このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2014年12月26日 11:09 |
![]() |
2 | 5 | 2014年12月30日 12:19 |
![]() |
0 | 10 | 2014年11月30日 21:07 |
![]() |
2 | 3 | 2014年11月2日 12:10 |
![]() |
2 | 9 | 2014年10月31日 19:42 |
![]() |
1 | 16 | 2014年10月28日 23:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラを初めて購入します。
細い機能は分からない為、
カタログに表示されている重量と内臓メモリー、撮影時間、最近の価格で絞りました。
使用用途は、
三脚を使用した体育館での競技撮影です。
JVCのGZ-E765、
パナソニックのHC-V230M、HC-V550M
SONYのHDR-CX420
辺りが絞られるのではないかと思うのですが。
録画した映像はDVDに保存していきたいと思っており、
その作業、機能も簡単な物を希望しています。
ご意見をお願い致します。
また他にお勧めの型があれば教えて下さい。
書込番号:18305220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

体育館内でしたら、書かれている範囲で最も低照度性能がマシなのは
SONYのCX420になるかと思いますし、できるだけコートを広く撮りたいならばその機種のように広角端が広いほうがいいですね。
なお、DVDに保存とありますが、PC経由、レコーダー経由、専用DVDドライブに直接、などと色々ありますが、その点は考慮されているでしょうか?
※専用DVDを使う場合除けば、ビデオカメラ本体は使い勝手に直結しません。
むしろ、ユーザーのPCスキルなりIT系スキルの占める割合が大変大きくなります。
さらに、専用DVD金額次第では、追金をしてSONYやパナの型落ちを含めての安めのBDレコーダーを買うほうが数年スパンでは結果的に有益かもしれません。
また、DVDは片4GBちょっとしかありませんので、ハイビジョン画質のまま「データとして」保存しようとすると短時間しか収録できませんし、
「普通のDVDプレーヤーやレコーダーで再生」しようとすると、必然的に「ハイビジョン規格ではダメ」です(「DVD-video規格」一択になります)。
↑
これについて、十分に理解されているでしょうか?
※「データとして」保存するならば、容量の範囲で問題ありませんが、
その場合は通常のDVDプレーヤーやレコーダーどころか、BDレコーダーやプレーヤーでも(通常は)再生できません。
※MP3ファイルなどのように、録音または録画ファイル単独利用できず、他の関連するファイルやフォルダが揃って、初めてDVDまたはBDのプレーヤーやレコーダーで利用できるようになることを十二分にお気をつけください。
書込番号:18305741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとう、世界 さん
コメントをありがとうございます。
予算的に使用目的に合った商品を選択するのは難しいですよね。
DVDへの保存に関しても浅識だった為、PC経由、レコーダー経由、専用DVDドライブ等考慮しておりませんでした。
アドバイスありがとうございます!
質問事項とずれてしまいますが可能であれば教えて下さい。
現在、パナソニックBDレコーダーがTVと繋がっています。
このBDレコーダーに今回購入するデジタルビデオを接続できれば再生可能な編集、保存ができると言うことで大丈夫でしょうか?
書込番号:18305870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご丁寧にどうも(^^)
レコーダー正確な型番を書かれたら、詳しい方からレスが付くと思います。
※メーカー違いは決定的な問題にはなりませんが、古めのパナ機ではSONYのビデオカメラの日付がいっしょくたになる問題がありますが、日付毎にSDカードにコピーすれば回避できるようです。
書込番号:18305898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとう、世界 さん
ありがとうございます。
型番を確認してみます!
書込番号:18306576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日、純正品の高容量バッテリーNP-FV70を購入して本体に装着、起動させてバッテリー使用時間を確認後、一旦外してすぐに装着、起動させると日付を設定してって画面が!!本機を買って最初に行う時刻設定画面になりました。なんで?と思い、再設定後何度か同じように試すと、毎回ではないが数回に一度とかの頻度で発生。カスタマーに電話してみたが、初めて聞く症状とのことで、販売店に連絡してってことでした・・・何故か今回のバッテリーでのみ発生。社外品のバッテリーや、付属のNP-FV50では起きないんで、バッテリーが怪しいとは思うのですが理由が思い当たらない。どなたか経験ないですか?カメラは買ってまだ2か月位しかたっていません。宜しくお願いします。
0点

一般論ですが
デジカメやビデオカメラ、携帯電話など
バッテリーには接点が3つあります(ものによっては4つ)
2つはプラスマイナスでカメラを駆動させるためのもの。
もう1つ(ないしはもう2つ)はバッテリー残量や過充電防止などカメラ側との連携で伝達する仕組みになってます。
この端子、もう一つ役割があって、それはカメラ内部のバッテリー(厳密には設定維持や時計の維持のための電力供給)用の端子でもあります。
この端子の接触が悪いのではないでしょうか?
接点の清掃で治る場合もあれば、カメラ側との接点が噛みあっているかどうかが問題かもしれません。
書込番号:18286979
2点

そういえば数年前でしょうか、内部のキャパシタの不良で似たような故障があったような気がします。
今回の担当者は知らなくても、故障の原因と対策を(社内の)データベースに入れていれば、検索の仕方次第で類似案件を探せると思いますが、実際のところどうなっているのかきになります(^^;
書込番号:18286995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Satoshi.Oさん、書き込み有難うございました。ありがとう、世界さん、お久しぶり(^^)v 今回も書き込みありがとう。 確認しましたが接点も悪く無いようですし、本日試した結果では症状が出ません(^^; 困ったことに?正常に使えてますので、めでたしめでたし・・・ってことで。
書込番号:18288672
0点

少なくとも、こういうサイトで話題に出しておいた方が
後々いいかもしれませんね。
同じ症状の人が現れる可能性もあるわけですから。
書込番号:18288985
0点

皆様、回答ありがとうございました。ベストアンサー決めるのを忘れておりました。
その後、なったりならなかったり・・・純正オプションバッテリーや社外品試してみましたが同じでした。再度SONY修理相談に修理依頼してみました。この製品は持込修理扱いで、送る場合は送料は自腹だそうです。また、症状が出たり出なかったりでは、そのまま送り返される可能性もあるわけで、このあたりを考えると泣き寝入りする方も多いのではないかと推察します。通販で安く買えるリスクはまさにココに有るわけで、地方などの近所の家電店購入なら、そこへ持っていけば(取りにも来てくれる)対応してもらえます。痛し痒しですね(^^;
昨年は、ウォークマンの充電ステーションスピーカー(正式名称不明)の音が途切れる症状があり、この時は元払いで送って・・・というのを、明らかな初期不良と断定出来たため(子供2人に同じ機種を同時購入していて、片方で試したら問題なかった)強気でいうと、一発で今回は着払いで送って下さいと言ってきました。外れに当たる確率は少ないでしょうが、無いことはないんですね。
書込番号:18319669
0点

HDR-SR8を7年前に購入。ハードディスクが100GBのためが重たいですが、不自由なく使っておりました。ただ最近になって落としたのかもしれませんが液晶画面が黒くなり見えにくくタッチパネルも反応しない状態になっています。
液晶を修理する場合概算価格ですが、SONYのホームページによるとCX420を購入するのに近い金額がかかります。
SR8は当時は結構な金額で購入したので修理するか別のものを新規購入すべきか迷っています。
やはり新規購入したほうがよいのでしょうか?
0点

多くの機種に共通することですが、
液晶の故障ではなく、ヒンジ部のフレキシブル配線(基板)の破損〜断線かもしれません。
あるいは液晶周辺の同上部品のズレによる接触不良の可能性も。
その場合、部品代が必要な場合は数十円〜数百円で、技術料が一万円前後(メーカーによっては2万円ぐらい?)、分解修理としては修理担当者の初心者講習みないなもの?(分解組立に不向きな凶悪設計なら別)。
ということで、修理見積もりに出しては?
ただし、HDD式で7年ならば、重要な撮影にHDDを使うことは避けるほうが良いように思います(SDHCカードを使えるならば、そこへ)。
なお、検討中の機種については、画質をとやかく言わない条件で買うほうが良いです。
仮に「技術の進歩を期待」しても、
「越えられない物理・光学条件、コストダウンや小型軽量化(狭小画素化含む)」などのマイナス要因による「差し引きの結果」をいくつか体験することになります。
書込番号:18193469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レッドバスターさん
結局、買い換えた時にレッドバスターさんが満足するかどうかではないでしょうか。修理するか買い替えか、そこが分岐点だと思います。ありがとう、世界さんも仰ってますが、コストダウンのしわ寄せを食らう部分は確実にあります。レンズなどは最も大きいところでしょう。一方で大幅な軽量化(HDR-SR8の約3分の1!)小型化は使いやすさに直結します。
またズーム倍率も10倍から30倍へと大幅にアップしています。
軽量なのも、
「軽くて小さくて持ち運びに便利!楽になった」と長所として感じるか、
「プラスチックっぽくって安物の感じ」と短所として受け止めるかはその人次第です。
修理見積もりを取る一方で、CX420の実機を店頭で手にとってみてはどうでしょう。ご自分はどう感じるかが大切だと思います。あるいはもっと上級機種を買い替え候補にあげるのもひとつの選択肢だと思います。いずれにしろ、後悔しない選択をしたいものですね。
書込番号:18197624
0点

ありがとう、世界さん
画質については、仕様比較してあまり変わらなかったので問題ないかなと思っています。
ただ、その他のところ(例えば操作性など)で不便を感じるのであれば
金額によっては修理でもと思っております。
実は、最近子ども(小学生と幼児)をコンデジ(4年ほど前の機種パナDMC−FT1)で
撮っていて不満を感じるようになってきまして、一眼レフカメラの購入も考えており
出費が重なるのでビデオカメラはSR8程度のもので最低限のものと考えております。
書込番号:18199029
0点

アッキュさん
そうですね。修理か買い替えかは私が満足するかです。
SR8が何不自由なく使っているだけにやはり修理の見積は取るべきですね。
また、レンズは結構違うものなのでしょうか?
実際購入の際はCX420を含め他の機種も店頭で確認する予定です。
ただ、画質について直接比較できないので不安です。
書込番号:18199128
0点

〉画質については、仕様比較してあまり変わらなかったので問題ないかなと思っています。
根本的な比較の間違いをされていませんか?
SR8が1600ccぐらいの自動車とすれば、
420は660cc以下です。
画素数で比較してもイマイチ不正確で、「画素の質」を比べる必要があるのですが、これはカタログを簡単に見て容易に解るものではありませんし、
逆に光学的にフルハイビジョンとして根本的な欠陥があることに気付きにくいカタログなので、下位〜廉価機ばっかり売ることになってしまっていると思います。
(このあたりはメーカーの自業自得なんですが)
書込番号:18199285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レッドバスターさん
>画質について直接比較できないので不安です。
そうですね。直接比較出来ると一番納得できるんですけどね。でもレッドバスターさんが画質に強いこだわりがあるかないかで、多少の目安が付くと思います。
@ 普段の撮影で、最高画質モードしか選択しないか、否か。
A 最高画質モードと他の画質モードを比較した際に大きな差を感じ、やはり最高画質モードでないとと思っているか否か。
B アイリスやフォーカスはマニュアルモードにして使うことが多いか(CX420はほとんどオートしか選択できません)
C 撮ってきた素材はDVDではなくブルーレイに書き出している
等々を振り返ってみた時に、それほどのこだわりが無いようであればCX420でも問題ないと思います。仕事柄、500万のカメラ+200万のレンズというプロ機とCX420を直接比較もしたことがありますが、カメラマンでさえ、
「このくらいの画質でなら充分ですよ」と言っています。
勿論、直接比較すれば、画像の切れ、立体感、発色の自然さなどは一目瞭然の違いです。けれども直接比較しなければ、「まあこんなもの」として許されるぐらいのレベルには達しているという事です。
画質とは別にちょっと気になるのですが、記録がHDDという事で、HDDの寿命などはどうなのでしょうか。これからさらに長期間使うのにはちょっと不安要素のような気がします。
あとはCX420というローエンドの製品を買ったときの満足感といいますか、所有欲を満たしてくれるかどうかもある意味重要かと思います。そういう意味では、もっと高額のクラスを選択肢に入れるというのもアリだと思いますよ。勿論予算が許せば、ですが(笑)。
書込番号:18202057
0点

「画面内の動き」が激しい撮影でなければ、最高画質モードにしても殆ど効果がありません。
また、下位〜廉価機で最高画質モードにしたところで、その1つ下のモードの中位〜上位機に勝ることも殆どなく、リソースのムダみたいなものです。
カメラそのものの画質と、
動画の記録データレートとは
別の要素だとして分けて検討するほうが、変な勘違いも方向違いの期待もせずに済むと思います。
書込番号:18203960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

(書き込み途中で送信してしまいました(^^;)
〉また、レンズは結構違うものなのでしょうか?
安価なコストの高倍率ズームレンズで想定される「レンズの解像力」から逆算すると 、下位〜廉価機のような撮像素子の有効面(対角3mm程度)が非常に小さい場合、
その解像力は数十万〜せいぜい100万画素相応しかありません。
SR8は同じレンズ解像力ならば上記の4倍ぐらいになります。
レンズ解像力より画素数のほうが精細になっているので、買ってから気がつくことになりますが、買う前に判っていて画質を気にするならば、最悪でも有効1/4型ぐらいの機種を選ぶことになると思います。
あとは予算などの制約を考慮していくと、機種は決まってくるように思います。
書込番号:18204001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

画質が気になるのならばエントリークラスは避けた方がいいと思います。
最近、ソニーの防水ビデオカメラを入手したのですが
(これ、一応ソニーの中では中級機です)
画質はがっかりです。
いえ、値段と大きさを考えたら必要十分だと書くべきでしょうが、絶対的評価をすれば芳しくありません。
ただ、何百万円もするちゃんとした撮影機材に比べたら
たかだか10万程度が最高の民生機はしょせんどれもどんぐりの背比べで
あんまり変わらないよと言えばその通りかもしれません。
しかし、上級、中級、エントリークラスで
画質は違ってくるというのが現実かと思います。
書込番号:18206121
0点

みなさま
ご返事ありがとうございました。
画質は気になるというかSR8より劣ることのない程度に考えておりました。
とりあえず、修理見積もりは出そうと思います。
また、店頭でもう少し上の機種も見て決めようかと思います。
書込番号:18224628
0点

PSモード(60p)で撮影すると保存等で制約がありそうなのでFXモードでの撮影を予定していますが、
テレビやPCで再生する際やBDにダビングする際に画質の違いは大きいですか?それともそこまで違わないのですか?
また、DVDに保存したい時はFHモード以下でないと不可なようですが、
その3種類のモードでの画質の違いはどの程度のものでしょうか?
ちなみにレコーダーはパナのDMR-BZT600(2011年製)です。
0点

通常のBDレコーダーでは、フルハイビジョンは60iまでで、60pは非対応ですから、そもそも選択肢にも入りません。
フルハイビジョン60p対応規格のBDレコーダーも出てきていますが、一定以上普及しなければ、後々の再生互換性がどうなるかわかりません。
※現在は4K対応規格などで商品選択が不安な時期かも?
なお、
・DVDは片面一層で4GB強ですので、その今となっては少ない記録容量が最大の制約になります。
・また、共に一層の比較において、マトモな製品同士ならば記録容量あたりの費用はBDのほうが安いと思います。
・DVDもBDも、一層タイプのみ推奨します。
少なくとも近い将来までにおいて、二層以上の多層記録は保存性の面でお勧めしません。
(保存性が無視できる場合は上記の限りではありません)
書込番号:18108402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
スレ主さまはPSモード(60P)対応のBDデッキを所有ですか(パナデッキの仕様未確認です)?
対応デッキなら試しに撮ってみて、BDデッキでモード変換ダビングしてみるのも手だと思います。
(近くに60P非対応デッキがあれば・・・)
が、スレ主さまは平気であっても焼いたディスクを配ったり、
デッキ仕様が変更された場合は残念な結果になる場合もありますので、お気を付けください。
ソニーのデッキであれば、BDデッキでモード変換ダビングしたディスクを非対応のデッキで再生できます。
(BDZ−RX50、BDZ−X95で再生できました)
が、その動画をBDデッキにコピーしてもDLNA上では見れなかったですので、
自由度は狭くなりました。
画質差については録る環境(明るさや動体、背景)によってかわると思うので、何とも言えないかと。
特に背景によって(水面、芝生、水しぶき、運動会など)は差がでてもおかしくないと思います。
AVCHD DVDを作るメリットってあまり無い場合もありますが、
PCにBDドライブが無い場合でデッキの動画コンテンツを削除してしまったときに、
PCの外付けHDDにある動画をAVCHD DVDを使用してBDデッキに復活させることができるくらいかな。
以前は使ってましたが、メリットが見つからないので、今は使ってません。
AVCHD DVDはBDを再生できるデッキでないと再生できないので・・・。
あ、身の回りのデッキはソニー製ばかりなので、他メーカーさんのデッキはわかりませんので…汗)
参考までにどうぞ。
書込番号:18111206
1点

>ありがとう、世界さん
返信ありがとうございました。
録画モードと保存の関係がよく理解できました。
ありがとうございました。
>りょうマーチさん
返信ありがとうございました。
画質について試し撮りと再生してみる事にしました。
大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:18121072
0点

焦点距離でSONY(HDR−CX420)、パナソニック(HC−V550M)どちらを購入しようか悩んでおります。SONYは26.8〜804mm、パナソニックは28〜1740mmで数値的には似たような数字になっていますが差は無い物なのでしょうか?店舗で差を確認したのですが商品はコードで繋がれているので差が良く分かりませんでした。因みによく撮影するのは花火と登山に行った山頂の景色ですが、花火でも山の景色も出来るだけ広角(オプションレンズは高額でチョット・・・)に撮影したい事がよくありますがズームを使う事もしばしば有ります。どなたか推薦下さい。(後押し願えませんでしょうか)
0点

あらゆる条件で理想的な製品は存在しませんから、予算や重視すべき事のランク付けなど、再考されてはいかがでしょうか?
※多くを同一ランクにしたりすると、優先順位をつけたことにはなりません。
なお、
・画質については、いずれも廉価機の範囲です。
・ワイドコンバータは歪みが大きくなり、画面端に向かって湾曲が大きくなるので、その重さを考慮すると、本当に必要かどうか?
(以前の機種は広角端の換算f=40〜45mmぐらいと「広角でない広角端」だったので狭すぎましたが、今では準超広角レベルですね)
・在庫は年間通して潤沢ではなく、新製品投入前にSONYとPANAでは流通在庫が枯渇したり急騰することが「普通」です。
(今回はどうなるかわかりませんが)
書込番号:18088562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

動画も撮れる一眼レフのEOS Kiss X7やEOS Kiss X7i
はどうですか。
昼間(EOS Kiss X7)
https://www.youtube.com/watch?v=DsQ6yMsjgD4
夜間(EOS Kiss X7i)
https://www.youtube.com/watch?v=QawYfcQ6v70
10万円する4Kビデオより画質いいかもよ。
広角なら24mmから標準レンズで装備。
ただ、広角から望遠まで手軽に楽しむなら、やっぱりビデオだね。
書込番号:18094399
0点

私はV520Mを使っています。
ありがとう、世界さんの
>画質については、いずれも廉価機の範囲です。
を痛感してます。
割り切って使うしかないですね。
V550Mですが、
パナソニックのサンプルがありました。
https://www.youtube.com/watch?v=tZPqzsSXiw8
https://www.youtube.com/watch?v=ZRXDe9p6BkQ
絵的にはこのサンプルが参考になると思います。
youtubeにアップする前のAVCHDの動画はもう少しキリっとしてて綺麗です。
広角はこれぐらいで十分ではないでしょうか?
室内撮影でもう少しと感じることがあるぐらいです。
花火は画質的にあまり期待しないでくださいね。
どちらが良いかはyoutubeなどの絵で判断してください。
私は色々考えた結果G20にしようとかと思っています。
youtubeでの判断ですがキャノンの絵は温かみがあって4k以上の魅力を感じてます。
私ならその価格でも広角が少し足りませんがキャノンにします。
パナの絵は飽きる。
書込番号:18094813
1点

焦点距離に関してですが、望遠側はまったく違うので比較になりませんが
広角側は約1mmの違いですけれど、これは比較的近接撮影ならば差は大きく感じるでしょうが
撮影状況を考えると大差ないのではと思います。
山頂では雄大な景色を撮影するためにパンすることになるでしょうし、
花火撮影では小さな花火大会、あるいは遠くからの撮影ならばいいでしょうが、
近くから迫力のある花火を撮影するのであれば両方とも狭いと思います。
ただ、気をつけなければいけないのは、最近のビデオカメラは手ブレ補正のかけ方によって
画角(焦点距離)が変化します。
キヤノンを除けば、皆狭くなります。
ソニーはおそらく28.○mmぐらいになるはずです。
パナは情報がありませんが、もしかすると30mmオーバーになるくらい変化するかもしれません。
メーカーに聞いても多分教えてくれないでしょうが、問い合わせてみた方がいいかもです。
三脚を使って手ブレ補正を弱く効かせる、あるいは切る、という使い方ですと
仕様に書いてある通りになるはずなので(経験上怪しい時もありますけれど)
冒頭に書いたようなことになります。
書込番号:18097094
0点

なぜかSDさん
画角(焦点距離)が変化の件ですがV520Mでこのような動画があります。
https://www.youtube.com/watch?v=3qiflnUOr30
変わらないかも?と。
書込番号:18097133
0点

お書きのように、パナ機は以前は電子式手ブレ補正を強くかけても画角の変化がなかったのですが、
V550世代から傾き補正が強くかけられるようになりました。
この関係で変わっている可能性があります。
ただ、確認したわけではありませんので、本当のことはわかりません。
ユーザーの方が教えてくれると一番なのですが…。
書込番号:18097199
0点

皆様沢山のアドバイス、情報を有難う御座います。
あれからお店廻りを沢山してして推薦が最も多かったのがCX535でした。
推薦理由の一番が空間光学手ブレ補正で実際テストしてみましたが結構良いように思えました。
広角につきまして数値的に小さな差ですが店内の狭い範囲ですが随分差がある様に感じられました。
山の景色はパンニングもしますが景色を記憶するため一番と思われる所を固定するように撮影していますが
やはりこの時出来るだけ広角にしたい時が多々あります。
花火撮影は三脚を使いますので手ブレはあまり関係ないかと思います。
結論的には重量的に気になる所はありますがCX535にしようと思います。
ビデオカメラはSONYのベーターテープを使うBMC-100(だったと思いますが)から始まり
ビクター、キャノンなど使用してきてCX535で5代目となります。性能はどこまで進化するのでしょうか・・・
書込番号:18104272
0点

〉CX535で5代目となります。性能はどこまで進化するのでしょうか・・・
4代目がハイビジョンビデオカメラであったならば、
必ずしも「新機種」が進化しているとは言えないので、その点はご注意ください。
(手ぶれ補正などの機能は進化しているわけですが、別の機能、例えばシャッター速度が設定がもしかしたら・・・)
あと、もう少し大きなところですが・・・量産品としてのレンズ解像力、特にズームレンズの場合ですが、これは頑固なボトルネックになりそうです。
例えば8K相応ならフルサイズ(対角約43.3mm)でも102本/mm以上のレンズ解像力が必要になるますので、もっと小さなコンデジ撮像素子以下など論外です。
(ちなみに、535のような有効約1/6型(対角約3mm)でしたら約1470本/mm・・・^o^;)
書込番号:18104587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>10万円する4Kビデオより画質いいかもよ。
ホントですか!(笑)
書込番号:18114308
0点

こちらの機種を、主にライブ映像を撮影するために購入しました。
基本的には問題ないのですが、照明の量が多くなると(光量が多くなると?)全体的に画質が一気に下がってしまいます。
これを改善したいのですが...カスタマーに電話したところ、光量が急に変わるとカメラの操作が追いつかないため仕方ない...と言われました。。。。どなたか良いお知恵をお願いします。
0点

こんにちは。
急な光量の変化には、カメラの性能によってはついて行かないか、限界なのかも知れません。
ただ、ずっと明るくて白飛びしているような時は、取説20pを参照して、カメラの明るさをマイナス方向へ設定すると良いかも知れません。
シャッタースピードを上げる手もありますが、この機種では設定できないのかな?
ライブ舞台で全体が明るすぎることはないと思うので、ある一部分がスポットライトで明るくて白飛びしてしまうなら、スポットライトモードにすると解決するかも知れませんね。
他は暗くなりますが。
書込番号:18076002
0点

そうですね。察するに光の当たっている被写体が白飛びしてテカっている状態なのかなと思います。通常のオートだと評価測光と呼ばれる画面全体の平均値から明るさを判断するので狭い範囲でスポットライトが当たったりするとその部分は白飛びします。タッチパネルによるマニュアル操作が必要になりますが、明るさ調整かスポット測光を試してみてはいかがでしょう。
明るさ調整はMENU - カメラ・マイク - マニュアル設定 - カメラ明るさを選んだ上で液晶モニターを見ながら白飛びしないように適宜マイナス方向に明るさを調整します。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/45310790M.w-JP/jp/contents/TP0000234670.html
スポット測光はMENU - カメラ・マイク - マニュアル設定 - スポット測光を選んだ上でタッチパネルにて被写体をタッチします。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/45310790M.w-JP/jp/contents/TP0000234465.html
書込番号:18076347
0点

>照明の量が多くなると(光量が多くなると?)全体的に画質が一気に下がってしまいます。
「白とび」で目鼻も消えるような感じになるのでしょうか?
そうであって、使い方で何とかしようとするなら「露出補正」しか対処できない※ですし、目まぐるしく照明の明暗が変わるならば、露出補正の操作も追随できないでしょうから、実際のところ「我慢する」しかないかと。
※「スポットライト」モードも、(要は)やっていることは「露出補正の限定的な使い方」のような感じです。
なお、白とびについて、買い替えも検討されているなら、手ごろな価格ではCANONの「G20」ぐらいで、ほかの機種を買ってもお手持ちの機種より悪かったりする確率のほうが高いですし、G20であっても放送局用より遥かにダイナミックレンジ(※白とびに直接関係する性能)が狭いので、びっくりするほど改善するわけではありません。
書込番号:18077700
0点

このランクのカメラだと、どの製品でも厳しいです。
白飛び回避ならスポットライトモードぐらいしかないと思います。
ただ、照明の切り替わりの早さにどこまで追従できるか分かりません。
それとマニュアル設定「カメラの明るさ」というのがありますので、
撮影中に状況に合わせて手動で露出を調整していく方法もあります。
面倒な手作業でもあるのでカメラに集中してステージは見ていられないと思います。
このカメラでは、なかなか難しいですね。
とりあえずスポットライトモードが現実的な対処かなと思います。
効果があるかどうかは、一度確認してみて下さい。
書込番号:18077849
1点

皆様
ご回答ありがとうございます(涙)
しかもご返信遅くなり申し訳ありません。
白とびではなく、画質が荒くなるというか、写真でいうところの解像度が荒くなる感じと全く同じような状態になってしまいます。もしかすると、スポットの合わせかたにもよるのですかね…。結果的には、HDカメラじゃ内包が安定した映像が撮れたのかも、、、みたいな(^-^;
書込番号:18096094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなるとビットレート破綻ですかね
ビットレート破綻という前提での話だと、
画質設定はどんなものを使っていますか?
破綻防止なら60pではなく60iのFX(24M)で撮影が良いと思います。
それでも解決できないようなら高ビットレート記録が出来る機種に乗り換えることになります。
画質設定を見直してみてください。
書込番号:18096151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

記録ビットレートはどうでしょう?
あと、数段飛ばしの意訳+よくある問題から憶測すると、取説を参照でメニューから「オートスロー」をOFFに設定、さらにフォーカスが狂うことが原因であれば、フォーカス固定にしてみてください。
※とりあえずはオートスローをOFFに。
※HDで無いほうが良かった?とのことからは、ビットレートの不足を推定しますが、これは別に撮影された非HDのビデオカメラや携帯電話の動画と比べてとか?
書込番号:18096162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとう、世界さん
CX420にはオートスローはみあたりません…
書込番号:18096637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取説pdfを見てみましたが、「主な仕様」の最低被写体照度で
>お買い上げ時、[シャッタースピード]1/30秒
と明記されているので、オートスロー自体は有効になっていると思います。
しかし、その解除あるいはシャッタースピード設定について、メニューの案内だけで具体的操作は記載されていない(p.20〜21)ようで、他に別の取説があれば・・・あとは自力か店舗などで、
オートスローの解除方法を尋ねるか、他社や以前のSONY機のように安価な機種でもシャッタースピード設定ができる仕様であれば、暗いところで「1/60秒」に設定してみてください。
ところで、「LOW LUX (ローラクス)」は設定解除ですよね?
書込番号:18097079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーの廉価機種群は(おそらく昨年モデルから)オートスローシャッターを切れない仕様になってしまいました。
望みがあるとすればシーンモードの活用ですが、
ソニーのサポートからの返事は、スローシャッターを切るいかなる方法もない、というものでした。
ソニーサポートが間違っていることを期待したいものです。
(以前、まったくの別件ですが、嘘を教えられた経験あり)
書込番号:18097162
0点

暗闇だと思ってカメラが感度を上げているのではないでしょうか。
そこに照明も入るので、複雑な状況。
ノイズの多いカメラでノイズリダクションが多めにかかれば、解像度が低くなります。
カメラの買い替えで対策するとなれば、そもそもの感度の高い
カメラを選ぶ、ということになろうかと思います。
それは、おそらく一眼レフ、それに類する感度のあるカメラじゃないかなと思いますね。
普通のハンディカム、ビデオカメラでは、難しいシーンかもしれませんよ。
なるべく上位機種にすると、光を感じる部分(センサー)が大きくなり、
そのぶん、物理的な感度が上がります。期待するとしたらそういうところかなと
思います。特にカッコの中の少数に注目 大きい機種が撮影に強いです。その上で、撮影技術の話にもなります。
CX420 CMOS 1/5.8(0.17)型
PJ800 CMOS 1/3.95(0.25)型
CX900 CMOS 1型(1)
NEX-VG30 CMOS APS-C(1.875型)
書込番号:18098250
0点

こんにちは。
皆様のように詳しい知識は持ち合わせていませんが。
白飛びでないとすると、全体的に照明が暗いステージと思います。
ソニー機ではないですが、センサーサイズが1/5.8型(入門ビクター機)と1/3型(HF M41キャノン機)で照明をやや暗めにしたステージを撮影した際、明らかに1/5.8型機は解像度が低下していました。1/3型機は特に変わりなし。
とすると、カメラ性能によるのもでしょうか。
まだこの先も、同ステージで撮影するなら、デジイチカメラまでは行かなくとも、中級機以上のビデオカメラの方が良いかも知れませんね。
書込番号:18098840
0点

明るくなった直後、演奏を含めて「動きが激しくなる」というオチで、明るくなったこと自体が主要原因ではない、ということならば納得なのですが。
ところで、動きが激しくなって、
「多人数で動き回って背景も複雑に変換する放送画面のノイズ」
(仮称「AKBノイズ」特にブロックノイズ)に近いのか、
オートスローがずっと効いている=弊害(大笑いの動きでも目鼻が消えるようにボケる)が出ているのか、
そういうところも解決策に関わってくると思います。
※AKBなどはマトモに見ていないのですが、放送画面でもブロックノイズが凄いので、そういうところは記憶にあります(^^;
書込番号:18100147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
Myメニューに設定しておけば3タッチで露出固定、ピント固定などができます。
・スポット測光 (タッチパネル上でエリア内の点にタッチすればスポット測光&固定)
・スポット測光フォーカス (同スポット測光&フォーカス合わせて固定)
・スポットフォーカス (同スポットでフォーカス合わせて固定)
どれもそのメニュー内でオートに戻したり、固定中で他のメニューを使用できます。
Myメニューは3項目を登録でき、録画中、録画待機中に呼び出し〜実行できます。
それで改善できればと思いますが、露出の問題ではないのであればスルーしてください。
書込番号:18100320
0点

細かいことで恐縮ですが、ことりてき さんが戸惑われるといけないので…。
>Myメニュー
今は「マイボタン」という呼び方になっています。
そしてこれを常時表示させておく場合は、画面設定を「入」にしておく必要があります。
書込番号:18102143
0点

こんばんは
なぜかSDさん、ご指摘ありがとうございます。
HDR-GW77で確認したらおっしゃる通り「マイボタン」ですね。
しかも、「画面表示設定」を「入」にすると2タッチで実行できるなんて
知らなかったので、勉強になります。
スレ主さま、失礼いたしました。
ということで、3タッチではなく、2タッチで実行できます。
ほかにも間違いがあったら、ご指摘願います。
書込番号:18104421
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)