このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こちらの機種を、主にライブ映像を撮影するために購入しました。
基本的には問題ないのですが、照明の量が多くなると(光量が多くなると?)全体的に画質が一気に下がってしまいます。
これを改善したいのですが...カスタマーに電話したところ、光量が急に変わるとカメラの操作が追いつかないため仕方ない...と言われました。。。。どなたか良いお知恵をお願いします。
0点

こんにちは。
急な光量の変化には、カメラの性能によってはついて行かないか、限界なのかも知れません。
ただ、ずっと明るくて白飛びしているような時は、取説20pを参照して、カメラの明るさをマイナス方向へ設定すると良いかも知れません。
シャッタースピードを上げる手もありますが、この機種では設定できないのかな?
ライブ舞台で全体が明るすぎることはないと思うので、ある一部分がスポットライトで明るくて白飛びしてしまうなら、スポットライトモードにすると解決するかも知れませんね。
他は暗くなりますが。
書込番号:18076002
0点

そうですね。察するに光の当たっている被写体が白飛びしてテカっている状態なのかなと思います。通常のオートだと評価測光と呼ばれる画面全体の平均値から明るさを判断するので狭い範囲でスポットライトが当たったりするとその部分は白飛びします。タッチパネルによるマニュアル操作が必要になりますが、明るさ調整かスポット測光を試してみてはいかがでしょう。
明るさ調整はMENU - カメラ・マイク - マニュアル設定 - カメラ明るさを選んだ上で液晶モニターを見ながら白飛びしないように適宜マイナス方向に明るさを調整します。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/45310790M.w-JP/jp/contents/TP0000234670.html
スポット測光はMENU - カメラ・マイク - マニュアル設定 - スポット測光を選んだ上でタッチパネルにて被写体をタッチします。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/45310790M.w-JP/jp/contents/TP0000234465.html
書込番号:18076347
0点

>照明の量が多くなると(光量が多くなると?)全体的に画質が一気に下がってしまいます。
「白とび」で目鼻も消えるような感じになるのでしょうか?
そうであって、使い方で何とかしようとするなら「露出補正」しか対処できない※ですし、目まぐるしく照明の明暗が変わるならば、露出補正の操作も追随できないでしょうから、実際のところ「我慢する」しかないかと。
※「スポットライト」モードも、(要は)やっていることは「露出補正の限定的な使い方」のような感じです。
なお、白とびについて、買い替えも検討されているなら、手ごろな価格ではCANONの「G20」ぐらいで、ほかの機種を買ってもお手持ちの機種より悪かったりする確率のほうが高いですし、G20であっても放送局用より遥かにダイナミックレンジ(※白とびに直接関係する性能)が狭いので、びっくりするほど改善するわけではありません。
書込番号:18077700
0点

このランクのカメラだと、どの製品でも厳しいです。
白飛び回避ならスポットライトモードぐらいしかないと思います。
ただ、照明の切り替わりの早さにどこまで追従できるか分かりません。
それとマニュアル設定「カメラの明るさ」というのがありますので、
撮影中に状況に合わせて手動で露出を調整していく方法もあります。
面倒な手作業でもあるのでカメラに集中してステージは見ていられないと思います。
このカメラでは、なかなか難しいですね。
とりあえずスポットライトモードが現実的な対処かなと思います。
効果があるかどうかは、一度確認してみて下さい。
書込番号:18077849
1点

皆様
ご回答ありがとうございます(涙)
しかもご返信遅くなり申し訳ありません。
白とびではなく、画質が荒くなるというか、写真でいうところの解像度が荒くなる感じと全く同じような状態になってしまいます。もしかすると、スポットの合わせかたにもよるのですかね…。結果的には、HDカメラじゃ内包が安定した映像が撮れたのかも、、、みたいな(^-^;
書込番号:18096094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなるとビットレート破綻ですかね
ビットレート破綻という前提での話だと、
画質設定はどんなものを使っていますか?
破綻防止なら60pではなく60iのFX(24M)で撮影が良いと思います。
それでも解決できないようなら高ビットレート記録が出来る機種に乗り換えることになります。
画質設定を見直してみてください。
書込番号:18096151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

記録ビットレートはどうでしょう?
あと、数段飛ばしの意訳+よくある問題から憶測すると、取説を参照でメニューから「オートスロー」をOFFに設定、さらにフォーカスが狂うことが原因であれば、フォーカス固定にしてみてください。
※とりあえずはオートスローをOFFに。
※HDで無いほうが良かった?とのことからは、ビットレートの不足を推定しますが、これは別に撮影された非HDのビデオカメラや携帯電話の動画と比べてとか?
書込番号:18096162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとう、世界さん
CX420にはオートスローはみあたりません…
書込番号:18096637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取説pdfを見てみましたが、「主な仕様」の最低被写体照度で
>お買い上げ時、[シャッタースピード]1/30秒
と明記されているので、オートスロー自体は有効になっていると思います。
しかし、その解除あるいはシャッタースピード設定について、メニューの案内だけで具体的操作は記載されていない(p.20〜21)ようで、他に別の取説があれば・・・あとは自力か店舗などで、
オートスローの解除方法を尋ねるか、他社や以前のSONY機のように安価な機種でもシャッタースピード設定ができる仕様であれば、暗いところで「1/60秒」に設定してみてください。
ところで、「LOW LUX (ローラクス)」は設定解除ですよね?
書込番号:18097079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーの廉価機種群は(おそらく昨年モデルから)オートスローシャッターを切れない仕様になってしまいました。
望みがあるとすればシーンモードの活用ですが、
ソニーのサポートからの返事は、スローシャッターを切るいかなる方法もない、というものでした。
ソニーサポートが間違っていることを期待したいものです。
(以前、まったくの別件ですが、嘘を教えられた経験あり)
書込番号:18097162
0点

暗闇だと思ってカメラが感度を上げているのではないでしょうか。
そこに照明も入るので、複雑な状況。
ノイズの多いカメラでノイズリダクションが多めにかかれば、解像度が低くなります。
カメラの買い替えで対策するとなれば、そもそもの感度の高い
カメラを選ぶ、ということになろうかと思います。
それは、おそらく一眼レフ、それに類する感度のあるカメラじゃないかなと思いますね。
普通のハンディカム、ビデオカメラでは、難しいシーンかもしれませんよ。
なるべく上位機種にすると、光を感じる部分(センサー)が大きくなり、
そのぶん、物理的な感度が上がります。期待するとしたらそういうところかなと
思います。特にカッコの中の少数に注目 大きい機種が撮影に強いです。その上で、撮影技術の話にもなります。
CX420 CMOS 1/5.8(0.17)型
PJ800 CMOS 1/3.95(0.25)型
CX900 CMOS 1型(1)
NEX-VG30 CMOS APS-C(1.875型)
書込番号:18098250
0点

こんにちは。
皆様のように詳しい知識は持ち合わせていませんが。
白飛びでないとすると、全体的に照明が暗いステージと思います。
ソニー機ではないですが、センサーサイズが1/5.8型(入門ビクター機)と1/3型(HF M41キャノン機)で照明をやや暗めにしたステージを撮影した際、明らかに1/5.8型機は解像度が低下していました。1/3型機は特に変わりなし。
とすると、カメラ性能によるのもでしょうか。
まだこの先も、同ステージで撮影するなら、デジイチカメラまでは行かなくとも、中級機以上のビデオカメラの方が良いかも知れませんね。
書込番号:18098840
0点

明るくなった直後、演奏を含めて「動きが激しくなる」というオチで、明るくなったこと自体が主要原因ではない、ということならば納得なのですが。
ところで、動きが激しくなって、
「多人数で動き回って背景も複雑に変換する放送画面のノイズ」
(仮称「AKBノイズ」特にブロックノイズ)に近いのか、
オートスローがずっと効いている=弊害(大笑いの動きでも目鼻が消えるようにボケる)が出ているのか、
そういうところも解決策に関わってくると思います。
※AKBなどはマトモに見ていないのですが、放送画面でもブロックノイズが凄いので、そういうところは記憶にあります(^^;
書込番号:18100147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
Myメニューに設定しておけば3タッチで露出固定、ピント固定などができます。
・スポット測光 (タッチパネル上でエリア内の点にタッチすればスポット測光&固定)
・スポット測光フォーカス (同スポット測光&フォーカス合わせて固定)
・スポットフォーカス (同スポットでフォーカス合わせて固定)
どれもそのメニュー内でオートに戻したり、固定中で他のメニューを使用できます。
Myメニューは3項目を登録でき、録画中、録画待機中に呼び出し〜実行できます。
それで改善できればと思いますが、露出の問題ではないのであればスルーしてください。
書込番号:18100320
0点

細かいことで恐縮ですが、ことりてき さんが戸惑われるといけないので…。
>Myメニュー
今は「マイボタン」という呼び方になっています。
そしてこれを常時表示させておく場合は、画面設定を「入」にしておく必要があります。
書込番号:18102143
0点

こんばんは
なぜかSDさん、ご指摘ありがとうございます。
HDR-GW77で確認したらおっしゃる通り「マイボタン」ですね。
しかも、「画面表示設定」を「入」にすると2タッチで実行できるなんて
知らなかったので、勉強になります。
スレ主さま、失礼いたしました。
ということで、3タッチではなく、2タッチで実行できます。
ほかにも間違いがあったら、ご指摘願います。
書込番号:18104421
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)