Xperia Z Ultra SGP412JP
6.4型フルHD液晶を搭載したタブレット端末
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2014年 1月24日

このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 13 | 2014年4月13日 00:30 |
![]() |
11 | 3 | 2014年1月29日 12:39 |
![]() |
18 | 5 | 2014年1月25日 15:27 |
![]() |
7 | 2 | 2014年1月23日 05:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > SONY > Xperia Z Ultra SGP412JP
先日購入して徐々に使い方に慣れてきたんですが、
どうもタッチパネルの反応が良くないです。
画面上のバーを下ろすのも3回に1回は失敗しますし、文字入力もよくつっかかります。
感圧式のタッチパネルのように意識して押さないと反応しないことも度々あります。
もしかすると、ソニーストアで購入したときに付属していたガラスの画面保護シートを貼っているせいかもしれませんが…。結構分厚くて、クレードルもつっかかるほどです。
保護シートの名前はHigh Grade Glass Screen Protector です。
ガラスの保護シートでタッチパネルの感度が悪くなったりするのでしょうか。
書込番号:17130124 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

普通は剥がして使うけど
新しく保護シートは買いますが
非常に綺麗で使いやすく
片手で持つにはこれがベストだと思います
ネクサス2013もありますが
まあ2012よりスマートにはなったけど
ソニーの復活を祈る
書込番号:17130240
2点

私もソニーストアで購入して同じ保護ガラスフィルムを付けてました。
ヨドバシの方に(有償)張っていただいたのですが、
SONYはガラス飛散防止フィルムがもともとついていて(表裏同様)、
そのフィルムの上に【SONY】ロゴなどが印字されており(裏は本体に書いてあります)、
それがガラスフィルムに隙間を開け、ロゴ周辺の通知センターの反応をかなり悪くしてました。
私も通知センターが下りず、故障かと思いました。
さらに、飛散防止フィルム+ガラスフィルムの2重になるため、操作性はだいぶ悪化すると感じます。
私はガラスフィルムを貼った次の日に我慢できず、剥がしてしまいました…
もったいないですが…
かといって、ガラス飛散防止フィルムは剥がすと
改造とみなされ保証が切られてしまうそうです。
…なので
操作性を犠牲にしてガラスフィルムで守るか、
操作性を優先し傷は目を瞑るか、
操作性と保護を優先して保証を切るか
ですね…
(なんでガラス飛散防止フィルム剥がせないようにしたんだろう…)
因みに本体ガラスは傷つかずとも、ガラス飛散防止フィルムは傷がつきやすいようです…
展示品は傷がすごかったです…
書込番号:17130592
5点

ご返答ありがとうございますm(__)m
自分もヨドバシカメラで本当に綺麗にガラスの保護シートを貼ってもらったので、剥がすのには抵抗がありますね(((^^;)
なぜか昨日よりもタッチの精度が向上したような気がします。
自分がこのタッチパネルに慣れただけかも知れませんが(((^^;)
もう少し様子を見てみます。
それより、もう一点気になることがありますので下に続けさせていただきます。
書込番号:17133885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種はトリルミナスディスプレイ搭載で色鮮やかさがウリですよね??
しかし自分の個体は、お世辞にも色鮮やかとは言えません。
自分のXPERIA Z と比較しても、Zの方が断然コントラストが高く、色鮮やかです…。
どちらも画像処理エンジンは切っています。
写真を見比べてもultraの方は色が薄く、明るい部分は白とびしていて明らかに違和感があります。
彩度が高すぎるためこうなってしまうんでしょうか…。
みなさんの個体はどうですか??
書込番号:17133986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Xperia Zを所持していなので、同様の比較はできませんが、
ipone5s、HTL21を所持しておりますので比較したところ、
色は鮮やかで、コントラストもすごいと思います。
色彩は、元々の画像によっては不自然にならないようにか、iphoneより抑えめになるときもありますが、
概ねiphone以上だと感じます。
(ipod、ipadなど、Appleシリーズファンの子にも見てもらいましたが、液晶はXperia Z Ultraが良いと言っていました。)
黒潰れしちゃうんじゃないのかな?
と思うほどの表現も出来ています。
白潰れはもともと入っている雲の画像のなどでも起きますでしょうか?
私の端末では、ディテールも描けていると思います。
ただ、240×320位のノイズ入りの小さい画像を引き伸ばし見た際は、潰れる恐れはあると思います。
(Zより画面サイズが大きいので)
標準で入っている空の画像でも潰れるというのであれば、少し可笑しいと思います。
出来れば店頭で確認することをお勧めいたします。
あまりお力になれず、申し訳ございません。
書込番号:17134546
3点

ご返信ありがとうございますm(__)m
確かに色の鮮やかさで言えば画像によってはZ ultra の方が鮮やかな場合もあります。
しかしやはり他の端末(Xperia Z, iPad air)と比べても、写真表示に妙な違和感があります。
全体的に色合いは薄く黄緑がかり、それでいてギラギラしています…。
デフォルトで入っている色鮮やかな画像で比べても、ultraの方が明らかに色があっさりしています。
少しネットで調べたのですが、Zultra の液晶供給メーカーが2社あって、
それぞれ液晶にクセがあるようです。
自分の個体は調べるとSHARP製で、「ダイナミックコントラスト」というものが働き、
画像によっては色味がおかしくなるようです。
もう1社のAUOの液晶は発色も自然で、いわゆる「当り」の端末だそうです。
トリルミナス等、液晶の美しさを誇張しているにもかかわらず、
個体によって液晶の色味やコントラストが変わってしまうのはどうかなと思います。
自分の個体のような明らかに不自然な色味の液晶では、全て台無しです。
普通にXperia Z やiPad の方が自然で美しいですよ。
なんだかなーってかんじです。
書込番号:17135542
2点

調べたところ、私は大凶でした…
サムスン(ストレージ)+SHARP(液晶)でした。
「ダイナミックコントラスト」は、私の液晶上では白潰れは平気なのですが、黒潰れには影響でていそうです。
明るい部分と暗い場所が混合している画像だと、黒が潰れかけていました。
なので、同じSHARPでもバラつきがあるのかもしれませんね…
私もバラつきがあるのは本当に迷惑だと思います。
HTL21は最悪の尿液晶にあたってしまい、修理に出すも、異常なし(当たり前と言えばそうですが)で返されました。
それは白潰れ、黒潰れ、黄緑液晶でした…
chromeアイコンの黄色と緑が似た色になるくらいです。
メーカーは調べず手放してしまいましたが、調べたSHARPの1番悪い例に近かったです。
本当に苦痛で半年もしないで変えました。
Xperia ZはVA方式なので、細かい表現は強いと思います。
Xperia Z UltraはIPS方式なので、横からも色が変わりにくいなどありますが、VA方式に比べてコントラストが低い
という弱点もあるので、それが出ているのかな?とも思えてきます。
ただHTL21の時も、色々調べると、同じメーカーでも品質が悪いものと良好なものがあるらしく、かなりの個体差があると書いてありました。
なので、今回のSHARP液晶も、当たりとはずれがあるのかもしれませんね…
それか私の目が、尿液晶に慣れてしまっているのか…
ストレージまで大外れで、高すぎるおみくじでした。
東芝+AUOがよかった…
書込番号:17137136
4点

液晶はともかくストレージはサムスンで問題あるんですか?
東芝とは世界出荷台数が比較になりませんし、品質も問題無いですよ。
書込番号:17157526
0点

レンズのこちら側様
友人に電気工学系に行った子がいまして、ガジェット好き同市よく話すのですが、
サムスンと東芝など、ストレージが違えばそれなりに差は発生するそうです(専門的で私もよく分かってません)
電気効率(?)などは東芝の方が良いらしく、必然的に電池持ちや発熱、速度に多少影響が出るそうです。
例えば、安いSDCardと日本製SDCardの違いみたいな?
class表記は一緒でも、測れば速度は全然違う。
それがXperia Z Ultraのもとになってしまっている
という感じだそうです。
サムスンでも問題ないですし、差だって比べて多少の差程度ですが、
長く使うものなので、どうせなら東芝がよかったです。
書込番号:17157937
1点

液晶比較はこちらのサイト様が解りやすかったので書いておきますね。
スレ主様、版汚し申し訳ございません。
http://gadget-shot.com/gadget-review/17441
書込番号:17161500
1点

AUOが当たりでシャープが外れっての、2ちゃんねるのZ1fスレで散々発言してた人がいたねえ。
実際見比べてみれば、シャープの方が当たりだと思うんだが、なぜだかその人らは(自演の可能性が高いが複数いるように装ってた)繰り返しそういう発言をしてたね。
これもその延長なのかな?
なんか日本のメーカーを下げたい人が一部いるみたいで、鵜呑みにすると痛い目に遭うね。
確認は自分の目でやらないとね。
気になる人は自分の目で確認してましょう。
これが一番確実。
あと、同じく直販で購入したけど自分の場合はガラスを貼っても感度は落ちなかったけどな。
書込番号:17281763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

砂糖高彦様
正直好みの問題、という点になると思うのですが、
この機種に関して
最大光度の表現力
色彩
に多少は影響あると思いますよ。
とお
サイトのような黄ばみはありませんでしたが、今回は少し青みに偏りな気がします。
黄ばみ対策で青にシフトしたのかもしれませんが、AUOの方が自然に見えました。
それでもその差は狭まってきたと思いますが、外れもあります。
現に主様が当たってしまったのかな?
とも思いますが、店頭でも「ん???」というものがありました。
サイトを鵜呑みにはしていませんよ。
「半分冗談で半分嘘」だと思ってみてますので
私は店頭で調べました。
それで書いてますが、私の端末は良好でした。
黒潰れは本当に多少で少しの差でした。
私は日本会社大好き人間なので、SHARPでも良いですが、画質に影響が出るならいい方が良いです。
真っ白白を最大光度ではAUOが多少すぐれていると感じました。
なので私はサムスンストレージというのが最大の汚点でした…
店頭でも買って「色彩変だから交換して」は効かないと思うので、確認して購入は難しいと思います。
(外れのHTL21もauSHOPで確認し、契約中直ぐに言いましたが、一度開封してしまったらもう駄目と言われ=液晶性能(個体差の)を確認のうえ買うのは不可能だと思います。)
お店の人も、「フィルム2重だと感度落ちちゃいますね。」と言っていたのですが…
まぁ多少の差なので気にならない人もいるでしょうが、私は圧倒的に反応が悪くなった気がしたので剥がしました。
個体差もあるので何とも言えませんが…
書込番号:17286705
2点

今更感アリアリですが返信をば。
xperia z ultraというのはどうもタッチ感度が高すぎるようでして、裸状態で使っておりますと手の脂や汚れが付着し、誤タップフィーバー状態になるらしく、ガラスフィルムを装着することによってそれが丁度よいくらいになるようです。
実際、風呂場で使用しているときはガラスフィルム装着状態でも誤タップ地獄に陥ってしまいましたので、私はガラスフィルムの装着をオススメいたします。
蛇足ですが、2chで長文打っているときに文章を全て消されたときは思わずultraちゃんをぶん殴ってしまいましたよ(笑)
因みに、私のultraちゃんはSHARP液晶+SAMSUNGストレージという大ハズレの個体で、ベンチにかけたところギャラクシーNOTE3に僅差で敗北しました(爆)ちゃんと再起動してから実行したので紛う事なき敗北です。高いおみくじでしたわw
書込番号:17407560
2点

タブレットPC > SONY > Xperia Z Ultra SGP412JP
本日商品見てきました。確かにいいですねぇ〜こちらも検討中なのですが、現在スマホ使ってるんですよね。
スマホが2台といった感じになりますね。
購入される方は、本樹とガラケーとかにされるんですかね?それともwi-fiモデルで、デザリング?
SGP312JPも考えたりして・・・・・ホント迷いますね。
ご使用される用途によってだと思いますが、電子書籍も見たいし、SGP312JPも捨てがたい・・・・
迷います。
購入予定の方、どういう組み合わせでご使用でしょうか?
2点

昨日買いました
予算さえあれば買いましょう
スマートでいいですし
迷わず何台あっても
書込番号:17114377
2点

私はauのiPhoneをテザリング親機にして使う予定です。主に電車での通勤時や、喫茶店での利用を想定しています。nasneに録ったテレビ番組を視聴するのにも使う予定です。
外出先でのウェブ閲覧・読書用にiPad miniを買ったのですが、いかんせん鞄からの出し入れが面倒で、かつケースをつけると450gほどの重さになるので、電車内での利用等には億劫になっていました。しかし、iPhoneの4インチ画面では閲覧の際にスクロールを引っ切り無しに行わなければならず、それも非常に面倒でした。
この端末は、ポケットに入る最大限ギリギリを狙っているので、大変気に入りました。SOL24にしようか悩みましたが、まだiPhoneの毎月割が終わっていないので、機種変更する気にはならず、かといって新規でさらに月7,000円近くの通信費を負担する気にもなりませんでした。
グルーバルモデルのc6833にてmvnoも検討しましたが、グローバル版ではnasneのビデオを観る際にtwonkyを使わなければならないので、せっかくXperiaを使うのであれば純正ムービーアプリで観たいという思いがありました。いずれにせよ、Xperia端末で現状録画動画の早見再生が出来ない点は不満事項です。
iPhone6は大型化の噂があり、それを待つという手もありました。しかし、あくまで噂段階ですが画面サイズがマックスでも6インチ未満という事で、どうせならポケットサイズの限界を使ってみたいと思った次第です。
書込番号:17114715
5点

私はSOL24の方を買います、
タブレットは次期tablet zのCastorにしようかなと思ってます、
tablet も持ったらphabletであるz ultraの意味ないですけどねw
あなたの使い方次第ですけどスマホを使ってるなら10インチの方がいいと思います
z ultraはよくも悪くも中途半端ですから、
ちなみにtablet zを買うなら時期が悪いのでもう少し待った方がいいかと
書込番号:17126994 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

auモデルは、wi-fi使えないってことでしょうか?タブレット初めてなので詳細わからず、ほかのモデルでも
wi-fiとあるモデルは、wi-fiしか使えないって事ですか?
すみません、教えてください。
1点

http://www.au.kddi.com/mobile/product/smartphone/sol24/spec/#a2
auモデル→au4G/3Gネットワーク+wifi
http://www.sony.jp/tablet/products/Z_ultra/specification.html
wifiモデル→wifiのみ
書込番号:17107079
1点

最近の端末でWi-Fi使えないものはないと思います。
正直Wi-Fiなかったら致命傷ですね(・_・、)
au版ならLTEも3GもWi-Fiも使えますけどね。
Wi-Fiモデルと書いてあるものは基本的にWi-Fiのみです。
書込番号:17107781 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

週アス+で比較内容が掲載されてましたのでリンクをはっておきます。
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/196/196049/
書込番号:17107821 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

こんにちは
Wi-FiモデルはWi-fi環境でしか使えませんが、au版はWi-Fiに加えてLTE,通話機能が使えるということです。普通のデカいスマホと考えてください。
その他いくつかのモードの有無の違いがあるみたいですね。
細かいところは調べてみてください。
書込番号:17108038
3点

今日の天気は?さんの張られた週アスの記事見ましたが結構機能差ありますね。
(ナイス押させて頂きました)
書込番号:17111555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SGP412JPの液晶はTFTカラー液晶、SOL24(au版海外版)はトリルミナスディスプレイ for mobile/LCD
とSONYStoreに書かれてるのでWi-Fi版は劣化液晶なのでしょうか?
ただのTFTカラー液晶なら凄く残念なんですが、、、
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC