうの手振れであればそういったことはありませんでした。
ズームで動きの少ない状態を撮影する場合であれば寧ろパナソニックの方が有利だと思います。
私が比較しているのは2010年製のパナソニックと2013年の光学手振れ補正ハンディカムですので最新のパナソニック機であれば更に手振れ補正も新化していると思われます。
4の長時間撮影ですがソニーの方が別売で容量が大きいバッテリーの選択肢が多いです。ですが空間手振れ補正機のバッテリーの持ちはあまり良いとは思えないので微妙なところです。
W850MとPJ800VであればW850Mの方がバッテリーの持ちは良いです。
途中でバッテリー交換ができるのであれば予備バッテリーで幾らでも対応できますので連続撮影という部分に拘らなければどちらも同じだと思います。
私はパナソニックをお勧めします。(ソニーハンディカムは望遠用途でお勧めできません)
書込番号:17234407
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)