-
OM-D E-M10
- デジタル一眼カメラ > OM-D > OM-D E-M10
- ミラーレス一眼 > OM-D > OM-D E-M10
OLYMPUS OM-D E-M10 EZダブルズームキット
「OM-D」シリーズのエントリーモデル
OLYMPUS OM-D E-M10 EZダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2014年 2月28日

このページのスレッド一覧(全326スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
156 | 63 | 2014年3月7日 22:58 |
![]() |
23 | 8 | 2014年3月24日 03:16 |
![]() |
8 | 8 | 2014年3月24日 05:20 |
![]() |
25 | 23 | 2014年3月23日 21:47 |
![]() |
138 | 42 | 2014年5月30日 08:45 |
![]() |
61 | 28 | 2014年2月18日 17:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M10 14-42mm EZ レンズキット
大きさと機能性と価格の絶妙なバランスから、E-M10の購入を熱く検討しているところですが、ひとつ懸念点があるので質問させてください。
E-M1、E-M5、E-P5で共通して起こるというシャッターショックによる微ブレの問題は、本機E-M10では改善されているのでしょうか。本件については価格.com内の以下のスレッドでも話題になっています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000008191/SortID=16320380/
上記スレッドやその他ネットで情報を集めたところ、本件の要点は以下のものでしょうか。
・シャッター速度が125msec付近(80msecから250msec)の場合に、シャッターユニットの振動を拾って画像に数ピクセルのブレを生じることがある。
・シャッターユニットの振動で本体が揺れてその振動を手振れ補正ユニットが拾うので、しっかりとした三脚にとりつけたり、手持ちでも骨で支えてしっかりとホールドすればある程度緩和される。重いレンズをつけた場合にも緩和される。
・手振れ補正をオフにしても緩和されない。機能の問題ではなくて構造の問題。
・レリーズタイムラグをショートにすると、シャッターユニットの撮影準備動作を予め行ってくれるので、撮影時の準備動作によるショックが省略され、それによってブレが緩和される。逆に、低振動モードにして振動が収まってから撮影するようにしてもブレが緩和される。
微ブレが起きるか確かめるには、SS優先モードにして125msecを設定した上で、マウスパッドのような柔らかいものの上に置いて、あまりホールドせずに撮影するとよいとのことです。また、17mmのような軽いレンズだとさらに確認しやすいとのことです。
dpreviewによると、E-M10では微ブレ問題は改善されているらしいです。手振れ補正ユニットが5軸から3軸に変わった影響でしょうか。
http://www.dpreview.com/previews/olympus-om-d-e-m10
The good news is that our preliminary testing suggests it isn't prone to the image shake that can occur with the PEN E-P5.
一方で、店頭やCP+の展示機を触った人の中には、E-M5と変わっていないという人もいるようです。
そこで、購入された皆様にお聞きしたいのですが、この微ブレの問題は実際のところどうでしょうか。マウスパッドなどを使って試してみていただけないでしょうか。
3点

E-M10に採用されているシャッターは最高1/4000secのもので、恐らくE-M5と同じはずです。
一方、E-P5とE-M1のシャッターは最高1/8000secのものです。
こちらの方がシャッター幕のスピードが速いせいか、微ブレはより生じやすいようです。
E-M10の微ブレは、E-M5と同じくらいではないでしょうか。つまり、E-P5よりはマシ?
シャッターユニットとセンサー/手ブレ補正ユニットは一体となっており、それが中に浮いている以上、シャッターの振動はモロに手ブレ補正ユニットを揺らします。
電子シャッター(無振動シャッター)を導入しない限り、微ブレは解消しないと思います。
なお、手持ちのE-P5ではレリーズタイムラグ=ショートにすると若干改善しますが、完治はしませんでした。
ご参考まで。
書込番号:17251536
9点

微小ぶれは推測ですけど、
1)シャッターユニットの動作(閉幕、先幕の動作)が直接撮像素子の揺れに関係している
2)シャッターユニットの動作がISのジャイロユニットに干渉して誤動作を起こしている
この複合なのかなと勝手に思ってました。
E-M1のスペシャルカタログにはこのあたり、ジャイロユニットの位置および固定方法を検討して
「より安定したぶれ防止」を実現したような事が書いてあったので、これは2)に対処したのかな?と。
で、先ほど、三脚に固定した場合と、柔らかなシートの上に置いた場合でSS 1/60-1/200撮って
みましたが微ぶれてしいるのは無く、どれもおんなじようにシャープでした。
実際のところどうでしょうかね。 自分は気にならないレベルと思いますが。
画像は全然関係ありません・・・。
書込番号:17252248
6点

×ジャイロユニット → ○ジャイロセンサー
ちなみにE-M1 E-M5ともにペンタ相当部に設置されているそうです。
E-M10はフラッシュが入ったのでどこにいったかわかりません。
書込番号:17252280
0点

>・シャッター速度が125msec付近(80msecから250msec)の場合に、シャッターユニットの振動を拾って画像に数ピクセルのブレを生じることがある。
125msecというのは1/8秒のことだが 勘違いじゃないか?
1/125秒(=8msec)くらいでぶれると言う話が良く出てくるが...
書込番号:17255381
2点

どうして特定のシャッタースピード域で微ブレが発生するのか、図にしてみました。
微ブレの原因は、縦走りフォーカルプレーンシャッターの先幕が開ききった時に生じる振動にあると考えられます。
例えば、お店のシャッターを一気に上まで開けると、上がりきったところで「ガシャン」とぶち当たって振動を生じますね。あれと同じかと思います。
低速シャッターでは、振動している時間より、振動していない時間の方が長いので、相対的にブレは目立たないはずです。
中速シャッターでは、振動している時間が、総露光時間に対して無視できない為、ブレが目立ちます。
高速シャッターでは、先幕と後幕は同時走行し、スリットで露光しますので、先幕が開ききるまでにほとんどの露光が終了し、ブレが目立ちません(本当は、画面の下か上の端っこだけブレているかも)。
ということで、特定の中速シャッタースピード(たぶん、フラッシュ同調最高速度=シャッターが全開になる上限SS以下あたり)でのみブレが目立つのではないでしょうか。
ボディ内手ブレ補正の無いカメラの場合は、シャッターユニットは重いボディに固定されていますので、慣性の法則によりシャッターショックはあまり影響しないと思われます。
ボディ内手ブレ補正のあるカメラの場合は、シャッターユニットは軽い撮像素子と一体で宙に浮いていますので、シャッターの振動は撮像素子自体にかなり影響を与えると思われます。
なお、フォーカルプレーンシャッターの動作原理についてはウェブで検索して下さい。
書込番号:17255745
9点

詳細な解説有り難うございます。
仮説中の模式図は通常の(Normal close)での動作ですので、オリンパスミラーレス機の
(Normal open)ですと最初に幕が閉じる動作のショックがあるはずです。
このフォーカルプレーンの動作が「浮いている」とされるシャッターユニット中で撮像素子を揺らしている、またはその揺れをジャイロセンサーで検知補正できていないのであれば、高速シャッター時にも最初の閉じる幕の振動がかぶさって常にブレてしまうと考えられませんか?
私はこの羽根の動作振動自身が撮像素子を揺らす影響も少なからずあるとは思いますが、
それよりジャイロの誤作動の方を強く疑ってます。
それに加えてE-M10では改善されているのでは?と思っています。
書込番号:17255909
0点

> (Normal open)ですと最初に幕が閉じる動作のショックがあるはずです。
最初に先幕が閉じるときの振動は、露光時には収まっているのではないかと思います。
そうでなければ、どんなシャッタースピードでもブレてしまいます。
> それに加えてE-M10では改善されているのでは?と思っています。
E-P5とE-M1は、簡単に検証写真が撮れました。
私はE-M5も所有していましたが、屋内の検証では微ブレの明確な写真は撮れませんでした。
実写では時々その手のブレを観察していましたが。(当時の検証の仕方が甘かったかもしれません※)
従ってE-M10もE-M5と同程度なら、簡単には検証出来ないのかもしれません。
ところで、E-P1/P2/P3では微ブレの噂は聞きませんでした。もしE-M10がそれらと同等のレベルであれば、微ブレは観測されないのかもしれません。そうだったらいいのですが。
※E-P5/M1での検証では、屋内、撮影距離1.5m位、レンズ45mm/F1.8、1/50〜1/250位で容易に微ブレ写真が撮れました。
書込番号:17256269
2点

パナのGX7やG5でもっと大きなブレ現象が発覚したり、E-M1、E-M5、E-P5に限定してものかどうかもはやわかりません。
>数ピクセルのブレを生じることがある
程度は1ピクセル未満ですが必ず発生します。防ぐ方法はありません。手振れ補正をoffにして三脚撮影しても関係ありません(オリンパスの検証でも同様の結果になったそうです)。
E-P5の微ブレ画像です。程度はこの程度。
スローシャッターで微ブレがおきない(わからない)のはわたしもマニアっくまさんの考察の通りだと思います。
鉛玉グルメさんへ。
もっと高い解像力を要求する被写体でないと微ブレが発生していてもわからないと思いますよ。微ブレは絞り値による画質の変化より小さいので。
例えばE-P5+17mmF1.8で絞り開放+微ブレしないシャッター速度よりF4.0+微ブレするシャッター速度で撮った方がわずかながらシャープに写ります。解像力の低いレンズではそもそもわからないかも。
書込番号:17256698
4点

今日は雨で子供以外撮るものが無いので、微ぶれ検証を数十枚以上ずっと撮ってましたが
17mm,中望遠ともに1/125s付近でブレは出せませんでした。
そもそもIS動作中の3軸手ぶれ補正撮像素子ユニット、触ってみたことございますでしょうか。
浮いているイメージがありますが、実際には動作中はつついた程度でびくとも動きません(真似は推奨しませんが)し、バネでつったように揺れる事もありません。もしシャッター振動が響くにしても、普通に固定されている素子と同じ程度と思われます。
ということは、幕自体の振動が主原因であるなら、ISのON,OFFにかかわらず、先幕開の振動がぶれに影響する程度であるならば、中速シャッター域でかなり再現性高くブレが見られるのではないでしょうか。最初の閉幕の振動収束時間がどの程度かも気になります。
E-M1でも微ぶれするというのは知りませんでした。ちょっと内心ショックです(笑)
面白い議論をさせて戴いてとてもためになります。 有り難うございます。
書込番号:17256732
4点

一体型さん
正直おどろきました。 微ぶれの定義が1ピクセル程度のお話で、添付いただいた画像レベルで
あれば普通にローパス付きのDSLRでぼけてる感じに近いと思いました。
また、ミラーレスでシャッター振動でおきるブレのレベルであれば電子先幕でない限り
どの機種でも潜在的にあり得るというお話は納得できます。
今回はなされているトピックは、ISの暴発と当初騒がれたE-M5の騒動を指していると
思われましたので、微ぶれと言ってももっと顕著なブレの話と理解していました。
このあたり、私がずれてました?
書込番号:17256790
4点

マニアっくまさん、銘玉グルメさん
非常に有益な議論をありがとうございます。微ブレの仕組みについて経験と理論の双方に基づいて分析していただき、とても納得がいきました。特に時間軸の振動の図解が目から鱗です。
E-M10で微ブレ問題が解決していそうだというのは非常に嬉しいことです。シャッター速度が1/4000secになったことが功を奏したのか、あるいは3軸化やその他の変更が功を奏したのかはわかりませんが、ユーザとしてはSSの設定に気を使わずに撮影に望めるというのは素晴らしいことですね。
板本龍馬さん
私が書いたシャッタースピードの条件は、1/125secの誤記でしたね。すみません。
一体型さん
1ピクセル未満のブレということであれば、実用上は(アマチュアレベルでは)まったく問題ないと言って良さそうですね。数ピクセルもずれるという意見は、価格.comやその他のネット上にて、手ブレやピンぼけをシャッターショックの微ブレが混同されているのでしょうか。手持ちで撮るという実験だと再現可能性が低いので皆さん苦労されているのかもしれませんね。
E-M10、購入の意思が俄然と高まってきました。いま出張中なのですぐにというわけにはいきませんが、店頭で触ってみるのが楽しみです。
E-M1とE-M10では画像エンジンに色収差補正が入ったということで、E-M5よりもかなり利があると思っています。E-M1とE-M10を比べると、防塵防滴の省略、最高SSの低速化、像面位相差AFの省略、EVFの縮小化などのダウングレードはありますが、軽量化だけでなく微ブレの改善という利点も加味すれば、E-M10も3兄弟の中で「安いだけ」じゃない存在感があると思っています。
同じくボディ内手ぶれ補正を積んだGX7と比べると多少悩みますが、動画で手振れ補正が効くのはE-M10だけというのが私にとっては決定的です。
書込番号:17256890
1点

ところで、購入のだめ押しに海外のレビューサイトを回っていて気づいたのですが、新画像エンジンによる色収差補正をしても完全には色収差がとれていないような例が散見されます。例えばePhotozineのレビュー
http://www.ephotozine.com/article/olympus-om-d-e-m10-expert-review-23910
にある
http://www.magezinepublishing.com/equipment/images/equipment/OMD-EM10-5420/highres/Olympus-OM-D-E-M10-Drive-P2260044_1393515626.jpg
の画面左下のコーナーストーンの部分などは盛大に色ずれが見られます。デジタル補正が効いてこれなのか、もしかして補正をオフにしている(できる?)のかは判然としませんけれども。
一方で、E-M1とE-M5の別の比較記事においては、E-M1のエンジンの倍率色収差が完璧に動作していることが示されています。E-M10だとまた仕様が違うのか、レンズによって補正に限界があるのか、謎は深まります。
http://robinwong.blogspot.com/2013/10/olympus-omd-e-m1-review-comparison-with.html
今のところキットレンズの14-42mm f/3.5-5.6 MSCに17mm f/1.8を買い足して運用しようと思っていますが、両者とも倍率色収差が結構目立ちそうなレンズですので、エンジンの補正能力が十分なのか多少不安に思ってきた次第です。パナ機だとオリレンズも含めてかなり徹底して色収差補正をしているように見受けられるので、その点ではパナ機の方が安心なのかなとも思ってしまいます。
便乗質問になってしまいますが、この色収差の問題に関して、E-M5、E-P5、E-M1やその他の機種と比較してご意見をいただけると幸いです。
書込番号:17257037
0点

> 画面左下のコーナーストーンの部分などは盛大に色ずれが見られます。デジタル補正が効いてこれなのか、もしかして補正をオフにしている(できる?)のかは判然としませんけれども。
確かに色収差が少しありますね。補正後に残った物のような感じでしょうか。
レンズにも個体差があり、倍率色収差も個体によって少しずつ違うはずです。また、片ボケと同様、色収差の出方が左右で少し違うことも良くあります。(片端で補正すると、逆側ではちょっとずれるとか)
自動補正は過補正にならないように若干控えめに掛けてあるのかもしれません。
書込番号:17257290
0点

微ブレは間違いなくありますが、程度に関しては勘違いしている人も多いと思います。
煽る人もいて、スレッドが変な盛り上がり方をしてしまって、不安に感じた人が失敗画像の原因をカメラのせいだと勘違いしてアップしてさらに盛り上がるような状態でしたね。
これも微ブレ画像ですが、肉眼では判別の難しい印刷のドットも描画できています。
書込番号:17257824
6点

ロプノール塩田さん
シャッターショックによる微ブレ問題。私はE-PL5で体感してしまい、それからオリンパスカメラに対しては少し慎重になっています。比較してどう、とは言えませんが、全体的にクッキリしない印象があった事と、1/60〜1/120と最も使用するシャッター速度でその傾向が出る事からです。
なので、スレを立てて頂き、皆さんの意見を読めた事はとてもありがたい情報でした!!
>ボディ内手ぶれ補正を積んだGX7と比べると多少悩みますが、動画で手振れ補正が効くのはE-M10だけというのが私にとっては決定的です。
GX7のボディ内手ぶれ補正は予備機能みたいなもので、メインはやはりパナレンズの補正でしょうからね・・・。ただ、動画に関して言うと
E-M10 [MOV] 1920×1080,30p
GX7 [AVCHD] 1920×1080,60p
と、GX7にアドバンテージがあるのも事実。やはりミラーレス動画はパナ・ソニーが強いですね。
デザインはSTYLUS 1風のE-M10が私も気になってはいるのですが・・・悩みます!!
書込番号:17258718
3点

マニアっくまさん
右下のコーナーストーンのところは、左下と同じくハイコントラストの線がありますが、色ずれがあまり起きていませんね。このあたりから推察すると、該当レンズが片ボケならぬ片色ずれを起こしていそうな気もします。レンズの個体差なのかマウントがずれているのかわかりませんが、そういうことがあるというのは残念ながら仕方ないですね。
いずれにせよ、色収差補正のチューニングはかなり保守的(過補正を避けて弱補正気味)になっていそうですね。オリンパスは歪曲収差補正でも歪曲を少し残すようにしているとどこかで読みましたが、色収差でもそういうポリシーなのでしょうかね。ソニーやパナソニックと対照的で面白いです。個人的には歪曲収差も色収差も完全補正してくれた方が嬉しいですが。
一体型さん
一体型さんのご意見では、E-M5やE-P5においてもシャッターショックによる微ブレは1ピクセル程度のもので、それ以上のブレは手ブレやその他の原因のものを勘違いしているということですね。つまり、手持ちの際にホールドをしっかりしようが、安定した三脚にとりつけようが、シャッターショックによる微ブレは変わらないはずだと。
ということは、シャッターユニットとセンサーユニットがともに手振れ補正ユニットの上で浮かせてあるという構造ということであれば、そうなりそうですね。もしシャッターユニットが本体に固定されてセンサーユニットだけが手振れ補正ユニットの上にあるというなら、本体を固定できればシャッターユニットの振動は手振れ補正ユニットには伝わらないはずですので。
いずれにせよ、E-M10において微ブレが1ピクセル程度の問題なのであれば私としては安心できます。1ピクセルくらい揺れた方がペンタックスのローパスセレクターのような効果が出てモアレ対策になるのかなとか思ってしまうくらいです。
夕方の紅茶さん
お役に立てたなら光栄です。というか、私は不躾ながら質問を投げさせていただいただけで、回答してくれた皆様に感謝感謝ですね。
GX7は動画記録方式の点で確かにE-M10より勝ってますね。私は今のところ容量削減のために30pでも構わないですが、60pに慣れるともう戻れないかもしれません。
動画機能という点では最近RX10が気になってもいます。全画素読み出しとピクセルビニング(複数画素の混合によるノイズ軽減とモアレ抑制)をしている機種は、キャノンの5D3とパナのGH2/GH3と、そしてこのRX10くらいのようです。でかすぎるのが難点ですが。
と、いろいろ議論させていただきましたが、E-M10での微ブレの有無については未だ予想の範囲を出ません。「論より証拠」でE-M10のSS1/125あたりの実験結果の写真をどなたか上げていただけると小躍りして喜ぶ次第です。
書込番号:17259244
1点

ロプノール塩田さん
以前の「手ぶれ補正の誤作動について」のスレッドにも書き込みをしましたが、私の使った範囲ではE-P5もE-M5もほとんど微ブレが確認出来ず、どこが手ブレ補正の誤作動なのかよくわかりませんでした。
もしも1/125秒程度のシャッター速度でブレが見られるとしたらこんな原因ではなかろうかと、あちらのスレッドにはこう書きました。[16370344]
〜〜〜〜〜〜
センサーシフト方式の手ブレ補正は、暴れまくる焦点面の実像に対して、1ピクセル以下の精度でセンサーを追従させるということをしているわけです。
(手ブレ補正OFFの画像を見ると、どれくらい手ブレ補正が頑張っているのかよくわかります)
それでも、手ブレが大きい場合は追い切れないこともあるだろうと思います。たまには2〜3ピクセルは遅れてしまうかもしれません。瞬時にリカバリーはするでしょうけれど。
とすると、1/60とか1/30以下の低速シャッターのときは、そのような一瞬のズレは 総露光時間に対して非常にわずかなので、相対的にブレが目立たなくなるでしょう。逆に1/500よりも高速シャッターだと、もともとブレにくいですよね。
1/125とか1/250のシャッター速度のときに、たまたま手ブレが大きくてセンサーの追従遅れが一瞬でもあったりすると、その像のズレが相対的に目立ってしまうと言うような現象が起きているのではないでしょうか。
〜〜〜〜〜〜
まぁ、これはただの推測に過ぎないわけですが、マニアっくまさんの考察と似ています。
一体型さんによれば、1ピクセル程度のブレということのようですが、これはブレと確認されたことなのでしょうか?
点光源(明るい恒星、金属球に反射した太陽像など)の結像状況を拡大して確認してみると、意外ときっちり点に結像しないレンズも多いものです。このような像の乱れがブレのように見えているのではないでしょうか?
それと、手ブレ補正の有無にかかわらず、微細なブレまで完全に防ぐのはかなり困難なことと考えた方がいいです。
また、シャッターユニットがセンサーユニットと一体となっているとの書き込みがありましたが、これは誤りです。
手ブレ補正で駆動されるのはセンサーだけで、シャッターユニットはボディにマウントされています。
また、ロプノール塩田さんの提示された画像の倍率色収差補正についてですが、倍率色収差は光の波長によって像の大きさが変わる現象ですから、露光過多になった被写体ほど、より外側の波長の暗い像まで見えてくると考えられます。
この画像の白い石は、画面内の他のもの(樹木や地面など)に比べて圧倒的に明るいですから、そのぶん色収差が多く現れているのでしょう。これで「盛大な色ずれ」とするかどうかはともかく、この色収差まで解消する量の補正をかけると、他の部分で補正過剰になってしまうかもしれませんね。
また、左の石の方に色収差が多く見られるのは、こちらの石は順光で右端の石の半逆光に比べると白い面が明るいからかもしれません。
書込番号:17259823
4点

>微ブレは間違いなくありますが、程度に関しては勘違いしている人も多いと思います。
>煽る人もいて、スレッドが変な盛り上がり方をしてしまって、不安に感じた人が失敗画像の原因をカメラのせいだと>勘違いしてアップしてさらに盛り上がるような状態でしたね。
そこまで言うなら言わせてもらうが、一体型さんやTranquilityさんが言ってる微ブレは過去スレのスレ主さんが言ってたり、海外の検証で少なくとも数例は上がってるブレとはおそらく違うから。「おそらく」ね。それをTranquilityさんがスレ主さんの結論を間違っているとして強引に自分で下した結論に持って行こうとしたから、スレが違う方向に流れたわけ。
そうではない、と。
オリもなにかを掴んでる、と。だがそれがスレ主さんをはじめとした我々誰にも何かはわからないし、オリもまた、わかっていたとしても少なくとも過去の時点では言えなかった、と。
そういう話だったでしょ。
オレは両方共経験してると思うけど、違うはず。
経験してると「思う」と言ったのは、そもそもそれがなんなのか、なんで出るのか、わからないんだよ。
何かがおかしい。ただ、その何かががわからない。だから戸惑い、そして困り、結局は結論も出なかったわけ。
一体型さんは幸か不幸かそういうブレ(スレ主さんが議題に挙げていたと思われる種類の奇妙なブレ)を経験してないまま議論に乗ったから、経験して首を捻ってる連中に対して「勘違い」とか「煽る」とか言えるわけ。話を聞く限り、あなたは同様の経験をしていない。
それはあなたが悪いわけではないよ。だが、経験していないならわからなくて当たり前だし、逆に経験してるなら、あなたなら、気付くはず。それほどのものだから。
それをお互い混乱の中で「微ぶれ」と表現したりしなかったりしてまた混乱したんだよ。
そもそも、わからないんだ。
奇妙な「ぶれのようなもの」が起きてるようでもあるんだが、検証がうまくいかないんだよ。
ただ、オリンパの煮え切らぬ反応は、以前から全く関連性のない場所から複数の報告例が挙がってきていたことからも、そこには「何か」が発生してるのはほぼ確かだと思う。そしてそれが、おそらく手ぶれ補正機能と関係していることも。そしてもしそれがE-M10でなおっていたとすれば、それはもちろん喜ばしい、遅きに失した感はあるけれども、なおってないよりよっぽどマシ。
―――――――
それからさ、1 ピクセルの「何か」がブレと断言できたら、しかもそのブレがどこから発生し(どこに発生し、ではない)そして実写画像そのものから確認できたら神様だよ。例え数ピクセルでさえ、判断は難しい。
E-P5は有効画素数1605万画素、フル・サイズにすれば実に6420万画素に匹敵するピッチを持つ。余談ながら(マイクロ)フォーサーズのピッチってのは現在でさえ凄まじい密度だし、松レンズはちゃんと撮れればそれさえも光学的に解像しかねない描写をするから皆がビビるわけ。
どうやってそこから1ピッチに発生しているあいまいなものをブレと断言できたの?実画像から?ありえない。恣意的な結論でしょ。
一体、あなたのモニターはどの程度の解像度を持つの?色の管理は?画像鑑賞はどのソフトを通して解析したの?どんなテストをすると、1ピッチのブレを語れるの?しかもそんなクズみたいな試写画像から。
もしあなたがそれをやりきっているとすれば、あなたは超能力者か、もしくは意識の有無に関わらず、結論先にありきで種も仕掛けもある恣意的なヤラセ検証するマジシャンでしかない。
それで勘違いだの煽るだの言われりゃ、こっちだってちっとは言い返してもいいだろ。
そもそも、わからないことがわからないどころかわかったフリしてヤラセで無理やり結論に持ち込むやつになにがわかるってんだ。
これだからオリンパ板でよく聞かれる「百聞は一見にしかず」なんてのは危なくてしかたない。
書込番号:17260003
4点

ようこそここへさん
>一体型さんやTranquilityさんが言ってる微ブレは過去スレのスレ主さんが言ってたり、海外の検証で少なくとも数例は上がってるブレとはおそらく違うから。
私は、いわゆる「微ブレ」がどのようなものか自分の画像では確認出来ないと言っているのだが・・・
>それをTranquilityさんがスレ主さんの結論を間違っているとして強引に自分で下した結論に持って行こうとした
「スレ主さんの結論」とは?
「(私が)強引に下した結論」とは?
あそこで私が言っていたことは、こういうことです。
「手ブレ補正装置の誤作動・不具合ではない、他の原因の可能性も考えてみた方がいいと思います。[16328842]」
5軸手ブレ補正の誤作動が微ブレの原因と決めつけるような声が多かったので、「本当にそうなのか?」と。少なくとも私の比較テストでは、手ブレ補正は有効に働いていました。
ちなみに、手ブレ補正の無いカメラを三脚に据えて撮影した時に、特定の中速シャッタスピードでブレが顕著になるという現象は、普通によくあることです。それは、このスレッドでマニアっくまさんが書かれていることが理由です。
フォーカルプレーンシャッターは、軽いとはいえある程度の重さのシャッター幕が高速で一方向に移動するので、どうしても振動が発生しやすいという原理的な弱点があります。1/8000秒のような高速シャッターを実現するには、そうとう幕速を速めないといけないので、さらにブレやすくなりますね。
書込番号:17260207
10点

微ブレは三脚を使っても防げない代わりに、三脚を使えば正確にカメラに起因するブレだけを抽出できますよ。
また手振れ補正の誤補正を疑うならON/OFFで比べればわかることです。
実際に買って試してみてはいかがですか?
>一体型さんによれば、1ピクセル程度のブレということのようですが、これはブレと確認されたことなのでしょうか?
わたしの個体はわたしだけでなく、オリンパスの検証でも手振れ補正のON/OFF関係なく三脚を使っても特定のシャッター速度で微細なブレが発生することが確認されています。
程度については画像を見てのわたしの判断にすぎません。すでに等倍画像をアップしているわけですからそちらを見て判断してください。
手持ちでの撮影ですので厳密に100 %カメラに起因するブレだけとは言い切れませんが。
書込番号:17260279
4点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M10 14-42mm EZ レンズキット
本日手元に届きましたが、シャッター押すと「コー」という電子音が1.5秒程度なります。
押さなければ無音なのかなと思い、カメラに耳を近づけてみると「コー」と小さく電子音が鳴っています。
ミラーレス一眼は初めてなのですが、Eシリーズの一眼レフカメラでは多分そういうことってなかったと思うのですが、普通のことなのでしょうか・・・。
5点

mccpiさん、こんにちは。
私は、E-P5を所有していますが、同じようにシャッターを半押しすれば「コー」っという音がします。
これは、手ぶれ補正が働いている音です。この時にファインダーや液晶などを見ていると、手ぶれ補正が働いている時に音がするのと同時に、写っている画像もブレが少なくなるか、あるいは止まって見えるはずです。手ブレ補正が効いている証拠です。
安心してご使用ください。良い写真が撮れますように。
書込番号:17247736
9点

narumariさま
早速のお返事ありがとうございます。
初期不良なのかと思い焦りましたが、原因が分かり安心して使用できます。
書込番号:17247761
2点

取扱説明書 P61 の注意書きに記載されてますね。
フィッシュアイレンズの焦点距離設定も久しぶり・・
書込番号:17248476
0点

手振れ補正をOFFにして
音がなくなれば作動音ということです。
書込番号:17248615
3点

追伸です。
音を文字で表現するのは捕らえた感じで変わってきますので
実際の音に対し、異常か正常かはの判断はここでは難しいかと。
気になるのであれば、買ったお店やメーカーに相談が良いかと。
書込番号:17248762
0点

気になるようなら半押し中手ぶれ補正をoffに設定すれば手振れ補正が働くのは露光の瞬間だけになるので静かになるし、少しだけ消費電力を押さえられますよ。
逆に少しだけ消費電力は増えるけどレリーズタイムラグはショートがおすすめ。E-P5だとレリーズタイムラグとともに起動時間も少し早くなります。
書込番号:17250684
1点

自分が普通だと思って気にも留めないことに愕然としました…w
確かにコーっと言いますねミラーレスは。
注意書きすら読んでない事実にまた苦笑です。
とにかく初期不良でなくて良かったですね。←これが言いたかっただけですw
書込番号:17338573
1点

小型軽量なカメラが好きで、各社いろいろ使ってきましたが、このE-M10にも非常に興味を持っています。
カタログ等でのスペック関係は判るのですが、画質がどの程度なのかよく判りません。
E-M10は、「E-M5のLive MOSセンサーと、E-M1の画像処理エンジンを継承」という微妙な言い方がされていますが、それは逆に言うと、E-M10とE-M1のセンサーは(製造元も)違うということでしょうか?
ネット上では、センサーは、E-M5はソニー製で、E-M1はパナソニックという情報が流れており、気になるところです。。。
E-M10はもうデータ持ち帰りも出来るそうなので、もし、E-M10とE-M1を実際に使用されて、比較された方がおられましたら教えてください。
よろしく御願いします。
0点

http://digicame-info.com/2014/02/om-d-e-m1cmos.html
こちらで、E−M1のセンサーがパナ製だと確認されています。
E−M5のセンサーがソニー製というのは、オリの笹社長が認めてたはず。
各機種の仕様表でセンサーの総画素数と有効画素数を見比べると
E−M5,M10(E−P5,PL5,PL6,PM2も?)が同じで
E−M1と違うことが確認できます。
センサーが同じでも、回路のブラッシュアップや、画像処理エンジンの
機能アップで、画質も向上していることが、期待できます。
当地ではまだE−M10の実機に触れる機会がないので、解りませんが
データとしては、とりあえずそんなところでしょうか。
書込番号:17228004
2点

>E-M10とE-M1の画質は違いますか?
同じ被写体同士で見比べてみては。
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
書込番号:17228015
1点

http://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Olympus-OM-D-E-M1-versus-Olympus-OM-D-E-M5___909_793
どちらのセンサーも良さそうです。
書込番号:17228843
1点

センサーがどこ製かはこれまでの発言通りですが、その上で、EM1とそれ以前の機種(EM5、PM2、PL5、PL6)を違和感なく併用してるひとが多いはずですから、EM10もあまり神経質にならなくていいと思います。
書込番号:17237476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

旧機種よりは絶対的に良くなっているのはFAですね
書込番号:17336781
0点

E-M1のセンサーには、像面位相差AFが組み込まれていることから
センサーがどこ製であれ、コントラストAFのみで駆動するセンサーとは違うことになります。
画像処理エンジンがE-M1と同じということは、フォーサーズ、マイクロフォーサーズ規格のレンズを使用した場合
各収差の補正や子絞りボケ補正がかかり、隅々まで解像感の高い画像が得られるというメリットがあります。
書込番号:17336879
0点

画質の違いってセンサーによってそこまでかわるもんですかね??
結局のところカタログスペックのような気がします。
好みもあるので両方撮り比べが出来ればよいと思いますよ。
書込番号:17338611
0点

画質なんて、レンズ一本でえらい変わりますよ〜(^^)
キットレンズで比較するよりも、別途交換レンズで良い物を購入された方が違いは明確です♪
センサー画質に拘る腕があるならば羨ましい話ですが、私のような素人には今のOM-D各シリーズはどれも良く写り
画質云々よりも、ボディの操作感の方が重要ですね(^^;
拘るならば、店頭にSDカード持って行き、ご自分で試し撮りされてきたらいいと思いますよ(^^)
カタログと口コミ評価で決めれるのは勇気ある決断になると思います。
書込番号:17338667
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M10 EZダブルズームキット
カメラ素人です。
初のレンズ交換式カメラの購入を検討しています。
現在はキャノンS90を所持しています。
気になっているのは
・E-M10
・α6000
です。
用途は
・バイクツーリングでのスナップ
・サーキットでの撮影(昼間がほとんどですが、たまに夜間もあります)
・基本オートでの撮影、たまにマニュアルモードでカメラマン気分に浸ってる^^;
予算は10万ぐらいです。
単純に
・画質だと「α6000」・・・センサーサイズ大きい!
・レンズだと「E-M10」・・・サイトを見ると種類がいっぱい!
ってぐらいにしか違いが判っていないのですが、
一度購入すると長く使うタイプなので、長い期間所持しても応用が利くほうが良いかなと思っています。
どちらを使っても違いが判るとは思えないのですが、
何かアドバイス頂ければと。よろしくお願いいたします。
ちなみに形状は「E-M10」が好きです。カメラっぽいからってだけなのですが。
0点

もしE-M10のデザインが気に入ったのであれば、安くなっている上位機種のE-M5はどうでしょうか?
http://kakaku.com/item/J0000001578/
こっちのほうがお買い得感は高いと思います。
カメラも防塵防滴で突然の雨でも安心です(レンズは防塵防滴ではないですが)
書込番号:17225662
1点

アナスチグマートさんに一票
EM5は、2年前の発売ですが、最近ファームバージョンかアップしたので安心です。
カメラは、半年位様子を見た方が良い!と昔から言われています。
何らかのトラブルが解決したモデルです。
デジカメのスペックは、最新のモデルが良く見えるのですが、EM5とEM10では、格が、違います。
当然、EM5の方が上です。
EM10は、廉価版です。
書込番号:17225736
2点

にゃんこまんまさん
さわれるんゃったら
さわってみたらどうかなぁ?
書込番号:17225791
3点

E-M5にもう一票! 防塵防滴ボディは安心して使えます。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000011723_J0000001564
書込番号:17225985
3点

おはようございます 。
バイクツーリングのお供にもされるならば、皆さんオススメのE-M5がですね。
とても良いカメラですよ。
あとはレンズをどうするかですね(^^)
書込番号:17226052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
EMー10のスタイルがよろしければ、それで良いと思います。
やはりカメラは、このカタチをしていないと…というやつですね。
レンズはマイクロフォーサーズ規格ですから、オリンパスとパナソニックの両方からチョイスできる利点があります。
また、パナソニックの1部のレンズに手ブレ補正がついていないのもありますが、ボディ内手ブレ補正機構のオリンパスでしたら、 何ら問題はないかと思います。
しかし長く使うことが前提でしたら、既にあがっていますEーM5も検討されては……と思いますね。
最近ファームアップされて、最上級機のEーM1に匹敵する内容も盛り込まれていますので、お買い得なのはむしろこちらかとも考えます。
防塵防滴である点も見逃せません。
特に、オリンパスの防塵防滴は定評があるようです。
まぁ、そこまで気にしないというのであれば、EーM10でも充分でしょう。
廉価版といいながらも、必要最低限の機能はあるようですし、充分な使用には耐えていけるでしょう。
どちらを選ばれても追加レンズは、使っているうちに必要なものが見えてくるでしょうから、それからと思ってからで良いでしょう。
書込番号:17226160 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん、おはようございます。
レンズ交換式カメラに初挑戦であれば、お急ぎでないのなら新機種は3ヶ月は様子見することをお薦めします。
夜間のサーキットで車を撮影することは難易度の高い撮影なので、E-M10とα6000がオート前提の撮影に対応できるかは全くの未知数ですし、長く使うことができるような耐久性の高さがあるのかも未知数です。
桜の季節に間に合わせたいなどの期間的な制限がおありでしたら、E-M5のように評価が固まっているカメラのほうが無難です。
ユーザーの使用例などから利用したい撮影方法を参照することも容易になります。
書込番号:17226204
2点

おはようございます。
みなさま、お返事ありがとうございます。
上位機種のE-M5が人気のようですね。
実は量販店のカメラコーナに立ち寄った際、
E-M5を見て、「このサイズなら持ち運びできる」と、
レンズ交換式を購入対象にしようと思い立った機種です。
みなさまのおっしゃるとおり、防塵防滴、価格差は大きなポイントですね!
ただ唯一、E-M5ではなくE-M10を候補に挙げた理由が・・・
頭でっかちになる、外付けフラッシュ><
使用するたびに取り付け/取り外しするのはおっくうですし、
フラッシュを取り付けたままでは、付属されるカメラケースには収まらないんだろうなぁと。
購入は7月末に開催される鈴鹿8耐に間に合うようにと思っていますので、時間的に余裕があります。
発売からしばらく様子を見るのが良さそうですね。気持ちはかなりE-M5に偏ってきてますが^^;
EOS M2やα6000(発売前ですが)などのAPS-C機とE-M5やE-M10のM4/3機を比較すると
APS-C機が勝っている点は画質(ぼかしやすい?)ぐらいなのでしょうか?
画質が良くても使用しがたい機種であれば、タンスの肥やしになりそうで><
書込番号:17226631
1点

もった感じ、操作性など気に入ったものでよいかと。
但し、サーキットでの撮影となると高速での動きものが対象かと思いますので、
ミラーレスのAF性能はかなり良くなっていますが、動きものは苦手ですので、
どこまで満足できるかですね。
書込番号:17226663
0点

はじめまして。
ちょっと、脱線しますことをお許しください。
私は、フルサイズ機とAPS-C機、そしてm4/3機と3マウントで楽しんでいます(それぞれメーカーも違います)。で、フルサイズ機は横において・・・。
APS-C機とm4/3機でのセンサーの違いによるボケ味(ボケ量?)で、スレ主様はAPS-C機にアドバンテージがあるよう思われている。が、私はそれ程の差異はないと思っています。
・フルサイズ機のセンサーを「1」とします。
・m4/3はフルサイズ機センサーを縦横の長さを半分(面積では4/1)となります。
・APS-C機センサーは、フルサイズ機とm4/3機の中間ですが、m4/3機により近い感覚です
ですから、ボケ味(ボケ量、もしくはボカし易い)はAPS-C機もm4/3機もどっこいどっこいです。逆にパンフォーカスにし易い感覚ですね(私個人としてはですが・・・)。
スナップなりサーキットでの動体を被写体とするなら、あまりボケは意識しなくっても良いのではないでしょうか。
携帯性なり、ツーリング先での天候を考えて「防滴防塵」があると安心ですが、「防水」ではありませんので過信せずに、精密機械として扱ってあげてください。レンズによっても違ってきますし、最近は良さ気なレンズも発売されていて私も迷っています。ボディキャップレンズでありながら、9mm魚眼が面白そうです(スナップに持って来いな感じだし)。
最後に、私は予算があれば「E-M1」で、コスパだと「E-M5」。「E-M10」は未発売なのでノーコメントです。
書込番号:17226766
7点

APS-CのミラーレスはソニーのEマウント、富士フィルムのXマウント、キヤノンのEF-Mマウントがありますが、超望遠での撮影よりもスナップやポートレートといった身近な撮影でのシステムの軽快さを得意としたシステムを目指していると思いますので、サーキット場でレーシングカーを撮影する目的もある場合には微妙に思います。
ソニーとキヤノンの場合には、純正アダプターで一眼レフ用のレンズもオートフォーカスが機能しますが、キヤノンのEOS-Mの場合には、一眼レフのEFマウントボディは位相差AFで、EF-Mマウントボディは撮像面位相差というセンサーの一部をAF用に使う方式のAFという差があり、アダプターを使用しても純正のEFマウントボディほどのAF性能がありません。
ソニーの場合にはTLMというハーフミラーを使って位相差AFができるアダプターがありますので、AF速度は一眼レフ並みのスピードになりますが、一眼レフのAマウントはボディ内手振れ補正を採用しているのでレンズに手振れ補正機能がなく、Eマウントボディは全てボディ内手振れ補正機能がないので、アダプターでレフ機用のレンズを使う場合には手振れ補正機能はなくなります。
書込番号:17228166
1点

okiomaさん
5D2が好きなひろちゃんさん
お返事ありがとうございます。
動きのある対象はやはり一眼に分があるんですねぇ。
EOS Kiss X7を持った感じ「小さい!」って思ったんですが、
レンズを含めたサイズを考えると><
ミラーレスのようなパンケーキレンズがあればいいのですが;;
私のような「オートでスナップ」を撮影するような使い方だと
「センサーサイズ」より「手に馴染む、操作性がいい」ほうを選択するほうが
より良いみたいですね!
書込番号:17228225
1点

価格用ID-104さん
お返事ありがとうございます。
手振れ補正がレンズ側の機種があるんですね。
α6000の仕様を改めてみると、確かに書いてありました^^;
ボディにあるものだと思い込んでました。
手振れ補正が機能しなくなっちゃうのは痛い><
書込番号:17228376
0点

にゃんこまんまさん、こんばんは。
マイクロフォーサーズ陣営にしても富士フィルムにしてもミラーレスに注力しているので、キヤノンやソニーにように超望遠を一眼レフ用のボディに任せるということができなく、比較すると超望遠への対応に前向きに思います。
富士フィルムは後発なのでレンズはそこまで拡充されていなく、マイクロフォーサーズに分があります。
カメラは135判の35mmフィルムの規格を基準にしてきた慣習があり、レンズの焦点距離はこれに合わせて換算して考えるのが一般的になりますが、300mmの焦点距離のレンズはマイクロフォーサーズでは600mm相当の画角になります。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000152875_K0000463666
APS-Cミラーレスではこれに相当する焦点距離は400mmになりますが、メーカー純正ではありませんし、これからリリースされるかも分かりません。
フルサイズで600mmのレンズとなると価格はかなりしますし、値ごろなサードパーティ製のものもありますが、いずれにせよ物凄く大きくなります。
書込番号:17228633
1点

価格用ID-104さん、こんばんわ^^
マイクロフォーサーズだと広角から超望遠までこなせちゃうんですね!
サーキットへ行くとロケットランチャーかと思っちゃうほどの
大きなレンズ持っている人が多いですねぇ。
お値段もですが、あの大きなものを持ち運びする体力、勇気がないです><
「E-M5」ポチッと行きそうな・・・
「E-M10」発売までこの気持ちを抑えられるかどうかw
書込番号:17228981
0点

にゃんこまんまさん
>フラッシュを取り付けたままでは、付属されるカメラケースには収まらないんだろうなぁと。
些細なことですが、どなたからもご指摘がないので・・・
E-M5 でも E-M10 でも・・・っていうか、少なくとも OLYMPUS の一眼カメラ(ミラーレス/一眼レフ)には、ケースは付属していませんので、必要なら、別途お求めになる必要があります。
書込番号:17229145
1点

メカロクさん,こんばんわー^^
なんと、ケースが付属しないと!
これは予想外w
情報ありがとうございます!
書込番号:17229622
0点

にゃんこまんまさん
>なんと、ケースが付属しないと!
これは予想外w
現在はキヤノン S90 をお持ちとのことですので、「キヤノンの現状はどうか?」と思って、キヤノンの公式サイトで調べて見ました。
http://cweb.canon.jp/product/camera/index.html
その結果、このサイトに掲載されている、「一眼レフカメラ/ミラーレスカメラ」では14機種中13機種(フィルム一眼レフカメラ EOS-1v だけは、付属するのかどうか判りませんでした)に、「コンパクトデジタルカメラ」では17機種全てに、ケースは付属していないようです。
*「一眼レフカメラ/ミラーレスカメラ」では、「商品・キット構成」とか「商品構成」という項目に、
「コンパクトデジタルカメラ」では、「仕様」の中の「同梱品」に、本体と同梱品が記載されています。
ついでに、もう一つの候補に挙げられている、α6000 についても調べて見ましたが、やはりケースは付属していないようです(SONY の他機種については、調査していません。)
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6000/spec.html
つまり、OLYMPUS だけではなく、Canon や SONY でも(多分その他のブランドでも)、現在はケースが付属しないようです。
因みに、M-10 用のアクセサリーは次のサイトに掲載されています。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em10/accessory/index.html
また、その内に、サードパーティーから、ボディジャケットなどが発売されるものと考えられます。
書込番号:17230584
0点

メカロクさん 、こんにちわ^^
詳しい情報ありがとうございます。
なんとなく、ケースが付属されるものと思い込んでいました><
カメラケースが付属されないということは・・・
ダブルズームキットの場合のレンズケースも付属されないと!
複数台カメラを所有されてる方なら、
バックでの持ち運びになるでしょうから、ケースはあまり使わないのかなぁ。
オプションのバックはサーキットに行くときにはベストな感じです^^
バイクの場合だとシートバックにカメラバックを収納するとなると。。。
バック In バック・・・ チョト無理がw
書込番号:17231268
0点

にゃんこまんまさん
ツーリングだと、アマゾンのスリングバッグがライデング中も体にフィットしていいんでないかなぁ?
http://www.amazon.co.jp/dp/B005VTIMEQ/ と思ったら、昔は\1980だったのに今は\3000越えかぁ...
http://www.amazon.co.jp/dp/B005SYYDNS/ サンワサプライも良さげです。
写真のように、背中に斜めがけでぴたっとくっつき、バッグを開けるときは、回転させると背中から胸の前に移動します。
あとはリュックタイプかな? カメラバッグのリュックには他の物があまり入らないので、ツーリング用に既にリュックがあれば、インナータイプのバッグをリュックに入れる格好になると思います。
http://www.amazon.co.jp/dp/B009123S3O/ こんなのとか
レンズを省けば、ウェストバッグもあるだろうけど、これだとコンデジの方が使い勝手良いですね。
あ、カメラ本体はアウトドアなら防塵防滴のM5かな? M10+キットズームのコンパクトさとWiFiに魅力を感じるなら、まだ少し高いけどM10もありだと思います。
あと、ソニーのアクションカム http://kakaku.com/item/K0000625196/も、ツーリングには合いそうですよ。
ドライブレコーダーにちょっと欲しいなと思いました(^_^;)ヾ
書込番号:17232903
0点

オリンパスオンラインで予約しようと思っていますが、どちらの色もそれぞれの良さがあり、決めることができずに困っています。
購入を予定されている皆様は、どちらの色を選ぶのでしょうか?
理由も含めて教えていただければと思っております。
よろしくお願いいたします。
0点

すぐには買えませんし、買うかどうかすらわかりませんが・・・
買うとしたら、黒です。
いっつも黒ばっかりなので、買うのなら自然とそうなるでしょう。
以上です。
・・・私は悩む前に決めてしまいます。
カラーリングやデザインでは、買ってから後悔しないタチなので、ホントはどっちでもいいのですが^_^;
決めたら後は待ち遠しいだけ♪
書込番号:17197279
5点

そこで迷う人なら(重視してこだわるなら)実物見たほうがいいよ。
あとから後悔したくないんなら、無理してでも実物あるところまで脚運んで見て、そして触っといた方がいい。
黒系、銀系はポピュラーなんだけど実は難しいんだよ。
黒もそうだけど、特に銀は質感が画像と実物ではかなり違うと感じることがままあると思うから。
書込番号:17197291
2点

ん?それとももう、実物は見てるのかな?その上で、買うのはオリオンてこと?
それならどっちだろう?オレも黒かな。
書込番号:17197296
4点

一眼関係は、今まで原則「黒色」を買ってきたので、助手的な性格を持たせるつもりだから、軽く明るい感覚の「銀白色」を考えています。
書込番号:17197302
2点

今持ってるカメラが黒と赤なのでこちらは銀がいいです。
銀といっても黒・銀ツートン?なので、黒いレンズもシルバーのレンズも合うかな?
って勝手に思ってます。
まあ、わたくしも買っても半年後でしょうが・・・(^^;
書込番号:17197370
4点

E-M5でも、同じく黒銀で悩んでる方がいましたね。
OM1、2とは違って、シルバーは塗装らしい、というか、今時はそうらしい...
なので、私的には、買うんだったら黒です...
書込番号:17197435
3点

購入予定者ではないのにレスってごめんなさい。
実際に見て触れて、ビビっときた方を選んだ方が写欲がでるし、後悔が少ないと思いますよ。
僕だったらこのデザインならシルバーかなぁ。
書込番号:17197562
1点

好みは イロイロ ですが カメラのシルバーは 黒いプラにシルバーの加工を施している場合が多いので
コツンと当たった時に、黒い下地が見える場合がありますので 私は、黒を好みます。
逆に、金属の場合 黒を選ぶと 黒い塗装が剥がれると 地の色(金属の色)が見えますよね!
いずれにしても お好きな 色を選んだ方が無難です。(色を悩んでいるから お好きな色に〜 は変ですね)
書込番号:17197588
3点

総統に合うのわ赤です (`・ω・´)シャシーン
赤に塗ろー(´・ω・`)ショボーン
書込番号:17197594
3点

こういうタイトル好きなので釣られて来てしまいます(笑)
素材の色でなく、塗装の銀は好きになれないので、やっぱ買うなら黒です(* ̄0 ̄*)
書込番号:17197668
3点

使い込みで表面が擦れて
シルバー塗装の黒下地が出るのもカッコイイ。。。
黒塗装で金属下地が出るのもカッコイイ。。。
さぁ、どちらにしましょ??ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
書込番号:17197687
4点

>>どちらの色もそれぞれの良さがあり、決めることができずに困っています。
私は黒を選びます。
さて、スレ主さまが何色が好きか?
なかなか難しいクイズですねー。(^o^)
書込番号:17197761
3点

発売日がシルバー:2014年2月末予定/ブラック:2014年3月予定
なので早く欲しいのでシルバーをオリオンで予約しました、
又色はどちらでも良いです、殆ど気にしていません、E−M5はシルバーとブラックの2台持っています。
書込番号:17197819
1点

黒しか買いません。ただし、この機種はシルバーが似合いますね。
書込番号:17197912 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

どうしても決められない場合はアミダで・・・
書込番号:17197942
1点

私は昔の印象が強く、
選べるなら黒にしてしまいます。
かつて黒の方が銀より
値段が高かった時代
(ン十年前のことです)、
ボディ価格の約1割ほど違ったので
黒は欲しくとも
グッとこらえて、、、
ということばかりでした。
当時、広告やTV等で目にする
プロの人が持っているのは
大抵 黒 でしたので
憧れていました。
書込番号:17197963 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

黒しか買いません。(買えません)
黒なら、家内には見分けが付きませんので・・。
写真の2台・・・同じカメラと思ってます。(同時持ち出しはしません)
参考になれば・・ならないか?
書込番号:17197968
28点

E-M10のブラックはシボが格子模様で無くなったので、個人的には
良い色+デザインだと思います。
OM-1世代の自分はどうしてもシルバーになりそうです。シルバー
塗装がE-M5よりも高級感があることを期待。
質感までは写真だけでは中々分かり辛いので、まずは実物を見て
からが良いですね。
書込番号:17198047
4点

購入予定者ではありませんが、シルバーに1票です。
失礼いたしました〜
書込番号:17198165
2点

今のフォトパスゲームの真ん中のネクストドアで決める
のはどうですか。1回目はネプタンだから、2回目が
ネプタンなら銀。デビルネプタンなら黒。
書込番号:17198281
5点

現在はE-PL2に17mm F1.8やマウントアダプターでマニュアル時代のレンズを着けて楽しんでいるんですが、増税前に買い替えようかと考えています。候補に上がっているのが、E-M10とE-P5なんですが、どうでしょうか?
E-M10はファインダー付きというのと、薄型ズーム、そして軽い点がイイなぁと思っていますが、シャッタースピード1/4000が引っかかっています。
一方のE-P5は、シャッタースピード1/8000がイイのですが、ファインダー外付けという点と重さが引っかかっています。
軽いボディに明るいレンズをつけて、普段から持ち歩いてスナップ、というのが私の好みです。
皆さんのご意見をお聞かせください!
書込番号:17166826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

JAPAMENさん、こんばんは。
E-M10とE-P5ですか・・・どっちでもいいんじゃないですか。
良い意味で(笑。
文面から察しますと、E-M10のシャッター速度の下限が1/8000だったら、こっちに即決だったように感じます。
でも1/8000ってそんなに使いますかね。私は自分が撮った写真で1/8000だったものは、記憶にありません。
1/4000もあれば十分ではないですか。万一の時のために、NDフィルターを用意するとか。
E-M10に一票です!
書込番号:17167093
10点

5軸手振れ補正に魅力を感じるかどうかということだと思いますよ。
E-P5の大きさや重さは主に5軸手振れ補正のせいですから。
E-PL2は持っていませんが、E-PL1と比べると差は2段くらい。低速時、露光時間を4倍にしても同じくらいシャープに写ります。
内蔵フラッシュは光量はE-P5はE-PL2と同等。E-M10は少し暗いです。
書込番号:17167127
1点

外付けEVFは良し悪しですよね。
私もE-PL2にVF-2を装着して、オールドレンズをよく使ってました。
チルト機構のお陰でウェストレベルでMFが楽チンでした。
でも、取り外しするのが面倒で、VF-2を装着したままバッグに詰め込んでたら
壊れてしまった事があり、やはり取り回しの悪さを感じました。
なのでファインダーを常用しつつ気軽にスナップ用途ならE-M10が良いと思います。
バッテリーもPL2と供用できますしね。
書込番号:17167165 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

性能はほぼ拮抗してますから、私だったらシルバーの質感で選ぶかもしれません。E-M5のシルバーは質感が佳くなく、剥離しやすいです(E-M10は現物を見たことがないですが)。もっとももしもシルバーがお好みの場合ですが。
あとはペンタプリズムみたいな出っ張りがないほうが、スナップの時に撮られる人にカメラを意識されにくいというのがあって、私はスナップはE-M5よりも、Penの方をよく使います。
それで白がお好みでしたら、Penしかないので、迷わないで済みますね。
Penは雨が降った時の撮影に、EVFを付けると接触面に水が入るようで、その際には外してホットシューカバーを被せますが、E-M10は内蔵EVFなので、そこまで神経質にならないでも、適切なカメラ用レインカバーだけで対応できますね。
こういう風に列挙してみましたら、やっぱりどっこいどっこいでした(笑)。失礼しました。
書込番号:17167362
4点

私は E-P5からE-M10に買い換える予定です。
毎日持ち歩くのに外付けファインダーが邪魔になる事と、E-P5のストロボが勝手に飛び出すのが主な理由です。
先日オリンパスプラザでE-M10を触ってきて、E-P5と較べて明らかにAFも迷いが無く素早く合う事を確認し決めました。
E-M10の外付けのグリップを試してみて(これも展示されていました)これも併せて購入することにしましたので重さの方はどっこいかな?と感じますが…
唯一、全体の質感やデザインはE-P5の方が好きです。
私個人の意見ですが、ご参考にどうぞ。
書込番号:17167379
5点

E−PL2から変化を求めてなら、今度のEーM10が良いのではないでしょうか。
シャッタースピード以外は、EーM10のほうに魅力を感じられているようですが。
SS1/8000は確かに晴天時、明るいレンズを開放付近で撮ってみたいときに1/4000だとすぐに上限に達しますので魅力的にみえますが、それだけのために重さなどの使い勝手がスポイルされてしまうのもどうかと考えます。
普段からの使用条件を考慮しますと、NDフィルターで回避するだけで条件を満たしてくるようですので、PL2の延長線上のP5よりは、EーM10のほうが新鮮に感じられるでしょう。
明るいレンズで外撮りなら、こみ入った手ブレ補正も気にしなくてよいかもです。
EーM10で充分な用途を満たしていけると思います。
書込番号:17167397 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

確かに1/8000まで使うことって、そんなにないんですよね。。。
晴れの日に明るいレンズを開放で使うくらいでしょうか。それよりはファインダーの方が重要かもしれません。
書込番号:17167503 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今でも写りは気に入っています。不満な点というと、ファインダーとWi-Fiくらいでしょうか。重さの違いは手ブレ機能の差もあるのですね。なるほどです。
書込番号:17167530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ファインダー使うなら内臓がよさそうですね。
書込番号:17167539 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

確かに撮られる側からすると、ペンタ部が無いほうが、ストレスなさそうですねって
書込番号:17167555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やはりファインダーが決め手になりそうです。
書込番号:17167564 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PENはフィルムカメラの時代から好きだったので、延長とはいえE-P5のデザインも魅力的ですが、確かにE-M10のほうが新鮮ですね。
書込番号:17167584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

貴重なご意見ありがとうございました!
どのご意見もすごく参考になりました。シャッタースピードとファインダーで優先度を考えたところ、やっぱり内蔵ファインダーのE-M10にしようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:17167623 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

わたしが今持ってる最上級機がE-P5(他にPM2、GM1)です。EM1は買った物の肌に合わずに処分、EM5も最近処分したので、現在、EM10を買うべきか思案しています。なので、スレ主さんと似た状況です。
EP5のアドバンテイジは「1/8000s」と「VF4」です。あと5軸手ぶれ補正がありますが、これはEM10の3軸でも実用的に大差ないと想像しています。一方、「1/8000」+「isoLow(100)」はf1.8クラスの単レンズを開放で使うために必要です。原理的にはNDフィルターがあればいいわけですが、暗いところでは外さねばならず面倒でかないません。VF4(EM1のEVFも同等)は現在世界最高のEVFで拡大しなくてもピントの山がしっかり見えます。EM10のそれは比べると拡大率が低く、見えはするものの余裕がないと感じます。ただし、外付けEVFはひじょうに邪魔です。
細かいことをいうと、EP5は「モードダイヤルを誤って動かしてしまう(配置が悪く、しかもダイヤルが軽い)」「機能変更レバーも気がつくと勝手に動いている」といった点が使いにくく、比べるとEM10のほうが操作性がいいように思われます。ホールディングもEP5よりEM10のほうがいいです。あと、EM10では画像処理エンジンが新しくなっており、たとえばデジコンはなかなかのものだと予想します。
でも、やはり結局、選択のポイントになるのは「1/8000s」「VF4(EVF)」だと思います。
書込番号:17167632
3点

手振れ補正も、電子接点のあるマクロレンズ使用時のみの差です。ファインダーの有無もありますが、ほとんどデザイン。どちらを持ち歩きたいかどうかで、決めたらいかがでしょう?
書込番号:17167790 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

手振れ補正は違いを体感できなかったというリポートも、逆に明らかに違ったというリポートもあります。
手振れ補正の差はCIPA基準で0.5段。ただCIPA基準は並進ぶれ補正の有無は関係ないので、真逆のレポートがあるのはそのせいかなと思っています。
露光時に並進ぶれがほぼ発生していなかったか、並進ブレが発生していたか。状況や個人差も影響しそうです。
動画撮影時の手振れ補正(マルチモーションIS)はE-P5は光学式に補正。E-M10は光学式と電子式を併用して補正します。
書込番号:17167954
1点

JAPAMENさん
私も貴殿と同じく迷っていましたが、今はEM-10を購入しようと思ってます。
皆さんも言っているような機能以外に、キャッツアイ機能が付いたEVF、そしてカラークリエイター機能は、EM-1とEM-10だけに付いています。特にカラークリエイターは、感覚的に色彩をコントロール出来てすごく魅力的に感じています。デザインはEP-5の方が好みでしたが、結果EM-10に軍配が上がりました。あと、EM-10は、今流行りのローパスフィルターレスですので、モアレのリスクが若干考えられますが、より透明感のあるシャープな画になると期待していますよ。
書込番号:17168481
2点

E-M10のシャッタースピードが1/8000だったら迷わないんですけどね(笑)
ホント困ります。
書込番号:17169674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デザイン的にはE-P5がいいんですけどね、トータルでE-M10に。。。
書込番号:17169688 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結構迷われている方多くて、妙に安心してしまいました!
発売の頃にE-P5の値段が下がったりしたら、また迷うかもしれません。。。
書込番号:17169699 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-