Xperia Z Ultra SGP412JP
6.4型フルHD液晶を搭載したタブレット端末
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2014年 1月24日

タブレットPC > SONY > Xperia Z Ultra SGP412JP
現在Z SO-02Eを使っています。と言うか所有しています。
電話回数も非常に少なく先月の請求は基本料込みで1.150円で毎月こんなものです。
用件しかしゃべらず実際通話回数も少ないからです。
Z Ultra SGP412JP/Bを調べたらSIMフォルダーがないとの記述を見ましたが、モービルルーターを使ってもだめですか?
モービルルーターも家の光通信のルターと理屈は同じですか?
昨年末外出中にLINEやKAKAOで親しい方に不通の迷惑をかけたくないためDOCOMのモービルルーターを購入しプララの低額380円のシムを購入も設定のみで未だ一度も使っていません。
電話機能を以てこれを使いたい場合はSIMフリーを購入する以外方法はないのでしょうか?
8〜10.1インチのタブレット(アンドロイド、Win)を5大購入も、どうも使い勝手が合わず買っては売っての繰り返しです。
このサイズならノートPC14インチとの併用で、たまに電話に使い出先で動画の市結おうなどに便利かなと思ってZからのサイズアップを目論んでいます。
スマホやタブレットに詳しい方にアドバイスを求めたく書き込みました。
因みに30年ほど前に自動車電話を使用していた頃の電話番号を継承し、実際の使用料金はこの程度で済んだのに半年前まで毎月8.000円ほどの料金を支払っていて、無駄に気づきDOCOMOのXiにねんに切り替えました。
書込番号:17202696
1点

Androidは所詮劣化iPadですからね。
利便性求めるなら素直にiPhoneとiPad買って、回線料を節約したいならテザリングすればOK。
携帯電話は要るのか要らないのかどっちでしょう? ゼロにして良いなら、タブレットでLINEする前提で、タブレットにSIM入れればいいと思いますが、300kbpsでLINEは無茶。ブラウザーでさえ無理なので。
データも、そもそもあんまり使わないというならb-mobileの2,000円とか使えばいいと思いますが、今のところLTEと800MHzが共存しないという問題があって、オンリーワン回線としては利便性が落ちます。
LTE 800MHzだと今のところDoCoMo純正iPhoneにテザリングしか方法はないかな。auでもいいかもしれないけどau機種買っちゃうと将来MVNOにスイッチできないと思います。
まぁ、Androidタブにそれだけお金かけられるなら、2年後にスマートフォンに買い換えればいいんでしょうけど。
もちろん、ガラケー + SIM入りタブレットというのもアリなチョイスですが、この場合、通信料を節約したいならガラケーのパケットを止めるしかなく、メールも使えないとかってことになるのと、タブレットを必ず持ち歩かなきゃいけないという縛りが出来てしまう (車ででかけてレストランで食事するのにタブレットも持っていくみたいなことになる) ので、あんまりお勧めしませんけど。
それと、タブレットにSIM入れた場合は、タブレットを複数持てなくなります。
iPhoneでテザリングならiPad miniでもiPad AirでもUltrabookでもTPOに応じて好きなものをチョイスできます。もちろん好きならAndroidでも。
ただしスマートフォンでテザリングすると当然電池は食いますので、予備にモバイルバッテリーが欲しくなります。
ポケットWifiでもこの辺は同じだと思いますが。
書込番号:17203019
2点

ムアディブさん
詳細にありがとうございます。
使用環境があまりにも一般的でないのでご理解しにくいと思いますので少し説明します。
朝から深夜までノートPCをテーブルにおいて10インチのWinタブレットを代用できると思い並べました。(慣れるまでにと)
最初はXPERIA Zとかアンドロイド系、しかしほとんど使い道が無く、タブレットのスマートさに比べノートPCも結構笠張るのでWinのタブレットにすればと思いWinタイプを3台買うもタッチパネルが良くないとか、キーボードに載せるとUSBが殺されマウスが使えないとか。
アンドロイドなら舞う済まなくても私は平気ですが、Winだとマウスが無ければ使えません。
そんな試行錯誤の中から、それならノートは今まで通り使って、今持っているスマホ(XPERIA Z)をアップサイズして
携帯とタブレットとして一大にようやくすればいいかなと言う結論に達し、このページにたどり着きメーカーH.PでSIMフォルダーがないことを知りました。
それはひとえに私の認識の間違いで、このウルトラがスマホのZの後継機種と思っていたところにあります。
ですので付き額300円程度の通信料でも電話は必要、(因みにテーブル上には固定電話もワイヤーレスであります)
表に出るときに携帯も必要、タブレットは表に持ち出すことは皆無とは言えないが不要。
そういう環境下で携帯とタブレットの合体器として6.5インチの本機に関心を寄せたところです。
ネットやメールはすべてノートで、LINEとKAKAOは家の中のWi-fi環境で。
で、昨年末モバイルルーターを購入も、2ヶ月で一度も使用しなかったと言うことです。
因みに本機を家で使う場合はWi-fi環境下でネット検索やオークションなどと動画を見るためです。
メールはチェックのみで、多分長文の場合(今書いているくらい)はノートを立ち上げます。
書込番号:17203100
1点

自分も通話は非常に少ないです。
毎月の維持コストを押さえる方法はないか
試行錯誤の繰り返しです。
自分ならauにナンバーポータビリティーして
通話機能の有るZ ultra SOL24を割安で使う方
を考えます。
(^^ゞ
書込番号:17203227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

JUNKBOYさん、こんにちわ。
私も以前SBやDocomoで気に入った機種、例えば今使用のXPERIA Zの時も使い放題で着き料金無料、電話回線のみの時は8万くらいの法外の価格を提示された記憶があります。
AUは機器だけ売るでしょうか?
まあ売ってもDOCOMOと同様に価格を提示されるでしょう。
それなら海外版の方が5万ちょっとなのでと考えてしまいます。
保証は無いに等しいですが。
悩みます。
書込番号:17203357
1点

あぁ、なんとなくわかってきました。
スマートフォンの代替、つまり、電話機能が落とせないならタブレットはNGですね。SIM以前の問題。
スマートフォンと分類されてる機種から選んでください。この機種限定だとauしかないのかな?
SIMフリーを個人輸入するなどの場合はバンドに注意が必要です。DoCoMoの800MHzはバンドが特有なので海外版だと対応してない可能性も考えられます。この機種について詳しくないのでわかりませんけど。
auにPCをつないだ場合 (テザリング) の料金も良く調べてください。青天井かもしれないので。
で、使い方の問題ですけど、メールはGmail等のクラウドメールに切り替えることをお勧めします。クラウドなら、PC、スマートフォン、タブレットで使えるし、Gmailなどメジャーなサービスなら専用アプリもあるし、いざとなったらWebからも使えます。これでメールについての悩みは随分減るでしょう。もちろん従来型のメーラも使えます。
あと380円SIMは無駄なので解約しましょう。メール程度の用途にしか使えません。
キーボードとマウスの同時使用ができるWinタブレットはあるんじゃないかなぁ。Bluetoothマウスとかダメなんですかね?
長文入力自体はフリックに慣れるとある程度書けるようになるのでPCに頼る頻度は減っていくと思いますが、調べもの等、ブラウザーを駆使する場合はやっぱりタブレットでは限界があるのでまだPCが欲しいなと思いますね。
一方でタブレットは移動中に使いやすいので欲しいと、、、電車の中で立って使いたいなら8インチですが、どの機種がだめだったんでしょうか? 興味あるのでの教えてください。
あと、失礼ながらそれなりのお歳であるなら、家で使うPCは24インチ以上の据え置き型のディスプレイを備えた方が良いですよ。下を向いて作業するとそれだけで疲れますので。
まぁどっちにしろ、回線は料金を考えるとスマートフォン一本にしてテザリングするのが良いと思いますけど。とりあえずWifiが使えれば端末は好きに選べるわけで。
書込番号:17203370
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 12月13日(金)
- 露出異常を直す方法は?
- 年賀状印刷用のプリンター
- レコーダー購入アドバイス
- 12月12日(木)
- ロック画面の表示設定
- ミラーレスのお薦めモデル