-
SONY
- イヤホン・ヘッドホン > SONY
- カナル型イヤホン > SONY
-
EX
- イヤホン・ヘッドホン > EX
- カナル型イヤホン > EX
MDR-EX650
- ハウジングと音導管に真鍮(しんちゅう)を採用し、不要な振動を抑えた密閉型イヤホン。
- 12mmでありながら16mmドライバーと同サイズのドーム面積を実現した、独自開発のドライバーユニットを搭載。
- ハウジング上部に設けた通気孔によって重低音のリズムを正確に再現する「ビートレスポンスコントロール」技術を採用している。

このページのスレッド一覧(全31スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX650
EX650のレビューも20件を数えましたが、「過剰な低音」と「低音は控えめ」と両極端な意見がいくつか見られます。なにが原因で相反する感想が出てくるんでしょう?
私個人の感想としては過去のEXシリーズとまったく違う低音に驚きました。最初試聴した時は間違えてXBを聴いているのかと思いましたw
1点

普段聞いてるイヤホン、楽曲の種類にもよるとは思いますが、
EX600〜1000と比べると明らかに低音多い気はしますが、先日EX90と比較した際はそれほど過多とは感じませんでした。
若干籠り気味なとこは過多と呼ばれる要因かもしれませんが。
書込番号:17334763 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤーピースによって低音の聴こえ方が全く変わります。適切なサイズのイヤーピースに交換してから使いましょう。
購入時にMサイズが装着されていますが、この機種の場合、装着感がやや大きめとなり、低音が多く感じるのではないかと思います。イヤーピースを交換するか、耳へあまり押し込み過ぎずに使ってみて下さい。
書込番号:17334780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

僕の感想としてはEX510に比べると低音は多いが、ハイハットが伸び切らないという感じですね。低音の量感に関しては%&%&%&さんが挙げたようなフィット性の問題も大きいと思いますよ。
書込番号:17334943
2点

多分、比較対象がなにか、というところが大きいのだと思うのです。
このイヤホンを購入した人の比較対象になりやすい、XB90EX等のXB系を比較対象にすると低音が減ってますし、EX510等の従来のEX系を比較対象にすると低音過多となるでしょう。
書込番号:17335119
1点

私の意見としては、レビューはあまり気にしないことです。スレ主さんがそう感じたら別に他人がどう感じても関係ないじゃないですか。行列出来る有名店のラーメンよりも自分にはサッポロ一番の方が美味しく感じるということだってあるわけだし。
書込番号:17338127 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スレ主さんがそう感じたら別に他人が〜
おっしゃる通りなのですが、こういう話を集めるのはオーディオの醍醐味でもありますw
装着の仕方や使い込み度、アンプとの相性、曲の選別など色々な要因でオーディオ機器は正当及び不当な評価を得る事は珍しくないので。
一番恐いのは自分が間違った使い方をしていてそれを知らない事です。オーディオマニアとしてこれほど不幸な事はありません。
私も低音の違いはイヤーピースの合う合わないが怪しいな、とは思ったのですが他の様々な機種でも時折こういった他の大多数の評価と相反する意見が投稿される事はままあります、がここまで真っ二つに別れる事はまれなので興味を持ち、スレを立てた次第です。
本当にイヤーピースだけの問題なら他の機種と同程度の意見の差しかないだろうと推察したので。
今考えると、前機種にXB90EXがあった事もひとつ絡んでいるのかもしれませんね。
書込番号:17338626
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)