-
OM-D E-M10
- デジタル一眼カメラ > OM-D > OM-D E-M10
- ミラーレス一眼 > OM-D > OM-D E-M10
OLYMPUS OM-D E-M10 EZダブルズームキット
「OM-D」シリーズのエントリーモデル
OLYMPUS OM-D E-M10 EZダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2014年 2月28日

このページのスレッド一覧(全222スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 9 | 2015年9月29日 15:12 |
15 | 9 | 2015年10月2日 13:51 |
![]() |
7 | 4 | 2015年9月29日 11:39 |
23 | 16 | 2015年10月4日 00:04 |
![]() |
7 | 12 | 2015年9月23日 23:08 |
![]() |
3 | 9 | 2015年9月19日 17:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M10 14-42mm EZ レンズキット
はじめまして
質問なのですが、Mモードで撮影している際シャッタースピード変更のダイヤルをまわしても値が変化しないことがよくあるのですが、これは普通のことなのでしょうか?
シャッターを切る前は変えれてもその後変えれないです、、ぐるぐるまわしてると一瞬違う値になったりします。
周りに聞ける人がおらずネットで調べてみても見つからないので質問させていただきましたm(__)m
書込番号:19183843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひょっとして、再生中には操作できない、
そのダイアルは他の機能に割り当てられているとか?
書込番号:19183856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます!
確認したところきちんとダイアル設定はされているようです。
また、絞りとシャッタースピードのダイアルへの割り当てを交換してみたところ、やはりシャッタースピードだけ変えれないです。。しかしこれはダイアルの不具合はないってことですよね。
書込番号:19183908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
今実機もマニュアルもないので想像ですが、ストロボ撮影になっていませんか。
シンクロ速度が1/250に固定になっていたら、そういう挙動になる可能性があります。
書込番号:19184000 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ねね923さん
> 絞りとシャッタースピードのダイアルへの割り当てを交換してみたところ、やはりシャッタースピードだけ変えれないです。
E-M5以上の機種でないと、絞りとシャッタースピードは変えられませんね。
書込番号:19184025
0点

オリンパス カスタマーサポートセンター
0120ー084215
携帯電話から042ー642ー7499
★Eメールでの問い合わせ
http://trs00.mxcd.imodesearch.jp/?_jurl=http%3A%2F%2Fwww.olympus.co.jp%2Fjp%2Fsupport%2Fcs%2Fdigital%2Fcontact_di_email.html&_jlite=1&_juid=&_jsrc=&_jkw=%B5%D8%DD%CA%DF%BD&_jimg=1&guid=on
書込番号:19184256
0点

ねね923さん こんにちは。
私はオリンパスを使用しているわけではないので想像ですが、けーぞー@自宅さんの言われているとおり再生中は操作できないような気がしますが、その場合ならば撮影後自動再生しない設定にするとか撮影後シャッターダイヤルを半押しに一旦したら変更出来ないかと思います。
ダイヤルの割り当て変更が出来ることは取扱説明書の90ページに記載がありますが、オリンパスの説明書はあまり詳しくないのでメーカーへ電話が早いかなとも思います。
マニュアルモードが合ってシャッター速度が変更できないなんて普通では考えられない事だと思います。
書込番号:19184261
0点

その時のシャッタースピードはいくつで固定されてますか?
その時のiso感度はいくつですか?
もしかしたら、iso感度の設定がまずくてシャッタースピードの上限や下限に張り付いてるだけかもしれません。
書込番号:19184323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ねね923さん
> 絞りとシャッタースピードのダイアルへの割り当てを交換してみたところ、やはりシャッタースピードだけ変えれないです。
E-M10だと、絞りとシャッタースピードを切り替えて設定するような感じですが、切り替えてもシャッタースピードは変えられないということでしょうか?
太陽がない時間帯なのか、暗い室内なのか撮影状況が判りませんが、見た感じ大口径レンズで無さそうなので、シャッタースピードが下限(Lo)になっていませんでしょうか?
書込番号:19184402
0点

皆様 返信ありがとうございます!遅くなって申し訳ありません。
あれから設定をいろいろみていたらブラケット撮影が何故かonになっておりoffに変えてみるとシャッタースピードも変えれるようになりました!どういうことなのかわかりませんが取り敢えずよかったです!
お騒がせいたしました(__)
ありがとうございました!
書込番号:19184583 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M10 14-42mm EZ レンズキット
撮った画像を見るには主電源を入れて△ボタンを押す方法しかないでしょうか?
と・・・言いますのも・・・
画像の確認や消去する時にレンズキャップが開いたまま液晶を見るのが何だか気持ち悪いのです(汗)
コンデジでは電源オフ時に△長押しで再生出来たりしますが、そのような裏技的なやり方があればご教授よろしくお願いしますm(__)m
2点

たなかK5さん おはようございます。
残念ながらないと思います。
自動開閉レンズキャップ を使用されているみたいですが、電源を入れれば開くキャップがそのレンズだけの付属品で特異なものですし、それが嫌ならレンズを外してボディキャップを取り付けるか、普通のレンズキャップをされるかレンズ交換してされれば良いと思います。
カメラボディでの消去などは詳細が見られない事や、大事な写真の誤削除の原因にもなりますので、パソコンなどに移動されてゆっくり削除された方が良いと思います。
書込番号:19183555 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

たなかK5さん
メーカーに、電話!
書込番号:19183775 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
コンデジでは電源OFFのまま再生できるのも多いですよね。
私も便利だと思います。
E-M10使っていますが、この機種はできませんね。
E-M10に限らず、他メーカーの機種でもスイッチがスライド式
やレバー式のものは、OFFのまま再生できないのがほとんど
のような気がしますね。
書込番号:19183801
3点

みなさまご返信ありがとうございます!
>写歴40年さん
わわわわ、、そっ、、そうでした(汗)
すっかりレンズキャップがデフォルトで付いている感覚でいました。
>nightbearさん、BAJA人さん
M10は電源OFF時の再生は出来ないみたいですね。
画像の削除、バッテリーも消費するんでなるべくPCでした方がいいですよね。
PCが重くて重くて。。ビデオや写真の整理しなきゃ・・です。
書込番号:19184828
1点

たなかK5さん こんんちは
>コンデジでは電源オフ時に△長押しで再生出来たりしますが、そのような裏技的なやり方があればご教授よろしくお願いしますm(__)m
一般レンズでは気にならないのですが 電動ズームの場合気になるかもしれません でも一眼レフやミラーレスの場合 電動ズームの割合が少なく ボディにこのような機能付けることは難しいと思います。
書込番号:19184899
0点

>たなかK5さん こんにちは。
液晶画面をライブビューにしないでファインダー横に付いているボタンを押して
スーパーコンパネの状態にして使ってみてはどうですか?
背面液晶を見て撮る時は 今まで通りライブビュー状態で使い
ファインダーで撮る場合は 背面液晶をスーパーコンパネにして使う。
スーパーコンパネの状態でも△ボタンを押せば 撮影した画像は見れます。
ファインダーはあまり使わず 背面液晶で撮影するのが多い場合は
いちいち切り替えなければならないので不便ですが。
書込番号:19185033
0点

スレ主様
その機能、無いようです
私も気になってメーカーへ問合せましたが、
無いとの回答でした
私はコンデジ慣れしてたので
レンズ出ずに再生できればと思ったので残念でした(^_^;)
書込番号:19185550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たなかK5さん
そうなんゃ。
書込番号:19185953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさまご返信ありがとうございます!
>もとラボマン 2さん
構造上気になるのは仕方がないのですね(汗)
>あんこ屋さんさん
まだ操作慣れしていなくてスムーズに出来ないです(泣)
>オペラ座の外人さん
同じく残念です。
>nightbearさん
オペラ座さんがメーカーに確認されてるんで「そう」ですね。。
書込番号:19192666
1点

こんにちは。クチコミ掲示板に初めてスレ立てさせていただきます。
現在E-M10を使っているのですが、電子シャッターを使いたくてE-M10 Mark II(もしくはE-M5 Mark II)に乗り換えを検討している者です。
花や身の回りのスナップを撮ることが多いのですが、被写界深度を浅めにとる撮り方をしていることもあって、AFを盲信せずに拡大表示を使ってMF併用しています。
さて、この初代E-M10ではFn1にAEL/AFLを割り当てて、AEL/AFLモードをmode 3、つまりなんちゃって親指AF的な使い方をしているわたしですが、まだ見ぬMark IIではFn1がメーカーのウェブサイトでは右の方に寄ってしまったようで、さすがにこの位置のボタンをAEL/AFLに使うのは無理があるかなぁ…と思っています。
E-M1やE-M5はAEL/AFLボタンがあってそれを使って親指AFをすればいいと思うのですが、(新旧含めた)E-M10の場合はどうするべきなんでしょうね?
E-M10 Mark II では親指AFはあきらめるべし、とのことならそちらへの買い換えはあきらめようかと思っています。
同じような使い方をしている方や、わたしの知らない使い方をしている方からのご意見などがあれば参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。
* 初めての投稿なのでご挨拶がてら画像貼っていきます。写真歴1年3ヶ月です。お手柔らかにお願いします。
1点

こんにちは。
E-M10ユーザーです。
M10では動き物をあまり撮らないので常時親指AFには
していませんが、使った感じではFn1ボタンは位置的に
悪くないですね。
E-M10 Mark IIはまだ実機に触ったこともないですが、
仰るようにこの右端のFn1ボタンは親指AFには適さないと
思いますね。
機種は違いますがEOS Kiss X7の*位置と同じ感じです。
X7も店頭でいろいろ試しましたが、私的には親指AF
不適格機種に認定しました(笑)
M10 Mark IIも同じ臭いがします。
実際触ってみると印象が変わるかもしれませんが、画像
を見る限りではこれも親指AF不適格機種になりそうです。
まあ、おそらく上位機との差別化なのでしょうね。
電源スイッチの位置変更とともに、個人的には若干残念
な面ではあります。
書込番号:19181823
2点

>サバトラのむぎさん こんにちは♪
私も スレ主さんと同じように最終微調整は拡大MFでしています。(S-AF・MF)
E-M5とE-M5Uで 親指AFの設定にしていますが
とても使いずらい位置にFnボタンがあります。
それに比べれば E-M10は使いやすい位置にボタンがありますね。
E-M10Uも確かに右端にボタンが移動しましたが それでも親指を少し動かすか
人差し指の腹で押せそうな形状になっていると思うのですけどねー?
現物を触ったことがないので想像ですが 一度試してみるのが一番ですね。
E-M5Uは Fnボタンが使いにくいので Fn1とボディー前面にあるプレビューボタンに
(複数)親指AFを割り当てて 使いやすい方を使ってます。
また PROレンズにはレンズにL-Fnボタンが付いているので そこに割り当て
PROレンズを着けている時は レンズのFnボタンを常用してます。
書込番号:19182031
2点

こんにちは(^^
動きモノは撮りませんが親指AFはよく使うので、私も気になってお店で試してみました。
E-M10 mk2での親指AFは、私的にはムリそうでしたね....
慣れなのかも知れませんが。
かなり残念な感じ(^^
書込番号:19182360
1点

>タツマキパパさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
やはり親指AF不適格認定ですかね。(^^;
せっかくS-AF+MF AEL/AFLモード3という設定にソフト的にはカスタマイズできるのに、ハード的にボタンが配置されないのは納得いかないですね。
あと、ミラーレスの場合、ライブビュー拡大表示でのMFなどでマクロ撮影時の優位性を強調したらいいと思うので、シリーズ全体でそこに気を使ってもらえると嬉しいな。
>あんこ屋さんさん
E-M5とE-M5 MarkIIのボタンも使いにくいんですか!?
電子シャッター1/16,000sは魅力的なんですが、おかげでE-M10を大事に使っていこうという気になりました。
今度店頭で確かめてみます。
>BAJA人さん
実機で確かめてくださったそうで、わざわざすいません。
やはり厳しそうですね。
慣れた操作方法を捨ててまで買い換えしようとは思わないので、しばらくE-M10を使い続けようと思います。
とても参考になりました。
書込番号:19184148
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M10 EZダブルズームキット
皆さま、お知恵を貸してください。
先日、こちらで購入報告させて頂いた者です。
今週末、保育園の運動会があります。
旦那→ハンディカムで動画担当
私→このカメラで写真担当
上記予定で撮影します。
子どもの演目としては、かけっこ、お遊戯、親子競技です。
手持ちレンズは、キットレンズの2本と、45mm1.8があります。
当日慌てないように、マイセット登録で予めセットしてから行こうと考えています。
レンズはメインでキット望遠を使って
@スポーツモードでデシタルテレコンをセット
ASモードで追尾AF、シャッタースピード250
どちらがよいでしょうか?
かけっこスタートは全員業者さんが撮るので、任せて、ゴール付近を狙います。
お遊戯や親子競技もベストポジションは業者さんが撮るので、私の一番撮りたいのは、腕が未熟でも確実な置きピンでゴールが無難と判断してます。
席は、正面は来賓席になるので、左斜め前方が席取り出来たらベストですが…
子ども本人も、新しいカメラでバッチリ撮って貰う!と張り切っているので、期待に応えてあげたいです!
書込番号:19181040 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

5歳児のパパです。
A.我が子にピントが合う
B.ぶれないシャッタースピードの確保
C.イメージ通りの構図(焦点距離)
が揃えば及第点。そこに…
D.我が子の最高の表情
が加われば、合格点。
運動会撮りはそんな感じだと解釈してます。
んで、競技にもよりますが…
A.について、カメラ任せにすると、他の子にピントを持っていかれるなどのリスクが高まるので、自分でフォーカスポイントを合わせたいところで…
その練習が重要。
まあ、保育園児ならアップにしすぎるとかなければ、ファインダー撮影前提で追いかけられるはず。
それより、理想的なというか理屈通りのコース取りをしてくれるとは限らないので、とにかく点でピントを合わせる練習と、臨機応変に大胆に動くこと。
うちの娘など、トキョウソウデナリタブライアンのダービー並みに大外を周り、それでもブッチギリましたが、委託カメラマン被りまくり(笑)
ゴールは先生が受け止めるスタイルになるはずで、先生が被ることもあるので注意点。
B.は、天気次第でSS優先にしないとSSが足りないのか?気にしなくても十分なSSが出るのか?当日その場で確認。つまり、他の子で練習し、画像情報を確認。
C.は、デジタルテレコン、いる???
せっかくのシーンで引けない、ってのは最悪ですからね…
少し広めに撮るくらいが間違いないと思います。
書込番号:19181102 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

★☆ピグ☆★さん
設定は以下のとおりかと思います。
SS優先で、C-AF、SSは1/500秒以上です。
連写も。
書込番号:19181107
1点

>@スポーツモードでデシタルテレコンをセット
デジタルテレコンはなるべく使わないほうがいいと思います。
デジタルテレコンは、被写体を使用しているレンズの倍率以上の大きさに拡大して、
中央部を切り出して画像ファイルとして保存する機能です。
その為、画質は劣化します。
>ASモードで追尾AF、シャッタースピード250
晴れているようでしたら、シャッター速度は1/500とか1/1000にした方がいいとおもいます。
ちなみに、連写H (約8コマ/秒)はAFが1枚目固定ですので
連写L (約3.5コマ/秒)にしておいたほうがいいと思います。(こちらは2枚目以降もAF動作します。)
また、念のため、RAW+JPEGで撮っておくと、JPEG写真に不満があった場合、RAWから現像することによって
調整できる可能性が大きくなります。
ただ、RAW+JPEGは、バッファ容量を大きく使いますので、連写枚数が減ります。
JPEGのみの撮影であれば連写L (約3.5コマ/秒)でカード容量いっぱいまで連写が止まることはありませんが
RAW+JPEGの場合は、連写L (約3.5コマ/秒)でも、22枚目くらいでバッファがいっぱいになり
それ以降の連写は遅くなります。
(バッファからSDカードへの書き込みが終われば、また連写できます。)
その為、1回の撮影での連写は20枚以内になるよう調整しながら撮る必要があります。
あとは、当日慌てないよう、練習するといいと思います。
子供に近所の運動公園等とか、走れそうな場所で走ってもらい、それを撮影してみるといいと思います。
そうすると、カメラが自分の思っていたのと違う動作をしても、本番で対処できると思います。
書込番号:19181195
3点

皆さま、早速のアドバイス有難うございます。
まとめてのご返信ですが、ご容赦下さい。
>不比等さん
子ども同じ年です!
テレコンはいらないのですね!
どちらかというと、このカメラを手にしてから、
ファインダー利用がやり易く感じたので、
当日もファインダー撮影を心がけますね。
当日、先に走る子で練習してみます。
SS500は必要ということですね。
>おかめ@桓武平氏さん
C-AF追尾ではなく、C-AFですね!やはり余程の曇りでない限りSS500以上ですね。
連写もつけます!
>フェニックスの一輝さん
連写の細かい種類と違い、分かりやすく有難うございます。
お三方のアドバイスを受けて、マイセットにSS500、
C-AF、連写Lで登録しました。
何とか数日間で練習してみます!!
他のサイトでは、細かい数字やモードの説明までは見つけられなかったので、
本当に助かりました!!
書込番号:19181489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>当日、先に走る子で練習してみます。
>SS500は必要ということですね。
⇒ この辺りは、子供それぞれのキャラクターによりますね。
ぬぼーーっとしたタイプの子なら、1/125でもそこそこ撮れますし…
うちの娘みたいにe-girlsかっ?みたいに動く子なら1/500は最低限になりますし。
とにかく、動く子の撮影自体は、日頃からの練習が必要で…
運動会で使用する画角(焦点距離)は、ケースバイケースですから、当日に確認するしかありません。
あと、徒競走は、もし脚の速いお子さんであれば、ゴールテープを切る練習した方が良いですよ。
あれで止まっちゃう子もいますからね。
頑張ってください。
書込番号:19181527
0点

>不比等さん
再度有難うございます。
我が子は、チョロチョロするタイプなので、
あ…絶対500いるパターンだと確信しました‼
練習の様子は、当日のお楽しみ!って言われて、
本人から聞き出せないのですが、どうやら一番にはなれないけど、2、3を繰り返しているみたいですね。
でも当日は何があるか分からないので
(去年は派手に転びました)、一番になれたときの、イメトレもします!
書込番号:19181546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オリンパスユーザーじゃないので細かい呼び方が違ったらすみません。
「私ならこうします」という設定を書きますと…
シャッタースピード優先(Sモード)。
シャッタースピードは1/1000。
AFは「中央1点」にしてモードは「C-AF」。
ドライブモードは「連写L」。
ISOはオート。
あと、撮影確認をoffにしたほうがいいです。
連写Lだと、ライブビュー連写となり、連写する度にファインダー像が黒い画面とライブ映像のくり返しになるはずです。
なんとか頑張って目を凝らし(笑)「我が子の顔が常に画面中央にくるように連写しながらカメラを動かす」事に集中する!
撮影確認がオンになってると連写を止めた時に撮影結果が表示されちゃうので、徒競走中に「連写して…やめて…また連写して…止めて…」という時に我が子を見失っちゃうんです。なので事前にオフにしておくことをお勧めします。
とにかく構図とか云々の前に「我が子にピントがあってる事」が最優先なので、私は徒競走では常にAFは中央1点です。
構図が気になるなら、多少ワイド気味に撮っておいて 後からPCでトリミングしちゃいましょう(笑)
そんなとこでしょうか。
書込番号:19181559 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あ、勿論レンズは望遠レンズで!(;^_^A
リズムダンス等では
望遠レンズの望遠側を使って、お子様をアップで撮るようにすると、マイクロ43でも 意外に背景はボケてくれます。我が子の一瞬の表情を狙いたいので、ここでも連写で数を稼ぎましょう!(笑)
そんな時もAFは中央1点にして 我が子を真ん中にした方が成功率がアップします。
あと、晴天だったら露出補正を多少プラスに振っておいたほうがいいです。
子供らの白い体操服と、白い運動場の砂にあわせてカメラが暗く撮ろうとします。そうすると顔が暗く写ってしまいます。
我が子の頑張りを残さなきゃ!というプレッシャー。
出来れば自分の目でもみたい!という親の気持ち。
あー!頑張れええええ!!!というこれまた親心。
色んな気持ちが錯綜し(笑)じっくり撮れないのが運動会です(;^_^A
カメラのことばかりに気をとられてもいけないので、運動会中はあまり設定を変えないほうがいいです。
うちも今週末です。
お互い頑張りましょう!!
書込番号:19181580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
解決済みですが。
フェニックスの一輝さんが仰るように、AF追従しての連写は3.5コマ/秒ですね。
これはけっこう遅くてイライラするかもしれません。
更に連写中はコマ送りのような表示になりますので、お子さんをファインダー
から外さないように注意が必要です。他の方も仰るように、事前に練習して
感覚を掴んでおいたほうが良いと思います。
外さないようにするには、常にお子さんを画面いっぱいに捉えるのではなく、
少し広めの余裕を持ったフレーミングをしたほうが良いと思います。
気に入らなければ後加工でバランスよく切り取りもできますので。
(トリミングといいます)
あと、連写について注意したいのは、連写中に自動再生してしまうことです。
連写中にシャッターを離すとファインダーに再生画像が表示され、撮影テンポを
著しく阻害されます。
セットアップメニューの中の「撮影確認」を「OFF」にしておくことをお勧めします。
(マニュアルP.88参照)
SSの話も出ていますが、皆さんお書きのように1/500以上にしていれば動きは
止まると思います。ただ天候によってはSモードで1/500では露出不足になる
可能性もありますので、ISOをオートISOにしておくのがいいと思いますね。
上限設定は1600くらいでよいと思います。
まとめると、
撮影モード:Sモード
シャッター速度:1/500以上
ISO:AUTO(上限1600)
AFターゲット:中央1点固定を基本に、構図に合わせて任意の位置に。
AFモード:C-AF
手ブレ補正:S-IS1 全方向補正
ピクチャーモード:#3 ナチュラル
ホワイトバランス:AUTO
連写:連写L(3.5コマ/秒)
画質モード:お好みで(JPG最高画質かRAW+JPG)
測光方式:デジタルESP測光
こんな感じでしょうか。
あとはバッテリーの充電確認と、あれば予備のメモリーカードを
持参してください。
可能であればコンパクトデジタルカメラも。撮影中にカメラが
トラブルを起す可能性もありますので予備機として。
長文失礼しました。
ご参考まで。
書込番号:19181639
1点

のんびり書いていたらカタコリ夫さんと被ってしまいました。
失礼しました(^^;)
書込番号:19181647
0点

BAJA人さん の書かれた
>更に連写中はコマ送りのような表示になります
これ、連写Lでもコマ送りになりますでしょうか?
以前、E-PL7を店頭で弄った時は、
連写Hは「コマ送り」
連写Lは「ブラックアウト〜ライブビューの繰り返し」
だった記憶があり、E-M10も同じかな?と上のレスでそのように書いてしまいました。実機で確認していない為、誤情報だったら申し訳ありません。
コマ送りだと、中心に携え続けるのは難しいかもしれませんね。
やはり多少引き気味で撮った方が 安全かもしれませんね。
書込番号:19181938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カタコリ夫さん、こんにちは。
>連写Lは「ブラックアウト〜ライブビューの繰り返し」
その表現のほうが正しいかもしれません。
とにかく動いているものを捉え続けるのは2〜3コマならよいのですが、
連続して長時間(とは言っても数秒なんですが)となると、被写体の
動きを撮影者が予測しないといけない難しさがあると感じました。
また連写Hはコマ速が速い分、像消失の時間が短く、まだ捉えやすかった
ように記憶しています。ただしAFは固定ですから私にはあまりメリット
がないため、ほとんど使用したことがありません。
実機で確認できればいいのですが、最近不注意で落下させてしまい
現在修理中のため手元にありません。
もしかすると正確な表現でなかったかもしれません。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:19182219
1点

BAJA人さん
こんばんわ
ありがとうございます。
私はSONYとパナソニックのユーザーなので、ここに書き込むのもどうかと思ったのですが、同じ運動会を迎える身として 差し出がましいようですが書き込みしたくなっちゃいました(笑)
私の方こそ、間違ってたら申し訳ありません。
SONYα65も連写Loだと上記のようなブラックアウトのあるライブビュー連写になりますが、α65はなかなか優秀で このブラックアウトの時間が短いんですよね。α55よりブラックアウトする時間が短くなったので連写はしやすくなりました。とはいえ通常のレフ機のミラーアップの時間よりは長いですが…。
最近マイクロ4/3をパナGX7に入れ替えましたが、これまた連写H以下ならライブビュー連写が可能。
私がGX7しか持っていなければ、やはりライブビュー連写を使うと思います。
ただ、こればかりは慣れが必要なので、そんなところがスレ主さんに伝わるといいのですが…
書込番号:19182378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カタコリ夫さん
>BAJA人さん
細かく教えて頂けて助かりました!
プレビュー表示確かに出ます。
一枚だけ一瞬出ていた気がしますが、
その一瞬が重要ですよね。
早速OFF設定にしました。
他の項目についても、説明書を見ながら、
設定してみました。
バッテリーは予備が社外品でありますので、
そちらも持っていくつもりです。
メモリーカードは失念していたので、教えて頂けて助かりました。
早速購入しておこうと思います。
嬉しい誤算で、本日の予行練習でかけっこが一番だった!と言っていたので、ここでアドバイス頂いたことをしっかり実行してきます。
書込番号:19182916 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>★☆ピグ☆★さん
運動会頑張って下さいね
私も先週運動会の撮影で
BAJA人さんにご教示頂いた手法で
未熟ながらそこそこいい写真を残すことができました!
BAJA人さん
ありがとうございました!
書込番号:19185979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日、運動会でした。
皆さまのアドバイスのおかげで、
ミラーレス歴2週間の私でも、素敵な写真が撮れました!
息子の頑張りに、涙汲んでしまい、
そんな瞬間も写真に残せました。
来年は更によい写真が撮れるように、
精進したいと思います。
レスくれた皆さま、本当にありがとうございました。
書込番号:19197098 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M10 EZダブルズームキット
本日カメラのキタムラにて、59、800円にて購入いたしました。
黒がほしかったのですが、シルバーしか在庫がなく迷いましたがGET致しました・・
さっそく試し撮りをしてパソコンで見ようとしましたが、RAWファイルが閲覧できません。
そんなに新しい機種ではないと思うのですが・・・
閲覧ソフトはWIN8に標準されているフォトビュアーです。
何かいい方法がありましたらお教えください。
1点

あわてずに添付のCD-ROMからまずはOLYMPUS Viewer 3をインストールしてください。
書込番号:19166864
1点

>陸上記録さん
Olympus Viewerはインストールされましたでしょうか?
書込番号:19166869
1点

ご存知だと思いますがRAWファイルは光のデータと言うだけでJPEGのような画像データではありません。また、RAWと言ってもその形式も何種類もあります。
通常、フォトヴューアではRAWファイルはサポートしていませんので、現像する必要があります。取りあえず画像を確認したいなら、付属のソフトをインストールしてください。
書込番号:19166928
2点

オリンパス・ビューアーの使い勝手が向上しなけりゃオリンパスボディの更新はしないな、、、
書込番号:19166981
0点

>陸上記録さん
自分はlightroomにしています。少しお金がかかりますが月980円で写真を趣味にするなら安いものです。
書込番号:19167000
0点

WIN8に標準されているフォトビュアーでRAWファイルを表示させるには、Microsoft カメラ コーデック パック に対応されている機種に限られます。
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=26829
の「詳細」に対応カメラがありますので、当機が対応しているかご確認ください。
書込番号:19167139
1点

カメラからのデータ取り込みにも使えますので、まずは添付のCD-ROMからOLYMPUS Viewer 3をインストールしてください。
書込番号:19167395
1点

陸上記録さん こんばんは
かえるまたさんが書かれている Microsoft カメラ コーデック パック をダウンロードすると 見れるようになると思います。
書込番号:19167463
0点

多数のアドバイスありがとうございます。
「Microsoft カメラ コーデック パック をダウンロード」をこころみましたが、何故かダウンロードできませんでした。
皆さんがおっしゃる通り、専用のソフトを使用するしかないのでしたら、素直にJPEG出しで撮影することといたします。
ありがとうございました。
書込番号:19167881
0点

WIN8用は、こちらのようですが、大丈夫ですか?
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=34865
書込番号:19167908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このカメラを購入してから、ずっと同じメモリーカードを使っていたんですが、他のカードをカメラでフォーマットしてから使おうとしたところ、新しいカードでは、ファイル番号が1に戻ってしまいました。
コレは連番に出来ないんでしょうか?
今まで色々カメラ使ってきましたが、こんなのは初めてです。
0点

Jameshさん
以下が、「オート」でなく、「リセット」になっているのでないでしょうか?
・取扱説明書(p.95「ファイルネーム」をご参照下さい)
https://support.olympus.co.jp/jp/support/dlc/archive/man_em10.pdf
書込番号:19145190
1点

Jameshさん こんにちは
ファイルネームの設定が オートになっていれば連番になると思いますが 1度確認できますでしょうか?
書込番号:19145205
0点

Jameshさん
追記です。
仮に「リセット」になっていたとして、「オート」に戻されても、元の番号からの連番にはなりませんので、最も番号が大きい画像ファイルを、SDカードの画像ファイルが保存されるフォルダーにコピーして下さい。
フォーマット後のSDカードの画像ファイルを、元々の番号と連番にされたい場合は、リネームソフトで簡単に出来ますので、お試し下さい。↑の「最も番号が大きい画像ファイル」はリネーム後の画像ファイルでもOKです。
・リネームソフトの一例
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se131133.html
書込番号:19145231
0点

>ミスター・スコップさん
>もとラボマン 2さん
早速有難うございました。
ファイルネームをオートにして、もう一度フォーマットしてから撮影しても、2、3... となるので、試しに前に使っていたカードで一枚撮影してから、新しいカードに切り替えたら、連番になりました。
この辺りは全く弄っていなかったので、デフォルトでそうなっているんでしょうか?
だとしたら、正直「余計なお世話」です。
正直オリンパスのメニューには、イマイチ慣れていないので・・・本当に助かりました。
ところでもう一つ、このカメラ、メニューの選択位置が記憶されないで、毎回撮影メニュー1のトップになってしまうのが、少し煩わしいのですが、コレをどうにもならないんでしょうね・・・。
書込番号:19145232
2点

あと
リセットされた番号のファイルをPCで本来欲しい場合に打ち直してカメラに戻せば
元の番号の連番に戻せると思います
書込番号:19145235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちわ♪
当機は所有してないんですが、数年前のオリ機を使ってます、
同じオリンパス機なんで、メニュー体系が変わらないと思われますので レスさせてもらいます、
MENU ボタンでコンパネ画面を表示、
スパナマーク1の項目の中の、スパナマークH 「記録消去」 を選択、
スパナマークH の項目の中に 「ファイルネーム」 という項目があります、
「オート」 と 「リセット」 の二つの項目があるんで、「オート」 をアクティブにして選択、、
これで メディアカードの抜き差しのたびにファイルナンバー(4ケタ数字)がリセットされなくなるはずです、
たしか・・・・・ デフォルト設定では 「オート」 になってたような記憶が・・・・・?
ちなみに、ファイル名の前半部分も自分流に設定することも出来ます、
それは、スパナマーク2の項目の中にある 「ファイルネーム編集」 で設定します、
自分はオリ機を数台使ってるんで、ファイル名の先頭のアルファベットを機種ごとに決めて、
ファイル名を見ただけで どのカメラで撮ったかわかるようにしています ( ^ー゜)b
ミラーレス機は所有していないので、MENU項目や階層が違ってきてるかも知れません、、
ご参考になればいいんですが ( ^ ^ )
書込番号:19145259
0点

Jameshさん 返信ありがとうございます
連番の方は解決されたようで良かったですね。
後 メニューの方ですが 少し調べましたが 解りませんでした ごめんなさい。
書込番号:19145312
0点

メニューの件ですが、初期状態だとライブコントロールになっていると思いますが、「スーパーコンパネ」をお試しください。
http://www.olympus.co.jp/jp/imsg/webmanual/dslr_operation/em10/index.html
ほとんどの操作はこちらからできますので、いちいちメニューの階層をたどる必要はないと思います。それから、よく使う機能をFnボタンに割り付けることができますし、動画機能を使わないのであれば、動画ボタンにも割り付けることができるはずですよ。
書込番号:19145423
0点

>もとラボマン 2さん
>みなとまちのおじさんさん
どうもメニューは勝手に戻ってしまう様ですね。マニュアルの何処を見ても、設定は無い様です。
スーパーコンパネは、慣れてないせいか、どうも使い難い気がしますが、タッチスクリーンと併せて、なれないとダメですね。ところで、スーパーコンパネで最初に項目を設定する時、OKボタンを押す・・・というのは、良いですね。
パナソニックGX1のタッチスクリーンは、誤作動が多くて、勝手にセッティングが変わったので。
書込番号:19154234
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC